Польза черешни при онкологии


Этот плод не перепутаешь ни с одним другим. Даже с такой похожей вишней: она кислая, а черешня сладкая. За что ее и любят дети и взрослые. А вот чем полезна эта красная витаминка и какой сорт предпочесть, расскажет наш постоянный эксперт - Наталья Горяинова, старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва.

Для справки

Черешня – плод дерева, достигающего 10 метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. За любовь птиц клевать ее черешню называют птичьей вишней. Черешня бывает раннего созревания – конец мая, среднего – июнь и позднего – июль. Форма плодов зависит от сорта: может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

В состав черешни входят

Аскорбиновая кислота, каротин, пектин, флавоноиды, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, кумарин, йод, сахар, яблочная кислота, полифенол (элемент со свойствами аспирина), витамины В1, В2, А, Е, РР. Черешня содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки.

Аргументы за

1. Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.

2. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

3. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.

4. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

5. Черешня улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.

6. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.

7. Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.

8. Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Важно: если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – тем самым становится поставщиком энергии для организма.

Ешьте черешню небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день. Это спасет вас от вздутия живота

Как хранить

Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму.
Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.
Как правильно выбирать
При покупке черешни присмотритесь к плодоножке. Она должна быть обязательно и к тому же зеленого цвета, а не желтого или коричневого. Если цвет ее далек от зеленого, значит, ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки.

Откуда родом

Сегодня на любом рынке и в магазине нам предлагают огромный выбор черешни разных сортов. Откуда же приехала наша ягодка?

Из Крыма – ягода занимает почетное второе место по скорости созревания и по ароматическим качествам. Ягоды достигают средних размеров, а мякоть имеет более плотную текстуру. Крымскую черешню отличает легкая кислинка, что ничуть не ухудшает ее вкуса.

Из Молдавии – самая поздняя и кислая черешня. Цвет ее, как правило, не такой насыщенно-темный, как у ташкентской черешни, но и она заслуживает внимания.

Из Греции – здесь рождается потрясающе вкусная черешня. Ее отличают внушительные размеры ягод, насыщенный цвет и соответствующий яркий вкус.

Важно: черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить состояние больного.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Рак, питание при раке, профилактика


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Согласно официальным данным 70% людей в цивилизованных странах страдают лишним весом. В научном мире две медицинские школы, игнорирующие друг друга, на самом деле – дополняющие. С одной стороны - исследователи влияющих факторов химического загрязнения на организм человека – шампуни, дезодоранты, зубные пасты, в общем, средства личной гигиены, и другие факторы.

Вторая школа приставлена учеными, которых интересует исключительно образ жизни, в частности, последствия употребления неполноценной пищи, жареной, насыщенной жирами мясом и сахаром, и характеризуемой недостатком в питании растительных продуктов . Совокупное последствие агропромышленной и агропищевой индустрий, создают в нашем организме взрывной коктейль, который буквально взрывает нашу иммунную систему изнутри, в результате чего мы становимся восприимчивыми к раковым заболеваниям. Есть третья школа, она основана на законах биологии и характеризуется фактом обилия в организме паразитов – наука паразитология. Современная паразитология впитывает в себя все три направления в альтернативной медицине второго тысячелетия, это тайная, закрытая наука для всех непосвящённых.


О льняном масле

Профессор университета Квебека Ришар Берибо, представляет вторую школу, он стоит во главе 30 ученых, исследующих профилактику исследования рака. Он автор 200 публикаций в научном мире, это впечатляет.

Иммунитет ослабляется химическими веществами из средств гигиены, пестицидами из продуктов питания, грязным воздухом, употреблением животных продуктов питания ( мясо животных, яйца, куры, рыба, все молочное), и в организме появляются опухоли. Они прорастают кровеносными сосудами и начинают расти, а мы их кормим сахаром и мясом, потому, что опухоли нуждаются в поступлении питательных веществ, этот процесс называется ангиогинезом. Постепенно опухоли увеличиваются в размерах и распространяются по всему организму, это называется метастазированием, то есть появлению метастаз.

Но! В определенных продуктах, которые мы едим, называемых овощами и фруктами, помимо прочих полезных веществ, присутствуют молекулы, которые благодаря фармакологическим свойствам действуют так же, как и некоторые препараты химиотерапии. Одни из этих молекул фототоксичны, они разрушают раковые клетки, другие вызывают апоптоз раковых клеток, то есть раковые клетки разрушают сами себя. Третьи молекулы являются противовоспалительными, блокируют воспаление, необходимое для раковой клетки и способствующее ее росту.

Если в организме есть любое воспаление, то на соответствующем участке времени там может появиться раковый процесс, раковой клетке нужно воспаление, а некоторые растения задерживают воспаление.


Как можно установить потенциал антиракового действия любого продукта питания?

Итак, существует банк раковых опухолей, человеческих раковых опухолей, которые можно пробрести. К примеру – глиобластома – рак головного мозга, который можно приобрести, которому дали беспрепятственно расти в течение 24 или 48 часов, а затем посчитали количество выделившихся клеток, ученые начали на него воздействовать экстрактами различных продуктов, к примеру, вишня, морковь, - антираковое действие выраженно слабо.

Но возьмем чеснок, брюсельская капуста, клюква, и пожалуйста – глиобластома уменьшается на 90%.

Таким образом, если выделить такие продукты и создать коктейль из антираковых супер продуктов, а потом взять мышь, которой пересадили человеческую раковую опухоль, у нее начинается рак. Затем взять мышь и начать орально, то есть через рот, вводить ей коктейль из продуктов с наиболее ярко выраженным антираковым действием, которое удалось обнаружить ранее, и пожалуйста, результат – уменьшение раковой опухоли на 90%.

Теперь научно доказано, что питание играет огромную роль в лечении и профилактике раковых заболеваний!

И так, какую палитру овощей мы имеем?

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли, капуста кале, хрен, огурцы, чеснок, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, зеленый и красный перец, жгучий перец, черный перец – горошек.

Редька, редька черная, репа, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры.

Кислый и сладкие гранаты, финики, лимоны, авокадо, яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня, черешня, слива, олча, бананы, хурма, финики, ананасы, кокос, апельсины, мандарины.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

Как же выбрать из обилия фруктов и овощей, овощи и фрукты с антираковым действием?

Здесь тоже мнения ученых делятся: одни против употребления фруктов в период обострения, другие поддерживают употребление сладких фруктов.

Но я скажу свое мнение: в период обострения, сладкие фрукты принимать опасно, ибо в них много сахаров, хоть и в естественном виде, но тем не мнение воздержаться, хотя бы временно, не помешает. Не зря сказано в Библии - Здоровый ест все – немощный - овощи.

Именно пост на овощах с малым содержанием сахаров не дает опухолям разрастаться и дает шанс на поиски альтернативного решение проблемы рака. То есть нахождению доктора, умеющего лечить рак с помощью природных натуральных лекарств – воздуха, трав и кореньев, питания.

Мне ближе позиция, описанная в Библии – питание овощами. Но какими, там не сказано, может сказано, но надо внимательно читать.

Роберт О. Йанг предлагает питаться овощами с несладким вкусом и коктейлями из них, это оптимальный вариант в период обострения.

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок.


В этих овощах больше крахмалов и сахаров.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука, водоросли темного цвета.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

В период обострения при болях различной локализации принимаются овощи с малым количеством сахаров, так как опухоль питается сладким. Необходимо ограничить себя в сладких преференциях, предпочтениях.

У меня начала болеть нога, боль была нестерпимая, ужасная, нельзя было двигаться. Это трудно себе предствавить.


Пусть лекарством вашим будет питание. Гипократ

Я пошел на пост на сырых несладких овощах на 9 дней. Я употреблял только зеленые овощи, немного лука, помидоров (немного) и много огурцов, капусты, зелени, листьев салата, шпинат, редис. Так же употреблял немного льняного масла и сои.

Через 9 дней я забыл о своей боли. Это Божье чудо.

Мой знакомый Виктор Максимович, при таком же диагнозе лег в больницу, где его нашпиговали лекарствами. Это долго и муторно. Каждый выбирает свой путь сам.

Наша система, в частности система Советского академика К. Скрябина, который прожил 96 лет, основанная на изучении науки паразитологии, в которой большое внимание уделяется так же не только невидимому миру вирусов и паразитов, но и червям - гигантам – бычий цепень, свиной цепень, ленточные паразиты, аскариды и другие виды червей. Они так же способствуют возникновению опухолей, даже в большей мере, чем другие факторы!

Подводя итог этой статьи, скажу так – основа лечения – изгон, удаление червей из организма, переход на антипаразитарное питание организма, питание зелеными овощами - главное наиважнейшее правило, которое нарушать опасно, и в дальнейшем, по мере выздоровления организма осторожно вводятся сладкие фрукты, это касается тех, кто употребляет растительные гормоны(яды), как страховку от роста опухолей.

Конечно есть мнение многих людей и, что мясная пища полезна и Бог разрешил - ее применять в питании, не будем спорить, раз разрешил - применяйте, это ваш выбор.


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Всегда следует вести дневник, какое самочувствие после употребления соответствующего принятого продукта питания, и вы напишите банк данных о своем собственом восприятии того, или иного продукта питания. Повесьте этот список у себя на кухне и следуйте ему.

Долгой жизни вам.


Когда вокруг горит лес, кто из животных спасется. Крыса. Индийская мудрость

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.


Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

5. Яблоки


Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника


Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Читайте также: