Почему алкоголики не болеют онкологией


Существует мнение, что алкоголики не болеют раком или менее подвержены рискам его возникновения. Врачи с научной точки зрения рассказали, какие у медицины есть причины предполагать подобное.

Причина, по которой алкоголики не болеют раком

Врачи не отрицают, что влияние алкоголя на организм человека не изучено досконально. Однако исследователями было замечено, что люди, злоупотребляющие алкоголем, часто менее подвержены заболеваниям, в том числе раковым.

Алкоголизмом считается заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков и употребляет их как минимум раз в день. Заболевание делится на три стадии: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Существует мнение, что алкоголь при определенном уровне устойчивости организма и не критических дозах создает дополнительную защиту для организма, дезинфицирует и убивает инородные микроорганизмы.

Нередко среди людей, злоупотребляющих алкоголем, встречаются совершенно здоровые, не страдающие заболеваниями печени и других органов.

В случае с раковыми заболеваниями врачи придерживаются мнения, что алкоголь оказывает разрушительное влияние на раковые клетки и предотвращает их образование.

Некоторые специалисты утверждают, что основное пагубное влияние алкоголя приходится на клетки мозга, поэтому среди алкоголиков реже всего встречается именно этот вид онкологии.

Мифы о влиянии алкоголя на организм

Мнение о влиянии алкоголя на раковые клетки считается достаточно распространенным, тем не менее некоторые врачи не согласны с этой точкой зрения.

Медики-онкологи настаивают на том, что нельзя утверждать или отрицать воздействие алкоголя на раковые клетки, так как медицине не известны точные причины возникновения рака.

Тема воздействия спиртных напитков также овеяна множеством мифом, которые не имеют научного обоснования. Например, некоторые считают, что алкоголь, обладающий темным цветом, имеет менее выраженный характер влияния на организм.

В свою очередь ученые отмечают, что влияние алкоголя ни в какой мере не зависит от его цветом, так как это свойство определяется ингредиентами состава. Роль во влиянии спиртного на человека играет именно количество оборотов, то есть его крепость.

Мнение, что качество вина определяется его выдержкой, также является мифом. Специалисты отмечают, что выдержка полезна лишь для вина из высших сортов винограда, остальные же с течением времени начинают бродить и являются источником болезнетворных бактерий.

О мифах, связанных с алкогольными напитками и их влиянием на человека и его здоровье, можно также ознакомиться здесь: Распространенные ложные мифы об алкоголе и его влиянии на организм

Исследования американских ученых о влиянии алкоголя на здоровье человека

Американские ученые из штата Теннесси провели независимый эксперимент, целью которого было выяснить все положительные и отрицательные аспекты влияния алкоголя на человека и развеять мифы.

Специалисты работали с добровольцами, проводя различные эксперименты, исследования и анализы. В итоге ученым удалось проследить характерную реакцию клеток в организме.

Согласно заключению ученых, на поступление алкоголя в организм откликаются все клетки, в том числе и мозга. Спиртное оказывает замедляющее влияние на работу клеток, что проявляется в заторможенности мышления и движения, притупленности болевых ощущений.

На основе данного исследования американский Институт здоровья составил заключительный вывод о том, что любые, даже малые дозы алкоголя оказывают на организм человека разрушительное влияние.

Путем накапливания в цитоплазме клеток алкогольное воздействие проявляется со временем нарушением сна, центральной нервной системы, а затем поражает печень, почки и сосуды. На последних стадиях болезни алкоголь способствует отмиранию клеток головного мозга.

Революционные настроения масс обусловлены плохим пищеварением (К.Маркс)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

February 2019

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Известный врач сумел поместить в свою книжку почти весь мировой опыт
профилактики опасного заболевания. Правила питания и быта мы составили
> бестселлера Давида Сервана-Шрейбера, известного врача,
который сумел поместить в свою книжку > почти весь мировой
опыт профилактики опасного заболевания

Только не надо пугаться слова > в заголовке! С тем же успехом
советы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет,
анти-инфаркт, анти-инсульт и анти - лишний вес.

Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер
случайно обнаружил, что болен именно раком.

И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методов
лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поиску
естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех.
Но ведь далеко не все заболевают раком.

К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов
могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови
или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, >
опухоль. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки.
совершать самоубийство! (Самые полезные - см. Антираковую тарелку).

При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.
Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по одной
единственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзя
запатентовать.
- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи,
конечно, могут относится скептически, - говорит врач-диагност Павел
Ткачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже
болеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целая
эпидемия этой онкологии.

Главные защитники от онкологии: 1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут,
выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда всочетании с черным перцем, иначе не
усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает
имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно
замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все >). Согласно самым
последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды
капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке.
Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой
луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка
поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же
различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как строить свое питание

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
(Эти продукты > раковые клетки) Сахар (белый и коричневый).
Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильно
проваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре.
Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев. Варенье, сиропы, джемы.
Газировка, промышленные соки. Алкоголь вне приема пищи, особенно
крепкий. Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любят
добавлять в сливочное масло)Промышленные молочные продукты (от коров,
которые питались кукурузой и соей). Картофель фри, чипсы, пицца,
хот-доги и прочий фаст-фуд. Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур,
свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и
антибиотиками). Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней
накапливаются пестициды). Вода из-под крана. Вода из пластиковых
бутылок, которые нагревались на солнце.

НАЛЕГАЙ НА: Кокосовый сахар, акациевый мед. Автор упоминает также
сироп агавы. Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб
ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.
Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат. Мюсли,
овсянка. Свежие ягоды (см. >) Домашний
лимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. Бокал КРАСНОГО вина в день
во время еды. Масло оливковое, льняное, > молочные
продукты (Животное питалось травой). Оливки, помидоры черри. Овощи.
Рыба,
только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. >
мясо и яйца (животных не кололи гормонами). Очищенные от кожуры овощи
и фруктыФильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ
бутылок.

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ

ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: 1. Дезодоранты и антиперсперанты с
алюминием. 2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку
шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей,
солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) и
плацентой. 3. Промышленные средства от насекомых и грызунов. 4.
Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точно
нельзя разогревать в ней еду). 5. Тефлоновые сковородки с поврежденным
покрытием. 6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с
АКРИЛОМ. 7. Химчистка одежды и
белья. 8. Духи (в них содержатся фталаты).

ЗАМЕНИТЕ НА: 1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках,
специализированных магазинах. 2. Натуральные косметические средства
без парабена и фталатов (см. специализированные магазины). 3. Средства
на основе эфирных масел, борной кислоты. 4. Керамическая или
стеклянная посуда. 5. Посуда без тефлонового покрытия или с
неповрежденным покрытием. 6. Экологически безопасные моющие и чистящие
средства, в том числе стиральные порошки ( ищите в специализированных
магазинах, пользуются популярностью японские и корейские
бытовые средства). 7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайте
белье на воздухе минимум час.



Алкоголь и рак – есть ли взаимосвязь между ними? Таким вопросом задаются многие. Одни источники информации утверждают, что спиртные напитки провоцируют возникновение злокачественных новообразований, другие, что онкология из-за алкоголя — не более чем миф. Так кто же прав в этом споре? Мое личное мнение — систематическое злоупотребление алкоголем 100%-но увеличивает шансы заболеть раком. Давайте найдем ответы на вопросы: может ли спиртное стать причиной возникновения рака? Можно ли употреблять алкоголь при онкологических заболеваниях? Не станет ли он причиной прогрессирования болезни?

Алкоголь как одна из причин рака

Заболеть раком боится любой из нас. Известно, что онкологические заболевания – одна из основных причин смерти во всем мире.

Ежегодно рак уносит жизни более восьми миллионов человек (где 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Злокачественные процессы могут начаться в любом органе и у любого человека вне зависимости от возраста, образа жизни и наличия либо отсутствия других заболеваний и вредных привычек.

Еще в 1988 году международная группа по исследованию рака занесла спиртное в список канцерогенов. Злоупотребление алкоголем оказывает серьезное влияние на состояние организма в целом. Оно ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, ослабляет фильтрующие способности печени.

Организм, ослабленный злоупотреблением спиртным, становится более уязвимым для разных болезней, в том числе и для онкологических.

Конечно, не все, кто любит выпить, заболеют раком, и наоборот, абсолютная трезвость не дает 100%-ной гарантии от развития онкологии.

Каким образом алкоголь провоцирует онкологические заболевания?

Нельзя сказать, что вредная привычка – прямая причина возникновения опухоли. Скорее, это сопутствующий фактор. Спиртное влияет на развитие онкологии несколькими путями:

На уже сформировавшиеся в организме раковые клетки влияние алкоголя подобно катализатору: они начинают гораздо активнее расти, делиться и размножаться.

Типы рака, к развитию которых приводит употребление алкоголя

Злоупотребление спиртным — доказанный фактор риска возникновения:

  • рака ротовой полости,
  • пищевода,
  • гортани,
  • глотки,
  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени,
  • кишечника,
  • легких,
  • молочной железы.

То, что курильщики болеют раком легких чаще некурящих, знают все. А существует ли подобная взаимосвязь с злоупотреблением алкоголя?

Да! Ведь спиртное раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Если вы и пьете, и курите – риск возникновения рака легких возрастает в 20 раз!


Спиртное увеличивает риск рака груди

До 1/4 случаев рака молочной железы обусловлено злоупотреблением спиртного. Роль алкоголя в отношении возникновения рака молочной железы является дозозависимым: употребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск на 20—30%, а потребление более высоких доз — на 60—70%.

Только подумайте: если женщина каждый день выпивает по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее будет рак молочной железы, повышается в 1,5 раза, если по восемь бокалов в день — риск возрастает в 2,3 раза.

Механизм развития рака молочной железы: повышение уровня эстрогенов у женщин, злоупотребляющих спиртным.

Рак щитовидки не такой и редкий. Важно вовремя его диагностировать. Вот его первые признаки:

Кроме того, рост уровня тиреоидных гормонов ведет к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая нужна для расщепление алкоголя в организме. Похмелье становится долгим и тяжелым.

Ученые из Швеции в результате своих исследований сделали неожиданный вывод: уменьшить риск развития рака почек может потребление алкоголя!? (Вы удивлены?)

Рак мочевого пузыря встречается в 6% случаев от всех онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших — 50-80 лет. Первые признаки рака мочевого пузыря:

  • кровь в моче;
  • частое и болезненное мочеиспускание,
  • нестерпимая боль в области лона, внизу живота.

Алкоголь влияет на рак простаты так же, как и на рак молочной железы. Причина здесь заключается в том, что этанол провоцирует рост женских половых гормонов в организме. Их переизбыток влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, вызывая болезни в этой сфере.

Аденома предстательной железы у алкоголиков нередкое явление еще и потому, что переизбыток спиртного и сопутствующие ему другие вредные привычки разрушают витамин С в организме, ослабляют иммунитет, ухудшают состояние сосудов, что тоже во многом влияет на простату.

Что касается системы пищеварения, то алкоголь выступает в качестве постоянного раздражителя слизистых оболочек и нарушает функции печени. Главный фильтр организма перестает справляться со своими обязанностями по очищению крови, в результате токсичные вещества разносятся по всему организму. Ухудшается выработка желчи и других пищеварительных ферментов, полезные вещества, поступающие с питанием, хуже усваиваются. Рак желудка зачастую базируется на язве или гастрите, у которого есть несколько предраковых форм.

Рак печени и алкоголизм взаимосвязаны. Это частый печальный конец больного алкоголизмом. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной первичного рака печени. Употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения рака печени на 16%, а больше — на 22%.

Взаимосвязь рака желудка и поджелудочной железы, цирроза печени, аденомы простаты и употреблением алкоголя доказана.

Помните! У злоупотребляющих алкоголем на 23% выше вероятность столкнуться с этим страшным заболеванием.

Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия. Говорят даже о возможном защитном действии спиртного в отношении рака яичников. Но исследования продолжаются. Не все так однозначно.

Разрушительное влияние этанола на организм может спровоцировать и другие, абсолютно любые формы онкологических заболеваний.

Как правильно употреблять спиртное, чтобы не заболеть раком

Мое мнение: не употреблять совсем.

А если не получается? Как тогда лучше пить: каждый день по чуть-чуть или же много, но редко?

На самом деле периодичность никак не влияет на онкологию. Даже редкий прием горячительного в ударных дозах вреден для организма. Что касается нечастого употребления, то пользу способно принести только натуральное виноградное вино.

Мы говорим только об одном бокале натурального вина в сутки.

Врачи разрешают без особого вреда для организма принимать не более одной порции спиртного в день для женщины или не более двух для мужчин. Под порцией подразумевается бутылка (0,5 литра) светлого пива, бокал вина или одна рюмка крепкого напитка.

Однако это – условное разделение. Организм каждого индивидуален и по-разному реагирует на спиртное. Кому-то бутылки пива достаточно, чтобы ощутимо опьянеть, другим нужно гораздо больше. К тому же, нужно учитывать, что возможности организма у 50-киллограмовой девушки и 100-килограммового мужчины разные.

Речь идет только о качественном алкоголе, который производится из натурального сырья. В дешевых напитках низкокачественный спирт разбавлен другими жидкостями, содержащими много красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, сахаров, которые тоже нередко бывают канцерогенными.

Во время праздничных застолий, чтобы нанести меньший урон организму, горячительные напитки нужно употреблять с правильной закуской. Она должна быть достаточно плотной, сытной, но в то же время жирное, жареное, острое нанесет дополнительный удар по печени, желудку и поджелудочной железе.

Можно ли пить алкоголь при онкологических заболеваниях

Алкоголь при канцере выступает в качестве катализатора, то есть ускоряет рост и деление злокачественных клеток. Поэтому страшный диагноз является прямым противопоказанием для употребления горячительных напитков.

Организм ракового больного находится в подавленном состоянии, иммунитет ослаблен, защитные силы минимальны, человек испытывает вялость, слабость, апатию. Психика его также угнетена. Пить алкоголь при раке – значит, усугубить все эти состояния.

Причины, по которым принимать спиртное в таком состоянии нельзя:

Особенно тяжело приходится желудку и пищеварительной системе людей, употребляющих спиртное при онкологии этих органов. Всасывание, регенерация, слущивание эпителия желудка практически не работают, слизистый секрет, пищеварительные ферменты вырабатываются слабо. В результате и защитные механизмы этих органов ослаблены, что делает их здоровые клетки вдвойне уязвимыми для воздействия спирта и превращает их в пищу для агрессивных раковых клеток. В этом случае даже полезное красное вино запрещено.

Особому риску подвергаются люди со злокачественными новообразованиями горла, глотки, гортани, дыхательных путей и пищевого тракта, женщины с предрасположенностью к опухолям грудной железы.
При простатите или аденоме простаты, а также при миоме алкоголь способствует их развитию, поскольку нарушает выработку гормонов – в частности, слишком много становится эстрогена. Особенно много женских гормонов (фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона) во всех разновидностях пива.

Препараты, которыми проводится лечение злокачественных опухолей, вступают во взаимодействие с этанолом. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта получаются канцерогенные соединения, вдвойне опасные для организма. Поэтому у всех противораковых препаратов указана несовместимость с алкоголем.

Алкоголь и химиотерапия рака


Принимать алкоголь во время химиотерапии нельзя

Чтобы затормозить негативные процессы в организме, остановить рост мутировавших клеток и уничтожить их, больному назначается химиотерапия. Чтобы лечение принесло положительный результат, придется отказаться от вредных привычек, ограничить стрессы и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Неотъемлемым требованием является отказ от алкоголя во время курса химиотерапии.

И для этого есть несколько причин:

  • этанол сводит на нет весь терапевтический эффект лечения;
  • иммунная система человека во время химиотерапии ослаблена;
  • больной находится в плохом физическом состоянии;
  • алкоголь для организма – стресс, химиотерапия – тоже, вместе они дают двойной стресс.

Тошнота и рвота – частые спутники химиотерапии. Вещества, используемые при таком виде лечения, действуют на те участки нервной системы, которые отвечают за эти процессы в организме. Это еще одна причина, почему алкоголь при химиотерапии нельзя. Точнее сказать, при тошноте и рвоте большинству людей и так не захочется употреблять спиртное.

Пить после химиотерапии нужно чистую воду, слабые чаи, в том числе травяные, соки, минеральные воды, показанные врачом. Жидкости нужно употреблять достаточное количество, чтобы ослабленный организм не страдал от обезвоживания.

После проведенного лечения организм будет еще долгое время восстанавливаться, пройдут месяцы, прежде чем вернутся все утраченные функции, окрепнет иммунитет. Поэтому после окончания курса химиотерапии и дальше нужно продолжать придерживаться всех рекомендаций врача и исключить из жизни спиртное.

И во время лечения, и после ЗОЖ (здоровый образ жизни) должен стать постоянным спутником жизни. Также обязательны будут регулярные профилактические осмотры, чтобы убедиться в том, что рецидива не будет.

Что касается алкоголя, то после полного выздоровления и восстановления всех функций организма можно будет изредка, по праздникам, позволять себе бокал красного вина. О вредных привычках же придется забыть навсегда.

Важно! Окончание курса химиотерапии, избавление от раковой опухоли – это еще не окончание тяжелого периода и не повод бросаться во все тяжкие.

Водка с маслом против рака

Когда от рака поджелудочной железы умирал мой муж, мы хватались буквально за все. Я писала об этом здесь. Узнала я и о лечении рака водкой с маслом. Разумеется, мы попробовали. Но мужу почти сразу стало заметно хуже: усилились тошнота, рвота, общая слабость и отвращение к еде. Конечно, отказались быстро.

Как используются водка и подсолнечное масло против рака? Вот рецепт водки с маслом при онкологии:


Рецепт водки с маслом при онкологии

Этот метод лечения рака принадлежит Николаю Викторовичу Шевченко. Уже одно то, что он не врач, заставляет усомниться в этой методике.

Если пациент очень верит в силу смеси Шевченко, положительные перемены обязательно наступят. И подобных случаев — 3-5%. Если есть очень сильная вера в лечение, подобные результаты дадут и фитотерапия, и психотерапия, и аутотренинг.

Так есть ли связь между алкоголем и онкологией?


Алкоголь увеличивает риск онкологии

Уверена, есть! Раковые клетки появляются в организме всех людей, но при сильном противоопухолевом иммунитете они рассасываются, не вызвав никаких последствий. Алкоголь разрушает этот иммунитет. В результате клетки начинают размножаться и расти.

  • бедное, несбалансированное питание,
  • недостаточное употребление овощей и фруктов,
  • излишек солнечного света,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • постоянные стрессы,
  • малоподвижность,
  • плохая экология.

Нужно всего лишь отказаться от этих вредных привычек!

Конечно, рак в современном мире при существующем уровне медицины – это не приговор. Появление злокачественного новообразования – это сигнал тревоги, повод обратить пристальное внимание на свой организм и свое здоровье, наладить образ жизни и отказаться от всего, что разрушает. Главное, от алкоголя. Здоровья тебе, мой читатель!

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.


Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.


Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.


Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения

Читайте также: