От молока рак малышева


Кузбасские эксперты опровергают тезис Елены Малышевой о том, что молоко — это зло

То, что касается холестерина, да — молочный жир, как и любой жир животного происхождения, его содержит. Но холестерин играет двоякую роль в организме человека. С одной стороны, он способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды головного мозга и сердца, поэтому ограничение в продуктах питания такого рода всегда существует — для этого разработаны физиологические нормы потребления продуктов, в том числе и молочных. Но с другой стороны, холестерин человеку необходим. Без него, как без воздуха, мы тоже не можем. Холестерин входит в состав таких человеческих органов, как печень, почки, кожа, мышцы, он является материалом для выработки половых гормонов и находится в наших внеклеточных жидкостях. Холестерин — это еще и наша энергия и работоспособность. В молоке, кроме холестерина, есть еще одно жироподобное вещество, которое называется лецитин. В этой комбинации вредный фактор холестерина как бы нивелируется.

Во всех справочниках по животноводству содержится однозначный ответ: лактационный период у коров длится 305 дней и более. Мы обратились к статистическим данным. Даже 100—200 лет назад коровы лактировали в среднем 300 дней. Есть так называемый период запуска — перед рождением теленка — и период выкармливания. В это время молоко никогда не берется в производство, потому что оно другое по составу, не технологично и переработке в молочные продукты не подлежит. Этот период составляет примерно 60 дней в году.

Я не могу гарантировать, что поставщики молока не кормят коров какими-то добавками, так как молочная промышленность является только переработчиком сырья. Мы не получаем молоко, а работаем с тем, что имеем. Лабораторно установить наличие гормонов в молоке возможно, но на данном этапе этого не требует закон. Сегодня, перед тем как отправить молоко на переработку, его обязаны проверить на наличие антибиотиков, пестицидов, токсинов. Перечня гормонов в этом обязательном списке нет. Может быть, это действительно наше узкое место. Но тогда нужно поднимать вопрос о контроле перед инстанциями, которые издают федеральные законы. Когда возникла проблема с антибиотиками, они были включены в вышеупомянутый список. Хочу пояснить, что антибиотики применяются для лечения больных животных. Молоко с антибиотиками — не технологично. Когда коровы болеют, производители не имеют права сдавать молоко в переработку.

Я не думаю, что коров массово кормят гормонами, потому что это недешевое удовольствие. Для этого есть трава, сено, силос. Закупочная цена на молоко – фиксированная. Зачем удорожать корма препаратами, если нельзя продать сырье дороже? Возможно, есть разовые явления, но не массовые.

Аллергия на молоко или лактозная недостаточность — это факт. По-хорошему, организм взрослого человека должен усваивать лактозу. Для этого у нас в организме есть определенное количество ферментов. Наша экология и стрессы способствуют тому, что рождаются дети, которые не обладают полным набором ферментов. И отсутствие в организме хотя бы одного фермента приводит к тому, что человек не переносит продукт. Этот вопрос нас, молочников, очень беспокоит. Сейчас разработано огромное количество продуктов, в которых и белок, и лактоза практически гидролизованы. Есть низколактозные и безлактозные продукты. Молочный белок в кефире, ряженке, йогурте гидролизован и усваивается любым организмом.

Молоко — это единственная пища, которую создала природа для того, чтобы любое млекопитающее выросло, встало на ноги, сформировало скелет, мозг. В молоке содержится полный набор всех питательных веществ и микроэлементов для того, чтобы придать ребенку жизненные силы, в том числе сформировать иммунитет. Молочные продукты являются ежедневными и необходимыми в питании человека. Эти нормы разработаны институтом питания на основании соответственных проведенных исследований и согласованы с медиками. Они проверены и официально опубликованы.

По нормам питания 55% жиров в рационе человека должны быть животными. Замена их растительным жиром неравноценна. Мы выросли не там, где растут кокосы. Что хорошо для человека, который родился в тропиках, не есть хорошо для сибиряка. Это не наши продукты. Где гарантия, что рис и кокосы, которые нам привезут, выращены без пестицидов и гербицидов? Во-вторых, эти продукты богаты растительным белком, а животный белок в организме человека должен быть. И никуда от этого не денешься.

Как известно, информационную кампанию против программы Елены Малышевой поддержали специалисты молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края, которые специализируются на производстве сыра. Для сельхозпроизводителей и пищевиков Кузбасса молочное производство никогда не было на первом месте. По данным департамента перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было произведено 384 тысячи тонн молока. Примерно 50% сырья было закуплено извне.

Заместитель начальника департамента Анатолий Диганов, хоть и считает доводы о вреде молока абсолютно надуманными, полагает, что кузбасские производители вряд ли будут требовать опровержения у Малышевой и простят землячку.

В Danone-Юнимилке ручаются, что все молоко на предприятиях проверяется не только на антибиотики, но и на гормоны. Тем не менее, как сказано выше, российское законодательство не требует этого ни от производителей, ни от переработчиков.


Вы можете прочитать этот отзыв и мой ответ на него.

Теперь, в очередной передаче, она, вместе с другими ведущими, рассказывает о вреде молока.

Мнение российских медиков о вреде молока

Этой передачей, можно сказать, озвучено мнение российских медиков, о вреде молока для здоровья человека.

Долго они молчали, но, слава богу, рассказали.

Названы были не все причины, по которым молоко вредно, но начало положено.

Лед тронулся, как говорится.

Хочу предложить вам посмотреть видео, чтобы вы сами услышали, что же говорила Малышева о молоке.

Спасибо Елене Малышевой за смелость, за то, что рассказала людям правду.

Столько больных у нас в стране раком!

Только этого достаточно, чтобы от него отказаться, от всех молочных продуктов.

Передача Малышевой о молоке — это круто, это нельзя оставить без внимания.

Это уже не реклама, а забота о здоровье соотечественников.

А с каким изумлением зал слушал информацию Малышевой о молоке!

Мне остается только сказать вам:

Не пейте молоко коровье и будьте здоровы!

Однако не все бывает так легко и просто, вышла Елена Малышева и рассказала о вреде молока.

Возмутились производители молока, написали гневные письма.

Нет бы, подумать, как можно улучшить качество молочных продуктов.

Есть люди, которые любят молоко и не откажутся от него.

Если качество молочных продуктов не изменить, то и пить его скоро будет некому.

Тайное всегда становится явным, захотят вылечиться от рака, диабета, остеопороза и других хронических заболеваний — откажутся от молока и молочных продуктов.

P.S. Окажите помощь друзьям, расскажите об этой статье, о мнении наших медиков.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Здравствуйте. Галина! Мы с сестрами во Христе и раньше знали, что молоко вредно. Многие сестры и братья из нашей христианской общины отказались от молока. Каши варят на воде. Кофе не пьют. Но есть такие, которые настаивают кефир на настоящем кефирном грибке. Неужели всего 1 стакан кефира в день так страшно? Ведь Герман Гандельман — участник передач Малышевой сказал, что МНОГО МОЛОКА повредят организму, но всего 1 стакан настоящего кефира -это же не много?
Знаю еще один случай, когда у женщины на теле были какие-то уплотнения. После нескольких лет применения такого кефира -они рассосались. Значит есть и польза от кефира? Спасибо за ответ.

Ирина! Что полезного в кефире, если согласиться, что молоко вредно? Только кисломолочные бактерии. А получить их можно из сквашенных овощей. Если Вы непременно хотите использовать кефирный грибок, то можно использовать ореховое молоко, гороховое молоко и даже воду (тогда напиток называется вода-кефир). Даже чайный гриб может зааменить, только 7 — 10 дневный.


Добавки витаминов D3,В12 и магния помогают предотвратить тяжелое …


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …

Елена Малышева рассказала о сложностях лечения глиомы. По некоторым данным именно этот вид опухоли диагностирован у Анастасии Заворотнюк. Телеведущая заявила, что в России даже существует специальный реестр пациентов с подобным диагнозом. Звезда посоветовала всем тщательно следить за здоровьем и проверяться на онкологию. Ведь только в таком случае есть шанс исцелиться.

Елена Малышева снова посвятила выпуск своей программы "Жить здорово" Анастасии Заворотнюк. По ее словам, трагедия актрисы, которая, по некоторым данным, с 13 сентября находится в больнице из-за опухоли мозга, тронула россиян. Многие связывают диагноз звезды сериала "Моя прекрасная няня" с ЭКО и поздними родами. Врач решила разобраться в ситуации с помощью специалистов.


Актриса Анастасия Заворотнюк. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Поздняя беременность и рак мозга - есть ли связь?.В сентябре 2019 года в СМИ появились сообщения о том, что у Анастасии Заворотнюк рак головного мозга. Всего за год до этого 47-летняя актриса родила третьего ребенка, которого зачала в результате ЭКО. Похожая ситуация была у Жанны Фриске. Что это - злой рок или закономерность?

Ведущая пригласила в студию нейрохирурга и профессора НИИ имени Бурденко Андрея Галанова . Он является создателем специального реестра пациентов с диагнозом глиома. Специалист рассказал, что главной проблемой в лечении глиомы является отсутствие у опухоли четких границ. Поэтому специалисты не могут точно установить, где заканчивается глиома и начинается отек здоровых клеток мозга.

"Мы не знаем, где отек, а где глиома. И в этом сложность. Это действительно всепроникающий рак", - сказала Малышева. При этом она показала МРТ мозга с глиомой. По ее словам, пациенты, у которых глиому выявили на ранней стадии, продолжают жить. Развитие опухоли сдерживают лучевой терапией.

В свою очередь, Галанов опроверг связь появления опухоли у Заворотнюк с ее беременностью. Он отметил, что ЭКО и изменение гормонального фона в организме будущей матери могут лишь подстегнуть развитие уже существующей опухоли, но не спровоцировать ее появление с нуля. "Всех врачей сегодня спрашивают, что мы думаем о судьбе Анастасии Заворотнюк. Я скажу только одно: мы желаем ей выбраться, выстоять и вернуться к нам. Больше ничего", - заключила Елена Малышева.

Напомним, в настоящее время о состоянии Анастасии Заворотнюк ходит много слухов. По некоторым данным, она перенесла вторую операцию. Анастасия продолжает оставаться в тяжелом состоянии под наблюдением врачей. При этом за 48-летней актрисой, у которой якобы диагностировали четвертую стадию рака мозга, идет циничная охота. По сообщению инсайдеров, супруга актрисы Петра Чернышева , а также ее старшую дочь Анну часто видят в одной из частных клиник Москвы . По предварительным данным,Заворотнюк лежит в отдельной палате под круглосуточным наблюдением врачей. На этаже и у палаты выставлена охрана. Это произошло после того, как неизвестные пытались проникнуть в палату к звезде.






очень интересный вопрос, часто думала об этом. Если подойти к этому вопросу не с точки зрения пищевой промышленности, а с точки зрения медицины или скорее физиологии? Что такое молоко? Молоко - это жидкость, которую выделяют молочные железы после того как родится млекопитающие, не важно корова, котенок или человек, данная жиждкость предназначена для кормления детей.
Показать полностью… И, согласитесь, что нельзя кормить маленького грудного ребенка коровьим молоком, это не то что все врачи знают, это все мамы знают. Более того, даже новорожденного котенка нельзя кормить коровьим молоком (извините за грубое сравнение), точнее если мы его им накормим без поседствий для здоровья не обойдется. Почему? Наверное, потому что состав молока каждого вида животного (млекопитающего) индивидуален и подходит только этому млекопитающему. Почему мы пьем именно коровье молоко? По двум причинам: 1) это животное способно его давать не только после родов, но и в течение всей своей жизни 2) просто и дешево данный продукт произвести (или добыть))). Почему мы считаем именно коровье молоко полезным? Никто не спорит, ведь козье или Лосиное не менее полезно, но его не так просто получить. То есть получается мы пьем именно кровье молоко просто потому что "это дешево произвести"? Прибавим к этому то, что корове на всем протяжении её жизни колят гормоны, антибиотики и всякой еще дряни, на кормлении зачастую тоже экономят (это называется "сокращеие затрат"), не говоря уже о том, какой она испытывает стресс, когда у неё отбирают родившегося телёнка. Плюс консерванты и подобные вещества, но в этом вопросе руководители группы более компетентны плюс сама технология производства, насколько мне известно, ни один молочный завод в России не имеет сертификата международного стандарта пищевого производства.
Таким образом, можно подвести итог и задать несколько вопросов:
1) грудным детям пить коровье молоко нельзя, только материнское, а взрослым можно, почему.
2) Сколько в молоке веществ, которых там не должно быть и не больше ли их там, чем полезных?

Я лично молоко в чистом виде давно уже не пью, никаких проблем со здоровьем из-за этого не имею. Из молочной продукции употребляю пока только сыр.


Нина,
"Если подойти к этому вопросу не с точки зрения пищевой промышленности, а с точки зрения медицины или скорее физиологии?"
-Чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения медицины, мне надо быть врачом. Я не врач и поэтому могу что-то говорить только с точки зрения пищевой технологии. Но некоторые моменты я прокомментирую.
Показать полностью…

"И, согласитесь, что нельзя кормить маленького грудного ребенка коровьим молоком, это не то что все врачи знают, это все мамы знают. Более того, даже новорожденного котенка нельзя кормить коровьим молоком (извините за грубое сравнение), точнее если мы его им накормим без поседствий для здоровья не обойдется."
-Верно.

"Почему? Наверное, потому что состав молока каждого вида животного (млекопитающего) индивидуален и подходит только этому млекопитающему."
-Может потому что желудок грудного ребёнка ещё не умеет переваривать грубый белок козеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке? Я думаю, новорождённые многое ещё не могут переваривать.
Ещё жировые шарики в коровьем молоке более крупные, что затрудняет усвояемость молочного жира. Для взрослого это не проблема.
Младенцу необходимы сывороточные белки (альбумины, глобулины, лактоферин и т.д.) Больше всего их в материнском молоке.

"1) это животное способно его давать не только после родов, но и в течение всей своей жизни"
-Нет. Только после родов определённое количество времени.

"2) просто и дешево данный продукт произвести (или добыть)))."
-Не проще и не дешевле чем другой пищевой продукт.

"Почему мы считаем именно коровье молоко полезным?"
-Наверно, мы знаем его состав и его усвояемость человеком.

"Никто не спорит, ведь козье или Лосиное не менее полезно, но его не так просто получить. То есть получается, мы пьем именно кровье молоко просто потому что "это дешево произвести"?"
-Это не так. Получение козьего не сложнее, чем коровьего молока. Просто его меньше пьют. Я вот не пью из-за специфического вкуса.

"Прибавим к этому то, что корове на всем протяжении её жизни колят гормоны, антибиотики и всякой еще дряни, на кормлении зачастую тоже экономят (это называется "сокращеие затрат"), не говоря уже о том, какой она испытывает стресс, когда у неё отбирают родившегося телёнка. Плюс консерванты и подобные вещества, но в этом вопросе руководители группы более компетентны плюс сама технология производства"

-Об этих мифах мы поговорим позже во всех подробностях. Разберёмся где здесь правда (или полуправда), а где вымысел.

"насколько мне известно, не один молочный завод в России не имеет сертификата международного стандарта пищевого производства."
-Я знаю несколько молочных заводов, которые имеют международный сертификат качества. Сертификатов вообще много. Который Вы имеете ввиду?

"1) грудным детям пить коровье молоко нельзя, только материнское, а взрослым можно, почему. "
-Выше уже ответил.

"2) Сколько в молоке веществ, которых там не должно быть и не больше ли их там, чем полезных?"
-Мне не понятен этот вопрос. Вам нужен химический состав молока? Отчасти на это был дан ответ в первоначальном посте если пройти по ссылке. Если что-то не понятно, то спрашивайте. или уточните свой вопрос.




Елена Малышева: С вами снова "Здоровье", дорогие друзья, и вы знаете сейчас я хочу вам задать всего три вопроса. У зрителей, которые сидят в нашей студии эти вопросы написаны на листках. Пожалуйста, посчитайте баллы, которые вы наберете.

Первый вопрос - отметили ли вы самопроизвольное снижение массы тела, т.е. вы не старались похудеть, ничего не делали, но вес снизился.
Если не заметили, вы набираете 0.
Если заметили - 2 балла.

Если вы заметили, что ваш вес самопроизвольно, еще раз подчеркну - без ваших усилий - снизился. Если он снизился, то на сколько?
До 5 кг и меньше - 1 балл
6-10 кг - 2 балла
11-15 кг - 3 балла
и если вес снизился больше, поставьте себе 4 балла.

Итак, последний вопрос. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания.
Если да - 1 балл
Если нет - 0 баллов

Теперь хочу обратиться к нашей аудитории и подвести итог. Вы сейчас считаете ваши баллы. Еще раз подчеркну - речь идет о самопроизвольном снижении веса.

Если вы набрали больше, чем 2 балла поднимите, пожалуйста, ваши листки вверх и держите их. Вот этот тест на раннее выявление малых признаков рака. Малые признаки рака - это самопроизвольное снижение аппетита, объема пищи и веса.

Это не значит, что у вас рак. Это значит, что вы должны обязательно обследоваться. Потому что это тот признак, на который никто не обращает внимания. Поначалу многие даже радуются. Итак, снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который вы не замечаете, не обращаете внимания и пропускаете.

Вот этому вопросу - вес и рак - были посвящены огромные исследования, которые прошли в разных странах мира. Нидерланды, США, Великобритания, Россия. Во всех этих странах были проанализированы более 3000 судеб и историй болезни раковых пациентов. Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У человека пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты и они прогрессивно теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть. Очень важно отметить, что химиотерапия и лучевая терапия тоже вызывают снижение аппетита и тошноту. Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия - новый метод поддержки раковых больных.

ПИЩЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ РАКА

Елена Малышева: Итак, пищевая терапия - это новейшее исследование. Это исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным. Как должны питаться люди, которые больны раком, готовятся к операции, послеоперационный период, химиотерапия, лучевая терапия? Как им жить, когда так тяжело даже проглотить крошку хлеба? В этом вопросе мы сегодня разберемся с врачом радиологом-онкологом, доцентом кафедры онкологии и гематологии университета Дружбы народов Марией Юрьевной Кукош.

Итак, Мария Юрьевна, мы тяжелейшую ситуацию описали. К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть. Печально и то, что наше лечение очень эффективное, тоже обладает такими же побочными эффектами, поэтому первый вопрос к вам такой - как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак? Что он должен за сутки съесть в порциях?

Мария Юрьевна Кукош: Итак мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 ккал на килограмм массы тела.

ЕМ: Сколько это в порциях? Нам не понятно.

МК: Это три порции мяса и рыбы в течение дня.

ЕМ: Давайте закончим с белком.

МК: Да, и молочные продукты также - три порции молочных продуктов, которые распределяются равномерно в течение дня. Дальше - пять порций фруктов и овощей, которые также распределяются равномерно в течение дня.

ЕМ: По пять. Пять порций фруктов каждый день и пять порций овощей должен употреблять человек. Человек больной раком, я это подчеркну. Понятно, что это могут быть смеси овощей.

МК: Стараемся распределить равномерно, это могут быть овощные салаты, фруктовые салаты и т.д. С овощами разобрались, теперь углеводы - 11 порций углеводов в течение дня.

ЕМ: Так разнообразно мы постарались показать вам, дорогие друзья, потому что 11 - это не мало!

МК: Это все должен съесть онкологический пациент в течение дня.

ЕМ: У еды есть особенности, какие - ведь эти люди не могут принимать горячую еду.

МК: Все дело в том что у онкологических пациентов особенностей приема пищи несколько. Первое, вот это все пациент или его родственник должен приготовить в течение дня. Нам с вами это сделать не трудно, здоровым людям, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда даже невозможно встать с постели это возникают огромные проблемы с приготовлением пищи. Дальше, пациент подчас не может есть пищу, которую едим мы с вами, т.е. пища должна быть функционально щадящей, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища - она исключена для наших пациентов, тем более когда пациент проходит химиолучевое лечение, или химиотерапию, или просто лучевую терапию - возникает проблема с ротовой полостью. Т.е. пища раздражает слизистую полость рта.

ЕМ: Давайте подведем итог. Итак, трудно готовить самому - это проблема. Второе - невозможно есть сухую еду, еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, вязкой, чтобы человек смог проглотить. Третье - таким людям трудно употреблять еду горячую, она должна быть охлажденной или холодной. Очень много особенностей, к тому же, когда человек поел он должен сесть статично и подождать какое-то время. Но беда заключается в том, что даже если справился человек - нарушено всасывание, так, Мария?

МК: Нарушено всасывание, существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует у наших больных очень часто.

ЕМ: Поэтому вообще все усилия мировой науки были направлены на создание специализированного питания для таких ослабленных пациентов. И такое питание было сделано. Оно называется Нутридринк и в одной баночке Нутридринка содержится питательных веществ столько, сколько в трех яйцах, четырех кусках хлеба, двух стаканах молока, 100 граммах говядины, одном апельсине и пятнадцати витаминах и минералах.

В семи онкологических центрах России проходило исследование этого питания у больных с раком. У всех была вторая - четвертая стадия, все получали химио или лучевую терапию. Оказалось, что при использовании смеси Нутридринк потеря веса у больных была в 5 раз меньше. Кроме того все пациенты отметили прекрасную переносимость питания и восстановление аппетита. Это позволило полностью завершить лечение и дать возможность раковым пациентам нормально жить.

Итак, питание должно быть частью пищевой терапии пациентов или как вы врачи называете это?

МК: Мы называем это нутритивной поддержкой наших пациентов.

ЕМ: Нутритивная поддержка или пищевая терапия, пожалуйста, сделайте это для ваших родных и близких. И большое спасибо доктору Кукош за то, что она сегодня пришла к нам и рассказала об этом в общем то для нас прорыве в поддержке больных раком.

Ещё два-три десятилетия назад интернет, ноутбук, смартфон были интересной диковинкой, и мы не могли себе представить, насколько круто изменится наша жизнь. За эти годы произошёл стремительный скачок не только в сфере телекоммуникаций или IT-технологий, но и, конечно, в лечении онкологии. Как сказала Елена Малышева:

Цитокинотерапия

Как это работает?

Наша иммунная система ежедневно выявляет раковые клетки, которые есть в организме каждого человека, и уничтожает их с помощью особых белков - цитокинов. Основной уникальный цитокин - Фактор некроза опухоли (название говорит само за себя), основная цель которого подойти к злокачественной клетке, соединиться с рецепторами на ней и запустить программируемую клеточную гибель. Но если происходят нарушения и сбои в противоопухолевой части иммунной системы, опухолевые клетки выживают, начинают активно делиться и это приводит к появлению злокачественных новообразований. В случае уже развившейся опухоли собственных цитокинов (Фактора некроза опухоли (ФНО)), зачастую не хватает, и организм начинает сдаваться. На ум сразу приходит решение – так почему же нельзя выделить эти самые цитокины и при необходимости вводить их извне? Дело в том, что полученный в 1984 году рекомбинантый Фактор некроза опухоли был высокотоксичным, и учёные продолжали работать над таким препаратом, который бы имел низкую системную токсичность, при этом сохранил противоопухолевую активность природного ФНО и приобрёл новые иммуностимулирующие свойства. Сейчас это стало возможным как раз благодаря тому, что российскими учёными был создан такой препарат – Фактор некроза опухоли-Тимозин альфа1, запатентованный и официально зарегистрированный под названием РЕФНОТ®.

Кому подходит цитокинотерапия?

Метод цитокинотерапии используется практически при всех опухолевых процессах:

· Шейки и тела матки

· крови (лейкозы, лимфомы, миеломы)

· беременность и период кормления грудью

Насколько это помогает?

Ключевым фактором в результативности лечения онкологических больных является не только грамотно проведённое лечение заболевания, но и дальнейшие регулярные обследования и профилактика рецидивов. На этом этапе цитокинотерапии отводится ключевая роль. На сегодняшний день цитокинотерпия является единственным средством, применяемым после завершения основного курса противоопухолевого лечения.

Применение цитокинотерапии позволяет стабилизировать состояние тяжёлых больных с неоперабельными опухолями и значительно повысить их уровень жизни.

Какие плюсы у цитокинотерапии?

· Избирательность - цитокины уничтожают только злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

· Универсальность - один препарат может использоваться для лечения разных видов рака.

o отсутствие токсического действия и применение у пациентов с выраженной сопутствующей патологией (сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и т.д.);

o снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии (угнетения кроветворения, иммуносупрессии), коррекция общетоксических эффектов.

o сопутствующих инфекционных осложнений.

Как проводится цитокинотерапия?

С 2018 года ВОЗ ввела обязательный скрининг на ФНО в крови для всех онкологических больных.

Норма ФНО в крови здорового человека (0-8,21 пг/мл)

По мнению академика РАН, д.м.н., профессора И.В. Решетова, если человек болеет онкологическим заболеванием и у него в крови уровень Фактора некроза опухоли (ФНО) находится в пределах нормы (0-8,21 пг/мл), это означает, что его организм не борется с опухолью и это является абсолютным показанием к использованию курсовой терапии Фактора Некроза Опухоли-Тимозин альфа1 (ФНО-Т) с целью повышения уровня свободного Фактора некроза опухоли (ФНО) в крови для борьбы с опухолью. То есть, по сути, таким методом мы лечим онкологические заболевания (опухоли) как хроническое заболевание типа сахарного диабета. Для лечения этого хронического заболевания важно регулярно проходить курсы цитокинотерапии и поддерживать необходимый для борьбы с опухолью уровень Фактора некроза опухоли (ФНО не менее 20 пг/мл).

Чем выше уровень ФНО в крови, тем активнее организм борется с онкологическим процессом.

Лечение назначать может только врач (онколог либо иммунолог). Для начала нужно сдать анализ крови на ФНО. На основании полученных результатов, в зависимости от уровня ФНО в крови, формы и стадии болезни, врач принимает решение о длительности, частоте и дозировке курсов цитокинотерапии. Эффект будет зависеть не только от свойств препарата, но и от особенностей опухолевых клеток конкретного больного. Поэтому, чтобы понять, насколько эффективна цитокинотерапия, проводят 3 курса с последующей оценкой динамики заболевания – после завершения курса больной должен повторно сдать анализ на уровень ФНО в крови.

Как переносится лечение?

Лечение переносится достаточно легко – нет никаких неприятных моментов, с которыми сталкиваются онкобольные, когда проходят, например, химиотерапию. У некоторых пациентов РЕФНОТ вызывает кратковременное (до нескольких часов) повышение температуры на 1-2°С, озноб. Иногда появляется покраснение в месте введения инъекции. Побочные эффекты снимаются дополнительным приемом индометацина или ибупрофена, которые не влияют на цитотоксическое действие препарата.

Где можно пройти лечение цитокинами?

За последние несколько лет онкоиммунология и цитокинотерапия активно внедряется в онкологическую практику и здравоохранение и применяется в комплексном лечении онкологических больных.

По нашему мнению, применение цитокинотерапии способствует переводу онкологического заболевания в хроническую форму, с которой можно жить долго и качественно.

Онкологическому больному важно знать, чем выше уровень ФНО в крови, тем активнее организм борется с онкологическим процессом.

Читайте также: