Панкреатическая амилаза при раке поджелудочной железы


Что такое панкреатическая амилаза.


Поджелудочная железа — место образования панкреатической амилазы

Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.

Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.

От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.

Нормы уровня амилазы.


При обновлении клеток слюнной и поджелудочной желёз, единицы амилазы попадают в общий кровоток. У здорового человека содержание этого фермента должно быть невысоким. Незначительные отклонения могут быть при стрессах, переутомлении и нарушенном режиме питания. Кратковременные нарушения показателей сопровождают отравления. Слишком высокая или низкая концентрация ферментов свидетельствует о развитии болезни.

Врач может назначить исследование как общей, так и отдельно Р-амилазы.

альфа-амилаза
от 0 до 2 лет5-65 Ед/л;
от 2 до 65 лет25-125 Ед/л;
70 лет и старше20-160 Ед/л;
Р-амилаза
от 0 до 6 месяцев0-8 Ед/мл;
от 6 до 12 месяцев0-23 Ед/мл;
старше 1 года0-50 Ед/мл;

Уровень амилазы в моче тоже является одним из показателей при диагностировании пациента. При естественном процессе очищения организма, границы содержания фермента в моче должны быть в пределах от 1 до 17 ед/л.

Диагностика.


Подготовка к тесту — важное условие верного результата

Показаниями для обследования количества амилазы являются:

  • расстройство пищеварения (рвота, диарея, постоянная тошнота),
  • снижение аппетита на фоне общего недомогания (слабость, нарушение сна),
  • заболевания поджелудочной железы,
  • боли в животе (синдром острого живота),
  • поражение желез внешней секреции,
  • воспаление слюнных желез.

В большинстве случаев диагностируют уровень содержания фермента при опасении образования воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Повреждённые ткани железы продуцируют выброс амилазы в кровяное русло. Количество высвобождаемого биологически активного вещества может превышать норму в десятки раз. Ферменты заполняют плазму уже в первые часы болезни, достигая максимальной активности через сутки.


Показатели циркуляции ферментов в крови очень важны, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее.

  1. Избегать употребления острой пищи и жиров.
  2. Не употреблять алкоголь.
  3. Исключить переедание.
  4. Не курить.
  5. Привести своё эмоциональное состояние в равновесие.
  6. Сообщить доктору о возможном приёме анаболических стероидов, диуретиков, обезболивающих лекарств, гормональных контрацептивов и других медицинских препаратов.

Повышенный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.


Холецистит может приводить к повышению концентрации амилазы

Увеличение концентрации биологически активного вещества — верный признак деструктивного процесса в организме.
Факторы, способствующие росту активности амилазы:

  • панкреатит (острый либо хронический);
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (в том числе образование камней в желчных протоках);
  • эпидемический паротит;
  • поражение почечной ткани;
  • болезни железистых органов;
  • появление новообразований, опухолей;
  • воспаление отростка слепой кишки;
  • диабет;
  • отравление;
  • травмы живота;
  • прерывание беременности.

В основе лечения лежит устранение причины высокой циркуляции фермента в организме. В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания и отказаться от применения спиртосодержащих напитков. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Чаще всего при росте амилазы назначаются следующие терапевтические процедуры:

  1. Специальная диета или голодание.
  2. Капельницы с солевым раствором.
  3. Препараты, подавляющие активность энзимов.
  4. Наркотические анальгетики.
  5. Приём ферментных препаратов.

Пониженный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.


Вирусное поражение печени приводит к снижению амилазы

Низкая концентрация энзима не является основным показателем при исследовании. Чаще всего результат анализа служит вспомогающим фактором наряду с другими обследованиями.

Факторы, способствующие снижению активности:

  • предшествующее обследованию удаление поджелудочной железы;
  • разрушение тканей поджелудочной железы;
  • онкологические образования в кишечнике, желудке, печени;
  • гепатит в острой или хронической фазе;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз при беременности.

Слишком низкая активность амилазы влечёт за собой негативные изменения в углеводном обмене. Лечение, как и при повышенном уровне фермента, заключается в оптимизации рациона питания. Необходимо устранить любой алкоголь, жирную и острую пищу, кофе, шоколад.

Повысить уровень амилазы помогут:

  1. Диета с пониженным содержанием крахмала. Следует свести к минимуму потребление круп, мучных изделий, картофеля. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ферменты, которых и так недостаточно в организме.
  2. Препараты с амилазой. Дополнительным источником энзимов служат ферментные препараты. Панкреатин, Панкреон, Мезим, Фестал, Креон — самые популярные из них.

Отклонения от нормы в показателях анализов не должны стать предпосылкой для самолечения. Следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат схему лечения.

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей. Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности. Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая


Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови


Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

ВозрастПоказатели, ед/л
Дети до 12 месяцевМенее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 летМенее 31
Подростки от 10 до 18 летМенее 39
Люди старше 18 летМенее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.


Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание


При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.


Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток поджелудочной железы. Вначале он протекает бессимптомно и дает о себе знать уже на поздних стадиях, когда заболевание с трудом поддается лечению.

Аденокарцинома поджелудочной железы, карцинома поджелудочной железы, панкреатический рак.

Pancreatic Cancer, Cancer of the pancreas.

  • Боли в верхней части живота, отдающие в спину.
  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Сахарный диабет.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Депрессия.
  • Тромбы.

Симптомырака в 90 % случаев начинают проявляться, когда болезнь уже активно прогрессирует: опухоль достигает достаточно крупных размеров, поражены лимфоузлы, появляются метастазы в печени или легких.

Общая информация

Даже при ранней диагностике рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз. Обычно он редко диагностируется вовремя и быстро развивается. Симптомы, как правило, проявляются, когда хирургическое вмешательство уже не имеет смысла.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она производит ферменты, помогающие процессу пищеварения, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Точные причины рака поджелудочной железы на данный момент не установлены.

После того как клетки железы перерождаются в раковые, они начинают бесконтрольно размножаться, образуя при своем скоплении раковую опухоль.

Типы рака поджелудочной железы

  • Рак протоков поджелудочной железы. Поражаются клетки, выстилающие протоки поджелудочной железы. Эти клетки производят ферменты, помогающие пищеварению. Чаще всего рак бывает именно этого типа. Опухоли, образованные из этих клеток, называются экзокринными (аденокарциномами).
  • Рак клеток поджелудочной железы, производящих гормоны. Этот вид рака встречается очень редко и называется эндокринным.

Стадии развития рака поджелудочной железы:

1) раковая опухоль находится в пределах поджелудочной железы;

2) рак распространяется за пределы поджелудочной железы в близлежащие ткани и органы, может поражать лимфатические узлы;

3) рак поражает крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы за пределами поджелудочной железы;

4) рак поражает печень, легкие и брюшину (оболочку, покрывающую изнутри брюшную полость и органы).

Рак поджелудочной железы может приводить к следующим осложнениям.

  • Желтуха – из-за того что опухоль блокирует внепеченочные желчные протоки.
  • Боль – когда растущая опухоль воздействовует на нервы, расположенные в брюшной полости.
  • Кишечная непроходимость – опухоль давит на тонкую кишку, что блокирует поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник.
  • Потеря веса. Из-за того, что нормально работающих клеток поджелудочной железы становится меньше, она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению. Тошнота, рвота и проблемы с пищеварением могут вызывать потерю веса.

Кто в группе риска?

  • Люди старшего возраста, особенно после 60 лет.
  • Люди с избыточным весом или ожирением.
  • Больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
  • Больные диабетом.
  • Пациенты, у которых уже выявлялся рак поджелудочной железы.
  • Те, у кого есть родственники, перенесшие рак поджелудочной железы.
  • Курящие.

К сожалению, не существует анализов, позволяющих выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Диагноз обычно ставится на поздних стадиях с использованием рентгенографии, томографии и подтверждается биопсией.

  • онкомаркер СA 242,
  • онкомаркер CA 19-9,
  • раковый эмбриональный антиген (РЭА),
  • амилаза общая в сыворотке (амилаза выделяется поджелудочной железой и отвечает за переваривание углеводов, при раке поджелудочной железы ее уровень может повышаться),
  • щелочная фосфатаза и билирубин (их повышение может указывать на закупорку опухолью желчных ходов или на распространение опухоли в ткань печени).

Анализы на СA 242 и СА 19-9 обладают достаточно высокой чувствительностью и специфичностью, особенно при выявленных больших значениях. Однако их уровни могут повышаться и при других опухолях желудочно-кишечного тракта, и даже в здоровом организме. Поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, а также для выявления рецидивов рака и для оценки эффективности его лечения.

Другие методы диагностики:

  • ультразвуковая диагностика,
  • спиральная компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ),
  • биопсия.

Выбор стратегии лечения рака зависит от стадии заболевания, возраста больного, от общего состояния его здоровья.

В первую очередь, если это возможно, необходимо устранить раковую опухоль.

Если такой возможности нет, применяется терапия, направленная на замедление развития рака и облегчение его симптомов.

Лечениеможет включать в себя:

  • хирургическую операцию – в соответствии с особенностями расположения опухоли может быть удалена часть поджелудочной железы, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, часть желчного протока, селезенка;
  • лучевую терапию – при этом используется излучение, направленное на уничтожение раковых клеток; она может применяться до и после операции;
  • химиотерапию – это использование лекарств, уничтожающих раковые клетки; химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией (химиолучевая терапия); как правило, химиолучевая терапия используется для лечения рака, распространившегося за пределы поджелудочной железы в близлежащие органы, а также после операции для уменьшения риска рецидива рака;
  • назначение ферментов для стимуляции процесса пищеварения – функция поджелудочной железы угнетается, и она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению.

На данный момент не выявлено способов предотвращения появления рака поджелудочной железы. Тем не менее можно снизить риск появления рака с помощью:

  • отказа от курения;
  • поддержания нормального веса,
  • физической активности (ежедневная физкультура в течение хотя бы 30 минут),
  • здорового питания (большое количество фруктов, овощей и цельных злаков).

Рекомендуемые анализы

  • CA 19-9
  • CA 242
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Щелочная фосфазатаза
  • Билирубин


Что такое амилаза при панкреатите? Амилаза – важный пищеварительный фермент, который в свою очередь принимает активное участие в переработке не только крахмала, но гликогена.

Данный фермент вырабатывается не только в поджелудочной, но и в слюнной железе. Поэтому отсюда и произошло название панкреатическая амилаза.

Общая информация

Давайте более внимательно разберемся с понятием – амилаза панкреатическая что это и какое она имеет значение для организма человека? В медицинской практике данный фермент также называют как Р-амилаза, реже врачи используют термин альфа-амилаза.


Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Амилаза вовлечена именно в панкреатический сок, который производит ПЖ. Выработанный сок, начинает перемещаться в 12-перстную кишку, именно здесь происходит расщепление углеводов.
Процесс выведения фермента осуществляется почками.

Нормальные показатели

Измерения производятся в единицах на литр. Для определения точного уровня используется метод колориметрии (осуществляется выявление фермента в растворе или визуально под специальным оборудованием).


Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Норма амилазы в организме зависит от возраста человека. Например, у малышей, которые не достигли годовалого возраста, амилазы в крови не больше 8 ед, непосредственно на один литр.

Начиная с одного года и по достижению 10 — ти лет, уровень фермента значительно увеличивается, поэтому он составляет до 30 единиц. Начиная с 11 и до 18 лет, повышается фермент на 10 единиц.

Все эти показатели считаются нормальными значениями.
Что касается взрослого организма, то норма амилаза составляет до 53 единиц в крови, в моче показатель может варьироваться от 20-100 ед/л.

Почему повышается пищеварительный фермент в анализах?

Когда происходит повышение данного фермента в крови и при этом слюнная амилаза в норме, то стоить срочно пройти обследование, так как есть риск развития патологического процесса.

Воспаление протекает в этом случае в ПЖ, однако часто повышение говорит и о поражении ближайших органах.

Амилаза при панкреатите повышается чаще всего в момент острого течения болезни. Панкреатит – серьезное заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в ПЖ. Основная причина болезни заключается в нарушении работы ферментов.

Проявляется острый панкреатит в виде резкой боли в области живота, признак усиливается в момент движения. При более тяжелом течении болезни, у больного боль отдает в спину. Возникает тошнота, вплоть до рвоты и повышается температура.

Повышается этот фермент и при хроническом течении панкреатита. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то ее уровень снова возвращается в прежнюю норму.


Амилаза интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы.

Амилаза панкреатическая повышена:

  1. Повышение может говорить о развитии опухоли, непосредственно в отделе ПЖ.
  2. При закупорке протоков.
  3. Если у больного имеется острая кишечная непроходимость.
  4. Часто повышается амилаза при камнях в ПЖ.
  5. При остром аппендиците.

К дополнительным причинам повышения фермента можно отнести: расслоение аневризмы аорты, гепатит, травма области живота, прервавшая беременность или же язва желудка.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

В редких случаях пищеварительный фермент повышается при холецистите или малокроамилаземии (в крови больного отмечаются достаточно крупные соединения амилазы).

Что означает низкий уровень панкреатической амилазы?

Когда после резкого повышения уровень пищеварительного фермента начинает уменьшаться, то это означает, что поджелудочная железа начинает контролировать и удерживать фермент, тем самым человек идет на поправку.


Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Однако стоит обратить внимание на важный момент, что низкий уровень не всегда говорит о выздоровлении. В большинстве случаев, сниженный уровень данного фермента означает, что именно амилазы в организме человека нахватает (ПЖ перестает вырабатывать его в нужном количестве).

На фоне этого у человека могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

Например:

  1. Тотальный панкреонекроз. Заболевание органов брюшной полости, встречается крайне редко. У больного возникает боль в левой части живота, появляются признаки интоксикации. При таком заболевании, развивается обезвоживание организма на фоне признаков дегидратации, иными словами – постоянная рвота, низкий диурез и сухость в ротовой полости.
  2. Рак 4 степени ПЖ.
  3. Высокой холестерин.

Если панкреатическая амилаза ниже положенной нормы, то причина может скрываться в врожденных проблемах. Например: в момент мутации гена, нарушение функциональности фермента – муковисцидоз. Такое заболевание передается генетически.

Если по каким-то причинам врачам пришлось удалить часть поджелудочной железы, то это тоже повлияет на уровень амилазы.

Как проводится обследование

Анализ на определение амилазы назначает хирурги, терапевт или гастроэнтеролог. Выявить показатель можно в крови или в моче больного.


Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота

Для того чтобы добиться точного результата, необходимо придерживаться простых правил. Сдавать анализ крови утром на голодный желудок.

За сутки отказаться от приема жареной пищи, не принимать алкогольные и энергетические напитки. Разрешается перед забором крови выпить только немного негазированной воды.
Последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. Если вы принимаете лекарственные препараты, то за 7 дней до обследования не пить лекарства.

В том случае, если препарат отменить нельзя, то этот показатель нужно учитывать в момент расшифровки результата. Поэтому в обязательном порядке расскажите врачу, что именно принимаете и в какой дозировке.

Помимо этого, за день до забора крови, необходимо оградить себя от физической активности, так как это может повлиять на результат обследования.

Не стоит сразу сдавать анализ после пройденной рентгенографии, флюорографии или ректального обследования. Должно пройти не менее 2 дня, только потом производится забор крови.

Что же может повлиять на результат обследования:

  • Длительное применение препаратов, которые повышают активность пищеварительного фермента. Например: Каптоприл, Фуросемид или Ибупрофен.
  • Если в анамнезе больного имеется хроническая почечная недостаточность.

Низкий показатель амилазы может показать при холестерине.

Лечение болезней поджелудочной железы

При воспалении в ПЖ, врачи назначают больному не только медикаментозную терапию, необходимо придерживаться и правильного питания.

Основные мероприятия по лечению панкреатита:

  1. В момент обострения панкреатита, назначается голод в течение 2-х дней.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). В противном случае, это приведет к увеличению амилазы в крови.
  3. Исключить из питания жаренное, острое и жирные блюда.
  4. Под строгим запретом фастфуд.

В рацион питания при панкреатите необходимо включить фрукты и овощи, придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган. Питаться дробно, примерно 5-6 раз в день.

При повышенном уровне амилазы, врачи назначают медикаментозную терапию. Прописывают антибиотики, которые относятся к пенициллиновому ряду.

  • Аугментин. Препарат отпускается только при наличии рецепта, так как облает сильным спектром действия. Основной компонент лекарства – амоксициллин, представлен в форме тригидрата.
  • Назначают Амоксициллин – полусинтетический антибиотик, который обладает сильным антибактериальным действием.

Если эти препараты не приносят положительного результата и уровень амилазы продолжает расти, то больному назначают лекарства из группы цефалоспорины. Хорошо себя зарекомендовал препарат Цефуроксим.

Подавить выработку этого фермента можно при помощи специфических антидотов. Используется в лечении при панкреатите препарат Трасилол или Апротинин.

При ярко выраженной боли, больному назначают спазмолитические препараты: Папаверин, Но-шпа. Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе, прописывают короткий курс антигистаминных средств, например: Тавегил или Супрастин.

Для снижения амилазы, можно использовать и народные методы лечения. Хорошо помогает чай на основе мяты, отвар из ромашки или зверобоя. Народные рецепты использовать только после консультации с врачом, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Теперь вы знаете, что такое панкреатическая амилаза, и какое она имеет значение. Помните, что низкий или высокий ее уровень, может говорить о развитии патологического процесса. Поэтому лучше вовремя пройти обследования и приступить к лечению.

Читайте также: