Med vesti ru как жир превращает здоровые клетки в раковые вестимед

Две новости о происхождении рака и факторах, ухудшающих его лечение, объединены в один материал. Жир в области пояса и живота часто являются питательной средой для возникновения рака. Когда же у человека обнаруживают рак- эта плохая новость вызывает сильный стресс, и препятствует лечению опасного заболевания.

Брюшной жир выделяет белки, которые способствуют росту раковых клеток,- об этом было известно и ранее. Однако до не давнего времени было неясно, как именно жир помогает превращать здоровые клетки в злокачественные.

Висцеральный жир, расположенный глубоко внутри брюшной полости окружает внутренние органы, такие как печень, поджелудочная железа и кишечник в отличие от подкожной жировой клетчатки (то, что находится непосредственно под кожей), имеет тенденцию быть более метаболически активным, и выделяет повышенные уровни воспалительных веществ, которые могут вызвать рак.

Там всегда есть элемент случайности в том, может ли человек заболеть раком или нет, — отметили в Мичиганскоом Государственном Университетета. Однако понятно, если брюшной жир отсутствует, то риск возникновения рака от отмеченного фактора стремится к нулю. Предотвращение накопления жира в брюшной области достигается достаточно легко в совокупности правильным рационом питания и пользой физических упражнений, отказом от вредных привычек.


Так, еще мало известно, что вишня убирает жир, а кетон малины сжигает жир. Ожирением страдают от четверти до трети населения, прежде всего, в экономически развитых странах. В них же растут, как грибы, медицинские салоны по удалению жира, а вообще, в Англии, например, эти заведения сформировали свои ТОП-5 способов удаления жира.

Чтобы установить влияние брюшного жира на рост злокачественных заболеваний, исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров и стимулировали рост онкологических заболеваний с помощью ультрафиолетовых лучей.

Проанализировав клетки ученые обнаружили, что висцеральный жир вырабатывает опасный белок (FGF2) в гораздо больших количествах по сравнению с подкожным жиром и клетки кожи и молочной железы превращаются в раковые клетки. Образцы висцерального жира, взятые у женщин, перенесших гистерэктомию, и внедренные мышам, продолжали формировать злокачественные опухоли.

В связи с этим распространенная оценка индекса массы тела (ИМТ) в части риска для здоровья становится не надежным инструментом для прогнозирования вероятности онкологических заболеваний у людей, поскольку соотношение роста тела и веса очень слабый показатель.

Нужно оценивать абдоминальное ожирение, и даже более конкретно, уровень фактора-2 роста фибробластов, что может быть лучшим показателем риска клеток становиться раковыми.

Исследователи отмечают, что ожирение, кажется, может быть фактором во многих видах рака, включая груди, толстой кишки, предстательной железы, матки и почек.

Авторы исследования добавили, что жир также повышает уровень эстрогена, который, возможно, замешан в увеличении риска возникновения некоторых видов рака. А Австралийский эксперт по вопросам здравоохранения Филипп Маффетоне, предупредил о роли брюшного жира в повышенным риске хронических заболеваний (не только рака, но и инсульта, болезней сердца, диабете 2-го типа), высокого уровня заболеваемости и смертности, снижение качества жизни. Ученые университета Лафборо в Англии и университета Сиднея в Австралии предложили совместно рассчитывать специальный коэффициент (waist-to-hip) путем деления окружности талии к бедрам.

Наличие у женщин коэффициента 0,85 или больше, у мужчин -0.9 и более свидетельствует о высоком уровне висцерального жира, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом.

Справедливости ради, стоит отметить, что отложить жирок про запас природа посчитала всё же нужным. В экстремальных ситуациях выживания при голоде и вообще жир нужен, люди худые живут меньше, чем более упитанные. Правда и в том, что количество онкологических заболеваний от ожирения и стрессов на планете стремительно растет.

Осталось только затронуть тему влияния стресса, который испытывает человек во время лечения онкологического заболевания. Четко доказано, что стресс при химиотерапии сильно снижает результаты её воздействия на злокачественные клетки. Дело в том, что гормоны стресса защищают растущие опухоли от воздействия противоопухолевых препаратов, которые вводятся в организм пациентов. Они препятствуют разделению клеток на больные и здоровые при вводе специальных лекарств. Это установили исследователи из университета в Брайтоне, Англия и в частности, команда доктора Флинта.

Снижение фактора стресса имеет решающее значение для эффективности лечения онкологических больных. Препараты, которые противодействуют гормонам стресса, могут оказаться полезными для больных раком, а также им показаны успокаивающие методы, такие, например, как медитация и йога.

В заключение хотелось бы восхититься мудростью природы. Ну почему мужчинам нравятся женщины с тонкой талией и более широкими бедрами, или правильным их соотношением? Видимо природа позаботилась о сигнале мужчине, какая женщина проживет дольше, сохранит и вырастит свое потомство.

  • Чем раковые клетки отличаются от нормальных?
  • Каковы причины появления раковых клеток?
  • Какие бывают типы генов рака?
  • Основные характеристики и строение раковых клеток
  • Как выглядят раковые клетки под микроскопом?
  • Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?
  • Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?


Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.


Каковы причины появления раковых клеток?

Почему в теле конкретного человека возникли раковые клетки — вопрос во многом риторический.

Каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение.

Сложно сказать, что именно привело к таким мутациям в каждом конкретном случае. Современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. Вот основные из них:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Профессиональные вредности, контакт с канцерогенными веществами и различными излучениями на производстве.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и соляриев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст: со временем мутации накапливаются, поэтому вероятность возникновения в организме раковых клеток повышена у пожилых людей.
  • Нездоровое питание: преобладание в рационе животных жиров, красного и обработанного мяса.

Ни один из этих факторов не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).


Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.


Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?

С раковыми клетками можно бороться разными способами. Например, удалить их из организма хирургическим путем. Но это возможно лишь в случаях, если опухоль не успела сильно распространиться в организме. Даже если можно выполнить радикальную операцию, никогда нет стопроцентной гарантии того, что в организме не остались микроскопические опухолевые очаги, которые в будущем станут причиной рецидива. Поэтому зачастую хирургические вмешательства дополняют адъювантной и неоадьювантной терапией.

Другие методы лечения:

В Европейской клинике применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком. У нас есть возможность провести молекулярно-генетический анализ опухолевой ткани, разобраться, из-за каких мутаций клетки стали злокачественными, и назначить наиболее эффективную персонализированную терапию. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Висцеральный жир способствует хроническому воспалению, которое ускоряет развитие возрастных заболеваний и приводит к ослаблению иммунитета. К такому выводу пришли ученые из Бернского университета (Швейцария), результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Специалисты обнаружили в висцеральных жировых тканях у людей и мышей специфические иммунные клетки — эозинофилы, — которые также присутствуют в кровеносной системе. С возрастом их количество в висцеральном жире сокращается, и он становится источником соединений, способствующих развитию воспалительных процессов.

Исследователи провели эксперимент на мышах и выяснили, что можно повысить иммунитет и снизить риск возникновения воспалений, если пересадить эозинофилы от молодых особей старым. Результаты эксперимента открывают новые перспективы в изучении и преодолении причин старения, заявляют ученые.


Где находится висцеральный жир?

Висцеральный жир — тип жира, который находится в брюшной полости. Он скапливается не под кожей, а вокруг жизненно важных органов, таких, как печень, желудок, кишечник и поджелудочная железа. Также он может накапливаться в артериях.

Эта ткань есть у всех людей, в норме она составляет около 10% от всей жировой ткани в организме и покрывает внутренние органы тончайшим слоем, обеспечивающим их потребности в энергии. При избыточной массе тела объем висцерального жира выше, он начинает сдавливать внутренние органы, нарушает их нормальное кровообращение и лимфоток.

Чем еще опасен висцеральный жир?

Висцеральный жир может повысить инсулинорезистентность (снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина), которая, в свою очередь, может привести к непереносимости глюкозы и диабету 2 типа. Такое влияние обнаруживают даже у людей, у которых никогда не было диабета или предиабета. Оно связано с тем, что висцеральным жиром секретируется ретинол-связывающий белок, повышающий инсулинорезистентность, говорится в статье, опубликованной в медицинской библиотеке Национального центра биотехнической информации США.

Избыток висцерального жира повышает риск развития нескольких серьезных угрожающих жизни состояний. Это сердечные приступы и болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, инсульт, рак груди, рак толстого кишечника, болезнь Альцгеймера.


Из-за чего образуется висцеральный жир?

Эксперты Университета Джонса Хопкинса говорят, что риск накопления висцерального жира увеличивается при избыточном весе. Но это не единственный фактор. Значение также имеют пищевые привычки.

Кроме того, исследования показывают, что гормон стресса кортизол тоже может увеличить количество висцерального жира в организме. Поэтому предотвратить образование избыточного висцерального жира можно, поддерживая здоровый и активный образ жизни и избегая сильных стрессов.

Как определяют наличие висцерального жира?

Скопление жира в области живота не означает, что там отложился именно висцеральный жир. Брюшной жир также может быть подкожным. Точно измерить объем висцерального жира в организме можно только при помощи КТ или МРТ-сканирования.

Однако зачастую медики опираются на общие рекомендации для оценки объемов этого жира. Например, можно оценить объемы висцерального жира, измерив объем талии. Издание Harvard Women’s Health Watch пишет, что у женщин риск возникновения проблем от висцерального жира повышается, если объем талии составляет 35 дюймов (89 см) или больше. По данным Harvard T. H. Chan School of Public Health, проблемы со здоровьем могут возникнуть у мужчин, у которых окружность талии составляет от 40 дюймов (102 см).


Как избавиться от висцерального жира?

Эксперты Гарварда утверждают, что снизить висцеральный жир помогут диета и физические упражнения. Они могут быть даже более эффективны, чем при снижении объемов подкожного жира. Часто бывает, что люди с ожирением еще не видят визуального эффекта от изменения питания и физических упражнений, но жир вокруг их органов начал снижаться.

Людям с избытком висцерального жира рекомендуется заниматься спортом в течение по крайней мере 30 минут каждый день. Желательно подключить как кардиоупражнения, так и силовые тренировки.

Также следует изменить пищевые привычки: исключить обработанные продукты с высоким содержанием сахара и жира и включить в рацион больше постных источников белка, овощей и сложных углеводов. Вместо того чтобы жарить продукты, их следует варить или запекать.

Людям с частыми стрессами можно практиковать медитацию, глубокое дыхание и другие приемы управления стрессом. Рекомендуется также регулярно высыпаться, бросить курить и ограничить потребление алкоголя.

  • Чем раковые клетки отличаются от нормальных?
  • Каковы причины появления раковых клеток?
  • Какие бывают типы генов рака?
  • Основные характеристики и строение раковых клеток
  • Как выглядят раковые клетки под микроскопом?
  • Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?
  • Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?


Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.


Каковы причины появления раковых клеток?

Почему в теле конкретного человека возникли раковые клетки — вопрос во многом риторический.

Каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение.

Сложно сказать, что именно привело к таким мутациям в каждом конкретном случае. Современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. Вот основные из них:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Профессиональные вредности, контакт с канцерогенными веществами и различными излучениями на производстве.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и соляриев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст: со временем мутации накапливаются, поэтому вероятность возникновения в организме раковых клеток повышена у пожилых людей.
  • Нездоровое питание: преобладание в рационе животных жиров, красного и обработанного мяса.

Ни один из этих факторов не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).


Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.


Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?

С раковыми клетками можно бороться разными способами. Например, удалить их из организма хирургическим путем. Но это возможно лишь в случаях, если опухоль не успела сильно распространиться в организме. Даже если можно выполнить радикальную операцию, никогда нет стопроцентной гарантии того, что в организме не остались микроскопические опухолевые очаги, которые в будущем станут причиной рецидива. Поэтому зачастую хирургические вмешательства дополняют адъювантной и неоадьювантной терапией.

Другие методы лечения:

В Европейской клинике применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком. У нас есть возможность провести молекулярно-генетический анализ опухолевой ткани, разобраться, из-за каких мутаций клетки стали злокачественными, и назначить наиболее эффективную персонализированную терапию. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Американские ученые нашли способ трансформации раковых клеток в нормальные клетки с помощью процесса, связанного с выработкой микроРНК (miRNA). Исследователи из клиники Майо говорят, что их разработка открывает перспективы новой стратегии борьбы с раком, основанной на возвращении канцерных клеток обратно в нормальное состояние. Исследование было опубликовано в журнале Nature Cell Biology.


Малые некодирующие молекулы РНК (микроРНК) регулируют экспрессию группы генов. Когда нормальные клетки контактируют друг с другом, подгруппа микроРНК подавляет гены, стимулирующие рост клеток.

В раковых клетках адгезия нарушается, микроРНК начинают работать неправильно, а клеточный рост становится неконтролируемым. После того, как ученые восстановили нормальный уровень микроРНК в раковых клетках, процесс неконтролируемого роста был обращен вспять.

По адгезивным белкам, которые нужны для развития нормальной эпителиальной ткани, имеются противоречивые данные. Одни исследования выставляют E-кадгерин и катенин р120 в качестве подавителей опухолей, другие – стимуляторов.

Это привело нас к мысли, что эти молекулы имеют два лица – хорошее, обеспечивающее нормальное поведение клеток, и плохое, которое провоцирует онкогенез, — говорят ученые.

Как оказалось, поведение клеток регулируется белком PLEKHA7. При его отсутствии работа микроРНК нарушается и клетки становятся раковыми. Ученые сравнивают PLEKHA7 с педалью тормоза в ускоряющемся автомобиле.

Первые эксперименты с некоторыми агрессивными видами рака показали перспективность этого подхода.


В 2019 году аналитики из International Workplace Group выяснили, что 80% офисных работников хотели бы трудиться по более гибкому графику. Что же, пандемия коронавируса дала им отличный шанс поработать из дома и быть хотя бы чуточку свободнее. Некоторым компаниям факт перевода сотрудников на удаленный режим работы очень понравился — представители сервиса микроблогов Twitter даже подумывают […]


Организм каждого человека на 60-80% состоит из воды — ее количество зависит от нашего возраста, уровня физической активности и состояния здоровья. Вода играет важную роль в работе всех внутренних органов, поэтому при ее недостатке человек начинает плохо соображать и ощущать физическую слабость. А недостаток вполне может возникнуть, потому что мы регулярно выводим жидкость через мочу, […]


За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица Земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются. Наиболее живучая их часть остается непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. За примером далеко ходить не надо, коронавирус всего за несколько […]

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: