Можно ли есть малину при раке молочной железы


В исследованиях было показано, что содержащиеся в малине антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь сердцу. В частности, исследование показало, что малина имеет самую высокую эффективность высвобождения оксида азота, который помогает улучшить кровоток

Летом малина являются прекрасным дополнением к оладьям, мюсли и йогурту. Эта статья для тех людей, которые любят кушать эти вкусные ягоды. Почему малина так полезна? В ней содержатся чудотворные химические вещества, которые отвечают за темный цвет ягод. Давайте посмотрим, насколько полезными могут быть эти вкусные ягоды.

Малина для здоровья сердца

Мы знаем, что большинство ягод очень полезны для нашего здоровья, а малина не является исключением. На самом деле, малиновое питание улучшает здоровье сердца.

В исследованиях было показано, что содержащиеся в малине антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь сердцу. В частности, исследование показало, что малина имеет самую высокую эффективность высвобождения оксида азота, который помогает улучшить кровоток.

Кроме того, содержащиеся в малине полифенолы оказывают благотворное воздействие на человека с заболеванием периферических артерий. Учитывая противовоспалительные возможности наряду с содержанием полифенолов, малиновое питание может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца, а также улучшить показатели здоровья сердца.

Малина поможет вам управлять своим весом. Ведь эта ягода содержит удивительные фитонутриенты – кетоны.

Кетоны малины (природные фенольные соединения), а также вещество реосмин и высокое содержание пищевых волокон ответственны за это удивительное свойство. Исследования показали, что при добавлении в рацион малины происходило снижение массы тела. Кроме того, лечение малиной уменьшило размер жировых клеток.

В двойном слепом исследовании, проведенном Центром прикладных медицинских наук в Огайо и опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания, 70 лиц с ожирением были рандомизированы по применению добавок малиновых кетонов, кофеина, капсаицина, чеснока, имбиря, цитрусовых или плацебо. После восьми недель применения добавок, выполнения упражнений и соблюдения низкокалорийной диеты, были сделаны замеры параметров тела и определен состав тела. Принимавшие плацебо люди также испытали благотворную потерю веса, но группа, принимавшая добавки кетонов малины, показала лучшие результаты.

Ягоды малины имеют очень низкий гликемический уровень, поэтому оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, в конечном счете помогает стабилизировать его. Поэтому ягоды малины с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки – это отличный выбор продуктов для страдающих диабетом людей.

Малина эффективна для профилактики рака

Малина обладает мощными характеристиками, которые могут быть предложены для профилактики рака. Ее ягоды содержат высокие уровни эллаговой кислоты (которая также содержится в клубнике и грецких орехах). Многие исследования показали, что эллаговая кислота эффективна для профилактики рака. Исследование показало, что эллаговая кислота, которую употребляли до и во время воздействия вызывающих рак канцерогенов, защищала от развития опухолей печени. Аналогичные результаты были показаны с раком легких.

Другое исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что антоцианы в малине могут уменьшить опухоль. Диета, содержащая раздавленные ягоды малины, подавляет развитие опухолей в пищеводе изучаемых субъектов. Результаты исследования показали, что антоцианы могут обладать химиопрофилактическими свойствами. Эти исследования показывают, что ягоды малины являются одним из наиболее перспективных противораковых продуктов.

Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. Именно поэтому малину включают в меню диеты против артрита.

Исследование, проведенное Департаментом медико-биологических и фармацевтических наук в Университете Колледж Род-Айленд, показало, что обладающий противовоспалительными свойствами экстракт малины защищает хрящ у пациентов с артритом. Это связано с уменьшением деградации белка, протеогликанов и коллагена II типа. Принимавшие экстракт малины лица отмечали более низкую частоту возникновения и меньшую тяжесть артрита по сравнению с контрольной группой. Была отмечена меньшая степень воспаления, более низкое повреждение хряща и костной резорбции.

Это говорит о том, что полифенолы красной малины могут помочь снизить симптомы и тяжесть артрита. Это не удивительно, поскольку малина является мощным противовоспалительным продуктом.

Антиоксиданты в малине могут помочь уменьшить признаки старения путем борьбы со свободными радикалами. Малина содержит хорошо известный мощный витамин С, а также антиоксиданты каротиноиды и кверцетин. Результатом употребления в пищу малины может быть хорошая кожа. Кроме того, витамин С обычно находится на высоком уровне в коже, но старение приводит к снижению содержания витамина С в эпидермисе и дерме. Чрезмерное воздействие УФ-света или таких загрязняющих веществ, как сигаретный дым, может быть причиной более низкого содержания витамина С в эпидермисе. Поэтому употребление в пищу богатых витамином С ягод малины может дать вашей коже здоровый вид.

Малина по содержанию антиоксидантов близка к чернике. Одна чашка ягод малины содержит около: 64 ккал; 14,7 г углеводов, 1,5 г белка, 0,8 г жира, 8 г клетчатки, 32,2 мг витамина С (54% суточной нормы), 0,8 мг марганца (41% суточной нормы), 9,6 мкг витамина К, 25,8 мкг фолиевой кислоты, 0,1 мг меди, 1,1 мг витамина Е, 0,8 мг железа, 186 мг калия, 0,7 мг ниацина, 0,4 мг пантотеновой кислоты, 35,7 мг фосфора.

Малина имеет аналогичные преимущества для здоровья, как и черника. Обе ягоды защищают от рака, поддерживают здоровье костей, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и способствуют похудению. Тем не менее, они имеют некоторые различия. В целом, малина содержит больше клетчатки и витамина С. Было показано, что малина облегчает боль при артрите и управляет диабетом. С другой стороны, черника содержит больше витамина К, улучшает пищеварение и полезна для кожи.

Малина содержит больше клетчатки по сравнению с черникой – в 100 г содержится 32% от рекомендуемой суточной потребности. Черника содержит больше витамина К (45% суточной дозы), чем малина (12% суточной дозы). Обе ягоды содержат много витамина С. Но малина содержит в два раза больше этого витамина, что составляет 54% ежедневной рекомендуемой дозы.


Лекарственным сырьем является все растение дикой лесной малины: ягода, листья, цветы, древесина ствола, корни. Ягоды малины содержат большое количество растворимого и нерастворимого волокна (до 20% от массы), магния, марганца, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Р, Е, флавоноидов, антоцианов и фитостеринов. Такой состав придает малине противовоспалительные, антибактериальные, потогонные, противорвотные, анальгетическые, гиполипидемическые, гемостатические, противовирусные, иммунологические и противораковые свойства, позволяет усиливать пищеварение, лечить анемию.

Сочетание клетчатки малины и эллаготанинов, оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение пищи, снижает вероятность образования кишечных полипов, и токсичного повреждения печени. Малое содержание сахаров позволяет рекомендовать малину при лечении сахарного диабета. Сочетание свежих плодов и листьев малины позволяет усиливать остроту зрения, а настой из листьев удалять гной из глаз при конъюктивите.

  1. Как противоопухолевое средство, в комплексном лечении онкологических заболеваний. Корни малины воздействуют на тимус через лютеинизирующий гормон-рилизинг фактор (LHRH) регулирующий функциональную активность тимуса, усиливая иммунный статус. Противоопухолевый эффект ягод достигается присутствием комплекса активных веществ: антоцианов (снижающих воспаление и боль), эллаготанинов (снижающим воспаление и повреждение ДНК опухоли, оказывающим конкретный противораковый эффект), галловой кислоты (также снижающей воспаление, оказывающей противораковый эффект), а также комплексу витаминов группы В, Е, С.Наиболее выраженный лечебный результат отмечается при раке молочной железы, раке шейки матки и раке печени. Важным является количество принимаемых ягод, их зрелость, и более темный цвет. Используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные вместе с медом ягоды, реже их готовят в виде варенья. При приготовлении варенья нельзя сильно нагревать ягоды, чтобы не снизить противораковые свойства малины, посредством разрушения эллаготанинов до эллаговой кислоты. Эллаготаниновый комплекс оказывает более сильное и разнообразное противораковое действие, нежели эллаговая кислота отдельно.

Эллаготанин — главный элемента антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой защиты малины хранится дольше эллаговой кислоты. При раке печени часто используют корни малины. Малина снижает вероятность возникновения рака печени, посредством блокирования токсичных загрязнителей (сигаретного дыма, токсинов из пищи и воды), снижения воспаления. Препараты из ягоды, листьев и корней оказывают противораковый эффект на рак печени, хорошо снижают скорость развития рака.

Научно доказано, что противораковый эффект малины не зависит от уровня кислотности желудка, ни от pH крови (плоды малины ощелачивают организм), ни от наличия антиоксиданта (аскорбиновой кислоты).

Более мягкий противоопухолевый эффект малины наблюдается при лечении рака простаты, рака кожи, рака поджелудочной железы, рака толстого кишечника, рака легких, лейкоза, рака полости рта и гортани. При лечении рака простаты и толстого кишечника хороший лечебный эффект можно получить при введении микроклизм в прямую кишку отваром листьев малины в комплексном лечении. Малина эффективна для лечения вируса папилломы человека. Малина часто применяется для лечения рака желудка на любой стадии, для снижения воспаления и отечности в раковой язве, снижения рвотного эффекта и спазмов, кровотечения, боли.

Корни малины могут использоваться при асците. Фенольные метаболиты эллаготанинов и эллаговой кислоты ягод малины могут накапливаться в толстом кишечнике до необходимого уровня, чтобы впитаться в кровь и оказать нужный лечебный эффект, ведь эллаготанины и образующаяся эллаговая кислота обладают низкой биодоступностью. При этом переваренные и непереваренные в результате брожения в толстом кишечнике ягоды эффективны в защите от мутаций клеток и повреждений ДНК. Значительная антимутагенная активность создает условия, для предотвращения возникновения и более успешного лечения рака.

Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США ) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали.

Действительно, малина в большом количестве содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Например, эта ягода входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Кроме того, в ее состав входит эллагиновая кислота, которая препятствует бесконтрольному делению генетически поврежденных, в том числе и раковых, клеток.

- При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит, - напоминает врач кабинета профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера Юлия Димитриади.

А вот в чем наверняка можно положиться на малину, так это в укреплении здоровья и иммунитета. Эти удивительно вкусные ягоды - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них вы найдете большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты и железа.

- Малина – отличный продукт для здорового питания, - уверена врач-диетолог Оксана Галкина. – Несмотря на сладость и аромат из общей массы сахара в ней содержится не более 10%, а калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины составляет примерно 40-50 килокалорий.

В то же время врачи напоминают, что малина противопоказана аллергикам. От злоупотребления этой ягоды может обостриться сахарный диабет, подагра и болезни почек – из-за повышенного содержания пуринов. С осторожностью нужно ее есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно онкологическими – высокая концентрация органических кислот может привести к раздражению слизистой и болям живота.

А в остальном – welcome! Наслаждайтесь малиновым сезоном! Кстати, как раз сегодня отмечается удивительный праздник - день пирожков с малиновым вареньем. Что может быть уютнее и добрее?

Кстати

Вам понадобится:

- мука пшеничная – 300 -350 гр;

- сметана 20% жирности – 200 гр;

- свежая малина – 200 гр;

- яйца (крупные) – 2 штуки;

- рафинированное растительное масло – 100 мл;

- разрыхлитель теста – 10 гр;

Способ приготовления:

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Параллельно готовим сухую смесь: соединяем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.

В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Следом кладем сметану и вмешиваем ее в яичную массу.

Наливаем растительное масло и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.

В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь. В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.

Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпекания примерно треть теста и равномерно распределяем его. Кладем часть ягод. Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Также формуем и третий слой - в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.

Выпекаем пирог около 1 часа при 180 градусах до румяного цвета. Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Малина – это съедобный плод вида растений семейства Розовые.

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.


Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Специалисты из Университета Клемсона провели исследование на животных. Они выяснили: малина уничтожает раковые клетки. Ученые давали животным вытяжки из малины. В результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали, пишет "Medikforum".


Давно известно, что малина обладает антиоксидантными свойствами. Исследователи считают: в малине также есть особый противораковый компонент. По словам специалистов, ни один из известных антиоксидантов не способен разрушить 90% раковых клеток. Кроме того, вероятно, рак убивает определенное сочетание веществ, содержащихся в малине.

Раньше ученые предполагали, что победить рак могут лишь некоторые сорта малины, например, черная малина. Исследователи доказали: это не так. С опухолью справляется любой сорт этой ягоды. Малина обладает и другими полезными свойствами. В ней много витамина С, который важен для мужской фертильности, и магния, участвующего в производстве тестостерона. Также ягоды спасают сперму от окислительного стресса.

Эти удивительные и доселе никому не известные вещества содержатся в хорошо знакомых нам продуктах, которые мы порой незаслуженно обходим вниманием. Между тем их присутствие на нашем столе могло бы снизить риск многих заболеваний.

Защита от рака

В малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются, проходя две фазы. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными.

На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Если первая фаза проходит быстрее, токсичные соединения не успевают обезвреживаться во второй. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.

Круче аспирина

Зеленый чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин‑3‑галлат. Мы уже знаем, что одна из главных опасностей для нашей молодости и здоровья – свободные радикалы: этакие пираты, отбирающие у других молекул электроны и тем самым сеющие в организме хаос и разрушение. Эти окислители вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. С момента своего открытия чайные катехины рассматривались именно как сильнейшие актиоксиданты, и самый активный из них – как раз эпигаллокатехин‑3‑галлат: в 100 раз более эффективный, чем витамин С, и в 25 раз более действенный, чем витамин Е.

Защищая здоровые клетки, эпигаллокатехин‑3‑галлат способствует гибели больных клеток (апоптоз) и тем самым препятствует росту опухолей. Вдобавок в высоких дозах он снимает воспаление не менее успешно, чем аспирин, и борется с вредными бактериями не хуже антибиотиков – и это без всяких побочных эффектов. К тому же почти как все природные вещества он нормализует иммунитет.

Натуральный антидот

За прекрасных дам!

Все виды капусты богаты веществом индол‑3‑карбинол, крайне необходимым слабому полу. А что именно делает его таким, мы сейчас расскажем. Но сначала о главном женском гормоне эстрогене, который вырабатывается яичниками, – именно эстроген делает женщин женственными и прекрасными, но в избыточных количествах этот же гормон может стать причиной самых разных неприятностей – от ПМС до опухолей.

Барьер от старости

Пора полюбить мясо и рыбу, а также свежие и мороженые овощи и фрукты! Ведь внешняя защита от старения – это, конечно, хорошо, но еще лучше выстраивать барьеры изнутри. В перечисленных продуктах находится глутатион. Изначально он присутствует и в нашем собственном организме.

Это внутренний фермент, который активно участвует во всех основных процессах: детоксикации, выводе тяжелых металлов, защите от свободных радикалов. Так что повысить его количество внутри себя не помешает. В дополнение можно принимать витамин С – он повышает производство глутатиона в нашем собственном организме.

Дела сердечные

Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе – традиционной еде Поднебесной – вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды. Дотошные китайцы в течение 5 лет обследовали 5000 человек 18–70 лет и убедились: тот самый XZK уменьшает вероятность сердечных приступов на 45%, а смертность от сердечных болезней – на треть.

Борец со сладкой смертью

Карнозин, содержащийся в мясе, как раз и оберегает от гликации. Кроме того, он укрощает свободные радикалы намного эффективнее традиционных витамина Е и селена, да еще и умеет связывать и удалять тяжелые и токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий. Плюс к этому карнозин корректирует иммунитет, способствует заживлению ран, предохраняет головной мозг от биохимических повреждений. Особенную пользу может принести карнозин спортсменам: он выступает естественным допингом и реаниматором для мышц.

Карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи – фибробласты, которые вырабатывают всем известные коллаген и эластин, – обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество их делений вырастает почти вдвое – до 80–90 раз. Не факт, что на карнозине мы протянем до 200 лет, но то, что сможем дольше оставаться молодыми, – это точно!

Читайте также: