Может ли быть повышен холестерин при раке

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.


Есть ли связь?

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Отклонения уровня холестерина при разных видах рака

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

Повышение холестерина, как причина рака

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

Какие показатели в общем анализе крови могу указывать на онкологию

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий анализ крови при онкологии является первоначальным этапом диагностики. При составлении лейкоцитарной формулы можно выявить различные патологические состояния организма. Даже при незначительном отклонении от нормальных показателей пациентам необходимо проводить дополнительное обследование для выявления причины.


Нет точного определения, каким должен быть анализ при онкологии. Данные зависят от пораженного органа, стадии развития, характера течения заболевания. Также большое значение имеют индивидуальные особенности каждого пациента. Но в ходе исследований было выявлено общее изменение по нескольким показателям крови, которое дает возможность предположить рак.

В первую очередь обращают внимание на качественное и количественное содержание лейкоцитов. Данный вид клеток участвует в формировании иммунитета человека. Именно они реагируют при попадании в организм бактерий, паразитов и вирусов. При различных заболеваниях, в том числе и онкологии, наблюдают изменение в показателях (в сторону увеличения). Стоит отметить, что происходит увеличение количества незрелых форм клеток. Особенно сильно увеличивается их содержание при лейкозе.

В зависимости от разновидности лейкоза в плазме могут обнаружить лимфобласты и миелобласты.

Немаловажным критерием является уровень СОЭ, что показывает содержание белка в плазме. При онкологии данный показатель завышен. Специалист должен задуматься, если повышенный уровень сохраняется даже после проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Низкое содержание гемоглобина также указывает на наличие онкологического процесса в организме. Данный белок отвечает за перенос кислорода к органам и тканям. Если же при нормальном питании, отсутствии травм, хирургических вмешательств, кровопотерь уровень ниже нормы, то это должно насторожить врача.

При раке желудка, кишечника данный показатель снижается стремительно. При лейкозе, онкологии печени наряду со снижением СОЭ, уменьшается содержание тромбоцитов. При раке толстого кишечника специалисты также могут выявить анемию.

При появлении метастаз анемия возникает в результате повторного повреждения костного мозга.

Существует много причин возникновения раковых заболеваний (ожирение, курение, наследственность, расовая принадлежность, неправильное питание). Чтобы выявить патологию на начальной стадии, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • потеря аппетита, и как следствие резкое снижение массы тела;
  • длительно незаживающие раны, язвы;
  • возможно образование свищей;
  • длительно не проходящий сухой кашель, при этом терапия по его устранению не дает положительного эффекта;
  • проблемы с дефекацией;
  • наличие кровяных выделений в моче и кале;
  • изменение внешнего вида родимых пятен и родинок;
  • нарушение в работе мочевого пузыря и кишечника.

Раковые заболевания встречаются как у взрослых, так и детей различных возрастов. У малышей шанс распознать патологию на начальной стадии значительно выше, так как для них предусмотрены регулярные медицинские осмотры.

Вначале заболевание не проявляется какими-либо признаками, поэтому заподозрить патологию можно по результатам ОАК.

При онкологии происходят следующие изменения:

  • значительное увеличение или уменьшение показателей лейкоцитов свидетельствуют о развитии лейкоза и других разновидностей онкологии;
  • значительное увеличение СОЭ может говорить о развитии рака;
  • пониженный показатель эритроцитов;
  • резкое уменьшение гемоглобина без видимых на то причин (кровотечение, хирургические вмешательства).

Детям также нужно проводить анализ утром на голодный желудок. У грудных детей соблюдать подобное требование проблематично, поэтому кровь берут спустя два часа после кормления. Берут капиллярную кровь из пальца (иногда из пятки). В редких случаях берут венозную кровь.

Важно, чтобы перед забором материала ребенок был спокоен, так как стресс может исказить результаты.


Онкомаркеры представляют собой особую разновидность белков, которые производятся раковыми клетками. По внешнему виду и химическому составу они отличаются от здоровых клеток. Онкомаркер, выявленный в процессе анализа на онкологию, указывает на развитие патологического изменения в организме. Процедура проводится методом ИФА, который позволяет определить стадию развития заболевания. Незначительная часть онкомаркеров может находиться и у здоровых людей. В этом случае диагностируют рак при значительном повышении их количества.

На сегодняшний день учеными выявлено около 200 онкомаркеров. Из них 11 рекомендованы ВОЗ для диагностики и терапии новообразований. Благодаря подобному анализу можно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, выявить наличие рака, выявить метастазы, определить эффективность терапии, контролировать рецидивы заболевания.

К достоинствам метода можно отнести его простоту и достоверность. Важно учитывать, что увеличение количества онкомаркеров может говорить о развитии кисты или доброкачественной опухоли.

Поэтому в комплексе проводят дополнительные инструментальные исследования.

Заподозрить развитие онкологического заболевания можно при проведении биохимического анализа. От того какой орган или система заражены зависит изменение в крови. При раке поджелудочной железы уменьшается содержание глюкозы. Онкология желчевыводящих путей характеризуется повышением содержания билирубина. Подобное явление возникает в результате закупорки желчных протоков.

Увеличение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ говорит об онкологии в печени. Если патологический процесс происходит в костной ткани, то в анализе будет увеличено содержание щелочной фосфатазы. При патологии также увеличивается содержание мочевины, гамма-глобулина, мочевой кислоты и уменьшение альбумина.

Проводить расшифровку анализов должен только квалифицированный специалист, который на основании полученных данных назначает дополнительное обследование и соответствующее лечение.

На вопрос, может ли показать общий анализ крови онкологию, специалисты со всей уверенностью отвечают да. Именно поэтому нельзя пренебрегать данной процедурой. Важно своевременно проходить медицинские осмотры, так как ранняя диагностика поможет вылечить заболевание и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Пониженный уровень холестерина в крови у мужчин: причины появления и способы устранения

Холестерин – вещество, по большей части продуцируемое клетками печени и частично поступающее с едой, располагается в стенке сосудов по всему организму человека. Значение этого вещества сложно переоценить. Липопротеид выполняют строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D. Жирный спирт также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина.

  • Особенности липопротеида
  • Причины уменьшения
  • Симптоматика гиполипидемии
  • Способы коррекции

Уровень содержания холестерина может меняться. При этом опасны не только высокие показатели липопротеида крови, но и низкие. Важно понимать необходимость контролирования содержания липопротеида, для предупреждения развития серьезных осложнений.

В печени производится около 75% холестерина, остальное поступает с продуктами животного происхождения. Обеспечение функции клеточного каркаса особенно необходимо в детском возрасте, когда отмечается усиленное деление клеток. Холестерин участвует в поддержании костей, мышц, клеток нервной ткани в физиологическом состоянии. Липопротеид участвует в метаболизме минералов, продуцировании инсулина, определенное воздействие оказывает на процесс усвоения витамина А, Е, К. Холестерин в нормальных количествах повышает устойчивость к стрессу, снижает уровень риска развития онкологии и патологии сердца и сосудов.

Обследовать кровь на уровень холестерина рекомендуется начиная с 20 лет. Повторять анализ при нормальных показателях каждые 5 лет. При наличии соматической патологии уровень холестерина должен уточняться прохождением процедуры взятия крови каждый год.

Холестерин в крови может варьировать, в зависимости от возраста, соматической патологии организма. Показатели мужчин и женщин различаются. У мужчин в среднем возрасте уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПНП (низкой плотности) 0,7-3,9 ммоль/л. Уровень общего холестерина складывается из показателей обеих групп. При оценке липидограммы также смотрят на содержание ТГ (триглицеридов), в норме оно должно составлять 0,5-1,82 ммоль/л. Для мужчин после 65 лет показатели ТГ снижаются и составляют 0,62-2,9 ммоль/л.

Низкий уровень холестерина крови может привести к следующим явлениям в организме:

  • Депрессивные состояния.
  • Бесплодие.
  • Ожирение.
  • Расстройство работы пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

На фоне нарушения обмена минералов и усвоения витаминов происходит развитие остеопороза и гиповитаминоза (в особенности групп витаминов А, D, E, K). Геморрагический инсульт, проявляющийся нарушением кровообращения в мозге, возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов и выхода крови в паренхиму мозга. Наиболее опасна гипохолестеринемия на фоне развития депрессий с наклонностью к суициду и появлению риска возникновения геморрагического инсульта. Отмечается также, что мужчины с пониженным значением липопротеида крови имеют больше шансов развития онкологии и пристрастия к вредным привычкам в виде алкоголя и наркомании.

Спровоцировать гипохолестеринемию могут следующие причины:

  • Патология печени: большая часть жирного спирта продуцируется этим органом и потому низкие показатели могут говорить о возможном наличии печеночной патологии.
  • Нерациональное питание: при регулярном употреблении продуктов с пониженным содержанием жиров и одновременно усилением пищевой нагрузки и приемом еды, представленной легкоусвояемыми углеводами.
  • Нехватка полезных веществ: недоедание, болезни организма, связанные с усвоением потребляемой пищи (анорексия и другие расстройства).
  • Повышенная нагрузка на нервную систему в виде стресса: длительное нервное перенапряжение способствует выработке адреналина, который снижает уровень холестерина.
  • Болезни щитовидной железы: при гипертиреозе происходит нарушение соотношения продуцируемых гормонов, уровень которых также зависит от холестерина, в итоге возникает уменьшение содержания липопротеида.

Инфекционные заболевания, в основе которых лежат признаки лихорадки (туберкулез и другие), анемия также способствуют развитию гипохолестеринемии. Определенное влияние на показатель жирного спирта в крови оказывают наследственные заболевания. Зачастую они связаны с патологией печени. Отмечается и развитие проблем с уровнем липопротеидов при различных нарушениях во время протекания беременности. Понизить содержание может и прием некоторых групп лекарственных препаратов, а именно препараты, подавляющие абсорбцию холестерина из кишечника, витамины (никотиновая кислота), фибраты, статины и другие группы. Поэтому при приеме любых лекарственных форм с целью коррекции соматического состояния, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Низкий уровень липопротеидов определить можно, используя биохимическую оценку крови в специально отведенной для этого лаборатории. Оценкой показателей занимается врач-лаборант. Однако пониженному значению жирного спирта в крови могут сопутствовать ряд определяемых при внешнем осмотре признаков.

Отмечается больным при снижении холестерина крови:

  • Астения мышц и снижение рефлексов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия (анорексия).
  • Подавленное или агрессивное поведение.
  • Снижение сексуальной активности.

Пациент также отмечает перемену состава каловых масс. При недостатке усвоения поступающего с пищей холестерина и нарушении его производства клетками печени возникает стеаторея. При внешнем осмотре испражнений это определяется в виде жировых и масляных включений.

Для того чтобы определиться, как начать борьбу с пониженным холестерином у мужчин, необходимо пройти обследование у специалиста. Первичный прием проходит у врача терапевта. Врач выполняет внешний осмотр организма, оценивает показатели сердечной и дыхательной деятельности (подсчет пульса, измерение артериального давления, выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа).

После клинического осмотра, в соответствии с выявленным состоянием выполняется назначение дополнительного обследования в виде сдачи анализов и прохождения инструментального, аппаратного (рентген) и других диагностических процедур. Пациент может быть отправлен на обследование к врачу эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, в зависимости от преобладания клинически определяемой патологии организма и соответствующих результатов дополнительного обследования. После получения данных дополнительного обследования и выявления снижения холестерина крови врач уточняет возможную причину возникновения патологии. Только после установления истинной природы заболевания и лечения возможно повышение уровня липопротеидов крови у мужчин.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты, с целью коррекции содержания холестерина крови, нельзя, поскольку нерациональное вмешательство может только привести ухудшению состояния организма.

Лекарства, воздействующего на уровень холестерина крови с целью повышения, нет. Проводится лечение основного заболевания, вызывающего гипохолестеринемию и коррекция симптоматических проявлений. Назначается врачом диетологом специальная диета, направленная на повышение потребления полезной пищи с высоким содержанием липидов и снижением уровня приема легкоусвояемых углеводов.

  • Мясо (мозги, язык, говяжья печень) и рыба.
  • Желтки яиц.
  • Морепродукты.
  • Семена льна и тыквы, грецкие орехи.
  • Сыр, сливочное и оливковое масло.

Продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде. При обжарке на сковороде должно применяться оливковое масло. Грамотное сочетание продуктов позволит извлечь максимальную пользу для поднятия уровня холестерина крови.

Исключаются из рациона питания у мужчин:

  • Макароны.
  • Крупы.
  • Выпечка.
  • Сладости.

По возможности полностью должно быть исключено потребление алкоголя и его суррогатов.

Необходимо помнить, что избыточное потребление жирных продуктов, богатых холестерином, также может нанести вред организму.

Поэтому прием пищи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния при липидной нагрузке важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусы, ягоды смородины и другие). Из народных способов безопасного поднятия уровня холестерина при отсутствии аллергии рекомендуется морковная диета. Любое использование продуктов питания должно быть согласовано с лечащим врачом.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атероклефит капсулы — инструкция по применению

На этой странице: описание лекарства Атероклефит капсулы, отзывы об этом препарате, рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Атероклефит капсулы.


Атероклефит капсулы — инструкция по применению

В состав капсулы 0,2 г входят: экстракт клевера красного — 50 мг, цветки боярышника — 50 мг, витамин С — 50 мг, никотиновая кислота — 20 мг, вспомогательные компоненты.

БАДЫ — продукты растительного, животного или минерального происхождения.

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Длительность приема 25-30 дней, повторный прием через 2 недели. Рекомендуется 3-4 курса в год. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

18.11.2017 at 18:09

  • 06.12.2017 at 12:42

  • Add to friends
  • RSS

Вкусная жизнь

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме - растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин - жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

5. И переборщили с сахаром

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.


Большинство людей знает, что нормальный уровень холестерина позволяет работать сердечно-сосудистой системе без сбоев и неполадок. Недавнее исследование выявило еще одну потенциальную для организма выгоду: низкий уровень холестерина предотвращает развитие некоторых типов рака. Оказывается, повышенный холестерин и рак — явления взаимоисключающие.

Ранее было известно, что низкий уровень связанного холестерина (того, который мы получаем с пищей) повышает на 60% риски развития агрессивного рака простаты. Согласно сегодняшним данным, более высокие уровни свободного холестерина позволяют предотвратить рак легких, печени и остальных видов рака мягких тканей.

Результаты этого исследования фактически опровергли убеждения, что низкий уровень связанного холестерина увеличивает риски развития рака. Согласно последним исследованиям по этому вопросу, проведенным еще в 1980-х годах, считалось, что люди с более низким уровнем холестерина склонны к высоким рискам онкозаболеваний.

В первом исследовании у мужчин с уровнем свободного холестерина около 55 mg/dL было уменьшение примерно на 11% рисков рака, включая рак печени и легких. При этом, средние показатели у мужчин свободного холестерина составляют 40-50 mg/dL). В последнем исследовании изучалось 29 000 курящих мужчин за 18- летний период. Это на сегодняшний день самое крупномасштабное исследование по изучению связи между уровнем холестерина и раком.

В то же время, не смотря на столь масштабное изучение вопроса, и столь интригующие выводы, специалисты считают, что исследования необходимо продолжить, чтобы окончательно подтвердить связь между снижением уровня свободного холестерина и влияние этого факта на онкозаболевания.

Ученые хотят подтвердить свои выводы изучением уровня холестерина и его связь с возможностью онкозаболеваний у некурящих людей и женщин.
Здесь возникает вопрос: могут ли помочь гипохолестеринемические средства?

В начале ученые, в ходе исследований пришли к примерно такому же выводу, что и их коллеги в 1980 годах: низкий уровень связанного холестерина у мужчин повышает риск рака простаты. Но эта тенденция исчезла после того, как были исключены все случаи рака, которые были диагностированы в течении первых девяти лет из 18, которые были включены в исследование. В этом промежутке остались только те мужчины, у которых, возможно уже был рак, но еще не диагностированный.

В очередном этапе исследований изучалось 5 500 мужчин в возрасте от 55 лет и старше. Мужчины с уровнем связанного холестерина 200 mg/dL имели на 60% меньше рисков онкозаболеваний, в частности рака простаты агрессивного типа.

Такие положительные изменения были обнаружены только в высококачественных опухолях, в менее серьезных случаях рака простаты тенденция к купированию роста новообразований выявлена не была.

Это исследование было спровоцировано тем, что специалисты считали применение станинов, гипохолестеринемических препаратов, таких как Липитор, могут защитить от агрессивного рака простаты. Но на сегодняшний день исследователи пока не могут ответить был ли более низкий порог рисков заболеванием раком связан с применением станинов или других понижающих холестерин препаратов или это произошло благодаря естественному снижению холестерина в организме.

В ближайшие планы исследователей входит изучение влияния на организм как свободного холестерина так и связанного, найти причину естественного понижения холестерина, включить в исследования женщин и некурящих мужчин, с целью получения более точных данных.

Результаты этих двух исследований поднимают очень важные вопросы. Эффект влияния уровня холестерина будет иметь значение для смежных областей медицины и будущих исследований по сопутствующим темам.

Читайте также: