Могут ли бады спровоцировать онкологию


Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.


Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование "Витамин Е и риск развития рака простаты". В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые "пустышки", то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.


Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.


Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.


В результате исследований, которые проводили ученые из университета Тафтса выяснилось, что БАДы не могут восполнить недостаток нужных витаминов и минералов без здорового питания. Чрезмерный прием добавок, которые имеют в составе кальций может повысить риск развития рака.

Активные добавки в большом количестве могут произвести к повышенному риску рака


БАДы пользуются большой популярность во всех странах. К примеру, половина американцев постоянно употребляют пищевые добавки. Эта продукция способна обеспечить организм веществами, которые они не могут получить в нужных количествах с пищей. Даже по некоторым данным была выявлена дополнительная польза биологически активных добавок.

После исследований было доказано, что пищевые добавки, которые имеют витамин Д, могут замедлить опухолевый процесс при низкодифференцированном раке предстательной железы. Однако, учены доказывают совершенно другое, что БАДы способны увеличить риск рака, нежели уменьшить.


Существуют люди, которые убеждены, что именно активные добавки могут заменить продукты, содержащие питательные вещества, минералы и витамины. Доктор Байерс провел исследования, после которых были сделаны выводы. На эксперименты были привлечены тысячи желающих людей применяющие добавки на протяжении 10 лет.

После этого было обнаружено, что Бады не настолько полезны для здоровья, как считают многие люди. Результат был один, люди употребляющие добавки увеличивали свой риск на онкологическое заболевание.

Мифы и правда о БАДах, которые способны повысить риск на рак


  1. Есть люди, которые добавки приравнивают к гомеопатическим препаратам. Но это совсем не так.
  2. Не стоит считать биодобавки лекарством. Особенно если его принимать вместо либо же препаратов. Считается, что БАД – это продукты питания, которые сконцентрированные в одной капсуле.
  3. Несомненно, что есть люди, которые уверены, что все необходимые вещества можно получить из пищи. И это верно, но в таком случае питание должно быть сбалансированным и чтобы в состав входили нутриенты.
  4. Эксперименты показали, что даже разнообразный рацион, в котором самые разные продукты питания, все равно страдают недостачей неких компонентов в организме. Поэтому вывод приходит один, как не крути, а биодобавки нужны. Но только в разумных количествах и после обследования.
  5. Витамины и минералы очень необходимы организму, но их передозировка может навредить. Поэтому перед приемом каких-либо БАДов стоит посетить врача.

После всех проведенных экспериментов и исследований можно сделать вывод, что активные добавки в небольшом количестве, даже полезно для здоровья и не может вызвать онкологические заболевания.

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили. совершенно разные ответы.



Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак. Но их передозировка может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина?

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием "Ретинола ацетат" или "Ретинола пальмитат", который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны. А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится.

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку.

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е — уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только "рабочие", необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.

Питание является одним из главных факторов, определяющих состояние организма, работоспособность и здоровье человека. С пищей человек получает комплекс веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они содержатся в лекарственных средствах. Поэтому саму пищу можно рассматривать не только как источник энергии и строительных веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Но существуют биологически активные добавки к пище (БАД) — это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускорению процесса выздоровления в период заболевания.

При этом БАД не являются лекарственными средствами. Важно понимать, что ими не лечат. Этот аспект даже указан в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и органов, контролирующих производство медикаментов.

Основное отличие БАД от лекарственных средств в том, что действие препаратов направлено на лечение конкретной болезни или уничтожение возбудителя, а БАД лишь восполняют недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов. Их производят в различных видах: экстракты, настои, порошки, сиропы, таблетки и так далее. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, но не с целью его замены. Они применяются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации обмена веществ, нормализации функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Какие риски нужно учитывать

В России нет цельной системы регулирования в сфере производства и продажи БАД, что приводит к бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАД рекламируются как лекарства, хотя на самом деле они ими не являются. Именно поэтому как среди потребителей, так и среди медиков нет точного понимания, что такое БАД, и это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильному использованию.


Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для тех, кто их приобретает. Опасность представляют также те производители БАД, которые используют неизученные или ядовитые природные компоненты, при этом зачастую они не указывают их в составе.

На российском рынке одни и те же витамины и растительные препараты можно встретить и в форме БАД, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества в определенной ситуации можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАД — менее трудоемкий и менее дорогой процесс, поэтому некоторые производители выбирают именно такой подход. К составу таких БАД есть определенные требования — например, ограничения в дозировках, что не всегда соблюдается.

Также некоторые производители дают своим продуктам названия созвучные с уже существующими лекарственными препаратами и заявляют им подобные свойства и область применения, что может сбивать с толку.

Какие виды БАД существуют

Существуют различные классификации БАД, и, как правило, в их основе лежат или компонентный состав, или механизм действия, или же способы получения и формы производства БАД. Из этого следует, что любая классификация БАД является достаточно условной. С медицинской точки зрения наиболее удобным способом классификации является разделение БАД на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (их иногда относят к парафармацевтикам).

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов в рационе до уровня суточной физиологической потребности. Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна и их суточная потребность.

Нутрицевтики обогащены одним главным компонентом:

  • источники белков и аминокислот;
  • источники углеводов;
  • источники минеральных веществ;
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- поливитаминные препараты;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
  • источники пищевых волокон.

Цели клинического применения нутрицевтиков:

  • восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (например, аминокислот);
  • индивидуализация питания здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д. (например, использование йодированной соли);
  • удовлетворение измененных физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека (например, в условиях онкологических заболеваний увеличивается потребность организма в белке, в этом случае врач может назначить дополнительное белковое питание);
  • повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ.

Применение нутрицевтиков возможно в рамках комплексного и вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний, в том числе и онкологических.

Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем.

К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией биологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), а также различные травяные сборы.


Но есть свои особенности, потому как неизвестна физиологическая потребность в них организма. Это в значительной степени усложняет научное изучение эффективности и безопасности этих веществ.

Некоторые растения, включаемые в состав этих добавок, вызывают аллергические реакции (тысячелистник, первоцвет, одуванчик или обладают токсическим воздействием на печень и почки (окопник, крестовик, мать-и-мачеха, зверобой, каштан, шлемник), есть и те, которые нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, красный клевер).

Пробиотики, пребиотики, симбиотики и постбиотики

В последние годы, особенно при рекламе продуктов питания, все чаще можно услышать, что они обогащены пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?

Пребиотики — это неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Пребиотики, по сути, являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий, составляющих естественный микробиоценоз человека.

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, и при поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков.

БАД помогают нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно же, нельзя. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!

Установлено, что употребление каких-то определенных продуктов оказывает лучшее воздействие на организм, чем приём отдельных веществ, которые в этом продукте содержатся (например, лучше есть жирную рыбу, чем заменять ее употреблением БАД с омега-3-жирными кислотами).

Эффективность БАД напрямую зависит от цели и условий их применения

Например, самые серьезные свидетельства эффективности есть у кофеина и креатина — они улучшают способность организма выдерживать длительные и интенсивные нагрузки, быстро тонизируют организм. Но чаще бывает иначе, как, например, в случае с популярными адаптогенами, доказательств эффективности которых нет. Как, кстати, и у большинства других БАД.

В составе БАД могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и иногда такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделяют, тестируют должным образом, синтезируют и выпускают в достаточной концентрации. Например, благодаря коре ивы, мы имеем в своем арсенале аспирин, а благодаря такому растению как тис — паклитаксел, который применяется при лечении многих онкологических заболеваний.

В некоторых случаях врачи назначают БАД даже для лечения. Но это касается только тех ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Обычно это происходит при дефиците каких-то витаминов или микроэлементов, и в таком случае используются БАД с одним главным компонентом, а не комплексные препараты.

Надо ли принимать мультивитамины, омега-3, антиоксиданты или что-то еще, если ничего не беспокоит?

Если функции ЖКТ не нарушены, если по данным анализов нет признаков нарушения работы внутренних органов, то потребности в приеме БАД нет. Принимать добавки сверх меры опасно, так как это может вызвать эффект, обратный ожидаемому.


БАД полезны, если действительно составлены по соответствующей рецептуре, в которой соблюдены все пропорции и используется растительный экстракт и если у человека действительно есть показания к их применению.

Безопасны ли БАД?

По статистике в США 23 тыс. обращений в год связаны именно с побочными действиями приёма БАД. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред БАД для здоровья, если не соблюдать правила приема или вследствие их длительного употребления. Были ситуации, когда под видом спортивного питания и БАД продавались препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. При этом потребителям о составе не сообщалось (или выяснить состав было затруднительно).

Специалисты выделяют несколько основных групп потенциального риска, возникающего при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище. Чаще это характерно для многокомпонентных добавок растительного и животного происхождения.

Растения, из которых часто делают БАД, состоят из множества компонентов. Даже если какой-то из них способен помочь человеку, другие могут вызвать неожиданную реакцию. В отличие от БАД в лекарственных средствах содержится определенное количество действующего вещества, эффект которого тщательно изучен. Также мало известно и о сочетаемости входящих в БАД компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. В зависимости от того, где росло растение, в каких условиях, какие его части использовались для создания БАД, когда их собрали, концентрация веществ может сильно разниться от партии к партии. Более того, иногда используют разные виды одного и того же растения, и это тоже может быть небезопасно.

При регистрации и производстве к БАД предъявляют гораздо менее строгие требования, чем при регистрации и производстве лекарств. Появляются БАД с неподтвержденной эффективностью. Даже в развитых странах есть большие проблемы с тем, что БАД оказываются загрязнены тяжелыми металлами, производители добавляют в них настоящие лекарства и запрещенные вещества (и не пишут об этом на упаковке). На российском рынке это тоже, к сожалению, случается.


БАД могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, снижать их эффективность и приводить к разнообразным нежелательным реакциям. И при лечении онкологических заболеваний это является большой проблемой. Имеется риск передозировки, которая возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении БАД с препаратами однонаправленного действия.

Некоторые компоненты БАД могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины практически не изучается.

Рекомендации по применению БАД

Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению этих добавок:

  1. Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачом.
  2. БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено другое) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.
  3. БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.
  4. БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.
  5. БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы, следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.
  6. Не следует принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом
  7. БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами. Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.

Особенности применения БАД при онкологических заболеваниях

Добавки, которые содержат в составе один главный компонент, часто назначают на фоне противоопухолевого лечения. Например, витамины группы B, препараты железа, препараты кальция и витамина D3. Зачастую такие добавки зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их действие на организм изучено, дозировки установлены, взаимодействие с противоопухолевыми препаратами известно и легко контролируются, но без назначения врача их применять не следует.

Больший риск для здоровья могут нести многокомпонентные биологически активные добавки, которые произведены на основе различного сырья.


Часто пациенты задают вопрос, следует ли им принимать различные травы, растения, которые обладают противоопухолевым действием на фоне основного лечения. Ответ всегда – нет. Объясню почему:

  1. Многокомпонентные добавки могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Если не при непосредственном приеме, то во время проведения химиотерапии при взаимодействии с противоопухолевыми или сопроводительными препаратами.

Иногда пациенты решают не сообщать о том, что принимают какие-то добавки, и из-за этого бывает сложно разобраться, чем была вызвана аллергическая реакция. Следовательно, скорее всего, будет отменено основное лечение, которое могло бы быть эффективно.

  1. Существует риск передозировки. Это связано с тем, что растения, обладающие противоопухолевым действием, в своем составе могут содержать действующее вещество, похожее на основной противоопухолевый препарат, который получает пациент.

Сколько вещества содержится во флаконе – известно, дозировка рассчитывается индивидуально по параметрам каждого человека. Но сколько еще препарата пациент получил, приняв в пищу какой-либо БАД, мы не можем узнать, даже если захотим.

  1. При взаимодействии с противоопухолевыми препаратами добавки могут снижать их эффективность.
  2. Часто задают вопрос о том, что можно принять, чтобы облегчить интоксикацию и быстрее вывести химиотерапевтические препараты из организма. Различные осложнения, которые возникают на фоне химиотерапии, следует профилактировать, а если они развиваются, то должны быть назначены соответствующие препараты. Например, противорвотные при развитии тошноты и рвоты. При применении различных добавок к пище мы рискуем ускорить процесс метаболизма противоопухолевых препаратов и их выведения из организма. Это приведет к тому, что препарат не успеет реализовать свой эффект, но при этом организм подвергнется токсическому действию. То есть, мы получим токсичность без эффективности.
  3. Также важно, что многокомпонентные добавки или их отдельные составляющие могут обладать токсическим действием на внутренние органы.
  4. Элементы добавок могут при взаимодействии с противоопухолевыми лекарствами не снижать их эффективность, а наоборот увеличивать их токсичность.

Все это говорит о том, что на фоне химиотерапии не стоит заниматься самолечением, прибегать к средствам, которые не являются традиционными, и что любые вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Обязательно сообщайте доктору о том, принимаете ли вы БАД и какие именно, ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для вашего здоровья.

Источники литературы:

  1. Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко. Актуальные вопросы проведения санитарноэпидемиологической экспертизы пищевых добавок. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 20-22.
  2. Н.Н. Турурушкина, Л.В. Клюкина, Г.Ф. Черненко. О порядке экспертизы БАД к пище. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 17-20.
  3. В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в российской федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; №1: 12-19.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078‑01
  5. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03
  6. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.

Читайте также: