Окрошка с раковыми шейками



  • Квас (белый с хреном от Очаково) — 0.7 л
  • Рыба (любая белая) — 500 г
  • Огурец — 5 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Эстрагон (веточки) — 3 шт
  • Раки (и до бесконечности) — 12 шт
  • Соль
  • Перец черный

Отварную рыбу нарезать кубиками или разобрать на волокна.
Очистить отваренных раков.


Огурцы нарезать кубиками.


Мелко нарубить зеленый лук, укроп и эстрагон.


Смешать все продукты и залить белым квасом от Очаково.
Посолить и поперчить по вкусу.


Конечно, можно использовать консервированные раковые шейки.
А если Вам повезло с раками, можно есть их, так сказать, "вприкуску".
Приятного аппетита!

Эта окрошка имеет давнюю и очень забавную историю.
Мой папа родился и вырос на Кавказе но, отслужив в рядах Советской Армии, высшее образование получал в одном из ВУЗов Дона.
Тут женился на маме и всегда считал Донскую землю своим вторым домом.
Даже его отчество "Магомедович" быстро изменилось на "Михалыч".
Когда подрос его младший брат, отец забрал его к себе.
Тогда он уже был женат на маме и считал местный быт родным.
Когда моего дядю (в то время ему было лет 18) усадили за стол и подали праздничную окрошку с раками, он вытаращил глаза и сказал:
"Этот суп не вареный, я его есть не буду. И уберите этих, с глазами!"
С тех пор прошло много лет, уже нет рядом родителей, нет и дяди.
Но каждый раз, когда мы едим эту окрошку, называем ее "Не вареный суп и эти. с глазами".


Когда на улице воздух нагревается до 30 градусов, мы хватаемся за бутылку с квасом и свежие огурцы с редиской. Это одни из самых качественно охлаждающих продуктов, из которых готовится лучший в мире и самый русский суп — окрошка. Но не только окрошкой единой можно освежаться в жару, к нашим услугам и другие старорусские супы, из свежих трав, зелени, конечно, с квасом или свекольным соком.

Специально для жаркой погоды мы подготовили отличные рецепты холодных супов русской кухни:

Ботвинья с раковыми шейками



  • 400 г щавеля
  • 400 г шпината
  • 400 г мангольда
  • 1 л воды
  • 400 мл кваса
  • 200 г зеленого лука
  • 250 г огурцов
  • 40 г раковых шеек
  • 240 г отварного судака
  • Лимонный сок
  • Соль и сахар

Шаг 1. В воду добавить зелень, варить до готовности, затем пробить блендером и процедить.

Шаг 2. Добавить сок лимона, соль, сахар. Дать остыть.

Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками огурцы, нарубить зеленый лук.

Шаг 4. Нарезать крупными ломтиками судака.

Шаг 5. Разлить по тарелкам бульон из зелени, добавить огурцы, лук, сверху выложить отварного судака и раковые шейки.

Окрошка с телячьим языком


  • 200 мл кваса
  • 30 мл отварного телячьего языка
  • 30 г редиса
  • 30 г свежего огурца
  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г зелени


  • 15 г хрена
  • 15 г горчицы
  • 15 г майонеза
  • 1 желток

Шаг 1. Для соуса: растереть все ингредиенты с желтком яйца, сваренного вкрутую.

Шаг 2. Язык, отваренный в течение 3-4 часов, очистить от кожи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Отваренный картофель очистить, также очистить свежие огурцы. Картофель, редис и огурец нарезать соломкой (ломтики должны быть такого же размера, как нарезанный ранее язык).

Шаг 4. Нарезанные овощи и язык заправить соусом.

Шаг 5. Мелко порубить зелень, добавить к овощам.

Шаг 6. Посолить и поперчить, если нужно. Подавать с холодным квасом.

Свекольник с говяжьим языком


  • 100 г огурца
  • 25 г петрушки
  • 100 г редиса
  • 100 г отварной свеклы
  • 2,5 яйца
  • 60 г зеленого лука
  • 50 г говяжьего языка
  • 100 г сметаны


  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 2 г перца чили
  • Уксус — по вкусу
  • Соль и черный перец
  • 7 г сахара
  • 1,5 л воды
  • 7 г чеснока
  • 10 г кинзы

Шаг 1. База: овощи почистить и порезать произвольно, зелень порубить, добавить специи и уксус, варить до готовности свеклы.

Шаг 2. Готовую базу процедить и остудить.

Шаг 3. Овощи и говяжий язык порезать тонкой соломкой. Зелень нашинковать. Яйцо отварить.

Шаг 4. Подача: овощи, язык, зелень выложить в тарелку, залить свекольной базой и украсить половиной яйца.

Окрошка с цветной капустой


  • 60 г жареной цветной капусты
  • 20 г отварного картофеля
  • 15 г свежего огурца
  • 25 г редиса
  • 2 яйца
  • Пара веточек укропа
  • 2 г зеленого лука
  • Листья петрушки
  • Смесь 5 перцев
  • Соль
  • 220 мл кваса или кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • Немного тертого хрена

Шаг 1. Яйца отварить, очистить, отделить желтки от белков.

Шаг 2. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 3. Желтки растереть с горчицей и хреном. Немного посолить.

Шаг 4. На крупной терке натереть огурцы, редис, отварной и очищенный картофель.

Шаг 5. В произвольном порядке выложить в тарелку нарезанные овощи. Полить соусом из горчицы, хрена и желтков.

Шаг 6. Украсить зеленью, посолить, поперчить.

Шаг 7. Залить холодным квасом или кефиром.

Окрошка с копчеными карасями


Рецепт Ростислава Ерешко, су-шефа ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

  • 25 г огурца
  • 2 перепелиных яйца
  • 15 г редиса
  • 20 г отварного картофеля
  • 5 г укропа
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г копченых карасей
  • 300 мл кваса
  • 5 куриных желтков
  • Соль и сахар
  • 30 г дижонской горчицы
  • 30 г сливочного хрена

Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.

Шаг 2. Квас замешать с отварными, измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Шаг 3. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, добавить измельченную зелень.

Шаг 4. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Шаг 5. Разобрать на филе и добавить в окрошку.

Окрошка с водорослями


Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters

  • 10 г бакинских огурцов
  • 10 г редиса
  • 1 яйцо
  • 15 г отварного мини-картофеля
  • 15 г салата кайсо
  • 10 г зеленой редьки
  • Зеленый лук


  • Квас
  • Квасное сусло
  • Белая паста мисо
  • 2-3 мл кунжутного масла

Шаг 1. Отварить картофель и яйцо. Очистить.

Шаг 2. Картофель, яйцо, огурец, редис и редьку нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Нарубить зеленый лук, нарезать полосками водоросли.

Шаг 4. Смешать квас, мисо и сусло.

Шаг 6. Все нарезанные овощи и водоросли выложить в тарелку, сильно охлажденную в холодильнике.

Шаг 7. Залить все в супницу и сверху положить отварное яйцо.

Свекольник с бужениной


  • 500 мл воды
  • 80 г отварного картофеля
  • 120 мл кефира 1%
  • 80 г огурца
  • 80 г редиса
  • 15 г сахара
  • 10 г сахарной пудры
  • 250 г отварной свеклы
  • 70 г сметаны 20%
  • Соль
  • 20 мл лимонного сока
  • 40 мл фреша свекольного
  • 80 г буженины
  • Укроп и петрушка
  • 40 г редиса
  • 3 перепелиных яйца

Шаг 1. Отварить картофель и свеклу. Очистить.

Шаг 2. Картофель, свеклу, свежий огурец и редис нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Овощи залить теплой кипяченой водой, добавить лимонный и свекольный фреши, уксус, сахар и пудру, соль.

Шаг 4. Дать настояться в течение 12 часов в холодильнике.

Шаг 5. Добавить в суп сметану и кефир.

Шаг 6. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить буженину, нарезанную кубиками, и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Украсить тонкими кружками редиса, петрушкой и укропом.


Содержание статьи [скрыть]

  • Окрошка на квасе с говядиной
  • Окрошка на квасе с вареной колбасой
  • Окрошка на квасе с языком
  • Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.


* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

Окрошка на квасе с говядиной



Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками.


Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану.


Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой



Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.


Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой.


Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.


Окрошка на квасе с языком


Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса.


Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.


Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе


Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте.Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.


В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.


Содержание статьи [скрыть]

  • Окрошка на квасе с говядиной
  • Окрошка на квасе с вареной колбасой
  • Окрошка на квасе с языком
  • Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.


* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

Окрошка на квасе с говядиной



Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками.


Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану.


Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой



Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.


Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой.


Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.


Окрошка на квасе с языком


Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса.


Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.


Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе


Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте.Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.


В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, но и дополнительный источник жидкости. Она содержит много свежих овощей и зелени, которые и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, - говорит диетолог-эндокринолог, д.м.н. Наталья Фадеева. - В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу ( реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.

Что же предпочесть тем, кто хочет сбросить вес после самоизоляции?

Чем заливать?

– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева . – Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли. Да и в целом, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, лучше готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара .

ВАЖНО

А ведь кому-то и нельзя!

- Нежелательно есть окрошку перед сном, потому что мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет без мяса, – советует диетолог Наталья Фадеева.

Есть люди, которым от окрошки лучше отказаться вовсе. Например, кефир и квас противопоказаны при язве, желчекаменной болезни, при обострении хронических заболеваний ЖКТ. И, конечно, сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.


КСТАТИ

Три легких рецепта

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалевой , фуд-фотографа, блогера.

Готовятся они стандартно: все, что нужно — сварить, а потом порубить, к ним добавить зелень и прочие ингредиенты.

1. Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты: 150 г вареного куриного филе, 2 огурца, 6–8 перепелиных яиц, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, кефир (жирность 1%).

Особенности: перепелиные яйца отваривать вкрутую нужно 1–2 минуты после закипания. После этого стандартно обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Перемешать с другими ингредиентами, посолить. Потом разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность порции: 370 ккал


Существует много рецептов окрошки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2. Легкая окрошка на тане без мяса

Ингредиенты: 1 картофелина (сваренная в мундире), 6 редисок, 2 огурца, фиолетовый базилик, кинза , тархун, укроп и другая зелень, тан для подачи.

Особенности: редис лучше тереть на крупной терке, а огурец и картофель порубить кубиками. Перемешать все в миске вместе с зеленью, посолить, перемешать, разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность порции: 285 ккал

3. Вариация на тему классической окрошки

Ингредиенты: 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы), 1 огурец, 4–5 редисок, 2 яйца, 1 картофелина (сваренная в мундире), укроп, петрушка, зеленый лук. Квас для подачи. Для заправки: 2 ч. л. горчицы, лимонный сок (по вкусу), соль, сахар (по вкусу).

Особенности: все ингредиенты (колбасу, картофель, огурец, белки яиц) нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать. По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность порции: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Читайте также: