Питание при сахарном диабете при раке легких

3 принципа правильного питания от автора "Китайского исследования"

Питание цельными растительными продуктами не дает развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Диета без животного белка — вот фактор, который заставит гены этих болезней, даже если они у нас имеются, оставаться "спящими". Выводы автора книги "Китайское исследование" подкреплены длительными исследованиями и заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.


Принцип 1: плохие и хорошие гены

Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — "хорошие" или "плохие".

Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Они определяют все, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.

Это, возможно, объясняет, почему мы тратим сотни миллионов долларов, чтобы определить, какие гены вызывают ту или иную болезнь и как подавить их воздействие. Это также объясняет, почему некоторые совершенно здоровые молодые женщины подвергаются операции по удалению груди просто потому, что у них были обнаружены гены, отвечающие за возникновение рака молочной железы. Это объясняет, почему значительная часть ресурсов науки и здравоохранения в последние 10 лет была направлена на проведение исследований в области генетики.

Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются "спящими" и не оказывают никакого влияния на наше здоровье. Это очевидно для большинства ученых и для многих неспециалистов, но значение этой идеи редко осознается широкой публикой. Что заставляет одни гены оставаться "спящими", а другие — активизироваться? Ответ: внешние факторы, в особенности питание.

Можно сравнить гены с семенами. Как знает любой хороший садовник, семена не прорастут, если не будет богатой питательными веществами почвы, воды и солнечного света. Точно так же гены не активизируются, если для этого не будет подходящих условий. Для нашего организма внешний фактор, который определяет экспрессию генов, — питание. Как мы выяснили в результате "Китайского исследования", на гены, вызывающие рак, оказывает значительное влияние потребление в пищу белка. Мы с моими коллегами по научно-исследовательской группе обнаружили, что можно регулировать действие "плохих" генов, всего лишь корректируя количество животного белка в пище.

Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со временем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко, и наш генетический код просто не мог так измениться за последние 25, 100 или даже 500 лет.

Означает ли это, что гены не имеют значения? Разумеется, нет. Гены отвечают за нашу предрасположенность к тем или иным болезням. Мы все в разной степени подвержены риску того или иного заболевания из-за разных генов. Но хотя мы никогда точно не узнаем, к каким заболеваниям предрасположены, нам все же известно, как контролировать этот риск. Вне зависимости от наших генов мы можем увеличить шансы на экспрессию лишь "хороших" генов, обеспечивая своему организму максимально благоприятные внешние факторы, а значит, наилучшее из возможных питание.

Принцип 2: контроль воздействия вредных химических веществ

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин — в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.

Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выражают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве. При этом предполагается, что было бы безопаснее есть мясо, если бы в нем не содержалось искусственных химикатов. Однако настоящая опасность мяса заключается в дисбалансе имеющихся в нем питательных веществ вне зависимости от наличия или отсутствия опасных химикатов. Задолго до того, как в нашу пищу стали добавляться современные химикаты, у людей гораздо чаще начали возникать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, когда они стали есть больше животной пищи.

Другой вызывающий опасения химический канцероген — акриламид, который содержится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы. При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофельных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то, что они продолжают оставаться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитанными жиром и солью.


Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.

Как было выяснено в ходе нашего исследования, потенциальное отрицательное воздействие афлатоксина — химического вещества, которое считается чрезвычайно канцерогенным, — можно полностью контролировать при помощи правильного питания. Даже получая большие дозы афлатоксина, крысы оставались здоровыми и активными и у них не развивался рак, если в их питании было мало белка.

Сегодня даже незначительные результаты могут вызвать шумиху, когда дело касается рака. Так, если у подопытных животных чаще возникает рак после получения гигантских доз химического вещества, то это вещество немедленно провозглашают причиной рака, как это было в случае с NSAR и нитритами. Между тем, как и в случае с генами, активность этих химических канцерогенов контролируется питательными веществами, содержащимися в нашей пище.

Так о чем же говорят эти примеры? С практической точки зрения вы не слишком помогаете себе, питаясь органической говядиной, а не обычной, напичканной химикатами. Органическая говядина, возможно, действительно чуть менее вредна, но я бы ни в коем случае не назвал ее безопасной пищей. И у того, и у другого мяса схожий питательный состав.

Хронические заболевания, такие как рак, развиваются годами. В газетных заголовках часто появляется информация о химикатах, вызывающих рак. Однако там не говорится, что болезнь развивается долгое время после инициации и ее развитие на стадии промоции может быть ускорено или заторможено при помощи питания. Иными словами, то, какой вред нанесет болезнь, определяется прежде всего питанием.

Принцип 3: питание для профилактики и лечения

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

Стоит еще раз отметить, что для развития хронических болезней требуется несколько лет. Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла еще в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы. Многие на основании этого фаталистически сочтут, что ничего нельзя изменить. Значит, этим женщинам можно начинать курить и есть больше куриных бифштексов, потому что они все равно обречены? Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится десятилетия спустя?


Как мы выяснили в нашем исследовании, развитие рака у подопытных животных уже после стадии инициации можно замедлить, остановить или даже повернуть вспять при помощи правильного питания. К счастью для нас, то же правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Мы располагаем результатами исследований, показывающими, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приема лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни. Исследования также показали, что развитие меланомы (смертельная форма рака кожи) на поздней стадии может быть ослаблено или даже обращено вспять благодаря изменениям в образе жизни.

Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться. И все-таки развитие даже таких болезней можно замедлить или ослабить при помощи диеты. Вспомните исследование, показавшее, что больные сахарным диабетом первого типа могут снизить свою потребность в медикаментах благодаря правильному питанию. Имеются также свидетельства того, что при помощи диеты можно замедлить развитие ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Я верю, что легче предупредить недуг, чем его лечить, и что чем раньше человек начнет правильно питаться, тем лучше будет состояние его здоровья. Но и тем, кто уже страдает от болезни, не стоит забывать, что питание имеет очень важное значение.

Томас Кэмпбелл Колин Кэмпбелл

В мире к 2025 году эпидемия сахарного диабета вовлечёт более 300 миллионов человек, что является следствием неконтролируемого роста ожирения и увлечения пищевыми углеводами. Сахарный диабет 2 типа (СД2) уже стал уделом не только пожилых, заболеваемость им почти десятикратно превышает диабет 1 типа.

Давно было замечено, что среди излечившихся от рака диабетиков много больше, чем среди людей никогда не сталкивавшихся со злокачественной опухолью, а на пять диабетиков с онкологическим заболеванием приходится один, у кого одновременно выявляют рак и диабет.

  • Диабет вызывает рак?
  • Как сахарный диабет способствует развитию рака?
  • Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?
  • Влияние диабета на течение опухолевого процесса
  • Как диабет мешает лечению рака

Диабет вызывает рак?

Клинические исследования подтвердили достаточную вероятность развития у страдающих диабетом рака поджелудочной железы, тела матки и толстой кишки. Каждый диабетик может заболеть одной из перечисленных опухолей в два раза чаще всех прочих. Отмечено, что на фоне сахарного диабета 1 типа возрастает частота рака шейки матки и желудка.


Если в популяции одного возраста на девять здоровых людей приходится один диабетик, то среди больных раком поджелудочной железы страдающих сахарным диабетом в три раза больше. Определённо удалось доказать связь недавно возникшего диабета и рака. Но предрасполагал ли диабет к раку или наоборот, можно ли диабет считать осложнением рака поджелудочной железы - достоверно понять пока не смогли.

В качестве факторов риска рака матки давно признана тройка: диабет, гипертония и ожирение, которые прямо или опосредовано, вместе или поодиночке повышают уровень эстрогенов. Избыток этих гормонов запускает опухолевый рост и пролиферацию органов-мишеней.

Интересно взаимоотношение сахарного диабета и рака предстательной железы, развивающегося под действием половых гормонов. Чем дольше мужчина болеет сахарным диабетом, тем меньше у него риск развития рака простаты.

Предполагают, при диабете не только накапливаются продукты углеводного обмена с антипролиферативным действием, но ещё и меняется соотношение эстрогенов и андрогенов в пользу первых, что совсем не способствует пролиферативным изменениям ткани предстательной железы.

Не обнаружено взаимосвязи диабета и рака молочной железы, почки и яичников. Исследователи то находят корреляцию, то напрочь её отрицают. Не вызывает сомнений пагубная роль ожирения, способствующего зарождению постменопаузального рака молочной железы, получается, что косвенно диабет через ожирение может подтолкнуть канцерогенез, но вот прямого его действия не зафиксировано. Да и сама роль жира пока не стала яснее, вполне возможно, что он стимулирует что-то, что и является ответственным за возникновение опухолей. Неоднократно отмечалось, что на степень риска рака молочной железы определённо и негативно влияют противодиабетические средства.

Учёные активно ищут связывающие сахарный диабет и рак гены. СД далеко не всегда повышает риск, но однозначно влияет на течение и лечения рака.

Как сахарный диабет способствует развитию рака?

Механизмов много, и они до конца не изучены. Считается, что в основе развития злокачественных опухолей, связанных с сахарным диабетом, лежат три состояния: повышение в крови уровня сахара (гипергликемия), инсулина (гиперинсулинемия) и развитие воспаления.

Второй известный механизм связан с жировой тканью, которая в избытке накапливается в организме у многих людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Она вырабатывает адипокины — вещества, которые способствуют развитию воспаления и работают как факторы роста. Кроме того, жировые клетки производят некоторые гормоны, которые также могут влиять на развитие онкологических заболеваний [2] .

При сахарном диабете развивается окислительный стресс. В тканях накапливаются свободные радикалы — они приводят к повреждению ДНК и мутациям в онкогенах [3] .

Ученые продолжают открывать новые механизмы. Например, в 2019 году было обнаружено, что при высоких уровнях глюкозы в крови у диабетиков падает активность двух веществ, играющих важную роль в восстановлении поврежденной ДНК: фактора транскрипции HIF1α и сигнального белка mTORC1. Из-за этого образуются аддукты — соединения ДНК с другими молекулами. Поврежденные ДНК не восстанавливаются своевременно. Возникает нестабильность генома и повышается риск злокачественного перерождения клеток [5] .

Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?

Однозначно, при требующем ограничения по времени приёма пищи обследовании, к примеру, эндоскопии или УЗИ, исполняемых на голодный желудок, у больных сахарным диабетом возникают сложности. По большому счёту, у диабетиков никаких противопоказаний к обследованиям нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), не разрешённая при гипергликемии и гипогликемии.

Проблема решается с помощью эндокринолога, рассчитывающего больному диабетом правильную дозу антидиабетического средства и время его оптимального приёма.


Влияние диабета на течение опухолевого процесса

Диабет не помогает, это совершенно точно. Диабет не повышает вероятность развития рака молочной железы, но у страдающих раком и диабетом женщин репродуктивного возраста опухоль редко имеет рецепторы прогестерона. Отсутствие рецепторов прогестерона не лучшим образом сказывается на чувствительности к гормональной терапии – это минус, который не только ограничивает возможности лекарственной терапии, но изменяет прогноз на менее благоприятный.

Тридцать лет назад диабет не рассматривался в качестве неблагоприятного фактора у больных раком тела матки, некоторые клинические исследования даже демонстрировали лучший прогноз в отношении жизни и вероятности рецидива. Объяснение тому находили в увеличении уровня эстрогенов, подобно тому при раке предстательной железы, что хорошо должно было сказаться на чувствительности к лечению. Но сегодня это впечатление подвергнуто большому сомнению.

