Медицинский спирт с хлором

Чем поливают улицы в Поднебесной, дезинфицируют продукты и кто дежурит у домов с красными повязками

13.03.2020 в 16:01, просмотров: 681200

Кадры из Китая, где улицы поливают от коронавируса неким раствором, наверное, видели все — как и дружинников с повязками у входа в дома. Россияне, которые от звонка до звонка просидели в Китае на карантине и на себе испытали все ужасы эпидемии, рассказали, как выглядят меры безопасности против COVID-19 — как они обеззараживали продукты, дверные ручки, одежду и как работали дружинники в жилых комплексах.


Туяра Саввина с семьей живет в Харбине, где еще недавно действовал наивысший уровень опасности из-за высокого процента смертности от коронавируса. Девушка рассказала о тех мерах, которые предпринимали местные жители, чтобы не подхватить инфекцию.

- Во время пика эпидемии улицы Китая обрабатывали специальным раствором. Чем именно — известно?

- Специальная техника распыляла дезинфицирующий состав. Не могу сказать, что конкретно в него входило, но по запаху он напоминал хлорку. Да и улицы были покрыты белым налётом, поэтому, скорее всего, дезинфицировали хлоркой.

- Подъезды тоже?

- Подъезды домов и лифты мыли хлоркой. Запах стоял, как в больнице.

- Как часто вы мыли руки?

- Каждый раз, как возвращались с улицы. И протирали антисептиком. Лицо желательно тоже сразу вымыть.

- Одно из главных правил — не трогать лицо, чтобы вирус не проник через слизистую.

- Да, лицо мы не трогали.

- Сложно не прикасаться к лицу?

- Привыкаешь. Получается спокойно.


- Верхнюю одежду после выхода наружу обрабатывали?

- Относили на балкон, чтобы она там проветривалась. После можно занести обратно в прихожую. При выходе из квартиры ее же и надевали.

- С обувью как быть?

- Подошвы протирали хлоркой.

- А продукты из супермаркета?

- Все продукты в упаковке обрабатывали в обязательном порядке, протирали спиртом. Действовали так: сразу, как возвращались с улицы, все, что купили несли в ванную, там мыли под горячей водой тетрапаки, банки, твёрдые предметы. Потом все протирали спиртом ещё раз.

- Дверные ручки протирали?

- Да, спиртом - те, которые трогали после улицы. Кстати, не забывайте вытереть спиртом и телефоны.

- На улице к предметам прикасались только в перчатках?

- Перчатки не снимали. Когда было холодно, носили простые, а сверху надевали одноразовые целлофановые. Когда потеплело, ходили только в латексных.

- После использования латексные выбрасывали? Второй раз их не надевали?

- Одноразовые, конечно, выбрасывали.

- Вы пользовались какими-то специальными антисептиками?

- Всем жителям нашего города раздали бесплатно по бутылке медицинского спирта. То ли мэр подарил, то ли директор спиртзавода пожертвовал.

- Медицинский спирт для протирки нужно было разбавлять с водой?

- Нет, использовать только в чистом виде, иначе, какой толк от разбавленного?

- Вы его наливали в пульверизатор?

- Смачивали ватные диски и протирали.

- Сколько спирта понадобилось на весь период карантина?

- Литровой бутылки на месяц, а то и больше вполне достаточно.


- Кто те люди, которые следили за порядком на улицах, дежурили во время карантина около домов, измеряли температуру?

- Они сами вызвались помогать? Бесплатно?

- Конечно, сами. Дополнительных денег им не платили.

- В разгар эпидемии в Китае закончились маски. Что вы делали?

- Маски закончились ещё в начале эпидемии, даже онлайн невозможно было приобрести. У нас было всего 50 масок. Когда закончились последние, мы начали стирать старые и гладить их утюгом. Иначе откуда их было взять? А на улицу без маски нельзя было выйти.

В дефиците оказалось все, что связано с дезинфекцией. В продаже не было хлорки, моющих средств, быстро раскупили все мыло, особенно антибактериальное.

- Вам советовали, какие продукты лучше есть, чтобы укрепить иммунитет, и от чего лучше отказаться на это время?

- Мы ни в чем себе не отказывали. Для укрепления иммунитета пили чай с имбирем, лимоном и медом. Имбирь натирали мелко на терке.

Слежка за людьми велась по всей стране с помощью бдительных соседей и волонтеров

Музыкант Андрей Гузеев тоже живет в в Харбине. О том, как пережить эпидемию и не сойти с ума, молодой человек знает не понаслышке.


- Мне было интересно узнать, чем обрабатывали улицы города. Но состав раствора найти не удалось — нигде об этом не писали, не говорили, - начал собеседник. - А вот руки и поверхности дезинфицировали растворами на основе спирта.

- В аптеках разве антисептики не раскупили?

- В аптеках быстро раскупили. Но во многих жилых домах, через аналог нашего ЖЭКа, по квартирам бесплатно разносили спирт, которым полагалось обработать все поверхности в квартире. Еще мы постоянно протирали дверные ручки и санузел.

Во многих семьях верхнюю одежду, в которой выходили на улицу, дезинфицировали и хранили ее отдельно от других вещей.

- Как обстояли дела с масками?

- Если у кого-то заканчивались маски, то люди обращались к своему ЖЭКу и заказывали маски через них. Через пару дней народ получал необходимое количество на семью. То же касалось перчаток и бахил.

Все общение с волонтерами и информирование жильцов происходит онлайн через чаты. А все рекомендации разработало и распространяло китайское министерство охраны здоровья.

- Кто те сознательные граждане, которые записывались в волонтеры?

Доставка товаров и продуктов осуществлялась до пункта охраны, откуда либо разносилась по квартирам волонтерами, либо жильцы приходили сами. Но контакта с курьером не было. Все коробки с товарами дезинфицировали. Мусор во многих комплексах тоже забирали волонтеры, жильцы только выставляли пакеты за дверь.

Среди волонтеров 60-70% коммунисты. Кстати, многие домовладельцы до сих пор не берут оплату за квартиры на время карантина, а уже идет второй месяц. Плюс очень многие люди перечисляли свои сбережения на специальные счета по борьбе с вирусом, отправляли деньги в фонд врачей, из которого медикам выплачивали премии и компенсации за заражение или смерть. Знаю, что большинство строителей отказались от оплаты своего труда, когда возводили временные госпитали.

- Создавались какие-то частные фонды для таких нужд?

- Фонды государственные, но обычные люди их тоже пополняли.

- У китайцев все сбалансировано - и себе, и людям. Идеализировать их не стоит. Например, когда в Ухане объявили карантин, пять миллионов жителей сели на машины и покинули город, думая о себе. И разнесли заразу. Чиновника, который поздно дал команду на закрытие дорог после объявления карантина, сняли и судили. Говорят, три часа город был открыт полностью после объявления о карантине.

- Какова была роль полицейских во время карантина?

- Их отправляли на дежурство в жилые комплексы только в том случае, если там выявляли зараженных и весь дом попадал под жёсткий карантин на 14 дней. Еду, продукты приносили и оставляли под дверями квартир все те же волонтеры. В случае карантина покидать квартиры людям запрещалось.

Знаю, что только в Ухане, в эпицентре заражения, запрещалось появляться на улице без маски. Вот там нарушителей штрафовали и отвозили на проверку в госпиталь. В начале эпидемии мы у полицейских на улице могли уточнить, в какой аптеке есть маски и как до нее добраться — у них была вся информация.

- Всех лечили и обследовали бесплатно?

- Бесплатно. Еще интересный момент — сотрудники аптек обязаны сообщать в специальную службу о лицах, которые приобретали жаропонижающее без рецепта. Такие покупатели сразу попадали под подозрение. С учетом привязки платежных систем к базам данных и системе распознавания лиц - к человеку сразу же приезжали для проверки всей его семьи. Вот собственно, и весь секрет того, как Китай справился с эпидемией.

Всего с начала эпидемии коронавируса в Поднебесной заболели 81 007 человек, умерли 3181.

Насколько можно верить этой статистике — знает только китайское руководство. Очень многих заболевших просто не диагностировали, также не известно, всем ли умершим проводили посмертное исследование на коронавирус, так, как это делается сейчас в Италии.

Заголовок в газете: На пути коронавируса встал коммунизм
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28217 от 16 марта 2020 Тэги: Смерть, Деньги, Анализы Организации: Полиция Места: Китай, Россия, Италия

Поскольку коронавирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и воздушно-пыльным (с пылевыми частицами в воздухе), а также контактно-бытовым (через руки, продукты и предметы обихода), только медицинской маской и мытьём рук от него не спастись. Не пропустить заразу поможет комплекс мер. Особенно если речь идёт о помещениях, в которые заходит много людей: офисах, магазинах, аудиториях, кабинах транспорта.

Официальный список средств, эффективных в борьбе против COVID-19, в открытом доступе не опубликован.

Поэтому наша редакция обратилась к публикациям Всероссийской организации здравоохранения и мнениям врачей. Мы собрали для вас информацию о том, какими средствами стоит пользоваться, чтобы не заболеть коронавирусом, а какие бесполезны.

Правильная обработка рук

Мытьё с мылом удаляет вирусы. Но мыть надо тщательно и долго. По рекомендациям ВОЗ – не менее двух минут. Поэтому в идеале нужно совмещать мытьё рук с последующей обработкой антисептиком.

Им же стоит пользоваться, если помыть руки возможности нет. Правильный противовирусный антисептик – спиртосодержащий. Такие продаются во всех супермаркетах и аптеках. Чаще всего представляют собой бутылёк с гелем. Реже – жидкий спрей.

Чем можно заменить спиртовые антисептики

Можно ли заменить недешёвый антисептик спиртом? Да. А вот водкой – лишь в крайнем случае. По мнению медиков, действительно рабочими являются средства с содержанием этанола или других спиртов не менее 65-70 %. Так что гелевые антисептики можно заменить, например, дешёвой настойкой календулы, которая продаётся в аптеках. В ней как раз 70% спирта. Только помните, что настойки оставляют пятна на светлых тканях.

Обработка гаджетов и оргтехники

Регулярно обрабатывайте оргтехнику спиртосодержащими салфетками или тампонами, смоченными спиртосодержащим средством. Естественно, это касается и общих принтеров, сканеров и копиров. После пользования ими в идеале также стоит обработать и собственные руки.

Особое внимание – мобильному телефону. Мы постоянно держим его в руках, используем в магазинах и общественном транспорте. При этом телефон тесно контактирует с лицом. Поэтому его стоит обрабатывать при первой же возможности теми же спиртовыми средствами.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора советуют не пользоваться чехлом для телефона, чтобы минимизировать количество укромных местечек и площадь поверхности, где может притаиться вирус. Если же от чехла вы отказываться не хотите – регулярно вынимайте из него мобильник и дезинфицируйте все поверхности телефона и чехла по отдельности.

Моем полы

Простая влажная обработка пола с бытовыми моющими средствами в реальной борьбе с вирусом не очень эффективна. Если речь идёт об офисе или любом другом публичном месте, необходимо использовать средства вирулицидного (инактивирующего вирусы) действия.

Исследования Всероссийской организации здравоохранения показали, что против коронавируса эффективны следующие химические соединения: этанол 70%, надуксусная кислота, гипохлорит натрия (0,05% и 0,1%), а также хлоргексидин биглюконат (1%) и 2-бензил-хлорфенол (2%).

Большинство средств, в составе которых имеются данные соединения, используется в профессиональных целях. Например, хлоргексидин знаком многим. Мы покупаем его в аптеках для полоскания горла и обработки царапин. Но аптечный хлоргексидин содержит лишь 0,05% действующего вещества, в то время как с вирусом эффективно борется 1%-й раствор.

Как развести хлорку

Хозяйственная хлорка чаще всего содержит 10% действующего вещества (читайте этикетку). В неразведённом виде её использовать опасно, а потому необходимо уметь правильно приготовить раствор.

Расчёт ведётся по формуле:

А - нужная концентрация (в данном случае 0,05%),

В – количество раствора, которое нужно приготовить (например, 1000 мл),

С - концентрация имеющегося раствора (10%),

Х - количество концентрированного раствора, которое необходимо взять для приготовления рабочего (0,05%) раствора.

То есть в нашем случае необходимо взять 5 мл 10%-го раствора хлорки и разбавить его водой до 1000 мл.

Обработка помещений

Эффективное воздействие на вирус имеет ультрафиолет. Поэтому кварцевание помещений и поверхностей в борьбе с коронавирусом лишним не будет.

Ещё одно действенное средство – озонация. Озон успешно борется с любыми вирусами, распространяющимися воздушно-капельным путём. Для обработки помещений (как на работе, так и дома) можно приобрести портативные озонаторы.

Домашние питомцы

Нужно ли защищать от вируса своих четвероногих друзей? Нет. Просто соблюдайте их обычную гигиену. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом не зафиксировано. Фактов распространения COVID-19 домашними питомцами также нет.


Спирт как средство дезинфекции при коронавирусе может использоваться в целях дезинфекции и обеззараживания поверхностей различного рода, стерилизации инструментов и даже протирания рук с целью обезопасить себя от негативного влияния микробов и микроорганизмов, которые способствуют развитию инфекций.

Почему коронавирус так опасен

Коронавирус – самое неожиданное и очень опасное происшествие, которое произошло с человечеством за последнее время. Эта инфекция распространяется довольно быстро, действенных лекарств от нее пока нет, а вот эпидемия находится практически на пике.

Люди, которые постоянно находятся в движении, работают с другими персонами и посещают общественные места, очень часто понятия не имеют о том, как правильно оградить себя от влияния вирусов и подобных инфекций, не говоря уже об элементарных мерах предосторожности и правилах личной безопасности от коронавируса.

Все привыкли к тому, что вирусы и инфекции подобного рода передаются воздушно-капельным путем, и практически никто не задумывается о том, что источником заболевания может быть не человек, который чихнул на кого-то, а любая поверхность или ткань, на которую попали эти самые клетки вируса.

Бактерии, которые формируют РНК вируса, способны находиться на руках, деньгах, мобильном телефоне или любом другом месте до 4 часов, а при активном развитии остальных групп микробов намного дольше, и от этого маска или марлевая повязка уже не спасут.

Как спирт действует на микроорганизмы

Спирт имеет довольно сложный состав, его химическая формула является очень большой и громоздкой, а физические свойства и характеристики позволяют применять этот элемент во многих сферах деятельности.

Иногда спирт убивает и обеззараживает даже то, с чем не способны справиться самые высокие или низкие термальные обработки. Он имеет охлаждающий эффект в одном варианте применения, согревающий и прижигающий при внешнем использовании. При попадании спирта в чистом не разбавленном виде на любые ткани, органы, клетки живых организмов можно получить серьезные химические ожоги. Все зависит от площади, которую обрабатывали, и концентрации раствора.

Спиртом, которым протирают поверхности, обрабатывают руки и тело в малых дозах. Это не принесет никакого вреда организму человека, тем самым уничтожив до 89% от общего количества всех микроорганизмов на теле.

Что и как нужно обрабатывать спиртом, чтобы уберечься от коронавируса

Больше всего под влияние микробов и бактерий попадает то, что используется на протяжении дня многими людьми. В категории риска попадают такие предметы:

  • мобильный телефон;
  • деньги, особенно бумажные;
  • пластиковые поверхности бутылок и сосудов с жидкостью;
  • многоразовая посуда;
  • приборы и предметы общественного пользования;
  • носовые платки и ткани.

Руки и ладошки человека – идеальное место, где живут огромные колонии микробов и инфекций в таких количествах, что многим и не снилось. В период обострения таких заболеваний как коронавирус лучше всего тщательно мыть руки с мылом и средствами для дезинфекции, а уже потом обрабатывать их спиртом. Каждые 3 часа обработки рук, при этом их регулярное мытье после каждого похода в туалет и посещения общественных мест, а также дезинфекция перед едой, снижает риск заразиться вирусом на 30%.

Протирать поверхности и плоскости нужно спиртом аптечного происхождения, так как в самодельном спирте могут содержаться элементы грибка, который пагубно влияет на иммунитет, что в свою очередь приводит к увеличению риска стать возможной жертвой коронавируса.

При помощи салфеток, ватных дисков и тампонов, а также ватных палочек можно пройтись даже по всем трудно доступным местам.


Спиртосодержащие антисептики стали одним из наиболее востребованных продуктов для дезинфекции во время пандемии коронавируса COVID-19. То же самое можно сказать и о дезинфицирующих средствах на неспиртовой основе, которые обещают уничтожить 99,99% микробов. Будучи неинформированными должным образом, люди покупают эти средства, не зная различий между ними.

Специалисты по здравоохранению рекомендуют именно спиртосодержащие дезинфицирующие средства в борьбе с новым видом коронавируса. Говорят, что самые эффективные антисептики для рук — это спиртосодержащие, в концентрации от 65%, состоящие из этанола, пропилового и изопропилового спиртов либо их смеси.

Дезинфицирующие средства с высоким содержанием спирта (60-70%) рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. При этом распыляемые антисептики имеют более низкую эффективность, поскольку при их применении происходит повышенное испарение. Таким образом, жидкие или гелевые продукты являются гораздо более эффективными и должны применяться для ручного использования.

Лучшие дезинфицирующие средства

В случае применения для рук специалисты рекомендуют дезинфицирующие продукты только тогда, когда недоступны мыло и вода. В этом случае вы должны применять дезинфицирующие средства на спиртовой основе (не менее 60%). Как уже упоминалось, гелевые продукты являются наиболее эффективными, поскольку они обеспечивают больший контакт между активными веществами и вирусами. Способ использования аналогичен ручному мытью, за исключением того, что дезинфицирующие средства не имеют такой же эффективности при удалении сильных загрязнений.

Важно знать, что в продаже есть спиртонесодержащие дезинфицирующие продукты, на упаковке которых утверждается, что они убивают очень большое количество микроорганизмов. Тем не менее, Центром по профилактике и контролю заболеваний они не рекомендуются для борьбы с COVID-19. Кроме того, необходимо знать, что использование продуктов на основе спирта или хлора неэффективно для вирусов, которые уже проникли внутрь организма.

Что касается лучших дезинфицирующих средств для поверхностей, уполномоченные органы рекомендуют также этанол и изопропанол. Как альтернатива — хлор и дезинфицирующие отбеливающие средства. Также пригодны продукты содержащие хлороформ и уксусную кислоту.

Мытье рук или применение дезинфицирующих веществ

Мытье рук с мылом и водой — самый простой и эффективный метод уничтожения коронавируса. Вирусы могут быть активными вне организма часами, даже днями. Простое мытье рук с мылом и водой может разрушить защитную мембрану коронавируса. Мытье рук может уничтожить вирус, но это должно делаться тщательно. Рекомендуется мыть руки с мылом и водой, желательно теплой, не менее 20-30 секунд. Антисептики применяются либо в сочетании, либо когда нет возможности вымыть руки.

Отбеливатель

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует использовать растворы на основе хлора для уничтожения существующих вирусов на поверхностях. При работе с дезинфицирующими растворами этого типа или их приготовлении следует надевать защитные перчатки. Кроме того, важно знать, что отбеливатель никогда не следует смешивать с другими веществами, помимо воды. Поскольку хлор агрессивен на многих поверхностях, специалисты рекомендуют ополаскивать их большим количеством воды после дезинфекции.

Изопропиловый спирт

Считается, что изопропиловый спирт, а также любые другие спиртовые растворы, содержащие не менее 70% спирта, высокоэффективны против коронавируса. Важно отметить, что раствор не следует разбавлять ниже 65%.

Перекись водорода


Благотворное влияние 3% пероксида водорода на открытые раны хорошо известно. Считается, что перекись также способна разрушать белковую оболочку вириона COVID-19, уничтожая структуру ДНК. Для обработки поверхностей достаточно концентрации 50 мл 30 % водного раствора на 1 л воды. После обработки перекись необязательно удалять, поскольку она разлагается на кислород и воду, не нанося никакого вреда здоровью.

Защитные меры

Для дополнительной защиты от респираторных инфекций специалисты рекомендуют не касаться глаз, носа и рта грязными руками. Руки могут быть заражены различными инфекционными агентами, которые способны попасть в организм через глаза, нос и рот. Таким образом, лица можно касаться только после надлежащей гигиены рук.

Мытье рук обязательно после чихания или кашля, а также посещения туалета. То же самое нужно делать перед едой или ее приготовлением. Люди, кашляющие или чихающие, должны прикрывать рот и нос. Для этой цели предпочтительно применять одноразовую салфетку, можно использовать внутреннюю часть локтевого сустава.

Выход из дома должен осуществляться только в крайне необходимых случаях, рекомендуется избегать людных мест. Кроме того, нужно стоять на расстоянии 1-2 метра от других людей, чтобы избежать распространения вирусов.

Выводы

Итак, опорожнение полок с дезинфицирующими растворами не является катастрофой, тем более что некоторые из них могут оказаться бесполезными. Например, бесспиртовые дезинфицирующие продукты для рук специалистами не рекомендуются.

Самым простым и эффективным способом дезинфекции остается регулярное мытье рук с мылом (благо его на прилавках магазинов еще в достатке). В сочетании с другими методами защиты, оно поможет остановить распространение инфекции.

Большинство начинающих пивоваров, начинают розлив пива по бутылкам неподходящих для длительного хранения! В большинстве случаев это обычные пластиковые бутылки. Да это удобно: емкость таких бутылок литр – полтора, да и имеющиеся пробки заворачиваются на такие бутылки с должной герметичностью.

Процесс розлива, начинается с самого главного в пивоварении – с мытья и дезинфекции бутылок!

Если бутылка взята из-под заводского фильтрованного пива, то ее достаточно просто ополоснуть. В случае, когда в бутылке уже было домашнее пиво с живыми дрожжами, то на стенках бутылки образуется налет, который можно легко удалить с помощью мыльного (неароматизированного) раствора и ершика.

После тщательной помывки бутылок следов пивного брожения, нужно их хорошо ополоснуть и подготовить к дезинфекции.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Что и как нужно обрабатывать спиртом, чтобы уберечься от коронавируса

Больше всего под влияние микробов и бактерий попадает то, что используется на протяжении дня многими людьми. В категории риска попадают такие предметы:

  • мобильный телефон;
  • деньги, особенно бумажные;
  • пластиковые поверхности бутылок и сосудов с жидкостью;
  • многоразовая посуда;
  • приборы и предметы общественного пользования;
  • носовые платки и ткани.

Руки и ладошки человека – идеальное место, где живут огромные колонии микробов и инфекций в таких количествах, что многим и не снилось. В период обострения таких заболеваний как коронавирус лучше всего тщательно мыть руки с мылом и средствами для дезинфекции, а уже потом обрабатывать их спиртом. Каждые 3 часа обработки рук, при этом их регулярное мытье после каждого похода в туалет и посещения общественных мест, а также дезинфекция перед едой, снижает риск заразиться вирусом на 30%.

Протирать поверхности и плоскости нужно спиртом аптечного происхождения, так как в самодельном спирте могут содержаться элементы грибка, который пагубно влияет на иммунитет, что в свою очередь приводит к увеличению риска стать возможной жертвой коронавируса.

При помощи салфеток, ватных дисков и тампонов, а также ватных палочек можно пройтись даже по всем трудно доступным местам.

Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования

Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.

Также при обработке пивоваренного оборудования:

  • нельзя использовать мыло или подобные средства, так как они могут остаться на поверхности, даже после промывания.
  • любые приборы, посуду, после применения следует промыть водой, продезинфицировать, хранить только в чистом виде. Это позволит избежать вредоносных бактерий во время хранения оборудования.
  • перед использованием все необходимо тщательно дезинфицировать, особенно уделять внимание бродильной емкости и ее составляющим. Так как во время брожения напиток больше всего подвержен воздействию микроорганизмов.

Что требуется от пивной тары

Комфортный розлив, компактность в хранении, отсутствие лишних манипуляций для потребления готового продукта – это важно и должно учитываться при выборе тары.

Пиво – продукт брожения, с достаточно большим содержанием углекислого газа, создающим внутри герметичной ёмкости сильное давление. Тара должна выдерживать такое давление без деформаций и не пропускать наружу углекислоту, которая важна, как с точки зрения сохранности готового напитка, так и его органолептических качеств.

Пиво привлекает не только вкусом и ароматом, но и внешним видом. Одно и то же пиво в разных емкостях может восприниматься по-разному, потому что для нашего мозга очень важна картинка.

Розлив и хранение пива являются важным аспектом денежной составляющей домашнего пивоварения. Тара должна или легко подвергаться обработке для повторного использования, или быть настолько дешевой, чтобы после каждого цикла её было целесообразно заменить новой (здесь, правда, остаётся открытым вопрос об экологичности такого подхода, но это уже тема для отдельного разговора).

Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях

Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.

Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.

Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.

Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.

Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.

Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.

Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.

Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.

Пиво из пластиковой бутылки: Вред или польза

Правительство поддержало законопроект об ограничении продажи пива в пластиковых бутылках

Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме. Нужны ли такие ограничения? И как это скажется на пивоваренной отрасли? Об этом расскажет Михаил Задорожный.

Полутора- и двухлитровые баклажки пива популярны у людей с невысокими доходами, в особенности – у молодежи. Сейчас в так называемую ПЭТ-тару разливается большая часть производимого в России хмельного напитка. Говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

Павел Шапкин: По итогам 2014 года Росстат насчитал примерно 750 миллионов декалитров пива. В ПЭТ-тару, по разным оценкам, разливается 60 и более процентов. Точных данных нет, потому что ПЭТ-тара может использоваться для розлива неучтенной продукции, потому что из одной капсулы может выдуваться, скажем, литровая бутылка, или двухлитровая. Технология это позволяет. Вот, например, производители так называемых пивных напитков очень активно ее использовали. Как выяснило Росалкогольрегулирование, каждая двадцатая бутылка была только произведена легально, все остальное – нелегально. Поэтому я оцениваю, что объем производства пива и пивных напитков в ПЭТ-таре у нас составляет порядка 1 миллиарда декалитров.

Повсеместное использование ПЭТ-тары для продажи пива и других алкогольных напитков характерно именно для России

Павел Шапкин: Сам ПЭТ в Европе другой. Он трех- пяти- слойный. Там, в основном, разливается вода. Пиво где-то в среднем 4% разливается. И в Казахстане, например, производство алкогольной продукции в ПЭТе, реализация запрещена. У нашего ближайшего соседа этот запрет уже действует больше 10 лет.

Что касается законопроекта, который находится в Госдуме, в нем говорится о поэтапном запрете продажи пива в пластиковой таре. На первом этапе, с июля следующего года, предлагается ограничить максимальный объем ПЭТ-тары для пива.

Павел Шапкин: Речь идет о том, чтобы сократить максимальный объем ПЭТ-бутылки до полулитра. Авторы этой инициативы настаивают на том, что нужно сокращать объемы потребления алкоголя населением, поэтому уменьшая объем тары, можно добиться уменьшения объема потребления алкоголя. Кстати, такая же логика сейчас применяется Минздравом для того, чтобы уменьшить потребление спиртосодержащих лекарственных средств, которые используются как спиртные напитки. Это настойка боярышника и тому подобные вещи. Там тоже разрабатывается варианты уменьшения тары до 25 миллилитров максимально допустимого объема.

Другими словами, авторы законопроекта надеются снизить потребление пива в стране, запретив его продажу в ПЭТ-таре. Смысл в этом есть: цена пива в баклажках намного ниже, чем, например, в бутылках, если пересчитать на объем. Соответственно, нет недорогой тары – нет и дешевого пива. Кроме того, ПЭТ-бутылки еще и небезопасны для здоровья.

Павел Шапкин: Основные опасения — то, что выделяется опасные вещества. Выделяется, в основном, дибутилфталат, хотя есть и другие фталаты. Любая лаборатория, у которой есть газовый хроматограф, она в состоянии это подтвердить. Дибутилфталат запрещен техническим регламентом Таможенного союза полностью, в любой концентрации для всех упаковок, которые контактируют с пищевой продукцией. Роспотребнадзор снимает игрушки детские, которые выделяют дибутилфталат. То есть, здесь речь идет о том, что просто они прикасаются к коже. Представляете, а люди пьют вот этот дибутилфталат. При хроническом пероральном, то есть через рот, поступлении дибутилфталата это вызывает системные поражения органов и тканей, и гормональные нарушения.

Российские магазины, торгующие пивом в ПЭТ-бутылках, сильно рискуют. Если в продукции найдут дибутилфталат, который попадает в пиво из пластиковой бутылки, последствия будут очень серьезными.

Павел Шапкин: В разных регионах сейчас пошли проверки. Там, где будут обнаружены вредные вещества, там будут очень серьезные санкции применяться к магазинам. Это лишение лицензии во внесудебном порядке, это административная ответственность, штрафы и конфискация продукции. То есть, пока там идет разговор про уменьшение объема тары, здесь, так сказать, параллельно развивается процесс, именно — если нашли вредные вещества, значит, продукция будет изыматься, и там серьезные санкции для продавцов вводятся.

Против ограничения использования ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков, естественно, выступают производители пива.

Павел Шапкин: Есть транснациональные пивоваренные корпорации, которые у нас занимают процентов 75 наверное рынка. У них логика: чем дешевле и больше они продадут своей продукции, тем больше они прибылью заработают и увезут к себе в штаб-квартиры. Транснациональное пивоваренное лобби, которое представлено у нас так называемым Союзом российских пивоваров, оно ходит и всем доказывает в правительстве, в Госдуме, что, значит, не трогайте наше пиво, у нас тара абсолютно безвредная, и так далее. Ну понятно, что им не хочется терять свою прибыль. Их не интересует, как потребление такого напитка может отразиться на здоровье нашего населения.

Пивное лобби эффективно действует и на региональном уровне. Хотя, по логике, как раз губернаторы должны быть заинтересованы в том, чтобы пиво в пластиковых бутылках исчезло с прилавков магазинов.

Павел Шапкин: Акцизы от пива идут в региональные бюджеты. И пивовары используют эту тару, которая позволяет им, в том числе, выпускать неучтенную продукцию. Они, знаете, могут уходить и от налогов. Ситуация на руку, в основном, тем, кто готов производить нелегальную продукцию и дальше, брать эти деньги, фактически, у бюджетов у региональных, у тех же самых губернаторов, которые вроде бы, как, выступают в защиту производителей пива вот в этих пластиковых бутылках. На самом деле. сами эти губернаторы теряют деньги. Сколько теряют — я могу сказать: 250 миллионов декалитров пива — разница между официальной статистикой продажи и производства — это поступления 45 миллиардов рублей в год.

Позиция производителей понятна: альтернативы пластиковым бутылкам большой емкости в массовом сегменте рынка просто нет. Но, так или иначе, пивоварам придется отказаться от небезопасной тары.

Павел Шапкин: Пускай, в конце концов, займутся ученые разработкой новых видов безопасной упаковки. Пускай они за счет этого поднимут качество. Но нельзя забывать о том, что концепцией государственной алкогольной политики, которая утверждена правительством, в 2020 году должно быть сокращение потребления алкоголя населением на 55%. То есть, пивовары должны к этому быть готовы, что им все равно придется продавать меньше. Тем или иным способом, правительство своего добьется.

Таким образом, пивоварам надо готовиться к сокращению объемов производства — причем независимо от того, когда продажа пива в пластиковых бутылках в России будет полностью запрещена.

Кислотные средства для дезинфекции

Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.

Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.

Применение спирта для обработки поверхностей

В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.

Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования

Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.

Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.

Читайте также: