Можно ли пить красное вино при раке простаты


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из Испании недавно обнаружили, что лечение рака предстательной железы всегда находилось поблизости. Как оказалось, чтобы избежать развития этого малоприятного заболевания мужчине необходимо регулярно выпивать красное вино в небольших количествах.

Польза красного вина для профилактики заболеваний предстательной железы известна уже давно. В Нидерландах специалисты установили, что если пить ежедневно по 15 и больше грамм вина, то вероятность развития рака простаты снижается на 18%. Похожие результаты были получены также в процессе других исследований, которых было проведено не меньше семнадцати.

Исследования, которые проходили в 90-х годах показали, что в кожуре темного винограда есть большое количество ресвератрола (полифенольное соединение), благодаря которому красное вино известно своими мощными защитными свойствами. Белый виноград содержит намного меньше данного соединения. Также ресвератрол содержится в малине, арахисе, которые включаются в диету при заболеваниях сердца и сосудов. Сейчас ресвератрол можно найти в аптеках как биологически активную добавку к питанию.

Новое исследование было проведено американскими учеными, в результате которого стало видно, что красное вино существенно понижает вероятность развития раковой опухоли предстательной железы, особенно её агрессивной формы. В ходе исследовательского проекта было опрошено больше 700 больных, у которых впервые диагностировали рак предстательной железы. В качестве контрольной группы были взяты абсолютно здоровые мужчины. Участники были в возрасте от 40 до 64 лет. Также специалистами учитывался размер употребление алкоголя, факторы риска (курение, наследственность и т.п.). В результате ученые пришли к выводу, что мужчины, которые в среднем выпивали 3-4 стакана красного вина в неделю, на 50% меньше подвергались развитию злокачественной опухоли (при этом риск развития агрессивной формы рака простаты снижался на 60%).

На данном этапе в планах ученых провести новое исследование, чтобы подтвердить результаты предыдущего. Также они уже запланировали исследования в лабораторных условиях, чтобы изучить влияние ресвератрола на злокачественное образование простаты у грызунов.

По имеющимся данным, ресвератрол выводит из организма свободные радикалы, блокирует ферменты, которые способствуют росту раковых клеток, снижает уровень мужских половых гормонов, которые провоцируют рост опухоли, ускоряет процесс уничтожения и освобождения организма от раковых клеток.

Сейчас ученые уверены, что употребление в разумных дозах красного вина является отличной профилактикой рака простаты. Некоторые исследования показали, что компоненты красного вина (по предположению ученых полифенолы) препятствуют росту раковых клеток, а также в некоторой степени уничтожают их. Слова ученых подтверждает тот факт, что у жителей Средиземноморья, где красное вино является известным и любимым напитком, крайне редко диагностируется рак простаты у мужчин. Кроме этого, жители средиземноморских стран едят больше фруктов и овощей, меньше мяса, при этом употребление красного вина у них в два раза больше чем у северных европейцев.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


    Содержимое:
  1. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?
  2. Алкогольные напитки – плюсы и минусы
    1. Вино и рак простаты
    2. Крепкие спиртные напитки
    3. Пиво при раке простаты

Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.


В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.



Красное вино убивает рак простаты


Согласно последним исследованиям Медицинского университета Вены, если ежедневно выпивать по бокалу красного вина, можно снизить риск рака простаты. К сожалению, белое вино повышает риск заболеть раком простаты.

Рак предстательной железы — злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желёз простаты. Это довольно распространенное онкологическое заболевание.

Употребление красного вина снижает риск примерно на 12%. Секрет в высокой концентрации полифенолов в красном вине. Эти соединения обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. В красном вине полифенолов приблизительно в 20 раз больше, чем в белом вине. Не исключено, что именно по этой причине белое вино повышает риск появления рака простаты почти на 26%.

Однако мужчины должны полагаться не на спасительные свойства красного вина, а не все факторы риска развития рака простаты: курение, сахарный диабет, обилие красного мяса в рационе, а также генетическое предрасположение.

В настоящее время сложно выявить рак предстательной железы. Пациентам с подозрением на это заболевание назначают ряд процедур, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), биопсия и тест на опухолевый маркер-простатический специфический антиген.

Однако недавно появились результаты исследования, в котором доказывается, что ультразвуковое исследование гораздо дешевле и точнее существующих методов.

Эластичность у тканей опухоли ниже, чем у здоровых. Оценить эластичность тканей можно с помощью особой технологии ультразвукового исследования — эластографии сдвиговой волны.

Для лечения рака простаты применяется дорогостоящий препарат абиратерон, у которого множество побочных эффектов.

Оказывается, снизить стоимость лечения абиратероном и минимизировать риск побочных эффектов можно довольно простым способом.

Добровольцев разделили на две группы. Пациенты одной получали 1000 миллиграммов абиратерона в сутки на голодный желудок. Эта доза соответствует рекомендуемым схемам лечения. Подопытные из второй группы принимали 250 миллиграммов абиратерона в сутки, но перед этим завтракали нежирной пищей.

В обеих группах развитие заболевания удалось затормозить. Рак у участников не прогрессировал около 8,6 месяца. Специалисты измерили концентрацию простат-специфического антигена у пациентов. Данный маркер используется для анализа состояния простаты. У добровольцев, принимавших минимальную дозу абиратерона, уровень простат-специфического антигена был немного ниже, чем у остальных. Кроме того, приём лекарства после еды уменьшал вероятность возникновения побочных эффектов.

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Можно ли употреблять алкоголь при раке простаты


    Содержимое:
  1. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?
  2. Алкогольные напитки – плюсы и минусы
    1. Вино и рак простаты
    2. Крепкие спиртные напитки
    3. Пиво при раке простаты

Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Влияние алкоголя на рак предстательной железы хорошо изучено. Медики смогли понять механизм действия спиртного. Независимо от крепости алкогольного напитка, влияние на организм пациента приблизительно одинаково и заключается в следующем:

  • Этанол во время метаболизма организма перерабатывается в ацетальдегид – токсичный канцероген. Элемент приводит к повреждению ДНК, мутации на клеточном уровне. Употребление спиртного при раке простаты провоцирует ускоренный процесс онкологической опухоли, поставляя необходимые для ее роста элементы.
  • Алкоголь снижает метаболизм тканей — ухудшается способность внутренних органов впитывать витамины групп А, С, D, Е и каротиноиды. Недостаток необходимых для здоровья элементов приводит к появлению застойных явлений, неспособности организма самостоятельно восстанавливаться.
  • Повышается уровень эстрогена. Влияние некоторых сортов алкоголя на развитие рака простаты связано с высоким содержанием растительной и синтетических форм женского гормона. Исследования показали, что избыток эстрогена увеличивает вероятность возникновения и скорость развития рака на 15-20%.

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.


В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.



Красное вино защищает от рака простаты, а белое — наоборот!


Один бокал обогащённого антиоксидантами красного вина в день уменьшает вероятность развития рака простаты более чем на 10%. При этом белое вино производит противоположный эффект, как показало исследование.

Ученые из Университета Вены выяснили, что употребление одного бокала красного вина в день уменьшает вероятность мужчины столкнуться с раком простаты на 12%. А вот умеренное употребление белого вина, напротив, увеличивает вероятность этой болезни на целых 26%. Всё дело в том, что красное вино в отличие от белого содержит приблизительно в 10 раз больше полифенолов — это разновидность антиоксидантов. Наука уже доказала, что полифенолы оказывают защитное воздействие на организм, в том числе, и в плане защиты от рака.

Более 60 000 российских мужчин ежегодно сталкивается с раком простаты. Исследование показывает, что представителям сильного пола лучше избегать употребления белого вина, одновременно обращая внимание и на другие более значительные факторы риска опухолей предстательной железы вроде избыточного количества красного мяса в рационе, а также курение. Вполне возможно, что выделенные из красного вина антиоксиданты со временем будут использоваться в лекарствах для профилактики опухолей простаты.

В целом, австрийские ученые провели мета-анализ 18 исследований, изучавших воздействия вина на опухоли простаты. В этих исследованиях приняли участие более 600 тысяч пациентов. Умеренным считается употребление не более одного бокала вина в день. Ранее другая группа исследователей доказала, что вино защищает зубы за счет уничтожения бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

При воспалении предстательной железы (простатит) врач рекомендует придерживаться ряда правил для нормальной работы органа, в частности, отказаться от вредных привычек. Поэтому совместимость таких понятий – вино и простатит, вызывает серьезные сомнения. Употребление спиртных напитков приводит к дополнительному негативному воздействию на воспаленный орган, что оборачивается серьезными осложнениями. При этом одна из косвенных причин развития заболевания – злоупотребление алкоголем.

  • 1 Алкоголь при лечении воспаления простаты
    • 1.1 Вино при простатите: вред и польза
    • 1.2 Крепкий алкоголь при воспалении простаты
    • 1.3 Вред пива для мужчин
  • 2 Допустимое количество алкоголя
  • 3 Другие запрещенные напитки

Алкоголь при лечении воспаления простаты


Спиртосодержащие жидкости, попадающие в мужской организм, вступают в биохимические реакции с желудочным соком и пищеварительными ферментами, вследствие чего наблюдается трансформация спирта в токсичное вещество, называемое ацетальдегид. Этот компонент в последующей переработке преобразуется в безвредный ацетат и выводится из организма.

При систематическом потреблении спиртного либо алкоголизме, скорость поступления превышает скорость биохимической реакции распада, соответственно, токсичное вещества скапливается в организме, оказывая губительное действие на него.

Факт: многие мужчины полагают, что алкоголь способствует усилению эректильной функции, но это не так. Этанол понижает восприимчивость полового члена, что на фоне злоупотребления горячительными напитками может привести к полной дисфункции органа даже в молодом возрасте.

Влияние алкоголя на простату заключается в следующих пунктах:

  • Провоцирует нарушение кровообращения в органах малого таза, что становится фактором развития простатита;
  • Регулярное потребление спиртных напитков отражается на иммунном статусе, снижаются естественные барьерные функции организма;
  • Снижение концентрации мужских половых гормонов, что ведет к нарушению потенции, ослаблению эрекции;
  • Изменение качественных и количественных показателей семенной жидкости, снижается способность к оплодотворению;
  • При лечении патологии врач всегда назначает пациенту принимать лекарства. Практически все лекарственные препараты несовместимы с этанолом. Такая комбинация снижает эффективность проводимого лечения, отражается на самочувствии, приводя к развитию побочных действий. Также возрастает нагрузка на печень.

Можно ли пить при хроническом простатите? Вопрос неоднозначный, поскольку нет точного ответа. Большинство врачей рекомендуют исключить алкоголь полностью, некоторые же разрешают, но только в умеренных дозировках, так как злоупотребление может спровоцировать обострение со всеми сопутствующими симптомами.


Красное сухое вино при болезни простатит считают полезным напитком, безусловно, если выпивать в меру. При этом немалое значение имеет качество вина – оно должно быть натуральное, не включать в состав опасные для здоровья химические соединения.

Вино домашнего производства не рекомендуется, поскольку у него минимальный уровень очистки, в нем содержатся сивушные масла и ацетальдегид. Сочетание этих компонентов способствует сильнейшей интоксикации организма.

Если человек отравился сивушными маслами и ацетальдегидом, то наблюдается вымывания магния с уриной. Это минеральное вещество необходимо для нормальной работы железистого органа, поскольку ориентировано на восстановление клеточного обмена.

Стоит знать: качественное вино разрешается к потреблению на фоне хронического простатита, но только при стойкой компенсации заболевания. Алкогольный напиток запрещен для мужчин, у которых в анамнезе патологии сердца и кровеносных сосудов.


Влияние алкоголя на простату мужчины не всегда одинаково, поскольку зависит от вида конкретного напитка, его крепости, дозы и пр. фактов. Поэтому водка и вино будут влиять на мужской организм по-разному. Серьезную опасность представляют горячительные напитки высокой крепости.

Их потребление приводит к следующему:

  1. Скачки артериального давления крови;
  2. Расстройства клеточного метаболизма;
  3. Повреждение нейронов головного мозга.

Пить водку на фоне воспаления железистого органа нельзя, даже небольшое количество. Всего 100 г напитка способны спровоцировать расширение кровеносных сосудов и рост показателей артериального давления.

При увеличении дозировки спиртного выявляется расслабление центральной нервной системы, соответственно, в первые часы мужчина чувствует заряд бодрости и подъем сил. Нередко пациенты замечают, что процесс мочеиспускания не вызывает дискомфорта. Это основывается на том, что уменьшился тонус кровеносных сосудов и мускулатуры, в том числе и в области мочевого пузыря, уретрального канала.

Когда спиртное начинает выводиться из организма, то симптоматика обостряется. Поэтому не удивительно, что мужчина может жаловаться, что болит простата после алкоголя. Этот момент базируется на активности вегетативного отдела нервной системы, цель которого – нормализовать все процессы в теле, в том числе и усилить тонус сосудов.

Согласно последним данным медицинской статистики, если мужчина начинает потреблять спиртное с раннего возраста (18-20 лет), то риск простатита с годами возрастает на 30%.


Пиво, несмотря на малое количество градусов, нельзя пить при воспалении предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление вредно и опасно для здоровья не только при хронической болезни, но и для здорового мужчины – напиток уменьшает продуцирование половых гормонов.

Важно: потребление пенного напитка приводит к снижению выработки андрогенов, увеличению синтеза эстрогенов, замедлению обменных процессов в организме.

Пиво приводит к следующим последствиям:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Набор лишних килограмм.

Гормональный дисбаланс, возникающий на фоне злоупотребления пивом, представлен повышением синтеза эстрогена и уменьшением продуцирования андрогенов. Вследствие этого железистый орган вырабатывает меньшее количество секрета. А этот компонент характеризуется антисептическим свойством, защищает орган от воспалительных процессов, влияет на активность сперматозоидов.

Полноценное продуцирование секрета и его нормальный отток при эякуляции позволяют поддерживать железу в тонусе. Дефицит требуемых гормонов нередко ведет к сгущению простатического сока, как результат, развиваются застойные явления.

Допустимое количество алкоголя


Можно подвести небольшой итог: алкоголь на фоне хронического воспаления железистого органа можно, но только в меру, при условии, что у пациента наблюдается стойкая компенсация патологического процесса. В период обострения пить запрещено.

К сведению, в период обострения инфекционного либо бактериального простатита запрещен любой алкоголь. Расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения вследствие потребления вина/коньяка и т.д., приводит к усилению воспалительных процессов и риску инфицирования всех органов малого таза.

Абсолютным противопоказанием к любому спиртному является застойная форма простатита. Если не соблюдать данную рекомендацию, существует серьезная угроза не только проблем с эрекцией, но и полной импотенции.

При простатите можно коньяк и красное сухое вино в следующих дозах:

  1. Максимальная доза коньяка 50 г.
  2. Предельная доза вина – 100 г.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Поэтому лучше предварительно посоветоваться с доктором. Если существует риск не остановиться, выпив 50 г коньяка либо 100 г вина, то лучше вовсе отказаться от употребления.

Другие запрещенные напитки

Простатит требует изменения рациона мужчин. Приходится отказаться от некоторых продуктов питания, которые негативным образом воздействуют на железистый орган. Также рекомендовано ограничить потребление напитков:

  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Энергетики;
  • Сладкая газировка.

Кофеинсодержащие напитки влияют на циркуляцию крови в тазу, способствуют задержке жидкости в организме, это провоцирует отечность ног и нарушение лимфы. Кофе исключается не категорически – время от времени можно, но только в первой половине дня. При обострении патологического процесса кофе не пьют.

Крепкие чаи воздействуют на тонус кровеносных сосудов, увеличивают суточный объем урины. Многие урологи не советуют исключать напиток полностью, поскольку в нем много дубильных компонентов, которые улучшают функционирование железистого органа. Можно несколько чашек в день, но слабоконцентрированной жидкости.

Важно: энергетики, особенно спиртосодержащие, это яд для простаты. Они замедляют кровообращение, приводят к застойным явлениям в тазу, провоцируют обострение хронической болезни.

Состав газированных напитков далеко не безопасный – фруктоза, сахароза, сахар, ароматизаторы синтетического происхождения, красители и пр. химические соединения, негативно влияющие на работу внутренних органов, в том числе и простаты. Пить не рекомендуется.

Читайте также: