Листья репы от рака

- До широкого распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. И это не случайно: она - не только вкусный и питательный корнеплод, но и отличное натуральное средство для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и онкологических, - убеждена врач-диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина.

Дело в том, что репа, как и знаменитая противораковая брокколи, относится к растениям семейства крестоцветных. Все они являются эксклюзивным источником сульфорофана - органического соединения, придающего этим продуктам характерный горьковатый привкус. Вот это вещество и обладает мощными противораковыми и антибактериальными свойствами. Добавление репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких и молочной железе.

Еще одно ценное качество репы заключается в большом содержании клетчатки.

- В одной порции (примерно 100 граммов) содержится около 4 грамм грубых пищевых волокон, - напоминает Оксана Галкина . - Регулярно употребляя этот овощ, можно забыть о запорах, являющихся одним из ключевых факторов, провоцирующих рак толстой и прямой кишки.

Важно!

Помимо репы к семейству крестоцветных относятся также все виды капусты, хрен, редька, редиска, брюква, кресс-салат и зелень горчицы. Все они являются ценным источником сульфорофана.

В то же время врачи предупреждают, что из-за большого содержания органических кислот репу с осторожностью нужно употреблять или вовсе исключить из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, панкреатитом, колитом, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом и пищевой аллергией.

Также специалисты напоминают: если вы хотите сохранить содержащиеся в репе и других овощах семейства крестоцветных ценный сульфорафан, употребляйте их сырыми или готовьте максимально щадящим способом. Варка, жарка и длительное тушение не оставят от полезных свойств ни следа.

Рецепты из репы от диетолога

Диетолог Оксана Галкина поделилась несколькими простыми и доступными рецептами правильных блюд из репы.

Витаминный салат

Понадобится: две средних репки, одна морковка, сок лимона и соль по вкусу, немного сметаны и подсолнечного масла без запаха, свежая зелень.

Корнеплоды нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить полученную нарезку в салатник, посолить и перемешать. Добавить смесь лимонного сока и растительного масла. Перед самой подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью.

Пареная репа

Возьмите несколько корнеплодов, помойте, почистите и порежьте толстыми кружочками. Положите в рукав для запекания, посолите по вкусу и добавьте 3 - 4 ложки воды, сделайте прокол для выхода лишнего пара . Очень важно не переборщить с водой, чтобы репа получилась именно пареная, а не вареная!

Разместите рукав с репой на противне и поставьте в духовку на час-полтора. При подаче можно сдобрить сливочным маслом, сметаной, а также медом или вареньем – для сладкоежек.

Читайте также:

Алтайские онкологи: Как малина помогает бороться с раком

Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США ) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали (подробнее)

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.


Состав и калорийность листовой репы. Польза и вред кабу. Рецепты салатов и горячих блюд.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность листовой репы


На фото листовая репа

Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.

Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.

Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.

Входят в состав листовой репы различные минералы (особенно много солей железа и кальция), а также хлорофилл, клетчатка, фитонциды, антоцианы, органические кислоты, горчичное масло, стерины, эфирные масла.

Полезные свойства листовой репы


В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.

Польза листовой репы:

Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.

Противопоказания и вред листовой репы


Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.

Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.

Рецепты блюд с салатной репой


Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.

Несколько рецептов с листовой репой:

Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.

Интересные факты о листовой репе


Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.

Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.

К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.

Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3 о С. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.

Смотрите видео о листовой репе:

Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: Какая польза от корнеплодов


Как и вся листовая зелень, зелень репы очень питательна и предлагает множество полезных для здоровья свойств благодаря наличию витаминов, минералов и антиоксидантов. Питание зелени репы наиболее исследовано в отношении ее способности бороться с воспалением, которое может привести к развитию таких хронических заболеваний, как болезни сердца и рак.

Растения репы, имеющие научное название Брассика рапапринадлежат к семейству крестоцветных (или крестоцветных) растений, богатой питательными веществами группой овощей, в которую входят и другие борцы с болезнями, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и капуста.

Несмотря на то, что крахмалистый белый корень растения репы имеет тенденцию быть более популярным, зеленые листья репы на самом деле являются местом, где находится большинство питательных веществ. Одно исследование, посвященное питанию зеленью репы, показало, что наибольшая доля витаминов и минералов в растениях репы содержится в зелени - около 96 процентов каротина растения (витамин А) и около 84 процентов витаминов группы В хранятся внутри листовых пластин. (1)

Некоторые из областей, в которых действительно выделяется питание из репы: профилактика рака, здоровье костей и противовоспалительные свойства.Питание репы помогает улучшить детоксикационную систему организма, улучшить работу печени, повысить иммунитет и бороться с болезнями за счет снижения вреда от свободных радикалов и уменьшения воспаления, которое часто является причиной многих хронических заболеваний.

Пищевая ценность

Зелень репы содержит впечатляющий ряд важных антиоксидантов, в том числе один, который обладает многими полезными для борьбы с болезнями преимуществами: глюкозинолат. Количество глюкозинолата, обнаруженного в зелени репы, на самом деле превосходит количество многих других лиственных зеленых и крестоцветных овощей, включая такие питательные вещества, как капуста и капуста.

Глюкозинолат, большая группа серосодержащих молекул глюкозида, известен своими способностями к борьбе с раком, поскольку он способствует выработке здоровых клеток (митозу) и стимулирует гибель клеток (апоптоз) в раковых опухолях человека. (2)

Два ключевых глюкозинолата, которые были определены в исследованиях, касающихся питания репы? Глюконастурция и глюкотропеолин, которые отвечают за многие его преимущества для здоровья.

Зелень репы также является отличным источником многих других витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С и кальций. Унция за унцию, взгляд на питание из репы показывает, что зелень репы содержит примерно в 10 раз больше витамина А, чем капуста, и примерно в 10 раз больше кальция, чем цветная капуста!

Одна чашка вареной зелени репы содержит около: (3)

  • 29 калорий
  • 0 грамм жира
  • 5 грамм клетчатки
  • 5 грамм белка
  • Менее 1 грамма сахара
  • 529 мг витамина К (662%)
  • 549 мг витамина А (220%)
  • 5 мг витамина С (66%)
  • 179 мг фолата (42%)
  • .48 мг марганца (24%)
  • 197 мг кальция (20%)
  • .36 миллиграммов меди (18%)
  • 7 мг витамина Е (14%)
  • .26 мг витамина В6 (13%)

Польза для здоровья

1. Высокий источник антиоксидантов

Питание репы особенно интересно специалистам по болезням из-за большого количества антиоксидантов, присутствующих в листьях растения. Многочисленные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов из свежих овощей помогают бороться с целым рядом заболеваний: болезни сердца, рак, артрит, диабет, аутоиммунные заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты в зелени репы - включая бета-каротин, кверцетин и мирицетин - нейтрализуют повреждение свободными радикалами и помогают естественным образом замедлить старение. Зелень репы может помочь повысить иммунную функцию и снизить риск заболеваний, снижая уровень окислительного стресса, который наносит неконтролируемый уровень свободных радикалов.

2. Борется с раком

Повреждение ДНК свободными радикалами может изменить генетический материал, находящийся внутри клеток, что увеличивает вероятность развития раковых клеток. Преимуществом питания репы является высокий источник глюкозинолатов, которые, по данным ряда эпидемиологических исследований, имеют обратную связь с развитием рака, особенно рака толстой кишки и прямой кишки. (4)

В исследованиях на животных употребление в пищу овощей, содержащих глюкозинолаты, связано с более низким уровнем активности некоторых ферментов, которые приводят к повреждению ДНК и мутации клеток, что может привести к росту раковых опухолей.

Многие другие исследования показывают, что витамин А и витамин С, присутствующие в листовой зелени, такой как зелень репы, также помогают защитить организм от рака. Исследования показывают, что крестоцветные и листовые зеленые овощи наиболее тесно связаны с профилактикой рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака легких, рака простаты и рака яичников.

3. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Согласно отчету за 2011 год, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление крестоцветных овощей обратно пропорционально связано с риском смерти от сердечных заболеваний у женщин и мужчин. (5)

Кроме того, потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, витаминами, фолатом, клетчаткой и различными фитохимическими веществами, которые положительно влияют на здоровье сердца благодаря многочисленным биологическим путям.

Листовые зеленые овощи также эффективны при снижении уровня высокого кровяного давления, гомоцистеина, окислительного стресса и воспаления - все это может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту или инсульту.

Фолиевая кислота и клетчатка - два других питательных вещества, которые содержатся в зелени репы, что делает их отличными для защиты сердечно-сосудистой системы. Фолат является важным витамином группы В, который помогает предотвратить накопление гомоцистеина в артериях, а клетчатка способствует снижению уровня холестерина ЛПНП.

4. Помогает поддерживать крепкие кости с витамином К

Всего одна чашка вареной зелени репы обеспечивает более 600 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К! Это важно для поддержания здоровья костей и предотвращения переломов костей, поскольку низкое потребление витамина К в рационе связано с повышенным риском переломов бедра как у мужчин, так и у женщин.

Существуют тесные связи между потреблением витамина К в рационе из пищевых источников, таких как листовые зеленые овощи, и минеральной плотностью здоровых костей.

Например, исследование, проведенное в 2003 году исследователями из Центра исследований питания человека при Университете Тафтса, показало, что у женщин с самым низким уровнем потребления витамина К показатели минеральной плотности костей были значительно ниже по сравнению с женщинами с самым высоким уровнем потребления витамина К. (6)

Особенно, когда кто-то стареет, а его кости естественным образом истончаются, поддержание плотности костной ткани путем употребления большого количества цельных продуктов и физических упражнений важно для снижения общего риска переломов костей, остеопороза и боли.

5. Защищает здоровье глаз

Исследования по питанию зеленью репы показывают, что зелень репы содержит каротиноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза.

Лютеин и зеаксатин, два основных каротиноида в макуле и сетчатке человека, также являются природными пигментами, содержащимися в различных цветных фруктах и ​​зеленых листовых овощах. Эти антиоксиданты могут быть защитными в развитии глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна, потому что они поглощают вредный синий свет, который проникает в глаз.

Хотя их влияние до сих пор неясно, исследования показывают, что, поскольку антиоксиданты блокируют повреждение света после поглощения, они помогают уменьшить влияние рассеяния света на зрительные характеристики и защищают от фотохимических реакций, которые со временем могут повредить глаз. (7)

6. Защищает от диабета

Многие исследования предполагают, что есть большое преимущество в потреблении высоких уровней антиоксидантов из различных овощей и фруктов, чтобы справиться с осложнениями от диабета. Еще одним преимуществом питания из репы является то, что ее антиоксиданты могут помочь защитить организм от диабета и снизить риск осложнений, таких как нарушения зрения или болезни сердца.

Высокий уровень свободных радикалов может привести к повреждению клеточных ферментов, что приводит к развитию резистентности к инсулину, основной причине диабета и других форм метаболического синдрома. Свободные радикалы образуются у пациентов с диабетом в результате окисления глюкозы, и в результате у людей с диабетом повышается уровень активных форм кислорода (свободных радикалов).

У диабетиков чаще возникают катаракта, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также борьба с воспалением и увеличением веса, но антиоксиданты могут помочь контролировать эти состояния, снижая окислительный стресс. (8)

7. Помогает предотвратить когнитивное снижение

Окислительное повреждение жировой нервной ткани связано с более высоким риском развития различных форм нервной системы и заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. Одна из ключевых антиоксидантных групп репы зеленых, называемая сульфорафанами, защищает здоровье мозга и когнитивную функцию, поскольку обладает цитозащитным действием против окислительного стресса.

В исследованиях на животных, когда крысам давали вид сульфорафана, обнаруженного в крестоцветных овощах в форме экстракта, а затем подвергали воздействию высоких уровней окислительного стресса в областях коры и гиппокампа мозга, они испытывали значительные нейропротекторные эффекты по сравнению с другими крысами, которые не были даны сульфорафан. (9)


история

Точное происхождение зелени репы точно не известно, но некоторые свидетельства показывают, что зелень репы была впервые одомашнена в древнегреческие, эллинистические и римские времена. Археологические данные показывают, что зелень горчицы и редис, две культуры, связанные с репой, дико росли в некоторых частях Западной Азии и Европы тысячи лет назад, что позволяет предположить, что именно здесь впервые начали расти репы. Другие источники датируют зелень репы еще в 15 веке до нашей эры, где они выращивались в регионах по всей Индии.

Зелень репы - это уникальное растение, потому что оно двухлетнее, на его выращивание и размножение уходит почти 2 года. В первый год развиваются их корни, а на втором - листья и цветы. Поскольку они способны прослужить в течение зимних месяцев и сохранять удобрение почвы, они были важной культурой, используемой для поддержания здоровья почвы на протяжении всей истории.

Сегодня репа и зелень репы используются во всем мире для их пользы для здоровья во многих типах кухонь. Вероятно, мы увидим, что чем больше исследователей узнают о питании репы, тем шире они становятся доступными.

В Турции репу используют для ароматизации шалгама, сока из репы, фиолетовой моркови и специй; на всем Ближнем Востоке маринованные репы; в Японии популярны репа и зелень репы; в Австрии сырой измельченный корень репы подается в охлажденном ремуладе, а зелень репы используется для приготовления зимних салатов; а в США зелень репы обычно готовят с ветчиной или другими кусочками мяса и добавляют в рагу.

Как купить

В США и Канаде зелень репы обычно можно найти на фермерских рынках в конце осени и в зимние месяцы, когда они были недавно собраны. Растение репы, которое также производит большой белый корнеплод репы, обычно выращивается в умеренном климате по всему миру. В большинстве случаев комбайны растения репы выращивают урожай для своего белого луковичного корня, который является популярным овощем во всем мире для потребления человеком и животноводством.

Покупая зелень репы, ищите листья, которые глубоко окрашены и не увядают. Избегание мягких и пятнистых листьев, которые начали портиться, гарантирует, что ценные антиоксиданты, которыми известна пища зелени репы, все еще присутствуют. Обычно на свежих рынках можно найти зелень репы, прикрепленную к их большим белым корням; отрежьте корни и попробуйте обжарить их, оставив зелень в стороне для быстрого бланширования, жарки или добавления их в супы и тушеные блюда.

Как приготовить

И зелень репы, и белые корнеплоды растения репы имеют острый вкус, похожий на сырую капусту или редьку. Их вкус также описан как похожий на вкус горчичной зелени, оба имеют характерный острый, пряный аромат.

Растения репы также выращивают по всему миру, хотя и в меньших количествах. Они бывают желтого, оранжевого и красного сорта и имеют более мягкий вкус, в отличие от более крупной репы с более сильным вкусом. Люди обычно предпочитают есть детскую зелень репы в сыром виде, например, в салатах, как редиска.

Любой горький вкус зелени репы можно уменьшить, быстро сварив ее, а затем налив в свежую холодную воду, чтобы сохранить ее ярко-зеленый цвет. Большинство людей предпочитают вкус зелени репы, когда они готовятся и солятся, так как это помогает сделать их более мягкими и универсальными в рецептах. Чтобы быстро приготовить зелень и освободить некоторые из питательных веществ, доведите до кипения кастрюлю с водой и добавьте очищенную зелень всего на 2-3 минуты, затем слейте воду и откажитесь от воды.

Рецепты

  • Чтобы воспользоваться преимуществами питания из репы в рецептах, попробуйте готовить и наслаждаться ими так же, как и другими зелеными листьями - кале или шпинатом. Обжарить репу зелень и добавить чеснок, лимон, оливковое масло, соль и перец, чтобы подчеркнуть их вкус.
  • Вы можете заменить капусту зеленью репы в этом рецепте жареной капусты.
  • Или используйте зелень репы вместо шпината в этом греческом рецепте шпината.
  • Если вы покупаете целое растение репы с прикрепленным корнем, используйте белый корень репы, чтобы сделать здоровый картофель репы.


Побочные эффекты

Как и другие листовые зелень, в питательной зелени репы содержится низкий уровень оксалатов, веществ, встречающихся в природе, которые содержатся в разнообразных пищевых продуктах, которые иногда могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем у определенных людей.

Оксалаты не представляют опасности для большинства людей, но могут стать проблемными для всех, у кого есть проблемы с почками или желчным пузырем, такие как камни в почках или подагра, поэтому вы можете поговорить со своим врачом о конкретных ограничениях, если у вас есть одно из этих известных условия.

Читайте также: