Может ли быть рак из за диеты

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.


В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.


Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва


Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва


Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.

Информации о том, какие продукты увеличивают риск развития онкологического заболевания, а какие, наоборот, уменьшают его, так много, что человеку без специального образования сложно разобраться, что из этого достоверно, а что нет. Кроме того, эти сведения могут меняться с появлением новых и новых исследований.


Фото: pxhere.com

Несмотря на множество исследований, нет простого и однозначного ответа, какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы у человека точно не возник рак. Причин этому несколько: во-первых, во время долгосрочных исследований люди едят разные продукты и трудно сказать, какие именно вещества защитили их от болезни или вызвали ее, а во-вторых, чем дольше длится такое исследование, тем больше может быть неточностей в описаниях испытуемых — это объясняет разницу в результатах, отмечает Национальный институт онкологии США.

То, что можно сказать наверняка, — связь между питанием и риском развития некоторых видов рака существует. И вероятность развития заболевания — в отрыве от остальных наследственных и поведенческих факторов — у человека со здоровым рационом ниже, чем у человека, который его не придерживается.

По России таких данных нет, но некоммерческая организация The World Cancer Research Fund говорит, что 20% всех онкологических заболеваний в США связаны с ожирением, нехваткой физической активности, избыточным потреблением алкоголя и/или плохим питанием и могли быть предотвращены.

Если их становится меньше, то клетки с нарушениями могут успеть злокачественно измениться. Поэтому дефицит белка в рационе, низкое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, избыток трансжиров, пища, богатая эмульгаторами и усилителями вкуса, оказывают на организм как прямой негативный эффект, так и косвенный, объясняет Пилипенко, в том числе через влияние на микрофлору, изменение состава которой может привести к значительному повышению риска онкологических заболеваний.

Можно ли есть сладкое?

Вопрос, вызывает ли сахар рак, — один из самых актуальных, говорит онколог-химиотерапевт Екатерина Коробейникова. В основе этого представления лежит ошибочная гипотеза Отто Варбурга — теория о том, что злокачественные клетки используют для деления энергию от ферментации глюкозы, а не кислорода, как нормальные (позже исследования показали, что злокачественные клетки могут использовать любой тип энергообеспечения. — Прим. ТД). Из этого последовало заблуждение, что употребление сладкого стимулирует рост опухоли и ее возникновение.

Национальный институт онкологии США называет влияние сладкого на развитие онкологических заболеваний мифом, однако добавляет, что рацион с высоким содержанием сахара может вызывать лишний вес, а избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака, среди которых рак кардиального отверстия кишечника, рак печени, рак почки, множественная миелома, менингиома, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки , рак желчного пузыря, рак щитовидной железы, у женщин — рак молочной железы, рак яичников и рак эндометрия матки.

Как объясняет Владимир Пилипенко, обилие простых сахаров в рационе, особенно в сочетании с солью, может увеличивать проницаемость кишечной стенки. Из-за этого во внутреннюю среду организма попадает большое количество чужеродных молекул, вызывающих воспалительные реакции. А они могут привести к накоплению ошибок клеточного деления.

Можно ли есть красное мясо?

Красное мясо вызывает онкологическую настороженность, поскольку во время высокотемпературной обработки, например на гриле, формирует органические соединения, которые способны повреждать генетический материал клеток, объясняет гастроэнтеролог.

American Cancer Society рекомендует воздержаться от употребления мясных полуфабрикатов — бекона, сосисок и хот-догов, а также по возможности заменить красное мясо на рыбу, птицу или бобы. Если же употреблять красное мясо, то лучше запекать его или варить, чем жарить.

Можно ли пить алкоголь?

Исследования подтверждают связь между употреблением алкоголя и повышенным риском рака полости рта, горла, голосового аппарата и пищевода, рака печени, рака молочной железы у женщин и колоректального рака (больше данных — о риске для мужчин, но есть данные о связи между алкоголем и этим типом рака у обоих полов). Точных данных, как именно алкоголь повышает риск развития онкологического заболевания, нет — это влияние может быть опосредованным и варьироваться в зависимости от типа рака.

Кроме того, ученые высказывали предположение о противораковых свойствах компонента, содержащегося в красном вине, однако убедительных доказательств того, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития рака простаты или колоректального рака, не обнаружили.

Нужно ли есть много овощей и фруктов?

Употребление фруктов и овощей с низким содержанием крахмала может снизить риск развития рака гортани, пищевода и желудка, сходятся исследователи. Кроме того, фрукты снижают риск развития рака легких. Были также исследования на группах, которые показывали, что овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, редис, руккола) снижают риск развития колоректального рака, рака молочной железы и рака легких.

Есть данные, что диета, где много клетчатки, фруктов и овощей и мало красного мяса и полуфабрикатов, связана с пониженным риском развития колоректального рака, но неизвестно, какие именно факторы имеют ключевое значение.

Рекомендации, общие для зарубежных и российских специалистов, — придерживаться принципов рационального питания, стараться сохранять вес в пределах нормы и заниматься физическими упражнениями.

Как питаться, если подозревают рак?

На самом деле на этапе диагностики пациенту достаточно придерживаться рекомендаций рационального питания.

Врач может только посоветовать пациенту изменить питание на несколько дней для диагностики.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • О фонде
  • Контакты
  • Отчеты
  • Для НКО
  • Персональные данные
  • Пожертвовать
  • Стать волонтером
  • Частые вопросы
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
БИК: 044525225

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).

Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.


Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).



Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.


Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.


Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.


Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.


Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

Читайте также: