Креветка это рак или нет

Раки и креветки очень похожи по своим вкусовым качествам. Однако не многие задумываются, что из этих продуктов полезнее. Ниже — попытка разобраться в этом вопросе. И небольшие советы о том, как есть раков и креветки для максимальной пользы.

Раки и креветки — важные составляющие здорового меню

Многие диетологи и врачи рекомендуют включить в меню побольше рыбы и морепродуктов. Эти продукты — одни из главных составляющих здоровой диеты. А раки и креветки — самые видные и вкусные представители этой категории.

Они продаются практически во всех магазинах в замороженном виде. Однако креветки встречаются чаще. И стоят дешевле. Стоит ли экономить и покупать креветки? Или раки полезнее?


В чем польза раков

В 100 граммах вареных раков — 95-97 калорий. А вот полезные вещества, которые содержатся в этой порции:

  • Витамины — В6, В12 (треть от суточной потребности), фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин.
  • Минералы — цинк, магний, кальций, калий, железо, фосфор.
  • Аминокислоты — треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Отсюда следующие полезные эффекты:

  • Улучшается работа нервной системы (из-за витамина B12).
  • Укрепляются мышцы (за счет белка, магния и калия).
  • Укрепляются кости (магний, фосфор и кальций полезны для костей).
  • Улучшается баланс жидкости в организме, т. к. раки содержат большой объем натрия.
  • Нормализуется кровяное давление (за счет калия).
  • Улучшается работа мозга. Снижается риск депрессии (благодаря омега-3).
  • Нормализуется обмен веществ (за счет витаминов группы В).

Также раки полезны для людей с анемией. Так как в ракообразных много железа.


Чем полезны креветки

Креветки являются одним из наиболее часто употребляемых видов моллюсков.

Это низкокалорийный продукт, в котором содержится 98 калорий на 100 граммов веса (в среднем). То есть они питательнее, чем раки. Практически нет углеводов. Приблизительно 90% калорий в креветках — белки. Остальное — полезные жиры.

Небольшая порция в 85 граммов может дать человеку более 20 различных витаминов и минералов: 50% от ежедневной потребности в селене, витамины B (B1, B2, B3, B6, B12), железо, рибофлавин, фосфор, цинк, магний, калий, треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Также креветки являются одним из лучших пищевых источников йода. Это важный минерал, которого не хватает многим людям. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга.

Кроме того, креветки являются хорошим источником омега-6 и омега-3. Это полезные жирные кислоты, которые замедляют старение клеток.


Кому противопоказаны креветки и раки

Оба продукта нужно осторожно есть людям с проблемной щитовидной железой. Они могут как ухудшить, так и улучшить ее состояние. Это зависит от личных особенностей организма.

Также стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на морепродукты, рыбные продукты или рачье мясо.

Кроме того, креветки и раки не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. От этих продуктов стоит отказаться или существенно ограничить их количество в рационе. Иначе есть риск получить аллергические реакции.

По этой же причине не стоит давать креветки и раков детям в возрасте до 2-3 лет. Даже в небольших объемах.

Так что же все-таки лучше?

Оба продукта содержат примерно один набор полезных веществ. Поэтому эффекты для здоровья тоже почти одинаковы.

Однако креветки могут быть немного полезнее. И вот, почему:

Чтобы получить от раков и креветок больше пользы, необходимо:

  • Как можно меньше подвергать их тепловой обработке. То есть не жарить, не тушить и т. д. Лучше использовать недолгую варку.
  • Сочетать их с бобами, фасолью и зеленым горошком при недостатке железа в крови. Так можно улучшить свое состояние. Важно: продукты должны быть свежими, а не консервированными.
  • Есть вместе с брокколи и помидорами. Креветки или раки полезно сочетать с клетчаткой (содержится в овощах). Так они лучше усваиваются. А брокколи и помидоры — не только классическое дополнение к блюдам с морепродуктами, но и одни из самых сильных продуктов-антиоксидантов.

Стоит напомнить, что от креветок и раков нужно воздержаться беременным женщинам и людям со склонностью к аллергии. А при проблемах с щитовидной железой — предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, креветки и раки полезны для клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние сердца, сосудов и мозга. Что именно выбрать — вопрос личных предпочтений. Поскольку оба продукта оказывают примерно одинаковое влияние на организм.

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.


Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.


Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.


Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.


На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.


На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.


На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.


На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.


Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.


Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.


Помимо рыб в море водится множество всяких вкусных и полезных штук. Мы встречаем их в виде замороженных продуктов, неясных очертаний, на прилавках супермаркетов. В меню ресторанов читаем красивые названия и о многих из даров моря можем сказать, что они действительно вкусны. Но все-таки для многих остается тайной, что именно он кушал и что стоит попробовать еще. Как в случае с сырами это – ознакомительная статья. Впрочем, пройтись по всем морепродуктам в рамках одного материала будет трудновато, поэтому сделаем своего рода цикл. Ведь морепродукты, как известно – это и ракообразные и моллюски. Причем моллюски разные – двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги). Также к морепродуктам относят водоросли. Первый материал посвятим богатой и вкусной теме ракообразных, в том числе крабам, креветкам, лангусту, лангустину, омару (он же лобстер) и раку.


Последний, хоть и не живет в море, уж очень логично вписывается в кампанию съедобных ракообразных.
Для заботящихся о полезности продукта, сообщаем: ракообразные – ценный источник белка, при относительно низкой калорийности. Они богаты фосфором, железом и кальцием, в них есть витамины В2 и РР. Медь, участвующая в синтезе гемоглобина крови, цинк, кобальт, марганец, никель, титан, хром… И конечно же йод, влияющий на функционирование нервной системы, мускулатуры, состояние кожи, а также физического и умственного развития. На отечественный рынок ракообразные поступают обычно в замороженном состоянии, импортные, за исключением камчатского краба.


Крабов более 1000 разновидностей. Есть и гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров (знатный деликатес!), его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Паучий краб с берегов Японии – другая крайность. Его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если с ногами, то размеры его могут составить 2,5 метра.
В большинстве своем крабы живут в соленых водах, но есть несколько пресноводных разновидностей. Есть и сухопутные крабы, но они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.




Креветка - это морской рачок Pandalus borealis, и обитает она практически во всех морях мира. Размер креветок сильно варьирует. Особенно популярны тигровые креветки, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Они очень крупны, их панцирь имеет более темный чем у обычной красной креветки окрас (бурый) с черными полосами. Есть и еще большая креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Цифры, которые пишут на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие. Для тигровых креветок эти показатели - 8/ 12, 16/ 20.
Обычно креветки продаются у нас в варено-замороженном виде.




Особенно ценятся атлантические (норвежские) омары - они небольшие (22 см длиной), но очень вкусные. Европейский омар значительно крупнее (до 90 см длиной, вес до 10 кг), он обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки. Американский (он же северный, мэнский) омар достигает в длину 1 м и весом - до 20 кг. Он обитает вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины и также разводится на специальных фермах. Наиболее примечателен его размер, а не вкусовые качества. Любители очень ценят крохотных омаров из Индийского океана за их необычный и яркий вкус.



Раки, как известно, создание пресноводное, и населяют они пресноводные водоемы по всему миру кроме Африки. Наиболее распространены два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины. Сезон раков - весна или осень. В пищу обычно идет шейка (хвост) рака, а это примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и еще меньше в ходильных ножках.
Обычно раков отваривают прямо в панцире, иногда выдерживая предварительно в молоке. Их кидают небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варят 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут постоять.


Помимо рыб в море водится множество всяких вкусных и полезных штук. Мы встречаем их в виде замороженных продуктов, неясных очертаний, на прилавках супермаркетов. В меню ресторанов читаем красивые названия и о многих из даров моря можем сказать, что они действительно вкусны. Но все-таки для многих остается тайной, что именно он кушал и что стоит попробовать еще. Как в случае с сырами это – ознакомительная статья. Впрочем, пройтись по всем морепродуктам в рамках одного материала будет трудновато, поэтому сделаем своего рода цикл. Ведь морепродукты, как известно – это и ракообразные и моллюски. Причем моллюски разные – двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги). Также к морепродуктам относят водоросли. Первый материал посвятим богатой и вкусной теме ракообразных, в том числе крабам, креветкам, лангусту, лангустину, омару (он же лобстер) и раку.


Последний, хоть и не живет в море, уж очень логично вписывается в кампанию съедобных ракообразных.
Для заботящихся о полезности продукта, сообщаем: ракообразные – ценный источник белка, при относительно низкой калорийности. Они богаты фосфором, железом и кальцием, в них есть витамины В2 и РР. Медь, участвующая в синтезе гемоглобина крови, цинк, кобальт, марганец, никель, титан, хром… И конечно же йод, влияющий на функционирование нервной системы, мускулатуры, состояние кожи, а также физического и умственного развития. На отечественный рынок ракообразные поступают обычно в замороженном состоянии, импортные, за исключением камчатского краба.


Крабов более 1000 разновидностей. Есть и гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров (знатный деликатес!), его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Паучий краб с берегов Японии – другая крайность. Его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если с ногами, то размеры его могут составить 2,5 метра.
В большинстве своем крабы живут в соленых водах, но есть несколько пресноводных разновидностей. Есть и сухопутные крабы, но они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.




Креветка - это морской рачок Pandalus borealis, и обитает она практически во всех морях мира. Размер креветок сильно варьирует. Особенно популярны тигровые креветки, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Они очень крупны, их панцирь имеет более темный чем у обычной красной креветки окрас (бурый) с черными полосами. Есть и еще большая креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Цифры, которые пишут на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие. Для тигровых креветок эти показатели - 8/ 12, 16/ 20.
Обычно креветки продаются у нас в варено-замороженном виде.




Особенно ценятся атлантические (норвежские) омары - они небольшие (22 см длиной), но очень вкусные. Европейский омар значительно крупнее (до 90 см длиной, вес до 10 кг), он обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки. Американский (он же северный, мэнский) омар достигает в длину 1 м и весом - до 20 кг. Он обитает вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины и также разводится на специальных фермах. Наиболее примечателен его размер, а не вкусовые качества. Любители очень ценят крохотных омаров из Индийского океана за их необычный и яркий вкус.



Раки, как известно, создание пресноводное, и населяют они пресноводные водоемы по всему миру кроме Африки. Наиболее распространены два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины. Сезон раков - весна или осень. В пищу обычно идет шейка (хвост) рака, а это примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и еще меньше в ходильных ножках.
Обычно раков отваривают прямо в панцире, иногда выдерживая предварительно в молоке. Их кидают небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варят 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут постоять.

Данное создание природы имеет довольно необычную внешность. Креветка – это обитатель водного мира, и забавно следить за их поведением, ныряя в маске, к примеру, в тропических водах. Если пошевелишь пышные водоросли, эти ракообразные начинают выпрыгивать наружу, словно кузнечики из травы.


Креветки. Определение


Строение

Вытянутое по длине тело немного сплющено по бокам. Оно разделятся на два основных сегмента: брюшко, головогрудь. Второй раздел составляет половину всего тела. В начале панциря головогруди имеется пара глаз, что находятся в специальных углублениях. Головогрудь защищает хитиновый панцирь, жесткий и прочный, образованный из 2 пластин и прикрепленный к жабрам. А вот нижняя часть панциря мягкая. Размеры различных видов колеблются от 2 до 30 сантиметров.

Органы зрения

Креветка – это необычное животное, которое обладает различным зрением: дневным и ночным. Каждый ее глаз состоит из огромного числа фасеток, а с возрастом их количество становится все больше. Фасеточные сегменты отделяются пигментными пятнами. И каждый элемент воспринимает те лучи, что падают перпендикулярно роговице. Такое зрение можно назвать мозаичным. Характерно, что в ночную пору суток пигменты расходятся в основание глаз, и косые лучи могут достигать сетчатки: креветка видит предметы уже полностью, но очертания их размыты.


Креветка – это десятиногое ракообразное

Несмотря на то что эти морские обитатели причисляются к отряду десятиногих, на самом деле они имеют целых девятнадцать пар конечностей. И каждая отвечает за определенное действие. Усики, к примеру, используются для осязания, а тонкие и длинные ножки, в конце которых расположены небольшие клешни, выполняют особую задачу – при их помощи животное чистит свое тело и жабры, если забились. Другие ножки используются для передвижений по дну, они большего размера и длиннее остальных. А конечности брюшка находят применение, когда ракообразному предстоит плавание. В конце тела расположен широкий, сильный плавник. Он резко подгибается, давая возможность передвигаться рывками. Когда креветка останавливается и усаживается, к примеру, на водоросли, то она водит во все стороны своими длинными антеннами.

Чем питаются

Креветка – это всеядное животное. Меню этих водных жителей состоит из планктона, а также из водорослей, даже грунта. Обычно огромное число креветок некоторых видов находится возле рыболовных сеток: они с такой быстротой объедают пойманных рыб, что, если вовремя не достать снасти, рыбакам могут достаться только голые скелеты.

Свою еду креветки находят с помощью органов обоняния и осязания. При потере антенн или глаз это время может значительно увеличиваться. При этом животное использует пальцы ходильных ножек и щетинки придатков рта – они отличаются высокой чувствительностью.

Размножение

Креветки обоеполы, но мужские и женские соответствующие железы формируются в разное время. При наступлении половой зрелости особь сперва становится самцом, а в третий год своей жизни преобразуется в противоположный, женский пол. Самки клеят яйца на волоски брюшных ножек, а затем вынашивают потомство (в буквальном смысле – носят его с собой), пока из яиц не появятся вылупившиеся личинки.


Деликатесы


Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 - 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Читайте также: