Королевские семьи не болеют раком

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, коллега Андрея Павленко, объяснил, что Андрей, скорее всего, столкнулся с одним из видов опухолевых синдромов: это болезнь, при которой человек наследует определенную мутацию, которая значительно увеличивает риск рака в молодом возрасте. Поможет ли тут скрининг? Мы составили памятку для тех, кто боится рака в молодом возрасте.

Обычно все боятся рака молодых. Никто ведь не удивляется, когда рак возникает у человека в 90 лет. Разумеется, заболевание – это беда в любом возрасте, но именно рак молодых часто бывает агрессивным, развивается быстро и именно такой рак воспринимается в обществе как трагедия. В таких случаях речь чаще всего идет об опухолевых синдромах. Успешная борьба с этими синдромами могла бы заметно снизить страх перед раком в обществе.


Правда? НЕТ

Скрининговое УЗИ молочной железы никак не влияет на смертность от рака груди. Кроме того, УЗИ – низкочувствительный метод к этой форме онкологии и он вообще не должен использоваться для скрининга рака молочной железы.

Однако УЗИ вполне применимо во время диагностики РМЖ, когда уже есть подозрения или нужен дифференциальный диагноз. В ситуации, когда нет ни жалоб, ни симптомов, ни каких-либо подозрений на рак молочной железы – УЗИ неадекватный метод. При выявленной генетической предрасположенности к раку груди эффективнее будет делать МРТ молочной железы, чем маммографию.


Правда? НЕТ

Всегда есть риск стать первым в роду, у кого мутация в определенных генах вызовет опухолевый синдром. Если вы сами стали одним из таких родственников, которые описаны выше, то имеет смысл проконсультироваться у генетика и проконсультировать своих близких, чтобы оценить риски заболеть. Кроме того, существуют и другие факторы риска развития рака, о чем тоже не стоит забывать.


Правда? НЕТ

Нет смысла ежегодно проводить ПАП-тест, делать МРТ всего тела, УЗИ брюшной полости и самостоятельно назначать себе анализы и исследования. Да, существуют агрессивные формы рака, которые развиваются быстро. Часто при этом речь идет именно об опухолевых синдромах, но, даже находясь в высокой группе риска, стоит согласовывать все диагностические мероприятия с хорошо образованным врачом. Дело в том, что агрессивные формы рака гораздо хуже поддаются лечению и извлечь пользу от этого скрининга удастся немногим. А вот схватить нежелательные последствия скрининга, направленного на агрессивный рак, могут все, кто ему будет подвергаться.

Так, например, рак шейки матки развивается около 10 лет и ПАП-тест имеет смысл делать не чаще чем раз в три года. Более частое выполнение ПАП-теста не снижает смертности и заболеваемости от рака шейки матки, но увеличивает риск нежелательных последствий скрининга (ложнопозитивные диагнозы, неадекватные вмешательства и прочее).


Правда? НЕТ

Образ жизни – это лишь один из факторов, который может снизить риск развития онкологии. Не стоит недооценивать роль генетики и других факторов, например, банальной случайности.


Правда? НЕТ

Существуют виды рака, которые очень трудно или невозможно выявить на ранней стадии – фактически можно сказать, что у некоторых форм рака никакой ранней стадии и не существует. Напротив, у некоторых форм рака – может никогда не быть четвертой стадии.

В таких случаях скрининг, скорее всего, не принесет никакой пользы. Единственный доказанный способ обезопасить себя от опухолевого синдрома – это тест на генетическую предрасположенность и составление плана снижения риска в зависимости от его результатов.

Разумеется, тест нужен далеко не всем. Имеет смысл делать его только по показаниям, которые может определить генетик. К случаям, когда мутация возникла спонтанно, можно относиться как к ситуации внезапного ДТП, предсказать такой вариант развития событий практически невозможно.

Что важно делать, чтобы не пропустить рак

1. Вспомнить семейную историю болезней. Не было ли онкологических заболеваний у ближайших родственников (мать/отец, брат/сестра, сын/дочь, бабушка/дедушка, тетя/дядя)?

2. Если кто-то из ближайших родственников страдал онкологическим заболеванием в молодом возрасте (до 50 лет) и/или в одной родственной линии было несколько случаев рака, или у одного из родственников было две и более разных опухолей, то стоит обратиться к онкогенетику и решить вопрос о необходимости генетического теста, который может выявить предрасположенность к определенному виду рака.

4. При выявленной предрасположенности решить вопрос о тактике снижения риска индивидуально с лечащим врачом. При этом нужно учитывать, что в России превентивное удаление органов по сути вне закона – оно не запрещено эксплицитно, но и никак не описано в стандартах оказания помощи. А все имплицитные понятия в России принято трактовать как запрет. Так, например, при выявленной мутации в генах BRCA1 и BRCA2 в нашей стране не практикуется превентивная мастэктомия, о превентивном удалении желудка и говорить нечего – в нашей стране это практически невозможно сделать по законодательным ограничениям.

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания

1. Оценить свои риски опухолевого синдрома и проконсультироваться с онкогенетиком, если это необходимо.

2. Не курить.

3. Не пить или максимально снизить потребление алкоголя.

4. Вакцинироваться от ВПЧ до начала половой жизни.

5. Поддерживать нормальный вес.


Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.


В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

  • Add to friends
  • RSS

Brenik

От рака стали умирать не тысячи, а миллионы граждан, не только в Европе и Америке, и не только в мегаполисах, но и в деревнях.

После Великой Отечественной Войны раковая эпидемия охватила и Советский Союз. В настоящее время в России более двух миллионов граждан ежегодно заболевают этой болезнью. Возникает вопрос, в чем причина такого заболевания?

Почему несколько веков назад злокачественные опухоли появлялись у единиц, а в наше время эта болезнь стала массовым явлением? Естественно, и медики, и биологи занялись исследованием онкологических образований. Стали искать способы их лечения и предупреждения. Но, удивительное дело, сколько бы наука ни старалась, ничего у неё толком не получается. Люди как болели, так и продолжают болеть.

Если так, то получается, что причины заболевания раком кое-кому известны, но далеко не всем. Её стараются скрыть от масс. В то же время, огромное число людей, как на Западе, так и на Востоке страдают от этой болезни. Это наводит на мысль, а не подвергается ли заражению огромная масса людей в разных странах? На фоне такой эпидемии можно убрать любого неугодного лидера, и списать это на волну всеобщего заболевания.

Только недавно стало известно официальной науке, что рак возникает по двум причинам. Первая причина — это реакция на недостаток в организме витамина B17. Вторая причина заключается в том, что во время дефицита этого витамина, в организме человека крайне ослаблена иммунная система.

А катализатором возникновения раковой опухоли является грибок Candida albicans, живущий в любом человеческом организме и являющимся возбудителем кандидоза. Следовательно, чтобы заразить любого человека злокачественной опухолью, достаточно двух факторов: отсутствие витамина В17 и ослабленная иммунная система, которая не может нейтрализовать действие и размножение грибка. Витамин В17 является основным моментом, тормозящим в организме злокачественную опухоль. Если этого витамина хватает, то даже ослабленная иммунная система справляется с грибковым заболеванием.

А теперь давайте посмотрим, в каких овощах и фруктах содержится витамин В17. Оказывается, его нет ни в помидорах, ни в огурцах, ни в любых других культурных растениях нашего огорода. Содержится он лишь в косточках ранетки, культурной яблони, в косточках груши, абрикоса и сливы, и в горьком миндале. Вот почему, ряд продажных ученых стал писать десятки статей о вреде ядра косточек сливы и абрикоса.

Если учесть, что современный человек живет в постоянном стрессе, а стресс, как известно, разрушает иммунную систему, кроме того, иммунную систему разрушают ГМО и пищевая химия, то не трудно догадаться, откуда у нас столько больных раком. Интересна одна деталь: три века назад и в овощах, и в яблоках, и в грушах, в самой мякоти, этого витамин присутствовал, но с созданием новых сортов, витамин В17 остался только в косточках этих растений.

Вот почему еще в 17 веке раковые заболевания были присущи лишь городским жителям, да и то, довольно редко.

Как же наши русских знахари лечили эту болезнь? Было несколько способов лечения рака, один из самых распространенных мы опишем. Народные целители понимали, что главным в лечении любой болезни является иммунная система человека. Поэтому, в начале лечения, старались её максимально усилить.

Для этого брали майский или июньский мед, 1кг, растворяли его в 1л виноградного вина или водки, прокручивали туда 1кг алое древовидного (столетник), иногда клали 2 листа фикуса. Обязательно добавляли в состав 50гр сухого лесного или лугового хвоща и 20-50гр чистотела. Иногда чистотел заменяли сырым луговым лютиком.

Яд чистотела и лютика служил убийцей для ракового грибка, а все остальные травы усиливали иммунную систему человека, кроме того служили внутренним бальзамом для заживления ран, нанесенных опухолью.

Когда состав был собран, его ставили в темное место и настаивали 12 дней. Потом этот настой пили 3 раза в день, за час до еды. Некоторые народные целители в этот состав добавляли сухой или свежий березовый лист, 50гр, столько же клали зверобоя или чабреца. Всё это усиливало эффективность бальзама и помогало организму скорее избавиться от болезни. Но это только первая половина лечения.

Вторая половина состояла в том, чтобы 3 раза в сутки съедать по 20-50 ядер косточек сливы, абрикоса, миндаля или персика. Важно знать, что все эти косточки берутся из свежих или сушеных плодов, не прошедших термическую обработку. Народные целители хорошо знали, что в этих косточках содержится мощный яд, но они знали и еще то, о чем лишь недавно узнала современная наука.

То, что этот яд, цианид, на организм человека абсолютно не влияет, так как находится в связи с веществами, которые его нейтрализуют. Этот яд действует только на болезнетворную опухоль, но не на организм человека. Получается, что косточки сливы, абрикоса и персика не только дают организму витамин В17, но и своим ядом разрушают рак.

Такая терапия позволяла полностью вылечить человека от злокачественной опухоли в течение полугода. Кроме того больному рекомендовалось париться в бане и следом обливаться ледяной водой, кататься в снегу. Иногда его заставляли обливаться водой после сна, и потом закатывали в теплую шубу. Все это делалось для максимального усиления иммунной системы.

Есть еще один способ избавления от тяжелого заболевания. Он еще проще, но требует от больного сильной воли. Обычно этим способом лечились поморы. Как известно, на берегу Белого моря пчел люди не разводили, тем более у них не было южных растений, таких как алое или фикус. Поэтому в тех местах, русские люди, заболев раком, ели ягоды боярки вместе с косточками, в которых так же есть витамин В17, пили отвар чаги с молоком, в большом количестве ели плоды дикой яблони вместе с косточками и занимались физическими упражнениями, причем на все группы мышц.

Вместо гантелей и штанги использовали камни, мешки с песком, жернова и железные прутья. Что это даёт? Оказывается, во время физических нагрузок, мышцы человека теряют огромное количество белка, столько белка, что больной человек не может его пополнить через пищу. Поэтому организм начинал действовать по-своему.

Он вырабатывал клетки-убийцы, которые поедали опухолевый белок, переводя его в аминокислоты для построения мышц. Вот почему современные фитнесисты и культуристы раковыми заболеваниями почти не болеют, хотя и не питаются продуктами, содержащими витамин В17.

Русские люди знали еще массу способов лечения раковых заболеваний, но эти способы мы описывать не будем, так как они связаны с использованием солей тяжелых металлов (сулема, хлорная ртуть), хотя они просты и надежны. Вот почему в современных аптеках нельзя купить хлорной ртути, хотя другие яды там продаются. Все потому, что русским народным целителям вылечить рак сулемой было совсем не сложно.

И, создавая искусственный дефицит жизненно-важного витамина, параллельно с этим, ослабляя иммунную систему людей, те, которые считают себя хозяевами планеты, уничтожают миллионы. Кроме того, миф о неизлечимости рака служит им мощным оружием для манипуляций сознанием неугодных политических лидеров, таких как генерал Петров, Уго Часвес, Ибрагим Ругова, Дэвид Томпсон, Эрик Хоннокер.


Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.


И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.


— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.


— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.


— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.


Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Почему в разных уголках планеты разный уровень заболеваемости раком

Заболеваемость раком в разных странах онкологи связывают с влиянием множества факторов: культурных, климатических, традиций питания, состава почвы и воды и так далее. Часто удается выявить закономерности, объясняющие, почему одни виды рака в данном месте распространены больше других. Например, известно, что рак желудка встречается в Японии, Корее, Исландии, Великобритании и России чаще, чем в других странах, что напрямую связывают с традициями питания этих стран, которое изобилует канцерогенами. Колоректальный рак чаще поражает жителей США, что также связывают с неправильным питанием, преобладанием в рационе жирной и рафинированной пищи. В странах, где много курильщиков, высок процент заболевших раком легких, примером чего являются Россия и Великобритания.

Однако не всегда такие закономерности удается обнаружить. Так, например, самый высокий уровень заболеваемости раком и смертности от него отмечается в Венгрии. Ежегодно здесь от рака умирают 313 человек из каждых 100 000. При этом в Македонии, стране, имеющей много общего с Венгрией и расположенной сравнительно недалеко, смертность от рака напротив, одна из самых низких в мире – всего лишь 6 человек на 100 000. Разницу в заболеваемости в более чем 50 раз очень трудно объяснить различиями в питании, культурных обычаях и местоположении этих стран.

Еще один пример. Китайские и японские мужчины менее всех подвержены раку предстательной железы, что ранее связывали с их традиционным укладом жизни. Однако при их переселении в другие страны статистика резко меняется, и они страдают данным видом рака в той же степени, что и местные мужчины. Предположительно, ведущая роль в этом механизме принадлежит питанию, так как известно, что на образование рака простаты оказывает прямое влияние диета с высоким содержанием животных жиров. Тем не менее, довольно сложно предположить, что переезжая в другую страну, японские и китайские мужчины так резко меняют свои пищевые привычки, тем более с учетом сегодняшних реалий, а именно доступности выбора разнообразных продуктов в разных уголках мира.

Заболеваемость различными видами рака в разных странах

Самым распространенным видом рака у женщин является рак молочной железы. Больше всего ему подвержены жительницы Туманного Альбиона и США, меньше всего – женщины тех стран, где традиционны семьи с большим количеством детей, а именно в Азии и Западной Африке. Этот вид рака напрямую зависит от количества родов и продолжительности грудного вскармливания.

Рак шейки матки развит повсеместно, однако заболеваемость им выше в странах с вольными в отношении сексуальной активности нравами. Это связано с тем, что папилломавирус человека, возбудитель рака шейки матки, передается половым путем.

Раком мочевого пузыря чаще
других страдают итальянцы, раком почки и ротовой полости – французы, живущие в бассейне Рейна, австралийцы лидеры по заболеваемости раком кожи, в Гонконге почему-то чаще, чем в других местах, встречается рак носоглотки. По раку пищевода лидирует Франция, а в самом хвосте списка по этому виду опухолей Израиль. Рак толстой кишки, как уже упоминалось, свирепствует в Северной Америке, тогда как индусы подвержены ему менее всех остальных – там он встречается в 30 раз реже, чем в Штатах. Раком печени часто болеют в Таиланде, и крайне редко – в Парагвае.

Есть ли зависимость между заболеваемостью раком и характером человека?

Этот вопрос долгое время оставался на совести представителей всяческих околомедицинских течений, пропагандирующих лечение от рака позитивным мышлением. Однако не так давно группа исследователей-психологов подтвердила то, о чем практикующие врачи уже догадались, наблюдая за своими пациентами: характер это не только судьба, характер это еще и болезни, или их отсутствие. Ни у кого не вызывает сомнений связь между определенным образом жизни и провоцируемым им заболеваниями, но ведь образ жизни выбирает сам человек в зависимости от своих предпочтений. Но ведь и предпочтения связаны с психическим складом человека, и потому особого удивления в научном мире последние открытия в данной области не вызвали.

Достоверность показателей заболеваемости

Конечно, все написанное выше имеет статистическое подтверждение, каждое из этих утверждений было проверено учеными, собравшими и обработавшими большое количество данных. Однако эти значения, в отличие от абсолютных, показывают тенденции. Это означает, что рак может быть и бывает нетипичным, и не всегда его возникновение поддается объяснению при существующем уровне знаний. Ни в одном регионе мира нет полного отсутствия какого-либо вида рака, есть лишь показатели, которые ниже, чем в других регионах. Случается, что раком болеют и веселые люди, и те, кто подвижны и активны – однако в этом случае, риск заболевания пусть и не равен нулю, но все же значительно ниже.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также: