Овес ячмень при раке


Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.

Что убивает раковые клетки


Еще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.

Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.

При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.

Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.

По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.

Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.

Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.

Противораковое овсяное средство


При проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.

В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:

  1. С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
  3. Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
  4. В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
  5. На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
  6. Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
  7. Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.

Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.

При раке молочной железы



Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.

В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.

Готовим отвар по следующей схеме:

  1. В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
  2. Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.

Это средство также используют при раке простаты у мужчин.

В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.

Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:

  1. В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
  2. Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
  3. Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.

Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.

При раке желудка


В России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.

Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.

Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.

Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:

  1. Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
  2. Настаивают состав полдня (12 часов).
  3. Процеженный через мелкое сито напиток пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.

Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:

  1. Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
  2. Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.

Рекомендации врачей


При онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:

  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
  • пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
  • обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
  • исключить мучные блюда;
  • включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
  • исключить употребление алкоголя, бросить курить.

  • наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
  • сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.

Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

еще раз про отвар ячменя

После первой химии через неделю лейкоциты упали до 1.5,
как результат стоматит и жестокая простуда. Тут я понял что без вспомогательных средств химию не пережить.

Про отвар ячменя тут писали сто раз наверное. Купить - купил, как варить понятно, по полстакана три раза в день - тоже понятно.
Осталось уточнить
1. до еды или после? как вообще на желудок действует
2. пить все две недели между химиями ? или меньше?

Заранее благодарен за ответ.

Я пила между едой или до еды все время, пока была химия (и во время курсов, и между ними). правда, я чередовала - отвар ячменя и отвар овса.
На желудок действует обвалакивающе, также нормализует стул.
Вообще эти отвары благотворно влияют на ЖКТ, повышают иммунитет, снабжают организм полезными веществами.
Но мне отвары не могли поднять лейкоциты до нужных значений, поэтому приходилось колоть граноцит (или нейпоген).

У супруги после первой химии по CAF лейкоциты падали до 1,2.
По совету лаборанта (обработка анализов крови) РОНЦ попробовала и теперь на протяжении всех химий, а их (капельных) пройдено более 30 курсов, каждое утро приготовленный с вечера "Десерт": ст. ложка обычной промытой гречки залитой на 2/3 чашки кефиром и в тепло место (зимой на батарее). т.т.т. забыли о проблеме.

С уважением, Владимир.

Спасибо за советы! Бедем пробовать.
Пока пью отвар - вроде не сильно противно

Юляша, граноцит или нейпоген колют бесплатно?
и если не секрет сколь раз и когда?
Они вроде дорогие, не знаю будут ли мне их колоть у нас

VLV65, гречку тоже видимо попробую
я правильно понял что она не вареная, а просто крупа?

Да, гречка не вареная. К утру она разбухает в кефире.
У супруги это блюдо неотъемлемая часть завтрака.

ХТ при низких лейкоцитах

Уже несколько раз на этом форуме прочитал что нельзя делать ХТ при лейкоцитах меньше 3. А что тогда делать таким как я (у меня лимфома с поражением КМ). У меня до первой ХТ лейкоциты уже несколько месяцев
были 2.2-2.8. Первую ХТ сделали при лк 2.2 , они конечно упали еще.
Сейчас 1.5 уже 2 нед. после ХТ, следующую ХТ отложили.

Кто попадал в такую ситуацию?
Как выходить из нее?

Сегодня был у врача, он просто отложил ХТ и ничего не сказал
по поводу решения такой проблемы. А если через нед. они не поднимутся?

С уважением,
Олег

Да, эта тема обсуждалась не раз - и все это я прочитал, но.

1. У меня холецистит, поэтому многие продукты нельзя

2. Отвар ячменя и гречку с кефиром употребляю уже неделю
о результатах сообщу

3. Боюсь что при поражении костного мозга "народные" средства могут и не помочь

поэтому хотелось бы узнать
надо ли просить врача о назначении лек. средств, сам себе назначать не решаюсь
и еще вопрос к тем кто лечится в провинции - если кому назначали препараты для поднятия лейкоцитов типа лейкоген, гранацит, нейпоген
их назначали бесплатно или за свои? входят ли они в список бесплатных средств?

С уважением,
Олег

OlegU, пожалуй вставлю свои пять копеек в вашу тему.
Нейпоген то может и входит в бесплатный список. но у нас (прописана МО не зажопинск) по федеральной льготе ниразу не дали нейпоген, несмотря на то что он был просто жизненно необходим. поэтому покупали за свои, что совсем не дешево. ибо нужен не один укол.
Повезло только тогда, когда в аптеке "пропадал" препарат для региональных лбготников и они были отдать кому угодно, кому надо срочно. тогда да. получили. но это было только один раз.
поэтому сильно не обольщайтесь на бесплатное получение..повезет хорошо, не повезет готовьте наличность.
P.S. Отвары и т.п. мне помогали ВООБЩЕ.

Vlv65, cкажите, пожалуйста, а гречку с кефиром утром совсем натощак есть, или можно после завтрака, или нет разницы. Можно ли сахара добавить или кураги, или не нарушать?

Супруга гречку в кефире принимает . каждое утро уже 2 года, я бы не смог. но она у меня очень пунктуальная. Ничего не добавляет. Заливает на ночь, в отопительный сезон ставим на батарею, к утру разбухает и на завтрак. Но думаю если кураги добавить, конечно хуже не будет (а сахар супруга вообще из рациона исключила). В данном случае главное регулярность.

С уважением, Владимир.

За 10 дней употребления гречки и отвара ячменя лейкоциты выросли с 1.5 до 1.9 - негусто, врач назначил за 2 дня до химии начинать пить преднизолон - результат 3.5, химию сделали.
Ни про какой нейпоген или граноцит и не заикаются, даже тем у кого лейкоциты меньше 1 колют глюкозу и советуют лучше питаться и все,
вот так в провинции дела обстоят.
Вся надежда на гречку и отвар, главное регулярность (не забыть с вечера залить кефиром), а на вкус ничего, уже привык - нормально.


Для меня было удивительно, что трава ячмень, более известная, как простая сельскохозяйственная культура тоже имеет отношение к борьбе с онкологией. Президент института здравоохранения в Японии доктор Йошихиде Хагивара получил в свое время кредит для проведения наиболее обширных исследований травы ячменя. Хагивара по его сообщениям исследовал более 150 различных растений во время прошедших 13 лет. Его исследования показали, что ячмень содержит наибольшее количество качественных питательных веществ, которые нужны организму для роста, восстановления и хорошего состояния.

Другой ученый, биолог Ясуо Хотта из Университета Калифорнии в Ла-Хойя, обнаружил, что трава ячмень содержит вещество под названием P4D1. Это вещество обладает сильными противовоспалительными возможностями и хорошо зарекомендовало себя в решении задачи ремонта поврежденной ДНК в клетках организма. Это означает, что пациенты могли бы использовать травы ячменя для обеспечения предотвращения гибели клеток, канцерогенеза и старения.


Хотта также показал во время встречи в Японии, что P4D1 в состоянии подавлять в процессе лечения такие заболевания, как панкреатит, стоматит, воспаление полости рта, и дерматит. Кроме того, он сказал, что может помочь в исцелении рваных ран желудка и двенадцатиперстной кишки. По его мнению, сок ячменя гораздо сильнее, чем стероидные препараты и имеет преимущество за счет меньшего количества побочных эффектов.

В неопубликованном докладе, доктор Аллан Голдстейн, профессор школы медицины Джорджа Вашингтона (Вашингтон), демонстрирует результаты , показывающие, что витамин Е, выделенный из зеленого ячменя убивает лейкозные клеточной линии. Он пишет: “Экстракт из листьев травы ячменя резко подавляет рост человеческих раковых клеток простаты, выращенных в тканевой культуре. Это может обеспечить новый питательный подход к лечению рака предстательной железы”.


Доктор Говард Лутц, который является директором Института профилактической медицины в Вашингтоне (округ Колумбия), сказал о траве ячмень: “[сок травы ячмень] один из самых невероятных продуктов этого десятилетия. Он улучшает выносливость, ясность мысли, и снижает зависимость от вещей, которые плохи для человека. Он также улучшает текстуру кожи, и исцеляет сухость, связанную со старением”.

Те, кто находят, что они не могут терпеть вкус сока ростков пшеницы, могут найти вкус сока травы ячменя более приемлемым. Он мягче, хотя достаточно горький, по сравнению со сладостью сока пырея.

Компания доктора Ю.Хагивара поставляет на рынок продукты из травы ячмень под торговой маркой BarleyGreen ®. Во многих странах траву ячменя используют в онкологических центрах. Например, доктор Франсиско Контрерас (онкологическая больница Надежда в Мексике) включает в протокол лечения BarleyGreen ® для своих пациентов.

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.


Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.


Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.


В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.


В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.


По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.


Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.


Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.



Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям — свежий, здоровый вид.

Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.


Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.


Внимание! Приведенная ниже информация о применении овса в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Овес – однолетнее злаковое растение, высотой до 1,5 м. На прямом стебле располагаются зеленые шероховатые линейные листья. На верхушке стебля имеется колос в виде метелки, состоящей из 2-4 мелких цветков. Плод растения – небольшая зерновка, окруженная чешуйками. Овес цветет в июне, созревание плодов происходит в конце лета - начале осени.

Овес – культурное растение, в диком виде встречается редко. Выращивается на полях Азии, Европы, Северной Америки. Широко распространен в России.

Овес с полным правом можно назвать лекарственным растением. Исторической его родиной считают Китай и Монголию. Врачи Древней Индии, Древнего Китая и Древнего Египта широко использовали это растение в качестве успокаивающего средства и для лечения болезней. Около 400 лет назад известный французский врач Жан де Сен-Катерин также широко поддерживал идею применения овса в качестве лекарственного средства. Не исключено, что именно активное использование овса в своем рационе стало одним из секретов долголетия медика – Жан де Сен-Катерин прожил более ста лет.

Сегодня овес выращивают во многих странах мира. Овсяная каша является много веков является не только традиционным завтраком англичан, но и символом Великобритании. Овес всегда очень ценился и на Руси. В деревнях из него варили полезный и вкусный кисель.

Химический состав овса

Польза овса объясняется его богатым химическим составом. В зерне овса содержится до 60% крахмала, много белка (до 15-18%), жир, а также такие незаменимые аминокислоты как лизин и триптофан, эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, В6, витамин К, пантогеновая и никотиновая кислоты, а также ферменты, сахара, эфирное масло. Овес богат такими микроэлементами, как магний, калий, селен, медь, фосфор, марганец, железо, хром, цинк, фтор, никель, йод и др.

Несмотря на то, что овес считается диетическим продуктом, он довольно калориен – в 100 г продукта находится 300 ккал.

Лечебные свойства овса

Благодаря уникальному составу овес обладает множеством лечебных свойств. Он оказывает нормализующее и укрепляющее действие людям, перенесшим продолжительные и тяжёлые заболевания, а также лицам с туберкулезом легких, при восстановлении от гриппа, простуд и других заболеваний, хорош при нервных истощениях.

Овес выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки, выводит из организма вредные вещества, чистит печень от токсинов и шлаков. Благодаря этому овес полезно употреблять после долгого медикаментозного лечения. Овес благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, борется с запорами.

Продукт укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, спасает от бессонницы, от нервного истощения и депрессии. Овес – прекрасное средство для повышения иммунитета, полезен для щитовидной железы, отлично лечит кашель.

Масло овса используют для лечения язв и эрозий. Содержащиеся в нем ретиноиды улучшают зрение. Масло способно выводить из организма песок и камни, поэтому его применяют для лечения мочекаменной болезни. Масло можно применять как наружно, так и внутрь. Оно может применяться в качестве смягчающего, успокаивающего, питательного средства.

Использование овса для лечения рака в народной медицине


Овес эффективно используется народной медициной для лечения опухолей разных локализаций.

Настойку стеблей овса готовят следующим образом. Собирают стебли овса, входящие в колос, измельчают, укладывают в банку, заливают водкой доверху, настаивают 3 недели в темном прохладном месте. Принимают по 30 капель 3-4 раза в день перед едой, непосредственно перед принятием смешивая с водой в столовой ложке.

Для профилактики и лечения рака пьют отвар овса. Его готовят следующим образом. 1 стакан овса заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение часа, отвар оставляют на ночь настаиваться. Готовый отвар принимают небольшими глотками несколько раз в день. Отвар овса обладает способностью выводить из организма яды и токсины, давая возможность быстро восстановиться. Благодаря этому отвар полезен больному во время и после химиотерапии.

Для лечения опухолей используют овсяные компрессы. В качестве начинки применяют овсяную труху или неободранный овес (их необходимо перед процедурой проварить 5-10 минут). Проваренный овес заворачивают в марлевую ткань, компресс прикладывают к больной зоне, сверху накладывают целлофан и все перевязывают теплым шарфом. Компресс следует держать 2-3 часа. Оставшуюся после варки жидкость пьют вместо чая или воды.

Овес: противопоказания

Овес противопоказан при индивидуальной непереносимости. Продукт следует употреблять с осторожностью при сердечной, почечной недостаточности и при заболеваниях желчного пузыря. При наличии камней в желчном пузыре лучше проконсультироваться с лечащим врачом и узнать особенности использования овса конкретно для вас. Непомерное употребление продукта может вызвать сильные головные боли.

Во время лечения овсом следует придерживаться диеты, воздерживаться от употребления алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Читайте также: