Можно ли есть свиное сало при онкологии

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Вредная пищаПолезная пища при онкологических заболеваниях
Кофе, черный чайКисель, фруктовый чай, мусс, фреш
Говядина, красное мясо, салоБелое мясо курицы, крольчатина, рыба
Сдоба, белый хлебОтрубной хлеб, сухарики
Картофель фриПюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови
ЧипсыОрехи, семена льна и подсолнечника
СахарМед, арбузный мед
Газировка с сиропомТравяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом


Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Ощущение, что Юрий Харитонович знает все про здоровое питание. Он много лет изучал болезни желудочно-кишечного тракта, 15 лет заведует кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО


Юрий Харитонович Мараховский. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Юрий Харитонович, неужели глютен так опасен, как о нем говорят, или это некая дань моде?

- Глютен, или, как его еще называют, глиадин, содержится в злаковых растениях, его много в пшенице, ржи, ячмене, значительно меньше в овсе.

Благодаря нашим исследованиям мы знаем, что в нашей стране частота встречаемости непереносимости глютена такая же, как в Европе - от одного до полутора процентов. Основная поломка заключается в том, что глютен распознается как чужеродный компонент, подобный вирусу, и начинается иммунная реакция организма. Ее накопление идет с детства, наиболее выраженные изменения происходят к определенному возрасту: у кого к 15-летнему, у кого к 30-летнему. Эта постоянно существующая в организме реакция меняет очень многие вещи, в том числе является фактором риска развития рака.

Поражается при этой ситуации кишечник, поэтому данная неправильная иммунная реакция отражается и на других органах. Например, итальянцы считают, что дерматит - поражение кожи Дюринга - не самостоятельное заболевание, а возникает у лиц с непереносимостью глютена.

В свое время было обнаружено, что женщины, у которых не распознана глютеновая непереносимость, часто не вынашивают беременность.

- По каким признакам можно заподозрить проблему?

- Многие живут и ничего не подозревают. В первую очередь это касается тех, у кого есть проблемы с кишечником: вздутия, урчания, послабления стула, в легкой степени понос.

- Насколько может быть опасно такое скрытое течение болезни?

- Люди не умирают от самого заболевания, как не умирают от гипертонии. Умирают от последствий, поражения других органов - печени, поджелудочной железы, от развития опухолей.

- Может, лучше перестраховаться и не есть на всякий случай хлеб и каши, в которых содержится глютен?

- Не нужно делать из этого страшилку. Специальное питание необходимо определенному кругу людей, причем такое питание в XXI веке содержит хлеб, мучные изделия, макароны без глютена.

- В Беларуси их производят?

- Мы - врачи, нам известна лишь короткая информация о том, что наши производственники на совещаниях в Минздраве и в Совете министров обещали, что они начнут производство безглютеновых продуктов.

- Юрий Харитонович, сейчас модно соблюдать диеты и быть худым. Что выбрать?

- Если говорить о здоровом питании, то оно состоит из простых вещей. Первое и самое важное: плохих продуктов не бывает, есть плохой выбор.

Второе: потребление продуктов должно соответствовать состоянию конкретного организма. Отсюда простой вывод: всем подряд одно и то же давать нельзя.

Третье: у каждого из нас свой порог всасывания питательных веществ, содержащихся в продуктах. Эти три позиции, собранные вместе, позволяют индивидуально подойти к питанию конкретного человека. Добиться этой ситуации сам человек, без помощи специалиста по питанию, не может. Приведу аналогию: без водительских прав вас за руль не пустят, вас должны обучить. Чтобы управлять питанием, тоже нужно получить соответствующий сертификат. Но в Беларуси всего 40 диетологов, а, к примеру, в Австрии , где почти столько же жителей, их 340…

- Мамы порой переживают за дочек-подростков, которые хотят быть худыми, как модели, отказываются от еды или переходят только на отварную курицу.

- Такие девочки-подростки доведут себя до того, что у них начнутся нарушения месячных и они не смогут родить детей. С такими ситуациями сталкиваются в первую очередь модели. Как вы думаете, почему они берут на воспитание приемных детей, а не рожают собственных? Потому что вернуть здоровье очень непросто.

Моновариант питания означает, что организм чего-то недополучает. Человеку нужно многообразие, смешанное питание.

- Говорят, что и продукты сейчас не те, они не дают человеку всех необходимых питательных элементов. Поэтому в аптеках столько красивых баночек с витаминами.

- Это лоббирование интересов компаний, выпускающих витамины. Чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований. По рекомендациям ВОЗ, если нет возможности уточнить ситуацию, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Если суточная потребность в витамине С - 200 миллиграммов, можете принять 30.

- А правильно ли не есть после шести вечера?

- Тут существует конфликт. С одной стороны, если вечером принимать энергетически богатую пищу, содержащую много легко всасываемых углеводов, они будут откладываться в виде жира. Другое исследование показало, что легкоусвояемые углеводы должны присутствовать - без них в ночное время хуже работает и восстанавливается мозг.

- Посоветуйте, как быть?

- Можно перевести ситуацию в сахар: достаточно двух с половиной чайных ложек сахара в вечернее время. Можно выпить чай с сахаром или съесть небольшой кусочек чего-то сладкого.

- Есть еще один конфликт. Считается, что для предотвращения тромбообразования нужно постоянно разжижать кровь, принимая малые дозы аспирина. С другой стороны, страшны последствия в виде желудочных кровотечений.

- Каждое лекарство содержит в себе три характеристики: качество, эффективность, безопасность. Безопасных лекарств, включая травы, не существует. Да, препараты аспирина уменьшают степень свертывания крови. У аспирина есть еще ряд положительных моментов, например у пациентов, постоянно его принимающих, уменьшаются риски развития рака кишечника. Но аспирин отрицательно действует на слизистую органов пищеварения, вне зависимости от дозы. Частота возникновения таких случаев - от двух до пяти процентов. Из них 1,5 - 2% - угрожающие жизни: язвы, как правило, не беспокоящие пациента, с последующим развитием тяжелейшего желудочно-кишечного кровотечения. Ведь кровь разжижена и в нужный момент не сворачивается. Поэтому оценивать риски и назначать препараты в каждом индивидуальном случае должен специалист.

- Отношение к желудку у многих странное: мол, гастрит есть почти у всех - ерунда, случилась язва - значит, и переживать уже поздно, ну а про рак желудка и говорить нечего, численность онкологических больных постоянно увеличивается.

- Численность не увеличивается, но на протяжении последних 10 лет рак желудка у белорусов - на первом месте среди раковых процессов органов пищеварения. По этим показателям мы выше всех стран СНГ .

Одним из основных компонентов, которые приводят к развитию рака желудка, во всем мире давно признан хеликобактер - микроб, который живет в слизистой желудка. Поселяется он в организме ребенка 5 - 15-ти лет, а дальше ведет к развитию язв, склонности к кровотечениям при употреблении аспирина, раку.

В Беларуси 60% 17-летних подростков заражены хеликобактером, у взрослых доходит до 80%.

Японцы давно пришли к выводу, что хеликобактер - канцерогенный фактор №1. Это еще в 1999 году подтвердило и Всемирное агентство по раку, и Всемирная организация здравоохранения.

Тогда Япония , как страна с очень высоким уровнем распространения рака, решила просто: государство оплачивает лечение по поводу хеликобактера, поскольку беспокоится о судьбе своих граждан. И за 16 лет японцы уменьшили распространенность рака желудка в 10 раз.

Еще один доказанный фактор риска возникновения рака желудка - это наше любимое соленое сало. Это единственный доказанный фактор риска среди пищевых продуктов. Но убрав лишь сало, вы не решите проблему.

- Как же не заразиться хеликобактером и можно ли от него избавиться?

- Избавиться можно, к тому же взрослые повторно заражаются редко - всего один процент. Пополнение идет с детского возраста. Хеликобактер очень хорошо распространяется в интернатах, детских садах, один ребенок может заразить всех остальных. Необходима гигиена: индивидуальная посуда, мытье рук перед едой.

Микроб можно обнаружить в анализе выдыхаемого воздуха, для этого Минздрав закупил специальные тесты и 10 аппаратов, они стоят во всех областных больницах.

- Ох и напугали вы меня, страшно жить!

- Как раз нет (улыбается). Не зря говорят: предупрежден – значит, вооружен. Если ты не экспериментируешь со своим здоровьем и своим телом, соблюдаешь простейшие рекомендации специалистов и гигиену, то жить нормально можно достаточно долго.

БУДЬ В КУРСЕ!

Правила здорового питания от Юрия Мараховского

- Снизить потребление натрия до 2,9 г в сутки. Помните, что натрий содержится в бульонных кубиках, минеральной воде и других продуктах. Если натрий перевести на поваренную соль, это 6 г в сутки. Но меньше 3 г соли в сутки съедать нельзя, начинаются другие проблемы, увеличивается смертность. Больше 6 г способствует повышению артериального давления у 30% популяции. Употребление 6 г позволяет уменьшить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на 10% без всяких лекарств.

- Съедать за сутки не меньше чем 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля. Два раза в неделю - рыбные блюда, в остальные дни мясо. Без этих компонентов организму не обойтись, белки из растительных продуктов неполноценны.

- Найти в интернете средиземноморский вариант питания - он оптимален.

- Помнить, что жесткие вегетарианцы никогда не отличались здоровьем. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Индии , например, точно такой, как и в Беларуси. Полезность вегетарианства - в увеличении потребления фруктов и овощей. Детям становиться вегетарианцами нельзя ни в коем случае, это нанесет вред их здоровью, а взрослые могут есть фруктов и овощей сколько захотят.

- Помнить, что суточное потребление жидкости колеблется в зависимости от физического состояния, температуры воздуха, от физических нагрузок от 1,2 до 2,5 литров в сутки. Причем речь идет не о воде, а о жидкости, которая есть и в яблоке, и апельсине, и в супах. Расчет простой: 25 мл на килограмм массы тела.

Читайте также: