Международные рекомендации профилактика рака

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Генеральный директор
Генеральный директор и высшее руководство

Руководящие органы
Устав ВОЗ, Исполнительный комитет и Всемирная ассамблея здравоохранения

Центр СМИ
Новости, события, информационные бюллетени, мультимедийные средства и контакты

Доклад о состоянии здравоохранения
Ежегодный доклад о здравоохранении в мире и основные статистические данные

Существенных изменений не так много, однако в этом году однозначно пересмотрена позиция АОО, касающаяся употребления алкоголя.


Алкоголь

Людям, употребляющим алкогольные напитки, Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) ранее рекомендовало ограничиваться одной или двумя порциями (для женщин и мужчин соответственно) в день. Рекомендацию оставили, но усилили директивой, призывающей совсем отказаться от спиртного.

Алкоголь — один из основных модифицируемых факторов риска развития рака, наряду с курением и избыточной массой тела.

1 стандартная порция алкогольного напитка — 340 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепкого алкоголя.

В 2014 году в США потребление алкогольных напитков вызвало 5,6% от всех случаев заболевания раком и 4% среди всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин. Это 40,9% случаев рака полости рта/глотки, 23,2% случаев рака гортани, 21,6% случаев рака печени, 21% случаев рака пищевода и 12,8% случаев рака прямой кишки, а также 16,4% от всех случаев рака молочной железы у женщин.

Также в пересмотренных руководящих принципах ACS предлагается уделять больше времени физической активности, максимально сократить употребление красного мяса, мясных продуктов высокой степени переработки, продуктов из очищенного зерна, сахаросодержащих напитков.

Физическая активность

Взрослые должны посвящать физической активности 150-300 минут (умеренной интенсивности) или 75-150 минут (высокой интенсивности) в неделю. Оптимально — более 300 минут в неделю. Дети и подростки должны получать физическую нагрузку умеренной и высокой интенсивности каждый день, не менее 1 часа.

Питание

Питание должно быть здоровым и включать овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов; бобовые с высоким содержанием волокон (фасоль, горох), фрукты и ягоды; продукты, содержащие цельное зерно.

Пищевые добавки

По-прежнему для профилактики рака не приветствуется идея использования биологически активных добавок. БАДы представляют собой разнородную группу продуктов, они чаще всего не одобрены к применению и не сертифицированы. Состав добавок может серьезно отличаться от производителя к производителю, некоторые вещества БАДов могут нанести серьезный вред здоровью. Витаминные и минеральные добавки рекомендуется людям с клиническим дефицитом этих веществ или синдромом мальабсорбции (нарушением всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике), а также для профилактики дефицита питательных веществ беременным женщинам и людям с ограничениями в питании.

Доказательства того, что пищевые добавки могут снижать риск развития рака, несущественны и непоследовательны. Некоторые добавки в высоких дозах, содержащие β-каротин, витамины A и E, могут увеличивать риск развития разных видов рака. В некоторых случаях дополнительный прием кальция может снижать риск развития колоректального рака. Однако у людей, употребляющих кальциевые добавки чрезмерно, риск смерти от всех видов рака может повышаться.

Здоровые продукты — оптимальный источник витаминов, минералов и других питательных веществ.

С полным текстом рекомендаций Американского онкологического общества можно ознакомиться здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111, 2014

28.09.16
25 лет работы Московского онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2013 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2012 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2011 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2010 год >>

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год >>

12 путей снижения индивидуального онкологического риска. Последнее издание Европейского Кодекса против рака

О публиковано 03 . 03 .20 16

Европейские эксперты в области профилактической онкологии уже на протяжении многих лет работают над практическими рекомендациями по профилактике рака, которые основываются на результатах многочисленных научных исследований. Недавно вышло уже 4-е издание Европейского Кодекса против рака – рекомендации по профилактике рака для широких слоев населения.

Впервые Кодекс был разработан в 1987 году. По мере накопления научных знаний он дважды пересматривался: в 1994 и 2003 гг. По поручению Европейской Комиссии рабочая группа МАИР пересмотрела 3-е издание (2003 г.) Кодекса и в свете новых научных данных о причинах рака, а также современных представлений о возможности его профилактики предложила расширить список рекомендаций. Научный Комитет, включающий ведущих европейских экспертов в области профилактики рака, одобрил эти предложения. Специалисты, участвующие в разработке Кодекса, руководствовались следующими принципами:

  • Рекомендации должны быть основаны на убедительных научных доказательствах, чтобы следование им могло снизить индивидуальный риск возникновения рака и смерти от него.
  • Рекомендации должны быть ориентированы на широкие слои населения.
  • Рекомендации – реальный путь снижения индивидуального риска.
  • Рекомендации должны быть понятными, чтобы их можно было успешно довести до всего населения.

Данные рекомендации активно пропагандируются в европейских и других странах. Их соблюдение, по мнению европейских экспертов, позволит значительно снизить риск заболевания раком.

Профилактика рака - Европейский кодекс борьбы против рака
12 путей снижения индивидуального онкологического риска

Заболеваемость раком в Европейском регионе ВОЗ растет – общее число новых случаев рака, диагностированных в 2012 г., составило 3,7 миллиона; ожидается, что к 2030 г. их число увеличится на 25%, достигнув 4,6 миллиона случаев.

Данный рост является следствием как старения населения, так и действия других факторов, таких как употребление табака и алкоголя, нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, рост распространенности избыточной массы тела и ожирения, подверженность воздействию канцерогенов в производственной или окружающей среде (например, асбест, бензол, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение и радон в природной среде), а также возбудители некоторых инфекций (например, вирус гепатита В, Helicobacter pylori и вирус папилломы человека).

12 способов снизить риск развития рака

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) опубликовало новое издание Кодекса мер, соблюдая которые отдельные граждане смогут содействовать профилактике рака. При параллельной реализации соответствующей политики и мер правительствами стран, Кодекс может способствовать снижению заболеваемости раком в Регионе.

В Кодексе перечислены 12 рекомендаций, призванных помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать профилактике рака. По расчетным данным, почти половину всех вызванных раком смертей в Европе можно было бы предотвратить, если бы все следовали изложенным ниже рекомендациям.

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по
созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.

4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте
количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

5. Соблюдайте здоровый рацион питания:

• У потребляйте в пищу большое количество цельных злаков,
зернобобовых, овощей и фруктов.

• Ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов
(с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления
подслащенных напитков.

• Избегайте употребления в пищу мясной продукции,
подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким
содержанием соли.

6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков,
ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя
может предотвратить развитие рака.

7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей.
Используйте средства защиты от солнечных лучей.
Не пользуйтесь соляриями.

8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак
веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации
вследствие высокого уровня природного облучения радоном
в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.

10. Для женщин:

• Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью.
Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери.
• Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая
повышает риск развития некоторых видов рака.

11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:

• Гепатита В (для новорожденных)
• Вируса папилломы человека (для девочек)

12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак:

• Рак кишечника (мужчины и женщины)
• Рак груди (женщины)
• Рак шейки матки (женщины)

Европейский кодекс борьбы против рака был подготовлен специалистами, учеными и другими экспертами в области онкологии, чтобы повысить уровень осведомленности граждан об эффективных путях профилактики рака. Первое издание Кодекса было опубликовано в 1987 г. Научный труд, использованный в ходе подготовки 4-го издания, был опубликован накануне.

Стратегии ВОЗ в поддержку изменений

ЕРБ ВОЗ помогает странам в Европе создавать возможности и стимулы для здорового образа жизни своих граждан. За последние несколько лет ЕРБ ВОЗ опубликовало несколько планов действий, призванных помочь странам эффективно бороться с факторами риска развития рака.

Была разработана дорожная карта по борьбе против табака, чтобы содействовать странам в реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

С целью снижения уровня потребления алкоголя ЕРБ ВОЗ помогает странам внедрять 10 практических мер, доказавших свою эффективность (например, повышение налогов на алкоголь и запрет рекламы алкоголя).

В Европейский план действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг. вошли стратегии улучшения физической и ценовой доступности более здоровых пищевых продуктов и оказания поддержки потребителям в выборе здорового питания, как, например, введение стандартов питания в школах, изменение состава пищевых продуктов с целью улучшения их питательных качеств и использование понятной потребителю маркировки с информацией о пищевом составе продуктов.

В Стратегии в области физической активности для Европейского региона ВОЗ на 2016–2025 гг. определены меры, позволяющие правительствам стран сделать физическую активность частью повседневной жизни граждан, например, путем обустройства велосипедных дорожек и безопасных общественных мест для отдыха и активных игр.

Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни, прежде всего питание и уровень физической активности, играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет. Таким образом, рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций.
Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях Всемирного фонда исследования рака, снижают риск заболеть раком на 30 - 40%, остальные меры, такие как отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом, еще больше снижают риск онкологических заболеваний.
По данным Национального института рака США: 30% случаев рака вызвано курением, 35 - 40% особенностями питания, 10% - инфекциями, 4% факторами производственной среды, только 0,5 – 1% наследственностью и 2 - 3% загрязнением окружающей среды.

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research) для профиликтики онкологических заболеваний:

1. Продукты растительного происхождения.
Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- ешьте по меньшей мере 5 порций, не менее 400 - 600г в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи, по крайней мере 25г некрахмальных полисахаридов в день;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
Минимум 2/3 вашей тарелки в каждый прием пищи должны содержать продукты растительного происхождения.

2. Продукты животного происхождения.
Ограничьте употребление красного мяса, избегайте потребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
- люди, потребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования, вяленное мясо).

3. Масса тела.
Поддерживайте нормальную массу тела:
- добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должен быть в пределах 21 - 23;
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
- избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

4. Физическая активность.
Будьте физически активными каждый день:
- будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно, эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 минут и более, или энергичные занятия физкультурой в течение 30 минут и более;
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.

6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:
- ограничьте потребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью;
- ограничьте потребление соли с продуктами питания (менее 5 г в день; 2 г натрия в день);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя:
- если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10г этилового спирта).

8. Грудное вскармливание детей не менее 6 месяцев.

9. Для профилактики рака не полагаться на пищевые добавки. Максимально покрывать потребности в питательных веществах за счет сбалансированной диеты, за исключением случаев, если диетическая недостаточность конкретных микронутриентов или витаминов конкретно установлена.

Систематический обзор исследований подтверждает связь между соблюдением рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний ВФИР/АИИР и общей заболеваемостью и смертностью от рака. Соблюдение рекомендаций последовательно и в значительной степени/достоверно связано со снижением общей заболеваемости и смертности от рака на 10% - 61%, в зависимости от строгости соблюдения/приверженности. Значительное сокращение было показано для заболеваемости раком молочной железы на 19% - 60%; заболеваемости раком эндометрия на 23% - 60%; колоректальным раком у мужчин и женщин на 27% - 52%.
Таким образом, приверженность принципам профилактики рака ассоциируется с меньшим риском общей заболеваемости и смертности от рака. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость.
Ссылки на официальные исследования:

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.


2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.


3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.


5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.


7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.


Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Читайте также: