Можно ли пить молочную сыворотку при онкологии

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым. Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника. В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижая таким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты. Еще, помните, что в козьем молоке очень мало железа и почти нет фолиевой кислоты, что со временем вызывает или усугубляет железодефицитную анемию, вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.


В ходе исследований молочных продуктов выяснилось, что сыворотка молока, оставшаяся после скисания молока (простокваша), имеет значительные противораковые свойства. В лабораторных исследованиях выяснено, что рост клеток рака молочной железы сильно ингибируется при воздействии низких концентраций белка сыворотки молока. В попытке определить, что белок обладает хорошими противораковыми способностями, самки крыс получала диету, содержащую либо соевый белковый изолят, либо сыворотку, либо казеин. Одновременно ученые пытались индуцировать опухоли с использованием химического 7,12-диметилбензантрацена.

Для понимания передачи полученных эффектов по наследству крысы были скрещены с другими, которые получали тот же белок. Все крысы хорошо росли на этих белках. Однако через несколько месяцев выяснилось, что у крыс, которых кормили казеином и соевыми белками развились злокачественные опухоли. А крысы, которые получали сыворотку молока, были практически все без рака. Оставив позади соевый протеин и казеин, сывороточный протеин оказался, по крайней мере, в два раза эффективней соевого в снижении как заболеваемости раком, так и в появлении метастаз.

Во многих случаях этот защитный эффект сывороточного протеина был передан следующему поколению. Другое клиническое исследование показало регресс в некоторых раковых опухолях, когда пациентам вводили 30 граммов в день сывороточного белка. Кроме того, у животных, которых кормили белком молочной сыворотки до опытного воздействия диметилгидразина (ДМГ), который является сильным агентом, вызывающим рак, установлен гораздо более энергичный иммунный отклик, чем у животных, которых кормили любым другим типом белка. Что еще более важно, при кормлении белком молочной сыворотки этот иммунный отклик не давал возможности развиваться раковой опухоли.
Это исследование было подтверждено дополнительным исследованием, показывающим, что крысы подвергаемые воздействию ДМГ, которых кормили сывороточным белком, получили уменьшение объема опухолей. Исследователи пришли к выводу, что сывороточный протеин предлагает “значительную защиту хозяину”, по сравнению с другими белками, в том числе сои.

Интересно отметить, что концентрация глутатиона в опухолевых клетках часто намного выше, чем в окружающих нормальных клетках, что означает, что раковые клетки будут реагировать по-разному на питательные вещества и лекарственные средства, которые могут изменить статус глутатиона. Это расхождение в статусе глутатиона между нормальными клетками и раковыми клетками, кроме того, затрудняет уничтожение раковых клеток с помощью химиотерапии. Потому что окружающие клетки имеют более низкие уровни глутатиона. Начнем с того, что химиотерапия подавляет уровень глутатиона и ставит нормальную здоровую клетку в опасное состояние задолго до раковых клеток, у которых этот уровень выше.


Вместо этого, больные раком нуждаются в соединении, которое может предназначаться только раковым клеткам и истощать только их уровень глутатиона. Появляется сывороточный протеин, который и может быть таким соединением. При проведении исследований, раковые клетки ответили на сывороточный протеин, потеряв глутатион, в то время как в нормальных клетках уровень глутатиона фактически увеличился, и нормальные клетки продолжили свой рост. Ни один другой белок не смог показать тот же эффект.
Стоит заметить, что механизм, посредством которого действует сыворотка молока, до конца еще не изучен. Сывороточный белок эффективен из-за его аномально высокой биологической ценности, мерой которого является процент поглощения азота, сохраняющегося для роста или технического обслуживания клеток. Сыворотка молока имеет самую высокую биологическую ценности среди любых остальных белков. Именно это свойство сывороточного протеина сделало его бестселлером у спортсменов.


Только субфракция лактоферрин находится в небольших количествах в организме человека, но, является первой линией обороны иммунной системы. Он связывается с железом так сильно, что подавляет рост железа, которое используют бактерии для своего питания и может блокировать рост многих патогенных бактерий и дрожжей. Его антимикробное действие, возможно, даже улучшает эффективность антибиотиков. В желудочно-кишечном тракте, лактоферрин оказывает существенную помощь организму, стимулируя рост клеток кишечника и усиливая рост “хорошей” кишечной микрофлоры.

Источник : Modified whey protein may offer anticancer benefits.: An article from: Emerging Food R&D Report (2005)


Слепая кишка и выходящий из нее аппендикс находятся в начале ободочной кишки, в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Рак в слепой кишке развивается довольно часто, но диагностируется поздно, в… Читать далее

  • Асцит (водянка) при раке
    • Асцит (водянка) при раке, Лечение асцита (водянки) при раке, диета, наружное применение
    • Лечение асцита (водянки) при раке, диета, наружное применение
  • Гепатит
    • Лечение вирусного гепатита С
  • голодание при раке
  • Лейкоплакия
    • Лейкоплакия губы. Лечение.
    • Лейкоплакия полости рта
  • Лимфомы
    • Лимфогранулематоз
  • Общие темы
    • Лечение настойкой болиголова
  • Опухоль головного мозга.
  • Опухоль десны
  • Опухоль матки
  • Опухоль мочевого пузыря
  • Опухоль сигмовидной кишки
  • Очистка в онкологии
  • питание при раке, диета в онкологии
    • питание при раке головного мозга
  • Продукты животного происхождения
    • Мускус (струя) кабарги
  • Противораковые свойства продуктов питания
    • Крупа
    • Молочные продукты
    • морские продукты
    • овощи
    • фрукты
    • чай, кофе, какао, напитки
    • ягоды
  • Рак вульвы
    • Лечение рака вульвы травами
  • Рак желудка
  • Рак кожи
    • Лечение базально-клеточной карциномы (Базалиомы).
    • Лечение меланомы кожи
  • Рак легкого
    • лечение онкологического плеврита
    • лечение рака легкого без аконита
  • Рак молочной железы
    • Лимфостаз при раке молочной железы
    • Рак молочной железы
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак почки
    • Лечение рака почки травами
  • Рак предстательной железы
  • Рак прямой кишки
    • диета при лечении рака прямой кишки
    • Лечение рака прямой кишки народными метадами
  • Рак слепой и восходящего отдела кишки
  • Саркоидоз
  • Тератомы
  • Химио- лучевая терапия
  • Психологическая помощь
  • Энергетическое воздействие
  • ГЕРБАЛАЙФ НУТРИШИОН

  • Медвежья желчь, особенности лечения, рецепты.

  • Кальмары в медицине. Кальмары в онкологии.

  • Мускус (струя) кабарги. Противораковые свойства мускуса, применение, рецепты.

  • Акантопанакс сидячецветковый. Инструкция по применению

  • Алоэ свойства, противораковые свойства алоэ.

  • Аризема трехлистная (аризема североамериканская). Инструкция по применению.

  • Бересклет крылатый, священный. Инструкция по применению.

  • БОЛИГОЛОВ. Все новое о болиголове. Новый метод лечения болиголовом.

  • Бубенчики, свойства, использование, противораковые свойства. Инструкция по применению.

  • Бузульник Фишера. Инструкция по применению. Противораковые свойства, применение в онкологии.

  • Венерин башмачок, инструкция по применению

  • Галега восточная (Козлятник восточный). Противораковые свойства, применение в онкологии

  • Дудник даурский. Инструкция по применению.

  • Желтушник левкойный . Полезные и вредные свойства

  • Заманиха высокая. Инструкция по применению.

  • Калопанакс семилопастной, диморфант.

  • Кладония рангеферина. Cladonia rangiferina. Олений лишайник, ягель

  • Кодонопсис ланцетный, лучшее средство для лечения рака печени.

  • Ломонос бурый. Противораковые свойства ломоноса

  • Ломонос маньчжурский. Инструкция по применению.

  • Маакия амурская (акатник амурский). Противораковые свойства .

  • Ольха японская. Инструкция по применению.

  • Пион молочноцветковый, противораковые свойства.

  • Платикодон, ширококолокольчик. Platycodon Grandiflorum. Инструкция по применению

  • Прутняк обыкновенный (Витекс священный или Авраамово дерево) Vitex agnus-castus

  • Сассапариль (смилакс) Максимовича. Инструкция по применению.

  • Софора желтеющая , противораковые свойства.

  • Сростнохвостник дельтовидный. Synurus deltoides

Сайт содержит только оригинальные статьи, которых нет на других страницах интернета.
При копировании информации ссылка на автора и сайт обязательна.

В отличие от лекарственных препаратов, большинство которых предназначены для лечения рака, пищевые продукты, о которых здесь идет речь, помогают его предотвратить. Все нижеперечисленные продукты против рака официально утверждены Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (один из наиболее серьёзных органов правительства США, так как любой продукт или устройство, которые могут применяться в медицинских целях, должны иметь от него соответствующее разрешение).


Приправа карри

Правильно выбранная приправа к еде может не только сделать блюдо вкусным, но и блокировать развитие опухоли. Исследователи из университета Иллинойса применили куркуму против 19 различных штаммов H. Pylori – вызывающей язву бактерии, с которой связано развитие раковых опухолей толстой кишки и желудка. Во всех случаях куркума уничтожала бактерии H.pylori.

“Куркума не обязательно приводит к снижению массы бактерий в желудочно-кишечном тракте”, говорит Гейл Махади, доктор философии, ведущий автор исследования. “То, что она делает, это уменьшение хронического воспаления, вызванного бактериями H.pylori. И это именно то воспаление, с которым связано развитие рака”.

Каким образом можно увеличить потребление куркумы? Ешьте блюда индийской кухни. В частности, используйте приправу карри, которая богата куркумой и часто содержит дополнительные антираковые компоненты, такие как чеснок и лук.

Другой вариант: на все ваши бутерброды намазывайте горчицу ярко-желтого цвета, которая содержит куркуму (прежде чем купить проверяйте состав по этикетке).


Вот это лосось! Хватит надолго

Акулий хрящ не предотвращает рак, но то, чем питается акула, может его предотвратить. Недавно в Гарварде завершилось 12-летнее исследование, в котором участвовали почти 48 тысяч мужчин. В результате было обнаружено, что те, кто ел рыбу более трех раз в неделю, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие рака простаты, чем те, кто её ел только два раза в месяц.

Конечно, в этом сыграли свою роль те самые удивительные жирные кислоты омега-3, но не только они. “Рыба также содержит витамины А и D, которые помогают предотвратить рак простаты”, говорит Майкл Ф.Лейтсман, доктор философии, соавтор исследования.

Отсюда следует, что вместо пищевых добавок лучше есть побольше настоящей морской рыбы. Лосось, макрель, сельдь – это и есть питание, хорошо сбалансированное по жирным кислотам омега-3, витамину А и витамину D.

Примечание: “Не ждите выходных, чтобы порыбачить и угостить себя рыбой”, говорит д-р Лейтсман. “Распределите потребление рыбы равномерно на всю неделю, тем самым вы обеспечите стабильное поступление в ваш организм питательных веществ, предотвращающих рак”.


Кожура цитрусовых

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всё полезное для здоровья, что есть в апельсинах, кроме одного – защита от рака содержится в кожуре. Люди, которые регулярно потребляют цедры цитрусовых, снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30 процентов – по данным недавно проведенного исследования в Университете Аризоны. Эксперименты на животных показали, что цедра цитрусовых действительно может уменьшать существующие опухоли.

“Оказывается масла, имеющиеся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, содержат мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации”, поясняет автор исследования, доктор медицины Иман Хаким. “Полученные результаты оказали даже влияние на участников исследования. Несколько человек здесь начали жевать кожуру плодов цитрусовых,” говорит он.

Другой вариант использования кожуры: натрите цветную часть кожуры плода цитрусовых на терке и добавьте столовую ложку полученной массы в суп, салат, или посыпьте её на курицу и рыбу.


Белый чай

Кроме того, было показано, что 3 чашки кофе в день может быть достаточно, чтобы сократить риск заболевания раком.


Сывороточный протеин

С тех пор, как ликопин стал известен как сильный антиоксидант, и до последнего времени не было более перспективного простат-противоракового пищевого продукта. Теперь ситуация изменилась – острый интерес вызывает сывороточный протеин.

В недавнем исследовании, проведенном в государственном университете штата Огайо, ученые обработали человеческие клетки предстательной железы сывороточным протеином, а затем измерили уровень клеток глутатиона – естественного соединения, блокирующего рост раковых клеток.

Результат: уровень глутатиона вырос на 64 процента. Потрясающе!. “Сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, а цистеин в организме может превращаться в глутатион”, поясняет Розмари Л. Валзем, доктор философии, директор Центра по вопросам питания, здравоохранение и продовольственной геномики в Техасском университете.

Один из лучших источников сыворотки – йогурт, причем много целевого белка находится в прозрачной жидкости, которая скапливается на поверхности йогурта, поэтому никогда не удаляйте эту жидкость. Вы также можете найти порошковый сывороточный протеин, ароматизированный ванилью, и добавлять его в овсянку быстрого приготовления.


Живая ягода клюква

Живая ягода клюква

Вы можете сократить риск развития нескольких видов рака, если будете есть клюкву. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что клюква – это кладезь таких соединений, как фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы, которые блокируют опухоли.

Эти фитохимические вещества являются эффективным средством профилактики рака в прямой кишке и простате, а также в верней части тела – на голове и шее. “Они убивают раковые клетки или останавливают их неконтролируемый рост”, говорит Дэвид Хибер, доктор медицины, соавтор исследования.

Ежедневную норму клюквы можно выполнить, выпивая маленький стакан клюквенного сока за завтраком, если он содержит не менее 27 процентов натурального сока клюквы (читайте этикетку), а также используя в течение дня закуски в виде похожей на изюм сушеной подслащенной клюквы.


Натуральный гамма-токоферол

Компонент некоторых пищевых продуктов с крутым названием гамма-токоферол – один из самых сильных продуктов против рака. Когда исследователи Университета Пердью (престижный университет в штате Индиана, США) опробовали эту форму витамина Е против клеток рака предстательной железы и рака легких, они обнаружили, что при наличии микроскопических следов клеток этих видов рака гамма-токоферол был в состоянии остановить их развитие.

Более того, “гамма-токоферол помог убить существующие опухолевые клетки, не повреждая здоровых клеток”, – говорит Цзян Цин, доктор философии, ведущий автор исследования.

А как же исследования, которые показывают, что добавки витамина Е или бесполезны, или даже могут быть опасными? Это не относится к гамма-токоферолу, так как в этих исследованиях он не использовался, а применяли альфа-токоферол, который входит в большинство добавок с витамином Е.

Вместо синтетических добавок витамина Е используйте его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле. Последнее можно использовать вместо других кулинарных жиров или добавлять в салаты. Если вы хотите попробовать другой источник гамма-токоферола, ешьте грецкие орехи.


Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: