Отрыжка и рвота при раке желудка

Появление отрыжки может быть признаком чрезмерного скопления газов. В этом случае изрыгаемый воздух не имеет запаха и привкуса. Но если отрыжка имеет какие-либо особенности или сопровождается жгучими загрудинными болями или изжогой, она является симптомом патологии ЖКТ. Выяснить, при каких заболеваниях появляется отрыжка, можно по ее звуку, послевкусию, запаху, времени и частоте появления, и посредством расширенного комплекса диагностических процедур.

ЖКТ и отрыжка как симптомы болезней

При повышении кислотности в желудочном соке появляется кислая отрыжка. Это связано с гиперсекреторным гастритом, язвенной болезнью. Дополнительные симптомы при этих патологиях:

  • эпигастральные боли разного характера и длительности;
  • изжога после трапезы;
  • длительные запоры;
  • налет на корне языке.

Отрыжка с тухлым послевкусием может появляться при хроническом развитии атрофического гастрита, декомпенсированном стенозе привратника или при недолеченных язвах желудка или 12-перстного отростка кишечника. При пищевом застое с началом гниения и брожения в просвете желудке также появляется неприятное амбре тухлых яиц во время отрыжки. Это свидетельствует об ахлоргидрии и ахилии.

При расстройстве работы желчевыводящих путей появляется отрыгивание с горьковатым послевкусием. Этот же симптом характерен для дуоденогастрального рефлюкса. Если сильная и громкая отрыжка рефлекторно появляется без запаха, это говорит об отсутствии желчи в желудке, когда развивается бескаменный холецистит. Частое горькое отрыгивание сигнализирует о развитии калькулезного холецистита или образовании конкрементов в желчном пузыре при хронической форме воспаления.

Если была произведена операция по удалению желчного пузыря, появление горькой отрыжки вместе с чувством тяжести, боли справа в подреберье, поносами, отказом от еды, свидетельствует о послеоперационном симптомокомплексе — постхолецистэктомическом синдроме.

Гастрит

Отрыжка при гастрите может отличаться, в зависимости от формы патологии и ее стадии. Обычно отрыгивание воздухом сопровождается болью в желудке. При остром начале болезни дополнительно наблюдаются:

  • подташнивание со рвотой;
  • отказ от еды;
  • вздутие;
  • сильная общая ослабленность.

При усилении эпигастральной боли до спазмирующих приступов, резких и жгучих, следует подозревать переход на язвенную стадию. В этом случае отрыжка всегда сопровождается жжением и изжогой.

Язвенное поражение

Проявления при язве различные, но отличаются цикличностью с периодами затишья и обострения. На стадии рецидива у больного появляются:

  • резкие боли вверху живота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • неприятная, сильная отрыжка.

Симптомы усиливаются после еды и носят разный характер и интенсивность. Если язва локализована в теле желудка, отрыгивание всегда сопровождается сильной изжогой. Вместе с другими проявлениями оно возникает часто и развивается через 30—60 минут после еды.

Рак желудка

Онкология в ЖКТ разнообразно проявляет себя, но первыми появляются:

  • Отрыжка, которая возникает в любое время и контролируется человеком. Отрыгивание при раке происходит с гнилостным, тухлым воздухом, что объясняется застоем, брожением и гниением пищи из-за резкого понижения кислотности в желудке.
  • Изжога, которая ощущается в области эпигастрии, отличается длительностью и интенсивностью.
  • Икота при раке, которая тревожит сутками.
Вернуться к оглавлению

Нарушения в ЖВП

Отрыжка, появляющаяся с горьким послевкусием во рту, сопутствует различным патологиям желчевыводящих путей. Характерным для отрыгивания является его появление ночью. Именно в это время желчь попадает в желудок и разъедает его, когда естественная защита органа ослабевает. Дополнительно к отрыжке появляются:

  • боль различной интенсивности и характера справа под ребрами с отдачей под правую лопатку или в руку;
  • изжога после отрыжки;
  • подташнивание и рвота желчью;
  • вздутие живота;
  • субфибралитет;
  • общая слабость.
Вернуться к оглавлению

Калькулезный холецистит

Клинические проявления обострений хронической формы и течение острого воспаления желчного пузыря идентичны. Прежде недуг проявляется:

  • отрыжкой с горечью;
  • сильнейшей эпигастральной изжогой;
  • подташниванием и рвотой;
  • болями справа под ребрами.

Постхолецистэктомический синдром может развиваться после удаления желчного пузыря, когда идет полная перестройка пищеварительной и желчевыделительной системы. Клиническая картина:

  • горькая, мощная отрыжка воздухом или желчью;
  • тупые болевые ощущения, тяжесть справа в подреберье;
  • непереносимость калорийной пищи;
  • учащенный сердечный ритм;
  • гипергидроз с липким потом.

Ахилия и ахлоргидрия

Застой пищи в желудочном просвете происходит из-за неспособности пищеварительного сока переварить ее. Причина кроется в нарушении секреции соляной кислоты, ферментов или их полным отсутствием. В результате пища начинает бродить, гнить, что провоцирует развитие сильной отрыжки тухлым. Другие проявления:

  • падение аппетита;
  • непереносимость яиц, мяса, икры, раков, но тяга к кислым продуктам;
  • ощущение переполненности при малых порциях еды;
  • сильный метеоризм, вздутие;
  • обильные гастрогенные поносы непереваренной пищи с усиленной перистальтикой кишечника и стремительным опорожнением.

Стеноз привратника

Недуг возникает на фоне изъязвления слизистой и сопровождается сильным сужением пищевода, что затрудняет нормальное прохождение пищи. Существует 3 стадии недуга, в зависимости от которых варьируется выраженность проявлений:

  • 1 стадия характеризуется небольшим сужением просвета. Клиническая картина: ощущение постоянной наполненности, неприятная отрыжка после еды любого качества.
  • 2 стадия проявляется болезненными ощущениями при переполненности желудочного просвета с постоянной отрыжкой вне зависимости от еды, тяжестью, резкой рвотой без облегчения.
  • 3 стадия характеризуется сильным ухудшением состояния с истощением и обезвоживанием. На этот момент желудочные стенки очень растягиваются, отрыжка и рвота возникают, когда делается каждый вдох.

Отрыжка является одним из ведущих проявлений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. Во всех случаях она сопровождается изжогой. Признак усиливается после еды, употребления газировки или алкоголя.

Часто отрыжка сопровождается срыгиванием непереваренной пищи и усиливается при физнагрузке, наклонах корпуса вперед. При этом желудочное содержимое попадает в пищевод и провоцирует изжогу. Если ГЭРБ вызвана несостоятельностью кардиального отдела, отрыгивание появляется на глубоком вдохе.

Дисбактериоз

Первые симптомы изменения состава микрофлоры кишечника — смазанные и их сложно заметить. Обычно проявляется заболевание в младенчестве и если своевременно не начать лечение, направленное на восстановление микрофлоры, дисбактериоз провоцирует развитие серьезных последствий. Проявления при дисбактериозе:

  • отрыжка, изжога, тошнота;

  • эпигастральная болезненность;
  • нормальный или жидкий стул с кусками непереваренной пищи;
  • высыпания на коже, подобные акне, атопический дерматит;
  • слабый иммунитет, влекущий предрасположенность к частым ОРВИ;
  • плохое усваивание витаминов, что сказывается на внешнем виде ногтей, волос, кожи.
Вернуться к оглавлению

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация бывает трех степеней тяжести:

  • 1 степень проявляется подташниванием, тяжестью, вздутием, отрыжкой, рвотными позывами, небольшим повышением температуры.
  • 2 степень отравления сопровождается сильной, истощающей рвотой, постоянной тошнотой, болезненными и резкими коликами, желудочным расстройством, учащением ритма сердца, повышенным потоотделением, жаром, обмороками и судорогами.

  • 3 степень — стадия ботулизма, самая болезненная, возникает при отравлении ботулинической палочкой, которая становится причиной сильных резей в животе на вдохе/выдохе, интенсивной рвоты, падения остроты зрения, нарушения речи, мышечного паралича.
Вернуться к оглавлению

Признаки пищевой аллергии

Недуг проявляться по-разному, поэтому диагностировать нарушение может только врач. Первые аллергические реакции возникают в первый час после употребления аллергена. В особо тяжелых случаях недуг проявляется от запаха или прикосновения к продукту. Основные признаки при аллергии:

  • отек;
  • зуд в области губ, рта, глотки.

  • отрыжка;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • подташнивание со рвотой.

Другие заболевания

Какой недуг сопровождает отрыжка помимо болезней ЖКТ? Например, при аэрофагии отрыгивание бывает из-за избыточного заглатывания воздуха во время трапезы. В этом случае отрыжка нужна для регуляции внутреннего желудочного давления. Если аэрография возникает вне еды, возможно нарушение иннервации органов ЖКТ, которые требуют коррекции.

У некоторых больных отрыжка связана с заболеваниями сердца и сосудов. В этих случаях такой синдром приносит облегчение.

Аэрофагия

Непатологическое заглатывание воздуха появляется при быстром поедании пищи, разговоров во время трапезы, при переедании или злоупотреблении газировкой или из-за курения. Реже отрыжку при аэрографии вызывают заболевания полости рта и зубов.

Если аэрофагия возникает на фоне невротической дисфункции ЖКТ, отрыжка появляется вне еды, отличается звучностью и постоянством, но не имеет запаха. Отрыжка может возникать при наклонах головы вперед, прижатии подбородка к груди, совершении глотательных движений. При этом признак исчезает только во время сна, но усиливается на фоне стресса или психологического расстройства.

Патологии сердца и сосудов

Отрыжка без запаха возникает при стенокардии, инфаркте и прочих недугах сердца и сосудов. Дополнительно могут являться:

  • болевые ощущения в эпигастрии, справа под ребрами или в боку, с отдачей в область между лопатками;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • холодный пот;
  • слабость.

С клиническими проявлениями какого недуга схожи проявления заболеваний сердца сосудов? По большей части с диафрагмальной грыжей, панкреатитом, язвенной патологией.

Диагностика

Для определения причины появления отрыжки и точной установки, при каком заболевании она возникает, требуется провести комплекс исследований:

  1. лабораторные изыскания: анализ мочи, кала, крови (на сахар, анемию, воспалительные процессы, уровень электролитов, антитела к хеликобактериям);
  2. ФГДС — для обследования состояния ЖКТ изнутри;
  3. УЗИ (при проявлениях холецистита);
  4. рН-метрия — для определения кислотности в пищеводе;
  5. рентгенография общая и контрастная — для определения грыжи, дивертикула, и оценки функциональности ЖКТ;
  6. эзофаготонокимография — для оценки степени снижения тонуса верхнего пищеводного сфинктера;
  7. эзофагофиброскопия — для оценки состояния кардии.

Лечение и профилактика

Избавиться от патологической отрыжки можно только вылечив ее причину. Комплекс терапевтических процедур назначает лечащий врач. Но облегчить симптоматические проявления в силах каждый. Для этого предлагаются следующие рецепты:

  1. Взять по 100 мл сока из алоэ и клюквы, 1 ст. л. меда, 250 мл теплой воды и смешать в одной посуде. Полученный состав пить по 1 ст. л. 3 р./сут. в течение 7 дней, перерыв в 14 дней, повтор курса.
  2. Травяной сбор для снижения кислотности, избавления от запоров и кислой отрыжки. Из смеси по 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты взять 2 ст. л. и залить 400 мл кипятка. Выпить после отстаивания в течение 2 часов небольшими порциями в течение дня.
  3. Порошок аирного корневища принимать по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  4. Отвар корневища девясила. Готовится средство из 2 ст. л. порошка в 1 л кипятка с последующим кипячением 15 минут. Принимать отвар до еды по 200 мл 2 р./сут. в течение 7 дней.
  5. Пить козье молоко по 2 стакана трижды в день курсом в 3 месяца.
  6. Сок из сырых овощей: моркови и картофеля, взятых в пропорции 1:1. Пить по 100 мл 3 р./сут.
  7. Регулярно есть пюре из сырой моркови и яблока.

Общие рекомендации по питанию и профилактические меры:

  • кушать, не запивая жидкостью;
  • тщательно пережевывать, не торопиться;
  • пить воду за 20 минут до и после еды, медленно, маленькими глотками;
  • питаться дробно, часто, малыми порциями;
  • не жевать жвачку;
  • не глотать большие куски пищи;
  • не пить газировку, сократить количество газообразующих продуктов питания в рационе;
  • не пить воду и другие жидкости через трубочку;
  • не переедать;
  • выполнять рекомендации врача;
  • своевременно диагностировать и лечить патологии, провоцирующие отрыжку.

Появление тошноты и рвоты при раке желудка обусловлено различными причинами, начиная продолжительной стимуляцией нервных сплетений желудка и заканчивая побочными эффектами химио- и радиотерапии. В соответствии с этим различаются и подходы к лечению данного состояния – в одних случаях достаточно принять таблетку Церукала, тогда как в других требуется коррекция режима терапии и назначение мощных противорвотных средств.

Возможные причины

Механизм появления рвоты при злокачественных новообразованиях желудка довольно сложный. Наиболее частыми причинами этого симптома являются:

  • раздражение подслизистого и мышечного нервных сплетений, что усиливает перистальтику желудка;
  • опухолевая интоксикация вследствие распада и поступления в кровоток продуктов обмена раковых клеток;
  • длительное голодание на фоне болевого синдрома;
  • распад опухоли с развитием желудочно-кишечного кровотечения;
  • метастатическое поражение печени;
  • побочные эффекты химиотерапии и облучения.

Более чем у половины пациентов с раком желудка наблюдается хроническая тошнота, обусловленная теми же причинами.

Рвота желчью – признак дуоденогастрального рефлюкса

Часто это состояние сопровождается горечью во рту и дискомфортом в верхних отделах живота.

Лечение ДГР мало чем отличается от лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Пациентам назначаются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, специальная диета. Очень эффективны и немедикаментозные методы лечения: борьба с избыточным весом, умеренный уровень физической нагрузки. После еды важно хотя бы 30 минут не ложиться, поскольку это усилит обратный заброс желчи.

Рвота кровью – повод к госпитализации

При серьезном кровотечении желудок быстро наполняется кровью, его стенки растягиваются, и возникает рвота алой или бордовой кровью. При отсутствии лечения это состояние быстро приводит к анемии и гиповолемическому шоку.

Рвота кровью при раке желудка – абсолютное показание к гастрэктомии. Назначение кровоостанавливающих препаратов и остановка кровотечения эндоскопическими методами в данном случае бессмысленны: сохраненная опухоль – источник последующих рецидивов.

Тошнота и рвота после еды

Причин для возникновения тошноты и рвоты после еды несколько:

  • длительное раздражение нервных сплетений желудка (то же самое происходит при язвенной болезни);
  • раковая интоксикация, что характерно для 3-4 стадии заболевания;
  • сужение объема желудка вследствие усиленного экзофитного роста новообразования (стриктура).

Чтобы справиться с рвотой после еды, следует принимать пищу небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. Это предотвратит перерастяжение стенок желудка и уменьшит дискомфорт. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище. Разумеется, следует полностью отказаться от копчености, жареных, острых и соленых блюд, а также от механически и химически раздражающей пищи.

Недомогание на фоне терапии

Тошнота и рвота на фоне химиотерапии рака желудка – самое распространенное побочное явление, обусловленное общетоксическим действием лекарственных препаратов. Одни пациенты терпят эти симптомы, поскольку курс лечения не может продолжаться вечно, тогда как другим необходимо принимать особые препараты с антиэметическим действием.


Антиэметики – это группа лекарств, подавляющих активность рвотного центра и снижающих выраженность тошноты. Самые известные противорвотные средства – Церукал (метоклопрамид) и Мотилиум (домперидон). Они хорошо помогают при укачивании, морской болезни, синдроме желудочной диспепсии.

У некоторых пациентов этих препаратов оказывается достаточно, чтобы максимально смягчить тошноту или хотя бы предотвратить приступы рвоты.

В других случаях показаны более серьезные препараты, такие как Зофран, Китрил, Эменд, Торекан, Навобан, Оницит или Рондасет. Эти лекарства угнетают рвотный центр и блокируют серотонинергический механизм тошноты и рвоты. Подобные препараты очень эффективные, но дорогостоящие: их цена может доходить до 6000 рублей за упаковку.

Независимо от причины возникновения, рвота при раке желудка – серьезный симптом, с которым обязательно нужно проконсультироваться у онколога.

17 ноября 2016, 12:23 0 15,482

  • 1 Причины появления
  • 2 Виды рвоты
    • 2.1 Рвота без крови при раке желудка
    • 2.2 Рвота с кровью и слизью
    • 2.3 Рвота при 4 онкостадии
  • 3 Способы остановки
    • 3.1 Медикаменты
    • 3.2 Что делать без применения лекарств?
    • 3.3 Народные способы
  • 4 Когда нужен врач?

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10. Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу. Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.


Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Виды рвоты

Существует 3 вида рвоты:

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли. На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе. В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды. Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией. При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур. Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении. Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.


Если в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться. В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.

Облучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

После приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.
Вернуться к оглавлению

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.
Вернуться к оглавлению

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Рак желудка

Среди всех злокачественных новообразований рак желудка занимает второе место. Мужчины болеют чаще женщин: соотношение полов 2:1, однако в молодом возрасте до 30 лет рак желудка у женщин регистрируется чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет. В Республике Беларусь заболеваемость в течение последних 10 лет остаётся стабильной с тенденцией к некоторому снижению.

Что такое рак желудка и каковы причины его возникновения?

Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани.

Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:

  • Экзогенные (внешние)– особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.
  • Питание:

- Питание в сухомятку, нерегулярное питание.

- Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.

- Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.

- Пищевые продукты, содержащие перекисленные липиды животного происхождения.

- Нитрозамины и анилиновые красители.

  • Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.
  • Эндогенные (внутренние) - первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0 (1).

Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.

По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения:

  • Полипы и полипоз (озлокачествление 25-30%).
  • Хроническая каллезная язва желудка (озлокачествление 10-25%).
  • Болезнь Менентрие (гипертрофия складок - озлокачествление -10%).
  • Дуодено-гастральный рефлюкс, в т.ч. после перенесённой резекции желудка.
  • Хронический атрофический гастрит.
  • Железодефицитная анемия.

Симптомы болезни

Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых и ощущаемых симптомов: его клиническая картина совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и др.; ранних признаков заболевания нет.

В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:

  • Боль – наиболее частый симптом. В начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток.
  • Отсутствие аппетита (анорексия ) – некоторые больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи- мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.
  • Отрыжка, тошнота – встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии – тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.

Рак желудка характеризуется общими симптомами: слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).

Клинические проявления рака желудка определяются следующими факторами:

  • локализацией опухоли;
  • клинико-анатомической формой её роста;
  • степенью распространения опухоли.

Диагностика и лечение

Обязательными первичными методами диагностики являются:

  • Рентгенография (2 проекции).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки).
  • Биопсия опухоли.
  • Мазки для цитологического исследования.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Уточняющая диагностика осуществляется с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ректоскопии;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • гинекологического осмотра;
  • рентгенографии органов грудной клетки.

Основным методом лечения рака желудка является хирургический.

Хирургическое лечение - заключается в удалении опухоли с частью желудка или всего желудка. Выполнение операции при ранней стадии рака позволяет считать пациента излеченным.

Применяются при лечении также лучевая терапия и химеотерапия, но при раке желудка они не имеют самостоятельного значения и используются только в качестве дополнительных воздействий.

Профилактика рака желудка

Меры профилактики условно можно разделить на два вида:

Первичная профилактика – направлена на изменение как внутренних, так и внешних факторов. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии образования опухоли до появления гистологически распознаваемой опухоли.

Вторичная профилактика – направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия, проводятся у лиц, принадлежащим к разным группам риска.

По мнению ученых, Американского противоракового союза, уменьшению риска развития рака, способствуют следующие шесть основных принципов диеты:

  • Профилактика ожирения.
  • Уменьшение потребления жира с пищей.
  • Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
  • Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков.
  • Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.
  • При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.

Помните! Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия его могут быть преодолены. Ваша полноценная жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.

Читайте также: