Необходимые микроэлементы при раке

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Микроэлементы в лечении рака

Само по себе онкологическое заболевание, а также агрессивные методы его лечения вызывают стресс, характеризующийся повышением количества свободных радикалов и угнетением внутренних антиоксидантных систем.

"Поэтому заслуживают самого серьезного внимания любые способы защиты этих систем, а также насыщение организма антиоксидантами, особенно если они являются витаминами или микроэлементами", — считает профессор С. П. Ярмоненко (1999).
Лайнус Поллинг, дважды лауреат Нобелевской премии, полагает, что важными молекулами для организма человека являются молекулы-витамины и микроэлементы. Он считается основоположником "ортомолекулярной" медицины", что означает возможность достижения хорошего здоровья и (или) изречения от болезней посредством изменения концентрации в организме "важнейших" молекул-витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селен,железо, цинк, медь, магний и йод), обладающих антиоксидантным действием.
Одним из изученных в онкологии микроэлементов, способных противостоять свободным радикалам, является селен.

Учеными получены убедительные данные о том, что селен обладает противоопухолевым эффектом как при профилактике, так и при лечении рака. Было установлено, что его применение при различных локализациях рака, особенно таких, как рак легкого, простаты и прямой кишки, улучшает качество жизни больных, существенно продлевая ее. Отмечено, что в группах людей, принимавших селен для профилактики, количество онкологических заболеваний было в два раза меньше, чем среди тех, кто входил в контрольную группу. А большие дозы селена (до 2000 мкг/день) в сочетании с низкими дозами химиотерапевтических препаратов не только способствуют увеличению продолжительности жизни, но и снижают побочные эффекты противоопухолевого препарата цисплатина на почки (Ярмоненко С. П., 1999).

Селен содержится в морских и молочных продуктах, немолотом зерне, яйцах, фруктах, овощах и мясе (баранине, говядине, свинине, цыпленке).
Можно предположить, что пациентам, излеченным от рака легких, простаты и прямой кишки совсем нелишним будет периодический прием препаратов, в состав которых входит этот микроэлемент.

Наша отечественная промышленность предлагает поливитаминный комплекс "Олигогал-селен" (ICN — Октябрь). В состав его входят витамины ретинол (витамин А — 1500 ME), токоферол (витамин Е — 45 ME), аскорбиновая кислота (витамин С — 90 мг), а также микроэлемент селен, органически связанный в пивных дрожжах в количестве 100 мкг.
Селен входит в состав другого отечественного комплекса под названием "Алфавит".
Не менее важными для организма являются и другие микроэлементы, на которые особо указывал Л. Поллинг. Какие же микроэлементы вам так необходимы?

Магний участвует в нервно-мышечной передаче, регуляции сердечнососудистой системы и формировании костной ткани.
Некоторые зарубежные исследователи считают магний тем микроэлементом, который способен восстанавливать баланс других химических элементов в организме при его достаточном поступлении. Так, в США распространена пищевая добавка "Магниевое молочко", которое рекомендуется принимать всем членам семьи для регуляции микроэлементного состава тела.
Магний содержится в финиках, лимонах, грейпфрутах, спелой кукурузе. Он обнаружен в миндале, грецких орехах, в семечках, яблоках, бобах, урюке, моркови и в капусте.

Железо участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Оно входит в состав гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в ткани, участвует в системе антиоксидантной защиты.
Особенно много содержится железа в кислых сортах яблок, например в антоновке.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.
Йод содержится в морских водорослях (морская капуста) и других морепродуктах.
Медь необходима для кроветворения, этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня аскорбиновой кислоты и некоторых аминокислот, а также в антиоксидантной защите.
Медь содержится в фасоли, авокадо, зернах пшеницы, орехах, семечках, абрикосах, бананах, в мясе цыплят и крабов.
Цинк способствует лучшему усвоению и действию витаминов группы В и ретинола (витамина А в сетчатке глаза). Он важен для нормального развития костной ткани, деятельности поджелудочной железы. Он участвует в процессах формирования иммунитета, активизирует ферменты антиоксидантной защиты.
Цинк содержится в мясе (говядине, баранине, свинине, птице), в морских продуктах (устрицах). Он
обнаружен в зародышах пшеницы, дрожжах, яйцах, тыквенных семечках, зерне, порошковом молоке, арахисе и горчице.
Таким образом, выбирая продукты, следите за тем, чтобы получить от них максимальную пользу, а подбирая пищевые ингредиенты для составления лечебных диет, не забывайте, что не все продукты одинаково подходят больным с разными локализациями опухолей

Далее — Препарат — антагонист для ракового гриба

Микро– и макроэлементы

Минералы нам нужны, так же как и витамины, для того чтобы в клетках происходили адекватные реакции и организм работал нормально. Минералы нужны в очень малых дозах. Режим питания, богатый овощами и фруктами, обеспечивает дневную потребность в минералах. Классификация по группам

1. Макроминералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

2. Микроминералы: железо, цинк, фтор, йод, кобальт, хром, селен, марганец, медь и молибден.

Поскольку книга не претендует стать трактатом о питании, мы поговорим лишь о некоторых минералах, имеющих отношение к раку.

Кальций

Кальций очень важен для организма. Он участвует в формировании костей, его дефицит ведет к декальцинизации и печально известному остеопорозу. Чтобы кальций, который мы потребляем с пищей, усваивался, необходимо присутствие витамина D. Физическая активность тоже важна для усвоения кальция. Кальций откладывается в костях и зубах, делая их здоровыми и крепкими.

Кальций аккумулируется в костях вместе с фосфором, оба минерала работают сообща.

ОТКУДА БРАТЬ КАЛЬЦИЙ?

Вспомним, что едят животные, у которых крепкие, прочные кости: коровы, лошади, носороги, слоны. Они едят зеленые листья и траву. Зеленые листья богаты кальцием и магнием.

ВАЖНО! Продукты, богатые кальцием: водоросли, твердый сыр, кунжут, сухофрукты, вяленый инжир, капуста, кресс-салат, баклажан, шпинат, порей, горох, чечевица, молоко и молочные продукты.


ВАЖНО! Усвоению кальция мешают: дефицит витамина D, отсутствие движения, излишек фосфора (в коровьем молоке его много), антациды, клетчатка (отруби, гуаровая камедь), потребление большого количества протеинов, стресс, фосфаты в пищевых добавках (Е442, Е450, Е338 и Е343) и т.д.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина крови, участвует в доставке кислорода к клеткам: очень важно, чтобы клетки хорошо снабжались кислородом; участвует в процессах клеточного дыхания, посредством чего клетка получает энергию. Известно, что гипоксия, или нехватка кислорода, благоприятна для опухолевых клеток.

При кровотечениях (язва желудка, обильные менструации) теряется железо, что впоследствии может привести к анемии. Человек с анемией ощущает упадок сил. Мы знаем почему: без железа клетка не производит энергию.


Если у вас анемия и вам прописали железо в таблетках, чаще всего они не помогают. Знаете почему? Для усвоения железа пищеварительный аппарат должен быть чистым и здоровым. Когда мы заражены вредной пищей и окружающей средой, мы не усваиваем железо, как бы долго мы ни лизали амбарный замок. Мы не то, что едим, а то, что усваиваем.

ВАЖНО! Пища, богатая железом: водоросли, печень, бобовые, сухофрукты, зародыши пшеницы, цельные крупы, кунжут, яблоки, шпинат, отруби.

Витамин С благоприятствует усвоению железа, отсюда рекомендации врачей принимать железо с апельсиновым соком. Зеленые листья содержат много витамина С, поэтому железо из зеленых листьев хорошо усваивается желудком.

Внимание: излишки железа могут быть токсичными, так как железо быстро окисляется и порождает свободные радикалы. Поэтому следует соблюдать осторожность с добавками, особенно во время беременности. К тому же добавки раздражают слизистую пищеварительного аппарата и затрудняют усвоение железа.

Селен

Снижает риск заболеть раком, защищая ткани от воздействия свободных радикалов.

Нам требуется в качестве защиты от рака как минимум 55-70 мкг этого минерала в день.

Селен содержится в зародышах пшеницы, луке, чесноке, томатах, брокколи, пивных дрожжах и грецких орехах.

Цинк содержится в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, семенах кунжута, крестоцветных и яйцах.

Пониженный уровень цинка ассоциируется с увеличением случаев опухолей, вызванных нитрозаминами, прежде всего в пищеводе и желудке. Его присутствие в диете вместе с витаминами А, С и Е исключительно важно для предотвращения рака.

Цинк стимулирует иммунную систему.

Рекомендуемая норма составляет 12-15 мг/день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

В работе механизмов противоопухолевой защиты принимают участие макроэлементы и микроэлементы — селен, железо, цинк, йод, марганец, магий, кальций, калий, дефицит которых ведет к развитию различных нарушений и формированию условий для возникновения опухолевого процесса. Очень коротко расскажем о каждом из них, так как важно понимать, к чему приводит нехватка их в организме и какими продуктами можно восполнить их недостаток.Кальций играет ведущую и особенно важную роль, являясь регулятором всех жизненных процессов в организме и основой для формирования соединительной ткани, имеющей прямое отношение к иммунной системе организма.При дефиците кальция нарушается: кислотно-щелочное равновесие; работа центральной и периферической нервной систем; а также системы свертываемости крови; снижается иммунитет, в том числе и против рака; гормональная деятельность; активность моторной функции кишечника и ослабление мышечной деятельности (ослабление клапанного аппарата пищевода и желудка).

Источниками кальция в большей степени являются: кожура всех фруктов и овощей, бобы, спаржа, отруби, горох, зеленый горошек, чечевица, шпинат, лук, кисломолочные продукты, морковь, репа, сельдерей, листья молодых одуванчиков, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, капуста, огурцы, картофель, смородина, яйца, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, апельсины, ананасы.Нормальное усвоение органического кальция обеспечивается поступающей растительной пищей и крупами. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из белой муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена, переходу его в неорганический кальций. Установлено, что при варке и жаренье пищи органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганическую форму. Кальций в организме всасывается не более чем на 30-40%, остальное количество проходит транзитом и способствует образованию солевых отложений.

Селен кроме работы антиоксидантной и противоопухолевой защиты участвует в различных функциях организма. Отсутствие селена в почве и в продуктах ведет к нарушению обмена веществ и недостаточной выработке энзимов (ферментов), в связи с чем нарушаются процессы пищеварения.

Растениями, накапливающими селен, являются: чистотел, земляника лесная, ромашка аптечная, солодка голая, алоэ древовидное, боярышник и др. Особенно большие количества селена содержат лимонник китайский, мать-и-мачеха, эвкалипт, родиола розовая (золотой корень), подофил, шиповник коричный и др. Наиболее богаты селеном треска, креветки, мясо, цельные зерна, лук, чеснок и брюссельская капуста, семена растений, печень, почки, тыква обыкновенная, смородина черная, укроп огородный и пастернак.

Цинк способствует синтезу важнейших ферментов, в том числе пищеварительных, участвует в процессах образования нуклеиновой кислоты, деления и роста клеток. Цинк содержат: фиалка полевая, бессмертник песчаный, чистотел, марена красильная, череда, алоэ древовидное, береза повислая, дурман индийский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная, якорцы стелющиеся. Источником цинка для организма являются: креветки, сельдь, макрель, устрицы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — бобовые, лук, шпинат и проросшая пшеница.
Особо нужно выделить натрий, который в составе поваренной соли является неорганическим веществом. Организму необходим органический натрий в ионном виде, который находится в овощах и фруктах, в молоке и молочных продуктах, орехах, коричневом рисе, яйцах, а в зеленых оливках и бурых водорослях натрия больше всего. Натрий является переносчиком информации от клетки к клетке, нормализует водно-солевой обмен в организме. При недостатке натурального натрия в организме отмечаются: потеря аппетита, вкуса, тошнота, рвота, желудочные спазмы (стенки желудка не в состоянии вытолкнуть из желудка пищевые массы, не обработанные желудочным соком вследствие низкой его активности), повышение газообразования, утомляемость, частые инфекции. Поэтому поваренную соль хорошего качества обязательно следует давать пациентам, страдающим опухолевыми заболеваниями пищевода и желудка.

Калий является строителем нашего тела и основным элементом каждой живой клетки, а также отвечает за регенерацию тканей и органов. Для онкологических пациентов это очень важно в плане восстановления клеток, поврежденных хирургическим, лучевым и лекарственным методами лечения. Именно калий перераспределяет силы, поставляемые натрием, кальцием и магнием в тело человека, для полного восстановления нарушенных физических сил. При дефиците калия возникает задержка соли и жидкости в организме, запоры, утомляемость, мышечная слабость, судороги, бессонница, жажда и т. д. Пополнить запас солей калия можно, употребляя абрикосы, бананы, цитрусовые, бобовые, картофель, капусту брокколи, ореховое масло и др.
Необходимо обратить внимание на йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы — дирижера всех органов эндокринной системы. Учеными из Италии, где заболеваемость раком желудка и пищевода на достаточно низком уровне, установлено, что только 30% поступающего в организм йода накапливается в щитовидной железе, а остальное количество распределяется между молочными железами, маткой и слизистыми оболочками, включая желудочно-кишечный тракт. Поэтому дефицит йода, вызывая нарушения функции слизистой оболочки, по нашему мнению, также создает предрасположенность к возникновению опухолевых заболеваний пищевода и желудка.

Основным источником йода являются морепродукты — водоросли, рыба, крабы, креветки и др., а также некоторые овощи, фрукты и питьевая вода. Для устранения дефицита йода необходимо употребление морской капусты (бурых водорослей), которые можно применять вместо соли, особенно йодированной. В ламинарии (морской капусте) йод находится в органической форме и в сбалансированном с другими элементами составе, в частности, с селеном, а в йодированной соли он отсутствует. Йод лишь в сочетании с селеном усиливает противоопухолевую защиту слизистой оболочки пищевода и желудка. По данным ГО Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, экстракт ламинарии не вызывает токсического воздействия на организм человека даже при 100-кратном увеличении дозы, поэтому возражения против употребления всеми, в том числе и онкологическими пациентами, морепродуктов, содержащих йод, не выдерживают критики. Медь участвует в процессах обмена веществ, повышает невосприимчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков, а также улучшает функцию надпочечников — основного периферического звейа в системе адаптации человека к вредным воздействиям, что особенно важно для пациентов с опухолями пищевода.

Медь содержат орехи, яичный желток, печень, молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.). Медь и цинк содержатся в лапчатке прямостоячей.Магний обладает уникальной способностью удалять из организма окись углерода, провоцирующую возникновение опухолевых заболеваний. При дефиците магния в организме, неправильном питании, недостаточном употреблении воды и злоупотреблении большим количеством белого сахара и спиртными.напитками, запорах, курении, ношении синтетической одежды и обуви образуется большое количество окиси углерода. Магний как активатор ферментных процессов благотворно влияет на органы пищеварения, усиливает активность желудка и кишечника, очищает желудок, помогает при склонности к поносам, стимулирует выделение желчи и способствует лучшему сокращению желчного пузыря, а также способен обезвреживать поступающий в организм свинец. Магнием богаты: череда трехраздельная, цикорий обыкновенный, хмель обыкновенный, фиалка трехцветная, ряска малая, тысячелистник, солодка голая, крапива, алоэ древовидное и др. Магний содержится также в зерновых (крупы, хлебобулочные изделия), бобовых, картофеле, тыкве, бананах, абрикосах, винограде, петрушке, шпинате, бруснике, голубике, ежевике сизой, малине обыкновенной, чернике обыкновенной и укропе пахучем, который дополнительно содержит еще и серебро.

Марганец активирует ферментные реакции в организме, обеспечивая нормальный обмен веществ и препятствуя нарушению жироуглеводного обмена. Марганец содержат: злаковые, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, бобовые (соя, горох), картофель, помидоры, красная свекла, гвоздика, чага (березовый гриб), калина обыкновенная, рябина обыкновенная, клюква.

Дефицит железа приводит к развитию тяжелых анемий и дисбактериоза, осложняющих проведение лечения опухолевых заболеваний. Принимать препараты железа, согласно биоритмологическому времени, лучше всего в 12 часов дня, а необходимый для его усвоения витамин В12 — в утреннее время (во время завтрака). Источниками железа являются: зеленые овощи (лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салата, листья одуванчика); зеленый горошек, томаты (сырые), все виды капусты, чеснок, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, а также любые сухофрукты.
Ванадий и молибден являются редкими микроэлементами, активно участвующими во многих биологических реакциях, достаточное количество их в организме препятствует онкологической ситуации. Молибден и ванадий содержит корень аира обыкновенного, входящий в состав метосепта.

Читайте также: