Лапароскопия кисты яичника цкб 2 ржд отзывы

Девочки, помогите определиться с выбором! Ситуация сложная. Имеется многолетний обширный эндометриоз позадиматочного пространства, крестцово-маточных связок(возможно ретроцервикальный) и эндометриоидные кисты яичника, причем это всё уже рецедив после первой лапароскопии. Врач нужен супер-ювелир, чтобы сохранить МАКСИМУМ овариального резерва. Рассматриваю 31 ГКБ и Нии Кулакова, подскажите где лучше условия/врачи? Или посоветуйте где еще есть такой уровень лапароскопии как в этих центрах? Всем спасибо заранее за отзывы большое-пребольшое!



Комментарии пользователей


Спасибо еще раз за развернутые ответы. Даже не знала, что желтое тело может так долго не уходить… мне тоже когда удаляли первый раз эндометриоидную кисту, там же было желтое тело, но его убрали сразу вместе с кистой и после этого довольно быстро наступила беременность. А сейчас прошло почти 10 лет иэти кисты вылезли опять причем 2 в одном Я. Знаю что Штыров и Левшин сейчас лучшие по эндометриозу, но и цена у них немалая. Не подскажите сколько Штыров примерно брал на тот момент?


Делала через пол года повторную т.к контролировали и тело не уходило и в итоге начало болеть… короче решили удалять


Я делала лапароскопию у Штырова в 31, больница норм, повторную у него же только пошла в 31+ мне там комфортнее было


Спасибо за отзыв! Скажите пожалуйста, операция была по эндометриозу? Если была киста, то как обстоят дела с овариальным запасом и в целом с яичниками после 2вмешательства? 31+ это более дорогой вариант гкб31 и Штыров тоже там оперирует?


Да Штыров там в 31, а 31 + это просто платная клиника при 31, вся красивая и современная, но специалисты одни.
Я Штырова сама нашла, именно как специалиста по лапораскопии, он профессор. И так получилось что у меня 31 была по месту жительства и первую операцию делала бесплатно, по договоренности с Штыровым, иначе бы кто-то другой оперировал.
У меня были кисты, в обоих яичниках. В первую операцию удалили кисты, проверили трубы и спайки держали мочевой, убрали их и я наконец перестала бегать в туалет, в одном яичнике оставили желтое тело, чтобы оно рассосалось потом, его не убирают. Но оно почему-то так и сидело и нарушало весь процесс. В итоге во второй его удалили.
После операций все стало четко, овуляция была каждый месяц, месячные четкие, проблемы ушли словно не было.


Наша клиника проводит гинекологические операции двух типов — экстренные и плановые. Экстренные выполняются в срочном порядке, когда малейшая задержка может привести к серьезным осложнениям (внутреннему кровотечению, заражению соседних органов и т. д.). Плановые не требуют срочности.

Например, экстренное вмешательство требуется при подозрении на внематочную беременность. Несвоевременное обращение может привести к серьезным последствиям (после 5–6 недель возможен разрыв маточной трубы, что чревато сильным внутренним кровотечением). Проводится удаление разорванной трубы, наложение швов и коагуляция сосудов.

Типичным заболеванием, имеющим показания к проведению плановой операции, является киста яичников. Данное заболевание характеризуется тем, что в толще или на поверхности яичника образуется полость, заполненная жидкостью. В половине случаев недуг не сопровождается болевыми ощущениями, но разрыв капсулы может привести к опасным последствиям (в том числе и к внутреннему кровотечению). Во время операции хирурги нашей клиники проводят органосохраняющее вылущивание кисты. В отдельных случаях выполняется удаление яичника.

Все гинекологические операции можно разделить на 4 вида:

  • Малые гинекологические операции: доступ к больным органам осуществляется через влагалище. Малые операции, как правило, проводятся в диагностических целях. Это гистероскопия, полипэктомия и др.
  • Влагалищные (пластические) операции: применяются для устранения последствий родов, исправления наружных патологий половых органов, формирования гармонично выверенных контуров половых губ и т. д.
  • Полостные (чревосечение) гинекологические операции: доступ к оперируемым органам осуществляется через разрез в брюшной стенке. Примерами таких вмешательств, являются: перевязка маточных артерий, рассечение и удаление спаек, миомэктомия и др.
  • Полостные (лапароскопические) гинекологические операции: данный метод хирургии позволяет проводить операции на половых органах через отверстия диаметром до 1.5 см. С помощью лапароскопии осуществляется лечение таких болезней, как киста яичника, эндометриоз, опухоли матки и др.

Подготовка к операции:

Перед плановым вмешательством пациентка в нашей клинике проходит тщательное обследование. При необходимости ей назначают курс противовоспалительной терапии. В течение нескольких дней до операции пациентке следует строго придерживаться одобренного врачом рациона.

Реабилитация:

В течение первых 2–4 недель послеоперационного периода необходимо строго придерживаться диеты, избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Полное восстановление женского организма может длиться от трех месяцев до одного года. Это зависит от того, насколько серьезным было заболевание.

Чтобы не допустить развития и осложнения гинекологических недугов, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Только так можно защитить свой организм и избежать осложнений. Наша клиника готова уже сегодня принять вас, обращайтесь!

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

17.06.2011, Катерина
Меня зовут Катя, мне 26 лет. А тебе сразу после операции разрешили беременеть или ты дождалась первых месячных?

20.04.2011, Олеся
7 апреля сделали лапароскопию, удаление эндометриоидной кисты с яичника. Делала в ЦКБ РАН в Ясенево. Вся операция, по словам врача, длилась 20 минут. В 10 увезли на операцию, в 11,30 я уже пришла в себя. Наркоз был прекрасный, на след. день я уже ходила сама без проблем и прекрасно себя чувствовала. Никакой слабости и отсутствие работоспособности я не наблюдала. 13 апреля меня выписали, а 15 я уже вышла на работу. Месяц ограничить себя в тяжелой нагрузке, так что уже через 2 недельки я пойду в свой любимый спорт клуб. Девочки, не переживайте! Все будет хорошо после операции, главное врач, а в ЦКБ РАН он супер)

18.08.2011, Алена
Олеся, добрый день.
Подскажите пожалуйста у кого вы делаи лапароскопию в ЦКБ РАН. Мне предстоит в сентябре.
С Уважением, Алена.

15.05.2011, Ася
Подскажите, пожалуйста, фамилию врача, у которого делали лапару в ЦКБ РАН (Ясенево)

18.04.2011, Таша
Всем привет. Мне 26 лет. В феврале 2011 сделали лапару (гидросальпинкс и сальпингоофорит) . Вот уже почти 3 месяца прошло. Пока беременности нет, да мы и не старались. Операцию делали в республиканской больнице, 3 месяца ждала своей очереди, обошлось всё в 13000 рублей. В больнице лежала неделю. Самое страшное - это ожидание операции. Перед операцией 18 часов не ела, не пила.Утром в 9.30ч увезли в операционную, там минут 15 ждала, когда все врачи соберутся и придёт анастезиолог. Последнее, что помню: анастезиолог ввёл наркоз и что-то говорил. Проснулась в палате. Муж говорит, что меня всю трясло, когда отходила от наркоза. После операции никаких болей не было, разве что яичник иногда ныл и жгло "там" из-за катетора. 2 дня питалась жидкой едой, потом начала употреблять нормальную пищу. Каждый день кололи антибиотики по 3 раза в день. Перед выпиской делали гидротубацию ( вводят в маточные трубы специальный раствор и проверяют проходимость труб) , процедура не из приятных. Успели сделать 2-3 раза, но потом мой гинеколог сказал, что не стоило эту гидротубацию делать, только трубы повреждают. После выписки ходила на лечение грязями, магнитную терапию и электрофорез. Сейчас вроде бы всё в порядке, сдавала анализы на гормоны. Послезавтра идем делать пробу на проходимость хвостатых в маточной слизи. Надеюсь, что всё получится. Гинеколог говорит, что есть риск внематочной беременности. Дай Бог забеременеть родить здорового малыша. Кому предстоит лапара - не бойтесь. Поверьте, аппендицит вырезать намного больнее.

27.04.2011, Катюшка
Привет. мне тоже 02.05.2011 предстоит операция-лапароскопия. у меня гидросальпинкс левой трубы.Мне советуют её совсем удалить,но мне очень не хочется. Девчонки, подскажите как лучше поступить?

12.05.2011, Юлия
Привет. Не вздумай удалять.

17.05.2011, Соня
31 год. Ну это с какой стороны посмотреть. Мне делали лапароскопию по поводу проходимости труб в октябре 2010. Обе трубы сохранили. В марте попала в больницу с внематочной беременностью. Удалили левую трубу. Сейчас вероятность втрой внематочной возросла.Еще и пол года надо предохраняться. Что теперь может втроя внематочная? а мне 31. С одной трубой имеющейся никто вас не отправит на ЭКО (бесплатное). А если ваши трубы далеко не в лучшем состоянии, так лучше обе удалить и спокойно забеременеть при помощи ЭКО. Это мое субъективное мнение основанное на горьком опыте. Не хочу никого расстраивать, но мой случай не единственный.. Решать Вам, а верней Вашему врачу.

12.05.2011, Катюшка
Привет, Юлия. Мне уже провели лапароскопию. У меня был 2-х сторонний гидросальпинкс и эндометриоз 2 степени. Трубы оставили,проходимость восстановили, сказали что слизистая в них в норме. Посоветовали физиопроцедуры и вылечить эндометриоз, и планировать беременность. Даже незнаю какие у меня теперь шансы на беременность естественным путем. Ты с такой уверенностью написала, что не следует удалять, ты уже сталкивалась с такой проблемой? мой эл. адрес (rfn.irf130984@mail.ru) . Напиши обязательно.

18.06.2011, Жанна
Девчонки мне 28 лет поставели диагность полностью не проходимы две трубы надо делать лапароскопию кто это делал напишите и какой результат беремен. Зарание спасибо.

Операция длится не более получаса.
После наркоза приходите в себя и все понимаете, где, кто и как)))
Около суток лежите в реанимационной палате под наблюдением и пьете 2-3 литра воды и больше ничего)))
Будет выведена трубка, что выходила жидкость с места операции и катетер мочевыводящий
Я встала на третий день, но у меня долго жидкость отходила, девочки раньше вставали.
Лежала в общей сложности дней 5-6.

Не переживайте, страшно только перед операцией))

Мне тоже первый раз делали, на кушетку в операционной страшновато ложиться, но спасают веселые анестезиологи)))
Ну вставать нужды не будет, по маленькому будете через катетер ходить, вообще не больно с ним, когда вытаскивают - неприятно, может быть больно, но не смертельно.

С самого утра в день операции пить ничего нельзя. Поступаешь в больницу, переодеваешься в халат и под низ только футболка коротенькая из натуральной ткани (берете что-то попроще, потому что при обработке йодом она вымазаться может). Девочки-медсестры ставят катетор на вену в руку, но это не больно, не переживайте.

1. С момента когда вас забирают в операционную до момента когда Вас перевезут в палату- проходит от 20 до 35 минут.
Заходите в операционную в одной футболке,(халат оставляете у медсестры, вместе с простынкой, которой вас накроют потом, когда будут перевозить в палату) ложитесь на полустол-полукресло, анастезиолог и медсестра вас пристегивают слегка руки, чтобы под наркозом случайно непроизвольно не дернулись (если честно этого боялась очень, но это в считанные минуты происходит, не успеваете опомниться), параллельно живот и ноги(берденная часть) начинают обрабатывать йодом и тут же в катетор, что на вене вводят наркоз, начинаете отъезжать. Это буквально все в течение минуты делается.
2.После операции в самой операционной Вас приводят в сознание, спрашивают как зовут, еще что-то там, но Вы этого еще не очень будете помнить, потом девочки-медсестры отвозят Вас в палату, перекладывают на кровать и минут 30-40 нельзя спать, нужно чтобы кто-то с Вами был, разговаривал, периодически смачивал губы ваткой с водой.
От наркоза отходят по разному, у нас в палате было 6 девочек, со всем кто-то был, одна сильно кричала мужа звала, еще кого-то, а так большинство тихонько лежали, просто кого-то слегка мутит, кто-то постоянно разговаривает (душу изливает))) ), кто-то нормально вообще. Лично я часа 2 не могла открыть глаза, потому что если с открытыми-палата по-кругу ’бегала’, а с закрытыми все нормально было. Понимать будете, что в палате, но помнить операцию -нет , и по ощущениям, время, что были под наркозом, как будто его не было.
3.Из разреза в области яичника выводят прозрачную трубочку, из которой будет стекать сукровица и какая-то жидкость в баночку рядом с кроватью, это все будет заклеено пластырем и еще 2 дырочки - 1 возле пупка , одна над лобком.
4. вставать разрешают ближе к вечеру, даже заставляют ходить по коридору, чтобы эта сукровица вытекла вся. в вене оставляют катетор на всякий случай.
Но в туалет Вам не должно хотеться, т.к. с самого утра Вы не пьете и после операции тоже, это может и до 2 часов дня быть, зависит от того, когда будут оперировать.

Желательно чтобы с Вами кто-то был, потому что самой очень тяжело вставать и ходить. Там оказывается , когда делают операцию, брюшину ’накачивают’ воздухом, потом зашивают, а этот газ выходит через легкие и не сразу, а в течение где-то недели минимум. После операции, когда очухаетесь, около часа не дают спать, а потом очень хочется, когда выспитесь, просыпаетесь и понимаете, что у Вас очень болит под правой лопаткой (у нас одна девочка ТАК плакать начала, начали расспрашивать, оказалось она подумала, что кроме операции еще и плечо продуло, у нее почти истерика началась и тут все начали жаловаться, что это у всех). Просто нас никто не предупредил об этом. По коридору заставляли ходить много, чтобы не было застойных явлений, к вечеру у всех поднялась температура около 37, - 37,5 - сказали это нормально. К утру все должно пройти, вечером медсестра делает всем обезбаливающие укольчики, так что все нормально.
Утром обход делает врач, медсестра снимет катетор и трубочку из шва, заклеивает ваши шовчик и отправляют домой, через 5-7 дней снимать швы, а дома обрабатываете зеленкой.
Не переживайте, лапараскопия самая легкая из всех операций - подтверждение тому, что Вас на следующий день и выписывают ))) . Больничный открывают на 7 дней, а потом можно продлить еще на 14, по Вашему состоянию. Лично я собиралась через неделю на работу, но по своему состоянию пробыла на больничном месяц. Так что заранее ничего не планируйте. Удачи Вам и крепкого здоровья. главное, не переживайте.

Отзывы о местах , где делают Лапароскопическое удаление кист яичников

Привет! Меня зовут Алина, мне 29 лет и 17 июня 2019 года мне сделали операцию по удалению кисты правого яичника в клинике Медси на Красной Пресне, лапараскопичесим методом.

Если вам предстоит подобная операция, тем более, если у вас операция первый раз в жизни, вы боитесь или же просто находитесь в поиске клиники и врачей, то советую прочитать мой отзыв до конца. Он от и до основан на личном опыте и я постараюсь максимально открыто все рассказать.

Чтобы вы понимали — врачей, иголок и крови … – показать

я боюсь настолько сильно, что мне проще сбежать в Малайзию, чем вот это вот все. Любой поход к врачу — стресс, потому что ОБОЖЕ это ведь клиника и сейчас будут лечить. И таких как я — взрослых и зрелых людей, которые в моменте превращаются в пятилетнего ребенка, очень много. Проще ведь залезть в интернет, начитаться форумов и накрутить себя до безобразной степени, чем довериться профессионалу с высшем образованием и многолетним опытом за плечами? Конечно не проще!

Итак, у меня нашли кисту в правом яичнике, 6.5 х 6.5 см, в этот момент я обратилась в государственную клинику по месту жительства и врачи вынесли вердикт — нужно оперировать. Мне никогда в жизни не делали операции и это был самый страшный момент в жизни! Я приняла решение найти хирурга самостоятельно: изучила сотни отзывов, прочитала рекомендации, опыт работы, фото, образование, гороскоп (про последнее шучу). Ну вообщем подготовилась конкретно. Это заняло около 3х дней, так что, считайте, эти дни я вам сэкономила.

Итак на консультацию к нему я записалась, примерно, за неделю до самой операции. Попасть смогла только спустя 4—5 дней, после звонка, у него достаточно плотный график, стоимость консультации 5.000 рублей. Удобней будет, если вы скачаете себе приложение на телефон и запишитесь самостоятельно (ищите Smart Med).

Пришла на консультацию уже подготовленной, у меня был УЗИ, общий анализ крови и онкомаркеры (СА125, HE4 и PremRoma — последнее, это среднее значение, индекс вероятности наличия рака). Зайдя в кабинет сразу же сказала, что я очень впечатлительный пациент, могу и в обморок упасть и пасть в истерике :) Поэтому, если боитесь, предупреждайте врачей и тогда они постараются сохранить ваши нервы и преподносить информацию мягче. Потому что нервы ни к чему, особенно, если вы уже заболели. Александр Николаевич внимательно посмотрел все анализы, осмотрел меня, рассказал, что такое киста, какие бывают виды и почему необходимо оперировать.

Также на приеме была врач Гузева Валерия Дмитриевна. Она также провела осмотр, успокоила меня, мы обменялись номерами телефонов и она разрешила мне писать или звонить ей, если у меня возникнут вопросы или мое состояние ухудшится: будут острые боли или что-то еще.

Также Валерия Дмитриевна дала мне возможность пообщаться с анастезиологом заранее, за несколько дней до операции.

Все идеально чисто, персонал улыбается. Приятные светлые тона, у входа в каждую палату висят антисептические жидкости для рук, стоит кулер с чистой водой. В самой палате лежат тапочки, два полотенца, гель для душа, шампунь, зубная щетка и паста, холодильник, сейф, ТВ. Вообщем все как в отеле. Также есть кнопка вызова медсестры и она поможет вам, принесет еду или нальет воды.

Максим Владимирович поддерживал меня морально во время ввода препаратов, я держала его за руку. Через секунду он меня разбудил и спросил как дела. Ну да, так все и закончилось.

Отошла от наркоза отлично, немного морозило. Боли были жуткие, 9 из 10 баллов, но спустя минут 20 отпустило, подействовало обезболивающее. Еще сутки я провела в палате, перед сном зашел дежурный хирург, спросил про самочувствие, измерил температуру и сказал, что всю ночь будет дежурить, так что он рядом и мне не стоит беспокоиться. Ночью попросила вколоть мне еще партию обезболивающего и уснула.

На следующий день мне принесли завтрак: каша, какао, бутерброд с сыром. Подъем как в армии — 7 утра, но никто, конечно, не станет нарушать ваш покой. Меня зашли проведать еще несколько врачей, также спросили про мое самочувствие. Их было 3 или даже 4. Потом зашла Валерия Дмитриевна, Александр Николаевич и чуть позже Максим Владимирович, поинтересоваться моим состоянием. Уже во вторник меня выписали, я смогла ходить, с трудом, но самостоятельно.

Я ожидала каких-то жутких шрамов на животе, но по факту — это всего лишь 4 маленьких прокола, от которых уже не осталось и следа, врач постарался. Лично для меня — это Dream Team в прямом смысле этой фразы. Врачи, и просто люди, которые не просто профессионально выполнили свою работу, но и по-человечески отнеслись ко мне, такое отношение всегда чувствуется на ментальном уровне.

Лапароскопические операции становятся все более актуальными хирургическими методиками во всех сферах, в том числе и в гинекологии. Они носят максимально щадящий характер воздействия на организм женщины. Особенно это касается вмешательств на яичниках, ввиду необходимости сохранения репродуктивной и гормонпродуцирующей функции.


Лапароскопия становится все более актуальными хирургическим методом удаления кисты.

Киста яичника – самая распространенная очаговая патология органов малого таза. Она представляет собой ограниченную полость, заполненную жидкостным или солидным компонентом. Образование способствует нарушению нормального функционирования органа, невозможности забеременеть и др. При отсутствии должного эффекта от консервативной терапии рекомендовано использовать оперативное вмешательство. Методом выбора служит лапароскопия кисты.

Особенности проведения

Лапароскопический метод удаления кисты – полостное вмешательство, но доступ осуществляется через разрезы минимальные по своей длине.

Основными плюсами операции перед традиционными техниками являются малая инвазивность метода, более выраженный косметический эффект, уменьшение времени пребывания в больнице, ускорение сроков восстановительного периода. Осложнения в виде формирования спаек, грыж, пареза кишечника регистрируются со значительно меньшей частотой, чем при открытых доступах.

Лапароскопия яичников требует специального оборудования и подготовленного персонала. Она проводится по ургентным и плановым причинам. Тактика зависит от возраста больной, места расположения кистозного образования, желания забеременеть в дальнейшем.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к операции на кисту яичников служат следующие:


К противопоказаниям относят ожирение высокой степени.

  • болезни органов дыхания, кардиоваскулярной системы в стадии декомпенсации;
  • период обострения инфекционно-воспалительного заболевания любой локализации;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • шок любой этиологии;
  • разлитой перитонит;
  • спаечная болезнь органов малого таза;
  • последний триместр беременности;
  • различные виды неконтролируемых коагулопатий.

Относительными противопоказаниями служат ожирение высокой степени, предшествующие инвазивные вмешательства на яичниках, большие размеры патологического образования. В таких случаях решение принимается индивидуально, после тщательной оценки всех рисков.

Лапароскопия при поликистозе яичников практически не используется.

Подготовка к операции

Перед планируемой лапароскопией яичников каждой женщине необходимо пройти следующие виды обследования:


Перед операцией обязательно смотрят показатели клинического анализа крови, мочи.

  • показатели клинического анализа крови, мочи, биохимии крови, коагулограммы;
  • тесты на сифилис, вирусный гепатит;
  • мазки из влагалища, шейки матки на цитологию и флору;
  • определение типа группы крови и резус-фактора.

Обязательными являются инструментальные методы диагностики: флюорография, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Далее женщину осматривает гинеколог с целью аргументирования хирургической операции, определения объема предстоящего вмешательства, терапевт для оценки противопоказаний и общего риска.

Непосредственно перед лапароскопией пациентку посещает анестезиолог. Употреблять какие-либо продукты и жидкость накануне строго запрещается. Кроме того, необходимо применить очистительную клизму или другие средства.

Ход операции

Лапароскопия кисты проводится под обшей анестезией с внутривенным введением препаратов. Вмешательство осуществляется при положении женщины лежа на спине, с опущенным головным концом. В мочевой пузырь вводят катетер. Длится операция около 60-120 минут.


Делаются три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области.

Классическая методика подразумевает три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области, в районе яичников. Специальные приборы – эндоскопы с осветительным и видео-аппаратом – вводят в брюшную полость. Перед этим хирург с целью лучшего обзора накачивает ее углекислым газом.


Образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости.

За ходом операции следят на видеоэкране. Кровеносные сосуды прижигают с помощью коагулятора. Ткань яичника под капсулой кисты осторожно рассекают и расширяют пространство между ними. Затем образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости. Интактная ткань яичника полностью сохраняется. При лапароскопии параовариальной кисты – орган практически не затрагивается. Затем специалист внимательно осматривает ложе, и коагулирует сосуды с учетом анатомии данной области. Полученный биологический материал в контейнере отправляют на гистологическое исследование.

Заключительной стадией является ушивание разрезов, дренирование раны при необходимости, наложение повязок. Пациентку выводят из наркоза и перевозят в палату.

Возможные осложнения

Осложнения, возникшие в результате операции, представлены следующими:


Формирование спаек, гематомы в разных областях живота.

  • внутренним кровотечением (чаще при лапароскопии эндометриоидной кисты яичника);
  • несостоятельностью швов;
  • развитием инфекции;
  • тромбоэмболией;
  • образованием постоперационных грыж;
  • формированием спаек;
  • гематомами в разных областях живота.

Среди специфических последствий, присущих только лапароскопии кисты яичников, чаще регистрируются:

  • эмфизема тканей (скопление, используемого во время вмешательства, газа в подкожно-жировой клетчатке), рассасывается в большинстве случаев самостоятельно;
  • нарушение целостности полых органов (кишечника, мочевого пузыря, мочеточника, забрюшинных сосудов).

Также всегда остается возможность рецидива кисты одного или обоих яичников, патогенез которой изучен недостаточно.

Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Лапароскопия яичников – щадящая операция, позволяющая возобновить половую жизнь уже через месяц после ее проведения. Планировать будущую беременность целесообразно через 9-12 месяцев. Это объясняется тем, что яичникам требуется восстановить свою функцию после негативного влияния наркоза.


Планировать будущую беременность целесообразно через 9-12 месяцев.

Благополучное наступление беременности женщина может добиться, придерживаясь ряда условий:

  • правильного образа жизни (рационального питания, отказа от вредных привычек);
  • регулярного наблюдения у врача-гинеколога;
  • лабораторного, ультразвукового обследования при необходимости;
  • использования ферментных препаратов в составе ректальных свечей в течение 2-х недель после лапароскопии с целью уменьшения спаечного процесса.

Особенности питания после операции

Специфической диеты после лапароскопии кисты не требуется. Общие рекомендации в питании направлены прежде всего на улучшение кишечной функции. Первое время после наркоза больному не разрешается ничего принимать кроме воды. В последующем допускается употреблять легкоусваиваемые продукты: бульон на основе мяса нежирных сортов, кисломолочные продукты (кефир, ряженка), картофельное пюре без добавления масла и молока, запеченные яблоки. При нормализации стула (через 5-8 дней) в рацион постепенно добавляют овощи, фрукты, различные крупы, творог, молоко, красную рыбу.

Еду предпочтительно готовить при помощи пара, варки, запекания. Целесообразно избегать жареных, острых и соленых блюд.

Женщина в достаточной степени должна питаться продуктами, повышающими гемоглобин крови. Это обеспечивают гранаты, гречка, красное мясо (говядина, телятина).

Послеоперационное восстановление в домашних условиях

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника занимает непродолжительное время. К работе можно приступать через 7-30 суток исходя из предшествующего состояния здоровья пациентки, способа анестезии, масштаба оперативного вмешательства. Сроки менструации в основном не изменяются. В малом проценте случаев она наступает раньше. Задержки месячных бывают крайне редко и обусловлены чаще всего стрессом. Целесообразно прекратить половую жизнь на месяц после операции.

После основных манипуляций хирург удаляет основной объем вводимого газа, но какая-то его часть остается и может беспокоить больную. Проявляется это явление в виде боли в грудной клетке, верхнем плечевом поясе. Данные жалобы проходят самостоятельно, для улучшения состояния рекомендуется лежать на животе с подложенной подушкой под тазом.

Появление прозрачных слизистых выделений после лапароскопии кисты также не требует принятия каких-либо мер.


Швы необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, фукарцином.

В раннем периоде реабилитации могут потребоваться обезболивающие умеренного действия. Швы необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, фукарцином. Ощущение уплотнения по краям раны не должны пугать пациентку, со временем оно исчезнет. Также абсолютно нормальным считается наличие небольших синяков на передней стенке живота. Повязку накладывают на первые 2-3 суток, затем ее носить не обязательно. Для исключения инфекционных осложнений, чувства дискомфорта не рекомендуется носить тесную, облегающую одежду.

Операция на яичниках не подразумевает существенных ограничений после ее проведения. Вставать с постели разрешается к концу первых суток, мыться уже можно на следующие. Во время критических дней можно использовать тампоны, но не следует спринцеваться. Во всем остальном женщина может вести привычный образ жизни. Приветствуются занятия легкими видами спорта, плаванием, но без чрезмерных нагрузок.

К специалисту стоит обратиться при появлении следующих признаков:

  • повышении температуры после лапароскопии кисты;
  • кровянистых выделениях из половых путей;
  • резкой боли в животе;
  • кровотечении из послеоперационной раны;
  • ухудшении общего состояния (слабость, тошнота, головокружения).

При условии соблюдения всех правил, шов заживает в течение 10-14 суток, затем его аккуратно снимают. Рубцы остаются небольшого размера, со временем приобретают цвет кожных покровов и становятся малозаметными.

Таким образом, лапароскопия яичников — наиболее рациональная хирургическая методика удаления кист, позволяющая в короткие сроки восстановить нормальную структуру органа без тяжелого периода реабилитации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.