Дело в том, что сам по себе диабет несёт много неприятностей, нивелирующих гормональный позитив. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет - значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических больных.

Повышенный уровень сахара крови сулит плохой прогноз в отношении жизни при раке толстой кишки, печени и предстательной железы. Недавнее клиническое исследование показало ухудшение показателей выживаемости больных светлоклеточным раком почки после радикального лечения.

Как диабет мешает лечению рака


Таргетный бевацизумаб у больного диабетом способствует чуть более ранней инициации диабетической нефропатии, а трастузумаб – кардиопатии. Крайне неприятное влияние годами принимаемого при раке молочной железы тамоксифена на эндометрий при сахарном диабете усугубляется. Некоторые современные препараты требуют предварительной подготовки очень высокими дозами кортикостероидов, которые способны инициировать стероидный диабет, поэтому больному диабетом может потребоваться перевод на инсулин или увеличение дозы инсулина, с которой очень проблематично позже сойти.

Ко всем этим неприятностям, которые при выборе противоопухолевого лечения онкологи стараются избегать, диабет снижает иммунологическую защиту, поэтому падение уровня лейкоцитов и гранулоцитов в результате химиотерапии может откликнуться тяжёлыми и продолжительными инфекционными осложнениями. Не улучшает диабет и течение послеоперационного периода, когда весьма высока вероятность кровотечений из поражённых диабетом сосудов, воспалительных изменений или острой почечной недостаточности. При лучевой терапии диабет нельзя оставлять без внимания, возможны нарушения обмена углеводов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Важнейшим во время любого противоопухолевого лечения у больного диабетом, наряду с проведением специального лечения, становится адекватная профилактика декомпенсации диабета под контролем эндокринолога.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Вопреки распространенному мнению, обезжиренная диета не так хороша для вас. Недавно некоторые кардиологи заявили, что для поддержания хорошего сердечно-сосудистого здоровья нужны здоровые жиры.

Они отрицают миф о холестерине как основной причине забитых артерий и сердечных приступов. Они также предупреждали об опасностях, связанных с препаратами статинов, лекарствами, используемыми для снижения уровня холестерина в организме. Правда состоит в том, что ткани мозга и нервной системы требуют холестерин и подобные жиры для восстановления и поддержания надлежащей функции. Стоит отметить, что исследования обнаружили более высокий уровень деменции, включая болезнь Альцгеймера, у пользователей статинов.

Холестерин кожи инициирует процесс конверсии воздействия солнечного света UVB на витамин D3 в печени. Без присутствия холестерина нет конверсии, что означает недостаточный уровень витамина D3.

Недавние исследования показывают, что после диеты с высоким содержанием жиров можно отменить агрессивный рак. Конечно, не ожидайте, что индустрия рака раскроет эти факты. Им необходимо получить финансирование для изучения патентоспособных препаратов, которые на самом деле не излечивают, а скорее продолжают хирургию, радиацию и химиотерапию.

Высокая жировая кетогенная диета — проверенная и достоверная

Лучший анекдотический поворот рака в отношении этой диеты включает доктора Фреда Хэтфилда, бывшего чемпиона мира по силовому подъему, тренера и успешного владельца бизнеса. Причиной его звания доктора является тот факт, что он закончил аспирантуру по кинезиологии.

У доктора Хэтфилда был диагностирован агрессивный метастатический рак скелета. Ему оставалось всего три месяца, чтобы жить, и тот же прогноз был подтвержден тремя врачами. Он решил сделать небольшое исследование самостоятельно, и именно так он встретил кетогенную диету как перспективное альтернативное лечение.

Д-р Доминик Д’Агостино, специалист по метаболизму в Университете Южной Флориды, обнаружил, что мыши с индуцированным раком, которые были поставлены на диету с высоким содержанием жиров без углеводов, остановили рак и восстановили еще более эффективное состояние по сравнению с тем, что было на химиотерапии. Хотя это исследование, возможно, не так много говорит, Хатфилд решил попробовать.

Он перестал потреблять сахар и углеводы и начал есть достаточное количество хорошего мяса и много полезных жиров, а не дешевых гидрированных жирных кислот или маргарина. Эти продукты являются лишь молекулой от пластика, что означает, что их трудно и даже невозможно метаболизировать.

Некоторые из лучших источников полезных жиров включают оливковое масло холодного отжима, масла конопли, масло, яйца и кокосовое масло. Через несколько месяцев после этой диеты рак Хэтфилда остановился. Год спустя он все еще был очень здоров.

Доктор Д’Агостино беседовал со многими другими пациентами, которые использовали кетогенную диету для лечения рака. Самое главное, они действительно преуспели!

Раковые клетки полагаются на глюкозу, чтобы процветать, поскольку они лишены кислорода, которые нормальные клетки используют для метаболизма. Когда в клетках организма не хватает глюкозы, хорошие жиры дают жирные кислоты, которые превращаются в энергию, отдавая кетоны.

Это то, как кокосовое масло удается отменить болезнь Альцгеймера. Конверсия кетонов дает энергию тем клеткам мозга, которые больше не метаболизируют кислород, как это было раньше. Нормальные клетки могут использовать конвертирующие кетоны для энергии, тогда как раковые клетки не могут. Таким образом, замена глюкозы на кетоны приводит к старению раковых клеток. Стоит отметить, что никаких побочных эффектов, связанных с этой диетой, нет, за исключением потери веса.

Кетогенные диетические блюда, которые убивают рак

Здоровые жиры: масло, кокосовое масло, оливковое масло, яйца, авокадо, сырые семена и орехи;

Низкоуглеводные овощи: капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, зелень колларда, брюссельская капуста;

К сожалению, несмотря на известный факт, что раковые клетки процветают на простом сахаре, онкологи как-то забывают сообщить об этом пациентам! Вместо этого, пациентов кормят выпечкой и мороженым во время прохождения химиотерапии IV. С другой стороны, альтернативные методы лечения рака основаны на диете, которая исключает сахар и простые углеводы.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Заболеваемость и смертность от рака выше среди больных сахарным диабетом (СД). Растущее число исследований доказывает наличие связи между СД и раком. Больные СД подвергаются повышенному риску развития нескольких типов рака. Наиболее сильные ассоциативные связи прослеживаются между СД и раком поджелудочной железы и печени, кроме того, у больных СД повышен риск рака молочной железы, матки, мочевого пузыря и почек. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, хроническое системное воспаление и гипергликемия являются патофизиологической основой взаимосвязи СД и рака для этих отношений. Инсулин является фактором роста, который способствует пролиферации клеток. Митогенный эффект гиперинсулинемии более выражен в злокачественных клетках, в которых часто отмечается сверхэкспрессия рецепторов инсулина. Гипергликемия обеспечивает энергию для пролиферации злокачественных клеток и способствует росту рака и неоангиогенезу. Существует также связь между риском рака и приемом антидиабетических препаратов. Было отмечено, что некоторые препараты снижают риск канцерогенеза, другие, возможно, увеличивают. Антидиабетический препарат метформин был связан со снижением распространенности и смертности от некоторых видов рака.

Ключевые слова: сахарный диабет, инсулин, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, гипергликемия, рак.

Для цитирования: Мисникова И.В. Сахарный диабет и рак. РМЖ. 2016;20:1346-1350.

Diabetes and cancer
Misnikova I.V.

M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute, Moscow

Cancer incidence and mortality are higher among diabetics. Growing evidences demonstrate associations between diabetes and cancer. Diabetics have greater risk of various types of cancer. The most strong associations are between diabetes and pancreatic cancer. In addition, diabetics have higher risks of breast, uterine, bladder, and renal cancer. Pathophysiological mechanisms of the association between diabetes and cancer are insulin resistance and hyperinsulinemia, chronic systemic inflammation and high blood glucose. Insulin is a growth factor that promotes cell proliferation. Mitogenic effect of hyperinsulinemia is the most significant in malignant cells which frequently overexpress insulin receptors. Hyperglycemia provides malignant cells with the energy for proliferation and promotes cancer growth and angiogenesis. Additionally, there is an association between cancer risk and diabetic medications. Some medications decrease cancer risk while others may increase it. Metformin is associated with reduced incidence and mortality from some cancers.

Key words: diabetes, insulin, hyperinsulinemia, insulin resistance, hyperglycemia, cancer.

For citation: Misnikova I.V. Diabetes and cancer // RMJ. 2016. № 20. P. 1346–1351.

В статье рассматривается связь сахарного диабета и рака

Медицинские данные свидетельствуют: среди больных раком намного больше диабетиков, чем среди тех, кто не имеет онкологических патологий. Одновременно замечено, что у одного из пяти диабетиков развивается рак. Все это говорит о наличии связи между сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Причины рака при диабете


У многих больных, у которых диагностирован сахарный диабет, возможен рак. Впервые о такой взаимосвязи заговорили еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению многих врачей, применение некоторых видов синтетического инсулина способно вызвать у больного рак. Однако это утверждение является на данный момент крайне спорным.

Для выяснения причин развития рака при сахарном диабете следует принять во внимание факторы риска, способствующие развитию инсулинорезистентности и повышения сахара в крови. В первую очередь это:

  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст – старше сорока лет;
  • некачественное и нерациональное питание, обогащенное углеводами;
  • малоподвижный образ жизни.

Без сомнения, можно предполагать, что наличие одного фактора риска диабета непременно приводит к развитию у больного рака.

Кроме того, некоторые ученые вправе утверждать, что при избытке инсулиновых рецепторов на поверхности клеток при диабете второго типа создаются благоприятные условия для развития рака. Такие больные относятся к группе риска формирования рака поджелудочной железы, мочевого пузыря. Существует мало доказательств о связи повышенного количества рецепторов инсулина и развития рака легких и молочной железы.

Как бы ни было, не стоит полагать, что при сахарном диабете непременно разовьется рак. Это всего лишь предположение и предостережение врачей. К сожалению, никто из нас не застрахован от такой страшной патологии.

Как диабет влияет на течение рака


Однозначно, он не имеет благоприятного воздействия на опухоль. Из-за изменения гормонального фона у больных повышается риск злокачественного перерождения клеток многих органов. Женщины, страдающие одновременно раком и диабетом, имеют нечувствительные прогестероновые рецепторы. А эта особенность не самым лучшим образом сказывается на гормональной терапии и изменяет прогноз течения рака и диабета на менее благоприятный.

При сахарном диабете серьезно страдает тот вид иммунитета, который не дает возможности развиваться опухоли. А ее агрессивность обусловливается большими изменениями в ДНК и митохондриях. Рак становится более устойчивым к химиотерапии. Сахарный диабет является фактором развития болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они еще более утяжеляют течение рака.

Диабет и рак поджелудочной


Наличие диабета является одним из факторов риска развития опухоли поджелудочной. Она образуется из железистых клеток органа и его эпителия. Происходит это из-за мутации отдельных генов: клетки поджелудочной начинают при этом бесконтрольно делиться. Раковая опухоль способна врастать в близлежащие органы.

Факторами риска в канцерогенезе поджелудочной являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • потребление пищи, разрушающей ткань поджелудочной, с содержанием жира и пряностей;
  • аденома поджелудочной железы;
  • кистоз поджелудочной железы;
  • частые панкреатиты.

Первый признак рака поджелудочной – это боль. Она говорит о том, что болезнью задеты нервные окончания органа. Из-за сдавления опухолью поджелудочной желчевыводящих проток у больного развивается желтуха. Должны насторожить:

  • желтый оттенок кожи, слизистых оболочек;
  • бесцветный стул;
  • темная окраска мочи;
  • зуд кожи.

При распаде опухоли поджелудочной и дальнейшей интоксикации организма у больного развивается апатия, понижение аппетита, вялость, разбитость. Температура тела часто субфебрильная.

Диабет и рак молочной железы

В современной медицине имеется мало сведений, подтверждающих факт взаимосвязи между диабетом и раком молочной железы. То есть многие исследования то подтверждают ее, то отрицают. Несомненно, нерациональное питание, алкоголь и курение способны вызвать постменопаузный рак молочной железы. Выходит, что высокий сахар может спровоцировать канцерогенез тканей этого органа.


Косвенно высокий сахар и ожирение также может спровоцировать злокачественное перерождение молочной железы. Опять же, не установлено прямой связи жира и канцерогенеза молочной железы. Возможно, подкожный жир стимулирует развитие онкологических процессов в молочной железе, однако врачам еще предстоит найти и подтвердить такую связь.

Влияние диабета на лечение рака

Сахарный диабет очень часто поражает почки. А ведь многие препараты, применяемые в качестве химиотерапии, выводятся именно через них. Замедленное выведение химиотерапевтических препаратов приводит к тому, что почки начинают самоотравляться. Особенно токсичны для почек платиновые препараты.

При сахарном диабете значительно усложняется лечение рака молочной железы. Особенно это касается случаев применения Тамоксифена. Отдельные современные препараты требуют приема кортикостероидных препаратов. Применение кортикостероидов при раке молочной железы, как и при патологиях других органов, способствует формированию стероидного сахарного диабета. Таких больных переводят на инсулин или приписывают им повышенные дозы этого гормона.

Наличие сахарного диабета у пациента ставит онкологов в весьма затруднительное положение при выборе противоопухолевого препарата. Это связано с:

  • снижением уровня иммунной защиты под воздействием повышенного сахара крови;
  • падением в крови количества лейкоцитов;
  • другими качественными изменениями крови;
  • высоким риском развития воспалительных процессов;
  • более тяжелое течение послеоперационного периода при сочетании повышенного сахара крови;
  • высокая вероятность развития кровотечения из пораженных болезнью кровеносных сосудов;
  • высокий риск формирования хронической почечной недостаточности;
  • обострение нарушений всех видов обмена веществ у больных при условии проведения лучевой терапии.

Все это говорит о важности выбора правильной тактики лечения рака в сочетании с сахарным диабетом.

Роль низкоуглеводной диеты в лечении рака при СД


При раке крайне необходимо добиться хорошей компенсации диабета и снижению сахара крови. Только в таких условиях можно улучшить прогноз болезни и снизить вероятность перехода болезни в неизлечимую форму. В свою очередь, достаточная компенсация сахарного диабета достигается низкоуглеводной диетой и посильными физическими упражнениями.

Низкоуглеводная диета при диабете, отягощенном раком – это единственный способ держать сахар крови под контролем и при этом заметно улучшить функционирование организма. Суть этого питания состоит в том, что количество углеводов в день снижается до 2-2,5 хлебных единиц. Основой питания становятся мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, масло сливочное и растительное, яйца, зеленые овощи, орехи – то есть те продукты, которые понижают сахар крови. Любые кондитерские изделия, молоко, творог, злаки, картофель, и, что особо важно – фрукты – исключаются. Такое питание помогает держать сахар крови постоянно в норме, избегать гипер- и гипогликемии и, следовательно, добиться компенсации диабета.

Огромную роль в поддержке организма играет физкультура. Физические упражнения должны в первую очередь приносить человеку удовольствие. Этого достичь несложно – необходимо всего лишь выполнять посильные упражнения. Нагрузка не должна вызывать чувства переутомления. Такой подход способствует улучшению физической формы больного и тормозит прогрессирование рака. Многочисленные исследования говорят о том, что рак в сочетании с оптимальной физической нагрузкой лучше поддается лечению.

Помните, что рак в сочетании с диабетом – это не выговор. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее его исход.

Читайте также: