Питание при кахексии при сердечной недостаточности

Медицинский эксперт статьи


Степень полного истощения человеческого организма обозначает медицинский термин кахексия. Это состояние, когда тело больного резко теряет в весе, до придельных границ снижается жизненный тонус, замедляются все физиологические процессы, происходит изменение на психическом уровне.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины кахексии

Это заболевание до неузнаваемости меняет больного. В памяти всплывают кадры из документальных фильмов о Второй мировой войне, касающиеся концентрационных лагерей. В современной жизни причины кахексии обуславливаются широким спектром факторов.

  • Заболевания пищевода (стеноз), при которых затруднено попадание еды в желудок пациента.
  • Голодание продолжительный период времени.
  • Тяжелая форма сердечной недостаточности.
  • Хронические формы бруцеллеза и туберкулеза, при которых организм больного подвергается длительной интоксикации.
  • Узелковые полиартриты.
  • Гнойные процессы в организме (прогрессирующие остеомиелиты и абсцессы, нагноившиеся бронхоэктазия).
  • Раковые опухоли.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, последствиями которых является сбой функций переваривания пищи и всасывания ее слизистой (гастректомия, энтероколит, последствия резекции желудка (целиакии) и так далее).
  • Амилоидозы.
  • Сбой в работе эндокринной системы, нарушение обменных процессов (патология надпочечников и работы щитовидной железы).
  • Психогенная анорексия.
  • Продолжительный прием психостимуляторов.
  • Недоедание.
  • Болезни соединительных тканей диффузного характера.
  • Гипотрофия у маленьких пациентов.
  • Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).


[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы кахексии

Протекание заболевания, прогнозируемый исход, а, соответственно, и симптомы кахексии во многом зависит от характера болезни, которая его вызвала. Но основная симптоматика такова:

  • Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).
  • Потеря трудоспособности.
  • Снижение общего жизненного тонуса.
  • Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела - следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).
  • Потеря жировых клеток.
  • Общая слабость.
  • Авитаминоз.
  • Безбелковые отеки.
  • Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Стоматит.
  • Дисбактериоз.
  • Запоры.
  • Потеря зубов.
  • Снижение иммунитета.
  • Аменорея у женщин (отсутствие менструации на протяжении нескольких менструальных циклов).
  • Ухудшение потенции у мужчин.
  • Сбой в работе перистальтики кишечника.
  • Артериальное давление низкое.
  • Постоянное чувство холода.
  • Снижение клубочковой фильтрации в почках.
  • Уменьшение объемов циркулирующей крови.

Часты психические расстройства:

  • Астения.
  • Субдепрессивное настроение.
  • Плаксивость.
  • Помрачнение сознания.
  • Апатический ступор.
  • Реже встречается психо-органический синдром.

Степени кахексии

Медики выделяют три степени кахексии:

Гипоталамическая форма заболевания. Она характеризуется полным или частичным прекращением синтеза пептида в плазме человека. Последствия такого сбоя:

  • Угнетение выработки протеинкиназ (фосфотрансфераз), участвующих в модификации многих белков.
  • Блокирование процесса липогенеза, включающего в себя расщепление, переваривание и всасывание липидов пищеварительного тракта, транспорт жиров из кишечника, обменные преобразования триацилглицеролов, холестеролов и фосфолипидов.
  • Снижение активности липопротеинлипазы эндотелия (регулирует уровень липидов в крови, что существенно при атеросклерозе).
  • Идет подавление анаболизма (обменных процессов).
  • Замедляется транспорт жиров.
  • Происходит интенсификации катаболизма (энергетического обмена).

Кахехтиновая форма болезни. Сопровождается повышенной выработкой кахехтина, вследствие чего наблюдаются:

  • Частые и продолжительные эмоциональные срывы.
  • Потеря аппетита.
  • Разбалансирование синтеза нейропептидов (молекулы белка, образующиеся в центральной или периферической нервной системе и регулирующие физиологические функции организма человека).
  • Стремительное развитие анорексии (патологическая потеря веса).

Анорексическая форма заболевания. Представлена мальабсорбцией (нарушение процессов всасывания веществ в тонком кишечнике):

  • Ростом количества новых образований, таких как некротические альфа опухоли в плазме крови.
  • Дефицитом гормонов тимуса.
  • Гипокортицизмом (патологические изменения, вызванные гипофункцией коры надпочечников).
  • Гипоинсулинизмом (эндокринное заболевание, характеризующееся приступами значительного снижения содержания сахара в крови).

Все это приводит к стремительной потере веса тела человека.


[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Классификация кахексии

В зависимости от этиологии заболевания классификация кахексии проходит по нескольким направлениям:

Истощение организма, связанное с экзогенными факторами (влияние окружающей, внешней среды):

  • Недостаток питания.
  • Голодание (религиозного характера или маниакальное желание похудеть).

Эндогенные причины (внутренние сбои):

  • Хроническая стадия лучевой болезни.
  • Нарушением в работе надпочечников.
  • Старческая инволюция организма.
  • Наличие злокачественной опухоли.
  • Нарушение работы эндокринных желез.
  • Микседема (недостаточное обеспечение органов и тканей организма гормонами щитовидной железы).
  • Последствия травмы.
  • Терминальная (дистрофическая) форма хронической сердечной недостаточности.
  • Послеоперационный гипотиреоз (длительный, стойкий недостаток гормонов щитовидной железы).
  • Существенное снижение психической деятельности.


[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Гипофизарная кахексия

Нарушение целостности функционирования передней доли гипофиза и центров гипоталамуса, проявляемое в недостаточном вырабатывании или полном отсутствии производства тройных гормонов аденогипофиза, ведет к появлению гипокортицизма (дисфункции работы надпочечниковых желез), гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы) и гипогонадизма (уменьшение количества вырабатываемых мужских половых гормонов – андрогенов). Все эти сбои и приводят к тому, что в организме больного развивается гипофизарная кахексия.

Причиной такой патологии может стать:

  • Травма.
  • Воспалительный процесс, протекающий в гипофизе.
  • Злокачественная или доброкачественная опухоль.
  • Кровотечение и коллапс при родах с последующей ишемией или тромбозом сосудов в системе гипоталамус-гипофиз.
  • Спазм и тромбоз артерий, снабжающих кровью переднюю долю и ножку гипофиза, вызывают некрозы аденогипофиза.

Церебральная кахексия

Церебральная кахексия диагностируется при патологических изменениях в гипоталямусе. Зачастую заболевание затрагивает не только области гипофиза, но и воспалительные, дистрофические процессы поражают промежуточный мозг. Когда такая патология доминирует над гипофизной, при этом наблюдается резкая потеря веса, врачи диагностируют церебральную форму болезни.

Известны случаи появления резкой потери веса, при этом проведенные исследования не выявили никаких отклонений в работе эндокринной системы. Зачастую у таких больных в анамнезе выявляется травма психологического характера (шок, испуг). Анорексия такого характера встречается достаточно часто и приводит к зарождению и прогрессированию церебральной формы болезни. Лечению заболевание такой этиологии поддается очень трудно, так как медициной до конца не изучены все процессы, протекающие в мозге.


[37], [38]

Алиментарная кахексия

Если причиной анорексии является длительное недоедание, неполноценное питание, добровольное или вынужденное голодание, развивается общее истощение организма, медики относят эту патологию к алиментарной кахексии.

При такой патологии происходит сбой во всех обменных процесса организма, прогрессирует дистрофия органов и тканей, нарушая их функционирование. У человека снижается физическая активность, проявляются изменения в психологическом восприятии окружающего социума.

Массовый социальный статус алиментарная форму болезни приобретает в период природных катаклизмов (потеря продовольствия при наводнениях и землетрясениях…) и социальных конфликтов (война, искусственный голод).

В период длительного недоедания, организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые являются источником энергии. Это приводит к сокращению энергозатрат, потере психологической, интеллектуальной и физической трудоспособности. Происходит перераспределение необходимых веществ, что способствует рассогласованию в работе и трофике различных систем и органов. Подвергается перестройке гормональный фон (сбой в работе щитовидной железы, желез половой системы, надпочечников). Ограничение белковой пищи провоцирует гипопротеинемию, которая проявляется белковой отечностью.

Постепенно происходит атрофия мышц скелетного каркаса, больной теряет подкожную клетчатку. При проведении исследований таких пациентов, выявляется уменьшение размеров печени в 2 – 2,5 раза, атрофируются и другие органы.


[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Злокачественная кахексия

Злокачественная кахексия чаще проявляется у пациентов, страдающих стремительным разложением опухолевого конгломерата, при этом размер опухоли значения не имеет.

Чаще всего, злокачественная форма болезни является спутницей раковых новообразований желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Вследствие заболеваний пищеварительной системы появляется отвращение ко многим пищевым продуктам. В результате этого организм не получает множество необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных компонентов.

Однако нередки случаи (например, скирр - вид рака желудка – резко деформирующий орган, нарушающий его моторику и секреторную работу), когда кахексия не наступает. В то время как небольшие опухоли способны провоцировать ее стремительное прогрессирование. Поэтому однозначно обозначить причину возникновения патологического отклонения на сегодняшний день нельзя.

Сердечная кахексия

В результате нехватки питательных веществ, патологическому воздействию подвергается и миокард. Сердце постепенно теряет свою насосную способность перекачивать кровь в необходимом для нормального функционирования организма объеме. К похожему результату приводят пороки и ишемическое заболевание сердца. Как результат – человек обзаводится сердечной недостаточностью. При тяжелых формах хронической сердечной недостаточности наблюдается значительная потеря веса. Эта патология классифицируется как сердечная кахексия.

До конца механизм появления и развития кахексии не ясен, но он определенно составляется множественными факторами. Основными для сердечной формы болезни являются:

  • Гепатомегалия, которая вызвана застоем крови в венозной системе.
  • Стойкое ощущение полноты желудка.
  • Рост количества цитокинов воспалительного характера.
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Диагностировать кахексию данной этиологии очень сложно, но прогноз на выздоровления при ней достаточно благоприятен.


[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60]

Старческая кахексия

Человек стареет, потому что стареет его организм. Идет замедление обменных процессов, медленнее происходит регенерация кожного покрова и так далее, но сильное истощение организма старого человека отнести к норме нельзя. Зачастую после 50 лет наблюдается значительное сокращение мышечной массы, при этом объем жира растет. Это последствия малоподвижного образа жизни, сидячей работы, ограничение в питании.

Организм стареет, появляются различные заболевания, которые и способны стать причиной сильного истощения организма, что и попадает под категорию старческая кахексия.





  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).


Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.


При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Читайте также: