Можно ли есть сливочное масло при раке простаты

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.


Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:


Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:


Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Опухоль простаты часто появляется у людей, достигших среднего либо преклонного возраста. Она может развиваться долго. Есть разные способы борьбы с недугом. Лечение предполагает операцию, лучевую терапию, препараты. Диета при раке простаты также имеет большое значение.

Важность правильного рациона

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

  • Неправильный рацион.

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью. Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии. Грамотно составленный рацион помогает снизить вероятность распространения патологического процесса.

Рекомендации общего характера

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью предстательной железы, следует помнить о таких правилах:

  • Нужно включить в рацион постную рыбу и морепродукты. В состав этой пищи входят липиды, которые легко усваиваются.
  • Отказаться от жиров животного происхождения, маргарина, фастфуда.

  • Употреблять достаточное количество плодов, ягод, ядер орехов и овощей в свежем виде.
  • Принимать добавки, содержащие витамины групп В, Е и С, фолиевую кислоту.
  • Отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Употреблять зеленый чай.
  • Избегать продуктов, содержащих искусственные добавки.

Для чего пациенту нужно изменить рацион?

Диета при раке простаты направлена на достижение следующих целей:

  • Уменьшение активности патологических клеток.
  • Быстрое восстановление организма после сеансов лучевой терапии, операции, приема тяжелых лекарств.

  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Поддержание хорошего самочувствия.
  • Предотвращение роста новообразования.

Диета при раке простаты составляется специалистом. При подборе рациона учитываются такие факторы, как возрастная категория, особенности назначенной терапии, стадия развития патологического процесса. Доктор должен дать необходимые рекомендации сразу после подтверждения диагноза. Ведь если человек будет питаться неправильно, его состояние значительно ухудшится, а лечение не приведет к желаемому результату.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной. Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Какие продукты полезны для пациентов?

Однако слишком жесткие ограничения в питании для больных нежелательны. Тем более что для быстрого восстановления организму нужны определенные витамины и микроэлементы. Пациентам рекомендуется включить в рацион такие кушанья:

  • Блюда из рыбы и птицы тощих сортов. Полезно употреблять сардины, горбушу, скумбрию, в состав которых входят жирные кислоты.
  • Кушанья из томатов. Этот продукт содержит вещества, препятствующие развитию раковых патологий.

  • Все разновидности капусты (белокочанная, красная, цветная, брокколи).
  • Масло оливы, в состав которого входит витамин Е. Его следует употреблять в качестве салатной заправки.
  • Кушанья из морковки. Этот овощ содержит каротин, ускоряющий процесс восстановления организма пациента.
  • Ядра орехов. В их состав входят полезные липиды.
  • Петрушку, укроп, салат листовой.
  • Молочные кушанья с низким содержанием жира (творог, йогурт, молоко). В состав таких продуктов входят протеины, которые также необходимы пациенту.
  • Сок винограда или вино красного цвета, которое содержит вещества, препятствующие развитию опухолей.
  • Кушанья из грибов.
  • Блюда из круп, отруби.
  • Зеленый чай (в его состав входят антиоксиданты).
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также манго. Такие фрукты богаты витамином С. Он оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.

Правила питания при второй стадии недуга

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

Особенности рациона при третьей стадии недуга

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

Как питаться при четвертой стадии патологии?

Данный этап развития раковой опухоли считается самым тяжелым. Организм пациента становится чувствительным и реагирует даже на незначительные изменения. Специалист должен очень внимательно подбирать рацион для таких пациентов. Диета при раке простаты 4 степени основана на следующих принципах:

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

Особенности питания в период химиотерапии

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков. Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира. В день приема медикаментов пациент должен употреблять достаточное количество жидкости и блюд, в состав которых входят протеины.

Правильное питание на фоне лечения гормональными препаратами

Средства подобного рода нередко рекомендуют больным для снижения вероятности роста новообразования. Медикаменты уменьшают выработку тестостерона. Диета при раке простаты во время гормонотерапии предполагает отказ от молока и мяса красного цвета, так как эта пища усиливает производство данного вещества. Пациенту рекомендуется употреблять больше зелени, плодов, ягод, ядер орехов, салатов.

Следует включить в рацион продукты, содержащие селен, витамины группы В. Нужно принимать специальные добавки по назначению врача.

Диета в период лучевой терапии

Этот способ лечения может привести к усиленному отделению мочи. В случае возникновения такого побочного явления нужно исключить следующие виды пищи:

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.

Рацион после оперативного вмешательства

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.

Нужно ли корректировать питание в процессе выздоровления после рака простаты? Диета, рекомендованная специалистами, должна быть основана на средиземноморской системе питания.

Она заключается в употреблении достаточного количества злаковых кушаний, рыбных блюд, овощей и плодов, липидов растительного происхождения (масла оливы, ядер орехов). Мясо красного цвета, сливочное масло, молочные изделия следует ограничить.

Примерный рацион на день

Этот образец меню разработан специалистами. Пациент может немного изменять его по своему вкусу. Важно лишь не нарушать запреты. В рационе должны присутствовать только разрешенные п родукты питания при раке простаты.

В утренние часы рекомендуются сушеные плоды либо ядра орехов с соком, компотом или водой. Немного позже можно съесть кушанье из злаков с чаем либо рисовую крупу, приготовленную на пару, и котлету из рыбы.

Днем разрешается первое блюдо на основе овощей или бобов. В качестве напитка употребляют отвар из трав. На второе рекомендуется рыба с зеленью и салатом.

Полдник состоит из кисломолочного продукта с низкой жирностью в количестве 150 г. Можно заменить его соком с галетами либо горстью сушеных плодов с чаем.

Вечером следует съесть тушеные овощи и отварную курятину. Кроме того, на ужин рекомендуется компот с крекерами.

Диета после удаления простаты при раке, а также правильный рацион в период употребления лекарственных средств — важное условие для быстрого восстановления и более хорошего эффекта от курсов терапии. Не следует забывать и о том, что употребление полезных продуктов помогает избежать рецидива и продлить жизнь пациента даже на поздних стадиях недуга.



  • Эффективность: улучшение самочувствия
  • Сроки: До выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3500-4500 руб. в неделю

Общие правила

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента. На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения. Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапии диета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Чтобы период лечения не нанёс урон всем внутренним органам и системам, пациенту необходимо обеспечить правильное питание при раке простаты. Диета позволит ускорить процесс выздоровления, и в комплексе с ведением правильного образа жизни обеспечит риск снижения рецидива на 30%.

Почему важно соблюдать диету

Карцинома (рак предстательной железы) – это злокачественное образование, возникающее в альвеолярно-клеточных элементах органа. Данный недуг является довольно распространённым среди мужского населения планеты. Основное лечение заключается в удалении опухоли, проведении лучевой и химиотерапии, приёме гормонов.

Простата считается важнейшим органом мужчины. На любые проблемы с иммунной системой она реагирует воспалительными процессами или гиперплазией, вслед за которой развивается онкология. Диета помогает организму бороться с негативным воздействием лекарственных средств, значительно улучшает качество жизни больного и способствует торможению патологического процесса. Благодаря правильному питанию в теле прекращают формироваться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, а организм получает все жизненно важные компоненты.

Диетическое питание призвано:

  • приостановить течение злокачественного процесса;
  • на ранних стадиях ускорить полное устранение болезни;
  • повысить иммунитет, переключив его силы на борьбу с заболеванием;
  • стимулировать восстановительные процессы в тканях;
  • улучшить общее состояние мужчины;
  • привести в норму обменные процессы и не допустить утрату веса, которая при онкологии может привести к истощению организма.

Важно! Здоровое питание после удаления рака простаты, прохождения лучевой, радио и химиотерапии укрепляет защитные силы организма и предотвращает появление осложнений, возникающих в ходе лечения.


Полезные и вредные

Следует запомнить, что диета абсолютно исключает употребление вредных и рекомендует потребление полезных продуктов. Лечебное питание больного мужчины может быть основано на средиземноморской либо японской диете. При средиземноморской диете употребляют большое количество чеснока, яблок, цитрусов, растительного масла. Восточная диета предусматривает потребление морских водорослей, имбиря, сои, китайского зелёного чая. В ежедневное меню пациента должны входить:

  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • красные фрукты и ягоды (желательно не сладкие);
  • крупы (овсянка, гречневая, манная, бурый рис);
  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, картофель отварной, капуста брюссельская, цветная, белокочанная);
  • молочнокислые напитки с невысоким процентом жирности;
  • пчелиный мёд;
  • пророщенная пшеница, богатая витамином B;
  • бобовые культуры;
  • специи (особенно куркума);
  • морская капуста и морепродукты;
  • хлеб ржаной и с отрубями.

Больному пойдёт на пользу морская рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель).

По данным исследований в список полезных продуктов, которые могут поспособствовать излечению, входят:

  • гранат и грецкий орех – в кожуре и зёрнах граната, а также в ядрах грецкого ореха содержатся фитохимические вещества, снижающие риск развития опухолевых образований;
  • зелёный чай. Он наполнен антиоксидантами и полифенолами, подавляющими рост новообразований в предстательной железе;
  • помидоры и томатные продукты содержат антиоксиданты, останавливающие разрастание опухолевых клеток;
  • кожура винограда и других фруктов включает в состав ресвератрол. Исследования на животных показали, что данный элемент снижает риск развития карциномы.

Запрещённые

Мужской организм при прохождении лечения и на стадии выздоровления особенно чувствителен к канцерогенам, консервантам и красителям, которые присутствуют в полуфабрикатах и промышленной консервации. К запрещённым относятся:

  • любые промышленные колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • копчёные продукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • заморозка;
  • соки в пакетах;
  • фастфуд (шаурма, чебуреки, картофель фри, гамбургеры и пр.);
  • грибы в любом виде;
  • газированные напитки (минеральная вода, лимонад), кофе, алкоголь.

Не желательно включать в рацион дрожжевую выпечку, а также блюда, в составе которых имеется уксус.

Примерное меню

Сбалансированный, грамотно подобранный рацион притормозит дальнейшее распространение опухоли на соседние ткани и будет способствовать регенерации повреждённых клеток. Примерное дневное меню больного может выглядеть так:

  1. Завтрак. Чашка напитка цикория или свежевыжатого сока, 100 г смеси из сухофруктов, орехов и пчелиного мёда либо половина стакана домашнего йогурта/нежирного кефира.
  2. Второй завтрак. Овсяная либо гречневая каша, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, изюма, чернослива. Её можно заменить приготовленным на пару омлетом из двух яиц. Дополнит рацион бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком помидора, огурца, листом салата и отварной индейки.
  3. Обед. Суп на постном курином бульоне с овощами, варёная/тушёная морская рыба, овощной салат с зеленью, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
  4. Полдник. Нежирный кисломолочный напиток, например, кефир, хлеб с отрубями, овощной пудинг или запеканка.
  5. Ужин. Отварное белое мясо, макароны, тушёные овощи, отвар шиповника или чай с мятой.

Важно! Разрабатывая диету при онкологии простаты, следует учитывать советы онколога. Если пациенту назначены витаминные комплексы, то избыток их в рационе может навредить здоровью.


Необходимые витамины и минералы

Онкологический процесс приводит к истощению организма. Восполнить нехватку полезных компонентов, уменьшить продолжительность реабилитационного периода, быстрее восстановиться после химиотерапии и операции помогают биологически активные вещества:

  • витамины группы B, E, D, C,K;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо
  • жирные кислоты (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
  • антиоксиданты.

Витамин B участвует в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизме, селен и токоферол (витамин E) разрушают белки, принимающие участие в онкопроцессах.

Важно! Болеющий карциномой простаты мужчина должен употреблять минимальное количество кальция, холестерина и сахарозы.

Основные принципы питания

Важно составлять рацион, отталкиваясь не только от стадии патологического процесса, но и учитывать индивидуальные особенности мужчины (например, индекс массы тела, перечень препаратов, которые назначает врач). При грамотном подходе к меню больного должны учитываться следующие принципы питания:

  • в промежутке между гормональной и лучевой терапией суточная калорийность должна понижаться;
  • пища должна содержать минимальное количество жиров животного происхождения;
  • продукты, содержащие большое количество кальция, необходимо употреблять в ограниченных объёмах.

Потребление красного мяса (особенно телятины) не должно превышать больше 100 г в сутки. Остальную нехватку протеинов рекомендуется восполнять белым мясом курицы, кролика, рыбы. Полезными считаются продукты, в составе которых имеется соя, особенно сыры.

Животные жиры, включая молочные продукты, жирные сорта мяса и некоторые кондитерские изделия желательно либо полностью исключить, либо есть в минимальных объёмах. В них содержатся трансжирные кислоты, которые могут поспособствовать росту злокачественного образования. Вместо этого следует обогатить рацион жирами растительного происхождения: оливковым и кукурузным маслом, наполненным витамином E – важным элементом для простаты.

Рекомендации

Существенно повысить вероятность полного выздоровления и сделать жизнь мужчины более продолжительной поможет правильный выбор продуктов питания. При составлении меню для больного, необходимо учитывать такие показатели как:

  1. Гликемический индекс. Представляет собой скорость повышения сахара в кровяном русле после употребления тех или иных продуктов. Рацион должен включать минимум блюд с высоким гликемическим индексом: бобовые, картофель, кукуруза, хлеб из высшего сорта муки.
  2. Фитонутриенты. Существуют продукты, включающие в себя генистеин или ликопин — вещества, способствующие борьбе с онкологией. К таким продуктам питания относится розовый грейпфрут, арбузы, соя, томаты.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в красном мясе, способствуют росту опухолевого образования.
  4. Антиоксиданты – элементы, препятствующие делению злокачественных клеток. Найти их можно в ягодах, белокочанной капусте, винограде, качественном зелёном чае, шпинате.
  5. Продукты, включающие гормоны. Для ускорения роста животных, птиц и рыбы фермеры используют гормоны. При употреблении подобного мяса в организме повышается уровень инсулина, что отрицательно сказывается на здоровье и становится толчком к развитию онкологии.

Пища на столе больного должна быть приготовлена на пару, в духовом шкафу или на гриле. Жареные блюда запрещены, так как при жарке выделяются компоненты, способствующие росту и размножению раковых клеток. Кроме этого:

  • еда не должна быть слишком горячей или очень холодной;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения можно, тщательно и медленно пережёвывая пищу;
  • питание нужно организовать дробное (4-5 раз в день);
  • блюда нужно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Если здоровый взрослый мужчина должен выпивать 2-2,5 л воды за день, то для больного пациента это количество увеличивается до трёх литров.


Питание во время лечения

При проведении химиотерапии у пациентов часто наблюдают снижение аппетита, тошноту, рвоту. Голодание для организма в такое время запрещено, поэтому больным предлагают не сильно сладкие морсы и соки, которые будоражат пищеварительную систему и пробуждают желание поесть. Принимать пищу следует за 1-2 часа до процедуры либо через 1-2 часа после, что позволит избежать рвотных позывов. В рацион вводят нежирную, легко усваиваемую пищу, фрукты, мёд, кисломолочные напитки. Допускается употребление куриного бульона или сока без мякоти.

Облучение нередко приводит к лучевым циститам, сопровождающимся болезненным мочеиспусканием. В таких случаях диета после лучевой терапии исключает потребление:

  • соли и солёных блюд;
  • острых, консервированных, копчёных, жирных блюд;
  • продуктов, насыщенных протеинами (творог, сыр, мясо);
  • очищенного крахмала (выпечка, хлеб из белой муки);
  • искусственного сахара;
  • лука, чеснока, редиса, хрена, шпината, щавеля;
  • крепких мясных, рыбных, грибных бульонов;
  • любых спиртных напитков.

Следует увеличить потребление:

  • круп;
  • чая с молоком;
  • овощей и фруктов;
  • некислых компотов, морсов, травяного чая;
  • минеральной негазированной воды;
  • арбузов и дынь;
  • ягод.

Диета при гормональной терапии предполагает ограничение потребления острых, жареных, солёных продуктов. Если у мужчины зарегистрирован высокий показатель кальция в кровяном русле, то ему необходимо избегать употребления сыра, творога, свёклы, яичного желтка.

Диета после удаления опухоли при раке простаты должна включать много продуктов растительного происхождения, морепродуктов, бобовых культур. Желательно есть домашнюю пищу, в которой нет вредных добавок.

Коррекция диеты в зависимости от стадии болезни

Изменения в рационе носят длительный характер. Поэтому пациентам нужно набраться терпения и силы воли, чтобы обеспечить положительный результат и приблизиться к выздоровлению. Питание при раке простаты 1 степени предполагает:

  • исключение жирной пищи: майонеза, сливочного масла, маргарина, сала и пр.;
  • употребление продуктов, содержащих витаминные и минеральные элементы: овощи, ягоды, фрукты, орехи;
  • исключение сладостей, выпечки, конфет.

Диета при 2 стадии подразумевает:

  • отказ от мяса и рыбы жирных сортов;
  • употребление кисломолочной продукции;
  • прекращение употребления кофе и кофеин содержащих напитков;
  • включение в меню свежих овощей и фруктов;
  • приём ягодных отваров и морсов, травяного чая.

При онкопатологии, находящейся на третьей стадии, больному необходимо понимать, что полностью выздороветь у него не получится. Вся терапия, включая образ питания, направляется на минимизацию неприятной симптоматики и последствий развития болезни. Разрабатывая диету при раке простаты 3 степени, обязательно нужно учитывать препараты, которые назначает врач. В меню больного входит:

  • нежирное мясо и рыба;
  • каши на воде (рис, гречка, ячка);
  • цитрусы, ягоды, сезонные овощи/фрукты;
  • оливковое, льняное, тыквенное масло;
  • обезжиренные молочные напитки и коктейли.

Четвёртая стадия данной болезни является крайне опасной. Организм становится уязвимым и может остро реагировать даже на самые незначительные изменения в повседневном образе жизни. Питание при раке простаты 4 степени с метастазами должно быть сбалансированным. Принимать пищу нужно 4-5 раз за день, небольшими порциями. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, свежих овощей, зелени.

В качестве питья используют травяные чаи, отвары ягод. Солёную пищу ограничивают в употреблении. При расстройствах кишечника молочную продукцию следует исключить. Отвар риса и черёмухи поможет остановить диарейный синдром и наладить процесс переваривания пищи.


Отзывы врачей и пациентов

  1. Все болезни неприятны, но рак может погубить даже сильного и молодого человека. Крайне сложно перестраивать рацион больного. У моего дедушки была эта болезнь и ему нужно было отказаться от многих любимых продуктов. Строгие правила питания он нарушал, умудряясь съедать запретную пищу по ночам, тайком от бабушки. Но когда врач сказал, что от такой болезни можно умереть, то дедушка взялся за ум, сел на диету, сбросил лишний вес, перестал курить как паровоз. Позже лёг под нож, прошёл курс реабилитации. В итоге прожил ещё десять лет. Марина, 22 года.
  2. Рациональное питание никому ещё не помешало, особенно если совмещать его со здоровым образом жизни, регулярным сексом и отказом от вредных привычек. Почему-то люди начинают садиться на диету, когда уже поздно, и болезнь наступила. У моего дяди нашли рак простаты четвёртой стадии. Он всю жизнь пил, курил и вёл аморальный способ существования. Овощные супы и салаты ему не помогли. Виталий, 36 лет.
  3. Рекомендации по правильному питанию нужно соблюдать не только пациентам с карциномой, но и всем мужчинам в качестве профилактики различных патологий. Диета приостановит деление раковых клеток и увеличит продолжительность жизни. Врач-онколог Куралин В. В.

Ежедневный рацион питания включает все необходимые продукты, насыщающие организм и помогающие справиться с болезнью на любой стадии лечения. Диету обсуждают с лечащим врачом, который учтёт не только её базовые основы, но и особенности организма пациента. Самостоятельно вводить в меню или исключать из употребления определённые продукты строго запрещается.
Посмотрите видео:

Читайте также: