Копрограмма при раке поджелудочной железы


Копрограмма (исследование кала) относится к тем немногим лабораторным диагностическим тестам, которые выполняются практически в любой поликлинике, оснащенной собственной лабораторией. Данное исследование помогает ориентировочно оценить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Залогом информативности копрологического исследования служит методически адекватный сбор каловых масс. Для осуществления этого анализа необходимо собрать то количество стула, которое получается за одно опорожнение кишечника. Свежевыделенный кал необходимо положить в чистую сухую стеклянную, пластиковую или парафинированную посуду. Желательно, чтобы до сбора кала пациенты придерживались привычного для них питания.

При выполнении копрограммы оцениваются как внешние, так и микроскопические характеристики стула. Фиксируются его цвет, количество, форма, запах, наличие видимых патологических примесей (кровь, слизь, гной) и посторонних частиц (например, фрагментов глистов или остатков овощей, мяса).

Микроскопический осмотр выявляет недостаточно переваренные пищевые остатки и элементы кишечной слизистой оболочки. К микроскопическим остаткам пищи относятся измененные и неизмененные мышечные волокна, неперевариваемая и перевариваемая растительная клетчатка, соединительная ткань. Для обнаружения зерен крахмала (внутри- или внеклеточного) - остатка углеводных продуктов кал окрашивают раствором Люголя. Чтобы оценить перевариваемость жиров съеденной пищи, кал окрашивают специальным красителем – суданом III. Эта мера позволяет проанализировать количество нейтрального жира, мыл и жирных кислот.

Длительный хронический панкреатит, тяжелый острый панкреатит с потерей ткани органа или проведенное из-за панкреатита оперативное вмешательство с удалением части поджелудочной железы нередко приводят к существенному снижению выработки всех панкреатических ферментов (внешнесекреторной или экскреторной недостаточности). Это неизбежно сказывается на качестве переваривания употребленной больным пищи и, соответственно, на результатах копрограммы.

У таких пациентов общее количество каловых масс увеличивается (более 200 г). Консистенция стула – кашеобразная или жидкая. При выраженной экскреторной панкреатической недостаточности в кале могут присутствовать видимые остатки непереваренной пищи.

Как правило, в случае тяжелого панкреатита сначала нарушается адекватное переваривание жиров. Поэтому в копрограмме увеличивается количество нейтрального жира. Такое состояние доктора называют стеатореей. Затем при дальнейшей потере функционирующей панкреатической ткани страдает переваривание белков. Копрограмма обнаруживает повышение количества мышечных волокон и соединительной ткани (креаторея). И только потом при продолжающемся прогрессировании процесса обнаруживается ухудшение переваривания углеводов. Такая динамика объясняется тем, что недостаточная работа панкреатических амилолитических ферментов (тех, которые переваривают именно углеводы) долго компенсируется кишечными амилазами. Амилорея подтверждается данными копрограммы (повышением крахмала, особенно внеклеточного).

  • Количество за сутки - 100-250 г.
  • Консистенция - оформленный (мягкий или плотный).
  • Форма - цилиндрическая.
  • Цвет - коричневый, оттенок может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи.
  • Реакция - нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5).
  • Нерезкий характерный запах.

  • Мышечные волокна - отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность.
  • Соединительная ткань - отсутствует.
  • Нейтральный жир - отсутствует.
  • Жирные кислоты - отсутствуют.
  • Мыла - незначительное количество.
  • Растительная клетчатка:
    • а) переваримая - единичные клетки или клеточные группы;
    • б) непереваримая - содержится в разных количествах в зависимости от характера пищи.
  • Крахмал - отсутствует.
  • Иодофильная микрофлора - отсутствует.
  • Слизь, эпителий - присутствует в небольших количествах.
  • Лейкоциты - единичные в препарате.
  • Реакция на скрытую кровь - отрицательная.
  • Реакция на белок - отрицательная.
  • Простейшие - отсутствуют.
  • Яйца глистов - отсутствуют.
  • Дрожжевые грибы - отсутствуют.

  • Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы.
  • Нарушение ферментативной функции кишечника.
  • Нарушение ферментативной и кислотообразующей функции желудка.
  • Нарушение функции печени.
  • Нарушение процесса всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке.
  • Ускоренноую эвакуацию из желудка и кишечника.
  • Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, в первую очередь различные виды колитов: язвенный, спастический, аллергический (К52.9).

Комментарии


Добрый день! 6 месяцев назад было 3-4 эпизода диспепсии (рвота, температура). После этих эпизодов сильно потерял вес. Спустя где-то пошел к врачу. Пролечил хеликобактер, другого не нашли. Но проблема с поерей веса осталась. Питаюсь полноценно. Биохимические, общий АК паразитарные, инфекции все в норме, на УЗИ немного дискинезии ЖП, остальное все в порядке - кроме копрологии, которая показывает слизь, нейтральные жиры, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, мыло. Болей нет. Сдал также кал на скрытую кровь и калпротектин - тоже норма.

Рак головки поджелудочной железы — тяжелое онкологическое заболевание с крайне неблагоприятным прогнозом. На начальных этапах болезнь протекает практически бессимптомно и никак не беспокоит больного. Неудовлетворительные результаты, даже после проведенного комплексного лечения, связаны именно с поздней диагностикой патологии. При обнаружении карциномы головки поджелудочной на ранней стадии, возможен благоприятный исход при проведении оперативного вмешательство, радиологической и химиотерапии.

Причины возникновения болезни

Опухоль, локализующаяся в головке поджелудочной — один из наиболее агрессивных и прогностически неблагоприятных видов рака. Данная патология составляет около 5% от всех заболеваний органов ЖКТ среди взрослых. Несмотря на множество проведенных исследований и активное изучение природы данной онкопатологии, не удается установить точные причины, приводящие к ее возникновению.


Однако существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития рака поджелудочной:

  • Курение. Лица, длительное время выкуривающие по 20 и более сигарет в сутки, чаще подвержены развитию онкологических заболеваний по сравнению с людьми, у которых нет этой вредной привычки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Нерациональное питание (избыток углеводов и животных жиров в рационе, недостаточное употребление свежих овощей и фруктов).
  • Заболевания поджелудочной, такие как сахарный диабет и панкреатит. Указанные патологии приводят к структурным изменениям в тканях железы, что увеличивает риск ее злокачественного перерождения.
  • Болезни гепатобилиарной системы — ЖКБ, хронические холецистит, холангит.
  • Канцерогены. Рак головки поджелудочной часто встречается у работников деревообрабатывающих предприятий и резиновых производств.
  • Наследственность. Риски возникновения рака возрастают, если среди родственников были выявлены случаи онкопатологии.

Одним из факторов, повышающих вероятность образования рака поджелудочной, является пожилой возраст. Более двух третей случаев злокачественных поражений головки поджелудочной железы диагностируются у пациентов после 50–55 лет. Мужчины болеют данным заболеванием чаще, чем женщины.

Больше информации о факторах, способствующих возникновению рака поджелудочной железы, на данном видео.

Клинические проявления патологии

К сожалению, явная симптоматика патологии, заставляющая обратиться к врачу, возникает только на поздней стадии, когда пациента уже невозможно вылечить полностью.

К проявлениям опухоли головки поджелудочной можно отнести:

Опухоли головки поджелудочной склонны к быстрому развитию и метастазированию, поэтому они могут проявляться симптомами поражения других органов. При распространении онкологического процесса могут возникать кровотечения в желудке или в кишечнике, тромбоз глубоких вен ног, инсульт, инфаркт легких и селезенки.


Важно! При поражении поджелудочной железы, в 70% случаев опухоль локализуется в ее головке. Код заболевания по МКБ-10 С25.0, при распространении опухолевого процесса на другие части органа, он будет меняться, это следует принимать во внимание при заполнении истории болезни.

Диагностика онкопатологии

Для того чтобы установить правильный диагноз, необходимо сдать анализы и пройти ряд исследований. Если имеются симптомы, указывающие на рак головки поджелудочной железы, врач-гастроэнтеролог проводит тщательное обследование пациента, включающее:

  • Подробный сбор жалоб и анамнеза. Особое влияние уделяется выявлению факторов риска.
  • Визуальный осмотр и пальпацию живота. Характерным для рака головки поджелудочной часто является симптом Курвуазье, при котором на фоне механической желтухи определяется увеличенный, безболезненный желчный пузырь.
  • Определение показателей общего и биохимического анализов крови. Часто выявляются лейкоцитоз, тромбоцитоз, повышение содержания билирубина.
  • Копрограмма. При этом кал обесцвеченный, определяется стеаторея и креаторея.
  • УЗИ, МРТ или компьютерная томография органов брюшной полости. Проведение дополнительных исследований позволяет обнаружить объемные образования от 1 см в диаметре.
  • Пункционная биопсия опухоли с дальнейшим гистологическим исследованием, с ее помощью можно определить вид рака.
  • Количественный анализ онкомаркеров в крови пациента. Диагностически значимым при РГПЖ являются повышенные показатели уровня СА19-9 и тромбоспонина-2.

Для определения стадии, необходимо выявить метастазы в лимфоузлах и других органах. Для этого больному назначается рентгенография легких, УЗИ печени и желчного.


Наиболее точным методом, способным выявить распространенность онкологического процесса, является позитронно-эмиссионная томография. Данная процедура проводится как при первичной диагностике, так и после проведенного лечения с целью оценки его эффективности.

Важно! Трудности диагностики наличия рака в поджелудочной железе связаны с тем, что данное заболевание маскируется под симптомы других патологий (хроническое воспаление железы, диабет, холецистит, доброкачественные новообразования, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, аневризма брюшного отдела аорты).

Лечение опухоли

К способам терапии онкопатологий поджелудочной железы можно отнести:

  • специализированное оперативное вмешательство;
  • химиотерапию;
  • облучение;
  • сочетание указанных методик.

При ранних стадиях заболевания показана радикальная операция Уиппла — панкреато-дуоденальная резекция, при которой подлежат иссечению:

  • головка поджелудочной, пораженная опухолью;
  • часть тела железы;
  • антральный отдел желудка;
  • вся двенадцатиперстная и начальный отдел тощей кишки;
  • желчевыводящие протоки и пузырь;
  • ближайшие лимфоузлы;
  • окружающая органы клетчатка, сосуды.

В случае если опухоль, диагностированная на 1 стадии, имеет небольшие размеры, врачи стараются в ходе оперативного вмешательства сохранить антральный отдел желудка.

Если рак был обнаружен несвоевременно, показано проведение паллиативного вмешательства, включающего дренирование желчных путей и возобновление проходимости кишечника, путем наложения анастомозов.

Химиотерапия — является неотъемлемой частью лечения при наличии злокачественной опухоли в поджелудочной железе. Благодаря применению данного метода можно остановить или замедлить рост самой опухоли, а также отдаленных метастазов. Назначается химиотерапия перед операцией (с целью уменьшения объема опухолевого образования) или после ее проведения.

Для послеоперационного медикаментозного лечения данной патологии используются Гемцитабин, Окалиплатин, Иринотекан, 5-фторурацил и другие препараты. Схема химиотерапии подбирается специалистом индивидуально, с учетом гистологического вида рака, развития процесса и состояния больного.


Лучевая терапия — направленное облучение органа, пораженного опухолью. Применяется это лечение перед или после проведенного вмешательства с целью предотвращения рецидива, а также в качестве паллиативной помощи при метастазах в костях. Современным эффективным вариантом радиотерапии является методика кибер-нож, отличающаяся направленным действием и меньшим количеством побочных явлений.

Важно! В настоящее время с целью лечения онкологических заболеваний, помимо химиотерапевтического и радиологического лечения, применяются таргетные и иммунные препараты. Исследования показали, что использование альфа-интерферона вдвое повышает показатель 5-летней безрецидивной выживаемости у больных, перенесших хирургическое лечение.

Прогноз при заболевании

Для профилактики развития заболевания важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и, по возможности, не работать на вредных производствах. Уменьшение влияния провоцирующих факторов снижает риск возникновения онкопатологии поджелудочной железы, что особенно важно для людей с отягощенным семейным анамнезом.

Важно! При появлении неприятных симптомов или в случае ухудшения общего самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное лечение заболеваний поджелудочной железы является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Значение поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Эндокринная функция этого органа связана с продукцией полипептидов и гормонов, регулирующих обмен сахаров (инсулин и глюкагон). Экзокринная работа железы заключается в синтезе ферментов для переваривания жиров (липаза), углеводов (амилаза) и белков (пепсин, химотрипсин, эластаза).

Панкреатический секрет поступает в двенадцатиперстную кишку, здесь под действием желчи и желудочного сока происходит активация ферментов. При определённых неблагоприятных обстоятельствах (погрешности в питании, стрессы, злоупотребление алкоголем, травмы и т.д.) этот процесс может начаться ещё внутри органа.

Это приводит к деструкции паренхимы и развитию асептического воспаления в поджелудочной железе. Кал при панкреатите может помочь в диагностике данного состояния, он имеет характерный внешний вид, а его исследование в лабораторных условиях позволяет оценить состояние внешнесекреторной функции органа.

Важные факты о заболевании


Поджелудочная железа может долго молчаливо терпеть пренебрежительное отношение к ней. Сигнализировать о катастрофе она начинает тогда, когда проблема уже зашла далеко.

При остром панкреатите симптомы яркие, они вызваны поступлением в кровь продуктов распада тканей пораженного органа и развитием интоксикации. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться неспецифическими признаками (слабость, тошнота, вздутие, диарея), поэтому врача пациенты посещают неохотно. Периодически могут случаться обострения, во время которых люди вынуждены обратиться в медицинское учреждение.

Заподозрить наличие у себя заболевания человек может сам, если будет знать, какой кал при панкреатите бывает. Что должен обнаружить внимательный пациент при осмотре стула:

  • консистенция – бесформенная жидкая или полужидкая кашица;
  • цвет – серо- зеленый или желтый кал при панкреатите имеет обычно жирный блеск и плохо смывается холодной водой в унитазе;
  • запах – чаще всего зловонный;
  • дополнительные включения – слизь, кусочки не переваренных остатков пищи.

Важно! Наличие видимых невооруженным глазом изменений в стуле, особенно в сочетании с другими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, диспепсические проявления, слабость), должно служить поводом для посещения врача и проведения обследования.

Что такое копрограмма и зачем она нужна?


Подтвердить или опровергнуть диагноз может такое простое лабораторное исследование, как копрограмма. Это первый анализ кала, который назначает врач пациенту с жалобами на расстройства пищеварения, его выполняют в любой районной поликлинике.

Копрологическое исследование позволяет получить информацию о работе разных органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

От пациента требуется собрать материал в свежем виде, поместить его в чистую стеклянную или пластиковую тару и доставить в лабораторию. Это нужно сделать без предварительных ограничений рациона на фоне привычного питания.

Изучение кала методом копроскопии позволяет оценить:

  1. Макроскопические характеристики. Они касаются формы, консистенции, цвета, наличия посторонних включений в виде гноя, крови, слизи. Иногда обнаруживаются глисты (острицы).
  2. Микроскопические данные. Это определение мышечных и соединительнотканных волокон, растительной клетчатки (неперевариваемой и перевариваемой). Для выявления крахмальных зерен применяют окраску йодным раствором, для обнаружения нейтрального жира и жирных кислот пользуются красителем судан III.


При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов (если есть), клеток эпителия. Отдельно проводят обследование кала на наличие паразитов (яйца глист, цисты лямблий).

При длительно текущем заболевании нарушения пищеварения будут существенными, а именно:

  • объем каловых масс увеличивается;
  • консистенция имеет тенденцию к разжижению;
  • содержание жира в стуле значительно возрастает (стеаторея);
  • число мышечных и соединительнотканных волокон повышается (креаторея).

На поздних стадиях заболевания кал при панкреатите у взрослого человека содержит много внеклеточного крахмала (амилорея). Это связано с тем, что недостаточное переваривание углеводов поджелудочной железой долго может компенсироваться кишечными амилазами.

Внимание! Черный кал при панкреатите может указывать на имеющееся внутреннее кровотечение.

Что такое панкреатическая эластаза?

Современные врачи для подтверждения воспаления ткани поджелудочной железы часто опираются на такой показатель, как панкреатическая эластаза кала – что это? Уникальный протеолитический фермент Е1 вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. Он необходим, чтобы расщеплять молекулы белка на нейтральные аминокислоты. Е1 содержится в секрете железы и в фекалиях.


Панкреатическая эластаза в кале присутствует в количестве, которое в 5 раз превышает её концентрацию в пищеварительном соке. Она не меняется при движении по желудочно-кишечному тракту, поэтому используется для оценки состоятельности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Эластаза не зависит от приема ферментативных препаратов. Такое лечение повышает активность другой протеазы – химотрипсина, но не действует на Е1. Ориентирование на уровень эластазы позволяет точнее назначать ферменты с заместительной целью и прогнозировать исход болезни. Норма панкреатической эластазы определяется в границах 200 — 500 мкг на 1 г кала.

При секреторной недостаточности поджелудочной железы активность Е1 в стуле снижается. Так может случиться не только при хроническом панкреатите, но и при раковой опухоли, декомпенсированном сахарном диабете, желчнокаменной болезни, муковисцидозе. При воспалительных заболеваниях, кишечных инфекциях уровень Е1 не изменяется. Специфичность метода исследования и его чувствительность составляют не менее 95%.

Подготовка к сдаче кала на эластазу панкреатическую включает несколько простых требований, а именно:

  • накануне сбора материала нельзя пользоваться ректальными суппозиториями любого состава;
  • в день исследования не надо делать очистительную или лекарственную клизму;
  • за 3 дня прекратить приём слабительных, отменить препараты, содержащие белладонну;
  • кал нужно собрать после естественного стула в чистый контейнер из пластика или стекла с крышкой, достаточно 10 г фекалий;
  • обязательно исключить попадание в контейнер мочи и выделений половых органов;
  • принимать пищу и ферментативные препараты перед сбором фекалий можно;
  • анализ кала нельзя делать в течение 1-2 дней после проведения рентгеновского исследования кишечника с контрастным веществом.

Справка! Стабильность фермента Е1 позволяет на ограничивать время доставки собранного материала из дома в лабораторию медицинского учреждения. Его даже можно хранить в течение нескольких дней внутри холодильника.

В зависимости от того, что показывает панкреатическая эластаза, врач будет определяться с диагнозом. Для подтверждения ферментативной недостаточности железы достаточно одного образца кала. В динамике можно отследить течение болезни и эффективность лечения.

Идеальным считается среднее значение между нижней (200 мкг/г) и верхней (500 мкг/г) границей нормы.


Это говорит о хорошем физиологическом и функциональном состоянии поджелудочной железы. Какие могут быть варианты анализа при патологии:

  1. Панкреатическая эластаза более 500 мкг г кала – это гиперсекреция. Она проявляется постоянными поносами, урчанием в кишечнике, вздутием, резями и болями в животе, потерей веса. Так бывает при остром панкреатите, онкологии, воспалении желчного пузыря.
  2. Уровень Е1 ниже 150 мкг – это гипофункция железы, которая наблюдается у больных с хроническим панкреатитом, гепатитом или раком, у детей с муковисцидозом, у пациентов после гастрэктомии. Клинически проявляется запорами, гнилостным запахом фекалий, болями в животе, частой тошнотой и рвотой.
  3. Значения, близкие к верхней или нижней границам, обычно расценивают как погрешность. При этом рекомендуют больным сделать повторный анализ кала с соблюдением всех требований.

Внимание! Полученные результаты имеют диагностическую ценность только в сочетании с жалобами пациента и клиническими симптомами.

При появлении болей в животе и стойком изменении характера стула необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Какого цвета кал при панкреатите, запомнить несложно. Так же как и обнаружить нарушения работы поджелудочной железы с помощью анализов. Достаточно сдать кал на копрограмму и эластазу Е1. При необходимости специалист назначит дополнительные виды исследований.

Полезное видео

Копрограмма (исследование кала) относится к тем немногим лабораторным диагностическим тестам, которые выполняются практически в любой поликлинике, оснащенной собственной лабораторией. Данное исследование помогает ориентировочно оценить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Залогом информативности копрологического исследования служит методически адекватный сбор каловых масс. Для осуществления этого анализа необходимо собрать то количество стула, которое получается за одно опорожнение кишечника. Свежевыделенный кал необходимо положить в чистую сухую стеклянную, пластиковую или парафинированную посуду. Желательно, чтобы до сбора кала пациенты придерживались привычного для них питания.

При выполнении копрограммы оцениваются как внешние, так и микроскопические характеристики стула. Фиксируются его цвет, количество, форма, запах, наличие видимых патологических примесей (кровь, слизь, гной) и посторонних частиц (например, фрагментов глистов или остатков овощей, мяса).

Микроскопический осмотр выявляет недостаточно переваренные пищевые остатки и элементы кишечной слизистой оболочки. К микроскопическим остаткам пищи относятся измененные и неизмененные мышечные волокна, неперевариваемая и перевариваемая растительная клетчатка, соединительная ткань. Для обнаружения зерен крахмала (внутри- или внеклеточного) — остатка углеводных продуктов кал окрашивают раствором Люголя. Чтобы оценить перевариваемость жиров съеденной пищи, кал окрашивают специальным красителем – суданом III. Эта мера позволяет проанализировать количество нейтрального жира, мыл и жирных кислот.

Длительный хронический панкреатит, тяжелый острый панкреатит с потерей ткани органа или проведенное из-за панкреатита оперативное вмешательство с удалением части поджелудочной железы нередко приводят к существенному снижению выработки всех панкреатических ферментов (внешнесекреторной или экскреторной недостаточности). Это неизбежно сказывается на качестве переваривания употребленной больным пищи и, соответственно, на результатах копрограммы.

У таких пациентов общее количество каловых масс увеличивается (более 200 г). Консистенция стула – кашеобразная или жидкая. При выраженной экскреторной панкреатической недостаточности в кале могут присутствовать видимые остатки непереваренной пищи.

Как правило, в случае тяжелого панкреатита сначала нарушается адекватное переваривание жиров. Поэтому в копрограмме увеличивается количество нейтрального жира. Такое состояние доктора называют стеатореей. Затем при дальнейшей потере функционирующей панкреатической ткани страдает переваривание белков. Копрограмма обнаруживает повышение количества мышечных волокон и соединительной ткани (креаторея). И только потом при продолжающемся прогрессировании процесса обнаруживается ухудшение переваривания углеводов. Такая динамика объясняется тем, что недостаточная работа панкреатических амилолитических ферментов (тех, которые переваривают именно углеводы) долго компенсируется кишечными амилазами. Амилорея подтверждается данными копрограммы (повышением крахмала, особенно внеклеточного).

  • Количество за сутки — 100-250 г.
  • Консистенция — оформленный (мягкий или плотный).
  • Форма — цилиндрическая.
  • Цвет — коричневый, оттенок может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи.
  • Реакция — нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5).
  • Нерезкий характерный запах.

  • Мышечные волокна — отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность.
  • Соединительная ткань — отсутствует.
  • Нейтральный жир — отсутствует.
  • Жирные кислоты — отсутствуют.
  • Мыла — незначительное количество.
  • Растительная клетчатка:
    • а) переваримая — единичные клетки или клеточные группы;
    • б) непереваримая — содержится в разных количествах в зависимости от характера пищи.
  • Крахмал — отсутствует.
  • Иодофильная микрофлора — отсутствует.
  • Слизь, эпителий — присутствует в небольших количествах.
  • Лейкоциты — единичные в препарате.
  • Реакция на скрытую кровь — отрицательная.
  • Реакция на белок — отрицательная.
  • Простейшие — отсутствуют.
  • Яйца глистов — отсутствуют.
  • Дрожжевые грибы — отсутствуют.

  • Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы.
  • Нарушение ферментативной функции кишечника.
  • Нарушение ферментативной и кислотообразующей функции желудка.
  • Нарушение функции печени.
  • Нарушение процесса всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке.
  • Ускоренноую эвакуацию из желудка и кишечника.
  • Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, в первую очередь различные виды колитов: язвенный, спастический, аллергический (К52.9).

Копрограмма (исследование кала) относится к тем немногим лабораторным диагностическим тестам, которые выполняются практически в любой поликлинике, оснащенной собственной лабораторией. Данное исследование помогает ориентировочно оценить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Залогом информативности копрологического исследования служит методически адекватный сбор каловых масс. Для осуществления этого анализа необходимо собрать то количество стула, которое получается за одно опорожнение кишечника. Свежевыделенный кал необходимо положить в чистую сухую стеклянную, пластиковую или парафинированную посуду. Желательно, чтобы до сбора кала пациенты придерживались привычного для них питания.

При выполнении копрограммы оцениваются как внешние, так и микроскопические характеристики стула. Фиксируются его цвет, количество, форма, запах, наличие видимых патологических примесей (кровь, слизь, гной) и посторонних частиц (например, фрагментов глистов или остатков овощей, мяса).

Микроскопический осмотр выявляет недостаточно переваренные пищевые остатки и элементы кишечной слизистой оболочки. К микроскопическим остаткам пищи относятся измененные и неизмененные мышечные волокна, неперевариваемая и перевариваемая растительная клетчатка, соединительная ткань. Для обнаружения зерен крахмала (внутри- или внеклеточного) — остатка углеводных продуктов кал окрашивают раствором Люголя. Чтобы оценить перевариваемость жиров съеденной пищи, кал окрашивают специальным красителем – суданом III. Эта мера позволяет проанализировать количество нейтрального жира, мыл и жирных кислот.

Длительный хронический панкреатит, тяжелый острый панкреатит с потерей ткани органа или проведенное из-за панкреатита оперативное вмешательство с удалением части поджелудочной железы нередко приводят к существенному снижению выработки всех панкреатических ферментов (внешнесекреторной или экскреторной недостаточности). Это неизбежно сказывается на качестве переваривания употребленной больным пищи и, соответственно, на результатах копрограммы.

У таких пациентов общее количество каловых масс увеличивается (более 200 г). Консистенция стула – кашеобразная или жидкая. При выраженной экскреторной панкреатической недостаточности в кале могут присутствовать видимые остатки непереваренной пищи.

Как правило, в случае тяжелого панкреатита сначала нарушается адекватное переваривание жиров. Поэтому в копрограмме увеличивается количество нейтрального жира. Такое состояние доктора называют стеатореей. Затем при дальнейшей потере функционирующей панкреатической ткани страдает переваривание белков. Копрограмма обнаруживает повышение количества мышечных волокон и соединительной ткани (креаторея). И только потом при продолжающемся прогрессировании процесса обнаруживается ухудшение переваривания углеводов. Такая динамика объясняется тем, что недостаточная работа панкреатических амилолитических ферментов (тех, которые переваривают именно углеводы) долго компенсируется кишечными амилазами. Амилорея подтверждается данными копрограммы (повышением крахмала, особенно внеклеточного).

  • Количество за сутки — 100-250 г.
  • Консистенция — оформленный (мягкий или плотный).
  • Форма — цилиндрическая.
  • Цвет — коричневый, оттенок может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи.
  • Реакция — нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5).
  • Нерезкий характерный запах.

  • Мышечные волокна — отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность.
  • Соединительная ткань — отсутствует.
  • Нейтральный жир — отсутствует.
  • Жирные кислоты — отсутствуют.
  • Мыла — незначительное количество.
  • Растительная клетчатка:
    • а) переваримая — единичные клетки или клеточные группы;
    • б) непереваримая — содержится в разных количествах в зависимости от характера пищи.
  • Крахмал — отсутствует.
  • Иодофильная микрофлора — отсутствует.
  • Слизь, эпителий — присутствует в небольших количествах.
  • Лейкоциты — единичные в препарате.
  • Реакция на скрытую кровь — отрицательная.
  • Реакция на белок — отрицательная.
  • Простейшие — отсутствуют.
  • Яйца глистов — отсутствуют.
  • Дрожжевые грибы — отсутствуют.

Читайте также: