Можно ли есть помидоры при раке печени

Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.

Общие рекомендации по диетическому питанию

При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:

  • Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
  • Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
  • Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
  • Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
  • Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.


Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.

Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.

Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.

Особенности правильного питания при раке печени

Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.

Питание при химиотерапии

Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.

Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.

Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).



Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Примерное меню на день

Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.

  • Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
  • Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
  • Сырники на пару; чай с вареньем.
  • Йогурт или простокваша с хлебом.
  • Молоко с сухим печеньем.
  • Морковный или фруктовый сок.
  • Фрукт.

  • Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
  • Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
  • Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
  • Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
  • Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
  • Кефир или простокваша; крекер.
  • Фруктовый сок-пюре.
  • Фруктовый салат или фрукт.
  • Печеные фрукты с медом.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеная рыба или рыбная котлета.
  • Овощное рагу.
  • Овощная запеканка.
  • Банан.
  • Отварное мясо птицы.
  • Макароны с рыбной котлетой.
  • Вареники.

Интересные рецепты

Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.

Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.

Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.

Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.

350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.

Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.


140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.

30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.

450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.


Заключение

Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.



Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

8 фактов о возможном вреде томатов

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:


  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

10 случаев, когда их нужно ограничить

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:


  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Можно ли есть помидоры при больной печени?

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!


Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

Чем они полезны — 4 факта

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:


  1. Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;

Схема безопасного употребления

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:


  1. При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
  2. Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
  3. Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
  4. Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
  5. Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
  6. Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Еще 7 важных диетических рекомендаций

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

Метастазы при раке печени ослабевают организм и тормозят физиологические процессы. Замедление метаболизма происходит и при использовании методов химиотерапии, облучения, и после хирургического вмешательства.

В эти периоды для поддержания здоровья медицинские работники рекомендуют больным соблюдать принципы диетического питания.

Диета при метастазах в печени предполагает сбалансированное питание легко усваиваемыми продуктами, богатыми на микроэлементы, благотворно влияющими на пищеварительные процессы. От правильности рациона зависит укрепление организма и улучшение естественных защитных функций.


Общие правила

Наставления врачей по диетическому питанию при онкологии зависят от места локализации первичных новообразований. В то же время разработан список общих врачебных рекомендаций. Он включает:

  • Регулярные приемы пищи.

Питание при раке печени 4 степени с метастазами должно быть регулярным: небольшие порции пищи рекомендовано принимать каждые 2-3 часа. Важно понимать основной принцип частых приемов: переедание, как и недостаток питательных микроэлементов, негативно сказывается на печени.

  • Употребление белковой пищи.

Яйца, мясо курицы (или диетической рыбы) помогут поддержать массу тела и предупредить истощение. Животные жиры при раке печени категорически не рекомендованы.

  • Исключение нитратов.

Стоит отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, не содержащим вредных веществ: нитратов, консервантов, регуляторов вкусовых качеств, красителей и пр. Следование этому правилу необходимо в связи с нарушенными функциями печени, не способной в должной мере выводить токсичные элементы.

  • Жидкость в рационе.

1,5-2 литра воды – ежедневная норма. При таком осложнении после химиотерапии, как отечность, потребляемые объемы жидкости сокращают.

Лимон – натуральный усилитель вкуса. Диетологи рекомендуют применять его в процессе готовки для поддержания аппетита. В случае полного отказа от пищи больным назначают питательные капельницы.


Свежие овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому рекомендовано употреблять их до блюд, приготовленных путем запекания, варки или с помощью пара. Питание при метастазах в печени должно быть полноценным, из меню желательно исключить сладости (углеводы не насыщают организм и не восполняют потерю полезных веществ).

Кисломолочные продукты ограничивают в рационе для исключения рисков расстройств желудочно-кишечного тракта и диареи.

Что можно пить и есть

Ежедневное меню больных должно включать мясо (говядина, телятина, кролик или птица). Вместо обжарки используют альтернативные виды термической обработки – варка, топление, запекание или тушение. Перед подачей готовые продукты нарезают небольшими кусочками.

Хек, минтай, щука, окунь, камбала и другие разновидности нежирной рыбы обрабатывают паром, отваривают или подают запеченными. Овощи включают в рацион как в свежем виде, там и после варки. Это могут быть мелко нарезанные огурцы, помидоры, цветная капуста, картошка.

Полезны негустые каши на воде: гречневая, рисовая, манная, овсяная. Допускается употребление размоченных, размельченных или перетертых сухофруктов (чернослив, яблоко, курага). Кисломолочные продукты должны содержать небольшой процент жирности, а хлебобулочные изделия – быть подсушенными.

При раке печени не рекомендованы сладости, но в качестве десертов допускаются: пасечный мед, мармелад, желе, варенье, пастила и зефир без добавок консервантов и других химических примесей.

Идеальным напитком при онкологических поражениях считается простая негазированная вода. При желании выпить чай, необходимо следить, чтобы заварка не была слишком крепкой. Разрешены: морс, отвар шиповника, фреш (свежий сок не выпивают на пустой желудок), вода, подслащенная медом.


Вредные продукты

Копченая и жареная пища категорически запрещена при метастазах. Из меню исключают маринады и соленья, а также орехи, пряности, специи (кроме куркумы), хрен, майонез, кетчуп и любые продукты, содержащие консерванты.

Необходимо отказаться от газированной воды, кофеинсодержащих напитков, какао, виноградного сока, алкоголя.

Сало, жирное мясо животных и рыбы, колбасы и бекон, консервы, соленья, бобовые (фасоль, горох), щавель, болгарский и другие виды перца, редька и редиска, хрен, репчатый лук, бананы, грибы, кукуруза – все эти продукты относятся к группе нежелательных, как и некоторые блюда: окрошка, борщ зеленый или красный, кислый щи с квашенной капустой и мясом свинины, грибной суп и пр.

Польза диеты при метастазах

Диетическое питание при метастазах нормализует функции печени и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами и минералами, способствующими поддержанию всех процессов. Кроме плюсов, есть и определенные минусы: диету необходимо соблюдать пожизненно, в противном случае все усилия, направленные на стабилизацию состояния больного, будут сведены на нет.

Специфическая симптоматика при метастазировании в печени отсутствует, но появляются неспецифические признаки поражений, характерные для любых заболеваний онкологической природы. Правильный и сбалансированный рацион, хоть и требует определенных навыков, способствует устранению усталости, нормализации стула, исключению дискомфорта в правом подреберье.

Регулярные и умеренные приемы пищи помогут избежать болезнетворного снижения массы тела и авитаминоза.

Как получить максимальную пользу

Диетическое питание подбирается лечащим врачом индивидуально и с учетом раковых истоков: важно, в каком органе появились первичные опухоли, давшие метастазы в печень. Требуется учитывать показатели веса, степень выраженности печеночной недостаточности, аспекты проводимого лечения.

Максимальная польза от диеты будет в случае, если при раке желудка с метастазами в печени рацион состоит из продуктов, рекомендованных при таком заболевании. В условиях локализации онкологических явлений в молочной железе питание должно соответствовать этому типу рака.

Категорически запрещается при метастазах испытывать чувство голода или прибегать к жесткому ограничению пищи. В некоторых ситуациях больные жалуются на не лучшие вкусовые качества рекомендованных продуктов. Чтобы пища казалась аппетитнее, можно использовать декоративные элементы (например, украшать блюда зеленью).

Важно не переедать. Умеренный прием пищи облегчит процесс усвоения необходимых микроэлементов и минералов в ЖКТ. В любой диете, даже при метастазах в печени, больные могут употреблять любимые продукты: овощи, легкие салаты, ягоды и фрукты. Немаловажную роль играет общая обстановка: старайтесь поддерживать позитивное расположение больного, отвлекать от мыслей о заболевании. Положительный психоэмоциональный фон благоприятно скажется не только на аппетите, но и на результатах лечения.

Приблизительное меню при метастазах

В случаях, когда при метастазировании страдает непосредственно печень, за основу диеты берутся: стол №5, диеты № 1А, 1Б, 5А, 5Б.

Стол №5 предполагает щадящий режим питания и часто рекомендован пациентам.

Первый завтрак может включать:

  • Кашу овсяную на воде или молоке;
  • Запеканку, приготовленную из свежего нежирного творога;
  • Некрепкий чай с добавкой сорбита.

  • Сухарики без соли и сахара;
  • Творог;
  • Отвар из шиповника.

  • Суп с перловкой;
  • Овощное рагу;
  • Котлеты на пару из мяса животных;
  • Компот или вода.

На полдник можно употребить запеченное яблоко.

  • Гречневая каша и омлет;
  • Вода или чай с добавлением меда.

Перед сном можно выпить стакан 1-процентного кефира.

Несмотря на тяжесть состояния, рацион больного достаточно разнообразен. Завтраки могут включать: каши, морковные котлеты, сыры, сливочное масло, яйца, галетное печенье, творог и сырники.

Для второго завтрака подходят: мясные суфле, крупеники из меда и с добавлением творога, тыквенные каши, творожные запеканки, яблоки. На обед можно подавать: овощные супы-пюре, мясные кнели, вермишель, голубцы, куриные паровые котлеты, салаты из свежих овощей, желе, запеченное мясо кролика, вареный картофель, рис.


В качестве полноценного полдника подойдут: лапшевник с творогом, бисквит, печеное яблоко, несдобная выпечка, вареники. Ужинать можно: отварной рыбой, картошкой, кабачковой икрой, пюре из морковки, рыбными котлетами на пару, рагу из овощей, вермишелью. На ночь рекомендуется выпивать кефир, ряженку или ацидофилин.

Прогноз жизни больного

Рак, давший метастазы в печень, трудно поддается терапии. Лечение сводится к продлению жизни и поддержанию работоспособности органов и систем. Чтобы судить о выживаемости при таком тяжелом осложнении онкологии, и при условии соблюдения диетического питания, следует принимать во внимание такие факторы:

  • В каком возрасте был диагностирован рак, и на какой стадии обнаружилось заболевание;
  • Какой образ жизни человек вел до диагностики и после известий об онкологии;
  • Своевременно ли было назначено лечение, принесло ли оно положительные результаты;
  • Соблюдаются ли основные рекомендации в рамках терапии.

Появившиеся метастазы означают наступление терминальной стадии первичной опухоли. Этот факт отягощает прогнозы полного выздоровления.
Диета при метастазах в печени предупреждает риски развития вторичных осложнений. Пищевые излишества и отклонения от рекомендованного рациона приводят к еще большему поражению больных органов и ухудшению текущего состояния здоровья.

Читайте также: