Можно ли есть грейпфрут при химиотерапии рака

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.


Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

5. Яблоки


Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника


Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.


Общие принципы

Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
  • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
  • Правильно полностью пережевывать еду.
  • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
  • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
  • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
  • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:

  • рыба и мясо;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • бобы;
  • каши на молоке;
  • капуста;
  • соя;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • тыква;
  • орехи;
  • свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.

При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

  • копчености, соленья и консервы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • сладости;
  • фастфуд и снеки;
  • маринады и покупные соусы.
Вернуться к оглавлению

Питание с учетом осложнений от лечения

Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:

Негативный симптомРекомендуемые блюдаПища, которую нельзя есть
Потеря аппетитаЯйцаВыпечка
КурицаСладости
МорепродуктыГазировка
Сыр
ЗапорКашиРис
Цельнозерновая выпечка
БобыОстрые специи
ЧерникаЖирное мясо
Сухофрукты
Расстройство желудкаСоленые овощные супыФрукты
Свекольник
Овощное пюреСырые овощи
ОвсянкаКисломолочная продукция
Печеная картошка
Болевой синдром в горлеКрем-супОстрые блюда
Рыбные и мясные котлетыГрейпфрут
Каши на молокеЛимон
ПюреАпельсин
Сладкие фрешиПряности
ЯйцаКофеиносодержащие напитки
Истощение организмаХлебобулочные изделияКонфеты
Бобы
Бананы
Кисломолочная продукцияФастфуд
Изюм
Сливочное маслоГазировка
Жирный сыр
ОжирениеБобыХлебобулочные изделия
Белая рыбаСвинина
КурицаМасло
Кролик
ОтрубиКонфеты
КашиЖирная рыба
Недостаток слюныКурицаБанан
Белая рыбаГазировка
Молоко низкой жирностиСладкая выпечка
КашиСухофрукты
МакароныМясо с прожилками
Вернуться к оглавлению

При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1—1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:

  • почки;
  • говядина;
  • печень;
  • икра;
  • рыба;
  • гречневая и овсяная каши;
  • морепродукты;
  • лимон, апельсин и грейпфрут;
  • кислые яблоки;
  • свекла;
  • петрушка и базилик.
Вернуться к оглавлению

Вместо чая, рекомендуется пить ромашковые отвары с добавлением подорожника, корневища бергении или календулы, а также свекольные и гранатовые фреши.

Если наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов в крови, то диета при химиотерапии злокачественных опухолей должна основываться на следующей пище:

  • овсяная и ячменная каши;
  • бобы;
  • говяжья печенка;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • шпик;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • петрушка;
  • рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • ежевика и смородина;
  • черная икра;
  • мед.
Вернуться к оглавлению

При частом появлении гематом, кровоточивости десен и носовых кровотечениях после химии раковых клеток больному необходимо обогатить рацион аскорбиновой кислотой, которая содержится в красном сладком перце, черной смородине петрушке, киви, апельсине и шпинате. Основой трапезы должны быть белки — белое мясо, морепродукты, яйца и рыба. Рекомендуется употреблять крапивные настои 1—2 раза в сутки.

Пример меню

Питаться при химиотерапии можно, используя следующий пример рациона:

  • Первый завтрак:
    • настой шиповника;
    • вареные яйца;
    • бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша.
  • Обед:
    • крем-суп из брокколи;
    • куриное филе;
    • картофельное пюре.
  • Перекус:
    • салат из моркови.
  • Ужин:
    • лосось на пару;
    • запеченные овощи.
  • Второй ужин:
    • йогурт с черникой.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Питание при химиотерапии может включать следующие блюда:

  • Закуска, поднимающая гемоглобин. В равных пропорциях соединяется сырая морковь, свекла и жидкий мед. Смесь помещается в холодильник. Употреблять рекомендуется 1 ст. л. за 30 мин до первого приема пищи.
  • Напиток, улучшающий показатели крови. Заливается водой 1 стакан овса и оставляется на слабом огне на ¼ ч.
  • Закуска для быстрого насыщения. В разваренную фасоль добавляется 1—2 раздавленные чесночные дольки. Сверху помещаются кусочки авокадо и сырная стружка. Смесь помещается в разогретую духовку на 10—15 мин.

Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.


Пять лет назад американские исследователи заявили, что сок грейпфрута на треть повышает риск рака груди у женщин. Этот же сок был назван и чемпионом по несовместимости с лекарственными препаратами. Однако ученые из Медицинского центра при университете города Чикаго смогли доказать, что грейпфрут незаменим в лечении раковых больных.

Врачам известно, что сок грейпфрута резко увеличивает всасывание многих медикаментов из кишечника. Но именно это свойство сока, считавшееся весьма опасным для пациентов, принимающих лекарства, пригодилось в деле лечения онкологических больных. В журнале Clinical Cancer Research опубликованы результаты эксперимента, проводившегося врачами из Чикаго. В ежедневный рацион раковых больных они добавляли грейпфрутовый сок. В результате пациенты смогли снизить дозу сильнодействующего токсичного препарата, который использовался при их лечении, - и соответственно избежать неприятных побочных эффектов.

По словам руководителя группы медиков Эзры Коэна, ему и его коллегам был хорошо известен феномен передозировки лекарств, связанный с употреблением сока грейпфрута. Врачи решили проверить, можно ли использовать это свойство сока при лечении антираковым препаратом сиролимусом.

Сиролимус - сравнительно новое лекарство. Врачи использовали его для подавления иммунитета при пересадке органов, однако затем убедились и в его противораковых свойствах. Однако сиролимус обладает рядом побочных эффектов, включая сильную тошноту и диарею. По этой причине врачи были вынуждены снижать назначаемую дозу препарата практически вдвое, что делало лечение менее эффективным.

Медики из Чикаго считают, что грейпфрутовый сок поможет сделать терапию с использованием сиролимуса более результативной. Их опыты с участием 138 добровольцев показали, что при ежедневном употреблении одного стакана сока грейпфрута лечение раковых больных действительно становится более позитивным. Эффективность препарата сиролимуса при этом усиливается примерно в 3,5 раза. Для сравнения: прием сиролимуса совместно с другим сильнодействующим лекарством кетоконазолом повышает его действие в 5 раз. При этом несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом - низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов.

По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушительно действующие на лекарства. Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить расходы на производство и закупку антираковых препаратов.

Для справки:

В составе сока грейпфрута много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Также в грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии.

Химиотерапия – это распространенный метод лечения рака, при котором используется один или несколько препаратов для борьбы с раковыми клетками в вашем организме.

Она вызывает такие симптомы, как сухость во рту, изменения вкуса, тошноту и усталость, которые могут привести к тому, что прием пищи будет казаться рутиной.

Тем не менее, чтобы ваше тело функционировало оптимально, во время лечения рака важно соблюдать здоровую сбалансированную диету. Продукты с мягким вкусом, легкие для желудка и с высоким содержанием питательных веществ являются одними из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые следует есть во время химиотерапии.


1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи


Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли


Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: