Можно ли употреблять сою при онкологии

Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний

Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.

Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.

Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.

Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.

Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.

Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.

Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.

Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.

Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.

В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.

Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.

Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.

Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами.

СОЭ или скорость оседания эритроцитов свидетельствует о нарушении баланса белков крови, к которому способно привести разрушение клеток в результате множества патологических состояний. При онкологическом заболевании изменение СОЭ совсем не обязательно, но при некоторых клинических ситуациях может случиться ускорение или замедление скорости падения эритроцитов.

  • СОЭ: что это такое?
  • Норма СОЭ
  • Показатели СОЭ при онкологии
  • Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин
  • Анализ на СОЭ
  • Подготовка к анализам
  • Как сдавать анализы

СОЭ: что это такое?

СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и тоже, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.


Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.

Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.

Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Показатели СОЭ при онкологии

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.


При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Анализ на СОЭ

Для анализа кровь берут из пальца или вены, поэтому скорость осаждения эритроцитов определяется разными методами — Панченкова и Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, норма показателя одинакова и единицы измерения тождественны — миллиметр в час.

Подготовка к анализам

Главное перед сдачей крови — не есть хотя бы 4 часа, чтобы не изменилось соотношение белковых фракций. Некоторым пациентам удается удачно совместить обед со сдачей анализов, но гарантий реального отражения клинической ситуации такое поведение не даст, можно получить ложный результат. Чувство насыщения уйдёт, а осадок в виде избыточно упавших кровяных телец останется, с ним придется повторно разбираться.

Как сдавать анализы


Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Соевое молоко, мисо-суп, соевый йогурт - мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь она - источник белка и витаминов. С другой стороны, онкологи утверждают, что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

Соя - это белок, который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны, которые, попадая в организм, становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам, страдающим раком груди, соя была противопоказана: она снижает действие препаратов, подавляющих выработку эстрогена - женского гормона, активность которого при раке груди необходимо подавлять.

Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том, что соя - канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того, эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами, доказал эксперимент, поставленный учеными на мышах. Зверьки, на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами, реже заболевали раком, а заболев, лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы, которая питалась традиционно.

Эксперименты были продолжены, и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось, что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее, чем их собратья, которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее, лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

Пока нет. Доктор Марк Мессина, кандидат технических наук, международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои, считает, что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку, и пока можно лишь предположить, что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод, настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились, что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано, но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано, что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

Доктор Даниэль, кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати, сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе, настроена очень скептически.

"Исследований, который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования, в разы больше, чем показавших обратный эффект, - утверждает она, - и на мой взгляд, неспроста соя не рекомендована людям, имеющим плохую наследственную историю по онкологии, израильским министерством здравоохранения, немецким институтом Institute of Risk Assessment, французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют, и, если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже, я готова пересмотреть свою позицию, но на данный момент я придерживаюсь мнения, что доказанные риски перевешивают возможные выгоды".

Даниэль объясняет, что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы, в том числе заболевания щитовидной железы, репродуктивных органов, молочной железы и даже рак.


Итак, каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Если верить исследованиям, соя то имеет эстрогенный эффект, то антиэстрогенный эффект, и пока не удалось установить, что заставляет механизм работать то так, то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен, что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

"Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона, продолжайте есть их, - говорит Вандана Шет, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. - Но если вы раньше не употребляли в пищу сою, я не советую немедленно начинать это делать".

Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя - не чудодейственная еда и не продукт будущего.

В начале тысячелетия было выявлено как минимум 5 факторов предотвращения соей онкозаболеваний, сейчас их найдено намного больше. Пока что не все механизмы и свойства соевого боба открыты учеными, но имеющиеся исследования и статистика уже впечатляют.

Недавние исследования выявили в сое еще один компонент препятствующий развитию онкозаболеваний — это пептид луназин. Луназин подавляет раковые клетки и особенно его действию подвержен рак толстого кишечника. Этот белок накапливается в печени и может уничтожать даже метастазы. Из всех соевых продуктов больше всего луназина содержится в соевом молоке.

Было установлено, что луназин проникает в раковые клетки и вызывает их смерть, и взаимодействует как минимум с одним типом рецепторов клетки готовой метастазировать. В Университете Иллинойса был проведен эксперимент на мышах. Исследовалось влияние луназина на метастазирование печени при раке толстого кишечника, которое является основной причиной смерти при данном заболевании. Меньшее количество метастазов развилось у группы получавшей инъекции луназина помимо химиотерапии — 5 против 28 в контрольной группе. Количество луназина использованного в ходе эксперимента можно получить, выпив в день всего два стакана соевого молока. Ученые пошли дальше и исследовали метастазирование печени при употреблении сои в пищу. При скармливании 20 граммов соевого белка в день, получен всего 1 метастаз в печени, против 18 метастазов в контрольной группе.

При изучении рака ученые также обнаружили ключевую роль аминокислот аргинина, глицина и аспартовой кислоты, которые вызывают смерть клеток лейкемии, активацией протеина каспаза-3. Луназин подавляет и воспалительные процессы. Известно, что хронические воспаления могут повышать риск злокачественных новообразований. Таким образом, найден еще один механизм профилактики рака соевым питанием.

Один из соевых фитоэстрогенов, — изофлавон генистеин, — проявляет удивительные свойства в лечении онкозаболеваний. Генистеин подавляет многие ферменты, участвующие в быстром размножении раковых клеток. В частности, один из основных ферментов — тирозиновую протеинкиназу. Генистеин блокирует и дальнейшее развитие злокачественной опухоли, препятствуя ангиогенезу – созданию кровеносных сосудов питающих опухоль. Даже существуют наблюдения, что генистеин превращает раковые клетки в здоровые дифференцируя их. Данный изофлавон к тому же является антиоксидантом, он делит нестабильные молекулы кислорода, которые могут превратить здоровые клетки в раковые.

Ученые обнаружили, что при радиационной терапии соевые изофлавоны угнетают механизмы самовосстановления ДНК раковых клеток в легких, и одновременно благодаря антиоксидантному действию защищают здоровые клетки легких от воздействия радиации. Недавние исследования выявили, что данными свойствами улучшать эффективность радиотерапии обладает не только генистеин, но и другие соевые изофлавоны – даидзеин и глицитеин.

Ингибитор протеазы, названный ингибитором Боумана-Бирка, в исследованиях показал себя как универсальный противораковый агент. Эксперименты проводились на разных животных и с разной локализацией рака, вызванной разными канцерогенами. Ингибитор Боумана-Бирка показал эффективность во всех случаях.

Соя содержит большое количество клетчатки (особенно клетчаткой богата окара – отжим, остающийся после процеживания соевого молока). Известно, что при рационе бедном растительными волокнами повышается риск развития рака нижних отделов кишечника. И напротив, употребление клетчатки вызывает уничтожение раковых клеток за счет брожения с выделением летучих жирных кислот.

Немного статистики.

Алабамский университет провел исследования на крысах. Животные получали канцерогенные вещества. Чем больше крысы поедали соевые продукты, тем меньше образовывалось опухолей.

В Японии 30-летние наблюдения показали, что употребление мисо (ферментированной соевой пасты) снижает риск развития рака на 33%. Что было подтверждено и исследованиями на мышах.

И еще одно интересное исследование.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: