Может ли она привести к раку


Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.


И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.


— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.


— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.


— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.


Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Рак — это чума XXI века и один из главных кошмаров современного человека.

Лечение рака, за исключением немногих ситуаций, остается не слишком эффективным.

Поэтому понимание причин и профилактика онкозаболеваний видится единственным разумным подходом.


В западном мире с 1980-х годов большинство врачей четко осознали важность рациона питания в профилактике рака.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь — все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием. Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака — в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Но рак — это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

• Древесная пыль
• Выхлопные газы
• Выбросы коксовых печей
• Средства для химической чистки
• Каменноугольная смола и ее производные
• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
• Сырье для производства косметики
• Анилиновые красители
• Динитротолуолы
• Поливинилхлорид
• Пестициды
• Хроматы
• Бензол
• Асбест
• Мышьяк
• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

• Сахар: может ослаблять иммунную систему
• Пестициды, распыляемые до и после сбора урожая
• Гормоны: DES, IGF и другие факторы роста для животных
• Добавки: пищевые красители, ароматизаторы, нитраты и нитриты
• Сахарин: возможная причина возникновения рака мочевого пузыря
• Картофель: зеленые и поврежденные части корнеплода канцерогенны
• Маринованные или соленые продукты: причина рака желудка и пищевода
• Кофе без кофеина: возможная причина опухолей мочевого пузыря. Декофеинизированный напиток обрабатывают трихлорэтиленом и метилхлоридом.
• Афлатоксин: продукт плесневых грибков, паразитирующих на арахисе и чечевице; вероятная причина гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени
• Нитраты и нитриты: содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины
• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка
• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины
• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.



Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

Предупреждён — значит вооружён. И в своей благородной борьбе против рака учёные вооружили нас такими предупреждениями. Правда, в результате получился столь внушительный склад атомного оружия, что его опасно хранить в одной голове. Иначе точно заболеете.


Причина рака — высшее образование

У мужчин, которые получили высшее образование, вероятность заболеть раком на 19% выше, чем у мужчин, которые отучились только 9 классов. Разница среди образованных и необразованных женщин — 16%. К такому выводу пришли шведские учёные из Института экологической медицины в Стокгольме. Они п роанализировали данные о здоровье четырёх миллионов человек, которые родились с 1911 по 1961 годы.

Причина рака — горячий чай

Международное агентство по изучению рака (структура Всемирной организации здравоохранения) сообщило, что рак пищевода может быть, если вы пьёте очень горячий чай или кофе. Очень горячий — это значит, что его температура выше 65 °C. Перед тем как озвучить такое предостережение, агентство обобщило выводы 23 экспертов.

Причина рака — детская присыпка

В феврале 2016 года суд обязал американскую компанию Johnson & Johnson выплатить $ 72 млн семье женщины, которая умерла от рака яичников. Жаклин Фокс 35 лет пользовалась детской присыпкой на основе талька (товар Johnson & Johnson) . Семья покойной настаивала, что компания скрыла результаты исследований о вреде присыпки.

В мае история повторилась. Иск против Johnson & Johnson выиграла Глория Ристесанд. Она утверждала, что у неё развился рак яичников из-за того, что она регулярно пользовалась детской присыпкой. Суд постановил, что компания должна выплатить Глории $55 млн.

Ранее британские учёные утверждали, что рак вызывают парабены — консерванты, которые используются практически во всей косметике, включая дезодоранты.

Причина рака — бекон

"Употребление переработанного красного мяса, бекона, сосисок, ветчины может привести к возникновению рака", — об этом говорилось в отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год.

— Мясо и животные жиры в целом повышают вероятность рака кишечника, — г лавный онколог "Европейской клиники" Андрей Пылев согласен с выводами ВОЗ.

Учёные предполагают, что канцерогены в мясе могут появляться из-за того, что его готовят при высокой температуре. Причины, впрочем, до конца не изучены.

Причина рака — алкоголь

Британские учёные доказали: алкогольные напитки провоцируют рак. Они провели масштабное исследование в 1992–2000-е годы. Выяснилось, что каждый десятый британец и одна из 33 британок, злоупотребляющих алкоголем, страдают от различных онкологических заболеваний.

Причина рака — огурцы

Канцерогены содержатся буквально во всём: в табачном дыме, автомобильных выхлопах, овощах и фруктах.

— Фрукты и овощи, если их выращивать с чрезмерным количеством азотных удобрений — главным источником нитратов, поступающих в организм (а они являются канцерогенами. — Прим. Лайфа), — говорит Андрей Пылев.

Причина рака — незащищённый секс

По словам врачей, вирусы вызывают 25% случаев рака. Дело в том, что вирусы нарушают структуру клеток, а это благоприятные условия для развития опухоли.

— Вирусы хронического гепатита В и С вызывают рак печени, вирус папилломы человека — рак шейки матки, — рассказал Андрей Пылев.

Причина рака — геморрой

В рак могут перерасти многие заболевания, которые кажутся неопасными.

— Камни в желчном пузыре могут спровоцировать рак желчных протоков, язва желудка — рак желудка, геморрой — рак прямой кишки, — отметил Андрей Пылев.

Врач объяснил: любое длительное воздействие на эпителий может вызвать изменения в клетках.

Причина рака — поздние роды

Женщины, которые рожают поздно, рискуют получить рак шейки матки и рак молочной железы.

— Секс, не приводящий к зачатию, повышает уровень эстрогенов в организме женщины, — отметил онколог, маммолог Александр Братик . — Их избыток провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Врачи напоминают: каждый орган должен выполнять функцию, возложенную на него природой. Если этого не происходит, начинаются проблемы. Чтобы не было рака груди, они советуют женщинам подольше кормить ребёнка (минимум год).

— Сам процесс кормления младенца — естественный мягкий массаж для женской груди. Это лучшая профилактика, — говорит Александр Братик.

Как жить?

Итак, если вы не хотите заболеть раком, вы должны, во-первых, после 9 класса школы уехать в деревню, чтобы питаться исключительно овощами и фруктами, выращенными на собственном огороде. О ткажитесь от красного мяса, лучше заведите кур. Приезжая в город, надевайте медицинскую маску, которая будет предохранять от воздействия т абачного дыма и автомобильных выхлопов .

Сразу же рожайте детей. Свадьбу сыграете позже, когда вам исполнится 18, а первому ребёнку — 2.

Не вздумайте пользоваться косметикой. Посадите розы. На одну каплю розового масла нужно 30 бутонов. Так вы обойдётесь без дезодоранта.

Если, обработав половину плантации с розами, вы захотите выпить, даже не вздумайте: у вас сухой закон.

Причина рака — страх

Но есть и другой путь. Психологи считают, что повышенная тревожность притягивает рак не меньше, чем канцерогены или мясо.

— Люди, которые боятся всего на свете, фиксируются на негативе — в результате и получают его сполна, — говорит психолог Анна Сухова.

Поэтому лучше просто радуйтесь жизни, поддерживая здоровье и духа, и тела, и не забывайте периодически приходить к врачу на осмотры.


Коротко говоря, рак – это поломка работы клеток. В любую здоровую клетку "при рождении" закладывается программа самоуничтожения – через определенное количество делений она должна умереть. Таков закон природы. Но когда этот механизм по какой-то причине ломается, клетка "переходит на сторону зла", становится злокачественной. Она делится, делится и уже никогда не сможет остановиться. Это и есть рак.

На поломку влияет многое: неправильное питание, образ жизни, работа на вредных производствах, в целом плохая экология, повышенная солнечная активность, стрессы, генные мутации, вирусы и много чего еще. Но что именно может спровоцировать рак у каждого конкретного человека, наука пока определять не научилась. Ни один врач гарантированно не скажет, что именно вызвало конкретный рак. Если раку быть – он будет.

К сожалению, да. Но не сам рак, а склонность к нему. По разным данным, доля пациентов с наследственными формами рака колеблется от 3 до 10%.

"По наследству могут передаваться мутации некоторых генов, которые определяют высокую предрасположенность к возникновению рака молочной железы, яичников, поджелудочной железы и простаты", – рассказала заведующая поликлиникой "Надежда" краевого онкодиспансера Татьяна Синкина.

Никаким из видов рака заразиться нельзя, утверждают врачи. Но можно подхватить вирусы и бактерии, которые вызывают онкологические заболевания. Так, ВПЧ (вирус папилломы человека) может спровоцировать у женщин предраковые заболевания и даже сам рак, например, шейки матки.

Гепатиты В и С могут привести к раку печени. А бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.

Врачи очень осторожно отвечают на этот вопрос. "Рак – болезнь очень коварная. В онкологии часто бывает так, что больной прошел лечение, прекрасно себя чувствовал, – и вдруг через пару месяцев, а то и спустя годы, случается рецидив", – говорит Татьяна Синкина.

Случаются и "псевдочудеса", когда у пациента резко прекращается рост опухоли или уходят метастазы. Но в любой момент рак может активизироваться. "Будит" процесс сильная стрессовая ситуация, значение имеют индивидуальные особенности организма пациента, иммунитет и другие факторы.

Поэтому даже если пациенту удалось победить рак, врачи говорят о нем не "выздоровел", а "находится в стадии ремиссии". Всех пациентов вносят в раковый регистр и наблюдают в онкодиспансере пожизненно.

"Все это вовсе не означает, что рак вылечить нельзя. Из 72,5 тысячи пациентов, состоящих на учете в раковом регистре нашего диспансера, только около 5,5 тысячи человек имеют по второй, третьей, четвертой и так далее опухоли, возникших через некоторое время после лечения", – добавляет Татьяна Синкина.

Врачи категоричны: нет, вылечить рак народными методами невозможно. Любые подобные попытки приводят только к потере драгоценного времени. "Любое злокачественное заболевание нужно лечить в специализированном медицинском учреждении, кто бы вам что на это ни говорил", – подчеркнула врач.

Доктор может назначить травы, но либо в дополнение к основному лечению, либо в период реабилитации, чтобы помочь организму восстановить силы.

Рак печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей – эти опухоли быстрее всего растут и чаще всего приводят к летальному исходу. Поэтому пациентов с только что установленным диагнозом или подозрением на него в онкодиспансере принимают в течение пяти дней.

"Как правило, быстрая смерть наступает, если болезнь находится уже в запущенной стадии. Если же патология была вовремя обнаружена и оперативно пролечена, то даже при таких коварных видах рака пациенты могут жить долгое время", – отмечает Татьяна Синкина.


Но есть такие патологии, которые долго прячутся. Это опухоли, не видные снаружи – бронхолегочной системы (легкие, бронхи, трахеи), поджелудочной и предстательной железы. На ранних стадиях они ведут себя тихо и скромно, и пациенты попадают к онкологам в уже в очень запущенных состояниях. Рак гортани часто "маскируется" под простуду и воспаление, а рак желудка – гастрит или изжогу.

"Не стоит напрасно запугивать людей словом "смертность". Для большинства опухолей, которые я перечислила, "чаще всего" означает 10-20 человек на 100 тысяч населения. Да, от рака умирают, как и от множества других болезней. От сердечно-сосудистых патологий, кстати, умирают гораздо чаще", – подчеркнула Татьяна Синкина.

"Таблетки от рака нет и не будет. Во всяком случае никто из ныне живущих людей точно не станет свидетелем безоговорочной раковой капитуляции. Пока ученые ищут препараты для борьбы с одним типом клеток, те, в свою очередь, "воюют" с медиками на противоположной линии фронта, активно изменяясь и подстраиваясь под изменяющиеся условия", – говорит Синкина.

Современные опухоли уже не те, что были 20, 200, 1000 лет назад. Они эволюционируют и приобретают устойчивость к использованным ранее лекарствам.

Не всегда. Вообще тактика и подходы к лечению злокачественных опухолей утверждены международными протоколами, клиническими рекомендациями и одинаковы во всем мире. Да, есть разные подходы, препараты разного производства, но если бы за границей действительно знали стопроцентный "рецепт" от рака, разве умерла бы Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский и другие звезды, лечившиеся в окружении светил западной медицины?

Но уж в Москве-то точно лучше лечат, чем в Алтайском крае?


Татьяна Синкина подчеркнула, что в алтайском диспансере используются все современные способы лечения рака. Например, хирургические операции не всегда делают полостным способом, если возможно, то обходятся только проколами. При лучевом лечении используют современные аппараты, которые позволяют облучать только саму опухоль, не затрагивая здоровые органы и ткани. Препараты тоже только современные, причем всегда используются комплексно, заверила врач.

Сказать однозначно, что гормональные препараты вызывают рак, нельзя. Но если какой-то раковый процесс в организме уже начался, то они могут его ускорить. Поэтому прежде чем назначить любые гормональные препараты, врачи комплексно обследуют пациента.

"Это касается и заместительной гормонотерапии в период климакса для женщин, и приема оральных контрацептивов, и процедуры ЭКО – предварительное комплексное обследование пациентки является обязательным условием", – уточнила Татьяна Синкина.

Тема стволовых клеток пока мало изучена, однозначно сказать, вредны они или безопасны, также нельзя.

Не у всех. Во многом это зависит от метода лечения. Волосы (не только на голове) выпадают при проведении химиотерапии с помощью препаратов-цитостатиков. А вот при лечении таргетными и иммунологическими противоопухолевыми препаратами облысения не происходит.

"В результате химиотерапии волосы выпадают практически у 90% пациентов (исключения есть), как у женщин, так и у мужчин. Правда, у всех скорость и интенсивность этого процесса индивидуальна – у кого-то сразу после первого курса химиотерапии, у кого-то ближе к концу лечения, кто-то лысеет фрагментами, а кто-то, проснувшись утром, обнаруживает всю свою прическу на подушке", – пояснила заведующая дневным стационаром № 4, врач-химиотерапевт Алина Гофман.

К выпадению волос приводит и радиотерапия, примерно после 14-16 сеанса, отмечает завотделом радиотерапии Сергей Глотов. Но в отличие от химиотерапии только в той точке, куда было направлено облучение. Поэтому иногда это может выглядеть странно – маленькие лысые "пятачки", разбросанные в гуще прически.

После окончания химио- или лучевой терапии волосы отрастут заново за три-шесть месяцев. Врачи предупреждают, что во время лечения бессмысленно пользоваться специальными мазями и кремами.

Читайте также: