Молоко и злокачественный рост

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе

производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

Компонент Цельное Низкожировое Обезжиренное
Калорийность, ккал 62 47 34
Вода, г 88 89 91
Белок, г 3 3,4 3,3
Жир, г 3,5 1,6 0,2
Углеводы, г 4,7 4,9 4,9
Холестерин, мг 13 8 1
Витамин А, мг 59 22 0
Витамин D, мг 0,05 0,05 0
Витамин В1, мг 0,04 0,04 0,05
Витамин В2, мг 0,14 0,11 0,05
Натрий, мг 43 41 41
Кальций, мг 109 112 114
Магний, мг 9 9 10


Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза.

Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале "Nutrition" (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.


Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.


Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.


Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?


Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Маточное молочко подавляет рост злокачественных опухолей

Маточное молочко представляет собой желеобразную массу желтовато-белого цвета со специфическим запахом и своеобразном остро кисловатом вкусом.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы — из-за его способности к самостерилизации.
О многом говорит следующий научный эксперимент: используя замороженное маточное молочко (ниже минус 20 °С), хранившееся около семи лет, удалось вырастить пчелиных маток.
Маточное молочко — не универсальное средство, как считают многие. Оно не полностью растворяется в воде, поэтому не полностью усваивается организмом. Водные растворы опалесцируют: в ультрафиолетовых лучах светятся синим цветом. Это явление объясняется наличием специфических органических соединений — птеридиновых производных биоптерина и неоптерина. По их содержанию, а также по наличию 10-окситрансдельтадеценовой кислоты можно установить (в лабораторных условиях) натуральность маточного молочка. Для воскотерапии это особенно важно, потому что птеридиновые соединения входят в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в обмене веществ и кроветворении.

Маточное молочко богато минеральными веществами — это соединения калия, кальция, натрия, фосфора, хрома, марганца, магния, кобальта, цинка, железа, меди, никеля, серебра, золота и др. (Напомню, что недостаток в организме человека некоторых из этих элементов может привести к появлению злокачественной опухоли.) Наличие железа и кобальта в маточном молочке обеспечивает его высокий эффект при лечении анемии.
Биологически активное соединение — ацетилхолин, содержащийся в маточном молочке, является одним из регуляторов деятельности парасимпатической нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие и понижает кровяное давление. Наличие свободного холина способствует нормализации обмена жиров в организме, предупреждает жировое перерождение и развитие атеросклероза.

В состав маточного молочка входят также рибонуклеиновая (РНК) (3,9-4,8 мг/г) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) (200 — 230 мкг/г) кислоты, с которыми связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков, биосинтез белков в организме и другие процессы жизнедеятельности.
Имеются данные о том, что специально приготовленные растворы маточного молочка имеют противовирусную активность, в частности, оказывают губительное действие на возбудитель гриппа, а также задерживают рост ряда микроорганизмов (сальмонелл, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, возбудителя сибирской язвы, кишечной палочки и др.).

Антимикробная активность маточного молочка теряется при замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температуре и в глубоком вакууме), а также при нейтрализации кислот содой.
Как правило, в лечебных целях маточное молочко используется в виде растворов различной концентрации.
Лечебный эффект маточного молочка зависит от дозировки. Малые дозы — полезны, тогда как большие дозы — вредны!

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови (при лечении атеросклероза); повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов, заживляет язвы и раны; стимулирует процесс образования белков в организме человека; повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов, улучшает обмен веществ. И самое главное — маточное молочко подавляет рост некоторых злокачественных опухолей (лимфосаркамы, карциномы Эрлиха и других). Служит хорошим профилактическим средством рака простаты при таких заболеваниях, как простатит и аденома простаты. См. Цветочная пыльца — незаменимый продукт для онкологических больных

Принимая маточное молочко в малых дозах, можно добиться понижения содержания глюкозы в крови благодаря азотистым веществам (пептидам), близким по строению к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.
При ослаблении аппетита у детей или хроническом расстройстве их питания (гипотрофии), для гармоничного развития детского организма и укрепления костной ткани, при спазмофилии и паратиреоидной тетании применяют препараты, в состав которых входят: маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция.

Далее — Красный мухомор в лечении рака



Далее в той же статье:

Как японцев подсадили на молоко?

На самом деле массово употреблять молоко и молочные продукты в Японии начали не так давно. После войны эта страна была обескровлена и к тому же оккупирована американскими солдатами. Началась американизация, то есть внедрение американского образа жизни в местное население. Молоко и молочные продукты, которые до этого не были широко известны в Японии, стали занимать значительное место в рационе.

В 1975 году существенно увеличился средний рост тела и вес японцев. Это стало приятным сюрпризом для веками низкорослого народа. Но вместе с этим стали появляться болезни, которых раньше у населения не было. Начали исследовать причины и поднимать архивные данные.

В Японии очень сильное здравоохранение и высокий уровень медицины. С 1946 года врачи пристально наблюдали и опрашивали десятки тысяч людей, тщательно анализируя их рацион, рост, вес, и появляющиеся болезни. Всё фиксировалось.

По данным исследования, в 1950 году потребление молочных продуктов на душу населения было равно 3 кг. Через 25 лет средний японец употреблял уже 54 кг молока и молочных продуктов. В то же время количество инсультов увеличилось на 40%, болезней сердца на 35%, заболеваний раком молочной железы на 80%. Количество заболеваний раком толстой кишки увеличилось также на 80%.

В 1950 году средний рост 12-летней девочки в Японии был равен 140 см, а вес – 32 кг. В 1975 году девочка 12 лет, которая употребляла ежедневно молоко и молочные продукты, выросла в среднем на 13 см, и добавила 10 кг веса.

В 1950 году средняя японская девушка имела первый менструальный цикл в 15 лет, а в 1975 году – на 3 года раньше, в 12 лет.

Это было первое крупное исследование, где изучали последствия от резкого изменения рациона народа. Оно было опубликовано почти 2 тысячи раз в разных источниках. Правда, про болезни особо не любят публиковать, но про увеличение роста и это исследование в англоязычном интернете можно найти информацию.

Как молоко влияет на развитие тела?

В любое молоко от природы заложены разные вещества, которые помогают ребёнку или другому живому существу расти. Например, в коровьем молоке содержится много половых гормонов, факторов роста, которые хорошо способствуют росту костей и подъёму гормона роста. Как правило, чем крупнее животное, тем больше в его молоке накоплено веществ для роста.

Сейчас на фермах в промышленных масштабах выращивают животных на гормонах. Их кормят ими и колют. По большей части это женские половые гормоны, потому что женские гормоны увеличивают количество молока у самки коровы, а молодым самцам позволяют набрать больший вес, быстрее созреть и пойти на продажу. При термообработке животных продуктов гормоны не разрушаются и, попадая в организм человека, выполняют свою функцию.

При высоком уровне женских гормонов у девочек идёт ускоренное половое созревание, о чём говорилось выше, а у мальчиков может наблюдаться лишний вес, задержка полового развития и целый букет других проблем. И у мальчиков, и у девочек повышенное количество женских гормонов способно преждевременно закрывать зоны роста.



Что получается, полезно ли пить молоко? В детском возрасте, бесспорно, да, особенно в грудном возрасте и материнское.

В подростковом возрасте, чтобы лучше расти – пить коровье молоко можно, но осторожно. При некоторых болезнях, например, при диабете не стоит. Также желательно периодически сдавать анализы на онкомаркеры, женские гормоны и т. д., и в случае положительного результата, от молока лучше воздерживаться или не злоупотреблять хотя бы. Если со здоровьем проблем нет, то пить около 1–2 л молока в день для ускорения роста должно быть достаточно.

Если вам удастся найти непастеризованное молоко (то есть некипячёное), то будет вообще отлично. Такое молоко более эффективно для роста, но в то же время более опасно, так как с ним можно получить болезни животного и всякие вредные вещества. Плюс желательно, чтобы корова, чьё молоко вы пьёте, ела траву (летом свежую, зимой – сухую), тогда в молоке будет больше витаминов и полезных для роста жиров. В условиях фермы животных редко кормят травой, а тем более свежей, поэтому идеальный вариант – иметь знакомую бабушку с коровой в деревне и брать у неё молоко. В деревенском молоке и женских гормонов будет поменьше, конечно, если животное не нахимичено.

В заключение приглашаю вас на вебинар c Рустамом Ахметовым на тему естественного увеличения роста, который состоится 5 января в 12:00. Рустам Фагимович будет отвечать в прямом эфире на вопросы тех, кто занимается по его системе. Вход свободный, всех ждём. Если у вас есть свои вопросы, то вы также сможете их задать. Не забудьте подписаться на рассылку сайта Ярасту ru, чтобы получить ссылку на страницу доступа за несколько часов до начала вебинара. Я иду!

Взрослым бесполезно

На самом деле: чтобы молоко усвоилось, молочный сахар - лактозу - нужно расщепить. Делает это организм с помощью фермента лактазы. У детей этого фермента обычно много, и молоко у них усваивается отлично. Но с возрастом выработка лактазы у человека снижается.

У представителей некоторых народов этот фермент перестает продуцироваться еще в раннем детстве. Мать-природа посчитала: выкормил человек молоком младенца - и хватит. Так происходит примерно у 15% населения Северной Европы , у 80% людей негроидной расы и латиноамериканцев, почти поголовно (90%) - у азиатов. Недостаточность лактазы приводит к тому, что, стоит таким взрослым выпить стакан молока, и их ждет диарея, вздутие живота, что уж там говорить о всасывании полезных веществ!

Но у народов, испокон веков употреблявших в пищу много молока (большинство населения Европы и России ), эволюция сохранила способность синтезировать лактазу и во взрослом возрасте. Лишь у 5% европейцев развивается лактазная недостаточность. Остальным пить молоко по-прежнему полезно.

У сильного пола. появляется бюст


В последнее время сторонники правильного питания пугают: от молока толстеют! А полезные вещества из него у взрослых не усваиваются. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мешать с чаем и кофе вредно

На самом деле: молоко - источник кальция, который способствует расщеплению жиров и снижает их всасывание. Оно само содержит полезные жиры, благодаря которым уменьшает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко - богатый белками напиток, который способствует росту мышечной массы. Здесь также содержится гормон насыщения - пептид YY. Он помогает чувствовать себя сытым в течение долгого времени, что также помогает сбросить вес. Согласно исследованиям, включение молока, особенно цельного, в рацион способствует потере веса!

А еще некоторые граждане, включая британскую королевскую семью, предпочитают пить чай с молоком. Мнения экспертов о пользе такого сочетания расходятся. Часть специалистов подчеркивает:

- молоко снижает тонизирующее действие теина (аналога кофеина), содержащегося в чае. И даже крепкий черный чай можно пить с молоком вечером, не рискуя заработать бессонницу;

- полезные белки молока и кальций в присутствии чая лучше усваиваются;

- при гастритах чай с молоком мягче действует на слизистую желудка, и его рекомендуют гастроэнтерологи.

Но есть и минус.

В общем, смотрите сами, какая польза для вас важнее.

ЧТО ЕЩЕ

От него толстеют

На самом деле: в одном стакане молока (обычной, не пониженной жирности) содержится около 120 ккал. Это не так уж мало. И если выпивать этот стакан перед сном, во время которого скорость обмена веществ (метаболизма) снижается, организм не сможет сжечь все полученные калории. Если хотите похудеть, пить молоко на ночь действительно не стоит.

Диетические обезжиренные продукты неполезны

На самом деле: содержание витамина D в молоке обычно зависит от того, сколько в этом продукте жиров. Ведь этот витамин жирорастворимый. Однако большинство производителей добавляют витамин D в молоко. По этому показателю что жирное, что обезжиренное молоко уравниваются.

Но один из наиболее важных компонентов молока - это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Польза этих кислот доказана в профилактике заболеваний сердца и сосудов, головного мозга и раковых опухолей. И чем жирнее молоко, тем больше в нем омега-3-жирных кислот.

Вредным цельное и повышенной жирности молоко в последнее время считали из-за содержащихся в нем насыщенных жиров. Чашка молока (237 мл) содержит 4,6 мг насыщенных жиров, что составляет примерно 20% суточной дозы согласно Американским рекомендациям по диете (Dietary Guidelines for Americans). Согласно этим рекомендациям больше пользы приносит употребление молока низкой жирности или обезжиренное.

Однако новейшие клинические исследования опровергли вред насыщенных жиров. Как ученые ни старались, зависимости между употреблением в пищу насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружили.

Кефир и йогурт лучше

Кальций из него взрослыми не усваивается

На самом деле: усваивается, да еще как! Из молока всасывается примерно 32% кальция, тогда как из шпината, например, всего 5%. Правда, из брокколи и некоторых других овощей - около 60%.

Молоко по-прежнему важный для человека источник кальция. Это доказывает тот факт, что люди с непереносимостью лактозы (у которых молоко не усваивается) чаще страдают остеопорозом - снижением плотности костей, чем их сверстники, пьющие молоко.

Читайте также: