Можно курагу при курага при онкологии

[singlepic w=320 h=240 float=]Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины. Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха. Это ценное и неприхотливое дерево.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

[singlepic w=320 h=240 float=]О целебных свойствах абрикоса знали 3000 лет назад. На тонком уровне абрикос связан с энергией солнца. И поэтому повышает внутренний оптимизм, который улучшает гормональный фон организма. Ученые утверждают, что постоянный прием плодов абрикоса есть одним из основных факторов здоровья и даже долголетия. Так долгожители Пакистана употребляют не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно так же, как употребление 250 г свежей печени или 40 г железа

[singlepic w=320 h=240 float=]Стакан абрикосового сока обеспечит каротином суточную потребность человека, нормализует кислотность желудка, деятельность его кишечника, и устранит метеоризм и дисбактериоз. *Эффективно действует при колитах. * Абрикос содержит много солей железа и кальция, поэтому полезен беременным женщинам и маленьким детям. Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана. Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день. Ежедневное употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.

Вместо свежего сока используют настой из кураги, который обладает прекрасным мочегонным, противоотечным действием. Рецепт: заливаем 100 г. измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана трижды в день. Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.

Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных сил они незаменимы пожилым людям.

Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечнососудистыми заболеваниями. Они замечательно снижают повышенное артериальное давление, благотворно действуют при анемиях, и усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.

[singlepic w=320 h=240 float=]Сушат абрикосы для получения кураги, которая очень полезна для диетического питания, но не обладает высоким содержанием витаминов. Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости.

Ценность и полезные свойства кураги - в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа, кальция, фосфора, которых намного больше, чем в свежих спелых абрикосах. Также курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги – в высоком содержании глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.

Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г в сутки), полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.

С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания, и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу (больше 5 сухих фруктов) при приготовлении утренней овсяной каши.

Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе. Делайте так каждое утро.

Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах - 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия, в сухих яблоках до 590 мг%.

[vsw source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]Рекомендуют урюк и курагу при аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда. Прием плодов абрикосов регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка и боли в области сердца. При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка или кураги или выпивать 4 раза 0,5 л абрикосового сока с мякотью. После 3 недель лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.

Полезны также абрикосы при атеросклерозе сосудов мозга, сердца и нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.

При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов. * Абрикосовую камедь - натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.

Ядра косточек абрикосов применяют:

  • как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком по 1 чайной ложке;
  • для лечения рака на любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном соблюдении диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ

Рецепт маски для лица из абрикосов: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ абрикосов или их вред

Нельзя:

  • пить холодную воду после абрикос - будет понос;
  • есть натощак свежие абрикосы, и после трудноперевариваемой пищи;
  • употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка;
  • хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета;
  • употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений;
  • употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту - менее 55 ударов);
  • употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

[vsw source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: "Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17, которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами "живое молоко" для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на "ЖИВОЕ МОЛОКО""

Ярко окрашенные фрукты и овощи всегда вызывают повышенное слюноотделение. Их так и хочется съесть! Это происходит на уровне инстинкта. Но разум заставляет задавать вопросы: чем полезна хурма? может ли навредить клубника или вишня? полезные свойства абрикосов? О последних мы и поговорим.

Маленькие южные солнышки любимы и взрослыми, и детьми. К сожалению, вкусом свежих абрикосов нельзя наслаждаться круглый год. Зато курага – сушеный абрикос – всегда есть в магазинах. Нежный сладковатый вкус, приглушенный солнечный оттенок и, конечно, польза для здоровья – все в этих сухофруктах. Чем полезна курага? Кому рекомендуется кушать ее с осторожностью? А кому необходимо налегать на сушеные абрикосы?

Польза кураги объясняется ее витаминным и минеральным составом.

  • каротин (витамин А; 12% от суточной потребности человека);
  • никотиновая кислота (витамин РР – 0,86 мг);
  • аскорбинка (витамин С – 1,5 мг);
  • витамины В1, В2 и В5.

  • калий (443 мг в 100 г кураги);
  • кальций (16 мг);
  • магний (14 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • медь (0,15 мг, примерно 15% от суточной нормы);
  • железо (1,5 мг; около 9% от нормы);
  • марганец (0,1 мг);
  • цинк (0,3 мг).

Также в сушеных абрикосах содержится 12 незаменимых аминокислот и 7 заменимых. Плюс пищевые волокна (около 20% от суточной потребности в них). В небольшом количестве – зольные вещества, крахмал и органические кислоты, что делает продукт еще полезнее.


Курага: польза и вред

Наиболее ярко и полно свои полезные свойства сухофрукт проявляет при следующих заболеваниях и состояниях:

Курагу часто используют в народной медицине.

  1. Витамин А – это витамин молодости. Он активизирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Сушеный абрикос полезен для сохранения молодости.
  2. Витамин РР участвует в белковом и жировом обмене, помогает тканевому дыханию. Сухофрукт помогает поддержать нормальный вес, метаболизм.
  3. Достаточный уровень калия и кальция в организме – это сохранение кислотно-щелочного баланса. Продукт эффективен для профилактики остеопороза.
  4. Незаменимые аминокислоты препятствуют возникновению рака. Ежедневное употребление кураги помогает предупредить развитие онкологии.


Несмотря на широкий спектр полезных качеств сушеного абрикоса, некоторым людям чрезмерное его употребление может нанести вред.

  1. Гликемический индекс сухофрукта – 30. Углеводы в его составе относятся к группе легкоусвояемых. Поэтому при сахарном диабете необходимо контролировать количество потребляемых сухофруктов.
  2. Диуретический и слабительный эффект может сыграть злую шутку с людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, язвой.
  3. Курага – достаточно калорийный продукт. Поэтому большое ее количество не рекомендуется людям с ожирением.

Но сушеные абрикосы хорошо кушать в разгрузочные дни. Два стакана делят на пять-шесть приемов. Кушают только это. А пьют воду и зеленый чай без сахара.

  • При аллергии на абрикос сухофрукт вообще нужно исключить из рациона. Слишком велика вероятность аллергической реакции.
  • Когда выбираете курагу в магазине, обращайте внимание на ее вид. Хорошие сухофрукты должны быть окрашены в приглушенно-оранжевый; недопустимы загнившие участки, червоточины.

    Если перед Вами неестественно яркая, насыщенно-солнечная курага, скорее всего, она обработана химикатами. В частности, ангидридом. Это синтетическое вещество токсично, опасно для человека. Такой продукт не может принести пользу. Только вред.

    Нет панацеи от всех болезней, но есть сам человек и его желание быть здоровым. Какой бы приговор не вынесли эскулапы, боритесь за свое здоровье. Природа наградила нас мировым достоянием – лекарственными травами и продуктами. Главное грамотно распоряжаться ее богатствами.

    Онкологические заболевания одни из самых древних, настолько древних, что ими страдали даже динозавры. Научные исследования, останков доисторических гигантов, подтверждают это. Но, не смотря столь далекое прошлое, эволюция болезни не претерпела никаких изменений. И не смотря на научный прогресс, по сей день, онкологические заболевания приводят в ужас миллионы людей, считающих рак приговором.

    Но нельзя во всем обвинять науку и врачей. Как правило, в руки эскулапов больные попадают уже на IV стадии болезни, хотя всем известно, что при ранней диагностике, рак излечивается в 100% случаев.

    Привычные и необычные продукты

    Индийские ученые утверждают, что асафетида не только способна улучшить качество жизни онкобольных, но и увеличить ее продолжительность.

    Где же взять столь полезную пряность? В Россию чаще всего эту пряность привозят из Таджикистана и из Индии.

    Рецепт раствора асафетиды от восточных медиков

    Понадобится:

    10 г порошка асафетиды

    2,5 л холодной кипяченой воды

    Порошок асафетиды залить водой, хорошо взболтать. Добавить водку и еще раз взболтать. Водку добавляют для консервации. Полученного раствора хватит на 1 курс лечения.

    Микстуру пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

    Как противоопухолевое средство на Востоке имбирь известен около 5000 лет. В России имбирь считают одним из лучших антитоксинов. Барнаулов Олег Дмитриевич, профессор, российский ученый уверен, что имбирь непревзойдённый иммуномодулятор.

    Как принимать?

    Принимать можно свежеприготовленный сок имбиря, либо смешивать с настойкой прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке. Сок и настойку смешать в равных частях.

    Принимать число капель, равное возрасту, на один прием. Детей лечит соком имбиря можно, начиная с 3-х лет.

    После 60 лет принимать настойку имбиря можно лишь в половинной доле.

    Капли растворить в 1 столовой ложке воды и принимать 3-4 раза в день до еды. Если нет свежего корня имбиря, можно брать порошок. 1/4 чайной ложки имбиря растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

    Миндаль будоражит умы медиков

    Где еще можно найти Амигдалин?

    • Абрикоса
    • Вишни
    • Персиков
    • Нектарин
    • Яблок
    • Слив

    За день, нельзя съедать более 30 абрикосовых косточек.

    Корица (Cinnamonum) еще и прекрасный иммуномодулятор, чудесный тоник и ароматизатор полости рта.

    Кунжут противопоказан

    Оболочка кунжута содержит оксалаты кальция, а они усугубляют работу почек, поэтому больным раком почки категорически нельзя принимать кунжут.

    Незаменимую помочь при нагноившихся уплотнениях во рту и горле, оказывает полоскание отваром инжира.

    Инжир отлично рассасывает синяки и гематомы, уменьшает уплотнения при эндометриозе.

    Всего 5 штук черносливин в день укрепит сердечную мышцу и поможет справиться с лишним весом и является секретным оружием против рака.

    Это интересно

    Как вы думаете, какая нация болеет раком меньше всего? Французы! А почему? Потому что пьют красное вино! Красное вино обладает мощным противораковым эффектом. Один-два бокала в день хорошего каркасного вина и оно будет работать.

    Японцы реже европейцев болеют раком представительной железы и раком груди, потому что едят сою. Соя богата антиканцерогенными веществами.

    Жителей Гренландии от онкологии защищают морепродукты и жирная рыба, которые учувствуют в сложной цепочке биохимических реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. К тому же, снабжают организм энергией.


    • Лимонный сок от 100 болезней

    О целебных свойствах лимона люди знали еще более трех…

    Изжога – это наказание изжога! Правда не всегда…

    Без преувеличения можно сказать, что сбои в работе…

    «Опять мозоль,
    Мозоль, натертая на пятке,
    То ноет. То…

    Черт бы побрал эту онкологию! Ел я сухофрукты. а толку НОЛЬ!

    Онкология такая зараза! Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Сухофрукты и пряности действительно помогают.

    Пряности и сухофрукты помогают бороться с канцирогенами, которые вызывают онкологию.

    Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы. Мы начинаем искать средства от рака, когда уже грянул гром, а раньше думаем, что нас это не коснется.

    Много народных средств есть против онкологии, в том числе и сухофрукты, но все должно быть под наблюдением врача, то бишь лечение.

    Согласна насчет сухофруктов, про пряности я разное слышала, якобы не все полезны

    При раке в любом случае нежно использовать трансфер фактор


    Способность тех или иных продуктов защитить нас от рака характеризуется особым индексом — ORAC. Он показывает, сколько витаминов, минералов, микроэлементов находится в 100 г данного вида продуктов. В день нам требуется получать не менее 3000-5000 единиц антиоксидантов. Больше сколько угодно, а вот меньше нельзя.

    Ученые, онкологи и диетологи тщательно исследовали свойства овощей и фруктов, десятилетиями наблюдали за здоровьем разных групп людей, пребывающих на разных рационах, изучали стиль питания тех, кто перенес онкологические заболевания, и затем составили топ самых эффективных антираковых продуктов, которые надо включать в свое постоянное меню.

    Например, в топ не вошла соя — она способна бороться с раком груди, но некоторые онкологи считают, что при наличии опухоли соя провоцирует ее ускоренное развитие. В топе нет зеленого чая и шоколада — они тоже активно противодействуют раку, но не могут рекомендоваться всем и всегда, поскольку в чае полно кофеина, а шоколад обладает чрезмерно высокой калорийностью и богат сахаром. Не попал в топ и чеснок — в больших дозах он провоцирует расстройства пищеварения.

    1. Чернослив
    Индекс ORAC 5770
    Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место среди всех овощей и фруктов. В них находится невероятное количество антицианина — темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и очищает его.

    А ведь давно известно, что при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и системы пищеварения у мужчин. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь онкологическим.

    Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три раза в неделю.

    2. Изюм
    Индекс ORAC 2830
    В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы.

    Сколько надо. Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.

    3. Клубника
    Индекс ORAC 2436
    Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений.

    Сколько надо. Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю.

    Сколько надо. Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.

    5. Апельсины
    Индекс ORAC 1904
    Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, — комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи.

    Сколько надо. Один апельсин через день.

    6. Малина
    Индекс ORAC 1848
    Ее главное достоинство — огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.

    Сколько надо. В сезон — полстакана за день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.

    7. Брюква
    Индекс ORAC 1770
    Купи ее для мужа — в ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки.

    8. Шпинат
    Индекс ORAC 1665
    Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 — он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования.

    Сколько надо. Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.

    9. Грейпфрут
    Индекс ORAC 1447
    Так же как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.

    Сколько надо. Ежедневно один стакан сока.

    10. Брокколи
    Индекс ORAC 980
    Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли.

    Сколько надо. По 100 г свежей или бланшированной в день три раза в неделю.

    Покупаем консервы из измельченного тунца в собственном соку — 1 баночку, мелко нарезаем шпинат (или листовой салат) — 1 стакан. Отвариваем три яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу. Заправляем салат смесью из подсоленного оливкового масла с лимонным соком (1 : 1) или 15-процентной сметаной (150 г), французской горчицей и лимонным соком (по 1 ч. л.).

    В чем польза
    Тунец и яйца содержат селен, шпинат и кресс-салат — сульфорафан. Оба вещества влияют на гены, которые тормозят развитие рака. При совместном применении эффект от них возрастает в 13 раз.

    Три помидора нарезаем ломтиками и кладем в миску. Разделяем руками на соцветия вилок свежей капусты брокколи, кладем на помидоры. По желанию посыпаем смесь измельченными бразильскими орехами (в них много селена). Солим по вкусу. Заправляем смесью из растительного масла, яблочного уксуса (1 : 1), молотого черного перца и зубчика давленого чеснока.

    В чем польза
    Ликопен из помидоров и сульфорафан из брокколи вместе действуют в 10 раз эффективнее и помогают иммунной системе распознавать предраковые клетки.

    Всем привет! Сегодня поговорим о таком прекрасном и полезном сухофрукте, как курага. А вы знаете что представляет из себя курага?

    Лично я узнала про нее уже будучи взрослой. У нас в Сибири и не слышали про нее! На слуху и столах были сушеные яблоки, изюм и чернослив, которые мы покупали в магазинах для компотов.

    На самом деле и до сих пор не все знают, что курага — это сухофрукт из спелых абрикосов, который получают путем высушивания. Существует несколько разновидностей сухофрукта: урюк, кайса, аштак.

    На прилавках магазинов и на рынках, какой только вид не встретишь. Глаза разбегаются и какой брать? Вот сейчас и попробуем разобраться.

    Как выбрать качественную курагу

    Слишком яркий и насыщенный цвет сухофрукта привлекает внимание покупателей. Такой ход часто используют производители оптовых продаж, не задумываясь о здоровье своих потребителей. С большой уверенностью здесь можно сказать, что плоды были обработаны химическими веществами.

    Слишком темный цвет также может свидетельствовать о нарушении в производстве и говорить о том, что плоды имели контакт с влагой. Идеальный вариант – естественный светло-коричневый цвет.

    По вкусовым ощущениям курага должна быть сладкой, допускается небольшая кислота. Наличие каких-либо привкусов будет являться отклонением от нормы и говорить о нарушениях в производстве.

    В чем польза высушенного абрикоса


    Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.

    Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.

    Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой. Самое главное — не переборщить с порцией.


    Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям. Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В. ) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.

    Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.

    Помимо этого, курага рекомендована при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек.
    В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов:

    • Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.

    • Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.

    • Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
    • Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

    Как приготовить курагу самостоятельно

    Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.

    После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.

    Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

    Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).

    По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке.
    Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.

    Противопоказания к применению в пищу кураги

    Воздержаться от кураги следует, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудка и проблемами с кишечником, особенно если речь идет о хронических заболеваниях. При сахарном диабете, ввиду того, что она содержит много глюкозы и фруктозы, к ее употреблению также стоит отнестись с особой внимательностью.

    Противопоказан сушеный абрикос при ожирении (на различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение кураге, а именно 0,5 кг в течение дня, дополнив такой рацион любым сортом чая без сахара.
    Отдельно стоит сказать о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

    Целебные рецепты с курагой



    • Курага и мед

    Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.

    • Курага и лимон

    Смесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).

    Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.

    Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.

    • Курага и чернослив

    Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.

    • Смесь от запоров

    • Курага и инжир

    Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.

    Заканчивая статью

    хочу сказать, п ольза кураги очень велика. Пожалуй, это один из самых популярных сухофруктов. Есть его можно и нужно, но с осторожностью в отдельных случаях.

    Строгого запрета на употребление этого вкусного лакомства нет и быть не может, так как оно полностью безопасно для организма. Однако важно учесть и достоинства свежего абрикоса.

    Данный фрукт также очень полезен. В сравнении с курагой, то есть своим высушенным вариантом, свежий плод имеет большее число витаминов и клетчатки. Однако есть и минусы.

    Из свежего фрукта не получается витаминных смесей, да и хранятся свежие фрукты недолго, поэтому курага — отличный выход из данного положения.

    Если статья была полезной, поделитесь ею в соцсетях.

    Читайте также: