Красный цвет от рака

Рак любит, когда его боятся. Рак любит, когда о нем говорят. Вот тогда он растет и процветает. Если вы будете с ним бороться, если будете делать все, чтобы с ним справиться, вы победите. Вы действительно должны хотеть это сделать. Среди населения бытует мнение, что диагноз рак практически означает смертельный приговор больному человеку. Это далеко не соответствует действительности. Многие злокачественные поражения успешно лечатся не только хирургическим путем, но и с помощью новых лекарственных цитостатических препаратов, рентгенотерапии, особенно на ранних стадиях заболевания. При лечении рака очень многое зависит от настроя на выздоровление самого человека.

Основными причинами развития онкологических заболеваний на сегодняшний день остаются:

• нарушение дренажно-детоксикационной функции лимфатической системы;

• нарушение гормональной системы;

• дисбаланс соотношений микро-и макроэлементов (как внутри каждой подгруппы, так и между ними), недостаток витаминов;

• нарушение функций иммунной системы;

• нарушение работы выделительных систем (печени, кишечника, почек);

• онкогенные факторы (вирусы, бактерии, канцерогены);

• дезадаптация центральной нервной системы;

Если вы курите, то ваши шансы заболеть раком возрастут еще на 30 %. Хотя не у каждого курильщика развивается рак легкого, но частота возникновения составляет 90 %. Пассивные курильщики за один час поглощают 2,3 мг золы. Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком.

Если вы любите прикладываться к рюмке, то это способствует возникновению рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Алкоголь увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени.

Также нельзя нарушать режим питания. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, сливки, сливочное масло), увеличивает риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки.

Установлено, что ожирение у женщин является важным фактором риска возникновения рака молочной железы, внутренних половых органов, желчного пузыря, толстого кишечника; у мужчин – предстательной железы и кишечника.

Ну и немаловажным фактором возникновения онкологических заболеваний является экология. Сильные канцерогены, которые не только содержатся в выхлопных газах автомобилей, но и просто окружают нас со всех сторон, могут вызывать раковые болезни. А хронический недостаток витаминов, хроническая усталость и нервозная обстановка только усиливают их действие.

Рак – это группа злокачественных опухолей, произрастающих только из клеток эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа). Опухоли из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки называются саркомами.

Если у вас диагностировали онкологию, не опускайте руки. Диагноз – это еще не приговор. В большинстве случаев больные, просто-напросто, ничего не знают о причинах, симптомах и методах лечения онкологических заболеваний. Отчаявшиеся люди от страха идут к экстрасенсам, проводят самолечение, тем самым упуская драгоценное время. Они не верят современным традиционным методам лечения и обращаются к нетрадиционной медицине. Когда спустя некоторое время улучшение не наступает, они обращаются к врачу, который диагностирует запущенную стадию заболевания.

Химиотерапия, лучевая терапия и масса других методов помогут вам преодолеть недуг.

Проблема возрастающей заболеваемости злокачественными опухолями волнует всех.

Чтобы снизить риск заболевания, нужна профилактика. Сегодня известно, что здоровый образ жизни снижает риск возникновения этого заболевания: физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, предупреждение избыточного солнечного облучения и стрессовых ситуаций, а также здоровое питание – надежные заслоны на пути рака.

Одним из способов защиты от этого заболевания является полноценное питание, сбалансированное по содержанию углеводов, белков и жиров. Прежде всего нужно посмотреть: а что мы едим? Все хорошее, а главное, и нехорошее проникает в наш организм через рот. Давайте разберемся, что в нашей пище способствует развитию опухолей.

Во-первых, это всевозможные плесневые грибки, подпорченные овощи или фрукты, пережаренное масло.

Во-вторых, различные яды, которые образуются в пище при жарке и копчении таких продуктов, как сало, ветчина, сосиски.

В-третьих, конечно же, жир. Дело в том, что высокое содержание жира в пище не только повышает концентрацию желчных солей в толстом кишечнике, но и может способствовать развитию рака слизистой оболочки.

Кроме этого, не злоупотребляйте сахаром и солью. Не зря их называют белыми ядами. Вместо соли рекомендуется использовать пряные травы и другие специи, а вместо сахара – мед.

Нужно помнить, что при нормальной массе тела количество жира в пище не должно превышать 1 г на килограмм массы тела в день. Мясо и колбасу можно есть не более 2–3 раз в неделю. Не стоит налегать и на яйца: хотя они и диетический продукт, не ешьте их более 3 штук в неделю.

Полезны зерновые продукты, овощи, фрукты. Во многих сортах овощей и фруктов найдены специфические вещества, обладающие защитным действием. Особенно богаты ими капуста-брокколи, лук, чеснок, порей, помидоры, виноград, яблоки. В ежедневном рационе должно быть не менее 200 г овощей и 200 г свежих фруктов.

Человек на 70 % состоит из воды, поэтому нужно помнить, что жидкость играет важную роль, так как транспортирует питательные вещества, способствует выведению из организма продуктов обмена – шлаков, поддерживает влажность и тем самым правильную функцию внешних и внутренних слизистых оболочек. Пить рекомендуется не менее 2–2,5 л в день, при физических нагрузках – больше. Идеальным напитком является минеральная вода.

Фруктовые и овощные соки рекомендуется пить наполовину разведенными водой: так они лучше усваиваются и не добавляют лишних калорий.

Травяные чаи в силу их терапевтических свойств не рекомендуется пить длительное время, а вот фруктовые чаи в холодном или горячем виде являются хорошим выбором.

Кофе и черный чай (2–3 чашки в день) для здоровых людей не вредны, но они не обладают мочегонным действием, поэтому необходимо пить больше воды.

Молоко является продуктом питания, и его не следует пить для утоления жажды. Хороший вариант – кефир пополам с минеральной водой и небольшим количеством фруктового или овощного сока.

Пиво, в том числе безалкогольное, алкогольные напитки практически не содержат минеральных веществ и поэтому обезвоживают организм.

• Профилактика ожирения. В некоторых экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая приводит к расходованию калорий.

• Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи потребления жира и частоты развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

• Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, как показали эксперименты на животных, предотвращает развитие опухоли.

• Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, – цельные зерна злаковых, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим соответственно уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Одним из доступных способов профилактики развития рака является потребление пищи, богатой клетчаткой, связывающей канцерогены и влияющей на состав желчных кислот.

• Ограничение потребления алкогольных напитков. Пристрастие к алкоголю может привести к развитию рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

• Ограничение потребления копченой и содержащей нитриты пищи. Копчение может способствовать образованию канцерогенных веществ в пище. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные вещества.

Свежий свекольный сок содержит летучие вещества, обладающие отравляющим действием, которые могут вызвать тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления. Пить сок лучше натощак, за 10–15 мин до еды, в слегка подогретом виде. Можно заедать его черным хлебом, квашеной капустой и т. п. или запивать каким-либо другим соком. Помимо приема указанного количества свекольного сока рекомендуется съедать за сутки около 200 г вареной свеклы за обедом и ужином как гарнир (вареная свекла сохраняет целебные свойства).

Настойку красного мухомора (1:5) принимают по 5-10 капель 3–5 раз в день до еды месячными курсами. Наиболее эффективно два яда (тодикамп и яд мухомора) чередовать: по 2–3 курса каждый с перерывом в 1–2 недели.

Свежий сок из плодов капусты краснокочанной рекомендуется пить, а кочерыжки есть без ограничения как доступный природный антирадиант и противоопухолевое средство, особенно после проведенных радио– и химиотерапии.

Сок из плодов свежего граната варят с медом и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Также хорошо есть другие овощи и фрукты красного цвета.

Но чтобы не заболеть раковым заболеванием, нужно прежде всего укреплять иммунную систему. Для этого есть добрый народный рецепт: 5 ст. ложек хвои сосны, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, щепоть луковой шелухи, небольшой кусочек солодки. Все это залить 700 мл воды (в термосе на ночь) и выпивать до 1,5 л в день в течение 4 месяцев.

Целитель Валерий Викторович Тищенко давно и вполне успешно занимается лечением рака. Он утверждает, что прежде всего важна профилактика этого заболевания, и рекомендует всем здоровым людям периодическое очищение организма с помощью отвара семени льна.

Для этого берут 1 стакан семян льна, заливают их 3 л кипятка, варят 2 часа и остужают до 40 °C. Пьют как можно больше (1–1,5 л в сутки) в течение 2–3 недель начиная с 12 часов дня. Этот напиток выводит радионуклиды, токсины, другие ядовитые вещества. А главное – отвар семян льна очищает организм от канцерогенов – основной причины возникновения опухолей.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) – ценнейшее лекарственное растение. Оно снимает боль, обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим и противоопухолевым действием. Издавна применяется в народной медицине многих стран.

Собираемые части – листья, цветки, плоды (семена). Время сбора – май – сентябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе, отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. В качестве сырья можно использовать также и молодые побеги болиголова, причем это лучшее из всех видов сырья: оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм. Высушенный болиголов хранят в герметически закрытой посуде (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности 2 года.

Способ применения

Употреблять настой болиголова надо утром натощак, за час до еды: в первый день – на 1/2 стакана воды 1 каплю настоя, на другой день в это же время – 2 капли, и так ежедневно наращивая дозу до 40 капель. Затем опять-таки постепенно, ежедневно снижая на одну каплю количество настоя, возвратиться к дозировке 1 капля на 1/2 стакана воды.

Такой курс необходимо повторить 2–3 раза. Примерно на этом сроке опухоль полностью исчезает и оживленный организм набирает достаточный иммунный потенциал, чтобы контролировать положение дел в дальнейшем.

Это очень эффективная методика. Есть случаи, когда от рака избавлялись, казалось бы, безнадежно больные люди. Рак молочной железы, рак пищевода, рак желудка, рак печени и вообще рак в крайне тяжелых формах подавляется благодаря использованию болиголова по данной методике.

Болиголов очень часто используют и при лечении доброкачественных опухолей: миомы матки, эндометриоза, полипов тела и шейки матки, мастопатии, аденомы предстательной железы, полипов мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани.

Назначается прием настойки болиголова по методике Тищенко, то есть от 1 капли до 40 и, наоборот, от 40 до одной, 2–3 курса подряд (160–240 дней). Лечение повторяется с перерывами в 8-12 месяцев. Во время этих длительных перерывов обязательно проводится и лечение другими травами и сборами. При некоторых доброкачественных опухолях внутреннее лечение желательно дополнять наружным, которое проводится курсами по 10 дней 2–3 раза в год. Во время перерывов используются другие лекарственные травы.

Болиголов всегда принимают с водой, а лучше – с водным отваром душицы. Надо учитывать количество воды: чем ее больше, тем мягче яд воспринимается организмом. До 13 капель настойки болиголова разбавляют в 100 мл, от 13 до 26 – в 150, а от 26 до 40 – в 200 мл сырой воды. Так же поступают при снижении дозы, только в обратном порядке.

Необходимо пристально следить за своим состоянием: если при дозе 30–35 капель настойки болиголова появятся признаки отравления – тошнота, рвота, головокружение, слабость в ногах и т. д., – нужно сразу же начинать снижение дозы, доведя ее до 1 капли. До выздоровления необходимо пройти несколько циклов.

Передозировки недопустимы: начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние. В этом случае следует прекратить прием болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки на молоке, после чего начинать снижение дозы до 1 капли.

В наше время раком страдает каждый сотый человек, а по прогнозам ученых в ближайшее время заболеет каждый третий человек планеты. Ежедневно в организме каждого из нас образуются раковые клетки. У одних срабатывает иммунная система, и эти клетки уничтожаются; у других организм ослаблен (плохая экология, неполноценное питание, отрицательные эмоции, стрессы, перенесенные болезни, наследственность и др.), и они заболевают раком.

Как профилактическое средство, позволяющее предотвратить развитие рака, целитель В. В. Тищенко рекомендует всем взрослым здоровым людям обязательно раз в год проводить один курс лечения болиголовом по его методике, то есть от 1 капли до 40 и затем снижать дозу до 1 капли (80 дней). По многочисленным наблюдениям, после такого курса практически у всех отмечается значительное улучшение общего самочувствия и поднятие жизненного тонуса.

Болиголов можно использовать как обезболивающее средство при сильных болях у онкологических больных. Обычно если человек лечится болиголовом, боли у него незначительные, часто отпадает необходимость в использовании ранее назначенных обезболивающих и наркотических медикаментов.

Сильное обезболивающее действие – одно из многих достоинств болиголова. Ведь даже если лечение им оказывается неэффективным, больной человек уходит из жизни спокойно, без мучительных болей, характерных для последней стадии рака.

Если больной лечится другими травами и средствами, то в качестве обезболивающего ему рекомендуется дополнительно пить спиртовую настойку болиголова – по 2 капли на 1 ст. ложку воды 5 раз в день до еды. Во время сильных приступов болей допускается прием 10 капель настойки болиголова с водой (до 2 раз).

Такие дозировки назначаются и при сильных болях другого, неопухолевого, происхождения: при почечных, печеночных, желудочных, кишечных коликах, во время менструации, приступообразных болях в прямой кишке.

По наблюдениям врачей, во многих случаях болиголов снимает также боли в сердце при ишемических приступах.

В малых дозах и при длительном приеме (то есть по 2 капли настойки 3–4 раза в день на протяжении 2–3 месяцев) болиголов значительно снижает артериальное давление и может быть рекомендован больным с тяжелыми формами гипертонии.

При проведении лечения болиголовом в больших дозах каждый больной должен знать о возможности резкого снижения артериального давления, и поэтому обязателен контроль давления, а у гипертоников возможны снижение доз или даже отмена приема гипотензивных препаратов.

При хронических запорах болиголов эффективно послабляет стул. Назначается по 10 капель настойки на рюмку воды 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела и души. Действия этих семи цветов могут помочь восстановлению здоровья человека. Если желатиновую бумагу, окрашенную в любой из семи цветов, обернуть вокруг посуды с водой (банка, бутыль, кувшин) и поставить ее на 4 часа на солнце, вода вберет в себя цветовые вибрации. Если эту воду пить, воздействие на организм будет благоприятным. Исследования ученых показали, что лучи солнца, проходя через стекла, окрашенные в различные цвета, приносят большую пользу при лечении кожных и других заболеваний.

Цвета оказывают биологическое воздействие, выходящее далеко за рамки наших представлений. Влияние различных цветов на органы человека также различно.Красный цвет. Этот цвет связан с кровью и оказывает целебное действие на формирование красных кровяных телец, повышая тепло и стимулируя кровообращение. Поддерживает цвет кожи, наполняет энергией нервные ткани и костный мозг. Однако избыточное воздействие этого цвета может спровоцировать воспалительные процессы, например, конъюнктивит и др. Красный цвет редко используется в целительстве. И поскольку он действует возбуждающе, применять его следует с большой осторожностью в случае психических заболеваний, при опухолях, недомогании, для согревания и успокоения. Красный цвет полезен при всех воспалительных процессах, оспе, волчанке, воспалительных заболеваниях кожи. Для оттягивания боли этим цветом воздействуют на ступни. Красный цвет — знак огня, он усиливает активность. Минералами красного цвета являются гранат, красный коралл, красный турмалин, лал, рубин, сердолик. Розовым цветом иногда воздействуют на сердце, для поднятия жизненной силы и противостояния меланхолии. Ярко-розовый цвет успокаивает и усыпляет, вызывает слабость мышц.

Оранжевый, желтый, золотой — солнечные цвета, они стимулируют организм, способствуют росту и до некоторой степени очищают. Оранжевый цвет сильнее золотого и желтого, его часто применяют в качестве тонизирующего средства для поднятия настроения у больного, находящегося в угнетенном состоянии. Для этой цели им обычно действуют на селезенку. Желтый и золотой цвета способствуют улучшению ментального состояния и используются при лечении глазных болезней. Этот цвет согревает, несет целебную энергию и силу гениталиям. Его следует применять для усиления половой потенции. Он также лечит закупорки и поддерживает здоровье кожи. Переизбыток оранжевого цвета нежелателен. Желтый цвет стимулирует интеллект, положительные качества личности. Излишнее употребление этого цвета вызывает избыточное накопление желчи в тонкой кишке. Желтый цвет — знак Солнца. Желтый и красный цвета вызывают положительные эмоции, светло-желтый цвет создает впечатление солнечного света.

Зеленый цвет — символ молодости, надежды, он создает ощущение спокойствия. Он обладает успокаивающими, умиротворяющими свойствами, поскольку объединяет две половины спектра — теплую и холодную, находясь посередине. Этот цвет применяют для очищения эфирного тела и потока крови (для этой цели им воздействуют на горло). Зеленый цвет используют при нервных расстройствах, неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, лихорадке, болезнях глаз. Этот цвет благотворно действует на умственную деятельность, создавая ощущение свежести ума. Чрезмерное воздействие этого цвета стимулирует концентрацию желчи и может явиться причиной возникновения камней в желчном пузыре. Желто-зеленый цвет обладает свойствами желтого и зеленого и оказывает успокаивающее влияние на организм.

Синий цвет — знак воды и неба и производный от него голубой благотворно влияют на человека, навевая ему чувство покоя и удовлетворения. Темно-голубой цвет дает чувство безопасности. Такую же реакцию вызывает зеленовато-голубой цвет. Использование синего цвета в рабочем кабинете (шторы, плакаты и т. д.) повышает работоспособность. Этот цвет является прекрасным средством при психозах, очень полезен для слабых глаз. Голубой цвет — это цвет Чистого Сознания. Он оказывает успокаивающее, охлаждающее влияние на тело и ум. Помогает при болезнях печени, им лечат болезни, связанные с нарушением пигментного обмена ( витилиго), снижает аппетит, рекомендуется при ревматических заболеваниях, желтухе, ожогах. Излишек голубого цвета создает закупорки.

Фиолетовый и лиловый цвета используются при болезнях сердца, низком кровяном давлении, функциональных расстройствах, психических заболеваниях и т. п. Фиолетовые лучи гораздо сильнее лиловых, и применять их следует с осторожностью, поскольку при их длительном влиянии возникает состояние тоски и депрессии. Пурпурно-фиолетовый цвет — это цвет Космического Сознания, ведущий к пробуждению сознания. Он создает легкость в теле и обостряет органы чувств.Белый цвет представляется как бы символом Вселенной, из которой все краски как материальные свойства и субстанции исчезли. Этот мир так высоко над нами, что оттуда до нас не доносятся никакие звуки. Оттуда исходит великое безмолвие, которое, представленное материально, кажется нам неприступной, неразрушимой, уходящей в бесконечность холодной стеной. Поэтому белый цвет действует на нашу психику как великое безмолвие, абсолютное для нас. Белый цвет — символ чистоты и чести, добра, удачи, исцеления от болезней. Оздоравливает центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, очищает организм от шлаков. Характеризуется завершенностью, как конечный пункт яркости. Белый цвет является выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления. Означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей.

Черный цвет — знак строгости и серьезности, знак ночи, символ уничтожения и воскрешения. И если белый цвет характеризуется как конечный пункт яркости, черный же — как конечный путь темноты.В цветотерапии имеются некоторые общие правила, но в каждом конкретном случае надо ориентироваться на определенного больного, а не на болезни, поэтому одно и то же заболевание у двух разных больных может быть вылечено различными комбинациями цветов.При заболеваниях печени помогает использование сапфирно-синего цвета в области лба (надбровная дуга), горла и солнечного сплетения.При отсутствии определенного цвета человек может воспринять его из окружающего мира при помощи следующей процедуры: устройтесь поудобнее в кресле и закройте глаза. Ноги на полу чуть расставлены. Вдохните глубоко и расслабьтесь. Спросите себя, какой цвет вам больше необходим? И представьте, как он через макушку входит в вас, опускается через солнечное сплетение к желудку. Думайте об этом цвете, пока он не начнет растворяться в вас. А когда исчезнет, медленно откройте глаза. Выполняйте эти упражнения почаще. Поскольку более 70% всей информации воспринимается органом зрения, следующее упражнение с использованием цвета усиливает концентрацию внимания, оказывает благотворное воздействие не только и не столько на зрение, сколько на сознание, которое становится дисциплинированным.При помощи следующего упражнения появляется способность не отвлекаться на помехи, создаваемые внешними раздражителями.

На стандартном листе белой бумаги в центре нарисуйте круг диаметром около 2 см и закрасьте его черным, синим или зеленым цветом. Укрепите лист на стене, чтобы рядом не было ярких, резких предметов. Сядьте так, чтобы закрашенный круг был на уровне глаз на расстоянии 1,2—1, 5 м от вас (можно сидеть на расстоянии 5 — 6 м от стены, но тогда диаметр закрашенного круга должен составлять 4 — 5 см). Освещение должно быть мягким. Лампа дневного цвета не годится, так как создает мерцание частотой 50 Гц, что утомляет зрение. Смотрите на нарисованный круг, не отрывая взгляда, не мигая и не напрягая зрения. Глаза держите открытыми так, как вы обычно смотрите на окружающий мир — не прищуриваясь и не расширяя их. Смотрите до тех пор, пока не моргнете или пока из глаз не потекут слезы. Кроме нарисованного пятна, вы не должны замечать ничего.

Выполняйте упражнение ежедневно один раз утром после основного каждодневного комплекса физических упражнений или вечером перед сном. После выполнения упражнения нужно посидеть немного с закрытыми глазами. На упражнение должно уходить первое время несколько секунд, затем их можно довести до нескольких минут, но не более 10—15. При правильном выполнении после упражнения голова становится свежей, стабилизируется ход мыслей, повышается работоспособность мозга, улучшается острота зрения.

Читайте также: