Молочная сыворотка от опухоли


В ходе исследований молочных продуктов выяснилось, что сыворотка молока, оставшаяся после скисания молока (простокваша), имеет значительные противораковые свойства. В лабораторных исследованиях выяснено, что рост клеток рака молочной железы сильно ингибируется при воздействии низких концентраций белка сыворотки молока. В попытке определить, что белок обладает хорошими противораковыми способностями, самки крыс получала диету, содержащую либо соевый белковый изолят, либо сыворотку, либо казеин. Одновременно ученые пытались индуцировать опухоли с использованием химического 7,12-диметилбензантрацена.

Для понимания передачи полученных эффектов по наследству крысы были скрещены с другими, которые получали тот же белок. Все крысы хорошо росли на этих белках. Однако через несколько месяцев выяснилось, что у крыс, которых кормили казеином и соевыми белками развились злокачественные опухоли. А крысы, которые получали сыворотку молока, были практически все без рака. Оставив позади соевый протеин и казеин, сывороточный протеин оказался, по крайней мере, в два раза эффективней соевого в снижении как заболеваемости раком, так и в появлении метастаз.

Во многих случаях этот защитный эффект сывороточного протеина был передан следующему поколению. Другое клиническое исследование показало регресс в некоторых раковых опухолях, когда пациентам вводили 30 граммов в день сывороточного белка. Кроме того, у животных, которых кормили белком молочной сыворотки до опытного воздействия диметилгидразина (ДМГ), который является сильным агентом, вызывающим рак, установлен гораздо более энергичный иммунный отклик, чем у животных, которых кормили любым другим типом белка. Что еще более важно, при кормлении белком молочной сыворотки этот иммунный отклик не давал возможности развиваться раковой опухоли.
Это исследование было подтверждено дополнительным исследованием, показывающим, что крысы подвергаемые воздействию ДМГ, которых кормили сывороточным белком, получили уменьшение объема опухолей. Исследователи пришли к выводу, что сывороточный протеин предлагает “значительную защиту хозяину”, по сравнению с другими белками, в том числе сои.

Интересно отметить, что концентрация глутатиона в опухолевых клетках часто намного выше, чем в окружающих нормальных клетках, что означает, что раковые клетки будут реагировать по-разному на питательные вещества и лекарственные средства, которые могут изменить статус глутатиона. Это расхождение в статусе глутатиона между нормальными клетками и раковыми клетками, кроме того, затрудняет уничтожение раковых клеток с помощью химиотерапии. Потому что окружающие клетки имеют более низкие уровни глутатиона. Начнем с того, что химиотерапия подавляет уровень глутатиона и ставит нормальную здоровую клетку в опасное состояние задолго до раковых клеток, у которых этот уровень выше.


Вместо этого, больные раком нуждаются в соединении, которое может предназначаться только раковым клеткам и истощать только их уровень глутатиона. Появляется сывороточный протеин, который и может быть таким соединением. При проведении исследований, раковые клетки ответили на сывороточный протеин, потеряв глутатион, в то время как в нормальных клетках уровень глутатиона фактически увеличился, и нормальные клетки продолжили свой рост. Ни один другой белок не смог показать тот же эффект.
Стоит заметить, что механизм, посредством которого действует сыворотка молока, до конца еще не изучен. Сывороточный белок эффективен из-за его аномально высокой биологической ценности, мерой которого является процент поглощения азота, сохраняющегося для роста или технического обслуживания клеток. Сыворотка молока имеет самую высокую биологическую ценности среди любых остальных белков. Именно это свойство сывороточного протеина сделало его бестселлером у спортсменов.


Только субфракция лактоферрин находится в небольших количествах в организме человека, но, является первой линией обороны иммунной системы. Он связывается с железом так сильно, что подавляет рост железа, которое используют бактерии для своего питания и может блокировать рост многих патогенных бактерий и дрожжей. Его антимикробное действие, возможно, даже улучшает эффективность антибиотиков. В желудочно-кишечном тракте, лактоферрин оказывает существенную помощь организму, стимулируя рост клеток кишечника и усиливая рост “хорошей” кишечной микрофлоры.

Источник : Modified whey protein may offer anticancer benefits.: An article from: Emerging Food R&D Report (2005)

Статья раскрывает удивительные свойства молочной сыворотки, как средства применяемого при лечении широкого спектра заболеваний уже не только в народной медицине, но и в официальной медицине западноевропейских стран.


Лечение молочной сывороткой широко практикуется в горных районах Германии и Швейцарии, и особенно в тех районах, где практикуется лечение щелочной водой, которую с недавнего времени смешивают с сывороткой и рекомендуют пить пациентам такую смесь, как в теплом, так и холодном виде.

Такое лечение проводится интенсивно и заключается в значительном ограничении рациона пациента — потреблении около 620 грамм свежей молочной сыворотки в сутки. Принципы лечения сывороткой схожи с принципами лечения молоком.

Сыворотку получают из молока коз, овец, кобыл и коров.

Когда молоко на некоторое время задерживается в воздухе, в него попадает бактерия, вызывающая спонтанное свертывание, при этом сыворотка выдавливается из сокращающегося сгустка; но это есть, так называемая закваска, которая не является такой полезной, как сычужная сыворотка, полученная посредством сычуга. Процентный состав сыворотки:

Лечебная сыворотка используется при лечении болезни Брайта = хронического нефрита, а также хронических катаральных состояний пищеварительного тракта. В частности такое лечение рекомендуется при хронической диспепсии, хроническом рецидивирующем кашле, сопровождающимся катаром дыхательных слизистых оболочек.

Доказано, что лечение сывороткой улучшает секрецию при хронических бронхитах, а также повышает полноту пульса, благодаря наличию в сыворотке калиевых солей (Май месяц ). Если ежедневно употреблять более 620 грамм сыворотки в день, улучшается перистальтика при коликах и диспепсии.

Сыворотка, как и обезжиренное молоко, является хорошим диуретиком и потогонным средством, следовательно, такой напиток является полезным в качестве жаропонижающего средства. Группе пациентов лечебного курорта Райхехналь, многие из которых страдали туберкулезом было рекомендовано лечение сывороткой, не смотря на тот факт, что таким пациентам нельзя прибегнуть к строгой диете, поскольку у них очень мало остается в запасе своих собственных сил вследствие заболевания и требуется усиленное питание. Тем не менее, даже в таких случаях рекомендуется краткосрочная сывороточная диета в сочетании с употреблением щелочной воды. Поскольку в таких случаях небезопасно ограничивать диету употреблением только этих двух разновидностей жидкости, пациентам необходимо употреблять азот содержащую пищу со свежими фруктами и зелеными овощами. В Швейцарии и Германии сывороточная диета часто комбинируется с лечением виноградом.

Западными медиками также разработана новая форма лечебной сыворотки – сывороточная пудра (University of Michigan Health System). Лечение сывороткой будет полезным ВИЧ инфицированным людям, людям страдающим заболеваниями печени, раком, катарактой и диабетом ( согласно исследованиям University of Pittsburgh Medical Center). Дозировка сывороточной пудры составляет 30 грамм ежедневно для большинства людей в терапевтических целях. Однако перед началом употребления такой пудры необходимо обязательно обратится к врачу для уточнения индивидуальной дозировки.

Во время путешествия по горам Средней Азии получил информацию о том как один табиб (народный лекарь) вылечил молодого человека возраста18лет от запущенного туберкулеза.

Для интересующихся вопросами лечения сывороткой может быть интересен рецепт Б.В.Болотова, сочетающий молочную сыворотку и траву чистотела.

Эта запись была опубликована 18.05.2012 в рубрике Публикации по остеопатии by amaliy95wp .


Добрый день, уважаемые читатели! При производстве сыра или творога обычно используется молоко, которое свертывается в процессе, образуя твердую часть (казеин) и жидкую часть (сыворотку, именуемую молочной). Молочная сыворотка прозрачная, желтоватого цвета, и обладает слегка терпким ароматом, довольно приятным.

Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

Молочная сыворотка польза или вред

Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7% полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды. В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.
Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).


Калорийность . 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

Стимулирует перистальтику кишечника , благодаря наличию молочной кислоты. Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

Обладает довольно нежным слабительным эффектом . Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

Стимулирующее устранение токсинов из почек . Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.


Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

Для организма ее польза заключается в:

  • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
  • общеукрепляющем и профилактическом,
  • противовоспалительном и успокаивающем,
  • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
  • мочегонном и легком слабительном,
  • жаждоутоляющем и питательном воздействии.

Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.

При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.

Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Полезен напиток при:

  • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
  • сахарном диабете, ревматизме,
  • стенокардии и гипертонии,
  • варикозе и кардиосклерозе,
  • заболевании мочеполовой системы и почек,
  • повышенном холестерине в крови,
  • хронических запорах, задержке воды и отеках,
  • усталости и истощении,
  • газообразовании и вздутии живота,
  • геморрое и диспепсии,
  • болезни суставов,
  • для печени и проблемах с весом,
  • мышечных спазмах и судорогах,
  • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
  • поддержки иммунной системы,
  • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

Любопытно, что... Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом. Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.


Поэтому рекомендуется не только для похудения, но и освобождения от целлюлита. Диетологи взяли на вооружение эту полезную особенность и разработали на ее основе диеты для похудения.

Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки, или выпивать этот напиток вместо ужина.

При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

Полезно знать.. . Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

Шоколадный коктейль. В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.


Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред . Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

Здоровья вам и долголетия!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Мне 50 лет, хочу предложить тем, кто страдает от боли в ногах, очень простой, но действенный рецепт. Лет 10 назад меня начали мучить боль в ногах, распространявшаяся от кончиков пальцев до щиколотки, жжение подошв и пяточная шпора. Обратилась за помощью в больницу, но применение в лечении рекомендованных медиками средств не способствовало улучшению состояния моего здоровья.



Так вот, узнав о моей проблеме, он посоветовал мне попарить ноги на ночь в обыкновенной молочной сыворотке. Следуя его совету, я вечером того же дня нагрела сыворотку до терпимо горячей температуры, поместила в нее больные ноги и держала их в сыворотке до тех пор, пока она не остыла.

Потом надела носки и легла в постель. Не поверите, но впервые за долгие месяцы мучений я уснула без проблем и спала всю ночь, как убитая. Повторила процедуру еще 3 вечера подряд и забыла о том кошмаре, который меня мучил. Теперь и сплясать могу. Но самое удивительное, что, невзирая на то, что у меня варикозное расширение вен, при котором нельзя парить ноги, этот метод мне не навредил, а действительно помог выздороветь.

А вот когда по совету одной женщины попробовала избавиться от шпор биением пяток об пол, мне стало только хуже. Стукнуть несколько раз удалось с трудом, а потом возникла такая боль, что от нее, казалось, вместе с ногами и голова у меня отпадет…


Так что всем, у кого подобные проблемы, советую применять для их устранения сыворотку. Этот молочный продукт даже моему коту помог, когда у него опухла лапа. Попарила ему конечность в сыворотке, и уже после одной процедуры он бегал, как прежде.

Помогла мне сыворотка и с нарывом справиться. Уколола как-то палец шипами роз, и вскоре он напух, покраснел и стал нарывать. Неделю терпела боль, а потом вспомнила о сыворотке. Попарила 2 раза в ней руку, и палец пришел в норму.

В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.


Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку).

Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Сыворотка для суставов способствует их восстановлению после травм и укреплению. Чтобы кисломолочный продукт помог, его рекомендуется готовить самостоятельно и принимать регулярно.


Состав и полезные свойства молочной сыворотки

Сыворотка — это продукт желтого цвета или с зеленоватым оттенком, образующийся из свернувшегося молока. Но ввиду того что состав обогащен полезными для организма веществами, его используют в терапии множества болезней. В особенности полезен этот напиток для суставов и костей.

Состав кисломолочного продукта:

  • вода — 93%;
  • лактоза — 5%;
  • сывороточный белок — 0,85%;
  • жир — 0,36%;
  • витамины, микро- и макроэлементы — 0,53%.

В составе содержатся витамины В-группы: В3, В5, В6 и В9, витамины С и Е, Н. Продукт также насыщен минеральными элементами, необходимыми для всего организма, и в особенности суставно-связочного аппарата: кальций и калий, магний и фосфор, цинк и натрий.


Сыворотка обладает рядом положительных свойств:

  1. Способствует выведению токсических веществ.
  2. Нормализует и улучшает функционирование почек.
  3. Ускоряет метаболизм, благодаря чему ее можно использовать как средство для похудения.
  4. Оказывает укрепляющее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, оказывая профилактику по предупреждению многих заболеваний.
  5. Уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  6. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварительной системы.
  7. Лечит язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка.
  8. Насыщает организм минеральными веществами и витаминами.
  9. Способствует быстрейшему восстановлению после физических нагрузок, поэтому ее рекомендуется регулярно пить спортсменам.
  10. Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему используется для ухода за кожей. Лечение угрей, акне и других воспалений на кожном покрове сывороткой дает быстрый и хороший результат.
  11. Регулирует уровень рН в организме.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность и укрепляет стенки.
  14. Оказывает положительное влияние на работу сердца.


Лечить сывороткой рекомендуется такие тяжелые заболевания, как псориаз и экзему. За счет содержания кальция, магния и других элементов, этот продукт оказывает благоприятное влияние на суставную и хрящевую ткань. Укрепляет суставы, способствует их быстрейшему восстановлению после травм, предупреждает их преждевременное старение и износ. Спортсмен, который использует регулярно сыворотку, имеет крепкие колени и голеностопы, его суставы не подвержены травмированию и износу из-за частых физических нагрузок.

Как принимать сыворотку при заболевании суставов?

Принимая регулярно сыворотку внутрь, можно укрепить суставы, предупредить развитие патологических процессов. Суточная доза сыворотки составляет от 1 до 1,5 стаканов. Такое количество напитка рекомендуется принимать каждый день спортсменам в качестве профилактики заболеваний и травм суставов. Для борьбы с уже существующими суставными болезнями (артритом и артрозом) пить в день нужно от 500 до 600 мл.


Длительность терапии составляет от 2 до 4 недель. Повторять курс рекомендуется каждые 3–4 месяца. Несмотря на всю пользу и терапевтические свойства продукта, злоупотреблять его количеством и частотой употребления не рекомендуется. Сыворотка имеет повышенную кислотность. Ее частое употребление в большом количестве может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Хотя сыворотка и полезна для суставных сочленений, ее специфический вкус нравится не всем. Если из-за вкусовых особенностей не получается регулярно употреблять полезный напиток, заменить его можно сывороточным порошком. Состав сухой сыворотки и польза аналогичны продукту в жидком виде.

Способы наружного применения

Помимо употребления напитка внутрь для лечения суставов и в качестве профилактики, из него рекомендуется делать компрессы. Способ наружного использования сыворотки:


При отжиме домашней сыворотки марлю не выкидывают, а используют для компрессов

  1. Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитывают подогретым напитком. Температура напитка должна быть примерно +40°С.
  2. Отжать марлю и положить ее на колени и другие суставы, которые беспокоят.
  3. Сверху зафиксировать повязку пищевой пленкой, но не затягивать туго, кожа должна дышать. Зафиксировать марлю можно куском ткани или бинтом.
  4. Держать компресс всю ночь.

Накладывать компресс рекомендуется каждый день, курс терапии составляет 2–3 недели. При необходимости повторить лечение требуется сделать перерыв в несколько месяцев.

Рецепты приготовления сыворотки в домашних условиях

Сыворотку можно купить в готовом виде. Но чтобы быть уверенным в натуральности и, соответственно, эффективности для суставной и костной ткани, продукт рекомендуется приготовить самостоятельно. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей:

  1. Прокисшее молоко вылить в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Поставить на медленный огонь, готовить в течение 20 минут. Мешать напиток не нужно.
  3. Готовить молоко нужно до тех пор, пока на его поверхности не появятся плотные кусочки белого цвета. Эти куски должны собраться в одну грудку и плавать посередине емкости.

После приготовления в кастрюле образуется 2 продукта: белый с плотной консистенцией — это творог, а жидкость желтого цвета — сыворотка. Последнюю рекомендуется слить в отдельную емкость. После остывания она будет готова к употреблению.

Еще один рецепт самостоятельного приготовления сыворотки, для которого понадобится молока — 2 л, сметаны — 2 ч.л.:

  1. Ингредиенты перемешать до однородной массы. Для перемешивания можно использовать только деревянную ложку.
  2. Емкость с молоком и сметаной поставить в теплое место, оставить на сутки.
  3. Когда смесь скиснет, ее необходимо перелить в эмалированную или стеклянную емкость.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню, готовить 30 минут. Во время приготовления смесь нельзя перемешивать.
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, емкость нужно снять с плиты. Нельзя допускать того, чтобы молоко кипело.
  6. Полученную смесь пропустить через сито. С помощью марли с нее сцедить сыворотку.


Для следующего рецепта быстрого приготовления полезного для суставов продукта понадобится: молоко и ½ небольшого лимона. Молоко перелить в емкость, готовить его на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивать, в нее постепенно добавлять лимонный сок. Готовить необходимо до тех пор, пока молоко не начнет закипать. Сразу снять емкость с огня. Когда приготовленная жидкость остынет, ее можно процедить через марлю.

Чтобы получить прокисшее молоко для приготовления сыворотки, его нужно перелить в емкость и оставить в теплом месте. Ускорит процесс его скисания добавление корочки темного хлеба из ржаной муки.

Для самостоятельного приготовления сыворотки рекомендуется использовать домашнее молоко, приобретенное на рынке. Промышленный продукт может быть разведен водой, отчего потеряет часть своих полезных свойств. Кроме того, в магазинном молоке могут содержаться консерванты, обеспечивающие его более длительное хранение.

Противопоказания


Сыворотка обладает мочегонном действием

Как бы полезна ни была сыворотка для суставно-связочного аппарата, употреблять ее рекомендуется в меру. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых этот кисломолочный продукт употреблять нельзя:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • непереносимость лактозы.

Не рекомендуется злоупотреблять частым приемом продукта людям, у которых нарушена работа почек. Сыворотка обладает выраженным мочегонным действием, а потому при ее большом количестве почки будут работать в условиях повышенной нагрузки.

Нанести организму вред напиток способен только в 2 случаях:

  • наличие противопоказаний;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Не стоит забывать о том, что сыворотка, как и любая другая кисломолочная продукция, является скоропортящейся. Употребление испортившегося напитка приведет к возникновению таких симптомов, как диарея, тошнота и рвота, боли в животе.

Помимо ухудшения общего состояния, испорченный напиток может спровоцировать развитие болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Это приведет к нарушению работы пищеварительной системы. Хранить сыворотку можно только в холодильнике не дольше 4 дней.

Отзывы

Дмитрий, 28 лет, Уфа

Занимаюсь с детства волейболом, поэтому колени — это мое больное место. Суставы периодически болят, в них начали развиваться дегенеративные процессы. Чтобы остановить патологию и укрепить суставы, врач посоветовал регулярно пить сыворотку и делать из нее компрессы. Вкус у нее специфический, поэтому пил через силу. Но могу сказать, что такое простое средство отлично действует. Особенно помогли компрессы. До их использования боли в суставах проходили около недели. После компрессов боль проходит через несколько дней.

Анжела, 48 лет, Курск

У меня артрит, и иногда боль в коленях становится просто невыносимой. Лекарственные средства помогают, но дают кратковременный эффект, со временем боль возвращается. К тому же большое количество медикаментов негативно сказывается на печени. Прочитала про пользу сыворотки для лечения суставов. Решила попробовать принимать ее, и она помогла. Боли стали возникать реже, даже врач отметил, что состояние моих суставов стало намного лучше. Пью продукт 1 месяц, потом 2 месяца делаю перерыв.

Оксана, 51 год, Пермь

Полгода назад повредила колено. Был сильный ушиб, даже гипс на несколько недель накладывали. После травмы прошло несколько месяцев, а сустав все равно периодически болел, причем сильно. Врач сказал, что в моем возрасте восстановление будет проходить медленно и нужно только ждать. Стала делать компрессы из сыворотки: через неделю боли уменьшились, а еще через 3 полностью пропали. Помимо компрессов, я выпиваю по стакану сыворотки ежедневно. Сустав почти восстановился, я вновь стала вести активную жизнь и нормально двигаться, без боли в колене.

Читайте также: