Курение и витамин с рак


Курящему человеку прекрасно известно о вреде и воздействии никотина на организм. Однако, избавиться от вредной привычки получается далеко не у каждого, даже, если есть огромное желание. Некоторые заядлые курильщики сталкиваются с целым рядом проблем, которые являются последствием влияние никотина на организм: сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы. Все эти нарушения не прибавляют привлекательности, а наоборот значительно снижают самооценку и ухудшают внешний вид и состояние здоровья в целом.

Можно ли снизить негативное воздействие курения на организм? Как улучшить состояние здоровья, в том числе кожи, волос, ногтей при помощи питания и дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов? Дочитав эту стать до конца, вы узнаете, какие витамины лучше не употреблять курящему человеку и чем опасно сочетание никотина с витаминами А, С, Е для организма?

Что происходит в организме при выкуривании 1 сигареты

После попадания в организм курильщика никотин быстро распространяется по крови человека, достаточно всего 7 секунд, после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин преодолел гематоэнцефалический барьер и достиг мозга.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у курильщиков?

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку многих веществ и кислорода. Ухудшается кровообращение, работа сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушаются обменные процессы, что может приводить к мутациям. Поэтому длительное употребление никотина вызывает:

  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • увеличению содержание глюкозы в крови;
  • развитию гингивита и стоматита.

Во время курения в организме происходит образование свободных радикалов, которые имеют отрицательное воздействие на внутренние процессы и приводят к преждевременному старению, увяданию и даже развитию онкологических заболеваний, в особенности рак легких, языка и гортани. Регулярное употребление никотина провоцирует психическую и физическую зависимости. Особенно опасно курение табака женщинами во время беременности, у ребенка в его последующей жизни многократно возрастает риски таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертония, ожирения, бесплодие, дыхательная дисфункция, нейроповеденческие отклонения.

Курение и некоторые витамины

Табачный дым – это яд для человека, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Вам может быть интересна статья:

Как распознать авитаминоз самостоятельно?

Выпадение волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, хрупкость сосудов и многое другое и без анализов указывают на недостаток определенных витаминов в организме человека. Особенно страдает от недостатка витаминов организм курящего человека, вредная привычка приводит к усиленному выведению витаминов из организма, иными словами полезные свойства витаминов просто исчезают. Помимо ликвидации полезных свойств витаминов, сочетание некоторых витаминов и никотина может быть просто опасно для организма курильщика.

Роль витаминов А, Е, С в человеческом организме велика, но знали ли вы, что одной из главной задач этих особых витаминов является находить и ликвидировать свободные радикалы и бороться с последствиями вредных привычек, которые приводят к таким заболеваниям, как рак, инсульт и инфаркт.

К чему приводят свободные радикалы?

Молекулы свободных радикалов способные разрушать защитные клеточные мембраны и способствовать быстрому старению организма. Если число радикалов превышает показатели нормы, это может приводить к различным заболеваниям.

Сочетание Никотина с витаминами А, С, Е

Если вы принимаете витамины С и при этом выкуриваете несколько сигарет в день, то никотин изолирует и уничтожает этот витамин. Одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине. Тоже самое происходит с витаминами А и Е, никотин превращает их в антивитамины.

Что это значит? Как показали исследования при курении витамин Е превращается в свой антивитамин (антипод) и это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск развития рака легкого и туберкулеза. Тоже самое происходит с витамином А, оказывается совмещать витамин А с курением категорически запрещено, это подтвердили многочисленные финские исследования. Те, кто совмещал курение и прием провитамина А (бета-каротина) рак легкого развивался значительно быстрее, и исследование пришлось прекратить.

Каких витаминов не хватает курильщикам

Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика. Для начала следует избавиться от вредной привычки и уже потом восполнить дефицит определенных витаминов.

У любителей затянуться сигаретой отмечается недостаток следующих витаминов:

Витамина С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие естественный запас витамин С, поэтому у курильщиков может наблюдаться недостаток этого витамина, что приводит к снижению иммунитета, защитных функций организма, возникновению частых простудных заболеваний и кровоточивости десен.

Витамина А (ретинола). Наблюдается недостаток витамина А, который отвечает за синтез коллагена, остроту зрения и за иммунную защиту организма. Недостаток ретинола приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин, преждевременному увяданию кожи, развитию куриной слепоты и нарушениям в работе иммунитета.

Витамина Е (токоферола). Антиоксидантный витамин подавляет разрушающее воздействие свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к образованию тромбов, ломкости сосудов, появлению морщин и преждевременному старению организма. Дефицит витамина Е способствует развитию таких заболеваний, как катаракта, артрит, рак и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Витаминов группы В. Играют большую роль в клеточном метаболизме, участвуют в кроветворении и влияют на работу нервной системы. При недостатке витаминов группы В, человек становится нервным и раздражительным, может снижаться гемоглобин и есть риск развития анемии.

Витамина D. Витамин D₃ образуется в коже человека под действием ультрафиолета и поступает в организм с пищей, а главной ролью его является обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Витамин D ₂ поступает в организм только с пищей. Недостаток витамина D может приводить к развитию синдрома раздраженного кишечника и остеопороза.

Как восполнить дефицит витаминов курильщику

Рациональное питание, богатое необходимыми витаминами поможет восстановить недостаток полезных веществ в организме курильщика только в том случае, если вы бросили курить, ведь никотин разрушает действие многих витаминов. В первую очередь следует восполнить запасы витамина С, А , Е и Бета-каротина. Если вы не можете отказаться от сигареты необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Свежая петрушка, зеленый перец.
  • Желтки яиц.

Суточная норма витамина С для здорового человека составляет около 50 мг в сутки. Восполнить запас витамина С естественным путем помогут продукты с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты:

  • Черная смородина содержит 200 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Свежая петрушка содержит 190 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Зеленый перец содержит 120 мг витамина С на 100 граммов продукта.

Роль витаминов в человеческом организме велика, а при их дефиците возникают определенные специфические симптомы. В условиях современной медицины можно проверить свой витаминный фон, сдав анализ крови на исследование витаминного статуса и узнать лично ваш уровень витаминов в действительности.

Важно! Не занимайтесь самолечением, избыток витаминов может быть также чрезвычайно опасен, как и их недостаток. Чтобы точно определить недостаток того или иного витамина в организме необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови, результат анализа подтвердит диагноз и поможет определить необходимую лекарственную или витаминную терапию.

Еще одним информативным и достоверным анализом является спектральный анализ волос, который помогает выявлять избыток или недостаток микроэлементов у курильщика.

  • Для проведения этого простого и безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка, максимально близко к шее, срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию.
  • Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если волосы слишком короткие, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
  • За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней для роста и укрепления волос, обогащенные микроэлементами и иными добавками. Голову в течение этого времени необходимо мыть только детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов, а перед сбором материала для анализа волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски, мусы, гели, лаки и любые другие средства запрещается.

Бросили курить — принимать ли вообще синтетические витамины?

Многие специалисты считают, что основной эффект от приема синтетических витаминов психологический, а здоровому человеку лекарства не нужны. Все полезные вещества уже созданы природой, и содержаться в продуктах. За миллионы лет эволюции витамины привыкли справляться со своей задачей, поэтому полностью заменить их химическим аналогом, таблеткой, вряд ли такое удастся, главное, что может сделать человек – не выбивать из строя свой организм!

Витамины курильщик конечно же сможет получить из витаминно-минеральных комплексов, но свойства у них будут отличаться, Химические аналоги витаминов не живые, а человеку нужны продукты для жизни. Витамины всегда решают проблему совместно, нет смысла покупать в аптеке один какой-то определенный витамин, если нет остальных, он не проявит себя, только когда все витамины соберутся вместе в организме начнется настоящая оздоровительная революция. Выход здесь только один – отказ от вредной привычки.

Если бросить курить вы пока не в состоянии, грамотно подобрать необходимые именно для вас витаминно-минеральный комплекс сможет специалист, исходя из проведенных анализов, которые подтверждают наличие или отсутствие определенного витамина и минерала в организме курильщика.
В любом случает подойдите к выбору витаминных комплексов с осторожностью.

Чаще всего курящему человеку могут назначить следующие специальные комплексы.

Питание курильщика

Получить все необходимые витамины и минеральные вещества возможно при соблюдении сбалансированного питания. Ваша задача разнообразить диету и обогатить рацион продуктами, содержащими данные витамины и минералы, где особенно полезны такие компоненты:

Витамин С. Аскорбиновая кислота выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является мощным антиоксидантом. Участвует в образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, в синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для обезвреживания различных токсических веществ в клетках печени. Стимулирует синтез интерферона, поэтому оказывает регулирующее действие на иммунную систему.

Витамин В9. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота просто необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма (период внутриутробного развития и раннее детство), а также курильщикам.

Витамины А и Е. Витамин А участвует в процессе зрения и антиоксидантной защите организма, а также витамин А усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Витамины нормализуют состав крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению.

Магний. Этот минерал обеспечивает нормальное функционирование клеток, влияет на обмен веществ, регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Предупреждает появление депрессии, снижая раздражительность, нервозность, нормализует психоэмоциональное состояние.

Селен. Важный микроэлемент, который участвует в обменен веществ, он способствует усвоению организмом витамина Е и йода, уменьшит риск развития онкологии. Селен просто необходим для нормального функционирования иммунной системы, способен эффективно противодействовать различным вирусам.

Витамины, необходимые курящему человеку не способны полностью защитить курильщика от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако, они способны лишь в незначительной степени, при грамотном подходе уменьшить риск развития тяжелых осложнений.


Много — это сколько?

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

— Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, — всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов — миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка


Некоторые витаминные добавки и БАДы могут нести реальный риск для здоровья. Побочные эффекты варьируются от рвоты и тошноты до повышенного риска рака и смерти. Бесконтрольный длительный приём большого количества добавок может изменять сердечный ритм, снижать мышечный тонус и ухудшать течение имеющихся заболеваний (например, астмы). Так, высокие дозы B6 — более 200 мг в день в течение длительного времени — способны вызывать снижение кровяного давления и приводить к обратимой потере чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия).

Смотрите фрагмент видео о вреде больших доз антиоксидантов, в том числе для курильщиков.

ПОЧЕМУ ВИТАМИН А И КУРЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ

Витамин A — жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он важен для зрения, репродуктивного здоровья, роста и развития. Несмотря на несомненную пользу каротиноидов, клинические испытания не показали какого-либо последовательного снижения заболеваемости раком или смертностью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний при их приёме. Кроме того, сообщалось о повышенном риске рака лёгких у курильщиков и лиц, работающих с асбестом, которым давали высокие дозы бета-каротина отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами.

Почему курильщикам нельзя витамин А

Были проведены исследования эффективности влияния бета-каротина и ретинола на заболеваемость раком лёгких — The Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) Trial и The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET). В первом случае проверили комбинацию альфа-токоферола, или витамина Е, (50 мг) и бета-каротина (20 мг) на 29133 курящих сигареты мужчинах. Во втором исследовании сравнили влияние комбинации ретинилпальмитата в дозе 25000 МЕ и бета-каротина (30 мг) с плацебо более чем на 18000 курящих (или недавно бросивших) мужчин и женщин, а также на мужчинах, работающих с асбестом.

Из этих двух исследований очевидно, что добавки, содержащие бета-каротин, могут увеличивать заболеваемость раком лёгких и повышать смертность у курильщиков.

Нормой потребления вит-на A в РФ принято считать 900 мкг рет. экв./сут. Лучше всего питательные вещества получать из качественных натуральных продуктов питания.

Витамин Е (α-токоферол) — жирорастворимый витамин и основной компонент системы антиоксидантной защиты клеток. Так как было установлено, что витамин Е может уменьшать окислительный стресс, его стали считать профилактикой многих хронических заболеваний. Тем не менее некоторые исследования не обнаружили значительной эффективности витамина E для предотвращения рака, а другие вовсе показали, что эту добавку нельзя принимать курильщикам.

Этот факт был подтверждён в другом исследовании. Примерно 35-ти тысячам здоровых мужчин назначили принимать либо витамин Е (400 МЕ в сутки), либо плацебо в течение 7‒12 лет. Анализ данных показал, что распространённость рака простаты была выше в группе, принимавшей витамин E.

Другое исследование, где принимали участие более 77 тысяч женщин и мужчин в возрасте 50‒76 лет в течение 10 лет, показало, что приём добавок с витамином Е может немного увеличивать шанс развития рака лёгких. В основном риск повышался у курильщиков — каждые 100 мг дополнительного токоферола в день увеличивали его на 7 %.

Таким образом, в проведённом исследовании риск рака лёгких возрастал на 28 % при приёме 400 мг витамина Е в сутки в течение десяти лет.

В то же время токоферол, который попадает в организм из еды, наоборот, полезен. Исследование, проведённое на женщинах, которые подвергались воздействию дыма, показало, что нормальный уровень токоферола (14 мг в день или больше), получаемый из пищи, даёт защитный эффект против рака лёгких (в сравнении с теми, кто испытывает дефицит этого витамина).

Напротив, применение добавок витамина Е было связано с повышенным риском развития рака лёгких, особенно с риском развития аденокарциномы лёгкого.

Предположительно есть связь между дозой вит-на E и повышенным риском смертности. Так, нежелательно принимать более 150 МЕ в день (особенно курящим). НИИ питания РАМН устанавливает физиологическую потребность для взрослых в 15 мг токоферола экв./сут. А верхний допустимый уровень потребления — 300 мг ток. экв./сут.

Один из возможных механизмов вредного воздействия витамина Е, наблюдаемый в исследованиях, заключается в том, что, хотя считается, что вит. Е является антиоксидантом, он может оказывать прооксидантное (противоположное) действие в некоторых условиях.

Кроме того, существуют различные изоформы витамина Е. Наиболее распространённой, которая используется во многих, особенно дешёвых, добавках, является α-токоферол (альфа), тогда как β-токоферол (бета) и γ-токоферол (гамма) доступны из рациона и более эффективны с точки зрения антиоксидантной защиты.

Недавнее исследование показало: мужчины, которые годами принимают высокие дозы витаминов В, имеют значительно более высокий шанс заболеть раком лёгких. Ранее считалось, что витамины B6 и B12 имеют защитное действие против этой болезни, но после наблюдений за 77 тыс. человек в США учёные пришли к выводу, что слишком высокие дозы могут давать обратный эффект.

10 лет наблюдений показали: мужчины, которые принимали более 20 мг B6 или 55 мкг B12 каждый день (дозы в тысячи раз выше рекомендованных), имели на 30‒40 % более высокий риск развития рака лёгких.

Курильщики, по-видимому, более подвержены влиянию регулярного приёма витаминов В6 и В12 в высоких дозах, что в 3‒4 раза повышает риск рака лёгких для двух добавок соответственно. Все мужчины в эксперименте регулярно курили, находились в возрасте 50‒76 лет и имели предрасположенность к развитию болезни. Тем не менее это большое и длительное исследование, и врачи советуют относиться к его результатам серьёзно.

В России верхний допустимый уровень потребления витамина В6 составляет 25,0 мг в день. Физиологическая потребность для взрослых — 2,0 мг/сут. Потребность в вит. B12 для взрослых — 3,0 мкг в сутки.

Курение – смертельно опасная привычка! Она провоцирует развитие онкологических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире, каждые 8 секунд от нее умирает 1 человек. Курение напоминает игру в русскую рулетку – любая из последующих сигарет может стать смертельным выстрелом в человека.

Состав сигарет и табачного дыма

Вы курите? Если нет, то это очень хорошо - вы имеете все шансы дожить до глубокой старости. Если да, то вам можно посочувствовать – вы самоубийца. Извините за грубость – это просто констатация факта и не более того. Ведь уже не первый год курение уверенно занимает первую строчку списка предотвратимых причин преждевременной смерти. По самым скромным подсчетам ВОЗ, ежегодно от него умирает около 4 500 000 человек во всем мире. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Табак – растение семейства Пасленовых, листья которого высушивают, измельчают и подвергают ферментации для получения содержимого сигарет. Одним из основных действующих веществ табака является никотин – токсичное для организма человека вещество. Возбуждая некоторые отделы парасимпатической нервной системы, и увеличивая уровень дофамина в центрах удовольствия мозга, никотин действует как психостимулятор, вызывая психическую и физиологическую зависимость от сигарет. Именно поэтому курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки.

Длительное употребление никотина провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких. А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом. Но, к сожалению, только одним никотином смертельно опасное воздействие сигарет не ограничивается.

Табачный дым всего 1 обычной сигареты содержит порядка 12 000 химических соединений и веществ. В большинстве своем это ядовитые для организма человека вещества:

  • монооксид углерода;
  • оксид азота;
  • бензол;
  • метанол;
  • формальдегид;
  • синильная кислота и т.д.

День за днем, отравляя организм, они вызывают выраженные изменения внутренних органов и провоцируют развитие хронических патологий.

Но наибольшую опасность представляют канцерогены:

  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид;
  • ПА-углеводороды;
  • N-нитрозамины;
  • ароматические амины и т.д.

Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:

  • полоний-210;
  • свинец-210;
  • изотопы цезия и радона и т.д.

Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль. Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов.

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких. В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р. Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

  • Отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.
  • Отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.
  • Отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.
  • Отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.

Виды рака от курения

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
  • Рак пищевода – в 78% случаев.
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
  • Рак почек - 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.

Как курить, чтобы не было рака?

О вреде курения каждый из нас наслышан с детства. Наверняка, еще и наказуем родителями за первые сигареты. Тем не менее, каждый третий взрослый житель планеты курит – и это факт. Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет (нужное подчеркнуть) безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние. Даже курить нужно правильно, если, конечно, подобная формулировка в данном случае уместна. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций. В дальнейшем это поможет вам победить эту пагубную привычку.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков - 125 мг.

Читайте также: