Можно ли есть при раке арбуз и дыня


Есть ягоды и фрукты ведрами бессмысленно. Организм даже из такого объема возьмет столько, сколько ему требуется. А избыток фруктовой клетчатки (пищевых волокон) в рационе может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и вздутию живота. Врачи советуют не превышать рекомендованную дневную порцию потребления. Для ягод она составляет 2 стакана (400 г в день), для фруктов в среднем — 5-8 плодов в день в зависимости от размера.


Желудок подскажет

У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта свои нормы.

— Например, для того, чтобы гастрит (одно из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний) протекал без осложнений, можно есть некислые яблоки (стимулируют все функции желудочно- кишечного тракта), груши (хорошо влияют на моторику кишечника), сливы, хурму, арбузы, — рассказывает доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко. — В небольшом количестве допустимы черешня и вишня. Смородину, малину, клубнику, крыжовник употреблять с осторожностью: они влияют на степень кислотности желудочного сока, а их мелкие косточки служат раздражителем для воспалённой слизистой оболочки и могут обострить болезнь. Также усугубить гастрит могут дыня, виноград, персики, гранат. Фрукты лучше очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера (фруктовое пюре легче усваивается).

Также при гастрите следует избегать овощей и фруктов с высоким содержанием кислот (цитрусовых). Не увлекаться виноградом (его ягоды вызывают брожение). А все ягоды и фрукты употреблять отдельно от первых и вторых блюд.

Любые сырые овощи и фрукты противопоказаны при панкреатите.

Противопоказанием к употреблению ягод служат воспалительные заболевания кишечника, панкреатит и язва. Нежелательны они и после операций на желудке или кишечнике.

Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (шпинат, щавель, редис, чеснок, лук) нельзя есть при заболеваниях печени и желчного пузыря.


На здоровье!

Для людей со здоровым желудком и кишечником ягоды и фрукты — то, что доктор прописал. Большинство из них — не только кладезь полезных веществ, но и подспорье в лечении некоторых заболеваний.


Слива

Обладает выраженным и вместе с тем мягким слабительным действием, эффективно помогает при запорах.

Врачи часто рекомендуют сливу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится много калия, который участвует в регуляции сердечных сокращений.

Также в сливе присутствует достаточное количество витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Соединения калия оказывают мочегонное действие, поэтому слива назначается и при заболеваниях, которые приводят к образованию отеков.

Груша


Персики, абрикосы

В абрикосах много железа, поэтому они часто рекомендуются при малокровии. Персики подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, рекомендуются при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Быстро выводят из организма токсичные вещества, поэтому полезны при подагре и ревматизме.

Арбуз

Арбуз на 80% состоит из воды, поэтому обладает ярко выраженным мочегонным действием, что не дает вредной микрофлоре шансов на размножение ни в почках, ни в мочевом пузыре. Употребление арбуза рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, в качестве профилактики мочекаменной болезни). Арбуз быстро выводит из организма вредные вещества, поэтому рекомендуется при заболеваниях, которые сопровождаются их накоплением (подагра, артрит и т. д.).

Ягоды

Главное достоинство ягод — высокая антиоксидантная активность и содержание антоцианидинов. Считается, что эти вещества защищают от рака. Во всяком случае, эксперименты на мышах показали, что они блокируют активность двух белков, которые необходимы для деления раковых клеток и их распространения в организме.

Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов.


Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.

Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.

Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Отлично останавливает развитие онкологии арбузный мед. Готовят его из свежеприготовленного сока арбуза. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на медленном огне, помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда каплей. Арбузный мед всегда жидкий.

Из одного центнера арбузов можно приготовить до 10 кг арбузного меда. Хранят его в стеклянных банках, завязав чистой тряпочкой или закрыв крышкой (не герметически). Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

ВОСПАЛЕНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если сильно болит кишечник, поможет зеленая корка арбуза. Принимать ее в виде порошка или настоя. Это не только успокоит кишечник, но и улучшит состояние при колите. Для приготовления порошка с промытой арбузной корки следует острым ножом счистить поверхностный слой, высушить и перетереть.

Принимать по 1/2-1 ч.л. порошка 3-4 раза в день, запивая медовой водой. Чтобы приготовить настой, 3 ст.л. измельченной корки арбуза залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день до еды. Здоровья вам, добрые люди!

ГЕЛЬМИНТОЗ

Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи.

Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.

МИГРЕНЬ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.


ДИАТЕЗ МОЧЕКИСЛЫЙ

Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.

ГЕМОРРОЙ

Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.

Противопоказания

Рецептов существует великое множество, только у меня их больше пятидесяти – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Я привёл в пример лишь некоторые, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней.

Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги.

Арбуз противопоказан при колитах и поносах.

Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.

Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

Арбуз — это удивительная ягода, вкусная и с большим количеством полезных свойств. Его родиной считаются страны южной Африки. А в древнем Египте это лакомство было неотъемлемой частью трапезы фараонов. В России арбуз появился на берегах реки Волги. Также это ягода встречается в старых медицинских записях восточных стран. Эту целебную ягоду использовали как лекарство. Арбуз состоит из множества химических элементов.

Также мякоть арбуза имеет вещество ликопин. Этот мощный и сильный антиоксидант препятствует старению и предотвращает окислительные процессы в организме.

Полезные свойства арбуза

Арбуз состоит на 90 % из воды. Является мочегонным средством, не раздражает мочевой пузырь и является отличным средством при лечении цистита. Хорошо помогает вывести излишки воды из организма. Положительно влияет на мочевыделительный процесс. Способствует выделению желчи, является профилактикой и лечением болезней желудка, например, гастрита, язвы желудка. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также врачи советуют 2-3 дня сделать разгрузочными и питаться только арбузом. Арбузная мякоть имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо помогает при простудах, ОРВИ и разнообразных воспалительных процессах. Облегчает течение заболевания. Хорошо помогает работе печени. Нейтрализует токсины, расщепляет жировые массы печени. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, при повышенном давлении и нарушении ритма сердца. Понижает вероятность возникновения диабета. Хорошо помогает работе кишечника, восстанавливает микроэлементы и выводит шлаки.

Крупные камни в почках. Тяжёлое течение хронических заболеваний. Метеоризм и панкреатит. Аллергические реакции на арбуз. Конечно, из-за пары маленьких кусочков последствий не будет, а при употреблении больших количеств арбуз негативно скажется на организме. Правильное употребление арбуза Врачи и диетологи не советуют принимать в пищу арбуз вместе с другими продуктами, потому как он переваривается быстрей других продуктов и не идет дальше. Происходит вздутие живота, ничего серьезного в этом нет, но возможно состояние дискомфорта. А вот отдельная трапеза арбузом очень благоприятно сказывается на организме.

Надо отметить, что арбуз является сезонным лакомством. Созревание происходит с конца августа и по сентябрь. То, что появляется раньше, в большинстве случаев напичкано какой-нибудь отравой вроде селитры, красителей или разного вида химикатами. Не стоит покупать арбузы, если у продавца нет соответствующих документов. Также не стоит совершать покупку арбуза в месте, находящемся возле дороги, так как через маленькие трещинки в мякоть попадает грязь и различного рода бактерии. Не рекомендуется покупать арбузы с пола, подбитые и нарезанные. Арбуз должен выглядеть спело и ярко, а также без повреждений. При постукивании должен слышиться четкий глухой звук.

вчера в 20:46, просмотров: 3014


Покупать арбузы и дыни в России надо в августе, именно в это время наступает их сезон, до этого от покупок бахчевых лучше воздержаться, заявила агентству городских новостей Москва специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.

Она отметила, что важно покупать арбузы и дыни в проверенных местах. Также они не должны лежать на земле или на полу. У продавца должен быть специальный сертификат качества, выданный на товар.

Что же касается выбора, то у арбуза должен быть четкий рисунок, а усик – усохшим. При ударе ладонью такой арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем издавать глухой звук. Дыня же должна иметь ярко выраженный аромат. У хорошей дыни семена легко отделяются от мякоти.

При этом проверить арбузы и дыни на нитраты можно только лабораторным путем. Уже разрезанные арбузы и дыни надо хранить в холодильнике в течение 12 часов. Есть арбузы и дыни можно не просто так, но и делать из них смузи, добавлять в салаты, добавлять к ним зелень, мяту, томаты и даже морепродукты.

  • Самое интересное
  • По теме

Популярно в соцсетях

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Марий Эл
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Саратов
  • Севастополь
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Элиста
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль
  • Австралия
  • Германия
  • Египет
  • Испания
  • Израиль
  • Канада
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Молдова
  • США
  • Турция
  • Эстония
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • МК. Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы
  • Подписаться на срочные новости
  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Арбуз — один из самых излюбленных плодов в летние месяцы, который не только вкусен, но и обладает освежающим действием. Кроме того, арбуз, состоящий на 92% из воды, удовлетворяет потребность нашего организма в жидкости, а благодаря высокому содержанию витаминов и минералов приносит много пользы, от здоровья сердца до облегчения мышечных болей, от омоложения кожи до укрепления волос. Как низкокалорийный продукт, который дает чувство сытости, арбуз помогает похудеть. Однако также следует обратить внимание на некоторые правила употребления арбуза.

Удовлетворяет потребность организма в жидкости

Арбуз на 92% состоит из воды. Вместе с тем благодаря содержанию электролитов арбуз считается одной из самых полезных закусок, которую мы можем употреблять для поддержания водного баланса в организме.

Содержит соединения, помогающие предотвратить рак

Арбуз богат антиоксидантами. В частности, ликопин укрепляет иммунную систему и в то же время снижает уровень инсулиноподобного фактора роста — белка, участвующего в делении клеток. Утверждается, что благодаря этому снижается риск развития рака. Наряду с этим витамин С, присутствующий в арбузе, способен предотвращать образование свободных радикалов, вызывающих рост раковых клеток в организме.

Помогает защитить здоровье сердца

Облегчает мышечную боль

Аминокислота цитруллин, которая входит в состав арбуза, может облегчать боль в мышцах. Один стакан арбузного сока после занятий спортом поможет уменьшить мышечную боль и восстановиться после тренировки.

Омолаживает кожу

Укрепляет волосы

Витамины А и С также оказывают важное воздействие на волосы. Витамин С, стимулируя выработку коллагена в нашем организме, укрепляет волосы. Витамин А также помогает поддерживать здоровье волос благодаря антиоксидантным свойствам. Этот витамин оказывается особенно полезен с точки зрения защиты волос от разрушительного воздействия солнца.

Идеальная еда для похудения

Арбуз содержит большое количество воды и немного клетчатки. Сочетание клетчатки и воды как обесепчивает чувство сытости, так и воздействует на работу кишечника. При соблюдении рекомендуемых порций арбуз может использоваться в диетах, как в основных, так и в промежуточных приемах пищи.

Помогает уменьшить воспаление

Арбуз богат такими противовоспалительными антиоксидантами, как ликопин и витамин С. Эти вещества помогают уменьшить воспаление.

Арбуз в качестве перекуса следует употреблять не раньше, чем через два часа после еды. Это позволит сохранить баланс уровня сахара в крови и избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Если вы предпочтете употреблять арбуз вместе с основным приемом пищи, тогда сократите количество хлеба в этот прием. Поскольку оба продукта входят в группу углеводов, их употребление во время одного приема увеличивает углеводную нагрузку, в результате чего контролировать вес труднее.

Из-за высокого содержания воды и низкого уровня кислоты это продукт, который легко портится. В этой связи не храните арбуз в холодильнике больше трех дней после разрезания.

Когда арбуз переспел, плод начинает портиться и гнить изнутри. Ни в коем случае не ешьте арбуз, если при разрезании вы чувствуете неприятный запах или кислый вкус.

Поскольку семена арбуза не перевариваются, ими не нужно злоупотреблять. Вы можете есть семена арбуза, очищая их от оболочки.

Секреты выбора идеального арбуза

Чем желтее та часть арбуза, которой он лежал на земле, когда поспевал, тем он слаще. Важно, чтобы эта часть плода не была белой.

Коричневые пятна и полоски на поверхности арбуза показывают, что, когда он рос, его цветки часто посещали пчелы. Чем чаще происходит это природное явление, называемое опылением, тем слаще арбуз. Так что не пропускайте арбузы с корочневыми пятнами и полосками!

Фермеры и садоводы различают арбузы по форме. Вытянутые, продолговатые арбузы водянистые, а более круглые — сладкие.

Хороший арбуз — не значит маленький или большой арбуз. Иными словами, размер арбуза напрямую не связан с его вкусом. Важно, чтобы по весу арбуз был достаточно тяжелым для своего размера, поскольку легкий арбуз гораздо чаще может оказаться переспелым!

Темный хвостик арбуза указывает на то, что плод достиг нужной степени зрелости, а если хвостик зеленый — значит плод еще не дозрел или был сорван недавно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Любимая многими летняя ягода имеет ряд медицинских противопоказаний. Рассказываем, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять арбуз.

Арбуз — однолетнее травянистое растение, принадлежащее виду рода Арбуз (Citrullus) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Это ягода бахчевой культуры, то есть выращенная в поле и представляющая плод растения.

В летнее время арбуз считается самым популярным фруктом, поскольку идеально помогает справиться с жаждой. О полезных свойствах арбуза можно судачить долго, поэтому приведем несколько ключевых фактов.


Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Этот низкокалорийный продукт ( в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Арбуз: противопоказания

  1. Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. При проблемах с мочеиспусканием или с мочекаменной болезнью, особенно если есть камни в почках.
  3. Арбуз не к месту при диареи, коликах и тяжелых патологий в поджелудочной.
  4. Рекомендуется отказаться от ягоды при сахарном диабете. Однако в заболевании первой степени и второй употребление допустимо в рамках назначенной врачом диеты. Так что перед покупкой лакомства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  5. Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться строгой диеты специалистов.
  6. Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган, поскольку ему приходится запускать процессы, прогоняющие ее по организму.
  • Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
  • Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
  • Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
  • Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.

А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.


Что нужно учитывать при выборе арбуза?

Идеальное время для покупки полосатой ягоды — это август и сентябрь. Арбуз желательно приобретать в магазинах и специальных торговых точках. Нужно обходить стороной овощные развалы. Важно знать, что в России воспрещена придорожная торговля этими ягодами.

Бахчевые культуры очень быстро вбирает в себя вредоносные вещества и выхлопы автомобилей. По правилам торговли, плоды должны находиться в специальных лотках, под навесом, в разрешенном для продажи месте.

Как узнать, поспел арбуз или нет?

У зрелого плода хвостик должен быть сухим. О том, спелый арбуз или нет, подскажет цвет щечки. У зрелого плода щечка желтая или оранжевая. У молодого — белая. Корка созревшей тыквины, как правило, жесткая и блестящая. Если постучать по арбузу, звук будет легким и звонким, что говорит о зрелости плода.

Нужно помнить о том, что арбуз впитывает нитраты, поэтому может нанести урон здоровью человека. Есть простой способ определить присутствие нитратов. Нужно положить в воду ломтик арбуза. Если жидкость станет красной или розовой — это плохой плод.

У плода, перекормленного удобрениями, мякоть гладкая. У плода с нитратами волокна желтые. Цвет содержимого – насыщенный красный с фиолетовым оттенком. Такая ягода может вызвать серьезное отравление.

Польза полосатой ягоды

Арбуз богат микроэлементами и минералами. В химический состав входят: витамины А, С, Е, Н, витамины группы В, кальций, калий, магний и много других полезных веществ.Чрезвычайно целебный этот плод тем, что обладает мочегонным действием, очищает организм, препятствует образованию камней, рекомендован при цистите.

Сок арбуза способен освобождать печень от токсинов. Это надо учитывать при затяжных заболеваниях печени и пищевых отравлениях. Поедать эту лакомую ягоду в больших количествах рекомендуется после лечения антибиотиками.

Очень полезен арбуз будущим и кормящим мамам. Содержащийся в тыквине витамин В9 благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, улучшает лактацию у мамы. Железо помогает предотвратить анемию, которая часто случается у кормящих матерей. Но в поедании арбуза следует знать меру.

Употребление в пищу этой вкусной ягоды повышает сопротивляемость организма. А также тыквина рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Желающим похудеть — арбуз в помощь! Благодаря низкой калорийности, этой чудо-ягодой можно лакомиться, не опасаясь за свою фигуру. К тому же употребление тыквины способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов.

Арбуз — идеальное средство от плохого настроения. Достаточно одного-двух ломтиков этого полосатого плода и от хандры не останется следа.

Но в арбузе полезно не только сочное содержимое. В коре находятся те же целебные вещества, что и в мякоти, но в большем количестве. Арбузное семя — эффективное средство против паразитов.

В сезон арбузов милые дамы могут организовать для себя домашний SPA-салон. Существует много рецептов косметических средств, в состав которых входит сок или мякоть тыквины. Арбузные маски эффективно очищают, увлажняют и омолаживают кожу лица. Эта чудо-ягода настолько универсальна, что ее можно использовать для ухода за волосами.

Противопоказания

К сожалению, не всем разрешено насладиться сочной ягодой. Этот спелый, вкусный, полезный плод запрещен:

  1. Гидронефрозе.
  2. Пиелонефрите.
  3. Панкреатите.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.
  5. При наличии в организме камней больших размеров.
  6. Аллергии.
  7. Сахарном диабете.

Теперь известно, чем арбуз полез организму и чем вреден. Главное, правильно выбирать тыквину. Употреблять в пищу, учитывая рекомендации и противопоказания. И тогда это арбузное лакомство принесет удовольствие и большую пользу здоровью.

Из за чего горчит арбуз

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

Отравление вредными веществами

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает.

Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит.

Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Вредители арбуза — заболевания и насекомые

Как излечить арбуз от вредителей без использования пестицидов, почему он горчит и как вовремя определить заболевание? Ответ на эти и другие вопросы Вы узнаете в нашей статье.

Болезни арбуза и как их лечить

Существует множество грибковых заболеваний, которые могут испортить Ваш урожай. Далее мы перечислим основные из них и выясним, как бороться с недугом.

Белая гниль – грибковое заболевание, разрушающее стебли, листья и мякоть плода. Она появляется при повышенной влажности воздуха и резких переменах погоды.

При первых признаках болезни арбузов удалите подгнившие части растения. Пораженные участки смажьте раствором из воды, марганцовки и мела. Также хорошим средством является уголь или известь.

Чтобы арбуз получил больше воздуха, проредите его.

Раствор медного купороса

Разрешается использование 0,5%-ого раствора медного купороса. А с наступлением осени не забудьте вспахать землю.Черная гниль появляется на листьях и стеблях растения в виде серо-белых пятен с черными вкраплениями. Листья, пораженные черной гнилью, тут же гниют и сохнут.Грибковая болезнь может передаваться через:

  • насекомых,
  • поврежденные семена,
  • необработанный инвентарь,
  • ветер.

В этом случае поможет тщательная прополка и 0,5-й раствор хлорной меди. Также не забудьте избавиться от зараженных частей.

Бактериоз распространяется на растения с помощью насекомых. Если на листьях арбуза появились серо-белые маслянистые пятна, пора бить тревогу. Ведь за короткое время грибок способен размягчить плод, а мякоть сделать прозрачной. При бактериозе лучше всего использовать фентиурам. Не помешают профилактические меры: удаление зараженные частей культуры, прополка и др.

Первым признаком мучнистой росы является белый налет. Опасность грибка заключается в том, что молодые листья растения отмирают, а сам плод становится невкусным. Затем ягода полностью сгнивает. Разрешается обработка арбуза двадцатипятипроцентным раствором каратана, только за два дня до сбора урожая. Не забывайте и об удалении пораженных частей культуры.

Антракноз – грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах арбуза появляются рыжие язвы. Если не вылечить растение на ранней стадии заболевания, оно сгниет или засохнет. Хорошо с антракнозом справляются 80% раствор купрозана, 1% раствор бордоской жидкости, 50% раствор бенлата. Не забываем удалять пораженные листья и пропалывать.

Вредители арбузов и как с ними бороться

Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:

  1. сорняки на участке нужно сжигать,
  2. соблюдайте севооборот,
  3. в осенний период перекапывайте землю,
  4. регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.

Что же делать, если тля все равно появилась?

Если вредителей немного, просто смойте их в миску холодной водой. Также на данном этапе попробуйте посыпать арбуз золой. Не забудьте проработать нижнюю сторону листьев. После этого прорыхлите почву. Это позволит уничтожить оставшиеся личинки. Если тля осталась, повторите процедуру через неделю.

Вы можете сделать настойку из золы. Рецепт ее приготовления прост: на 10 литров воды идет двести грамм золы смешанной с 50 граммами хозяйственного мыла. Некоторые дачники используют настойку из перебродившей травы.

Арбуз горький: основные причины. В это тяжело поверить, но эта ягода, известная свои сладким вкусом, может быть горькой. Есть множество причин, объясняющих этот феномен. В большинстве случаев арбуз является залежавшимся.

Потому и теряются его вкусовые особенности.

Еще одна причина – использование нитратов при выращивании арбуза. Молодые ягоды содержат большое количество кукурбитацина, дающего горькое послевкусие.

Данное вещество способно вызвать сильное расстройство желудка.Недобросовестные овощеводы накачивают завязь селитрой, которая ускоряет рост культуры. Затем арбуз оставляют на солнце.

Почему это плохо? Ягода дозревает, краснеет, но лишается сладкого вкуса.

Если Вам захотелось полакомиться арбузным ломтиком зимой, то будьте готовы к тому, что вкус арбуза будет неприятным. Все из-за газа этилена, который способствует долгому хранению культуры.

Таким образом, существует множество болезней и вредителей, угрожающих урожаю растения. Человечество выработало эффективные методы борьбы, позволяющие сохранить полезные вещества арбуза. Купленный товар также стоит бояться. Почему? Он может горчить. Такой арбуз не рекомендуется употреблять в пищу, ведь последствия не заставят себя ждать.

Полезная ягода – арбуз

Рубрика: Полезная информация

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в XI веке татарами.

Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

Что содержит арбуз

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).

Лекарственные свойства арбуза

Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и кальциево-оксалатных камнях.

При этом следует помнить, что камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.

Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и токсичных веществ.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах, подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения), сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в арбузе, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней секреции.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Из-за низкой калорийности (в 100 граммах — около 38 ккал) арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.

Рецепты лекарственного применения

В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.

Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Настой сухих корок принимают и как противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических колитах (особенно у детей).

Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не образуется густая коричневая масса.

При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые плоды (разбитые солить нельзя).

Из семян арбуза отжимают пищевое масло.

Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза – сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его классифицируется ботаниками действительно как ягода).

Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им.

Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды.

Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

2. Главный продукт диет

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Читайте также: