Можно ли капать глюкозу при онкологии 4 стадии

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.


Белый и вкусный

Сахар при онкологии

Человек с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального питания для любого человека, как здорового, так и больного. Но – только не искусственно очищенная сахароза. Рафинированный сахар при онкологии – это биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние десятилетия.

Нобелевский лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что раковые клетки способны активно использовать для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

В 80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное исследование по потреблению сахара и влиянию это показателя на заболеваемость. Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами (в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце 19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все, что может увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с высоким гликемическим индексом:

  • Конфеты, шоколадные батончики;
  • Печенье, пряники;
  • Финики;
  • Сдоба, булочки, пончики, пирожные, вафли;
  • Белый хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;
  • Попкорн;
  • Картофель;
  • Мороженное;
  • Сок в пакетах;
  • Любые сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что может быть недостаточно знаний по этой теме). Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах. Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.


Многие больные, страдающие онкологическими заболеваниями, испытали на себе проявление синдрома интоксикации. Поэтому давайте разберём в этой статье, какими симптомами сопровождается интоксикация при онкологии? Что ждёт онкологических больных в терминальной стадии? Какие методы на дому и в стационаре способны максимально помочь организму при интоксикации? Существуют ли народные средства детоксикации?

Но прежде всего, уместным будет разобраться в понятиях. Многие думают, что онкология, это только раковые опухоли. На самом деле, онкология — понятие, объединяющее все злокачественные опухоли, возникающие в разных органах и развивающиеся вследствие перерождения любой ткани организма. Раковая же интоксикация более узкий термин — это группа новообразований из эпителиальной ткани и является разделом онкологии.

Симптомы интоксикации организма у онкологических больных

Проявления онкологической интоксикации зависят от расположения опухоли, стадии процесса, размера новообразования, наличия метастазов, их количества и прочего.

При интоксикации организма у онкологических больных общие симптомы наблюдаются следующие:

  • головная боль;
  • повышение температуры;

  • тошнота, рвота, неустойчивый стул, пониженный аппетит;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • ощущение перебоев в сердце, тахикардия, перепады артериального давления;
  • снижение веса;
  • возможно, появление одышки;
  • бледность кожи, акроцианоз (посинение кончика носа, ушей), синюшность губ;
  • признаки почечной и печёночной недостаточности;
  • в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается уровень белка, эритроцитов, возникают и другие изменения.

В терминальной (то есть конечной) стадии онкологических заболеваний симптомы эндотоксикоза ярко выражены и протекают наиболее тяжело по сравнению с ранними фазами. Больные испытывают сильную слабость, большую часть дня они лежат. Настроение снижено, они унылы, раздражительны, апатичны, плаксивы и тревожны. Аппетита практически нет. Наблюдается сильно истощение. Появляется патологическое нерегулярное, аритмичное дыхание. Они сильно потеют, периодически повышается температура. Онкологическим больным знакома постоянная ноющая боль в мышцах и суставах. Артериальное давление снижено. Кожа может иметь желтушный или даже сероватый оттенок.

Методы дезинтоксикационной терапии при онкологии

Одной из причин возникновения интоксикации организма при онкологии на ранних стадиях является циркуляция продуктов метаболизма клеток новообразования в крови, на поздних — распад опухоли. Поэтому упор надо делать на лечение основного заболевания. Детоксикацию проводят при подготовке к оперативному лечению, а также во время химиотерапии и лучевой терапии.

У каждого метода дезинтоксикационной терапии при онкологии имеются показания и противопоказания. Применение их во многом зависит от клинических проявлений, вида опухоли, состояния организма, стадии заболевания.


Метод основан на создании разведения крови (гемодилюции). Внутривенно капельно вводят до нескольких литров растворов:

  • глюкозы;
  • бикарбоната натрия;
  • альбумина и другие.

При достижении наводнения организма делают инъекцию Фуросемида. При этом контролируются сердечно-сосудистые показатели, дыхательная функция и другие значения гомеостаза.

Этот метод базируется на установке дренажей в брюшной полости. В верхние трубки вливают до 20 литров жидкости в первые сутки, а через нижние она самостоятельно выливается.

Таким образом, из брюшной полости происходит вымывание токсинов. Процедура длится 2–3 дня.

Энтеросорбция заключается в приёме сорбента в большой дозе (до 1 грамма на 1 килограмм веса больного).

Лекарство больной принимает самостоятельно или его вводят через зонд в разведённом состоянии. Курс лечения продолжается до 5 дней.

Непрямое окисление крови проводится с помощью гипохлорита натрия (ГХН). Внутривенно вводится ГХН, который участвует в дезинтоксикации при онкологии печени, поджелудочной железы, почек, сопровождающейся их недостаточностью.

Обезвреживание токсинов происходит за счёт образования активного кислорода. По времени сеанс может длиться до 6 часов. Всего используют для очистки организма 2–3 процедуры. Непрямое окисление применяют в случае полиорганной недостаточности у тяжёлых больных.

Гемодиализ не проводится при злокачественных опухолях в запущенных стадиях и при онкологии кроветворной системы, а также при 2 и более выраженных сопутствующих заболеваниях. Для каждого больного расписывают индивидуальную программу диализа. Сеанс гемодиализа длится 4–5 часов.

При плохой переносимости гемодиализа используют временную замену на изолированную ультрафильтрацию. Она эффективна в случае развития отёчного синдрома у онкологических больных.

Гемофильтрация состоит из проведения крови через гематологический фильтр и восполнения жидкости электролитными растворами. Таким образом, происходит замещение до 7 литров жидкости без снижения объёма крови.


Гемосорбция применяется для выведения из крови токсинов с крупной и средней молекулярной массой. Осуществляется доступ в две вены. Кровь пропускается через специальный аппарат с 200–400 граммами сорбента. Длится процедура 50 минут, проводят её 2–3 раза в день.

Гемосорбция противопоказана при:

  • кровотечениях;
  • полиорганной недостаточности;
  • низком артериальном давлении;
  • нестабильности сердечно-сосудистых показателей;
  • обезвоживании.

Этот метод основан на замещении плазмы. Её забирают в объёме от 700 миллилитров до полутора литров в течение одной процедуры. Вместо неё вливают:

  • замороженную плазму;
  • Реополиглюкин;
  • Полиглюкин;
  • белковые растворы.

Детоксикацию проводят за 1–4 процедуры. Такие методы очистки при онкологии осуществляют снижение крупномолекулярных соединений и в меньшей степени — низкомолекулярных.

Народные методы очистки организма при онкологии


Как ещё снять интоксикацию при онкологии? Существуют народные методы, которые основаны на приёме растительных сборов в маленьких дозах с плавным её увеличением до максимальной и с последующим постепенным снижением. Лечение проводится под тщательным контролем общего состояния больного.

Применять растительные яды фитотерапевты рекомендуют с большой осторожностью, особенно у ослабленных больных. Назначает такое лечение только врач. Далее, будут приведены щадящие способы, которые можно применять в домашних условиях без ограничения дозы.

  1. Отвар из семян льна, корня солодки. На один стакан отвара можно добавить одну чайную ложку мёда. Если кислотность желудка снижена, в отвар добавляют 1–2 столовые ложки сока облепихи или граната. Приготовление: 1,5 столовые ложки семян, щепотка корня солодки на 200 миллилитров воды. Варить на маленьком огне полчаса. Приём: полстакана через каждые 2 часа, плюс на ночь.
  2. Отвар геркулеса кипятить на молоке 30 минут, затем процедить.
  3. Чай из иголок сосны или пихты, луковой шелухи и шиповника. Залить кипятком и оставить на ночь. Принимать в любых количествах.

При онкологии применяются разные методы очистки. Часть из них может проводиться в стационаре, часть — амбулаторно и на дому. Приведёнными народными рецептами можно пользоваться всем. Остальные методы очистки выполняются под руководством врача, они подбираются индивидуально с учётом течения заболевания, развития интоксикации и состояния больного.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Действие витамина C на раковые клетки

Последние исследования, проведенные учеными из Салфордского университета в 2017 году на грызунах, раскрыли принцип действия витамина C на раковые опухоли. Доказано, что аскорбиновая кислота, введенная в больших дозах онколобольным, нарушает метаболизм раковых клеток и приостанавливает их рост.

Связано это с тем, что введение дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию большого количества перекиси водорода вокруг раковых клеток. Пораженные раком клетки начинают уменьшаться, так как перекись водорода начинает подавлять фермент GLUТ1, который поставляет им глюкозу. Не дополучая дополнительного питания глюкозой, больные раком клетки не выживают – опухоль начинает уменьшаться.

Какие испытания проводились

Изучать действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки начали еще 40 лет назад.

  • Витамин C шотландские ученые вводили грызунам с некоторыми видами опухолей. В 75% было установлено, что, попадая в организм, он оказывает влияние на раковые клетки — скорость роста опухолей снизилась на 53%.
  • В 70-х годах шотландские ученые отобрали группу добровольцев, которым было предложено употреблять ежедневно 10 г аскорбинки в таблетках. У некоторых участников эксперимента в почках были обнаружены камни, что вызвало сомнения о приеме препарата в таблетках для лечения рака.
  • В США исследования проводил Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий в области химии, известный сторонник приема витамина C для повышения иммунитета. Результаты исследований показали, что достаточное введение витамина C в рацион питания может снизить 10% смертных случаев рака – спасти до 20 тысяч человеческих жизней.
  • Ученые США во главе с Ки Чен проводили эксперимент с 27 пациентками, которым был диагностирован рак яичников 3 – 4 стадии. Аскорбиновая кислота вводилась им внутривенно. При этом женщины получали сеансы химиотерапии. Результаты показали, что введенный препарат снизил токсическое влияние химии на организм, при этом были не затронуты здоровые клетки, а количество раковых уменьшилось. Так как женщины получали сеансы химиотерапии, то говорить о конкретной пользе аскорбиновой кислотой при раке не предоставляется возможным. Есть только предположение, что введенная дополнительная доза препарата оказала дополнительное положительное влияние на ход лечения.
  • Еще одна группа ученых из США (университет Джона Гопкинса) во главе с Цзи-йе Юнь проводила исследования на мышах с тяжелой формой рака прямой кишки. После проведенных экспериментов были предоставлены доказательства, что введение больших доз витамина C значительно уменьшило размеры опухолей у всех грызунов, а у некоторых мышей раковые опухоли полностью рассосались. Проведенные исследования дают основания полагать, что аскорбиновая кислота в больших концентрациях может уничтожать раковые клетки.

Результаты исследований


Инъекции витамином C, по мнению ученых, позволят спасти или облегчить жизнь больных с некоторыми формами рака. Важно учитывать некоторые моменты:

Положительные результаты исследований, проводимые в большей мере на животных, могут не подтвердиться на людях, так как человеческий организм может по-другому переносить сверхдозы витамина C.

Отрицательное действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки

Принимать витамин C больным раком нужно только под наблюдением врача. Аскорбиновая кислота, попадая в организм, может повести себя как антиоксидант и как прооксидант (окислитель). То есть, ее действие может оказаться противоположным. При переизбытке витамина C в клетках может начаться процесс окисления, что окажет токсическое воздействие на организм. Происходит это по следующим причинам.

До сегодняшнего дня ведутся исследования, начатые шотландскими учеными в 70-х годах. Не исключено, что аскорбиновая кислота может стать хорошим средством профилактики рецидивов онкоболезней, но не сможет заменить более эффективные методы лечения.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

Запись на консультативный
прием по телефону:
+7 (904) 503-00-03 ,
+7 (863) 298-00-09


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли больному раком печени ставить капельницу с глюкозой?

Ответил заведующий хирургии №1 профессор Хитарьян А.Г.

Здравствуйте. По последним данным нежелательным является введение глюкозы онкологическим больным, но если этого требует состояние больного, то введение не противопоказано.

Дата вопроса: 08.02.2016

  • О клинике
  • Услуги
  • Контакты
  • Отзывы
  • Патенты и сертификаты
  • Статьи
  • Литература
  • Документы


При использовании материалов сайта в электронном виде необходимо размещение активной гиперссылки на главную страницу сайта или на страницу размещения соответствующего материала.


Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Адрес электронной почты

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Клиника обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Клиникой для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Клинике реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Клиника оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Если Вы хотите отписаться от рассылки, вам достаточно нажать на ссылку "отписаться" указанную в конце содержимого любого из рассылаемых нами писем.

Мы обязуемся не передавать ваши данные (Имя и Электронный адрес) третьим лицам, а использовать исключительно для рассылки больничной электронной корреспонденции.

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

  1. Рак и сахар
  2. Рак и сахарный диабет
  3. Раковое заболевание и диета

Рак и сахар

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.


Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Раковое заболевание и диета

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому они непременно должны составлять важную часть питания (60%). Это лучшее топливо для наших клеток. Они входят в состав ДНК и быстро и эффективно снабжают энергией организм.

Углеводы хранятся в печени и мышцах в виде гликогена и в случае необходимости всегда готовы снабдить нас энергией.

Но излишек углеводов не выводится, а превращается в жир, вызывая ожирение и с ним нежелательные последствия.

Когда мы едим рафинированные продукты, исключительно богатые углеводами и обедненные клетчаткой, мы сразу превращаем сахар в жир. Таким образом, съев одно печенье, мы пополняем жировые запасы.

Углеводы присутствуют в большинстве растительных продуктов и также (в малых количествах) в молоке. Мясо и рыба почти не содержат углеводов.

Классификация углеводов

Моносахариды. Из моносахаридов мы употребляем глюкозу, фруктозу и галактозу.

Глюкоза встречается в большом количестве растительных продуктов.

Фруктоза содержится во фруктах и меде. Не путайте с синтетической фруктозой, которая продается в супермаркетах.

Галактоза – это сахар материнского молока, овощей и молока животных.

Крахмал. Крахмал присутствует в зерновых культурах, корнеплодах (картофель, батат, свекла, морковь, репа), в тыкве, каштанах. Пища, приготовленная из этих продуктов, показана людям с раздраженной из-за химиотерапии или облучения слизистой оболочкой кишечника.

Целлюлоза, или клетчатка. Это волокно растений; о нем мы поговорим более подробно.

По скорости усваивания углеводы делятся на:

? углеводы очень быстрого усваивания: фруктовые соки, мед, сахар, меласса и т.д.

? Углеводы быстрого усваивания: фрукты, белый хлеб, мука, белый рис и т.д.

? Углеводы медленного усваивания: цельные зерновые, псевдозерновые, бобовые и овощи.

Сколько нам требуется углеводов?

Согласно ВОЗ, 55-75% нашего питания должны составлять углеводы. Но из этих процентов следует исключить углеводы белого, то есть рафинированного, сахара.

Съедобная клетчатка

Это съедобная часть растений, устойчивая к воздействию энзимов. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и оболочке зерновых. Волокно, хотя и не усваивается, но необходимо для нашего здоровья.

Можно представить себе волокно в виде скотча, к которому прилипают все токсичные и потенциально канцерогенные вещества, находящиеся в кишечнике.

ВАЖНО! Клетчатка находится только в растительной пище. Чтобы предупредить рак, рекомендуется потреблять 30 г клетчатки в день.

Характеристики

? Вызывает ощущение сытости.

? Регулирует проход пищи по кишечнику, увеличивает объем и скорость стула. Когда у нас запор, кал с продуктами распада накапливается. Чем дольше запор, тем больше времени канцерогенные вещества, попавшие в пищу, продержатся в организме, значит, тем больше риска заболеть раком. Очень важно для больных раком избегать запоров, не держать в себе токсины. Если мы не будем есть клетчатку, то получим запоры и болезни, вызванные запорами: рак толстой кишки, дивертикулит кишечника, анальная фиссура и геморрой. Никогда не медлите с дефекацией. Как только возникло желание сходить в туалет, не откладывайте.

? Препятствует абсорбции холестерина в кишечнике, помогая тем самым контролировать уровень холестерина в крови.

? Замедляет абсорбцию глюкозы, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, избавляя от скачков гликемии. Это исключительно важно для больных раком, поскольку, как мы знаем, опухолевые клетки питаются глюкозой.

? Потребление клетчатки замедляет развитие рака.

? Способствует выводу токсинов вместе с калом.

? Активизирует способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Тип клетчатки, называемый арабиноксилан, способен увеличивать количество лейкоцитов, лимфоцитов и НК (натуральных киллеров). Присутствует в луке, луке-порее, свекле, брокколи, красном перце, цельном рисе и шампиньонах.

ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ Продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи, крупы и бобовые. Мясо, рыба, молоко, сахар и яйца не содержат клетчатки.


Излишек клетчатки вреден для людей с раздражением слизистой оболочки кишечника, к ним как раз относятся пациенты, получающие химио– и радиотерапию.

Клетчатку лучше употреблять в натуральном виде, то есть непосредственно из продуктов. Пищевые добавки, гуаровая камедь, отруби могут заблокировать усвоение некоторых минералов и белков.

Лучшими источниками клетчатки, эффективными при запорах, являются хлеб из проросшего зерна, овсяные хлопья, льняное семя и чернослив.

ВАЖНО! Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение рака.

Затрудняет ли клетчатка усвоение железа?

Цельные продукты против рафинированных

Цельные продукты содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Они богаты клетчаткой, следовательно, углеводами медленного усваивания, поэтому не провоцируют повышение сахара (или глюкозы) в крови. Что это за продукты? Цельные крупы, овощи и бобовые.

Переработанные и рафинированные продукты. Эти продукты были лишены клетчатки, минералов и витаминов. Их можно считать мертвыми продуктами, поскольку единственное, что они дают, это калории. Они быстро усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Какие это продукты? Белый хлеб, печенье, пицца, готовая выпечка, пончики, булочки, пирожные, чипсы, энергетические батончики, мюсли, готовые соки, напитки с сахаром типа колы, энергетические напитки, лимонады и все, что содержит сахар.


Разве вегетарианцы, не употребляющие животных белков, все обладают хорошим здоровьем?

Не все вегетарианцы правильно и сбалансированно питаются. Можете не есть животной пищи, это хорошо, но если ваша пища состоит из белого хлеба, макарон, печенья, пиццы и жареной картошки, вы ощутите усталость, увеличение веса и разбитость. Всеядный человек с разнообразной пищей может питаться лучше, чем вегетарианец, поглощающий белый хлеб и кондитерские изделия.

Показатель гликемии и рак

Гликемический индекс (ГИ) продукта показывает скорость повышения глюкозы (или сахара) в крови.

Уровень глюкозы в крови не должен превышать 110 мг/дл (или 6 ммоль/л).

Продукты с высоким показателем ГИ – это сахароза, или белый сахар (100), жареный картофель (95), белый рис (90), попкорн (85), макароны из белой муки (70).


Продукты с низким гликемическим индексом – это фрукты, зеленые овощи, бобовые, псевдозерновые и цельные крупы.


Варка также увеличивает этот показатель.

Когда мы потребляем продукт с высоким гликемическим индексом, происходит гипергликемия (повышение уровня глюкозы/сахара в крови), что стимулирует поджелудочную железу продуцировать инсулин, который является гормоном, выбрасывающим глюкозу в клетки и снижающим гликемию. Быстрый выброс инсулина провоцирует побочную гипогликемию и превращение углеводов в жиры.

Когда мы переедаем спагетти, мы чувствуем тяжесть в желудке, но через некоторое время мы снова голодны. Спагетти делают из белой пшеничной муки, эта мука имеет высокий гликемический индекс, особенно если изделия из нее хорошо проварены. Это означает, что она вызовет увеличение сахара в крови, с которым наш организм попытается быстро справиться: выбросит много инсулина с целью доставить глюкозу к клеткам и поддержать в норме уровень глюкозы. Так как выброс инсулина происходит резко, количество сахара в крови быстро падает и вызывает чувство голода, чтобы снова пополнить уровень сахара. Если мы после переедания не сделаем упражнения и не используем глюкозу на производство энергии, лишний сахар превратится в жир. Вы хорошо знаете, что от белого хлеба толстеют. Выходит, нельзя есть также макаронные изделия? Можно, но вы должны готовить их из цельной муки и не переваривать, иначе гликемический индекс будет высоким и поднимется сахар в крови.

Цельные продукты, богатые клетчаткой, замедляют выработку инсулина, не провоцируют скачков ни гипогликемии, ни гипергликемии.

Как известно, опухолевые клетки питаются сахаром, поэтому высокий уровень сахара в крови очень вреден для всего организма.

Людям, которые больны раком, необходимо есть пищу с низким или умеренным гликемическим индексом. Но мы должны обращать внимание не только на ГИ. Питание с высоким ГИ провоцирует выброс инсулина.

Гликемический индекс отражает способность углеводов провоцировать гликемический ответ, но его объем зависит также от количества углеводов. Было введено новое понятие: гликемическая нагрузка. Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается путем умножения индекса гликемии продукта на количество углеводов и деления результата на сто.

ГН = (ИГ ? углеводы в г) : 100

ИГ яблока равен 38, оно содержит приблизительно 16 г углеводов на порцию. Его гликемическая нагрузка будет: (38 X 16) : 100 = 6,08.

ИГ банана равен 52, он содержит 23,09 г углеводов на порцию. Таким образом, его ГН будет (52 X 23,09) : 100 = 12.

Это означает, что гликемическая нагрузка будет в два раза больше, если мы съедим банан, а не яблоко. Кроме того, запрос на инсулин для его усвоения тоже будет в два раза больше.

Не всегда гликемический индекс и гликемическая нагрузка находятся в соответствии.

В молочных продуктах низкий гликемический индекс, но их гликемическая нагрузка средняя, так что они не подходят ни для диабетиков, ни для пациентов с онкологией.





Кукурузный сироп – вызов природе

В пятидесятых годах на рынке появился кукурузный сироп, сладкая жидкость из смеси фруктозы и глюкозы, гликемический индекс которой 115. Очень токсичен для организма. Если нашему организму трудно переварить рафинированный сахар (ГИ 100), вообразите себе, каково ему с маисовым сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Читайте также: