Микрофлора кишечника и рак

Пробиотики – бактерии, способные отражать рак

В нашем кишечнике живут миллионы бактерий. В толстой кишке их полмиллиарда на миллиметр! Организм содержит больше бактерий, чем клеток, они составляют два килограмма веса тела и образуют так называемую кишечную флору.

У мышей, живущих в стерильной среде, без бактерий в кишечнике, слабая иммунная система, и они предрасположены ко всем заболеваниям. Дети рождаются без бактерий, но потом от матери, и главным образом через молоко, число бактерий в их организме умножается.

ВАЖНО! Кишечные бактерии лишают силы токсичные субстанции и не дают им поступать в кровь. Они также участвуют в образовании витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и некоторых жирных кислот.

Когда вредные бактерии преобладают над полезными, мы предрасположены к болезням: от диареи до язвенных колитов, болезни Крона и рака.

Что разрушает кишечную флору? Лекарства, особенно химиотерапия, антибиотики, стрессы и нездоровое питание.

Какие бактерии полезны?

Самые полезные – бифидобактерии и лактобациллы. Из лактобацилл выделяются lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus. Эти бактерии называются пробиотиками; они затрудняют рост раковых клеток толстой кишки.

Пробиотики облегчают опорожнение кишечника и предупреждают запоры, благодаря чему токсины, присутствующие в пище, не задерживаются в кишечнике. Бактерии-пробиотики играют главную роль в дезинтоксикации организма.

Какие бактерии нам вредят?

Присутствие в кале bacteroides vulgaris и bacteroides stercoris предрасполагает к раку толстой кишки, тогда как присутствие lactobacillus acidophilus ассоциируется с меньшим риском рака.

Что такое пробиотики?

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые, находясь в адекватных количествах, улучшают здоровье.

? Польза для иммунитета

Пробиотики улучшают деятельность иммунной системы и увеличивают число натуральных киллеров. Они активизируют макрофаги и В-лимфоциты, стимулируют выработку иммунноглобулина А (IgA) как спорадически, так и систематически. Это иммуномодулирующее воздействие переходит в ингибирование опухолей и продлевает жизнь.

? Польза неиммунного характера

Помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

? Снижают невосприимчивость к лактозе, чем страдают многие люди.

? Стимулируют глутатион трансферазу, мощный антиоксидантный энзим, эффективно устраняющий свободные радикалы.

? Ингибируют рост опухолей.

? Продуцируют антимутагенные и противораковые вещества, предупреждая атаку канцерогенных субстанций на клетки. Являются детоксификаторами, то есть помогают очищать кишечник от токсинов.

? Предупреждают озлокачествление предраковых заболеваний толстой кишки.

? Улучшают абсорбцию железа, кальция и магния.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ Пробиотики обладают многими терапевтическими свойствами.

? Предупреждают мочеполовые заболевания.

? Помогают при запорах.

? Защищают от диареи; снижают диарею, вызванную антибиотиками и химиотерапией.

? Защищают от рака (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) и остеопороза.

? Полезны для искоренения Хеликобактер пилори, бактерии, связанной с возникновением рака желудка и МАПГ-лимфомы.

Какие продукты являются пробиотиками?

Пробиотики – продукты, которые содержат достаточное количество соответствующих микроорганизмов в кишечной флоре.

К ним относятся: йогурт (лучше козий), кефир, шукрут, экологически чистый яблочный уксус, кимчи, тамари и мисо.

Йогурт считался самым признанным пробиотиком, но, хотя он может содержать до пятисот миллионов бактерий на один грамм, его нельзя считать настоящим пробиотиком, потому что штаммы, используемые для его изготовления, не выдерживают кислотности желудка и желчи и не доходят до толстой кишки. Если бы в йогурт добавлялись устойчивые штаммы, он мог бы стать хорошим источником пробиотиков.

Ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками, не разрешает вредным и потенциально канцерогенным веществам, которые мы поглощаем с пищей, причинять ущерб клеткам слизистой оболочки кишечника, то есть предотвращает мутации клеток.

Кефир – хорошее решение для ежедневного приема пробиотиков. Можно пить кефир, сделанный на молоке, воде или чае (чайный гриб комбуча).

У мышей – носителей опухоли человека – удалось затормозить рост опухолей на 70% при употреблении ими кефира. Эта впечатляющая регрессия опухолей обязана способности пробиотиков кефира стимулировать иммунную систему.

Что такое пребиотики?

Существуют продукты, действующие как пребиотики и стимулирующие рост пробиотиков: грудное молоко, чеснок, томат, спаржа, цельные крупы, одуванчик (львиный зуб) и банан.

Что такое симбиотики?

Симбиотики – продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (например, бифидобактерии + фруктооли-госахариды) и, таким образом, сочетающие преимущества обоих веществ.

Мы можем есть соевый соус (тамари) с овощами или пить чайный гриб комбуча и есть зеленый салат.

Полезны ли добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками хорошего качества могут принести пользу пациентам с онкологией, прежде всего тем, кто проходит курс химиотерапии. Химиотерапия ослабляет кишечную флору и иммунную систему, поэтому пациенты особенно восприимчивы к инфекциям и токсинам, потребляемым с пищей и поступающим с химиотерапией. Поскольку пробиотики защищают клетки от мутаций, в курсе химиотерапии их необходимо дополнительно принимать. Кроме того что химиотерапия мутагенна, она провоцирует изменения в ДНК здоровых клеток и может приводить к образованию новых опухолей. Как многие врачи прописывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики, так онкологи должны назначать их своим пациентам, проходящим курс такого агрессивного и разрушительного для кишечной флоры лечения. Однако я не знаю ни одного онколога, который так поступает.

ВАЖНО! Пробиотики и пребиотики обладают противораковым эффектом. Их потребление полезно для предупреждения и лечения рака, как уже было показано.

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Чтобы пробиотики помогали от рака, следует потреблять их часто и регулярно, так как эти бактерии недолго живут в толстой кишке. Если мы потребляем пробиотики вместе с пребиотками, усиливается их положительное воздействие на толстую кишку.

КЕФИР КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЙОГУРТУ

Один из способов потреблять пробиотики каждый день – готовить кефир (из молока, воды и чая комбуча) дома. Проще всего и полезней для больных раком делать кефир на воде.

Кефир на воде. Обладает очищающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. У него, по сравнению с молочным кефиром, меньше белков и жиров. Чтобы приготовить кефир, нужно обзавестись узелками закваски для воды. Не путайте их с кефирными молочными бактериями, они совсем другие. Итак, возьмите стеклянную посуду и ситечко. Ингредиенты: литр минеральной или отфильтрованной воды, три ложки гранул tibicos, три ложки натурального подсластителя (мед, рисовый сироп и т.п.), кусочек цитруса по вкусу и сухофрукт, тоже по вкусу.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде и закройте (я использую фольгу и резиновую прокладку на горлышко банки, чтобы не скапливался газ), взболтайте содержимое, оставьте при комнатной температуре на сорок восемь часов. Процедите через ситечко и пейте. Когда кефир закончится, промойте узелки закваски водой без хлора, и можно снова делать то же самое. Летом узелки кефира значительно увеличиваются, зимой они едва растут.

Рецепт виноградного кефира: 700 мл воды + 300 мл сока черного винограда + три ложки водного кефира.

Гранулы закваски берутся у друзей или заказываются через Интернет. Кефир распространяется среди знакомых.

Это корейский рецепт маринованных овощей, очень полезный для здоровья, питательный и богатый пробиотиками. Для домашнего приготовления нужно сначала сделать маринад. Он состоит из кунжутного или оливкового масла, семян кунжута, перца, сладкого перца, кайенского перца, чеснока, сока лимона и экологического рисового или яблочного сока.

Для квашения следует брать только сезонные и, по возможности, экологические овощи. Это брокколи, лук, морковь, капуста и пр. Можно добавить яблоко или апельсин. Овощи смешиваются с маринадом в стеклянной посуде и оставляются в холодильнике на семь дней. Кимчи можно считать готовым и подавать в качестве гарнира. Есть его надо понемногу. В больших количествах он вызывает боли в животе, особенно у людей, не привыкших к маринадам.

Как видите, кимчи насыщен противораковыми веществами и пробиотиками, кроме того, это полноценное питание.

Это квашеная капуста. Блюдо популярно в Германии, и его принято подавать, как подсказала народная мудрость, с рулькой. Немцы любят мясо и всегда сервируют его с шукрутом; таким образом, токсины мяса нейтрализуются пробиотиками квашеной капусты. Можно есть шукрут малыми порциями вместе с салатами.

МИСО И СОЕВЫЙ СОУС

Эти ферментированные продукты принято потреблять в Японии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Эффективность противораковой иммунотерапии зависит от присутствия в кишечнике двух групп бактерий.

Важность кишечной микрофлоры для нашего здоровья давно стала общим местом: мы знаем, что желудочно-кишечные бактерии не только помогают переваривать пищу, но и участвуют в регуляции обмена веществ в целом, поддерживают нас в борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, и активно сотрудничают с иммунной системой.

Последний пункт особенно привлекает внимание исследователей – от иммунитета у нас зависит если и не всё, то очень многое, но воздействовать на него извне, какими-то медицинскими средствами, мы ещё не вполне научились. Например, определённые достижения есть в иммунотерапии раковых заболеваний, однако результат у разных больных может довольно заметно отличаться: у кого-то такая терапия сильно подавляет рост опухоли, у кого-то – слабо.

Одна из задач иммунной системы – вовремя уничтожать злокачественные клетки, но у тех есть свои способы усыплять ее внимание. Цель иммунотерапии как раз в том, чтобы подавить усыпляющие иммунитет опухолевые механизмы. Известно, что положительный эффект зависит здесь от присутствия в самой опухоли Т-лимфоцитов, но также известно, что это не единственный фактор успеха.

А что, если позвать на помощь микробов? Только что в Science Express вышли сразу две статьи, в которых говорится о том, что эффективность противораковой иммунотерапии прямо зависит от состава кишечной микрофлоры – по крайней мере, у мышей. Сама по себе идея проверить связь того и другого не нова: например, в 2013 году в Cancer Research была опубликована работа с результатами исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые обнаружили, что некоторые виды желудочно-кишечных бактерий помогают задержать развитие рака крови.

Тогда же, в 2013, году в Science появилось сообщение сотрудников французского Института Густава Русси, которые под руководством Лоранс Зитвожель (Laurence Zitvogel) экспериментировали с химиотерапевтическими препаратами, влиявшими на состав кишечной микрофлоры и повреждавшими кишечный эпителий (известное, к сожалению, следствие многих противораковых лекарств) – оказалось, что изменения в микрофлоре, спровоцированные химиотерапией, влияли на антираковый иммунный ответ и эффективность самого лекарства. (В том же Science можно было обнаружить другую статью с результатами команды из Национального института рака, чьи данные говорили о том же: отсутствие микрофлоры в кишечнике снижает эффективность противораковых лекарств.)

Эти антитела довольно популярны сейчас в качестве противоракового средства, однако, как пишут исследователи в своей статье, их эффективность зависит от присутствия бактерий группы Bacteroides: если они были в кишечнике мышей, то иммунотерапия действовала. Анализ микрофлоры у нескольких пациентов с метастазирующей меланомой показал, что и у человека реакция на терапию антителами зависит от Bacteroides, и что если человеческих бактерий пересадить безбактериальным мышам с опухолью, то животные станут лучше реагировать на лечение. (К слову, по некоторым данным, Bacteroides вместе с другими группами желудочно-кишечных бактерий снижают риск атеросклероза.)

Возможно, в ближайшей перспективе иммунотерапевтические противораковые лекарства ждут серьёзные изменения – их будут прописывать только с препаратами, меняющими в выгодную сторону состав желудочно-кишечной микрофлоры. Но, конечно, эффективность такого метода нужно будет подтвердить в клинических испытаниях и с разными видами опухолей.

Благодаря новой исследовательской деятельности, проведенной на грызунах и людях, можно предположить, что различные метаморфозы в кишечной микрофлоре могут играть чуть ли не главную роль в выявлении онкологического процесса в толстой кишке. Специалисты намерены создать анализ крови, с помощью которого будет возможно диагностировать этот вид рака по дисбалансу кишечных обитателей.


Онкологический процесс в толстой кишке в большинстве случаев себя никак не проявляет на первых стадиях заболевания, что сильно осложняет его выявление. Особенно это касается случаев со спорадическим колоректальным раком, который образуется у людей по непонятным причинам. Например, наследственность или плохой образ жизни являются факторами, которые могут спровоцировать онкологию другого вида, но не этого.

Именно в связи с ранее сказанным, светила научной среды находятся в активном поиске лучших вариантов, которые помогут выяснить, что является триггером для развития колоректального рака, и как выявить его присутствие на первых порах, когда еще есть шанс ликвидировать напасть.

Недавняя исследовательская деятельность, проведенная на грызунах, продемонстрировала, что дисбаланс в кишечном микробиоме, который мы знаем как "дисбактериоз", тесно связан с образованием онкологического процесса в толстой кишке.

Например, когда подопытным животным произвели пересадку кала от больных этим недугом собратьев, у них начал развиваться дисбактериоз, а в кишечнике образовывалось все больше предраковых изменений.

Такое хоть и небольшое, но очень важное открытие сподвигло ученых акцентировать свое внимание на создании специального анализа крови, с помощью которого врачи смогут диагностировать эпигенетические изменения, связанные как с пагубными сбоями в кишечной микробиоте, так и с развитием онкологии.

В рамках исследования удалось создать пробный анализ крови, который продемонстрировал довольно неплохой результат в маленьком проспективном эксперименте, где приняли участие живые люди с диагнозом — спорадический колоректальный рак. Этот анализ проводит оценку степени содержания гиперметилирования трех разных генов в бактериальном геноме.

Ученые не планируют останавливаться на достигнутом, и теперь размышляют над дальнейшей исследовательской работой, где примут участие уже более крупные по численности группы пациентов, дабы убедиться в эффективности созданного ими способа определения рака.

Нужно отметить, что в случае успеха, данный анализ позволит на первых порах выявлять онкологический процесс в толстой кишке у людей, которые не имеют каких-либо жалоб. Соответственно, повышается вероятность успешной борьбы с напастью и наступление ремиссии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Микрофлора кишечника весьма важный элемент в деле защиты от онкологии. Нельзя сказать, что новости онкологии 2015 года относительно микрофлоры кишечника принесли какие-то сенсации, однако данные о результатах исследований, опубликованные в свежем номере журнала “Cell Reports”, дают пищу для размышлений.

Микрофлора кишечника. Последние исследования

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в своих исследованиях попытались ответить на вопрос, почему некоторые люди остаются здоровыми в 80 лет и старше, в то время как другие стареют быстрее и страдают от серьезных заболеваний десятилетиями раньше. Ответ на этот вопрос искали в микрофлоре кишечника. Точнее в ее составе.
Толстому кишечнику уделяли внимание еще целители древности. Например, у Иисуса Христа есть выразительное определение необходимости внутренней очистки организма. Но системного исследования на основании новейших достижений медицины до сих пор не было. Однако в последние пять лет интерес к микрофлоре кишечника в медицинском сообществе серьезно изменился.

Ученые из Лос-Анджелеса (UCLA) на основании полученных результатов предполагают, что анализ кишечных бактерий может быть перспективным способом предсказать продолжительность жизни, развития болезней, в частности рака.

Да, новости онкологии сегодня пестрят различными новациями, но все же зависимость здоровья человека от состояния микрофлоры кишечника ни у кого не вызывает сомнений, хотя мало кто в обычной жизни обращает на это внимание. Собственно проводимое исследование и является попыткой донести старинное понимание в новом свете.

Функции микрофлоры

Из анатомии человека известно, что микрофлора кишечника это сообщество кишечных бактерий, включающее в себя от 400 до 500 видов. Оказывается, переваривание пищи происходит не только в желудке. И вот эти дружественные бактерии тоже участвуют в процессе пищеварительных действий на заключительном этапе. То есть подвергают обработке недопереваренную в желудке пищу.


Основными функциями кишечных бактерий являются:

  • окончательное переваривание пищи за счет своих ферментативных возможностей;
  • выполнение защитных функций за счет подавления и уничтожения патогенных и гнилостных микробов;
  • производство необходимых организму веществ (например, кишечная палочка производит 9 витаминов, в том числе витамин К, которого в природе в свободном виде не существует).

В СССР латвийские медики еще в 1982 году выявили схему разрушения противораковой защиты. Об этом была короткая публикация в центральной в то время газете “Правда”.

Автор одной из книг по онкологии “Лечение рака” доктор Герзон образно назвал рак местью природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге автор обращает внимание на процесс развития болезней за счет отравления организма в процессе гниения остатков пищи, для обработки которой не хватило “мощностей” кишечной микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры

  • изменения в характере стула;
  • часто возникает диарея;
  • повышенный метеоризм;
  • можно ощущать, как что-то урчит в животе;
  • частые запоры;
  • заметные кожные аллергические реакции;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание, сопровождаемое болевыми ощущениями в животе.

Особенно характерно проявление названных симптомов после болезни, в лечении которой использовались антибиотики. Да, “одно лечим, другое калечим”.

Что и как исследовали ученые из Лос-Анджелеса

Исследования проводились на дрозофилах (плодовых мушках). Отчасти их взяли в качестве подопытных из-за сроков жизни – всего восемь недель. Некоторые из дрозофил живут в эквиваленте человеческой жизни продолжительностью 80 – 90 лет, а некоторые заболевают и погибают в гораздо более молодом возрасте. В общем, все как у людей.

Более того, все гены дрозофил полностью исследованы и совершенно точно понятно как они работают. В ходе исследований были обнаружены изменения в кишечной микрофлоре в период, который предшествует смерти плодовых мушек, что позволило определять время будущей смерти.


Дэвид Уокер (David Walker)

“Снижение времени жизни очень тесно связано с изменениями в сообществе кишечных микробов”, сказал Дэвид Уокер (David Walker), профессор Калифорнийского университета интегративной биологии и физиологии, и старший автор исследования. “С возрастом количество бактериальных клеток существенно увеличивается и состав групп бактерий изменяется”.
“Здоровье кишечника – в частности, поддержание барьерных функций, которые защищают остальную часть организма от содержимого кишечника – это очень важно и эти функции могут ухудшаться в процессе старения организма”, говорит Ребекка Кларк доктор медицины из университета Дарема в Англии.

Конечно, опубликованные результаты исследования только приоткрыли возможности для ранней диагностики заболеваний. Еще необходимо провести множество исследований, в том числе исследовать человеческую микрофлору. Но направления исследований уже определены. Основные вопросы дальнейших исследований будут касаться соотношению видов бактерий в составе микрофлоры для поддержания здоровья.

Как восстановить микрофлору

Не забывайте после антибиотиков, как восстановить микрофлору, чтобы избежать симптомов, которые будут смешиваться с симптомами онкологии и ее лечения. Прежде всего, препараты, восстанавливающие микрофлору, продают в аптеках. Помните об этом. Как правило, в этих препаратах присутствуют живые бактерии. Используя эти препараты, можно за короткие сроки почти полностью восстановить популяцию дружественных бактерий. Принимая эти препараты, не забывайте, что хранить их следует точно по рекомендациям, написанным на упаковке, поскольку бактерии очень реагируют на температурные изменения. Переохлажденные препараты можно просто выкинуть, поскольку толку от них уже никакого.

Полезны также кисломолочные продукты. Йогурты, простокваши населены бактериями, которые будут полезны. Но быстрое восстановление все же стоит делать специальными аптечными препаратами.

Да, микрофлора кишечника восстановление народными средствами можно тоже применить. Чаще всего используют листья одуванчика, топинамбур, свежий чеснок, спаржу. Просто следует смотреть, что в какое время года будет доступно. Вот свежий зубчик чеснока практически в любое время года можно съедать натощак утром и вечером. Полезно не только с точки зрения восстановления микрофлоры, но и вообще при онкологии.

К слову всевозможные очищения кишечника с применением клизмы без последующего восстановления микрофлоры, не способствуют качеству сообщества кишечных бактерий.

✅ПРОБИОТИКИ помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.


В нашем кишечнике живут миллионы бактерий. В толстой кишке их полмиллиарда на миллиметр! Организм содержит больше бактерий, чем клеток, они составляют два килограмма веса тела и образуют так называемую кишечную флору.

О роли пробиотиков для здоровья человека

У мышей, живущих в стерильной среде, без бактерий в кишечнике, слабая иммунная система, и они предрасположены ко всем заболеваниям. Дети рождаются без бактерий, но потом от матери, и главным образом через молоко, число бактерий в их организме умножается.

Важно! Кишечные бактерии лишают силы токсичные субстанции и не дают им поступать в кровь. Они также участвуют в образовании витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и некоторых жирных кислот.

Когда вредные бактерии преобладают над полезными, мы предрасположены к болезням: от диареи до язвенных колитов, болезни Крона и рака.

Что разрушает кишечную флору? Лекарства, особенно химиотерапия, антибиотики, стрессы и нездоровое питание.


Самые полезные – бифидобактерии и лактобациллы. Из лактобацилл выделяются lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus. Эти бактерии называются пробиотиками; они затрудняют рост раковых клеток толстой кишки.

Пробиотики облегчают опорожнение кишечника и предупреждают запоры, благодаря чему токсины, присутствующие в пище, не задерживаются в кишечнике. Бактерии-пробиотики играют главную роль в дезинтоксикации организма.

Присутствие в кале bacteroides vulgaris и bacteroides stercoris предрасполагает к раку толстой кишки, тогда как присутствие lactobacillus acidophilus ассоциируется с меньшим риском рака.

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые, находясь в адекватных количествах, улучшают здоровье.

Пробиотики улучшают деятельность иммунной системы и увеличивают число натуральных киллеров. Они активизируют макрофаги и В-лимфоциты, стимулируют выработку иммунноглобулина А (IgA) как спорадически, так и систематически. Это иммуномодулирующее воздействие переходит в ингибирование опухолей и продлевает жизнь.

  • Польза неиммунного характера

Помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

Снижают невосприимчивость к лактозе, чем страдают многие люди.

Стимулируют глутатион трансферазу, мощный антиоксидантный энзим, эффективно устраняющий свободные радикалы.

Ингибируют рост опухолей.

Продуцируют антимутагенные и противораковые вещества, предупреждая атаку канцерогенных субстанций на клетки. Являются детоксификаторами, то есть помогают очищать кишечник от токсинов.

Предупреждают озлокачествление предраковых заболеваний толстой кишки.

Улучшают абсорбцию железа, кальция и магния.

Пробиотики обладают многими терапевтическими свойствами.

Предупреждают мочеполовые заболевания.

Помогают при запорах.

Защищают от диареи; снижают диарею, вызванную антибиотиками и химиотерапией.

Защищают от рака (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) и остеопороза.

Полезны для искоренения Хеликобактер пилори, бактерии, связанной с возникновением рака желудка и МАПГ-лимфомы.

Пробиотики – продукты, которые содержат достаточное количество соответствующих микроорганизмов в кишечной флоре.

К ним относятся: йогурт (лучше козий), кефир, шукрут, экологически чистый яблочный уксус, кимчи, тамари и мисо.

Йогурт считался самым признанным пробиотиком, но, хотя он может содержать до пятисот миллионов бактерий на один грамм, его нельзя считать настоящим пробиотиком, потому что штаммы, используемые для его изготовления, не выдерживают кислотности желудка и желчи и не доходят до толстой кишки. Если бы в йогурт добавлялись устойчивые штаммы, он мог бы стать хорошим источником пробиотиков.

Ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками, не разрешает вредным и потенциально канцерогенным веществам, которые мы поглощаем с пищей, причинять ущерб клеткам слизистой оболочки кишечника, то есть предотвращает мутации клеток.

Кефир – хорошее решение для ежедневного приема пробиотиков. Можно пить кефир, сделанный на молоке, воде или чае (чайный гриб комбуча).

У мышей – носителей опухоли человека – удалось затормозить рост опухолей на 70% при употреблении ими кефира. Эта впечатляющая регрессия опухолей обязана способности пробиотиков кефира стимулировать иммунную систему.


Существуют продукты, действующие как пребиотики и стимулирующие рост пробиотиков: грудное молоко, чеснок, томат, спаржа, цельные крупы, одуванчик (львиный зуб) и банан.

Симбиотики – продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (например, бифидобактерии + фруктооли-госахариды) и, таким образом, сочетающие преимущества обоих веществ.

Мы можем есть соевый соус (тамари) с овощами или пить чайный гриб комбуча и есть зеленый салат.

Добавки с пробиотиками хорошего качества могут принести пользу пациентам с онкологией, прежде всего тем, кто проходит курс химиотерапии. Химиотерапия ослабляет кишечную флору и иммунную систему, поэтому пациенты особенно восприимчивы к инфекциям и токсинам, потребляемым с пищей и поступающим с химиотерапией.

Поскольку пробиотики защищают клетки от мутаций, в курсе химиотерапии их необходимо дополнительно принимать. Кроме того что химиотерапия мутагенна, она провоцирует изменения в ДНК здоровых клеток и может приводить к образованию новых опухолей. Как многие врачи прописывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики, так онкологи должны назначать их своим пациентам, проходящим курс такого агрессивного и разрушительного для кишечной флоры лечения. Однако я не знаю ни одного онколога, который так поступает.

Важно! Пробиотики и пребиотики обладают противораковым эффектом. Их потребление полезно для предупреждения и лечения рака, как уже было показано.


Чтобы пробиотики помогали от рака, следует потреблять их часто и регулярно, так как эти бактерии недолго живут в толстой кишке. Если мы потребляем пробиотики вместе с пребиотками, усиливается их положительное воздействие на толстую кишку.

Один из способов потреблять пробиотики каждый день – готовить кефир (из молока, воды и чая комбуча) дома. Проще всего и полезней для больных раком делать кефир на воде.

Кефир на воде. Обладает очищающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. У него, по сравнению с молочным кефиром, меньше белков и жиров. Чтобы приготовить кефир, нужно обзавестись узелками закваски для воды. Не путайте их с кефирными молочными бактериями, они совсем другие. Итак, возьмите стеклянную посуду и ситечко. Ингредиенты: литр минеральной или отфильтрованной воды, три ложки гранул tibicos, три ложки натурального подсластителя (мед, рисовый сироп и т.п.), кусочек цитруса по вкусу и сухофрукт, тоже по вкусу.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде и закройте (я использую фольгу и резиновую прокладку на горлышко банки, чтобы не скапливался газ), взболтайте содержимое, оставьте при комнатной температуре на сорок восемь часов. Процедите через ситечко и пейте. Когда кефир закончится, промойте узелки закваски водой без хлора, и можно снова делать то же самое. Летом узелки кефира значительно увеличиваются, зимой они едва растут.

Рецепт виноградного кефира: 700 мл воды + 300 мл сока черного винограда + три ложки водного кефира.

Гранулы закваски берутся у друзей или заказываются через Интернет. Кефир распространяется среди знакомых.

Это корейский рецепт маринованных овощей, очень полезный для здоровья, питательный и богатый пробиотиками. Для домашнего приготовления нужно сначала сделать маринад. Он состоит из кунжутного или оливкового масла, семян кунжута, перца, сладкого перца, кайенского перца, чеснока, сока лимона и экологического рисового или яблочного сока.

Для квашения следует брать только сезонные и, по возможности, экологические овощи. Это брокколи, лук, морковь, капуста и пр. Можно добавить яблоко или апельсин. Овощи смешиваются с маринадом в стеклянной посуде и оставляются в холодильнике на семь дней. Кимчи можно считать готовым и подавать в качестве гарнира. Есть его надо понемногу. В больших количествах он вызывает боли в животе, особенно у людей, не привыкших к маринадам.

Как видите, кимчи насыщен противораковыми веществами и пробиотиками, кроме того, это полноценное питание.

Это квашеная капуста. Блюдо популярно в Германии, и его принято подавать, как подсказала народная мудрость, с рулькой. Немцы любят мясо и всегда сервируют его с шукрутом; таким образом, токсины мяса нейтрализуются пробиотиками квашеной капусты. Можно есть шукрут малыми порциями вместе с салатами.опубликовано econet.ru.

"Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию", автор Фернандес Одиле

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: