Омега 3 при раке щитовидной железы

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе - можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.


Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.


Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул -
почти на два месяца применения!

Где купить качественные добавки в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.

Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.

При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку "Больше всего оценок" в разделе:
Омега-3 и рыбий жир.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Использованные источники

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

  • Омега-3: польза и вред
  • Омега 3, 6, 7 и 9 - в чем разница?
  • Что лучше: Омега-3 или рыбий жир
  • Какие Омега-3 лучше купить
  • Омега-3 для женщин
  • Омега-3 для детей
  • Омега-3 для беременных
  • Омега-3 для мужчин
  • Омега-3 и мужское здоровье
  • Омега-3 для похудения
  • Омега-3 спортивное питание
  • Растительные Омега-3 для веганов
  • Омега-3 для волос
  • Омега-3 для собак
  • Омега-3 для кошек
  • Омега-3 для глаз
  • Рыбий жир и Омега-3 для суставов
  • Омега-3 для снижения холестерина
  • Рыбий жир и омега-3 для мозга
  • Омега-3 при онкологии
  • Рыбий жир и Омега-3 для сердца
  • Рыбий жир и омега-3 для сосудов
  • Рыбий жир для лица
  • Как принимать Омега-3 взрослым
  • Польза Омега-3 для организма
  • Масло криля
  • Раздел OMEGA-3 и рыбий жир в каталоге iHerb.com

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Необъяснимая прибавка в весе, плохое состояние кожи, чрезмерная утомляемость и отсутствие трудоспособности может быть следствием плохой работы щитовидной железы. Эти симптомы подходят и под другие заболевания, но если УЗИ и анализ крови все же указывают на нарушения в ее работе, то нужно начать лечение и составить свой основной рацион из продуктов, указанных в данной статье.

Важную роль в нормализации работы щитовидки играют каши из гречневой, овсяной, перловой крупы и булгура.

В каждой из круп есть свой набор микроэлементов, но для щитовидной железы особо важно, что они являются источником витаминов группы В.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают все клетки организма от окислительных процессов. Это способствует устранению воспаления в щитовидной железе, нормализации ее работы и сокращению вероятности возникновения гормонального сбоя.

Для щитовидки особо полезны яблоки, вишни, груши, черника, апельсины, клубника и плоды рябины.

Морепродукты и рыба

Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.

Овощи

Ежедневно для укрепления здоровья в целом и стабильной работы щитовидки нужно съедать не менее 500 г овощей. Предпочтение стоит отдать плодам с высоким содержанием антиоксидантов – помидорам, болгарскому перцу, редису и моркови, то есть тем, которые имеют яркую окраску. Однако капуста всех видов, огурцы и шпинат также полезны, но нужно стараться употреблять их в сыром виде, ведь витамин С, содержащийся в них, при нагревании разрушается.

Также стоит иметь в виду, что именно при гипотиреозе требуется максимально ограничить употребление белокочанной и цветной капусты, а также брокколи и шпината.

Растительные масла

Чтобы щитовидка работала правильно, нужно добавлять в пищу преимущественно растительные масла холодного отжима, а сливочное ограничить до 20 г в сутки.

Из масел для щитовидки полезнее всего:

  1. Льняное. В нем содержится около 60% омега-3, 20% омега-6, 10% омега-9. Жарить на таком масле нельзя, а вот для заправки салатов и готовых блюд оно подойдет отлично. Также его можно пить за 30 минут до основного приема пищи по 1 ч. л. 3 р/д на протяжении 2 недель, затем сделать перерыв 1 месяц и повторить курс заново.
  2. Кунжутное. Оно содержит антиоксиданты, а также кальций, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. На нем также нельзя жарить, а вот в салатах и готовых блюдах оно принесет максимальную пользу. Перед добавлением в пищу нужно учитывать его ореховый аромат. В день взрослому человеку достаточно 2-3 ч. л. масла.
  3. Кокосовое. В его состав входят арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая и каприловая кислоты, а также кальций, фосфор и антиоксиданты. Это масло рекомендуется только при гипотиреозе щитовидки в объеме, равном 2 ст. л. – одну перед завтраком, а вторую вместе с ужином.

Орехи

В большинстве видов орехов содержится йод, поэтому для щитовидной железы они очень полезны, но нужно учитывать, что это чрезмерно калорийная пища и ограничиваться 30 г в сутки. Также с орехами нужно быть осторожным, если есть склонность к образованию камней в почках.

Какие витамины помогут в борьбе с гипотиреозом?

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушение синтеза гормонов имеет множество негативных последствий:

  • понижение либидо;
  • ожирение;
  • нарушение функций нервной системы;
  • отечность мягких тканей.

Именно поэтому при обнаружении этой патологии следует незамедлительно начинать лечение. Правильное питание и приём витаминов при гипотиреозе щитовидной железы играет не менее важную роль, чем медикаментозная терапия.

Поскольку гипотиреоз оказывает негативное влияние на выработку ферментов, от которых зависит работоспособность пищеварительного тракта, больной начинает стремительно прибавлять в весе. К тому же на фоне заболевания развивается гипоксия и снижение энергии. Правильное питание в таком случае должно стать неотъемлемой частью лечения гипотиреоза.


Первое, что необходимо сделать, это скорректировать режим питания. Порции должны быть небольшими, однако, принимать их необходимо не менее 5 раз в день. Это поможет организму расщепить нутриенты, а также усвоить все поступающие витамины и питательные вещества.

Следующим шагом будет отказ от жареной и печеной пищи. Продукты распада жира, которые образуются при жарке, нагружают сосуды и нарушают обменные процессы. В таком случае предпочтение необходимо отдать вареным продуктам, или приготовленным на пару. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт, рекомендуется хорошо измельчать пищу.

Ещё одним условием питания при гипотиреозе является исключение горячей или сильно холодной еды. Это лишний раз раздражает пищеварительный тракт, таким образом, тратится больше энергии на переваривание пищи, что ещё больше ослабляет и без того слабый организм. Оптимальная температура еды должна находиться в пределах 20–60 градусов.


Количество выпитой жидкости при гипотиреозе не должно превышать 1,5 литра. Поскольку болезнь характеризуется отечностью мягких тканей, излишнее потребление жидкости будет ещё больше усугублять ситуацию. А также необходимо обратить внимание на количество потребляемой соли, которое не должно превышать 6 г в день. Соль также способна раздражать пищеварительный тракт.

При гипотиреозе желательно потреблять йодированную соль, поскольку йод является главным элементом для налаженной работы щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. При термической обработке свойства йодированной соли теряются, поэтому важно добавлять её уже в приготовленную пищу.

При гипотиреозе важно исключить употребление алкоголя. Этиловый спирт – один из главных раздражителей пищеварительного тракта. К тому же он замедляет обменные процессы.

Важным условием при гипотиреозе является приём витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов, что предотвращает отечность и уменьшает риск развития атеросклероза. Нехватка тиреоидных гормонов замедляет метаболизм, а витамины способны повышать его скорость.

Определённые витамины оказывают влияние непосредственно на работу щитовидной железы. Важно включить в рацион растительную клетчатку, которая положительно влияет на моторику кишечника и является кладезем питательных веществ.


В первую очередь в рацион при гипотиреозе должна входить пища, богатая белком животного или растительного происхождения. Это поможет организму наладить обменные процессы, нормализовать синтез гормонов и формирование новых клеток. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых тирозином.

Рацион больного гипотиреозом должен основываться на таких продуктах:

  • хлеб из 2 или 3 сорта муки, будет лучше, если он будет немного подсушенный;
  • нейтральные сыры (минимум соли, остроты, жирности);
  • белковые омлеты, желток необходимо ограничить;
  • все овощи и фрукты, кроме капусты;
  • заправлять салаты необходимо растительным маслом;
  • морская рыба;
  • фрукты и ягоды можно употреблять в виде свежевыжатых морсов;
  • морепродукты, однако, употреблять их необходимо не чаще, чем раз в неделю;
  • колбаса только вареных сортов, также можно употреблять конскую колбасу;
  • нежирное мясо (куриная грудка, говядина);
  • каши.

Первое место среди запрещенных продуктов при гипотиреозе занимает соя. Содержащиеся в ней изофлавоны оказывают крайне негативное влияние на работу щитовидной железы. Жирная пища также находится под запретом, поскольку она содействует появлению атеросклероза.

При гипотиреозе желательно отказаться от капусты, поскольку содержащиеся в ней изотиоцинаты также оказывают негативное влияние на железу. Кроме этого, исключению подлежат усваиваемые углеводы, препятствующие наложенной работе пищеварительного тракта и способствующие накоплению холестерина.

Вот перечень продуктов, о которых необходимо забыть при наличии гипотиреоза:

  • все продукты из муки 1-го и высшего сорта;
  • все выходцы крестцовых и бобовых;
  • газированные напитки, крепкий кофе или чай;
  • все грибы, независимо от вида и способа приготовления;


  • мёд и варенье следует ограничить;
  • жирные сорта колбасы;
  • жирное мясо (особенно свинина);
  • вся рыба, кроме морской;
  • всевозможные животные жиры.

Поскольку гипотиреоз снижает обменные процессы, в результате чего нарушается пищеварение и прибавляется вес, важно принимать Омега 3. Вещество можно найти в рыбьем жире, а также льняном масле. Влияние ненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на пищеварении, состоянии ногтей и волос. Кроме того, Омега 3 снижает воспаление в кишечнике и нормализует работу щитовидной железы.

Важен также витамин C при гипотиреозе. Без него невозможно контролировать психическое состояние человека. При депрессиях и стрессах, витамин C способствует регулированию синтеза гормонов. Кроме всего прочего, аскорбиновая кислота поднимает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.


Поскольку при наличии гипотиреоза снижается выработка витамина A, его также необходимо принимать при заболевании. Витамин A благотворно влияет на зрение, сохраняя его четкость. А также он берет активное участие в укреплении иммунитета и нормализации обменных процессов. Организм не может выделить витамин A из продуктов, поэтому употреблять его необходимо в виде препаратов.

Витамины во время заболевания группы B не менее важны. Им отводятся следующие функции:

  • повышение оксигенации клеток;
  • вывод тяжёлых металлов и шлаков из организма;
  • налаживание обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работоспособности щитовидной железы, и, соответственно, повышение гормонального синтеза.

Витамин E – природный антиоксидант, необходимый при гипотиреозе, способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин E оказывает положительное действие на кровообращение.

Обязательным условием при гипотиреозе является приём йода. Однако его количество должен устанавливать врач индивидуально.

Обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами при гипотиреозе смогут витамины B. Рациональный приём этих витаминов налаживает работу щитовидной железы.

Когда у человека диагностируется гипотиреоз, важно исключить наличие анемии. В этом случае должного эффекта от витаминов не будет, поэтому больному обязательно назначается приём препаратов железа.


Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить


Причины гипотиреоза щитовидной железы


В чем особенности манифестного гипотиреоза?


Гипотиреоз и похудение – какая между ними взаимосвязь?


Где отыскать гормоны радости?


Лечение врожденного гипотиреоза у детей

Эффективные лекарства при лечении щитовидной железы

Как вылечить щитовидную железу народными средствами: настойки, компрессы, аюрведа

Нарушение работы щитовидной железы – одна из самых распространенных проблем, поражающих людей любого возраста. Методы лечения полностью отработаны эндокринологами. Их три: консервативное, оперативное и радиоактивный йод. Как дополнительный метод можно использовать различные народные средства.


Придерживаясь схемы основного лечения, пациент с заболеванием щитовидной железы, может использовать травы, мази, аюрведические рецепты, но только после консультации с врачом.

  • Как использовать алоэ для лечения щитовидной железы
  • Противопоказания к лечению
  • Аюрведические рецепты для лечения щитовидки
  • Рыбий жир и другие средства при поражении щитовидки
  • Пчелиный подмор
  • Эффективные средства, если беспокоит ком в горле

Алоэ, растение с мясистыми, сочными листьями, произрастает в засушливых областях Азии и Африки. Как целебное растение многие века используется человечеством. Алоэ понижает уровень гормонов Т3 и Т4 в крови, поэтому может быть использовано при гипертиреозе. Кроме этого, алоэ поможет при проблемах с печенью, так как защищает ее от токсических воздействий химического лечения.


Для лечения базедовой болезни используют такой рецепт:

Пол-литра кагора, одна столовая ложка листка алоэ, литр меда, смешиваем и ставим в затемненное место на неделю. Принимать народное средство нужно по одной столовой ложке три раза в день, до еды. Дополнительно утром и вечером на голодный желудок съедается ложка натурального сливочного масла.

Для лечения берется алоэ, которому не менее трех лет.

Алоэ может вызвать нарушение сна, поэтому его не принимают в вечерние часы. Кроме этого, алоэ противопоказан при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при геморрое, беременности и грудном вскармливании новорожденных.

В аюрведических лечебниках говориться о том, что в проблемах щитовидной железы виновата скорость обменных процессов в организме человека. Замедление обменных процессов приводит к перевесу гуны Капха, это проявляется, как ожирение, появление отечности, плохая память, замедленная работа всех органов. Кроме этого, медленный метаболизм приводит к сильному проявлению нарушений Вата: ломкие, сухие волосы, запоры, мышечная слабость. Увеличение Агни, повышенный обмен веществ приводит к гипертиреозу. При сильном Агни человек испытывает гнев, тревогу, сердечный тремор, худеет при очень хорошем аппетите.


В арсенале аюрведы содержится множество рецептов лечения щитовидной железы, во многих случаях, избавляющих даже от операции. В основном используются травы. Самая мощная травяная формула, способная вылечить щитовидную железу — Канчанара Гуддулу. Эта формула применяется для исцеления от зоба и опухолей.

Отличным средством является смола Гуддулу, выводящая токсины из лимфатической системы. Едкие травы этого сбора увеличивают метаболизм и воздействуют на пищеварительную систему. Смолу принимают, чтобы вылечить гипотиреоз.

Травы брахми, трифала, пунарнава, шиладжит, гокшура лечат запоры, отеки, депрессию.


При повышенной активности Питы принимают травы кайшоре Гуггулу, лечащие гипертиреоз щитовидной железы.

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тиретоксикозе, по аюрведе противопоказано голодание, нужно принимать калорийную, жирную, белковую пищу.

Эффективное средство для поддержания здоровой работы щитовидной железы при гипотиреозе – рыбий жир. Используется как добавочное средство к основному лечению. Рыбий жир содержит омега-3 кислоты, которые необходимы для здоровой щитовидной железы. Омега жиры повышают защитные силы организма и являются натуральным противовоспалительным средством.

При йодизме лечить щитовидную железу рыбьим жиром нельзя.

Вылечить щитовидную железу поможет пчелиный подмор, даже в тех случаях, когда зоб явно выражен и человека мучает гипертиреоз. Народное средство пчелиный подмор готовится так: один стакан подмора заливают водкой, чтобы было, примерно пол-литра. Настой должен выстоять 21 в затемненном месте. Принимают это народное средство три раза в день по столовой ложке, до еды.

Пчелиный подмор поможет и в виде компресса, который накладывают на распухшую щитовидную железу.

В арсенале народных средств для лечения от неприятных ощущений в области горла — компресс из корня растения, называемого папоротник мужской. Для приготовления средства берутся шишки. Их заливают уксусом в банке, так, чтобы он покрыл шишки (три или четыре штуки). Настаиваются шишки папоротника две или три недели. Перед накладыванием компресса шея смазывается кремом. Ткань, желательно льняная, смачивается настойкой и накладывается на ночь. Это народное средство необходимо применять десять дней подряд. При раздражении, компресс из уксуса с папоротником лучше не применять.


Одно из самых лучших народных средств для снятия чувства сдавливания и комка в горле – компресс из травы чистотела. Готовится средство так: измельченную траву чистотела закладывают в литровую банку, заливают водкой, чтобы полностью покрыть сырье и убирают в сухое, затемненное место на неделю. Перед накладыванием компресса шею смазывают кремом и накладывают ткань, смоченную настоем, сверху горло укутывают шарфом.

После снятия место компресса обязательно нужно помыть чистой водой, чтобы не было раздражения. Лечение средством проводится через день и на протяжении месяца.

Народные средства, настойки, мази, компрессы, применяют только после консультации с эндокринологом.

Читайте также: