Патрик куиллин побеждая рак с помощью питания


Представляем вам русский перевод выступления доктора Патрика Куиллина из цикла “За пределами химиотерапии” ( Beyond Chemo ), в котором речь пойдет о важности правильного питания в терапии рака. Независимо от того, какой вариант лечения вы выберете – традиционное или альтернативное, питание является одним из ключевых факторов успешности лечения, а также качества жизни, последующей за лечением.

Доктор Патрик Куиллин (Patrick Quillin) является признанным на международном уровне экспертом в области питания и рака. Он имеет 30-летний опыт работы в качестве клинического диетолога, из которых 10 лет были проведены им в качестве вице-президента по вопросам питания для центров лечения рака в Америке, где он работал с тысячами больных раком. Он написал множество книг о питании при лечении рака, в том числе “Beating Cancer with Nutrition” (Как победить рак с помощью правильного питания) и “The Wisdom and Healing Power of Whole Foods” (Мудрость и целительная сила цельных растительных продуктов)

Перевод: Марина Уткина специально для проекта МедАльтернатива.инфо
Озвучка: Сергей Горин ( Мастерская АзъЕсмь )
Монтаж: Рафаэль Хабибуллин

  • Правда о раке. Фильм 5: Пища против рака
  • Манифест здоровья от Крис Карр
  • Диагноз – рак. Что делать?
  • Комплексный подход в лечении рака
  • Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
  • Натуральные методы лечения рака: 11 стратегий, которые работают
  • 8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака
  • 25 видов продуктов, убивающих стволовые раковые клетки лучше, чем лучевая и химиотерапия
  • Ферментированные продукты могут быть ключевым компонентом противоракового рациона питания
  • Можно ли принимать пищевые добавки во время проведения курса химио и лучевой терапии?
  • Истории исцеления рака (во всех случаях ключевым фактором было питание)
  • Много статей и материалов на тему роли питания в развитии, профилактике и лечении рака
  • Все выступления Бориса Гринблата

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

А вот история мужчины, который, так же как и Джинни, самостоятельно справился со своим заболеванием. Отличие состоит в том, что сначала Джон испытал на себе все виды традиционного лечения. К сожалению, несмотря на все предпринятые шаги, рак вернулся, и именно тогда мужчина задумался о других способах борьбы с болезнью.

В течение почти 6 лет все тесты на уровень ПСА показывали хорошие результаты, а это означало, по словам врачей, что рак, кроме простаты, не затронул ничего больше, а так как предстательная железа удалена, то и опасаться больше нечего. (Примечание автора: после того как простата удалена, может быть низкий уровень ПСА в крови, вызванный остатком здоровых клеток предстательной железы.) Все, казалось, было хорошо (кроме побочных эффектов, конечно).

Но в 2005 году уровень ПСА Джона стал резко расти, болезнь вернулась. Врач назначил Джону пройти курс гормонотерапии и химиотерапии (каждый из которых дает неприятные побочные эффекты). Во время лечения уровень ПСА мужчины находился в пределах нормы, но через несколько месяцев после завершения терапии снова начал повышаться. Врачи подозревали, что опухоль дала в организме метастазы, поэтому Джону снова предстояла очередная гормоно– и химиотерапия. Для мужчины эта новость была равносильна смертному приговору замедленного действия – он с ужасом думал о повторном лечении и о борьбе с побочными эффектами, а факт того, что уровень ПСА начал расти сразу после прекращения лечения, наводил на тяжелые мысли, что он никогда не вылечится.

Так начался личный научный эксперимент мужчины по спасению своей жизни. Он отложил рекомендованное врачами лечение, чтобы попробовать выздороветь, изменив рацион питания. И в течение следующих 6 месяцев скрупулезно вел дневник, куда записывал все, что ел. Джон тщательно подошел к вопросу питания – изучил большое количество литературы по этой проблеме и добросовестно следовал разным советам, которые сумел найти. Как и у Джинни, у мужчины не было возможности прибегнуть к помощи диетологов или специалистов в области альтернативной медицины, поэтому разработка плана собственного спасения, который он составил после кропотливого изучения многочисленных источников, полностью легла на его плечи. Для контроля уровня ПСА Джон решил проходить тест каждые 3 месяца (это минимальный срок между анализами). И вот что заметил: уровень ПСА то поднимался, то опускался в зависимости от того, какие продукты мужчина ел в течение предшествующих анализу трех месяцев:

Сначала это шокировало Джона, но потом, тщательно проанализировав свой рацион питания, мужчина понял, почему так происходило: нет одного вида рака простаты или одного вида рака груди, а есть различные подвиды, которые по-разному откликаются на лечение. Джон смог раньше ученых, которые лишь недавно получили эти результаты, дойти до таких выводов самостоятельно. Для некоторых подвидов рака простаты и груди зеленые соевые бобы, органические и без содержания ГМО, могут иметь противораковое действие, а для других подвидов – только провоцируют его развитие. Также Джон заметил похожий спад уровня ПСА, когда употреблял в пищу лигнаны[8] семени льна в процеженном, чистом виде.

Лигнаны – группа питательных веществ растительного происхождения, которые содержатся в семенах, зерне и овощах. Обладают противоопухолевой активностью, стимулируют ЦНС, являются гепатопротекторами и антиоксидантами.

Несколько советов для экономии времени на кухне:

1. Готовим простые блюда. Чем меньше ингредиентов, тем быстрее все попадет в кастрюлю или духовку, тем легче переварится и усвоится еда.

2. Все ингредиенты надо резать на маленькие кусочки — так они быстрее готовятся.

3. Когда готовим, делаем все в двойном-тройном количестве. Лишние порции замораживаем. Очень удобно иметь замороженную еду домашнего приготовления, да еще упакованную нужными порциями.

4. Когда готовим, делаем сразу 2-3 дела. Например, пока варится суп, можно сварить впрок несколько яиц для будущего салата, очистить и положить в холодильник пару луковиц (всегда пригодится), то же самое с чесноком. Можно натереть сыр, сложить в банку — и в холодильник или морозилку. Можно сделать заготовку для завтрашнего обеда.

5. Сразу мыть использованную посуду, пока еда готовится.

6. Держим на столе какой-то кулек или миску для отходов. Это экономит время — не надо всякий раз наклоняться к мусорному ведру.

7. Удобно иметь в морозилке замороженные овощи. Покупать в магазине дорого, да и качество не очень. Можно с лета заморозить хорошего качества помидоры, перцы, морковку, цветную капусту… Качество несравнимо с магазинным. Поэтому, если место позволяет, очень хорошо иметь небольшой морозильный шкаф для овощей и фруктов.

8. Конечно, выручает домашнее консервирование — уже готовая еда. Но когда в лабораториях сравнивают разные виды хранения продукции, консервирование всегда на последнем месте. Замораживание, сушка, сквашивание — все эти методы гораздо лучше сохраняют питательные вещества, чем консервирование.

Здоровая еда — легко и просто

Как обеспечить себя и близких хорошей едой, если времени, как обычно, не хватает? Давно известны кухонные бытовые приборы, которые облегчают приготовление еды и экономят время. К сожалению, мы не так часто ими пользуемся, как они того заслуживают.

Во-первых, это блендеры. Они бывают обычные (типа KitchenAid) и высокоскоростные как Kocateg. Как готовить, используя обычный блендер, написано так много, что нет смысла повторять.

Используя же скоростные блендеры, можно готовить смузи, т.е., по сути, жидкие смеси-салаты из фруктов, овощей и воды. Как их быстро сделать и получить при этом дневную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами?

Большой фрукт или несколько меньших режем на кусочки (не крупно). Должно получиться примерно 2 чашки (т.е. пол-литровая банка) нарезанных фруктов. Это дневная норма. Аналогично режем овощи — 3 чашки (т.е. 1,5 пол-литровых банки). Препочтительны зеленые овощи, т.к. они содержат так необходимый нам хлорофилл. Складываем фрукты и овощи в блендер и добавляем 1-2 чашки воды. Это — основа всех жидких смесей.

Из фруктов лучше всего подходит для смузи банан или авокадо (это фрукт, хоть по вкусу его можно отнести к овощам). Они дают хорошую структуру смеси. Из овощей лучше подходят овощи с нейтральным вкусом, т.е. огурцы, кабачки, тыква.

Во-вторых, это slow cookers. Это спец. кастрюли, в которых можно готовить медленно, как в русской печи. В стенки кастрюли встроен нагревательный элемент, который потребляет мало электричества — как небольшая лампочка накаливания. Идея простая — закладываем в кастрюлю ингредиенты, включаем, и кастрюля начнет нагреваться. Когда содержимое достаточно нагреется, начнется слабое кипение. В таком режиме еда готовится 6-10 часов в зависимости от рецепта.

Очень удобно забросить все ингредиенты с утра и вернуться домой часов в 6 вечера к готовой горячей еде. Такие кастрюли с электроникой даже позволяют заранее установить время включения прибора. Встроенный сенсор определит, когда блюдо готово, и будет держать еду в теплом состоянии несколько часов.

Мне нравится заготовить все с вечера — часов в 9 вечера. Включить кастрюлю и идти спать. Утром готова тарелка свежесваренного супа — любимый завтрак. Надо только найти подходящее место для кастрюли, т.к. запахи от готовящейся еды будут мешать спать. Я ставлю кастрюлю в кладовку на ночь.

В-третьих, pressure cookers, т.е. обычные скороварки, которыми еще наши бабушки пользовались. Конечно, с тех пор их немного усовершенствовали, но принцип все тот же. Теперь скороварки более безопасны.

Есть рисоварки, в которых хорошо получаются каши. Есть развитие идеи рисоварки в универсальную мультиварку, в которой можно многое готовить — и супы, и жаркое, и даже печь. Полезная штука.

Кроме того, есть пароварки — тоже замечательный способ готовить быстро, просто и полезно. Пользуюсь ежедневно. Клетчатка овощей часто бывает настолько грубая, что раздражает кишечник. В результате так много людей страдают от болей в животе. А пароварка смягчает клетчатку, и организму легче ее усвоить.

Мне также нравятся электрические настольные духовки-тостеры небольшого размера. В них готовить намного проще и экономичнее, чем в больших духовках, которые являются составной частью обычных кухонных плит. Можно без труда испечь 4-5 яблок, или одну тыкву, или 5-6 куриных ножек. Я даже котлеты готовлю в такой духовке, а не на сковороде.

На YouTube есть множество клипов, как пользоваться всеми этими приборами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Десять заповедей доктора Шульца

Очень уважаемый доктор, специалист по лечению натуральными методами, дает простые хорошие советы по поддержанию здоровья.

Рак и питание

Концентрируйтесь на тех частях тела, которые работают нормально — а не на раке. Кое-что в вашем организме все еще работает — больше, чем вы думаете. Люди постоянно побеждают рак. И вы можете. Начните сегодня жить по-настоящему, а не разменивать жизнь на пустяки. У вас есть цель, для которой вы и родились в эту жизнь. Вы должны победить рак, чтобы выполнить вашу миссию.

Существует много методов лечения рака. То, что вам предлагает доктор, не единственный и, может, не самый лучший. Вы должны узнать, что еще есть. Проанализируйте возможные методы. Только тогда вы сможете принять правильное решение, как лечиться.

Не надейтесь на какое-то чудодейственное средство, чтобы победить рак. Его нет. Рак — болезнь всего организма. Вы должны привести в порядок все, поэтому вам понадобится питание, которое полностью обеспечит нужды заболевшего организма.

Больше 40% больных умирают не от самого рака, а от недостатка питания. Рак вырабатывает вещества, которые угнетают аппетит. Люди начинают меньше есть и теряют вес. Вам это нельзя. Вы должны питаться полноценно, чтобы питать вашу иммунную систему, которая и есть ваша защита от рака. И главное, что нужно иммунной системе — белковая пища.

Больной, который правильно питается, может защитить свои здоровые клетки от побочных эффектов химии и радиации.

Главное — укрепить иммунную систему, т.к. это она борется с болезнью. Когда иммунная система ослаблена, рак может начать развиваться. Как укреплять? Кроме правильной еды, надо понизить уровень стресса. Регулярно используйте воображение. Представляйте себе, что клетки вашей иммунной системы поедают раковые клетки. Это действительно работает! Почистите ваш организм. Обычный человек за свою жизнь заболевает раком примерно 6 раз. Только 42% попадают в госпиталь, а 58% излечиваются с помощью своей иммунной системы. Укрепите иммунную систему, и рак ослабнет.

Специальная натуральная пища поможет укрепить иммунную систему. Ягоды содержат вещества, которые вызывают самоуничтожение раковых клеток. Помидоры замедляют рост клеток. Очень полезна листовая зелень и чеснок.

Ешьте продукты в их натуральном состоянии. Ешьте так много цветных овощей (не фруктов), как только ваш кишечник может выдержать. Не ешьте еду, которая не портится и не прорастает. Вот образец меню на один день: завтрак — пара вареных яиц, немного овсянки, пол-чашки дыни; полдень — бутерброд с курицей, шпинатом и луком, немного свежих овощей с хорошим растительным маслом, пол-чашки ягод; вечер — запеченная рыба с лимоном, печеный сладкий картофель, помидор с луком и несладкий фрукт.

Есть тысячи трав для лечения рака. Они не гарантируют излечение, но среди них много таких, которые укрепляют иммунную систему. Пример: чеснок, астрагал, эхинацея, золотая печать, женьшень, имбирь.

Жиры необходимы. Больным не хватает таких жиров: рыбий жир, льняное масло, жир из акульей печени, жир из огуречника аптечного и жир из первоцвета. Эти жиры помогают иммунным клеткам распознать и уничтожить раковые клетки.

Необходимы минералы. Рекомендуется морская капуста.

Пробиотики нужны для кишечника. Клетки иммунной системы окружают пищеварительный тракт. По разным оценкам, от 40% до 80% иммунной системы находится в районе кишечника. Так что состояние кишечника определяет, будет ли человек выздоравливать или нет.

Вода… Надо пить столько хорошего качества воды, чтобы моча была почти бесцветная и без сильного запаха.

Дыхание… Раковые клетки не переносят кислород. Значит, организм надо снабжать кислородом. Поэтому нужны физические упражнения, йога, побольше бывать на свежем воздухе, научиться дышать животом, а не грудной клеткой.

Вот некоторые полезные идеи из книги:


Концентрируйтесь на тех частях тела, которые работают нормально — а не на раке. Кое-что в вашем организме все еще работает — больше, чем вы думаете. Люди постоянно побеждают рак. И вы можете. Начните сегодня жить по-настоящему, а не разменивать жизнь на пустяки. У вас есть цель, для которой вы и родились в эту жизнь. Вы должны победить рак, чтобы выполнить вашу миссию.

Существует много методов лечения рака. То, что вам предлагает доктор, не единственный и, может, не самый лучший. Вы должны узнать, что еще есть. Проанализируйте возможные методы. Только тогда вы сможете принять правильное решение, как лечиться.

Не надейтесь на какое-то чудодейственное средство, чтобы победить рак. Его нет. Рак — болезнь всего организма. Вы должны привести в порядок все, поэтому вам понадобится питание, которое полностью обеспечит нужды заболевшего организма.

Больше 40% больных умирают не от самого рака, а от недостатка питания. Рак вырабатывает вещества, которые угнетают аппетит. Люди начинают меньше есть и теряют вес. Вам это нельзя. Вы должны питаться полноценно, чтобы питать вашу иммунную систему, которая и есть ваша защита от рака. И главное, что нужно иммунной системе — белковая пища.

Больной, который правильно питается, может защитить свои здоровые клетки от побочных эффектов химии и радиации.

Главное — укрепить иммунную систему, т.к. это она борется с болезнью. Когда иммунная система ослаблена, рак может начать развиваться. Как укреплять? Кроме правильной еды, надо понизить уровень стресса. Регулярно используйте воображение. Представляйте себе, что клетки вашей иммунной системы поедают раковые клетки. Это действительно работает! Почистите ваш организм. Обычный человек за свою жизнь заболевает раком примерно 6 раз. Только 42% попадают в госпиталь, а 58% излечиваются с помощью своей иммунной системы. Укрепите иммунную систему, и рак ослабнет.

Специальная натуральная пища поможет укрепить иммунную систему. Ягоды содержат вещества, которые вызывают самоуничтожение раковых клеток. Помидоры замедляют рост клеток. Очень полезна листовая зелень и чеснок.

Ешьте продукты в их натуральном состоянии. Ешьте так много цветных овощей (не фруктов), как только ваш кишечник может выдержать. Не ешьте еду, которая не портится и не прорастает. Вот образец меню на один день: завтрак — пара вареных яиц, немного овсянки, пол-чашки дыни; полдень — бутерброд с курицей, шпинатом и луком, немного свежих овощей с хорошим растительным маслом, пол-чашки ягод; вечер — запеченная рыба с лимоном, печеный сладкий картофель, помидор с луком и несладкий фрукт.

Есть тысячи трав для лечения рака. Они не гарантируют излечение, но среди них много таких, которые укрепляют иммунную систему. Пример: чеснок, астрагал, эхинацея, золотая печать, женьшень, имбирь.

Жиры необходимы. Больным не хватает таких жиров: рыбий жир, льняное масло, жир из акульей печени, жир из огуречника аптечного и жир из первоцвета. Эти жиры помогают иммунным клеткам распознать и уничтожить раковые клетки.

Необходимы минералы. Рекомендуется морская капуста.

Пробиотики нужны для кишечника. Клетки иммунной системы окружают пищеварительный тракт. По разным оценкам, от 40% до 80% иммунной системы находится в районе кишечника. Так что состояние кишечника определяет, будет ли человек выздоравливать или нет.

Вода… Надо пить столько хорошего качества воды, чтобы моча была почти бесцветная и без сильного запаха.

Дыхание… Раковые клетки не переносят кислород. Значит, организм надо снабжать кислородом. Поэтому нужны физические упражнения, йога, побольше бывать на свежем воздухе, научиться дышать животом, а не грудной клеткой.


Лев Кузнецов Евгений, я Вам пишу, чтобы Вам было понятно, почему мне придется этот пост удалить. Он просто опасен, из-за того, что содержит гремучую смесь правильной и совершенно неправильной информации и мало искушенному человеку, который сюда приходит за надеждой в этом трудно разобраться.

Избиение рака с помощью книги о питании


Купить Beating Cancer with Nutrition Book здесь

Хвала за избиение рака с питанием
у лауреата Нобелевской премии Доктор Линус Полинг

Нежелательная похвала от читателей о раке рака с питанием

«Твоя книга замечательная. Я пережил 6 1/2 лет (III этап рака яичников) и, с помощью натуропата, принимал добавки и заботился о своем рационе. Теперь ваши стратегии добавлены в мой арсенал средств защиты. "-CL

Выбранные комментарии о рационе рака с питанием
от читателей на Amazon.com


Для справки: Колин Кэмпбелл — доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Первый учёный в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более 300 научных работ и двух бестселлеров. Автор книги “Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья”

  • Китайское исследование: Результаты самого масштабного исследования о связи питания и здоровья
  • Найдено лекарство от рака и других болезней
  • Вилки вместо скальпелей – фильм, который может спасти вам жизнь
  • Животный белок – канцерогенный фактор. Индийский эксперимент
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Лекарство, способное излечивать сердечно сосудистые болезни найдено!

Несколько советов для экономии времени на кухне:

1. Готовим простые блюда. Чем меньше ингредиентов, тем быстрее все попадет в кастрюлю или духовку, тем легче переварится и усвоится еда.

2. Все ингредиенты надо резать на маленькие кусочки — так они быстрее готовятся.

3. Когда готовим, делаем все в двойном-тройном количестве. Лишние порции замораживаем. Очень удобно иметь замороженную еду домашнего приготовления, да еще упакованную нужными порциями.

4. Когда готовим, делаем сразу 2-3 дела. Например, пока варится суп, можно сварить впрок несколько яиц для будущего салата, очистить и положить в холодильник пару луковиц (всегда пригодится), то же самое с чесноком. Можно натереть сыр, сложить в банку — и в холодильник или морозилку. Можно сделать заготовку для завтрашнего обеда.

5. Сразу мыть использованную посуду, пока еда готовится.

6. Держим на столе какой-то кулек или миску для отходов. Это экономит время — не надо всякий раз наклоняться к мусорному ведру.

7. Удобно иметь в морозилке замороженные овощи. Покупать в магазине дорого, да и качество не очень. Можно с лета заморозить хорошего качества помидоры, перцы, морковку, цветную капусту… Качество несравнимо с магазинным. Поэтому, если место позволяет, очень хорошо иметь небольшой морозильный шкаф для овощей и фруктов.

8. Конечно, выручает домашнее консервирование — уже готовая еда. Но когда в лабораториях сравнивают разные виды хранения продукции, консервирование всегда на последнем месте. Замораживание, сушка, сквашивание — все эти методы гораздо лучше сохраняют питательные вещества, чем консервирование.

Как обеспечить себя и близких хорошей едой, если времени, как обычно, не хватает? Давно известны кухонные бытовые приборы, которые облегчают приготовление еды и экономят время. К сожалению, мы не так часто ими пользуемся, как они того заслуживают.

Во-первых, это блендеры. Они бывают обычные (типа KitchenAid) и высокоскоростные как Kocateg. Как готовить, используя обычный блендер, написано так много, что нет смысла повторять.

Используя же скоростные блендеры, можно готовить смузи, т.е., по сути, жидкие смеси-салаты из фруктов, овощей и воды. Как их быстро сделать и получить при этом дневную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами?

Большой фрукт или несколько меньших режем на кусочки (не крупно). Должно получиться примерно 2 чашки (т.е. пол-литровая банка) нарезанных фруктов. Это дневная норма. Аналогично режем овощи — 3 чашки (т.е. 1,5 пол-литровых банки). Препочтительны зеленые овощи, т.к. они содержат так необходимый нам хлорофилл. Складываем фрукты и овощи в блендер и добавляем 1-2 чашки воды. Это — основа всех жидких смесей.

Из фруктов лучше всего подходит для смузи банан или авокадо (это фрукт, хоть по вкусу его можно отнести к овощам). Они дают хорошую структуру смеси. Из овощей лучше подходят овощи с нейтральным вкусом, т.е. огурцы, кабачки, тыква.

Во-вторых, это slow cookers. Это спец. кастрюли, в которых можно готовить медленно, как в русской печи. В стенки кастрюли встроен нагревательный элемент, который потребляет мало электричества — как небольшая лампочка накаливания. Идея простая — закладываем в кастрюлю ингредиенты, включаем, и кастрюля начнет нагреваться. Когда содержимое достаточно нагреется, начнется слабое кипение. В таком режиме еда готовится 6-10 часов в зависимости от рецепта.

Очень удобно забросить все ингредиенты с утра и вернуться домой часов в 6 вечера к готовой горячей еде. Такие кастрюли с электроникой даже позволяют заранее установить время включения прибора. Встроенный сенсор определит, когда блюдо готово, и будет держать еду в теплом состоянии несколько часов.

Мне нравится заготовить все с вечера — часов в 9 вечера. Включить кастрюлю и идти спать. Утром готова тарелка свежесваренного супа — любимый завтрак. Надо только найти подходящее место для кастрюли, т.к. запахи от готовящейся еды будут мешать спать. Я ставлю кастрюлю в кладовку на ночь.

В-третьих, pressure cookers, т.е. обычные скороварки, которыми еще наши бабушки пользовались. Конечно, с тех пор их немного усовершенствовали, но принцип все тот же. Теперь скороварки более безопасны.

Есть рисоварки, в которых хорошо получаются каши. Есть развитие идеи рисоварки в универсальную мультиварку, в которой можно многое готовить — и супы, и жаркое, и даже печь. Полезная штука.

Кроме того, есть пароварки — тоже замечательный способ готовить быстро, просто и полезно. Пользуюсь ежедневно. Клетчатка овощей часто бывает настолько грубая, что раздражает кишечник. В результате так много людей страдают от болей в животе. А пароварка смягчает клетчатку, и организму легче ее усвоить.

Мне также нравятся электрические настольные духовки-тостеры небольшого размера. В них готовить намного проще и экономичнее, чем в больших духовках, которые являются составной частью обычных кухонных плит. Можно без труда испечь 4-5 яблок, или одну тыкву, или 5-6 куриных ножек. Я даже котлеты готовлю в такой духовке, а не на сковороде.

На YouTube есть множество клипов, как пользоваться всеми этими приборами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3 Март 2012, 22:16

Очень уважаемый доктор, специалист по лечению натуральными методами, дает простые хорошие советы по поддержанию здоровья.

Те, кто давно страдает от артрита, замечают, что в какие-то дни их состояние лучше, а в другие дни хуже, чем обычно. Некоторые даже замечают, что это как-то связано с едой. Ну, а немногим даже удается отследить, какие же продукты вызывают улучшение или ухудшение воспаления и болей в суставах.

Доктора обычно уверяли, что нет никакой связи между едой и артритом. Но со временем накопилось много неофициальных свидетельств того, что все же связь есть. Начались некие сдвиги в этом направлении.

В 1989 году был проведен опрос более 1000 больных. Опрос подтвердил, что у людей наблюдалось обострение артрита, если они употребляли молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин, пасленовые (т.е. помидоры, картофель, баклажаны, перцы всех видов, табак). С тех пор появился интерес к диете при артрите: какие продукты плохо влияют и что улучшает самочувствие.

Если люди полностью исключали проблемную еду, то в течение нескольких недель их состояние намного улучшалось. Исключать надо полностью, потому что даже малые количества проблемных продуктов поддерживают воспаление.

Вот более полный список продуктов, которые провоцируют артритные боли и воспаление:

молочные продукты (все без исключения)
кукуруза
все мясные продукты (говядина, свинина, ягнятина, птица, рыба и т.п.)
пшеница, рожь, ячмень, овсянка
яйца
цитрусовые
пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перцы)
кофеин (в кофе, чае и т.п.)
сахар
орехи
жиры
соль.

Остальные продукты более-менее безопасны. Особенно хорошо организм реагирует на питание фруктами и овощами с минимальным количеством жира в блюдах. Идеальный вариант — питание зелеными овощными соками в течение 2-3 недель. В Штатах также популярен вишневый сок.

Конечно, диетические изменения должны дополняться физическими упражнениями, физиотерапией (тепловые процедуры, массажи и т.п.). Особенно полезна йога для улучшения подвижности суставов.

Мы все должны выпить не меньше двух литров воды в день, чтобы получить необходимое нам для здоровья количество воды. Так говорят доктора. Но эта широко известная рекомендация, как оказывается, не имеет под собой никакого серьезного научного обоснования.

Есть также мнение, что к тому времени, когда мы хотим пить, организм уже обезводился. Но исследования показывают, что это не так. Желание пить возникает, когда организм только приближается к нехватке воды.

По оценкам, наши организмы на 70-80% состоят из воды. Другими словами, мы, в основном, вода. И чтобы быть живыми, нам необходима дополнительная вода. Она даже более необходима, чем еда. И это должна быть вода хорошего качества. Природная вода (реки, озера, колодезная и т.п.) бывает разная, и тут ничего не поделаешь. Но вот когда в воду специально добавляют какую-то химию, это должно нас насторожить. Без глубокого понимания связи между организмом и тем, что в него поступает, лучше не экспериментировать с добавками. А необходимого понимания нет.

Один из такого рода примеров — добавление в водопроводную воду соединений фтора. Такая вода может как течь из крана, так и использоваться в пищевой промышленности: в промышленно произведенной еде, напитках, даже в детском питании. Даже в соль добавляют фтор. И, конечно, фтор в зубных пастах — но это тема для следующей записи.

Нас уговаривают, что добавляется фтор, конечно, для нашей же пользы — чтобы у нас не портились зубы. Но помалкивают, что фтор — это токсичное вещество, которое отрицательно влияет на нормальную работу каждой клетки организма, включая зубы.

Какое-то количество фтора должно поступать в организм, но оно должно поступать из натуральных продуктов, содержащих натуральные соединения фтора: морепродукты, зеленый чай, желатин, виноградный сок, желтки, рожь, свекла, вся зелень в натуральном виде… Зелеными соками и зеленым чаем можно полоскать и даже чистить зубы. Кстати, какое-то количество фторных соединений присутствует и в природной воде, так что мы всегда получаем фтор. Его много и не надо.

В натуральных продуктах фтор встречается в виде фтористого кальция (кальция фторид). А то, что добавляют в пасты, воду и еду, это обычно фтористый натрий (натрия фторид) — ядовитые отходы промышленности. Вместо того, чтобы озаботиться безопасным захоронением этих отходов, их сбрасывают в нашу воду, а потом все это попадает в еду. А отходы эти настолько ядовиты, что в лабораториях с фторидом натрия оперируют в перчатках и очень осторожно.

Соединения искусственно добавленного фтора накапливаются в тканях организма, постепенно увеличивая свою концентрацию и хронически отравляя организм. По мере того, как мы продолжаем пользоваться фторосодержащими пастами, пить фторированную воду и получать фтор из еды и соли, концентрация становится такой высокой, что начинаются многочисленные проблемы: хрупкость костей, излишний вес, хроническая усталость, ухудшение памяти, даже деменция…

Совсем недавно, в июле этого года, были опубликованы выводы Гарвардских (США) и китайских ученых о влиянии фтора на умственное здоровье детей. Были проанализированы результаты исследований за последние двадцать лет. Вывод: введение в организм излишнего фтора понижает умственные способности детишек.

Вот некоторые страны, в которых запрещена фторизация по причине ядовитости: Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Италия, Венгрия, Чехия, Франция, Индия, Люксембург, Греция, Северная Ирландия, Япония, Китай.

Вместо зубной пасты я чищу пищевой содой. Почему не пастой? Потому что сода намного лучше. Это отличное средство для поддержания здоровья зубов, потому что сода подавляет рост патогенной микрофлоры во рту и способствует оптимальному кислотно-щелочному балансу.

Сода способна устранять постоянно образующийся на зубах налет. Этот зубной налет в значительной степени состоит из патогенной микрофлоры и отходов ее жизнедеятельности, т.е. кислот, которые и разрушают зубную эмаль. Сода — это щелочь, и поэтому кислоты нейтрализуются при взаимодействии с содой.

Зубные пасты чистят зубы, потому что содержат тот или иной абразивный материал. Чаще всего это измельченный мел. Например, карбонат кальция, который часто фигурирует на первом месте в списке ингредиентов на тюбиках пасты, это и есть обычный мел. Эмаль на зубах страдает от ежедневного использования абразивов. Сода хороша тем, что она меньше повреждает эмаль, чем мел. (Некоторые считают, что сода более абразивна, но для себя я пришла к выводу, что сода безопаснее.) Более того, как мне кажется, сода улучшает структуру эмали. Стоит также упомянуть, что зубная щетка должна быть мягкой, чтобы уменьшить абразивное воздействие соды.

Пищевая сода также известна своей способностью отбеливать зубы и устранять коричневые пятна на зубах при ежедневном использовании. Иногда можно смешивать соду с перекисью водорода для усиления отбеливающего эффекта — но не ежедневно.

Полезно в течении дня полоскать зубы раствором соды: половина чайной ложки соды на стакан теплой воды. Можно добавить соль. Можно этим раствором чистить зубы — просто смачивать зубную щетку раствором и чистить пару минут.

Можно смешивать соду с кокосовым или оливковым маслом. Считается, что это уменьшает воспаление десен, поскольку эти масла сами по себе противовоспалительные.

Ну, и, конечно, сода значительно дешевле, чем зубные пасты. Это тоже немаловажно.

Читайте также: