Можно ли принимать витамин д при онкологии

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Витамин Д может останавливать рак – утверждают ученые!


Уже в 1941 году статистические исследования показали, что смертность от рака имеет прямую зависимость от широты проживания. Просто говоря, чем южнее, тем меньше онкологическая заболеваемость. А на что влияет пребывание на солнце? – спрашивали себя ученые. На выработку витамина Д! Напрашивался вывод о связи обеспеченности человека витамином Д и риском заболеть раком.

Чуть позже публиковались данные, что даже переезд в более южные регионы, заметно снижал риск онкологических болезней.

Первое подтверждение, однако, было получено только в 1980 году, когда своей публикацией в журнале «International Journal of Epidemiology” Седрик и Фрэнк Гарланды доказали, что отсутствие дефицита витамина Д резко снижает риск рака толстой кишки.

И понятно почему пришлось ждать так долго. Ведь рак – заболевание долгое, предпосылки его тоже развиваются очень медленно. Поэтому любое научное исследование на эту тему сталкивается с естественными трудностями. Нужно набрать несколько групп добровольцев, и годами следить за их рационом питания, образом жизни, с регулярными анализами. Понятно, это дело многих лет и даже десятилетий. Вот почему результатов исследований пришлось ждать так долго.

Зато с начала 90-х годов прошлого века результаты исследований по влиянию витамина Д на рак пошли валом. Общий вердикт был таков – отсутствие дефицита витамина Д снижает риск заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомой.

Более того, установлено, что прием дополнительных доз витамина Д намного облегчает течение заболевания и заметно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Дело в том, что витамин Д, как мы уже упоминали, является прогормоном, который в нашем организме преобразуется в гормон 1,25(ОН)2D. По некоторым данным не менее 3% человеческого генома регулируется витамином Д. Клетки мозга, сердца, женской груди, кожи, половых органов и кишечника – более в сорока органов и тканей человеческого тела имеют рецепторы к гормону, который образуется из витамина Д. Эти рецепторы так и называются VDR (то есть, vitamin D receptor).

Если организм слишком долго испытывает дефицит витамина Д, это нарушает работу тысяч химических реакций, ежесекундно протекающих в нашем теле.

Вдобавок, витамин Д также регулирует процесс апоптоза (естественной смерти клеток и их дальнейшего уничтожения). В теле взрослого человека ежедневно умирает порядка 50-70 миллиардов клеток. Каждая из клеток в момент смерти распадается, а затем поглощается макрофагами или соседними клетками. При этом воспаление не происходит, тогда как в момент болезни или травмы гибель клеток приводит к воспалительным процессам.

Понятно, что в процессе апоптоза умирают старые клетки, а также те, которые работают неправильно.

Нарушения в процессе апоптоза, вызванные нехваткой витамина Д, приводят к тому, что неправильно работающие клетки получают шанс на перерождение в злокачественные.

Подсчитано, что повышение концентрации гормона 1,25(ОН)2D в крови на каждые 25нмоль/л снижает риск заболеть раком на 17%.

Витамин Д вырабатывается только при прямых солнечных лучах – примерно около полудня – с 10 до 15 часов. В это время достаточно 10-15 минут, чтобы получить дневную норму витамина Д от солнца. При этом вы должны именно загорать – примерно половина вашего тела должны быть открыта солнечным лучам. В другое время пребывание на солнце бесполезно.

Загар также сильно затрудняет выработку в коже витамина Д. Не говоря уже о том, что зимой, осенью и весной мы никак не можем в наших широтах получить достаточное количества витамина Д.

Более того, исследование дефицита Д показывают, что жители Севера нашей страны меньше страдают от дефицита витамина Д и онкологических заболеваний, чем южане – жители Кубани и Ставрополья. Этот парадокс объясняется просто – с советских времен жители Крайнего Севера принимают дополнительно рыбий жир, а также имеют в своем рационе много жирной рыбы, в которой велика концентрация витамина Д.

Южане, не имеющие рыбной диеты и не принимающие витамин Д дополнительно в виде рыбьего жира или БАД, страдают дефицитом витамина Д так же часто, как и жители средней полосы – каждый второй имеет острую нехватку витамина Д.

Исследователи, добившиеся хороших показателей в борьбе с лимфомой и другими видами рака, настаивают на резком повышении норм приема витамина Д, предлагая повысить их до уровня 2000-4000 МЕ в день.

Сейчас суточные нормы потребления витамина Д таковы:

  • Малыши – 300-400 МЕ
  • Дети – 100-400 МЕ
  • Взрослые – 100-200 МЕ
  • Пожилые – 400-600 МЕ
  • Беременные и кормящие – 400 МЕ

Верхний допустимый уровень приема составляет до 2000 МЕ в сутки.

Понятно, что летом и в зимний сезон дозы приема витамина Д должны сильно различаться. Летом – уменьшаться, с осени – увеличиваться.

Факт состоит лишь в том, что витамин Д резко снижает вероятность того, что вы заболеете самой страшной болезнью нашего времени. И в том, что дополнительный прием этого витамина столь же заметно повысит шанс на выздоровления уже больного этим недугом.

Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.

Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

Известны лишь факторы риска — условия, которые в разной степени повышают вероятность развития рака. Например, известно, что раком молочной железы чаще болеют женщины, имеющие отягощенную наследственность (если РМЖ был диагностирован у близких родственниц), принимающие гормональные контрацептивы или получающие гормональную терапию в постменопаузе, страдающие ожирением, не рожавшие или родившие первого ребенка после 25 лет, если менархе было до 13 лет, менопауза наступила после 55.

С некоторыми факторами риска, например, с наследственностью, ничего не поделать. На другие можно повлиять: поддерживать здоровый вес, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться. Защититься от рака на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски.

В ряде исследований было доказано, что на риск рака молочной железы влияет уровень витамина D в крови. Поговорим о том, каким образом этот витамин помогает бороться с опухолевыми клетками, и что делать женщине, чтобы защититься от рака.

Короткий ликбез

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.

Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.

Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.

Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.

Витамин D против рака

В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.

Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.

Основные противоопухолевые эффекты витамина D:

Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье "Витамины и рак".

Откуда организм может получить витамин D?

Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • некоторые грибы.

Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье "Своевременная диагностика меланомы".

Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.

Сколько витамина D нужно для вашего организма?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.

В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.

Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:

  • Улучшает усвоение витамина D.
  • Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
  • Помогает подавить воспалительный процесс.
  • Повышает уровень антиоксидантов.

Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика. Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).

В большом исследовании в 2016 году биохимики обнаружили, что женщины старше 55 лет, у которых в крови уровень витамина D выше 40 нг/мл на 67% меньше подвержены риску развития любого вида рака, по сравнению с женщинами с уровнем этого витамина менее чем 20 нг/мл.

Ученые пришли к выводу, что оптимальные уровни витамина D для профилактики раковых заболеваний находятся между 40 и 60 нг/мл , и что большинство видов рака возникают у людей с уровнем витамина D в крови между 10 и 40 нг/мл .

Исследование не выявило, каким наилучшим способом можно добиваться здорового уровня этого витамина в организме - добавками или облучением солнца, однако ученые заключили, что витамин D начинает защищать от рака, как только вы получите уровень этого витамина в крови - 40 нг/мл . Они также отметили, что еще большие преимущества для здоровья наблюдается при более высоком уровне витамина D в организме.

Еще одно исследование, которое было закончено в 2015 году, показало на 55% более низкий риск колоректального рака у женщин с концентрацией витамина D в 30 нг/мл или выше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был ниже 18 нг/мл.

А исследование от 2005 года показало, что женщины с концентрации витамина D крови выше, чем 60 нг/мл имели на 83% снижение риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого уровень этого витамина не поднимался выше, чем 20 нг/мл.

Известны многочисленные рекомендации американских онкологов о необходимости поддерживать пациентам с онкологическими заболеваниями уровень витамина D в крови в пределах диапазона 60-80 нг/мл . Хотя в большинстве этих исследований принимали участие женщины, скорее всего, что полученные результаты по рекомендуемому уровню витамина D совершенно безопасны и необходимы для мужчин.


Если вы живете выше 37 градусов к северу от экватора, а на этом уровне проживает практически все 100% населения России, то точно недостаточно получаете воздействия УФ-излучения, для того, чтобы ваш организм смог произвести достаточное количество витамина D3 круглый год.

Например, светлокожий человек, живущий в Сочи или Ялте получает около 900 МЕ витамина D3 в течение 4-х минут в полдень в солнечный день в июле. Однако в январе необходимо в безоблачный день находиться на солнце уже в 10 раз дольше, для получения аналогичного объема УФ-излучения. Если же есть облака или дымка, то это может заблокировать не менее 60% от солнечного излучения. При этом стоит учитывать, что повсеместное применение солнцезащитного крема усугубляет проблему, так как крем с защитой SPF-8 снижает производство кожей витамина D3 на 95%, а защита в SPF-15 или более – снижает на 99%.

Человек с темной кожей должен примерно в четыре раза больше получать солнечного света, чтобы произвести такое же количество витамина D3, как человек со светлой кожей. Люди, страдающие ожирением, как было обнаружено, имеют на 50% меньше содержание витамина D3 в их крови, чем люди без ожирения. Также стоит знать, что человек в 70 лет может выработать своей кожей на 75% меньше витамина D, чем он мог делать в свои 20 лет.

Вот почему всем жителям России необходимо получать дополнительное количество витамина D3 c помощью добавок . Но для того, чтобы начать принимать подобные добавки необходимо сначала определить свой уровень витамина D. И в зависимости от вашего текущего уровня этого витамина уже стоит подбирать объем добавок от 1000 до 10.000 МЕ в сутки. При этом стоит постоянно контролировать уровень витамина в крови, чтобы не получить гипервитаминоз и получать именно нужное количество, регулируя объем добавок.

Существует много споров, какие формы добавок витамина D наиболее эффективны. Одно из исследований показало, что применение орального спрея оказалось более эффективным, чем таблетированная форма этого витамина. Оказалось, что 1000 МЕ витамина D3 в виде спрея в 2 раза увеличивает содержание витамина в крови по сравнению с 1000 МЕ витамина в виде гелевых капсул . Во время применения спрея витамин начинает всасываться уже во рту.

Есть также утверждение, что витамин К2 необходим для лучшего усвоения витамина D3, однако есть и другие доказательства, что смешивание витаминов D и К2 не приводит к синергизму и эффективности. Поэтому, пока стоит опираться на применение витамина D3 отдельно от других витаминов.


Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память. Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция. Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является – снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний. В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга. Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения. А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания. В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму. В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

p, blockquote 8,1,0,0,0 -->

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3 может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей. Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3. Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток. Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase. Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

p, blockquote 12,0,0,1,0 -->

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Читайте также: