Как не прозевать рак

Не игнорировать диспансеризацию

В вопросе выявления онкологии всем исследованиям должен предшествовать осмотр врача, который оценит всё – жалобы, состояние пациента, наследственность пациента и назначит обследования. КТ и МРТ всего организма без назначения специалиста – бессмысленное обследование. Если говорить о КТ, то это, к тому же, – облучение пациента, и надо знать, использовать контрастное вещество или нет, и по какой методике.

Существует стандартная программа диспансеризации, которая разработана много лет назад. Во время этой программы выполняются скрининговые мероприятия: УЗИ, рентген грудной клетки, ОАК и биохимический анализ крови. Эти исследования направлены не только на выявление онкологической патологии, но и на выявление любого сбоя в организме.

Любое новообразование должно проходить через онколога

Доброкачественное образование может начать трансформироваться в злокачественное в любой момент. Решение о методе его удаления должен принимать онколог. В частности, в дерматологии кератомы и папилломы еще можно удалить в косметологической клинике, но любой невус должен осмотреть онколог. Он же определит природу образования. Без заключения онколога удалять новообразования нельзя и, даже после заключения онколога, удаленный материал для постановки окончательного диагноза отправляется на гистологию.

Диагностировать рак по показателям онкомаркеров нельзя!

Онкомаркеры используются для динамического наблюдения у онкобольных (но не при всех локализациях) и далеко не для всех патологий. Онкомаркеры в первичной диагностике используются при невыявленном первичном очаге при наличии метастатического процесса, а при первичных стадиях многих онкозаболеваний они могут оставаться в норме. Существует только два онкомаркера, которые реагируют на онкологию почти в 100% случаев – это анализ крови ПСА на рак простаты и CA-125 у женщин на рак яичников.

Повышение СОЭ при онкологии – миф.


Как не пропустить начало болезни

Уважающая себя женщина раз в год посещает гинеколога и маммолога, после 40 лет делает маммограмму, мужчина после сорока должен сдавать анализ крови ПСА, это стандарт обследований во всём мире.

Люди выучили, что стоматолога надо проходить раз в год, других врачей это почему-то не касается.

Нужно учитывать все факторы – сопутствующие патологии, наследственный анамнез, жалобы пациента и исходить из этого. Конечно, никто не делает раз в год гастроскопию и фиброколоноскопию, это неприятные обследования, но надо хотя бы обращать внимание на жалобы со стороны этих органов. Существуют врачи общей практики, надо вовремя обращаться к ним, проходить необходимый диагностический минимум.

Существуют анализы для определения генетической предрасположенности к раку, их результат – повод для наблюдения. Профилактическую мастэктомию в нашей стране не выполняют рутинно всем пациентам с наличием BRCA-мутации.

Причина выявления онкологии на поздних стадиях в том, что люди не обращают на себя внимание даже при наличии жалоб, не говоря уж о профилактической диспансеризации. Если что-то болит, многие не идут к врачу.

Люди зачастую не приходят к врачу, а ползут!

Надо вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию, обращаться к специалисту своевременно, если появляются жалобы. В профилактике рака важно разумно относиться ко всему. Не стоит каждый месяц ходить ко всем врачам на обследование, но определенная забота о себе быть должна.

Не стоит впадать в панику. Есть налаженная маршрутизация пациента: он отправляется к районным онкологам в региональное онкологическое учреждение, где проходит обследование наряду с анализами по месту жительства. Далее пациент представляется на комиссии, которая решает тактику ведения пациента. Комиссия включает в себя хирурга, химиотерапевта и радиолога.

К сожалению, у некоторых пациентов зачастую выработано неправильное отношение к врачу. Человек может три года ходить с проблемой, а потом прийти на прием и требовать вылечить его за два дня. Мы ощущаем это на себе всё чаще и чаще. Ловить врача в коридоре, чтобы задать свой вопрос – тоже неуважение, есть прием, где можно задать все вопросы доктору.

Ответственность за здоровье и жизнь пациента лежит не только на враче, но и на нем самом.

Врачи работают не по восемь часов, а иногда сутками и без выходных. Работа очень тяжелая морально и физически.


Я не могу сказать, что на сегодняшний день рак – смертельное заболевание. При своевременном выявлении мы видим очень хорошие результаты лечения, но лечение должно быть совместным трудом врача и пациента, построенным на взаимоуважении и взаимопонимании.

Ничего плохого в том, чтобы выпускники медицинских вузов работали некоторое время по распределению по специальности в медицинских клиниках, я не вижу. Сейчас студенты хотят прийти и сразу зарабатывать деньги. Единицы хотят учиться. Другие люди занимают чье-то место. Место человека, который хочет и может быть врачом. Если человек хочет работать, он проработает несколько лет в государственном учреждении, даже если это будет на периферии, многому научится и вернется обратно, его это не смутит.


Если от рака умирают врачи, есть ли надежда у пациентов?

В социальных сетях 2020 год начался с прощального поста питерского онколога Андрея Павленко, который сам обнаружил у себя рак и в течение полутора лет – на странице в Фейсбуке, в многочисленных интервью, выступлениях на телевидении – рассказывал о своей борьбе с недугом.



Рассказывает заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Александр Петровский:

О временах и сроках

– Если говорить обобщённо, то, по статистике, 50% онкологических пациентов излечиваются полностью. При этом прогноз на ожидаемую продолжительность жизни в каждом конкретном случае зависит от вида рака, поскольку общего ответа на этот вопрос не существует. Рак – это не одна болезнь, а множество различных заболеваний. Есть прогностически благоприятные виды рака, при которых даже на продвинутой стадии, при наличии отдалённых метастазов, пациенты имеют высокий шанс либо на выздоровление, либо на переход болезни в хроническую форму. Но есть и такие разновидности болезни, от которых пациенты быстро сгорают, даже если рак был обнаружен на начальной стадии.

Однако каждый год ситуация меняется. Ещё 5 лет назад рак лёгкого считался приговором. Сегодня появились лекарства, благодаря которым люди живут с этим диагнозом достаточно долго.

Что касается таких распространённых видов рака, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак яичников, лимфомы и т. д., то с ними пациенты могут жить 10–15 лет и более.


– Врачи говорят, что рак важно обнаружить на ранней стадии. Но при этом в начале заболевания симптомов нет. Как быстро развивается недуг и переходит из одной стадии в другую?

– Есть агрессивные, быстрорастущие опухоли. К ним, например, относятся некоторые виды рака у детей. Но в среднем от появления раковой клетки в организме до формирования клинически значимой опухоли (размером около 1 см) проходит 5–7, иногда 10 лет. Понятно, что шансы обнаружить болезнь на ранней стадии при регулярных осмотрах есть – и они достаточно велики.

Семейная история

– К группе риска относятся люди, у близких родственников которых был выявлен рак?

Поэтому свою семейную историю нужно знать и ни в коем случае не игнорировать. При определённых видах генетической предрасположенности у врачей есть возможность провести превентивные профилактические процедуры, в том числе и хирургические, которые снизят риск появления рака.


– Для молодых рак действительно опаснее, чем для пожилых?

– В целом да. Рак желудка, рак молочной железы, диагностируемые в молодом возрасте, часто очень агрессивны и опасны. Однако детский рак мы сегодня вылечиваем полностью в 80% случаев.

– Врачи часто говорят о том, что многое зависит от индивидуальных характеристик опухоли и её чувствительности к назначаемым препаратам, но при этом назначают лечение по стандартам, одинаковым для всех.

– Стандарты – это экономическое обоснование лечения, а само лечение назначается по клиническим рекомендациям. Практика показывает, что, несмотря на то что каждая опухоль индивидуальна, 80% всех онкологических заболеваний можно описать стандартными подходами. В эти стандартные подходы входит определение индивидуальной чувствительности опухоли к тем или иным противоопухолевым лекар­ственным препаратам с помощью иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов. В остальных случаях всегда есть возможность перейти на индивидуальное лечение – для этого врачу достаточно со­брать врачебную комиссию.


Революция отменяется?

– Может ли пациент проверить, правильно ли его лечит врач?

– Все клинические рекомендации есть в открытом доступе, и пациент может их найти, вникнуть и попытаться в них разобраться. Однако без медицинского образования сделать это сложно. Это всё равно что пытаться проконтролировать мастера, который ремонтирует сломанный холодильник. Лучше довериться профессионалу, а система должна делать всё для того, чтобы это доверие было оправданно.

– Каждый день СМИ сообщают о новых случаях заболеваний – в том числе и у известных людей. Заболеваемость раком действительно выросла?

– Выросла как заболеваемость, так и выявляемость онкологических заболеваний. И нужно быть готовым к тому, что пациентов с раком с каждым годом будет всё больше. Сегодня в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% пациентов, от онкологических – 15%, а в Японии онкологическая заболеваемость уже вышла на первое место, поскольку рак – это болезнь пожилых людей, а продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире.

Хорошая новость заключается в том, что выросла не только заболеваемость, но и эффективность лечения. Продолжительность жизни онкологических пациентов постоянно растёт, в том числе и у тех, у кого болезнь была обнаружена уже на продвинутой стадии.


– Ожидается ли появление новых прорывных технологий в лечении рака, сопоставимых с иммунотерапией?

– Не стоит ждать и возлагать все надежды на появление революционных методов и недооценивать возможности проверенных лекарств и технологий. С врачебной точки зрения эволюция – развитие имеющегося метода – лучше, чем революция, которая чаще приносит больше разрушений, чем побед. Уже сегодня у онкологов есть всё необходимое, чтобы помочь большей части пациентов. Дальнейшие исследования в области онкологии необходимы, и они проводятся во всём мире. Онкология – это одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Только за последний год было зарегистрировано более 50 новых препаратов и показаний для лечения различных видов опухолей. Задача человека – просто прийти к врачу, и желательно сделать это как можно раньше.


Ученые утверждают, что вовремя диагностированный рак на ранних стадиях успешно поддается лечению. Сознательность жителей Европы в вопросах своего здоровья гораздо выше, чем у россиян.
Но главный вопрос, который волнует умы человечества: "Как заболевают раком?" Несмотря на беспрестанные исследования врачей, тайна зарождения этого заболевания в организме человека до сих пор остается нераскрытой. Универсальное лекарство от рака до сих пор не изобретено.



Позже врачи научились различать опухоли по принципу шансов на выживание больного человека. Их стали делить на доброкачественные и злокачественные. Первые отличались медленным ростом, не давали метастаз и благополучно удалялись с помощью хирургической операции. Злокачественные опухоли отличались тем, что развивались очень быстро и убивали человека посредством метастаз. Это клетки, которые отделятся от материнской опухоли и с током крови или лимфы разносятся по всему организму человека или перемещаются внутри полостей тела. Они выделяют токсины и действуют угнетающе на здоровые клетки. Потребляя колоссальное количество глюкозы из крови, они лишают питания другие клетки и органы. Отравленный раковыми токсинами организм истощается и умирает.


Каких бы размеров ни достигла опухоль, она берет начало из одной-единственной клетки. Будучи когда-то самой обычной единицей организма, она выполняла привычную функцию.
Но вдруг случилось что-то, и эта самая клетка стала для организма чужеродной и перестала подчиняться закономерностям физиологии. Пока она не изменилась внешне, агенты иммунитета ее не трогали. Но вскоре клетка начала беспрестанно размножаться. Для новообразовавшихся субстанций нужно колоссальное количество энергии. Ее они черпают из потока крови. Поэтому раковая опухоль имеет сильно развитую систему кровеносных сосудов. Высасывая из крови весь сахар, новообразование не прекращает расти и ослаблять организм хозяина. Это примерный механизм того, как заболевают раком. Но почему это происходит, до сих пор остается загадкой.
Ученые возлагали большие надежды на расшифровку генома человека. Они предполагали, что в этом коде удастся найти ключ к решению вопроса о причине возникновения рака. Но многие надежды оказались напрасными. Даже раскрыв тот факт, что у человека в ДНК есть предрасположенность к онкологическому заболеванию, вылечить страшный недуг на генетическом уровне они пока не могут.

В исследовании вопроса о том, как заболевают раком, у ученых осталось много тайн. Но им четко удалось определить, какие факторы могут спровоцировать образование опухоли. Эти причины были названы факторами риска. К ним можно отнести:

- Канцерогены. Еще в 18-м веке британским ученым Поттом было сделано открытие: трубочисты болеют раком мошонки гораздо чаще остальных мужчин. Причина этому – постоянный контакт с сажей. К этим веществам также относятся асбест, табачный дым, 3,4-бензопирен и некоторые другие.

- Радиация. Печальные примеры Хиросимы и Нагасаки, а также Чернобыля показали ученым, что ионизирующая радиация служит мощным толчком для развития раковых опухолей. Частота заболеваемости людей после облучения выросла в сорок раз.

- Вирусная инфекция. Заразиться раком посредством вируса - это не миф. Доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. Данная инфекция может передаваться половым путем, и женщины, часто меняющие партнеров, имеют больший риск заболеть онкологическим недугом.

- Образ жизни человека. То, чем человек питается, что пьет и как относится к собственному телу, напрямую влияет на состояние его здоровья. Влияние вредных привычек, особенно курения, на возникновение рака доказано многолетними исследованиями в этой области.


Все люди знают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в особенности относится к раку. Врач сможет вылечить запущенный гастрит, но в случае последней стадии онкологии он, скорее всего, не даст хороших прогнозов.
Специалисты, как правило, неплохо излечивают рак на ранних стадиях.
Методика подбирается сугубо индивидуально. Операция, лучевая или химиотерапия – все эти методы достаточно эффективны, но для своевременно обратившихся за помощью больных. После проведенного лечения врачи судят об эффективности проведенных мероприятий по показателю пятилетней выживаемости. Если за этот реабилитационный период рак никак не дал о себе знать, то врачи делают вывод о том, что человек здоров. Давайте более подробно разберем, как можно заболеть раком.

Узнав о том, что у человека имеется онкологической заболевание, его окружение иногда старается невольно держаться от него подальше. Врачи часто слышат от своих пациентов вопрос: "Можно ли заразиться раком?" Последние исследования ученых в данной сфере показали, что есть вирусы, способствующие возникновению раковой опухоли. К этим возбудителям можно отнести:

-Вирус гепатита В и С. В подавляющем большинстве случаев они передаются половым путем или через кровь. Попадая в организм, поражают печень. Инициируется активное деление клеток, возникает воспаление, и существует риск преобразования здоровых тканей в раковые.

- Вирус папилломы человека. Он передается половым путем и способен привести к раку шейки матки. При увеличении частоты смены партнера у женщины повышается риск развития онкологического заболевания. Прививка от папилломавируса не способна на 100 % предотвратить возникновение рака, к тому же имеет массу противопоказаний.

- Вирусы герпеса, в том числе Эпштейна-Барр. Он проявляет себя симптомами ангины и повышает риск возникновения лейкемии.


Существует мнение, что бактерия хеликобактер пилори способна вызвать этот тяжелый недуг. Как можно заболеть раком желудка? Поцеловав больного или выпив из его стакана? Не стоит паниковать. Данная бактерия сама по себе не является причиной онкологического заболевания. Если слизистая оболочка желудка повреждена, то этот микроорганизм может привести к образованию язвы. Эта патология, в свою очередь, способна спровоцировать развитие рака. Но язва, вызванная хеликобактер пилори, успешно лечится антибиотиками. Риск заболевания раком провоцирует избыточный вес, непомерное употребление красного мяса и другие факторы риска, описываемые ранее.


Многих женщин интересует вопрос о том, как не заболеть раком шейки матки? Специалисты дают ряд рекомендаций:

-Своевременное и регулярное посещение врача-гинеколога. Частота обследования женщины у данного специалиста должна быть не реже двух раз в год с проведением пап-теста. В таком режиме можно вовремя обнаружить появление новообразований или иные патологические изменения в работе органов половой системы женщины. Это способствует своевременной реакции на проблему - проведению необходимой терапии - и избавит от более серьезных проблем в будущем.

- Подходящая и надежная контрацепция. Грамотное планирование детей поможет женщине избежать абортов. Как показывает гинекологическая практика, две из трех женщин с раком шейки матки прибегали к прерыванию беременности. Каждый сделанный аборт увеличивает риск онкологии на 8 %.

-Избегать случайных половых связей и частой смены партнеров. При незащищенном половом акте происходит передача вируса, который провоцирует рак шейки матки.

- Вакцина против папилломавируса. Эта мера эффективна против 80 % разновидностей микроорганизма.


Врачи четко не могут ответить на вопрос о том, как заболевают раком мозга. Определить причины возникновения онкологии этого органа для науки пока не представляется возможным. Однако врачам удалось хорошо изучить группу факторов, которые способны спровоцировать образование опухоли мозга. К ним относятся:

-Генетический показатель. Отчасти рак мозга способен возникнуть у людей, у которых были в семье подобные заболевания. Также ряд синдромов могут спровоцировать появление онкологического заболевания. К ним можно отнести нейрофиброматоз первого и второго типа, синдромы Горлина и Турко.

- Радиация, или ионизирующее излучение. Этот фактор является актуальным для работников атомной промышленности. В группу риска также входят пациенты, прошедшие лучевую терапию головы в качестве лечения.

- Канцерогенные химические соединения. Люди, работающие в производстве пластмасс и текстиля, также находятся в группе риска из-за тесного контакта с опасными химикатами.

Споры вызывает влияние на головной мозг мобильных устройств и травм. Не определена прямая зависимость между ними и возникновением рака мозга. И наоборот, люди с диагностированной онкологией этого органа могли никогда и не подвергаться воздействию именно этих факторов.


Для многих людей нет ничего страшнее, как заболеть раком крови. Сегодня это заболевание уносит жизни сотен тысяч людей, а причина его возникновения до сих пор остается для врачей загадкой. Однако исследования в этой сфере дали четкую информацию о нескольких факторах, которые могут спровоцировать лейкемию. Среди них следующие критерии:

-Радиационное излучение. Люди, подверженные этому опасному фактору, имеют достаточно большой риск заболевания различными формами лейкоза: острым миелобластным, хроническим миелоцитарным или острым лимфобластным.

-Курение табака увеличивает риск возникновения миелобластной лейкемии в острой форме.

-Химиотерапия как метод лечения различных форм рака может быть провокатором лейкоза.

- Хромосомные заболевания врожденного характера, такие как синдром Дауна, увеличивают риск заболевания лейкозом.

- Наследственность редко сопровождает развитие онкологии крови. Если это и случается, то речь идет о лимфоцитарном лейкозе.
Но даже если человек был подвержен воздействию одного или нескольких факторов, это совсем не означает, что он обязательно заболеет лейкемией. Болезнь может и не появиться.


О вреде табакокурения слышал каждый человек на планете. Однако курильщиков от этого меньше не стало. По статистике, в 90 % случаев именно данная причина является основным провоцирующим фактором в развитии онкологических заболеваний дыхательной системы человека. Заядлые курильщики и сами не замечают, как заболевают раком легких.


Табачный дым содержит массу канцерогенных веществ, которые при длительном воздействии нарушают структуру эпителия бронхов, цилиндрический эпителий превращается в плоский многослойный, и возникает рак легких. В группе риска находятся также и пассивные курильщики. К вредным факторам, которые могут спровоцировать рак легких, относятся также:

- Загазованный воздух крупных городов.

-Химические вещества-канцерогены: хром, мышьяк, никель, асбест.

- Хронические воспалительные процессы дыхательной системы.

Любые патологические изменения отлично видны на рентгеновском снимке легких. Поэтому ежегодно следует проходить флюорографию.

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения рака. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания этим страшным недугом. Врачи советуют нам, как нужно жить, чтобы не заболеть раком. Вот эти нехитрые рекомендации:

- Избавиться от такбакокурения и снизить риск рака в 10 раз.

-Сдать анализ крови на вирусные инфекции. Если человек является носителем опасного возбудителя, то нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья.

-Укреплять иммунную систему. Здоровый образ жизни, полноценный отдых, занятия посильным спортом, банные процедуры, закаливание – все это укрепляет иммунитет и не оставляет шансов раку.

-Уделять достаточное внимание профилактическому осмотру. Необходимо регулярно посещать всех нужных специалистов и сдавать соответствующие анализы. Вовремя диагностированный рак почти всегда излечим.

-Избегайте стрессов и негативных мыслей. Оптимисты живут дольше и качественней.


Специалисты также дают нам ряд рекомендаций, как питаться, чтобы не заболеть раком. Существует прямая закономерность между составом рациона и риском заболеть онкологическим недугом. По данным ВОЗ, 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с погрешностями в питании. Противораковая диета имеет два основных направления: препятствие поступлению пищевых канцерогенов в организм и употребление природных онкопротекторов. Врачи дают следующие рекомендации по питанию:

-Ограничить употребление копченостей, так как полициклические углеводороды – это сильнейшие канцерогены.

- Правильное хранение продуктов при достаточно низкой температуре тормозит развитие в них канцерогенов.

- Верно подобранный способ кулинарной обработки – это варка, тушение и готовка на пару.

-Контроль температуры пищи: она не должна быть слишком горячей и холодной.

-Не злоупотреблять солью. Суточная норма – 5 г, и она, как правило, содержится в продуктах.

-Избегать переедания, которое приводит к ожирению и раку.

- Сократить употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел.

- Достаточное употребление витаминов и микроэлементов, таких как E, A, C, D, B9, B2, B6, B5, калия, селена и йода снижает риск развития онкологических заболеваний.

- Употребление в пищу растительной клетчатки снижает риск. В дневном рационе должно присутствовать 5 порций свежих овощей, фруктов, злаковых отрубей, бобовых растений.


Природа возникновения раковых опухолей пока не разгадана современной медицинской наукой. Это заболевание может возникнуть у человека из абсолютно здоровой семьи, и, напротив, человек, входящий в группу риска по всем параметрам, может счастливо прожить до глубокой старости, не зная про онкологические недуги. Пока человечество не нашло ответ на вопрос, как люди заболевают раком, и не изобрело от него микстуру, в наших силах минимизировать факторы риска и жить в гармонии с собственным телом. Будьте здоровы и не болейте! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

Откажитесь от сладких напитков


Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

Употребляйте устойчивые крахмалы


Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

Стойте больше, сидите меньше


Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

Употребляйте приготовленную на пару брокколи


Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

Ешьте бразильские орехи


Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

Ешьте чеснок


В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

Ешьте крестоцветные овощи


Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

Приготовьте противораковый ужин

Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

Ешьте артишоки


Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день


Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

Маринуйте мясо


Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

Пейте зеленый чай


Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

Выпейте бокал пива или вина


Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

Ешьте лосось


Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

Выбирайте киви


Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

Затемняйте спальню


Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка


Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

Перекусывайте красным виноградом


Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

Ешьте лук


Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

Ходите 30 минут в день


Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

Избегайте химчистки


Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

Откажитесь от картофеля фри и чипсов


Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

Откажитесь от загара


Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.

Пейте молоко


Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

Ешьте квашеную капусту


Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов


Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.

Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах


Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье


Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

Используйте преимущества аспирина


Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Читайте также: