Микроэлементы для профилактике онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Микроэлементы для профилактики онкозаболеваний.

Роль таких микроэлементов как цинк и калий, а также липокен, полифенолы (катехины) и фитоэкстрацены в профилактике онкозаболеваний.

Цинк — важный микроэлемент для профилактики онкозаболеваний, играет важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Некоторые исследования показали, что цинк уменьшает рост опухоли предстательной железы. Цинк в достаточном количестве содержится в говядине и устрицах. В сутки полезно получить 11 мг цинка с продуктами питания: это может быть, например, стакан тыквенных семечек, рыбная котлета и горсть арахиса.

Ликопен — элемент с антиоксидантным действием, полезен для профилактики онкозаболеваний, он нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от опухолевого перерождения, а также уменьшает скорость опухолевого роста. Содержится в томатах, арбузах, розовых грейпфрутах, хурме, гуаве. Полезен для профилактики рака простаты. Употребление от двух до четырех порций томатного соуса в неделю или восемь штук томатов-черри в сутки (22 мг ликопена), или один стакан томатного сока в день, или два грейпфрута, порция арбуза — снижает риск возникновения рака простаты на треть. Томат содержит 3 мг ликопена. Термическая переработка продукта улучшает усвояемость ликопена. Суточная потребность — 22-25 мг.

Полифенолы (катехины) — , находящиеся в зеленом чае, сое, не дают патологически делиться клеткам, а также способствуют гибели злокачественных клеток. Полифенолы есть в чае, цельном зерне, оливковом масле (1% от объема), виноградном красном вине. Полифенолы в виноградном красном вине выводят из организма радионуклиды, в частности стронций. Считается, что предотвращаются разные виды опухолей, в том числе рак простаты, если выпивать 4-6 кружек зеленого чая (объем чашки 40-50 мл) ежедневно. Можно выпить бокал (до 100 мл) красного вина. Суточная потребность человека в полифенолах — до 100 мг.

Фитоэстрогены предотвращают опухоли разной локализации, в том числе новообразования в простате. Это вещество обладает гормональной активностью, которая способна блокировать появление и размножение злокачественных клеток, а также способствует их гибели, уменьшает разрастание сосудов в опухоли. Суточная потребность составляет 50 мг.

Калий. Для профилактики онкозаболеваний следует сократить потребление соли. Соль участвует в калиево-натриевом обмене и задействуется измененными клетками. Для того чтобы вывести натриевые соли из организма, нужно употреблять продукты с большим количеством калия. Суточная потребность в калии составляет 2-3 мг.

Доставка
наложенным платежом.
Бесплатная доставка по Москве.
Цена: 7200 руб.

Для заказа заполните форму или позвоните
Тел.: 8(495)784-59-56
Моб.: +7(925)344-5224
e-mail: zakaz-v@mail.ru


Применение "ФОТОСТИМА" при следующих заболеваниях:

Это "чудо XXI века" называется "ФОТОСТИМ".


Помощь больным онкологией.

Действие: "ФОТОСТИМ" способствует торможению роста опухоли методом фотодинамической терапии. Сдерживает метастазирование. Быстро восстановливает организм после химиотерапии, лучевой терапии.
Применение:
Рак легких, рак груди, рак печени, рак почек, и другие виды рака.
"ФОТОСТИМ" применяют при операции для ослабления возможного метастазирования.


Противоопухолевыми свойствами обладают также некоторые микроэлементы, например, селен и марганец. Описаны их антиоксидантные свойства. Ученые Фин­ляндии и Японии обнаружили связь между снижением концентрации селена в почвах и возрастанием уровня заболеваемости раком молочной железы у женщин, проживающих в районах с такими почвами.
Селен содержится в продуктах моря, мясе, в почках домашних животных. По всей вероятности, именно вы­соким содержанием селена можно объяснить противо­опухолевые свойства некоторых морепродуктов: напри­мер, мидий, гребешков и др. Специально проведенные медиками Владивостока исследования показали значи­тельное улучшение самочувствия и увеличение про­должительности жизни у онкологических больных, в рацион которых в больших количествах вводились мидии, гребешки, икра морских ежей и пр.

Марганец в наибольших концентрациях находится в пище растительного происхождения. Так, 1-2 чашки свежего чая могут покрыть суточную потребность в этом микроэлементе. Много марганца в орехах, овощах и злаках.
Незаменимыми компонентами, которые должны со­держаться в повседневной пище онкологических боль­ных, являются и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, которые участвуют в фор­мировании костной ткани и ее восстановлении. Каль­ций - важнейший регулятор внутриклеточного обмена, натрий и хлор - осмотического давления и водного обмена, железо необходимо для нормального кровет­ворения и тканевого дыхания, йод - функционирова­ния щитовидной железы. Противораковые диеты обычно представляют собой определенную часть той или иной оздоровительной системы, которые состоят также из психологических, физических упражнений и в основе которых лежит та или иная философская концепция или религиозные установки.

БАД "Фотостим" предназначен для:

  • онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли разных стадий;
  • лиц с риском перерождения доброкачественных дерматозов (родинок, бородавок, папиллом) и предраковых состояний (лейкоплакий, дисплазивных очагов) в онкологические заболевания;
  • лиц пожилого возраста для повышения сопротивляемости организма онкологическим заболеваниям;
  • лиц, перенесших тяжелые хирургические, лучевые, химиотерапевтические* воздействия, в реабилитационный период для скорейшего восстановления организма;
  • кроме того, "фотостим" рекомендуется к применению лицами с ослабленным иммунитетом.

Показания к применению фотостима.

Существует несколько показаний для применения "Фотостима" :
1. Недостаточность гуморальной иммунной системы, выражающаяся в предрасположенности к бактериальным и вирусным инфекциям. Прием "Фотостима" лицами, имеющими любую патогенную микрофлору в организме, позволяет значительно подавить ее, уменьшив содержание в 1,5-2 раза. Это сопровождается снижением аномально высокого уровня лейкоцитов в крови до нормальных значений.
2. Недостаточность клеточного иммунитета. "Фотостим" стимулирует иммунный ответ против опухолевых, (аномальных) клеток, клеток пораженными вирусами и выведение продуктов некроза и распада тканей.
3. Злокачественные новообразования - влияние на пролиферацию и дифференцировку опухолевых клеток. " Фотостим" вызывает стимуляцию неспецифического иммунитета и ослабление токсического действия лучевой и химиотерапии.

Механизм действия фотостима.

"Фотостим" усиливает гуморальный иммунитет в 60-70% случаев за счет роста популяции лимфоцитов, а в 30-40% случаев - популяции нейтрофилов в крови.

Стимуляция клеточного иммунитета при употреблении "Фотостима" достигается за счет роста абсолютного количества фагоцитов а у 35% лиц также и за счет роста активности фагоцитов и NK-клеток. NK-клетки активируются под влиянием дисплазивных (аномальных) клеток, бактерий, их токсинов или продуктов метаболизма.
В результате в клетках-мишенях развивается апоптоз (программированная клеточная гибель), и клетки разрушаются. У 50% онкологических больных отмечается ослабление цитотоксического действия этих клеток против клеток-предшественников раковых клеток.

В целом, " Фотостим" специфически стимулирует пролиферацию клонов В-клеток костного мозга и продукцию вилочковой железы.
Действие "Фотостима" на злокачественные опухоли основано на воздействии на патофизиологические механизмы роста опухолей:
· воздействие на нарушенный процесс регуляции роста клеток;
· влияние на взаимосвязь между опухолевым процессом и организмом в целом.

"Фотостим" стимулирует формирование антител к опухолевым клеткам, активирует регенерацию пораженных тканей и, таким образом, увеличивает продолжительность жизни (или предотвращает ее сокращение) и значительно улучшает качество жизни онкологических больных. Кроме того, во многих случаях тормозится рост первичного очага опухоли и предотвращается появление метастазов.

"Фотостим" способен не только тормозить рост опухолей и вызывать их разрушение, усиливать и активировать имеющиеся механизмы защиты организма, но и уничтожать предшественников раковых клеток - дисплазивные (аномальные) клетки.

Образно выражаясь, фотостим является "разведывательно-диверсионной группой", задачей которой является обнаружение врага - клеток, отличающихся от нормальных, передача информации в центр (в мозг) и осуществление скоординированных мероприятий по их уничтожению.

Клинические исследования фотостима.

Клинические исследования показали, что "Фотостим" :
· в 60-70% случаев стимулирует рост популяции лимфоцитов, а в 30-40% случаев - популяции нейтрофилов в крови;
· "Фотостим" стимулирует рост абсолютного количества фагоцитов, а у 35% лиц также и рост активности фагоцитов;
· "Фотостим" значительно тормозит рост злокачественных опухолей;
· "Фотостим" уменьшает размер опухоли;
· ослабляет формирование метастазов, вплоть до полного предотвращения;
· "Фотостим" ослабляет побочные эффекты лучевой и химиотерапии;
· "Фотостим" противодействует уменьшению продолжительности жизни;


"ФОТОСТИМ"
позволяет
предотвратить возникновение
м е т а с т а з о в
!

Его уникальность заключается в том, что
он попадает только в онкологические клетки.
После фотоактивации дневным светом,
онкологические клетки погибают.

1) Онкологическая клетка поглощает фотосенсибилизатор, например, "ФОТОСТИМ".


2) Орган освещается светом. Онкологическая клетка погибает.


Заключение института Геронтологии.
2005 год.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том,
что применение БАД "Фотостим" оказывает существенное
влияние на пациентов: появление бодрости,
нормализация сна, улучшение показателей
красной крови.
"Фотостим" оказывает позитивное влияние на
реологические свойства крови.

ВЫВОДЫ (фрагмент из заключения института геронтологии):

"Фотостим" оказывает положительное влияние
на репаративные функции пациентов,
оказывает иммуномодулирующий эффект.
"Фотостим" СПОСОБСТВУЕТ противодействию факторам
с т а р е н и я человеческого организма.

Микро– и макроэлементы

Минералы нам нужны, так же как и витамины, для того чтобы в клетках происходили адекватные реакции и организм работал нормально. Минералы нужны в очень малых дозах. Режим питания, богатый овощами и фруктами, обеспечивает дневную потребность в минералах. Классификация по группам

1. Макроминералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

2. Микроминералы: железо, цинк, фтор, йод, кобальт, хром, селен, марганец, медь и молибден.

Поскольку книга не претендует стать трактатом о питании, мы поговорим лишь о некоторых минералах, имеющих отношение к раку.

Кальций

Кальций очень важен для организма. Он участвует в формировании костей, его дефицит ведет к декальцинизации и печально известному остеопорозу. Чтобы кальций, который мы потребляем с пищей, усваивался, необходимо присутствие витамина D. Физическая активность тоже важна для усвоения кальция. Кальций откладывается в костях и зубах, делая их здоровыми и крепкими.

Кальций аккумулируется в костях вместе с фосфором, оба минерала работают сообща.

ОТКУДА БРАТЬ КАЛЬЦИЙ?

Вспомним, что едят животные, у которых крепкие, прочные кости: коровы, лошади, носороги, слоны. Они едят зеленые листья и траву. Зеленые листья богаты кальцием и магнием.

ВАЖНО! Продукты, богатые кальцием: водоросли, твердый сыр, кунжут, сухофрукты, вяленый инжир, капуста, кресс-салат, баклажан, шпинат, порей, горох, чечевица, молоко и молочные продукты.


ВАЖНО! Усвоению кальция мешают: дефицит витамина D, отсутствие движения, излишек фосфора (в коровьем молоке его много), антациды, клетчатка (отруби, гуаровая камедь), потребление большого количества протеинов, стресс, фосфаты в пищевых добавках (Е442, Е450, Е338 и Е343) и т.д.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина крови, участвует в доставке кислорода к клеткам: очень важно, чтобы клетки хорошо снабжались кислородом; участвует в процессах клеточного дыхания, посредством чего клетка получает энергию. Известно, что гипоксия, или нехватка кислорода, благоприятна для опухолевых клеток.

При кровотечениях (язва желудка, обильные менструации) теряется железо, что впоследствии может привести к анемии. Человек с анемией ощущает упадок сил. Мы знаем почему: без железа клетка не производит энергию.


Если у вас анемия и вам прописали железо в таблетках, чаще всего они не помогают. Знаете почему? Для усвоения железа пищеварительный аппарат должен быть чистым и здоровым. Когда мы заражены вредной пищей и окружающей средой, мы не усваиваем железо, как бы долго мы ни лизали амбарный замок. Мы не то, что едим, а то, что усваиваем.

ВАЖНО! Пища, богатая железом: водоросли, печень, бобовые, сухофрукты, зародыши пшеницы, цельные крупы, кунжут, яблоки, шпинат, отруби.

Витамин С благоприятствует усвоению железа, отсюда рекомендации врачей принимать железо с апельсиновым соком. Зеленые листья содержат много витамина С, поэтому железо из зеленых листьев хорошо усваивается желудком.

Внимание: излишки железа могут быть токсичными, так как железо быстро окисляется и порождает свободные радикалы. Поэтому следует соблюдать осторожность с добавками, особенно во время беременности. К тому же добавки раздражают слизистую пищеварительного аппарата и затрудняют усвоение железа.

Селен

Снижает риск заболеть раком, защищая ткани от воздействия свободных радикалов.

Нам требуется в качестве защиты от рака как минимум 55-70 мкг этого минерала в день.

Селен содержится в зародышах пшеницы, луке, чесноке, томатах, брокколи, пивных дрожжах и грецких орехах.

Цинк содержится в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, семенах кунжута, крестоцветных и яйцах.

Пониженный уровень цинка ассоциируется с увеличением случаев опухолей, вызванных нитрозаминами, прежде всего в пищеводе и желудке. Его присутствие в диете вместе с витаминами А, С и Е исключительно важно для предотвращения рака.

Цинк стимулирует иммунную систему.

Рекомендуемая норма составляет 12-15 мг/день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.

В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием "антиоксиданты" скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.


Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.

Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.

Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.


Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.

Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.

Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача.


Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С "для профилактики", а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.

Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой "Антиоксиданты". И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.

Читайте также: