Омар или десятиногий рак

В нашей статье мы хотим поговорить о десятиногих раках. Они издавна пользуются широкой известностью. Имея крупные размеры и прекрасные вкусовые свойства, десятиногие раки давно стали объектом промысла.

Отряд десятиногих раков

Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.


Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел камчатских крабов происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.

Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.

Отряд десятиногие раки – высшие ракообразные из членистоногих животных. Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.

Креветки

Настоящие креветки - это небольшие морские рачки, которые обитают практически во всех морях. Все разновидности очень отличаются по размерам. Среди поваров наиболее популярными являются достаточно дорогие и крупные тигровые креветки, имеющие полосочки на панцире. Их выращивают на специальных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Но есть еще одна большая креветка под названием джамбо, которая достигает тридцати сантиметров. Ценятся и европейские креветки небольших размеров, которые обитают в норвежских фьордах (пролив Скаггерак).


Приобретая настоящие креветки в супермаркете, обратите внимание, что на упаковке имеются цифры, которые указывают, сколько штук приходится на килограмм. Средних размеров креветки имеют показатели – 90/120. То есть в килограмме содержится от 90 до ста двадцати особей.

Строение и питание креветок

Тело креветок покрыто хитиновым покровом, который периодически меняется во время линьки. Особи имеют по пять пар плавательных ножек. Используя резкое сжатие и расслабление брюшка, креветки умеют плавать назад. Эти существа вооружены большими антеннами-усами, которые служат не только для обоняния, осязания, но и для ориентации в пространстве.

Креветки видят только в непосредственной близи. Для ориентации им служат в большей мере усики.


Как и остальные ракообразные, креветки поедают самый разный корм: отмирающие растения, органические остатки. Не откажутся животные полакомиться насекомыми. Но в большинстве случаев они питаются падалью.

Большие креветки, которые обитают на шельфе африканского побережья, предпочитают держаться илистых площадок возле устьев рек. Днем они закапываются в грунт, а с наступлением темноты начинают искать добычу.

Эквадор занимает первое место по экспорту ракообразных, занимаясь их разведением на специализированных фермах. Креветок здесь кормят специальными комбикормами, хотя в естественной среде они предпочитают мелких рачков и водоросли. Такая еда делает панцири креветок очень прочными.

Омары или лобстеры

Омар (фото приводим в статье) также относится к отряду десятиногих ракообразных. Обитают эти существа в районе скал на материковых шельфах в теплых и холодных водах океана. Различают различные виды омаров, в зависимости от их вкусовых качеств. Наиболее ценными принято считать норвежских и атлантических лобстеров (второе название омаров). Они не очень велики, около 22 сантиметров, но имеют прекрасные вкусовые характеристики, отчего ценятся гурманами. А вот европейские омары намного крупнее. Они весят до десяти килограмм при длине девяносто сантиметров. Обитают омары в морях западного побережья Европы, начиная от Скандинавского полуострова и до самого африканского побережья.


Существует еще один вид лобстеров, называемый американским. Он весит около двадцати килограмм и при этом имеет метровую длину. Такие десятиногие ракообразные впечатляют своими размерами. Обитают такие великаны у берегов Атлантического океана (от берегов Северной Каролины и до Лабрадора). Однако знатоки утверждают, что американский омар (фото приведено в статье) больше поражает своими диковинными размерами, нежели вкусовыми характеристиками. И, тем не менее, его разводят в искусственных условиях на специальных фермах.

Хочется заметить, что омар, лобстер – это название одного и того же представителя десятиногих. В разных странах используют разные термины.

Внешний вид омаров

Лангусты

Лангуст – представитель морских ракообразных (десятиногих). Внешне он похож на омара, но у него нет больших клешней. Водятся такие существа в теплых атлантических водах около берегов Америки и Европы, в Тихом океане около берегов Калифорнии, а также Мексики, в Средиземном море, у берегов Южной Африки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Приготовленный лангуст является одним из самых дорогих блюд в ресторанах Багам, Белиза, острова Бали, Таиланда и многочисленных островов Карибского моря.


Очень часто лангусты имеют большие размеры, нежели омары. Длина некоторых особей достигает пятидесяти сантиметров, а вес их при этом доходит до трех килограмм. Вес самого большого лангуста составляет одиннадцать килограмм, при этом его длина была около метра.

Внешне различить омара и лангуста достаточно просто. У лангуста на панцире присутствуют многочисленные шипы и нет больших клешней. В пищу употребляют только хвост и брюшко этого десятиного. Мясо отличается нежным вкусом.

Размножение лангустов

Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.


Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.

Вместо послесловия

Омар, лангуст, креветка – представители десятиногих ракообразных. Для людей представляет интерес, прежде всего, их вкусное и полезное мясо. Однако не стоит забывать об их значении в природе, ведь они являются составным звеном природных пищевых цепей, поскольку являются кормом для рыб и ластоногих. В то же время сами они употребляют в пищу мелких животных и беспозвоночных.

20931

20933

  • на фото из 4 букв: ЗЛИН
  • Комбинезон сантехника из 4 букв: РОБА
  • Автомат. определ. номера (аббр.) из 3 букв: АОН
  • Единица площади в ядер. физике из 4 букв: БАРН
  • Город в Армении из 6 букв: СПИТАК
  • на фото из 5 букв: АКИТА
  • Женское имя из 4 букв: ЛИНА
  • на фото из 7 букв: ЗАПАСКА
  • Тонна воды по объёму из 8 букв: КИЛОЛИТР
  • Дорожный мешок из 3 букв: САК
  • Пихто из 3 букв: ДЕД
  • Французский учёный из 5 букв: АРАГО
  • "Сатанинское" женское имя из 3 букв: АДА
  • Прибалтийская валюта из 3 букв: ЛИТ
  • Один из скандинавских народов из 5 букв: СААМИ
  • Растение рода подсолнечик из 10 букв: ТОПИНАМБУР
  • Французский живописец из 3 букв: РУО
  • Дочь Зевса и Фемиды из 3 букв: ОРА
  • Огромный город из 9 букв: МЕГАПОЛИС
  • "Потомок" на эсперанто из 3 букв: ИДО
  • Полотно Рембрандта из 5 букв: ДАНАЯ
  • Небольшая оса из 6 букв: ОДИНЕР
  • Купюра в коллекции из 4 букв: БОНА
  • Дорожные указатели из 5 букв: ЗНАКИ
  • Зевотная унылость из 5 букв: СКУКА
  • Посёлок в Японии из 3 букв: ОМУ
  • Рак, зимующий в океане из 4 букв: ОМАР
  • "Фамилия" подберёзовика из 6 букв: ОБАБОК
  • Попугай самых невообразим. расцветок из 3 букв: АРА
  • Трава из губоцветных из 7 букв: ЯСНОТКА
  • на фото из 6 букв: РЕГАТА
  • Японский город на о. Хонсю из 6 букв: НАГАНО
  • Смотреть в . из 3 букв: ОБА
  • Художник, живший на Таити из 5 букв: ГОГЕН
  • "Её кроткий . был всем известен" из 4 букв: НРАВ

РОБА ж. разг. Рабочая одежда из грубой ткани.

ЗАПАСКА ж. разг. Запасная часть к чему-л. (обычно о колесе, шине и т.п.).

САК [1] м. Небольшая сеть в виде мешка, натянутого на полуобруч, как рыболовная снасть.

САК [2] м. Верхняя женская одежда типа полупальто свободного покроя.

САК [3] м. устар. Мешок, сумка из плотной ткани для хранения и перевозки вещей.

ДЕД м. 1. Отец отца или матери. 2. разг. Старый человек, старик. 3. Актер бродячего цирка, наряженный стариком, выступавший в роли зазывалы. 4. разг.-сниж. Старослужащий по отношению к молодым солдатам, новобранцам (в армии).

СААМИ мн. нескл. То же, что: саамы.

ТОПИНАМБУР м. Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями; земляная груша.

МЕГАПОЛИС м. Гигантский город, образовавшийся в результате слияния нескольких населенных пунктов; мегалополис.

СКУКА ж. 1. Тягостное душевное состояние, вызываемое отсутствием дела, интереса к окружающему. 2. Уныние, тоска, царящие где-л., вызываемые однообразием обстановки, отсутствием дела, интереса к окружающему.

ОМАР м. Морское беспозвоночное животное, десятиногий рак.

ОБАБОК м. местн. Гриб подберезовик.

ЯСНОТКА ж. Травянистое растение семейства губоцветных.

РЕГАТА ж. Большие соревнования на парусных, гребных или моторных судах, традиционно проводимые в определенное время года.

НРАВ м. Характер, совокупность психических свойств.


  • Чем омар отличается от рака
  • Что вкуснее: омар или лангуст
  • Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера

Биологическая классификация раков и омаров

И омары, и раки принадлежат к одному подтипу ракообразных, которые являются представителями членистоногих. Класс у этих животных тоже один – высшие раки, а также они принадлежат к одинаковым отрядам десятиногих раков. Далее этот отряд разделяется на несколько инфраотрядов, среди которых выделяются представители Astacidea – они включают в себя как омаров, так и речных раков.

И только следующее звено в классификации этих животных различается: они принадлежат разным семействам. Точнее, омары – это целое семейство различных видов морских членистоногих, а многочисленные виды речных раков тоже объединяются в отдельное семейство.

Сходство и различия рака и омара

Строение тела у раков и омаров очень схоже: они имеют одинаковое количество щупалец, обладают клешнями на первой паре конечностей, твердым панцирем, хорошо выраженными сегментами и придатками.

И у тех, и у других видов выражен половой димофризм – самцы обычно отличаются более крупными размерами.

Омар от рака отличается большими клешнями на передних конечностях: у раков при тех же размерах тела они в два-три раза меньше. В целом большинство видов омаров часто имеют более крупные размеры, чем почти все раки. Так, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд – вес крупнейшего пойманного омара составлял более двадцати килограммов. Ни один рак не может иметь такие размеры.

Еще одно главное различие – среда обитания. Раки водятся только в пресноводных водоемах, в основном в реках, омары же обитают в морях.

Остальные различия этих двух ракообразных существенны только для людей. Промысел на представителей этих двух семейств ведется с давних времен. Раки и омары имеют похожий вкус, но немного разный привкус: омары более нежные и пикантные, раки же немного пресноватые.

Но в целом и те, и другие ценятся за характерный сочный и приятный вкус, хотя омар считается более изысканным деликатесом.

Готовят их тоже по-разному. Раков чаще отваривают со специями, а омаров жарят на гриле или запекают (хотя сварить их тоже можно). Первые редко используются в других блюдах, а из вторых готовят супы, суфле, муссы. Из тех и других можно делать соус с характерным вкусом морепродуктов: для этого отвар нужно смешать со сливочным маслом и небольшим количеством муки. К раку хорошо подходят такие специи, как тмин, перец, укроп, гвоздика. Мясо омара требует приправ с более сложным вкусом: паприки, кайенского перца, тимьяна. Если речные ракообразные хорошо сочетаются с пивом, то к морским лучше подавать столовое вино.

Класс Ракообразные. Отряды: Десятиногие, Равноногие, Разноногие, Веслоногие, Ветвистоусые и Карпоеды. Строение и размножение речного рака

Класс Ракообразные (Crustacea)

Класс Ракообразные (Crustacea): особенности строения, дыхательная система, выделительная система, органы чувств и представители

Живут преимущественно в пресной или соленой воде. Известно около 50 тыс. видов. Отличаются от других членистоногих наличием двух пар усиков, ножки многих представителей сохраняют примитивное двухветвистое строение. Органы дыхания – жабры, которые являются особыми выростами ножек. Покровы ракообразных пропитаны известняком, который придает им особую прочность. У ракообразных отсутствует верхний слой кутикулы из жироподобного вещества, которое препятствует испарению влаги и есть у наземных членистоногих. Поэтому наземные ракообразные вынуждены жить на суше лишь во влажных местах. Могут линять взрослые, крупные ракообразные, которые живут много лет (лангусты, омары, речной рак и др.). Таким образом, они избавляются от вредных веществ, накапливающихся в покровах.

Развитие низших (к низшим относят мелкие формы) ракообразных – с метаморфозом, высших – прямое. У большинства ракообразных из яйца выходит личинка науплиус с коротким округлым телом, одним непарным глазом и с тремя парами конечностей, с помощью которых плавает в воде.

Отряд Десятиногие ракообразные (Decapoda): креветка, рак-отшельник, краб и омар

Объединяет наиболее крупных и высокоорганизованных ракообразных. Известно около 10 тыс. видов. Живут преимущественно в соленых, иногда – пресных водоемах. К пресноводным формам относят речных раков, некоторых крабов и креветок. Некоторые виды крабов и раков – отшельников перешли к наземному образу жизни. Камчатский краб является родственником раков – отшельников, а не настоящим крабом, так как имеет асимметричное брюшко. Питаются водными беспозвоночными, водорослями, остатками растений и животных.

Тело десятиногих раков покрыто сверху и по бокам особой хитиновой полосой – карапаксом. Карапакс защищает тело от повреждений, направляет ток воды, которая омывает жабры. Три передние пары ног груди превращены в ногочелюсти. Характерны следующие пять пар конечностей (за что ряд получил название), с помощью которых передвигаются, – ходильные ноги, первая из которых у большинства видов превращена в клешни. Имеют разнообразную форму и строение брюшка (у раков большое, длинное, хорошо развитое, у крабов – небольшое, загнутое вперед, конечности – рудиментарные, у раков – отшельников – асимметричное, мягкое, без прочных покровов, теряет часть конечностей). Раки – отшельники прячут брюшко в раковины моллюсков. Дышат десятиногие с помощью жабр.

Раздельнополые. Яйца прикрепляют к брюшным ножкам. Из яйца у большинства видов выходит личинка, которая очень отличается от взрослых животных. Для пресноводных и глубоководных животных характерно прямое развитие.

Представители: речной рак, краб, омар, рак-отшельник, креветки и др.

Ракообразные. Речной рак (Potamobius actacus). Строение и конечности рака. Пищеварительная, нервная, половая, кровеносная и выделительная системы рака. Водяной ослик, Лангуст, Дафния, Краб, Циклоп и Креветка

Живет на дне пресных водоемов. Размеры – 15 – 20 см в длину. Продолжительность жизни – до 20 лет. Линяют 1 – 2 раза в год. Имеет зеленовато – бурую окраску (обусловлена синим, зеленым, бурым и красным пигментами). Под действием высоких температур все, кроме красного пигмента, разрушаются, поэтому у вареного рака панцирь красный. Раки очень чувствительны к загрязнению водоемов, что приводит к их массовой гибели.

Наиболее распространены два вида: длиннопалый и широкопалый раки. Длиннопалый рак более стойкий к загрязнению водоемов, более плодовитый, поэтому вытесняет широкопалого. Последний занесен в Красную книгу. При линьке или опасности раки способны с помощью мышечного усилия отделять клешню, которая потом восстанавливается (способна к регенерации).

Тело покрыто панцирем из хитина, пропитанным известняком (придает дополнительную прочность), под которым расположен слой эпителиальных клеток. Оно состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Голова и грудь неподвижно соединены и образуют головогрудь. Характерным является преобразование в главные передних сегментов туловища. На панцире можно увидеть поперечный шов, который отделяет голову и грудь. Передние две пары конечностей головогруди превратились в длинные и короткие усики, три следующие – используются для жевания, измельчения пищи (верхние и нижние челюсти). Грудь состоят из восьми сегментов. Три передние пары грудных конечностей превращены в ногочелюсти. Передвигается рак по дну головой вперед при помощи следующих задних пяти пар грудных удлиненных конечностей, которые являются ходильными ногами. Передняя пара ходильных ног несет особые образования для защиты и захвата добычи – клешни. Брюшко состоит из 6 сегментов и анальной пластинки. Каждый сегмент брюшка несет пару двухветвистых конечностей, последние из которых – расширенные и вместе с анальной пластинкой образуют хвостовой плавник. С помощью хвостового плавника рак плавает хвостовым концом вперед, загребая воду брюшком.

Для пропитывания кожных покровов рака после линьки в желудке его весной и летом оказываются камешки из известняка. При линьке выстилка желудка и задней кишки сбрасываются вместе с панцирем. Речной рак – всеядное животное (полифаг). Питается водными растениями и животными, их остатками.

Представлена парой зеленых желез, которые названы так из – за своей окраски и расположены в головном отделе. Они имеют вид пузырьков с выводными канальцами, которые открываются наружу у основания длинных усиков.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце пятиугольное, имеет вид мешочка с тремя парами отверстий, через которые поступает кровь. Кровь бесцветная. Движется по артериям от сердца в разных направлениях, дальше в полость тела, обеспечивая органы кислородом. По особым сосудам кровь попадает в жабры и обогащается кислородом, потом возвращается в сердце.

Дыхательная система представлена жабрами, которые являются тонкостенными выростами основ грудных ног и покрыты снаружи складкой панциря (карапаксом). Расположены в жаберной полости по сторонам, внутри головогрудного щита (карапакса). Дышит рак растворенным в воде кислородом. Циркуляция воды в жаберной полости обеспечивается постоянным движением особых отростков второй пары нижних челюстей (200 махальных движений в минуту). Карапакс направляет ток воды к жабрам.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной цепи. К глазам и усикам нервы отходят от окологлоточного ганглия, к ротовым органам – от подглоточного. Брюшная цепочка имеет парные ганглии в каждом сегменте, иннервирует все конечности и внутренние органы.

Органы чувств хорошо развиты. На голове – пара коротких и длинных усиков (органы обоняния и осязания), пара сложных (фасеточных) глаз. Глаза размещаются на подвижных стебельках. Фасеточные глаза состоят из большого количества простых глазков. У речного рака их свыше 3 тыс. Похожие они на колодец, стенки которого состоят из пигментных клеток, поглощающих свет, а на дне расположены светочувствительные рецепторы (сетчатка). На поверхности глазков расположены хитиновые прозрачные хрусталики (преломляют свет). Общее изображение складывается из изображений каждого глазка. Такое зрение называется мозаичным. У основания коротких усиков размещен орган слуха и равновесия. Органы равновесия имеют вид мешочка с чувствительными щетинками, на которые давят при изменении положения тела песчинки. Органы вкуса размещены на ротовых конечностях.

Головогрудь покрыта большим количеством чувствительных волосков (возможно, выполняют функцию органов осязания и химического чувства).

Раздельнополые животные. Половозрелым становится приблизительно в 3 года. Выражен половой диморфизм: у самцов брюшко уже груди, две передние пары брюшных ножек трубчатые (принимают участие в оплодотворении); у самок брюшко шире груди, первая пара брюшных конечностей рудиментарна, в период размножения к брюшным конечностям прикрепляются оплодотворенные яйцеклетки. Половые железы (семенники, яичники) – непарные (слитые, парные по происхождению), расположены в грудной полости. Половые протоки (семяпроводы, яйцеводы) – парные. Оплодотворение – внутреннее. В конце зимы откладывает икру, прикрепляет ее к брюшным ножкам. В начале лета появляются рачки. Развитие – прямое. Маленькие рачки похожи на взрослых раков. Некоторое время находятся на брюшных конечностях матери (от 10 до 12 суток) под ее защитой, потом расползаются.

Отряд Равноногие ракообразные (Isopoda): Стортинтура, Мокрица, Водяной ослик и Циатура

Известно около 4,5 тыс. видов. Живут в соленых и пресных водоемах, иногда – на суше. Встречаются паразиты. Размеры – от 1 мм до 5 см, редко – больше. Питаются лишайниками, плесневыми грибами, остатками растений. Они способствуют увеличению плодородия почв.

Тело уплощено в спинно – брюшном направлении. Особенностью строения является то, что грудные и брюшные конечности мало отличаются между собою. Брюшко короче, чем грудь. У большинства видов брюшные сегменты или их часть срастаются с анальной пластинкой. Пять пар передних брюшных ножек состоят из короткого основания и двух широких листовидных ветвей жабр. Жаберные листки прикрыты особой крышечкой, которая сохраняет влажный воздух вокруг них. Такое строение имеют мокрицы, которые живут на суше во влажных местах, и даже некоторые виды встречаются в пустыне. Дышат также при помощи специальных трубчатых углублений, в которых происходит газообмен. В пресных водоемах встречаются водяные ослихи.

Яйца развиваются в выводковой камере на груди самки до выведения личинки.

Представители: мокрицы, водяные ослихи и др.

Отряд Разноногие ракообразные (Amphipoda): Евлиногаммарус, Макрохентопус, Капрелла и Акантогаммурус

Насчитывает около 11,5 тыс. видов. Размеры – от 1 до 5 мм. Свободноживущие, иногда – паразиты. Представители – преимущественно мелкие планктонные рачки.

Голова срастается с первым сегментом груди. Сложные глаза отсутствуют. На голове есть один простой глазок (за что ряд получил название). Первая пара усиков длинная, иногда значительно длиннее тела. Она принимает участие в плавании. Грудные ножки сохраняют примитивное двухветвистое строение и, несут специальные щетинки для плавания. Брюшко без конечностей и заканчивается анальной пластинкой с вилочкой. Известными представителями являются пресноводные рачки циклопы. Не имеют жабр. Дышат всей поверхностью тела. В связи с этим у некоторых видов нет кровеносной системы. По типу питания – преимущественно хищники. Иногда поедают животных, имеющих значительно большие размеры (личинок комаров, малощетинковых червей, мальков рыб и амфибий и др.).

Яйца склеиваются в мешочки, которые прикрепляются у основания брюшка. Из яйца выходит личинка. После неоднократной линьки (около 12 раз и больше) становятся все больше похожими на взрослые организмы.

Представители: циклопы и др.

Отряд Веслоногие ракообразные (Copepoda): Циклоп. Отряд Ветвистоусые ракообразные (Cladocera): Дафния. Отряд Равноногие ракообразные (Isopoda): Мокрица и Водяной ослик

Представлены мелкими планктонными организмами. Живут в соленых и пресных водоемах. Известно около 400 видов.

Тело большинства видов находится в двухстворчатом панцире, который уплощен по бокам. Голова выдается вперед. У дафний она имеет клювовидную форму. На голове есть непарный сложный глаз и простой глазок (образовались при слиянии парных). Первая пара усиков небольшая, палочковидная. Усики второй пары удлиненные, двухветвистые и очень разветвленные. С помощью их животное плавает. Грудные ножки (пять пар) листовидные, с перистыми щетинками, находятся в постоянном движении. Для большинства видов они служат для отфильтровывания пищевых частиц. У основания грудных ножек расположены жаберные лопасти. На спинной стороне тела находится бочонкообразное сердце. Кровеносных сосудов нет. Брюшко нерасчленено, нет конечностей, подогнуто вперед. На его конце расположена пара когтевидных выростов. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями, органическими остатками, чем способствуют очищению воды.

На протяжении лета дафнии размножаются партеногенетически, откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выводятся только самки. Неоплодотворенные яйца покрыты нежной оболочкой и вынашиваются в особой выводковой камере самки, которая расположена между спинной стороной туловища и панцирем. Последнее поколение самок осенью (под влиянием неблагоприятных условий) выводит и самок, и самцов. После оплодотворения откладываются яйца и вынашиваются в той же самой камере. Они покрываются очень плотной оболочкой. Потом дафнии гибнут, яйца зимуют, и весной из них выводятся новые самки, которые размножаются партеногенетически.

Представители: дафния обыкновенная, босмина и др.

Отряд Карпоеды ракообразные (Branchiura): Карпоед

Небольшой отряд: насчитывает около 130 видов. Включает эктопаразитов, которые живут на коже рыб в соленых и пресных водоемах. Очень распространены. Размеры – 0,5 – 30 мм. Тело очень уплощено в спинно-брюшном направлении. Брюшная сторона имеет вгибы. Две пары усиков образуют небольшие крючковидные придатки. Есть пара сложных глаз. Первая пара нижних челюстей превращена в две присоски, с помощью которых прикрепляются к телу хозяина. Способны к свободному плаванию, поэтому могут временно покидать хозяина. Наносят небольшой вред взрослым рыбам, но могут приводить к гибели потомства.

Представители: карпоед и др.

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.


Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).


Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.


Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.


Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.


Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.


Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.


Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.


Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Читайте также: