От чего появляется рак и как этого избежать


Почему возникает рак: причин возникновения онкологических заболеваний

Большинство причин рака — известны, таким образом, их можно избежать. Часто опухоли возникают не по одной причине, а из-за комбинации нескольких.

Существует много факторов риска для возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев, определенный фактор даёт начало какому-нибудь виду рака на уровне органа или системы.

Причина 1. Курение

Курение является ответственным за 90 % всех случаев рака легкого или бронхов. Из-за этих онкологических заболеваний каждый год умирают около 2 миллионов людей в развитых странах, половина которых даже не достигает возраста 65 лет.

Риск повышается если человек курит больше и более длительное время, а также зависит от того сколько дыма выдыхает и как рано в молодости он начал курить.

Фильтр сигареты уменьшает этот риск только незначительно, а вот коричневый табак его повышает.

Если раньше курение было предпочтительно мужской привычкой, то в наши дни, оно стало и женской.


Риск возникновения рака дыхательной системы — повышен у людей, которые много находятся среди курящих людей.

Причина 2. Питание

Питание слишком богатое калориями, в красном мясе и в животных жирах повышает риск возникновения рака кишечника, но и опухолей на уровне простаты, матки и молочной железы (груди).

Но фрукты и овощи оказывают защитное противодействие особенно в профилактики онкологических болезней пищеварительной системы.

Причина 3. Окружающая среда

С 1775 года была выявлена связь между воздействием сажи и возникновением рака мошонки (мужской орган которые содержит яички) у трубочистов.

Кстати этот тип рака считается первым видом рака, зарегистрированным как профессиональное заболевание.

В промышленности, многие индустриальные процессы и новые химические вещества являются канцерогенами. Когда выявляется возможный риск, предпринимаются необходимые меры для того чтобы ограничить вредное воздействие.

Но некоторые вредные вещества используются долгое время без определения их канцерогенной стороны.

В качестве примера, можно назвать асбест, который долгое время использовался в строительстве и который вызывает рак плевры (оболочка, которая покрывает легкие).

Причина 4. Алкоголь

Спиртное является важным фактором риска для возникновения онкологических заболеваний в области пищевода, печени, горла и рта. Комбинация с курением только повышает этот риск.

Некоторые исследования выявили связь между возникновением рака молочной железы у женщин с потреблением спиртных напитков.

Причина 5. Облучение

Первый случай рака, возникнувший в результате облучения, был описан в 1904 году. В 1944 году было замечено что врачи, работающие с рентген лучами, в 10 раз чаще умирали от лейкоза по сравнению с другими врачами.

У выживших людей в результате бомбардировки Хиросимы в 1945 году первые случаи лейкоза были замечены в 1948 году. Другие виды рака (костей, груди, щитовидной железы, костного мозга) были замечены после 15 лет от бомбардировки и ещё встречаются среди выживших людей.

Как правило, лейкоз (лейкемия) возникает после 8 лет от облучения, в то время как другие виды опухолей через 20, 30 или 40 лет от облучения.

Нормативные акты, касающиеся радиационной защиты, позволили уменьшить профессиональные риски, особенно для радиологов, для людей, работающих с радиоактивными материалами, и для работников атомных электростанций.

Причина 6. Вирусы

Первая связь между некоторыми вирусами и возникновением онкологических заболеваний была замечена в отношении вируса Эпштейна — Барр (который является причиной инфекционного мононуклеоза). Этот вирус вызывает африканскую лимфому Беркитта.

Вирус гепатита В может стать причиной рака печени.

Канцерогенная роль ретровирусов таких как ВИЧ уже хорошо изучена.

Некоторые острые виды лейкоза возникают из-за воздействия вируса очень схожего с тем, который вызывает СПИД.

Рак шейки матки наблюдается чаще у женщин, которые страдали инфекциями вируса папилломы.

Причина 7. Солнечная радиация

Мода загорания в последние десятилетия вызывала повышение численности больных опухолями кожи (меланома и карцинома).

Было доказано влияние ультрафиолетовых лучей (особенно UVB) в возникновении рака кожи особенно у людей со светлой кожей.


Причина 8. Наследственность

Даже если не существуют виды рака, которые передаются генетически, было замечены родственные предрасположенности для некоторых видов опухолей.

Таким образом, у членов семьи у которых есть родственник страдающий раком яичников, молочной железы или кишечника, риск возникновения того же типа рака в 2-4 раза выше по сравнению с другими людьми.

Некоторые генетические болезни сопровождаются повышенным риском возникновения онкологических болезней, которые поражают, главным образом, некоторые органы (например, ретинобластома при трисомии 21 или при монголизме).

Причина 9. Гормональные препараты

Возникновение рака влагалища у девочек, мамы которых принимали в первые 3 месяца беременности ДЭС (диэтилстильбестрол), вызвало возникновение предположения канцерогенной стороны гормонов.

Когда эстрогены принимаются в качестве противозачаточного средства, ассоциируемые с прогестогенами, риск возникновения рака груди не является большим.

Использование оральных противозачаточных препаратов может быть под вопросом, когда эти препараты применяются слишком рано до начала первой беременности или когда женщина страдает доброкачественным расстройством груди (фиброаденома).

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.


Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.


Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. акриламид в картофеле фри, хлебе, кофе).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов — это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate —SLS или Sodium Laureth Sulfate — SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. вредные вещества в косметике).

Пластиковая посуда при нагревании может выделять канцерогенные вещества. Речь правда не идет о посуде, изготовленной в соответствии со всеми современными требованиям. Опасным считается дешевый пластик категории “no name“. Поэтому, во избежание неприятностей, пользуйтесь стеклянной посудой или пластиковыми изделиями от известных брендов.

Многие строительные материалы могут выделять в окружающую среду бензол и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Разговор идет о ДСП, ДВП, МДФ, ламинате, клеенке, линолеуме и т.д. Даже дорогие синтетические материалы могут содержать вредные вещества. Поэтому при проведении отделочных работ стоит больше внимания уделять натуральным стройматериалам.

Биологические канцерогены

Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее распространенная их разновидность – афлатоксины увеличивают вероятность заболеть раком печени, а также влияют на развитие рака почки и толстой кишки. Микотоксины весьма устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Данный вид канцерогенов может содержаться в любых пищевых продуктах, но особенно богаты ими зерновые, орехи, а также кофе в зернах, просроченный чай (см. чай в пакетиках — вред или польза).

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: откажитесь от оральной контрацепции, рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. какую воду лучше пить).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. вред бытовой химии и как сделать чистящие средства самим).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

В течение последних тридцати лет в мире было проведено такое количество исследований и разработано столько новых препаратов, что можно было бы ожидать стабилизации или даже снижения количества случаев заболевания раком, однако, к несчастью, это совсем не так

Вы, возможно, уже знаете о том, что уровень раковых заболеваний возрос до такой степени, что у 44 процентов мужчин и 39 процентов женщин может быть обнаружено это заболевание. В течение последних тридцати лет в мире было проведено такое количество исследований и разработано столько новых препаратов, что можно было бы ожидать стабилизации или даже снижения количества случаев заболевания раком, однако, к несчастью, это совсем не так. Что же является причиной, какие общие закономерности определяют их рост, в особенности в развитых странах? Оказывается, нашему образу жизни свойственны многочисленные факторы, провоцирующие развитие рака.


Факторы, способствующие развитию раковых заболеваний

Нередко можно услышать, что в наше время трудно найти что-нибудь, не способствующее развитию рака. И хотя этот несколько циничный ответ чаще всего вызван раздражением в связи с бесчисленным множеством вещей, которых необходимо тщательно избегать, становится все более очевидным, что и на самом деле многие повседневные виды деятельности цивилизованного общества так или иначе лежат в основе роста заболеваний раком.

Так что же конкретно стоит за этими горькими и пугающими цифрами статистики? Давайте совершим краткий обзор факторов, провоцирующих рак:

• чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца

• ионизирующее (микроволновые печи) и неионизирующее излучение бытовой техники

• пестициды и гербициды

• загрязненная, хлорированная или фторированная вода

• антибиотики, подавляющие иммунитет

• употребление обработанных радиоактивным излучением продуктов и пищевых добавок

• интоксикация ртутными парами

• пломбировочный материал для зубов и корневых каналов

• неумеренное употребление предписанных и непредписанных медицинских препаратов

• дефицит питательных веществ

• употребление синтетической пищи

• ослабленная щитовидная железа

• интоксикация желудочно-кишечного тракта

• вирусная, бактериальная и грибковая инфекции

• блокирование шлаковыводящих путей

• физические раздражители (асбестовая пыль и пр.)

Многие из нас, прочтя этот список, признают, что значительная часть перечисленных факторов рака имеет или имела раньше место в нашей жизни. Если принять во внимание, что возрастная зона риска приходится на период от 45 до 55 лет, можно заключить, что большинство заболевших подвергались воздействию многих вредных факторов в течение сорока и более лет. Это соответствует примерно 14500 дням – ничего удивительного, что организм в конце концов сдается под этим непрерывным многолетним натиском.

Единственный путь остановить страшную раковую статистику – осознать все источники угрозы, избегать их любой ценой и стремиться к здоровому образу жизни, который не провоцирует развитие рака.

Что необходимо делать, чтобы избежать рака?

Прежде всего, необходимо перейти на здоровую щелочную диету с большим количеством витаминов, минералов, энзимов и пробиотиков и придерживаться ее постоянно. Такой рацион укрепляет иммунную систему и помогает противостоять заболеваниям. Вот несколько примеров здоровой пищи:

• морские водоросли (например, хлорелла, спирулина)

• ферментированные продукты (овощи, кефиры)

• целебные грибы, такие как рейщи и чага

• адаптогенные травы: астрагал, гиностемий, женьшень, элеутерококк, годжи

Также необходимо пить только чистую воду, дышать свежим воздухом, ограничивать воздействие прямых солнечных лучей на кожу 15-20 минутами в день, не допуская солнечных ожогов. Можно также подумать о гидротерапии кишечника и кофейных клизмах.

Напротив, следует полностью избегать:

• обычных молочных продуктов (не органических и пастеризованных)

• клейких злаков (пшеница, ячмень, спельта)

• сои (за исключением органической и ферментированной)

• свинины (даже органической)

Кроме того, необходимо ограничить употребление:

• фруктовых соков и фруктов с большим содержанием сахара (ананасы, манго, бананы)

• риса, овса и кукурузы (при этом полностью избегать генно-модифицированных)

• животного белка (говядина должна быть органической, выращенной на подножных кормах, цыплята – выращенными в естественных условиях, рыба – только выловленная в океане, а не выращенная на фермах)

Это , разумеется, не исчерпывающий список, поскольку проблемам профилактики рака посвящены целые тома. Однако, основной вывод из них можно сформулировать кратко:

• избегайте любых загрязнений воды, воздуха и пищи

• очищайте организм щелочным рационом, легко усваиваемыми и питательными продуктами (включая общие средства обогащения пищи)

• начните применение трав, очищающих и восстанавливающих печень

В добавок ко всему этому, необходимо помнить, что постоянные негативные эмоции также могут способствовать росту раковых клеток. Так что лучше сосредоточиться на настоящем вместо того, чтобы жить прошлым, и с оптимизмом смотреть в будущее.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ни для кого не секрет, что рак – это опаснейшее злокачественное заболевание, которое нарушает рост клеток человеческого организма, превращая их в онкологические. Для каждого типа ткани считается абсолютно нормальным, когда клетки растут и делятся. Но если данный процесс приостанавливается и новые клетки не появляются, то в тканях возникают новообразования. Поэтому многих людей интересует информация, рак из-за чего появляется. В этой статье и рассмотрим все нюансы.


В организме каждого человека присутствует специальный механизм, который отвечает за правильный рост и деление клеток всех типов тканей. Однако существуют некоторые факторы, которые провоцируют сбой этого механизма, тем самым вызывая рак. Учтите, чем раньше вы сможете диагностировать заболевание, тем больше у вас шансов его вылечить.

Что представляет собой рак

Прежде чем понять, рак из-за чего появляется, нужно разобрать основные особенности этого заболевания. Обратите внимание на то, что существуют доброкачественные и злокачественные опухоли. Так вот, рак – это именно злокачественные новообразования. Охарактеризовать данный недуг можно так:

- клетки начинают очень быстро и неконтролируемо делиться;

- болезнь может "нападать" также и на соседние органы и ткани;

- а вот метастазы могут образовываться абсолютно в любых органах.

Если данное заболевание просто игнорировать, то оно начнет разрастаться и поражать соседние органы, причем для рака абсолютно неважно, какие именно. Когда заболевание перешло на метастазный уровень, плохие клетки начинают перемещаться с помощью крови по всему организму и поселяться в разных органах. Там они приживаются и активно делятся. Лечить заболевание очень трудно, ведь, даже если убить тысячи клеток, но оставить лишь одну, заболевание снова начнет прогрессировать.


Рак может возникать, независимо от возраста пациента. Но чем старше он становится, тем тяжелее лечить заболевание. Ведь у людей преклонного возраста уже не такой сильный иммунитет, и рак может распространяться по телу намного быстрее.

Откуда появляется рак: причины

На самом деле существует огромное множество разнообразных причин, которые могут привести к появлению атипичных клеток. Данное заболевание известно уже довольно давно, но в последние два десятилетия процент появления недуга резко увеличился и продолжает расти и дальше. А это говорит о том, что существуют некоторые факторы, которые способствую появлению данной болезни.

Канцерогенные факторы

Канцерогены – это одна из распространенных причин развития раковых клеток в человеческом организме. Существуют канцерогены, способные не только увеличивать скорость деления клеток, но также и оказывать мутагенное влияние, повреждая структуру самой ДНК. Данные вещества могут иметь три типа происхождения: физическое, биологическое и химическое.


К первому типу можно отнести ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, а также гамма-излучение. Именно поэтому старайтесь избегать долгого пребывания под жарким палящим солнцем.

К биологическим факторам можно отнести некоторые заболевания. Самыми распространенными из них считаются вирус Эпштейна - Барр, а также папилломавирус.

Канцерогены химического характера

Рак из-за чего появляется – это вопрос, ответив на который можно уберечь себя от столь опасного недуга. Химические канцерогены – это вещества, которые при попадании в организм могут вызвать рак.

Вот перечень самых опасных из них:

- нитраты, кадмий и бензол;

- афлатоксин, асбест и формальдегид;

- также не стоит забывать и о различных пищевых добавках.

Большое количество канцерогенов попадает в воздух при сжигании мусора, а также при горении пластмассы и нефти. В промышленных городах воздух содержит огромное количество вредных веществ. И чем город больше, тем больше в нем и канцерогенов.

Если рассматривать, рак из-за чего появляется, то не стоит забывать и о продуктах питания. Ни в коем случае не употребляйте чрезмерно большое количество очень жирной пищи. Покупая продукты в магазинах, обязательно обращайте внимание на их состав, ведь практически в каждом из них вы сможете найти канцерогены, которые принято обозначать буквой Е. Причем Е123 и Е121 считаются максимально опасными для человеческого здоровья.

Обратите внимание на продукты питания

Если вас интересует, от чего появляется рак, то в первую очередь задумайтесь о том, что вы едите. Постарайтесь избегать различных копченые продуктов, таких как ветчина, бекон, колбаса и сосиски. Также обязательно читайте состав таких продуктов, как белый хлеб и макароны. Откажитесь от попкорна, сладких газировок и готовых завтраков.

Вирусы

Вирусы – это одна из основных причин, от чего появляется рак. Чаще всего к нему приводят такие инфекции, как папиллома, полиома, ретровирус, аденовирус и вирус Эпштейна - Барр. В онкологии пятнадцать процентов всех случаев заболевания рака составляют именно вирусные заболевания. Довольно часто инфекции, способные повлиять на развитие рака, просто спят в организме человека и могут передаться следующему поколению.


Специалисты советуют при появлении папиллом на теле сдать соответствующие анализы. Это поможет определить, злокачественное или нет это образование. И только исходя из полученной информации можно назначать дальнейшее лечение.

Несколько слов о радиации

Радиация – это еще одна причина, почему появляется рак. Чтобы клетки человеческого тела начали мутировать, необязательно долгое время находиться в помещении с повышенным уровнем радиации. Будет достаточно и простого пребывания под солнечными лучами. Конечно, ультрафиолет в малых дозах полезен для человеческого здоровья, но вот в случаях с чрезмерной любовью к загоранию у человека может появиться такое заболевание, как меланома.

Поэтому не рекомендуется злоупотреблять походами в солярий, а при походах на пляж все же контролируйте временные промежутки нахождения под палящим солнцем. Обязательно используйте специальные средства защиты от солнца. А также ходите на пляж только утром и вечером. В таких временных рамках солнце воздействует на человеческую кожу наиболее щадяще.


Если у вас есть большие родинки и другие кожные заболевания, обязательно прячьте их от ультрафиолетового воздействия.

Наследственный фактор

Наследственность – это еще одна причина, почему появляется рак у человека. Если гены работают правильно, то они способны поддерживать нормальное деление клеток. Но если в организме происходит мутация, то этот процесс полностью нарушается. Обратите внимание на то, что если у кого-то в семье был рак, то есть большая вероятность передачи данного заболевания по наследству детям. При этом даже необязательно, чтобы у самого родителя было это заболевание. Будет достаточно и того, чтобы он передал потомству мутированный ген.

Современная медицина позволяет пройти специальные обследования, которые и позволяют выявить данный ген в человеческом организме. С помощью таких анализов можно снизить тревожность в том случае, если кто-то в семье уже заболел раком, а также начать лечение на самых первых стадиях болезни. Ведь в этом случае избавиться от недуга будет намного проще.

Мутации в человеческих генах

Многих людей интересует вопрос, как появляется рак у человека. Одной из причин считается мутация генов, которая происходит благодаря внешним и внутренним факторам. Мутация клеток может происходить совершенно спонтанно и неожиданно или же под воздействием таких факторов, как плохая экология, неправильное питание и ультрафиолетовое излучение.


Если ген начал мутировать, то деятельность клеток начинает ухудшаться, что может привести к их отмиранию. Однако в некоторых случаях клетка может просто не заметить мутацию гена и продолжить свое дальнейшее существование и деление. Поэтому мутация распространяется и на соседние клетки, которые начинают работать совершенно по-другому. Именно так и может появиться рак. Даже самая небольшая мутация в человеческом организме может привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Можно ли предохранить себя от онкологии

Отчего появляется рак, было рассмотрено в этой статье. Но также очень важно знать, можно ли предотвратить данное заболевание. К сожалению, никто не может сказать этого точно. Но любой специалист настоятельно рекомендует заняться своим здоровьем и избегать факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.


Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, побольше отдыхайте и вовремя посещайте доктора, и тогда никакие болезни вам не будут страшны. Будьте здоровы. И не забывайте, что рак – это не приговор.

Читайте также: