Окрошка с раковыми шейками
- Квас (белый с хреном от Очаково) — 0.7 л
- Рыба (любая белая) — 500 г
- Огурец — 5 шт
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Эстрагон (веточки) — 3 шт
- Раки (и до бесконечности) — 12 шт
- Соль
- Перец черный
| Отварную рыбу нарезать кубиками или разобрать на волокна. Очистить отваренных раков. |
| Огурцы нарезать кубиками. |
| Мелко нарубить зеленый лук, укроп и эстрагон. |
| Смешать все продукты и залить белым квасом от Очаково. Посолить и поперчить по вкусу. |
| Конечно, можно использовать консервированные раковые шейки. А если Вам повезло с раками, можно есть их, так сказать, "вприкуску". Приятного аппетита! |
Эта окрошка имеет давнюю и очень забавную историю.
Мой папа родился и вырос на Кавказе но, отслужив в рядах Советской Армии, высшее образование получал в одном из ВУЗов Дона.
Тут женился на маме и всегда считал Донскую землю своим вторым домом.
Даже его отчество "Магомедович" быстро изменилось на "Михалыч".
Когда подрос его младший брат, отец забрал его к себе.
Тогда он уже был женат на маме и считал местный быт родным.
Когда моего дядю (в то время ему было лет 18) усадили за стол и подали праздничную окрошку с раками, он вытаращил глаза и сказал:
"Этот суп не вареный, я его есть не буду. И уберите этих, с глазами!"
С тех пор прошло много лет, уже нет рядом родителей, нет и дяди.
Но каждый раз, когда мы едим эту окрошку, называем ее "Не вареный суп и эти. с глазами".
Когда на улице воздух нагревается до 30 градусов, мы хватаемся за бутылку с квасом и свежие огурцы с редиской. Это одни из самых качественно охлаждающих продуктов, из которых готовится лучший в мире и самый русский суп — окрошка. Но не только окрошкой единой можно освежаться в жару, к нашим услугам и другие старорусские супы, из свежих трав, зелени, конечно, с квасом или свекольным соком.
Специально для жаркой погоды мы подготовили отличные рецепты холодных супов русской кухни:
Ботвинья с раковыми шейками
- 400 г щавеля
- 400 г шпината
- 400 г мангольда
- 1 л воды
- 400 мл кваса
- 200 г зеленого лука
- 250 г огурцов
- 40 г раковых шеек
- 240 г отварного судака
- Лимонный сок
- Соль и сахар
Шаг 1. В воду добавить зелень, варить до готовности, затем пробить блендером и процедить.
Шаг 2. Добавить сок лимона, соль, сахар. Дать остыть.
Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками огурцы, нарубить зеленый лук.
Шаг 4. Нарезать крупными ломтиками судака.
Шаг 5. Разлить по тарелкам бульон из зелени, добавить огурцы, лук, сверху выложить отварного судака и раковые шейки.
Окрошка с телячьим языком
- 200 мл кваса
- 30 мл отварного телячьего языка
- 30 г редиса
- 30 г свежего огурца
- 30 г отварного картофеля
- 30 г зелени
- 15 г хрена
- 15 г горчицы
- 15 г майонеза
- 1 желток
Шаг 1. Для соуса: растереть все ингредиенты с желтком яйца, сваренного вкрутую.
Шаг 2. Язык, отваренный в течение 3-4 часов, очистить от кожи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Отваренный картофель очистить, также очистить свежие огурцы. Картофель, редис и огурец нарезать соломкой (ломтики должны быть такого же размера, как нарезанный ранее язык).
Шаг 4. Нарезанные овощи и язык заправить соусом.
Шаг 5. Мелко порубить зелень, добавить к овощам.
Шаг 6. Посолить и поперчить, если нужно. Подавать с холодным квасом.
Свекольник с говяжьим языком
- 100 г огурца
- 25 г петрушки
- 100 г редиса
- 100 г отварной свеклы
- 2,5 яйца
- 60 г зеленого лука
- 50 г говяжьего языка
- 100 г сметаны
- 100 г лука
- 100 г моркови
- 300 г свеклы
- 2 г перца чили
- Уксус — по вкусу
- Соль и черный перец
- 7 г сахара
- 1,5 л воды
- 7 г чеснока
- 10 г кинзы
Шаг 1. База: овощи почистить и порезать произвольно, зелень порубить, добавить специи и уксус, варить до готовности свеклы.
Шаг 2. Готовую базу процедить и остудить.
Шаг 3. Овощи и говяжий язык порезать тонкой соломкой. Зелень нашинковать. Яйцо отварить.
Шаг 4. Подача: овощи, язык, зелень выложить в тарелку, залить свекольной базой и украсить половиной яйца.
Окрошка с цветной капустой
- 60 г жареной цветной капусты
- 20 г отварного картофеля
- 15 г свежего огурца
- 25 г редиса
- 2 яйца
- Пара веточек укропа
- 2 г зеленого лука
- Листья петрушки
- Смесь 5 перцев
- Соль
- 220 мл кваса или кефира
- 1 ч.л. горчицы
- Немного тертого хрена
Шаг 1. Яйца отварить, очистить, отделить желтки от белков.
Шаг 2. Белки натереть на крупной терке.
Шаг 3. Желтки растереть с горчицей и хреном. Немного посолить.
Шаг 4. На крупной терке натереть огурцы, редис, отварной и очищенный картофель.
Шаг 5. В произвольном порядке выложить в тарелку нарезанные овощи. Полить соусом из горчицы, хрена и желтков.
Шаг 6. Украсить зеленью, посолить, поперчить.
Шаг 7. Залить холодным квасом или кефиром.
Окрошка с копчеными карасями
Рецепт Ростислава Ерешко, су-шефа ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
- 25 г огурца
- 2 перепелиных яйца
- 15 г редиса
- 20 г отварного картофеля
- 5 г укропа
- 5 г зеленого лука
- 100 г копченых карасей
- 300 мл кваса
- 5 куриных желтков
- Соль и сахар
- 30 г дижонской горчицы
- 30 г сливочного хрена
Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.
Шаг 2. Квас замешать с отварными, измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.
Шаг 3. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, добавить измельченную зелень.
Шаг 4. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.
Шаг 5. Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Окрошка с водорослями
Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters
- 10 г бакинских огурцов
- 10 г редиса
- 1 яйцо
- 15 г отварного мини-картофеля
- 15 г салата кайсо
- 10 г зеленой редьки
- Зеленый лук
- Квас
- Квасное сусло
- Белая паста мисо
- 2-3 мл кунжутного масла
Шаг 1. Отварить картофель и яйцо. Очистить.
Шаг 2. Картофель, яйцо, огурец, редис и редьку нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3. Нарубить зеленый лук, нарезать полосками водоросли.
Шаг 4. Смешать квас, мисо и сусло.
Шаг 6. Все нарезанные овощи и водоросли выложить в тарелку, сильно охлажденную в холодильнике.
Шаг 7. Залить все в супницу и сверху положить отварное яйцо.
Свекольник с бужениной
- 500 мл воды
- 80 г отварного картофеля
- 120 мл кефира 1%
- 80 г огурца
- 80 г редиса
- 15 г сахара
- 10 г сахарной пудры
- 250 г отварной свеклы
- 70 г сметаны 20%
- Соль
- 20 мл лимонного сока
- 40 мл фреша свекольного
- 80 г буженины
- Укроп и петрушка
- 40 г редиса
- 3 перепелиных яйца
Шаг 1. Отварить картофель и свеклу. Очистить.
Шаг 2. Картофель, свеклу, свежий огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. Овощи залить теплой кипяченой водой, добавить лимонный и свекольный фреши, уксус, сахар и пудру, соль.
Шаг 4. Дать настояться в течение 12 часов в холодильнике.
Шаг 5. Добавить в суп сметану и кефир.
Шаг 6. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить буженину, нарезанную кубиками, и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Украсить тонкими кружками редиса, петрушкой и укропом.
Содержание статьи [скрыть]
- Окрошка на квасе с говядиной
- Окрошка на квасе с вареной колбасой
- Окрошка на квасе с языком
- Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе
Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.
* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.
* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.
Окрошка на квасе с говядиной
Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.
Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками.
Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану.
Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.
Окрошка на квасе с вареной колбасой
Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.
Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.
Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой.
Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.
Окрошка на квасе с языком
Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.
Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса.
Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.
Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе
Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.
Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте.Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.
В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.
Содержание статьи [скрыть]
- Окрошка на квасе с говядиной
- Окрошка на квасе с вареной колбасой
- Окрошка на квасе с языком
- Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе
Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.
* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.
* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.
Окрошка на квасе с говядиной
Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.
Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками.
Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану.
Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.
Окрошка на квасе с вареной колбасой
Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.
Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.
Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой.
Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.
Окрошка на квасе с языком
Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.
Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса.
Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.
Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе
Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.
Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте.Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.
В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.
– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, но и дополнительный источник жидкости. Она содержит много свежих овощей и зелени, которые и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, - говорит диетолог-эндокринолог, д.м.н. Наталья Фадеева. - В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу ( реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.
Что же предпочесть тем, кто хочет сбросить вес после самоизоляции?
Чем заливать?
– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева . – Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли. Да и в целом, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, лучше готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара .
ВАЖНО
А ведь кому-то и нельзя!
- Нежелательно есть окрошку перед сном, потому что мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет без мяса, – советует диетолог Наталья Фадеева.
Есть люди, которым от окрошки лучше отказаться вовсе. Например, кефир и квас противопоказаны при язве, желчекаменной болезни, при обострении хронических заболеваний ЖКТ. И, конечно, сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
КСТАТИ
Три легких рецепта
Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалевой , фуд-фотографа, блогера.
Готовятся они стандартно: все, что нужно — сварить, а потом порубить, к ним добавить зелень и прочие ингредиенты.
1. Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
Ингредиенты: 150 г вареного куриного филе, 2 огурца, 6–8 перепелиных яиц, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, кефир (жирность 1%).
Особенности: перепелиные яйца отваривать вкрутую нужно 1–2 минуты после закипания. После этого стандартно обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Перемешать с другими ингредиентами, посолить. Потом разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
Калорийность порции: 370 ккал
Существует много рецептов окрошки Фото: GLOBAL LOOK PRESS
2. Легкая окрошка на тане без мяса
Ингредиенты: 1 картофелина (сваренная в мундире), 6 редисок, 2 огурца, фиолетовый базилик, кинза , тархун, укроп и другая зелень, тан для подачи.
Особенности: редис лучше тереть на крупной терке, а огурец и картофель порубить кубиками. Перемешать все в миске вместе с зеленью, посолить, перемешать, разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.
Калорийность порции: 285 ккал
3. Вариация на тему классической окрошки
Ингредиенты: 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы), 1 огурец, 4–5 редисок, 2 яйца, 1 картофелина (сваренная в мундире), укроп, петрушка, зеленый лук. Квас для подачи. Для заправки: 2 ч. л. горчицы, лимонный сок (по вкусу), соль, сахар (по вкусу).
Особенности: все ингредиенты (колбасу, картофель, огурец, белки яиц) нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.
Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать. По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.
Калорийность порции: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.
Читайте также: