Можно ли при онкологии пить стевию

Сейчас даже ребенок знает о вреде простых сахаров: глюкозы и даже фруктозы. Сахароза или рафинированный сахар (молекула сахарозы состоит из более простых - глюкозы и фруктозы) является причиной:

– нарушения пищеварения;
– развития патогенной микрофлоры, в том числе грибков и кандиды;
– нарушения обмена веществ, диабета,
– ожирения и отложения висцерального жира;
– ухудшения состояния кожи;
– вымывания кальция;
– развития кариеса;
– ухудшения концентрации и в целом работы нервной системы.

И это далеко не полный список тех бед, который может причинить такой вкусный, но очень вредный белый сахар. Именно поэтому возникает вопрос выбора, чем же заменять сладости? Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ, потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!

Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ , потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!

Стевия или сахарная трава – растение, известное уже более 1500 лет. Родиной стевии считается Южная Америка, предположительно Бразилия или Парагвай. Именно там, с древних времен, сладкую траву использовали индейцы гуарани и другие племена. Кстати, первоначально ее использовали как подсластитель к мате, но позже местные целители обнаружили лечебные свойства у этого растения. Индейцы лечили стевией изжогу и проблемы с желудком

Стевия относится к семейству астровых, растет небольшим кустарном, типа мелиссы, цветет маленькими белыми цветами. Если же попробовать листик стевии, вы очень удивитесь – она невероятно сладкая. Причём эта сладость отличается от сладости привычного сахара: вкус раскрывается не сразу, но долго остается на языке. Стевия известна в Европе с XVI века, но химический состав был изучен только в середине ХХ века.

В 70-х годах, когда начали появляться первые обширные исследования о вреде сахара, стевия и экстракты сахарной травы начали применяться в пищевой промышленности. Первый подсластитель из стевии был сделан в Японии. Сейчас стевия и ее экстракты распространены по всему миру и причина не только в ее сладости.



Уникальность сахарной травы в том, что это не просто подсластитель и сахарозаменитель, это мощное лекарственное растение. В 70-х годах ученые подробно изучили химический состав стевии, оказалось, что помимо сладких гликозидов стевия содержит:

Интересно, что стевия содержит все самые популярные сегодня антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, хлорофилл и кверцетин.

Эксперименты показали, что применение стевиозида (натурального экстракта стевии) уменьшает концентрацию глюкозы в крови, если принимать его после еды. Также стевия нормализует выработку инсулина, уменьшает его потери у диабетиков. Это связано с восстановлением функций поджелудочной железы.

Исследования на мышах показали, что стевия и стевиозид снижает концентрацию химических соединений-маркеров воспалительного процесса. Также высокие дозы стевии подавляют сигнальную ответную реакцию организма на инородные вещества, т.е. снижает эффект воспаления.

Стевия – единственное сладкое вещество, которое не только не вредит зубам, но и лечит их. Клинические испытания показали, что стевия оказывает антибактериальное действие в полости рта и снижает активность бактерий-предшественников кариеса.

Систематический прием листьев стевии оказывает мочегонное действие, улучшает функцию почек и способствует лучшему выведению из организма креатинов

Лабораторные исследования показали, что стевия и стевиозид снижает количество папиллом, оказывает противораковое действие при раке кожи и раке молочной железы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в стевии, она защищает и способствует регенерации скелетной мускулатуры. Целесообразно включать напитки со стевией в рацион любителей спорта.



Стевия – универсальная лекарственная трава. Ее можно заваривать с любым чаем и травами, она придаст напитку сладкий вкус. Отлично добавлять стевию в мочегонные и печеночные сборы, благодаря гепапротекторным и мочегонным свойствам, стевия не только сделает напиток сладким и вкусным, но и усилит лечебные свойства трав.

Сухие измельченные листья стевии добавляют не только в напитки, но и в выпечку.

Стевиозид или экстракт сладких гликозидов стевии дают чистый сладкий вкус. Этот сахарозаменитель может использоваться для приготовления десертов и джемов со стевией.

Translation rights arranged by Sandra Bruna Agencia Literaria, SL. All rights reserved

Предисловие к русскому изданию

Интересное и во многом полезное издание. Главная польза книги заключается в том, что она повышает медицинскую грамотность читателя, которой все чаще не достает современному человеку.

Общая образованность растет, люди все больше знают почти обо всем в окружающем их мире и, как правило, очень мало о самом себе – человеке. Причиной многих болезней и преждевременной смертности все чаще становится не слабость медицины, а необразованность, а порой просто невежество людей в отношении себя самого, того как устроен человек, каков его оптимальный образ жизни, что вызывает болезни и недуги, как их можно предупреждать и преодолевать.

Книга посвящена проблеме раковых заболеваний, но много информации и рекомендаций касаются и других заболеваний и общей проблемы сохранения здоровья человека. Интерес и доверие к книге повышает тот факт, что книга написана врачом, перенесшим онкологию. Доктору, самому перенесшему все тяготы болезни и лечения и выздоровевшему, веришь больше, чем самому титулованному специалисту.

Рак одно из самых тяжелых и сложных заболеваний, но автор рассказывает об этом недуге доступным и образным языком. Многое об этой болезни читателю становится ясно, а когда понимаешь, уже не так страшно, а главное вооружаешься знаниями, как с ней бороться, как ее избежать. Одно из главных достоинств книги в том, что она учит не сдаваться перед такой болезнью, как рак, а вместе с врачом активно бороться с ней – это единственный путь к победе над болезнью. Автор наставляет и учит читателя контролировать свою жизнь и болезнь. Он должен быть активным участником лечения.

Представляется также, что автор преувеличивает возможности брокколи, чеснока, лука и других овощей и даже грудного молоко в терапии раковых заболеваний. Все-таки главное зависит от умело проведенной специалистами химиотерапии. Противораковые возможности льняного семени, минералов, некоторых витаминов и даже грудного молока явно преувеличены.

Следует также учитывать, что в книге изложен опыт одного больного, одного врача, а болезнь, даже одна и та же, у каждого больного развивается по-разному, поэтому набирайтесь знаний, но не уходите от контроля и рекомендаций вашего врача. Его рекомендации адресованы именно вам, с учетом особенностей вашего организма и характера течения болезни у вас, а не всем людям с такими болезнями

Больше всего внимания в книге уделено противораковому питанию, биохимии пищеварительного процесса, детальному описанию определенных продуктов и их состава, способам их приготовления и кулинарным методам и даже посуде, которой следует или не следует пользоваться, и, конечно, различным противораковым диетам и режимам питания. Местами ее становится скучно читать, но все эти знания, как правило, на пользу просвещенному читателю.

Доктор медицинских наук, Левшин В.Ф.

Меня зовут Одиле, мне тридцать два года, я семейный доктор и мать трехлетнего ребенка. У меня есть муж и любящие родители. Экономически я обеспечена. Есть постоянная работа. Кажется, все в порядке, я вполне счастлива. Но неожиданно происходит что-то непонятное, и жизнь меняется. Об этом я и хочу вам рассказать.

После пальпации собственного живота я обратилась к коллегам, чтобы узнать точный диагноз. Сначала снимок показал большую, но доброкачественную опухоль; через несколько дней хирурги сказали другое. Речь шла о раке яичников. Через несколько недель произвели хирургическое вмешательство и обнаружили метастазы в легком, крестце и влагалище. Прогноз малоутешительный, возможность выжить, судя по статистике, весьма невелика. В течение месяца я чувствовала, как жизнь покидает меня. Я ощутила, что смерть рядом. Пора прощаться. Стала отдаляться от сына. В ноябре понимаю, что до Рождества не доживу. Не увижу, как сын радуется подаркам. Прошу родителей, сестру и мужа беречь малыша, рассказывать ему обо мне. Готовлю видео с прощальными словами и альбом с фотографиями для сына, где мы вместе и нам хорошо: ребенок должен знать, как мама его любила. Ощущаю близость конца, смерть наступает на пятки. Непрерывно плачу, боюсь ужасно, нахожусь в совершенно подавленном состоянии. Потеряла всякую надежду и погрузилась в тоску. Попросила онкологов быть со мной откровенными, сказала, что не хочу больше страдать. Предпочитаю не проходить лечение, а спокойно умереть. Предлагаю им не применять химиотерапию, если они считают, что она мне не поможет. Не желаю продлевать агонию, ведь финал неизбежен. Врачи уговаривают пройти курс: они видели излечение и более тяжелых случаев. Обещают, что если лечение не будет результативным, меня предупредят и я смогу от него отказаться.

Внезапно что-то во мне переменилось. Я перестаю плакать и будто птица феникс возрождаюсь из пепла. Чувствую, что не умру, не хочу умирать, не могу себе позволить. Мне еще многое предстоит сделать. Хочу видеть, как растет сын, хочу узнать внуков. Хочу жить. Буду цепляться за жизнь. Для каждого человека болезнь – вещь интимная, каждый переживает ее по-своему. У меня все было так, и мне хочется поделиться приобретенным опытом с вами.

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии (ХТ) нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.


Стевия – известный натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского кустарника под названием Stevia rebaudiana.

Стевия в 200-400 раз слаще сахарозы и содержит минимум калорий.

Отличный заменитель сахара и фруктозного сиропа, стевия нашла широкое применение в джемах, безалкогольных напитках, мороженых, тортах, десертах, молочных продуктах.

Сладость стевии обусловлена соединениями, которые извлекаются путем замачивания листьев в воде. Сладкий экстракт содержит стевиоловый гликозид, состоящий из двух основных единиц - ребаудиозида А и стевиозид. Стевия богата флавоноидами и терпенами. Стевиоловые гликозиды перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и частично метаболизируются в организме.

Польза стевии для здоровья

Научно доказанные терапевтические эффекты стевии:

Гипогликемический: стевия способна повышать активность клеток поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину, одновременно стимулируя синтез и использование инсулина. Необычайно полезный продукт при сахарном диабете II типа.

Гипотензивный: стевиозид снижает артериальное давление, предотвращая попадание ионов кальция в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Это ограничивает вазоконстрикцию, или сужение артерий, помогая в лечении гипертонической болезни.

Антиоксидантный: стевия содержит огромное количество природных антиоксидантов, включая апигенин, кемпферол и кверетрин. Они предотвращают повреждение ДНК и защищают сосуды.

Противоопухолевый: стевиоловые гликозиды состоят из четырех составляющих, - стевиозида, ребаудиозида А, ребаудиозида С и дуклозида А, мощных противовоспалительных соединений, демонстрирующих противораковые свойства in vitro.

Антибактериальный: компоненты стевии обладают способностью подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий, предотвращать респираторные, кишечные и другие инфекции.

Иммуномодулирующий: стевия подавляет синтез воспалительных агентов, вмешиваясь во внутриклеточный сигнальный путь I-каппа-бета-киназ (NF-kB).

Соответственно, в медицине ряда стран стевия используется как кардиотоническое средство, для стимуляции аппетита и работы пищеварительного тракта, при сахарном диабете II типа. Особого внимания заслуживает применение стевии в дерматологии, где она признана эффективным средством при себорее, экземе, угревой сыпи. Считается, что стевия помогает заживлять раны без рубцов.

Чтобы подтвердить пользу стевии для похудении, нужны дополнительные исследования.

Риски и побочные эффекты стевии

Употребление стевии может вызвать различные побочные реакции, включая вздутие живота, тошноту, миалгию, мышечную слабость, аллергические реакции. Кроме того, стевия может взаимодействовать с антибиотиками и блокаторами кальциевых каналов, препаратами для снижения холестерина, противоопухолевыми и другими группами лекарственных средств.

Мочегонное действие стевии нарушает естественный механизм удаления лития из организма, приводя к накоплению лития в организме и усилению токсичности его препаратов. Опыты на животных подтвердили: стевия небезопасна при одновременном приеме карбоната лития и подобных ему лекарств!

Стевия неблагоприятно сказывается на состоянии почек и электролитном равновесии у пациентов с почечной недостаточностью. Этот подсластитель не рекомендуется во время беременности и лактации.

Подсластители и рак

Стевия считается относительно безопасной на фоне искусственных подсластителей.

Токсикологи из Калифорнийского университета много лет изучали стевию на предмет канцерогенных и мутагенных свойств, не обнаружив никакой угрозы стевиозидов для организма млекопитающих.

В Японии искусственные подсластители полностью запрещены, поэтому японская медицина давно интересуется стевией как натуральной альтернативой. Несколько проведенных японскими учеными исследований также подтвердили безопасность этого продукта.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила использование ребаудиозида А, но не всего растения целиком, указав на определенные побочные эффекты.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило применение стевиоловых гликозидов при соблюдении рекомендуемой суточной дозы 4 мг на килограмм массы тела. В 2010 году ЕС одобрил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок. Компоненты стевии соответствуют критериям JEFCA как неканцерогенные и негенотоксические добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.


ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.


Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.


Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

Применяется в виде:

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Стевия известна человечеству тысячи лет

Это не миф — если верить испанским завоевателям XVI века, передававшим такую информацию на родину в отчетах. Индейцы Парагвая, как узнали европейцы, более полутора тысяч лет использовали сладкую траву для придания приятного вкуса чаю мате, а также лечили с ее помощью многие болезни. Однако, она стала широко известна в остальном мире лишь в начале ХХ века.

Сегодня травянистый кустарник выращивают и в других регионах — Индии, Бразилии. В СССР стевия появилась благодаря Н. И. Вавилову, который прислал ее семена из Южной Америки в середине 30-х годов ХХ века. Ее научились выращивать, и сейчас кустарник успешно культивируется в Крыму.

Стевия и комиссии по надзору за пищевыми продуктами

Ряд противников травы стевии утверждает, что она и продукты из ее экстракта запрещена к использованию американской комиссией FDA, Это не так — в Штатах ее можно официально купить с 1995 года. До этого времени комиссия FDA утверждала, что у нее нет достаточной информации для однозначного отнесения стевии к безопасным продуктам. С 1995 года экстракт травы приравняли к БАДам, а сегодня он входит в базовый паек военных американской армии. Его также использует компания PepsiCo, добавляя в низкокалорийную газировку.

В других странах стевию тоже относят к безопасным сахарозаменителям. В 2004 году ВОЗ утвердило ее как допустимую пищевую добавку, и определила суточное потребление основных действующих веществ (гликозидов) — до 2 мг на 1 кг массы тела. Продукты на основе растения разрешены в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а в Японии его экстракт используют практически повсеместно, добавляя в соевый соус, кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки и мороженое. Трава стевия активно культивируется в КНР, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, где из нее производят подсластители.

Есть ли вред от использования травы стевии?

Существует миф о антиандрогенности и канцерогенности растения. Однако, многочисленные исследования в Японии, Европе и Америке показали, что основные сладкие вещества в нем (стевиозид и Ребаудиозид А) не только не провоцируют онкологические заболевания, но и снижают опасность развития рака. У подопытных животных, которым давали стевию, уменьшился риск возникновения опухолей и меланомы.

В 2006 году ВОЗ представила результаты оценки стевиозида, стевиола и Ребаудиозида А. Вывод проверки — отсутствие свидетельств генотоксичности и канцерогенности. Вещества безопасны для здоровья и сахарозаменители на их основе можно включать в рацион.

На конференции по безопасности растения, проведенной в Бельгии, тоже были представлены результаты многолетних исследований дитерпеновых гликозидов. Для человеческого здоровья они безвредны. В организме нет ферментов для их расщепления, и они выводятся из тела с мочой практически полностью. Чтобы дитерпеновые гликозиды нанесли человеку ощутимый вред, их суточная доза должна составлять от 15 г на 1 кг массы. В пересчете значения сладости готового заменителя на сахар это около 300 кг — вряд ли нужно есть столько в день.

Влияние стевии на здоровье

Сахарозаменители на основе экстракта растения называют общеукрепляющим и лечебно-профилактическим средством, и этому есть подтверждение. Трава стевии содержит множество витаминов и фитонутриентов. Благодаря им сахарозаменитель:

  • помогает бороться с вирусными инфекциями и сезонными простудами;
  • оказывает противовоспалительное действие, уменьшая выраженность акне, кожной сыпи, других болезней;
  • укрепляет иммунитет, повышая защитный барьер организма;
  • снижает давление — можно использовать сахарозаменитель в профилактике и комплексном лечении гипертонии;
  • оказывает легкое мочегонное действие, уменьшая отечность.

Важное свойство экстракта — отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс. Поэтому сахарозаменители на его основе разрешены людям, страдающим от диабета. Многие врачи рекомендуют включать их в рацион для снижения риска гипергликемии. Сахарозаменители позволяют сохранить в рационе сладкие блюда, не повышая уровень глюкозы в крови. Их использование рекомендовано не только для людей, страдающих от диабета, но и для всех, кто придерживается безуглеводных диет.

Еще один плюс экстракта травы стевии — практически нулевое количество калорий. Люди, которых беспокоит лишний вес, могут полностью отказаться от сахара, существенно снизить энергетическую ценность сладких блюд и напитков. При этом расход у сахарозаменителей небольшой. Это связано с высокой сладостью дитерпеновых гликозидов по сравнению с сахаром. Она доходит до 400:1.

Вкус сахарозаменителей

Читайте также: