Ликопин при раке простаты

Мужская половая жизнь заканчивается тремя возможными способами. Простатит, перешедший в рак простаты, изношенность кровеносных сосудов полового члена, или старческая деградация мозга.

Но существует чудо-витамин, который борется одновременно со всеми тремя факторами мужского сексуального старения. Ликопин. Содержится в некоторых ягодах и овощах.

Что такое ликопин

Биохимики утверждают, что ликопин - это каротиноид. Для технологов пищевых производств ликопин - пищевой краситель, который обильно содержится в помидорах и во всём съедобном, что красного цвета.

Онкологи лечат ликопином своих пациентов. Кардиологи - лечат сердечников, диетологи рекомендуют его от ожирения. Ликопин в сто раз эффективней защищает от старения, чем витамин Е.

Ещё лет десять и ликопин получит статус панацеи от всех бед. Но пока свойства ликопина изучены не полностью. Хотя, изучением занимаются уже больше полувека.

1. Любая травма предстательной железы, любое мелкое воспаление приводит к опухоли простаты. А при неблагоприятных условиях опухоль может перерасти в смертельно опасную онкологию.

Травмировать же простату очень просто. Сел на прохладный камень, переболел венерической болезнью, или выпил ведро пива - этого уже достаточно. Да что там? Банального увесистого пинка хватит, или падения на задницу, что бы несчастная простата захворала. Рассказываю к тому, что мы постоянно рискуем заболеть раком простаты. Травмирующие факторы на этот разнесчастный орган сыплются постоянно.

Половина мужчин в мире имеет какое-либо заболевание предстательной железы.

Регулярное потребление ликопина защищает простату от онкологии. Да и просто помогает ей быстрее выздоравливать.

  • Ликопин (Lycopene) 500мг, 60 капсул
  • Ликопин (Lycopene) 33г, 60 капсул
  • Ликопин (Lycopene) 500мг, 100 капсул

Ликопин защищает организм от любой онкологии. Защищает лёгкие, желудок, кишечник. Ведь ликопин является мощнейшим антиоксидантом. Одна молекула ликопина способна нейтрализовать 13 свободных радикалов, вызывающих рак.

К слову, женщин ликопин тоже защищает от рака шейки матки и рака молочной железы. Установлено, что ликопин эффективен при лечении, остеопороза, диабета и даже бесплодия.

Ешьте этот чудо-витамин вместе с супругой. И тогда сексуальное долголетие отпразднуете вместе.

2. Пока человек живёт, он накапливает в своих сосудах холестериновые бляшки. Сосуды забиваются и кровь по ним движется медленно. Поэтому у стариков и толстяков член обычно вялый. Из-за забитых сосудов он не может наполниться кровью. Ликопин же растворяет атеросклеротические бляшки и раскупоривает сосуды, т.е. защищает от атеросклероза и даже лечит от него.

Чистые сосуды становятся эластичными, тромбов в них не возникает снижается кровяное давление. В результате риск инфарктов или инсультов снижается на треть. Т.е. возрастает продолжительность жизни.

3. Итого. Ликопин - мощнейший антиоксидант, защищает все клетки от старения; Ликопин прочищает сосуды от холестерина и обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов.

Для клеток мозга хотя бы одного из этих действий было бы достаточно, чтобы сохранить вечную молодость и обогнать по мощности любой суперкомпьютер. Такому мозгу не страшен ни маразм, ни Паркинсон, ни Альцгеймер ни старческое слабоумие, ни инсульты.

Общепризнанным лидером по содержанию ликопина являются помидоры. Причём, оранжевые сорта помидор содержат больше ликопина, чем красные помидоры. Особенность этого витамина в том, что он не разрушается при термической обработке и сохраняется и концентрируется во всех томатных продуктах: кетчуп, томатная паста, томатный сок. На втором месте по содержанию ликопина - арбуз. Далее следуют гуава и красный грейпфрут. Подчёркиваю - красный грейпфрут.

Содержание ликопина (миллиграмм на килограмм)

  • арбуз - 23-72
  • помидоры - 5-50
  • кетчуп - 62-134
  • томатная паста - 54-1500
  • гуава - 54
  • грейпфрут - 34

Усреднённый европейский рацион питания, а Россия питается в основном по-европейски, поставляет в организм 0,6-1,6 мг ликопина в сутки. Этого мало. Оптимальным считается употребление порядка 5 мг ликопина в сутки. Максимум - 10 миллиграмм.

Скажем проще: 4 помидора в сутки, или два стакана томатного сока. Этот ликопин обеспечит полноценной профилактику заболеваний предстательной железы и при необходимости поможет справится с воспалительными процессами половых органов. Для томатной пасты, кетчупа, арбуза, или фруктов такого арифметически наглядного норматива потребления не существует. Ешьте по желанию и возможности.

Мёд усиливает действие ликопина. Нет-нет, не надо смешивать томатный сок с мёдом. Но параллельное употребление этих двух полезных продуктов принесёт вашему организму неописуемую пользу.

Ликопин безвреден. Его можно есть неограниченно. У него есть один побочный эффект. Слишком много ликопина изменяют цвет кожи. Он придаёт ей желтоватый оттенок. Если убрать ликопиносодержащие продукты из рациона, то за три недели кожа вернётся к нормальному цвету.

Побочными эффектами обладают ликопиносодержащие продукты. Помидоры могут вызывать изжогу. А арбуз ежечасно гоняет едока по малой нужде в туалет. Гуава? На этот экзотический фрукт может обнаружится неприятная индивидуальная реакция: аллергия, или несварение.

Ходят слухи, будто ликопин - это мощное средство для потенции. Научного подтверждения возбуждающего эффекта ликопина нет. Ликопин оказывает мощнейшее оздоровливающее действие на все органы и ткани организма. А у здорового организма потенция всегда лучше, чем у больного. Но такого, что бы обожрался на ночь помидорами и всю ночь вытворяешь в постели чудеса - не будет.

Ликопин - важный компонент здорового питания, регулярное употребление которого обеспечит Вам завидное сексуальное долголетие.

Что такое ликопин? Почему он так важен? Какие болезни он лечит? Может ли он победить раковые клетки? В каких продуктах его особенно много? Что можно сказать о ликопине в капсулах? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.


Ликопин — это каротиноидный пигмент. Ликопин относят к витаминам. Это вещество из группы каротиноидов. Ликопин — это каротиноидный пигмент, редкое вещество определяющее ярко-красную и оранжевую окраску плодов разных растений, например помидоров (томатов), арбуза, гуавы (каротиноиды — это природные органические пигменты, которые синтезируются разными бактериями и грибами). Ликопин — это главный компонент или пигмент, который определяет красный цвет плодов томатов.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов).

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).


Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

6) грейпфрут – 1419;

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин — это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.


Для чего нужен ликопин?

Полезные свойства пищевой добавки

Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.

Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.

Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, бета-каротин (содержится в витаминах для глаз, антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.

Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами (2).

Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.

Жирорастворимость ликопина - не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла (3).

Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как зеленый чай и ресвератрол, наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.

Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты (4).

Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).

Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.

Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.

Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.

Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.

Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.

Побочные эффекты

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Рекомендуемая дозировка

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг — это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна - утром, другая - вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

Лучшие добавки ликопина

В этом продукте оптимальная дозировка вещества на капсулу - 20 мг и отличная цена. Но, к сожалению веганов, при изготовлении капсул используется желатин.

В ликопине от Now Foods нет пищевых добавок и красителей, поэтому мы считаем её отличным выбором.

В капсулах ликопина от Life Extension вместо сои используется рис и подсолнечный лецитин. Но дозировка в 15 мг на капсулу кажется недостаточной.

В этой добавке не слишком большая дозировка, всего 15 мг вещества на капсулу. Зато вместе с ликопином вы получите порцию витамина А, Е и несколько других фитонутриентов усиливающих свойства ликопина.

Вариант ликопина от 21st является недорогим и популярным. Его недостатком можно считать форму таблетки, так как для ее изготовления используются добавки, отсутствующие в форме капсулы.

Примером такой, необязательной, добавки можно назвать silicon dioxide (используемый в таблетках как связующее вещество и краситель).

Если вас устраивает присутствие подобных добавок (они не несут особого вреда), то решение от 21st Century может вам подойти. При низкой цене этот продукт предлагает хорошую дозировку в 25 мг вещества.

Заключение

Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.

Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира. Минимальная рекомендуемая дозировка - 10 мг, самая оптимальная - 30 мг. В большинстве клинических исследований данную дозу разделяют на две равные порции для приема утром и вечером.

Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.

Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

На скорость старения организма ликопин почти не влияет, но предупреждает возможность внезапной смерти от рака. Ликопин против рака простаты — снижает распространение раковых клеток простаты примерно на 73% .


Ликопин против рака простаты

Польза: предупреждает развитие многих форм рака (опухоль шейки матки и молочной железы, рак толстой кишки и рак лёгких), но особенно — рака предстательной железы. Ликопин позволил снизить распространение раковых клеток простаты примерно на 73% (Visioli F, Riso P, Grande S, Галли C, Поррини M Защитное действие томатной продукции в естественных условиях маркеров окисления липидов. Ссылка на исследование:

Ликопин предупреждает рак лёгких, рак предстательной железы, рак толстой кишки, карциному кожи, рак молочной железы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23566884
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22070764
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24212813
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17507623
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16434593

Источники: ликопин содержат многие продукты красного цвета (томаты, красный болгарский перец и др.), но лучший источник ликопина – помидор.

Как и сколько употреблять: 3 красных сырых помидора обеспечивают суточную потребность в ликопине. При термической обработке количество ликопина резко возрастает. Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

  1. Celt30.01.2016 в 11:37

То есть 40 грамм красного болгарского перца равноценны 3 помидорам? Это значительно выгодней экономически.

  1. Дмитрий Веремеенко30.01.2016 в 16:14

В помидорах больше ликопина, чем в перце.

  1. Celt02.02.2016 в 14:55
  1. Дмитрий Веремеенко02.02.2016 в 16:57

Про перец — это ошибка. Сейчас исправлю..

1). При тушении перца или помидоров количество ликопина также вырастает, верно?
2). Сколько должна продолжаться термообработка для достижения эффекта? Достаточно просто окатить кипятком или, например, имеет смысл подержать их в кипятке какое-то время (скажем, секунд 10)?
3). Именно кипятком? Горячая вода из-под крана не подействует (горячая настолько, что от нее идет пар).

Спасибо за ответ. Я прекрасно это понимаю. Но вопрос был не в этом. Суть в том, чтобы свести суточную норму не к 3, а, например, к 2 помидорам. Кроме того, где-то мне попадалась информация, что при термообработке ликопин более легкоусвояемый, но насколько это прадва, я не знаю, так как подробно в тему не погружался. Не буду копировать вопросы в этот пост, просто попрошу на них ответить по возможности.

И спасибо за Вашу работу и за ответы в комментариях.

  1. Дмитрий Веремеенко14.04.2016 в 11:59

Да. При термообработке ликопин увеличивается. И даже при ошпаривании кипятком.

А свежие помидоры можно заменить
а) томатным соком
б) томатной пастой

  1. Дмитрий Веремеенко30.10.2016 в 08:48

Нет. Суть свежего в том, чтобы волокно сохранить. В соках оно разрушено. Соки я вообще пить не рекомендую никакие

А томатная паста?

  1. Дмитрий Веремеенко01.12.2016 в 11:05

Нет. Лучше помидоры. Больше ликопина — не значит лучше и паста сама по себе с разрушенной клетчаткой

Значит как соки… томатная, паста вредна… и лучше её не употреблять…? Или ложку две можно…?

  1. Дмитрий Веремеенко01.12.2016 в 20:11

Можно. Но помидоры любые лучше

Зима ведь…Помидоры все тепличные с химией…

  1. Дмитрий Веремеенко01.12.2016 в 19:49

Они ничем не хуже

Спаси БОГ. Дмитрий.

Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком. Это, залить кипятком…? И сколько держать в кипятке…? Или можно минут 5 чтобы покипели…?

  1. Дмитрий Веремеенко26.01.2017 в 15:15

Антиоксиданты безопасно получать из пищи. В добавках слишком большие дозы

  1. Игорь К08.03.2017 в 20:09

А если говорить об оптимальной дозировке добавки Ликопин, то какая она? Например подойдет ли это: ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Lycopene-120-Softgels/9438
Здесь 10мг. И если много может принимать через день?
И содержаться ли зимних томатах(те которые только видом напоминают помидоры) то нужное количество ликопина, в трех томатах?

  1. Игорь К09.03.2017 в 22:15

Очень большой разброс по содержанию Ликопина в помидорах. Вот вы, Дмитрий полагаете, что сколько Ликопина получаете с тремя помидорами? Или правильно сказать от скольких до скольких мг.?

  1. Дмитрий Веремеенко10.03.2017 в 06:29

Ликопина нельзя переборщить. Лучше его вообще не есть чем переборщить

Вот кстати добавка содержит всего 2 мг Ликопина: ru.iherb.com/pr/Natural-Factors-Saw-Palmetto-with-Lycopene-60-Softgels/2696
Может эта подойдет в дни когда не ешь помидоры по 1 капсуле?

Здравствуйте. Дмитрий, я вот тут узнал следующее. В томатной пасте содержится около 50 мг ликопина на 100 г. В свежих томатах 4 мг ликопина на 100 г. Не проще ли есть ложечку томатной пасты? Просто для меня(Я живу нв крайнем севере) Помидоры стоят просто баснословных денег. А поскольку нам нужен всё же ликопин , то есть ли возможность периодически есть зимой пока цена на томаты не упадёт Томатную пасту. Или всё же это имеет свои подводные камни. Не просветите ли меня своими знаниями?

  1. Дмитрий Веремеенко18.03.2017 в 14:27

Да. Такой вариант возможен. Но больше не значит лучше. Грамм 15 ликопина в сутки вероятно достаточно.

  1. Алексей09.11.2017 в 14:54

Миллиграмм в смысле?

Добрый день!
В статье от 22/08/17 про ликопин ничего не говорится о снижении рака простаты на 73%, хотя об этом % снижения вы писали про ликопин в статье от 16/09/14. Вопрос: на сегодня этот процент влияния ликопина актуален на снижение рака предстательной железы?

  1. Дмитрий Веремеенко24.08.2017 в 22:10

Данные по раку простаты пока сомнительны, судя по мета-анализам. Поэтому ждём дополнительных данных.

  1. Георгий18.06.2019 в 08:48

Дополнительные данные за 2 прошедших года не появились?

  1. Дмитрий Веремеенко18.06.2019 в 15:01

Ничего не изменилось.

Дмитрий, подскажите пожалуйста, если свежий помидор немного разбить блендером, тоже плохо? А потом возможно еще в микроволновке подогреть для увеличения ликопина? такой вариан имеет право на жизнь? Спасибо

  1. Дмитрий Веремеенко29.08.2017 в 14:57
  1. Ольга29.08.2017 в 15:37

Да, плохо? или Да, имеет такой вариант право на жизнь?

  1. Дмитрий Веремеенко29.08.2017 в 18:14

Так можно делать.

здравствуйте.прочитал статью о пользе ликопина при раке простаты. мне 69 лет и у меня рак простаты прохожу гормонотерапию два с половиной года.так работает ликопин или предупреждает рак предстательной железыю

  1. Дмитрий Веремеенко22.12.2017 в 09:46

Ликопин только предупреждает, но не лечит

закрыли на зиму томатный морс. как Вы считаете-является ли законсервированный морс (предварительно проваренный) источником ликопина или он при термообработке погиб?

  1. Дмитрий Веремеенко13.02.2018 в 22:29

Ликопин не погибает

Дмитрий, добрый вечер!

Вопрос: что (в принципе) могут ингибировать в организме сочетание этих овощей и лука?
На что обратить внимание, на какой анализ, показатель?

  1. Дмитрий Веремеенко20.08.2018 в 00:37

Мне врач рекомендовала не есть сырые помидоры из-за лектина (у меня АИТ). Я помидор поджариваю с яйцом. При такой термообработке лектины должны погибнуть, но сохранится ли ликопин? Спасибо!

  1. Дмитрий Веремеенко09.09.2019 в 11:33

Ликопина будет еще больше

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Страницы и ответы в комментариях данного ресурса не представляют собой медицинскую услугу, а вопросы и комментарии пользователей оцениваются с точки зрения анализируемой в статьях информации и представляют собой деперсонализированные выводы из анализируемых публикаций — не представляют собой клинические рекомендации.

  • Я ндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере ( рубли ): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.)
  • PayPal[email protected]





  • Всё началось в 2005 году, когда учёными было замечено, что один из видов млекопитающих никогда функционально не стареет — это был "голый землекоп".
  • До 2005 года люди поиском таких животных просто не занимались. С детства каждый из нас привык к мысли, что всех живых существ в этом мире ожидают старость и смерть. Многие годы мы принимали старение за норму и не замечали, что вокруг живёт много животных, которые функционально не стареют, имеют высокую продолжительность жизни и умирают функционально молодыми: голый землекоп, летучая мышь, гренландский кит, крокодил, азиатский слон, галапагосская черепаха, акула, карп и морской окунь, гидра, морской ёж, моллюск арктика исландика, многие виды птиц.
  • Именно после 2005 года в возможность остановить процесс функционального старения человека, радикально увеличить продолжительность жизни поверили многие учёные геронтологи.

Читайте также: