Кто чаще болеет раком вегетарианцы или мясоеды

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Информация о пользователе

В прошлом году в Америке вышел документальный фильм о вегетарианской диете Forks Over Knives. Недавно этот фильм с русскими субтитрами появился в youtube.

В фильме рассказывают о вреде пищи животного происхождения. Доктор Колин Кембелл, который прославился благодаря своему масштабному исследованию Τhe China Project и книге The China Study (2005), и доктор Колдвел Эссельштин, лечащий "неизлечимые" сердечнососудистые болезни исключительно растительной диетой, рассказывают о чудодейственной силе веганского рациона.

Однако данные, полученные Кембеллом в Китае, противоречат другим исследованиям, а также статистике ВОЗ:

Чтобы ответить со знанием дела на такое письмо, мне надо было бы засесть за книгу доктора Кэмпбелла. Который, судя по письму Веры, умудрился доказать недоказуемое, то есть, что мясо приводит к раку. Но дело существенно осложнялось только одним обстоятельством – я медленно читаю по-английски, а книга доктора содержит ни много, ни мало 417 страниц!

Если вы читали эту книгу, вы знаете, что автор выступает против употребления в пищу животного белка, который, по его мнению, способствует заболеванию раком.

Это предположение зародилось у доктора Колина Кемпбелла (Colin Campbell) в результате опытов над животными, во время которых крысы, которых кормили казеином (белком молока) заболели раком. В результате опытов над грызунами доктора посетила идея о том, что низкая заболеваемость раком у китайцев связана с тем, что они едят мало животных белков. На самом деле уже с самим исходным предположением имеется несколько проблем. Во-первых, если китайцы и имеют низкую заболеваемость некоторыми видами рака, то по раку желудка они лидируют! И этот факт вообще не обсуждается в книге.

Во-вторых, если внимательно проанализировать приведенные в книге исследования, на которых базируются все выводы, то можно увидеть, что согласно им заболеваемость раком у мясоедов если и выше, то очень незначительно, а курение вообще никак не влияет на риск заболеть раком.

А словацкие исследователи пришли к выводу, что самыми здоровыми из всех западноевропейцев являются исландцы, швейцарцы и скандинавы, то есть нации, традиционно употребляющие большое количество животного белка. (Источник: Ginter E. Bratisl Lek Listy. 2008. 109(10):463-6).

От себя добавлю, что инсулинорезистернтностью страдают все, кто имеет диабет или избыточный вес.

Ну ладно, хватит собирать чужие мнения. Давайте, чтобы, как говориться расставить все точки над i, обратимся к фактам. Посмотрите вот на эту таблицу, составленную по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):


Потребление мяса и частота рака органов пищеварения
( Источник: WHO Cancer Mortality Databank)

Как хорошо видно из приведенной таблицы, США, где потребление мяса на душу населения является самым высоким (119 кг) имеет самую низкую частоту рака органов пищеварения (4,6). В то же время Армения – бедная страна с низким потреблением мяса (16 кг) имеет самую высокую частоту рака кишечника и прямой кишки. Почему?

Если бедное население Армении не может себе позволить потреблять мясо столько, сколько его потребляют американцы, то им волей-неволей приходится заменять его другой едой. Дешёвой, и хорошо утоляющей чувство голода. Этим двум качествам соответствует только один вид пищи – углеводы с обилием клетчатки.

Обращаю также ваше внимание на жуткие цифры заболеваемостью раком желудка в той же Армении и Колумбии, которые в три и шесть раз больше чем в США! Это связано с тем, что желудок (орган который предназначен исключительно для переваривания мяса) в гораздо большей степени страдает от обилия в диете углеводной пищи и клетчатки, чем лучше приспособленный к её перевариванию кишечник".


Исследование показало, что вегетарианцы чаще, чем люди питающиеся полноценно, посещают врачей, чаще страдают хроническими заболеваниями, тревожными расстройствами психики и депрессиями. Они в 2 раза чаще страдают от аллергии, на 50% чаще болеют раком, на их долю приходится на 50% больше сердечных приступов.

Вегетарианцы, как правило, уверены в пользе своей диеты для здоровья. Они физически более активны, пьют меньше алкоголя и меньше курят. Обычно их индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у тех, кто употребляет мясо.

Но вегетарианская диета, характеризующаяся низким потреблением насыщенных жиров и холестерина, включающая в себя повышенное потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, как оказалось несет повышенный риск рака, аллергии и нарушений психического здоровья.

В исследовании, проводившемся с мая 2013 по январь 2014 года, приняло участие 1320 человек, 40% участников были младше 30 лет. Исследователи предположили, что такие результаты могут быть связаны с тем, что вегетарианцами становятся люди с плохим здоровьем, которые надеются его таким образом улучшить. Однако сами участники этого не подтвердили.

игнорируя ересь про страх, все таки попытаюсь найти логику в вашем посте. скажите ка Екатерина, вот вы про аминокислоту вспомнили, а их из чего делают, вы вообще в курсе?

зачем же игнорировать ересь про страх? Давайте спросим про механизм передачи оной ереси!

Во первых питание это приложение к духовному развитию и никак не отдельная тема.нужно поднимать вибрации хотя бы медитациями ,чтобы организм мог сам синтезировать все необходимое.и еще обязательно через голодание все переходы ,чтобы мертвые ткани выводились ,они портят вам жизнь. Обычный акцент на еде это не выход. Только три аспекта Душа Дух Тело.иначе не бывает.

Я думаю австрийцы верно предположили, что люди с плохим здоровьем пытаясь его улучшить становятся вегетарианцами. Ну а то, что сами вегетарианцы этого не подтверждают, ну так и не отрицают же.
Среди моего окружения вегетарианцев по убеждению мало. В основном это люди двух типов: люди которые себя запустили, а теперь бегут и в церковь и к веганам и к сыроедам и к вегетарианцам. Это обычно после 30. Когда у всех все нормально, а у тебя как у лоха диабет или фиброз.
И молодежь с комплексами. Ограниченная, невежественная и одержимая. Ну как выше в коментах. Главное не как все. Мы гуманные, они убийцы, мы просветленные они дрожат за бабло. Девицы обычно уродливые, вьюношы сутулы и унылы.
Не люблю вторую категорию. С больных чего взять, а эти соплезвезды бесят. Из-за них люди думают, что все вегетарианцы такие вот ипанутые сектанты. А жаль. Мы нормальные. Мы просто не едим мясо. Причины разные. У каждого свои.
P.S. Я не говорю, что вегетарианство оптимальный тип питания, нет конечно, ограничения в питании не бывают хорошими, но нормальные люди делают свой рацион полноценным за счет добавок. Вегетарианство это просто личный выбор.

Рак желудка, у вегетарианцев и веганов диагностируется в 3 раза чаще чем у тех, кто питается нормально. Статистика реальная, собираю сам. Врач онколог. Заинтересовался вопросом после смерти друга от рака желудка.

Это не так, свидетельство тому EPIC-Oxford исследование 1993-2006
В то время, как у невегетарианцев индекс заболеваемости раком желудка — 1.00, у вегетарианцев .36 (.16, .78)

Да, это так. Вообще, по раку желудка лидирует Восточная Азия — Китай, Япония и др., Индия — там статистика просто жуткая. Собственно Индия вообще лидер по разным видам рака.

у них рак желудка лишь потому, что они едят ОЧЕНЬ острую пищу. Попробуйте сами такое поесть….

В Индии вся пища острая, количество специй зашкаливает. А в Японии морепродукты едят сырыми. И еще один фактор риска — в всем этом регионе потребляют соевый соус вместо соли.

Спасибо за Ваш комментарий, а можно узнать подробнее насчёт этой статистики? Ну чтобы не голословно.

Скажите роман. Есть у вас сведения в каком возрасте возникает рак у веганов, что именно они едят. Потому что веганить можно по разному. Можно лопать постные плюшки сахар , макароны. ГМО продукты. Можете по подробнее рассказать. Среди моих знакомых веганов, все здоровые люди. Я сыроед уже 3-й год. Чувствую себя гораздо энергичнее чем раньше. Простудой не болею.

Будет здорово если отпишется Роман, но этому комментарию уже несколько лет.
По мои же наблюдениям, это люди после 45-50, со стажем веганства более 10 лет. Чаще всего рак толстого кишечника и рак желудка. Люди образованные, с приличным достатком, рацион очень качественный (по крайней мере на момент обращения), но полностью лишенный животных продуктов. Хотя конечно, я не могу сказать все ли время они питались так, это не мои клиенты (я не работаю с веганами).

Прочла оригинал исследования, вот же как можно данными манипулировать. Пример с курением, давайте представим, что у нас 2 группы испытуемых, одни курящие, другие бросившие курить, в том числе и по состоянию здоровья, неважно как давно. Теперь давайте представим что их проверили на рак легких и оказалось что во второй группе людей больных раком в 2 раза больше. Справедливо ли будет утверждение что отказ от курения провоцирует рак?

То же самое и тут проделано: пошел человек больной прибольной к стоящему западному кардиологу или онкологу и посадили они его на растительное питание с существующим сердечно-сосудистым заболеванием или раком. Потом эти больные приняли участие в исследовании и вегетарианство оказалось во всем виноватым.

Вегетарианство – несомненно психическое заболевание. Уровень здоровья у таких людей оставляет желать лучшего. Таковых знакомых у меня трое. Видок у них мягко говоря не очень. Этакий дистрофично-прыщавый. Вот от чего реально надо отказываться, так это от выпечки, сладостей и алкоголя. Это реально улучшает общее состояние – советую попробовать.

Тайсон стал веганом 4 года назад. После окончания карьеры, после окончания активной спортивной жизни. Не путайте теплое с мягким. Вы Маша и правда будете сутулой и прыщавой, с бледной кожей и плохими суставами, и месячные у вас перестанут идти, а Тайсону уже все равно, ему полтос, и после его жизни полной наркотиков и алкоголя, ему даже веганство серьезного вреда не принесет.

Мне 29 лет, с 16 лет я ем мясо и рыбу. Из этических соображений. Абсолютно не из-за здоровья. А недавно решила отказаться от молочных продуктов. Вес в норме, кровь в порядке, на прыщи не жалуюсь, энергии хватает и с месячными, простите, все ок. Моей дочери 7 лет. Выгляжу отлично!)) Жаль фото нельзя прикрепить.))) Болеть? Ну если только простудой раз в пару лет. Моя мама глядя на меня тоже перестала есть мясо пару лет назад. Думаю, во всём нужен баланс и мера. И не стоит строго судить о том, что Вы лично на себе не испробовали. Главное не впадать в крайности. Ну, и, конечно, вести здоровый образ жизни. Хотя я себе, откровенно говоря, иногда позволяю выпить немного вина или пива, съесть сладости и т. д. В общем живу полной жизнью!))

Простите, очепятка))) С 16 лет я НЕ ем мясо и рыбу.)))

Обследуйте поджелудочную железу, поживете без молока год, сделаете повторное обследование и сильно удивитесь. Пока вы употребляли молочку, все было хорошо, а вот что будет сейчас… Короче не хочу пугать, просто регулярно обследуйтесь.

А с вашей дочкой все было хорошо? У нее не было дерматита/прочей аллергии?

Может вам помогут другие веганы спортсмены которые с 14 лет веганят, и че то не похудели а золото мировое собирают.

Моя близкая подруга не ест мяса. постоянно болеет,зимой так вообще температура- это для неё уже нормальное явление. Аллергия почти на все, бледная кожа и частые депрессии. Как жаль, что я ничего не могу сделать ((( чем помочь? Ведь обижается, когда начинаю что-то ей рассказывать. Видно же,что страдает….а навязчивой тоже не хочется быть

Каролина, насколько она строгая вегетарианка и в чем ее главная идея? Если традиционная — ненасилие над жизнью, попробуйте предложить ей ввести в рацион молочные продукты (в большом количестве). Если конечно речь о пищевом экстремизме — веганстве, то тут все сложнее. В веганство люди уходят по самым разным причинам, начиная от желания быть уникальным (такие по поводу и без рассказывают, что они веганы, просветленные идеальные люди а ты трупоед), жалостью к животным, попытками вылечить какую-то хронику, страхом старения и смерти, и даже в некоторых случаях по причине расстройств психики. Нужно искать причину, им действовать сообразно с ней.

Вегетарианцы.. ?в Австрии. вы чо смеётесь. австрийские учёные..да в Австрии нет вегетарианцев. также как и в Германии, Финляндии итд (сама живу в Финлядии, ну все тут тоже а колбасе)! А если и есть пара-тройка, то вот именно, уже возрастных, после приступа инфаркта и прочими прелестями мясоедческой диеты, вдруг начали, в свой зашлакованный организм, толкать морковки-капустки.
Да и бизнес на мясной промышленности в Австрии нехилый- им нельзя допустить падение спроса на мясо, поэтому и проводится пропаганда антивегетарианская!
Проводить исследование надо в странах и местностях, где есть традиции вегетарианской диеты, типа Индия, Тибет, Афон, где монахи мясо не едят, острова тропические, где люди на бананах живут.

Есть надо то, что ели предки. Здоровее не придумаешь. Если вся Австрия живет на мясе, то отказ ни к чему хорошему не приведет. А раз уж Индия жила всегда на карри, то так им и полезнее. Европейцу опасно переходить на бананы, это приведет к нарушению работы ЖКТ, так же как африканцу не стоит переходить на пиццу и соусы. Это не естественно, с учетом генетических особенностей.

В каком пьяном угаре, они проводили это исследование!?


Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.


В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Доброго времени суток всем! Наблюдая тенденцию посетителей этого ресурса к помощи окружающим(будь то полезная информация/лайфхак и т.д.), не смог не обратить внимания на вопрос питания, а в частности - некоторых диет).

Давайте сразу разберемся, какую я преследую цель при написании этого поста.

Во первых, в сети множество субъективной информации и холиваров между мясоедами и вегетарианцами, поэтому мы не будем к ней прибегать от слова СОВСЕМ.

Во вторых, в семье не без урода. В нашем мире существует множество групп по интересам, и если кому-то не нравится тот или иной активист отдельной группы – не совсем целесообразно проецировать образ одной личности на множество индивидов. Это как например фанат BMW будет кричать, что у немецкого концерна лучшие машины, при этом он будет бегать и разбивать стекла/поливать краской автомобили других производителей. Мы же не будем думать, что автомобили BMW именно из-за этого дерьмо, верно?

В итоге целью данной статьи является наглядная демонстрация для незаинтересованного человека данного типа питания, его плюсах и минусах, без примеси каких-либо этических и нравственных аспектов. В двух словах – вегетарианство и здоровье. Все слышали про суперспособности веганов и про то, как кто-то там в деревне сдох от анорексии. В топку весь этот мусор. А также хочется, чтобы обычный человек, глядя на другого, который питается отлично от первого, не вешал ярлыки и не рассматривал данную ситуацию сквозь призму стереотипов(вот не едят мусульмане свинину, мы же спокойно к этому относимся?) Рассмотрим правильно сбалансированный вег рацион и что он хорошего может дать(кроме того что ты говоришь об этом каждые 5 минут).

Итак, вегетарианство в фактах и цифрах, поехали!

Заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания

Проведённый в 1999 году анализ результатов пяти крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев.

В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 год, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев.

Артериальное давление у строгих вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в весе тела. Этот показатель не отличается между нестрогими вегетарианцами и теми, кто ест рыбу.

Раковые заболевания

По результатам непредставительного исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев. Следует отметить, что группа испытуемых не была представительной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали более низкую частоту раковых заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии, рак кишечника встречался намного чаще у невегетарианцев.

Результаты исследования более 69 тысяч человек в рамках Adventist Health Study-2, опубликованные в 2012 году, показали, что в сравнении с невегетарианской вегетарианская диета была связана со значимым снижением риска раковых заболеваний. Подразделение показало, что веганская диета была связана с меньшим риском раковых заболеваний для обоих полов в совокупности, а также меньшим риском раковых заболеваний, присущих женщинам, а лакто-ово-вегетарианская диета была связана с меньшим риском заболевания раком ЖКТ.

Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается.

Веганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой.

Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

У вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у невегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу. Этот показатель значительно меньше у строгих вегетарианцев.

Мозг и психическое состояние

По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели невегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения. Согласно исследованию 39 человектеми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых вопросах улучшали эмоциональное состояние невегетарианцев в краткосрочном периоде.

Другие заболевания

• Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди строгих, чем среди людей, употребляющих более 100 г мяса в день.

• У вегетарианцев (включая строгих) на 31 % ниже риск возникновения камней в почках в сравнении с теми, кто ест рыбу или более 50 г мяса в день.

• У вегетарианцев на 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом.

• Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита.

• Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и моче у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме. Вдобавок у вегетарианцев на 60 % ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек.

В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране.

Исследованием Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов было установлено, что среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12 % ниже, чем среди невегетарианцев. Среди строгих вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15 %, среди молочно-яичных вегетарианцев — на 9 %, среди пескетарианцев — на 19 %, а среди полу-вегетарианцев — на 8 %. Была выявлена значительная степень зависимости между приверженностью вегетарианской диете и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за нарушения функции почек и эндокринной системы, а также по другим причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями. Наиболее выражено эта взаимосвязь проявляется в отношении мужчин, чем женщин.

Генетические эффекты

Учёные из Корнеллского университета обнаружили, что у людей в популяциях, где придерживаются вегетарианской диеты на протяжении длительного времени (много поколений), значительно повышена вероятность наличия мутации rs66698963 в гене FADS2. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца. Данное открытие, вероятно, объясняет повышенный на 40 % риск колоректального рака в наследственных популяциях вегетарианцев.

Продолжительность жизни

В анализе результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная (более 20 лет) приверженность вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев — приблизительно на 7,3 года для мужчин и на 4,4 годадля женщин.

Официальные позиции медицинских и диетологических организаций

Согласно позиции Академии питания и диетологии США, опубликованной в 2016 году, надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки.

Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака и может способствовать укреплению здоровья, так как предполагает высокое содержание витаминов, пищевых волокон, фито-химических веществ, и, наоборот, низкое содержание насыщенных жиров.

Вся информация взята с википедии, все ссылки на исследования содержатся на одноименном сайте, благодарю за внимание.

Читайте также: