Можно ли витамины при раке прямой кишки

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Рак толстой и прямой кишки

Как и все формы злокачественных опухолей, рак толстой и прямой кишки начинается, когда некоторые из клеток этих органов видоизменяются, перестают нормально функционировать, выходят из-под контроля организма и начинают быстро и беспорядочно расти. Клетки, образующие данный вид опухоли, происходят из слизистых желез эпителия кишечника.

Предрасположенность к раку толстой и прямой кишки передается по наследству; особенно часто он встречается у людей с кишечными полипами. Эти обычно безвредные выросты внутренней стенки толстой кишки иногда становятся злокачественными. Если в вашей семье были случаи такого рака или у вас самих появились полипы, вам нужно регулярно производить осмотр кишечника и придерживаться диеты, способствующей снижению вероятности злокачественного заболевания.

Рак толстой и прямой кишки встречается довольно часто (даже если не учитывать тех случаев, когда он развивается из полипов). Но хотя на это заболевание приходится 15% всех смертей от рака, оно оказывается вполне излечимым, если его распознают вовремя. Для рака толстой и прямой кишки, наверное, в большей степени, чем для какого-либо другого вида рака, справедливо утверждение о том, что все решает ранняя диагностика. По крайней мере один раз в год нужно проверять свои экскременты на предмет выявления возможных следов кровоизлияний с помощью химического теста "гемокульт" или "гвайян", которые можно приобрести в любой местной аптеке. После сорока лет ежегодный медицинский осмотр должен включать осмотр прямой кишки, а если в вашей семье были больные этим видом рака - еще и сигмоидоскопию (производимую с помощью волоконно-оптического прибора, который позволяет врачу действительно видеть толстую кишку). Необходимо сообщать врачу о появлении крови в экскрементах и других изменениях кишечника, если они не прекращаются быстро.

Теперь давайте посмотрим, что могут дать питательные вещества для устранения риска заболевания раком толстой и прямой кишки.

Витамин С, как сильный антиоксидант, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике. Рекомендации: принимайте 3-10 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Ознакомьтесь с описанием этого витамина и выясните, как найти наиболее подходящую для вас дозу. Большинство взрослых переносят ежедневное потребление 3-4 г витамина (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.

Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов, может снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике. Рекомендации: начните с дозы 100 ME в день натурального витамина Е и принимайте ее в течение недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем переходить к более высокой дозе. Если среднее давление у вас не превысило 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, затем до 400 и, наконец, до 600 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола), проверяя кровяное давление после каждого увеличения дозы.

Есть данные о том, что комбинация витаминов С и Е наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишечного полипа. Рекомендации: принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.

Изучалось также совместное действие витаминов А, витаминов С и Е на людей, которым удаляли кишечные полипы и у которых с большой вероятностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в течение 18 месяцев, лишь у 8% появились новые полипы (среди контрольной группы 41%). Рекомендации: в описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 ME натурального витамина А, 1 г натурального витамина С и 70 мг натурального витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин А, принимаемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, внимательно прочтите статью о витамине А и принимайте эту дозу лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 ME в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) - 30000 ME в день.

Сам по себе бета-каротин также оказался эффективным средством, предупреждающим рак прямой и толстой кишки. Рекомендации: увеличьте потребление темно-зеленых и желтых овощей, которые богаты бета-каротином. Кроме того, можно принимать препарат бета-каротина в дозе 15000-30000 ME ежедневно.

Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные этим видом рака, принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффективны при совместном действии, принимайте комплекс витаминов и микроэлементов "Стресс формула" . Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицитвитамина В12 (кобаламин). Если вы принимаете более 0.5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача проверить уровень В12 в крови или периодически делать вам инъекции этого витамина.

Рацион, богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами , поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные вещества находятся в кишечнике, тем выше вероятность того, что они вызовут повреждение эпителиальных клеток. Регулярное высвобождение кишечника сокращает время контакта его содержимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчивость к заболеванию. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление волокон до 50 г ежедневно.

Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма. Рекомендации: принимайте 1500 мг в день натурального кальция в течение по крайней мере двух-трех месяцев, затем 1000 мг постоянно. Прочитайте в об этом веществе и его взаимоотношениях с магнием.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы) , подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные раком прямой и толстой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех рафинированных Сахаров (столовый сахар, кукурузная патока, меласса и сироп с высоким содержанием фруктозы), а также всех приготовленных из них продуктов.

Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса , по-видимому, способствует развитию рака прямой и толстой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены. Рекомендации: с учетом известных в настоящее время данных я бы посоветовала сначала снизить потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса), чтобы на них приходилось не более 8-10% общего количества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и растительным источникам белка.

Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Рекомендации: не пересаливайте пищу и сократите потребление таких продуктов, как соленое сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кислая капуста.

Алкоголь увеличивает вероятность заболевания раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск. Рекомендации: если у кого-либо из ваших родственников был рак или полипы толстого и прямого кишечника, вам лучше вообще отказаться от алкоголя.

Железо может стимулировать рост опухолевых клеток. Если для вас высока вероятность заболевания раком прямой и толстой кишки (наследственная предрасположенность, полипы в кишечнике), избегайте диет с высоким содержанием железа. Рекомендации: не принимайте препаратов железа, если врач не обнаружит у вас анемию, связанную с дефицитом железа. Не принимайте витаминов с добавками железа. Ограничьте также потребление красного мяса и шпината.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

  • Полезны ли витамины в лечении рака?
  • Витамин А и рак легкого
  • Витамин С и колоректальный рак
  • Витамин E
  • Витамин D
  • Витамин В6 и К
  • Тревожные новости

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.


Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.


Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.


Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Читайте также: