Клубника при раке поджелудочной железы


Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.

В чем польза клубники садовой для человека?

Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:

  • витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9,
  • микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие,
  • простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза,
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антиоксиданты,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.


Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
  2. Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
  3. Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
  4. Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
  5. Профилактика злокачественных новообразований.
  6. Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
  7. Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  8. Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.

Клубника при остром панкреатите


После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:

  1. Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
  2. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
  3. Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
  4. Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.

Клубника и хронический панкреатит

При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.


При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.

Состав и калорийность земляники

Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.

Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:

  1. Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
  2. Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
  3. Напиток процеживают, пьют теплым натощак.

В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.


После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.

Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?

Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
  2. Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
  4. Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
  5. Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
  6. Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
  7. Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.

Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.

Особенности употребления в пищу клубники при воспалении поджелудочной железы

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Существуют мнения, что банан, яблоко, груша, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это?


клубника

Клубника при остром панкреатите
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда это так. В период обострения воспаления поджелудочной железы, клубника относится к запрещенным продуктам.

Клубника в период обострения панкреатита — ЗАПРЕЩЕНА категорически!

Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды нельзя есть, так как они содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и плохо перевариваются.
Органические кислоты (салициловая и щавелевая), содержащиеся в клубнике (виктории), агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу.

Стоит отметить, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в следующих блюдах: отвар, компот, кисель, мусс, желе.

Особенность приготовления этих блюд:

  • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
  • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

Клубника при хроническом панкреатите

Клубника при хроническом панкреатите — запрещена!
При хроническом панкреатите в период длительной стойкой ремиссии — разрешается по несколько ягод в день.

Садовая клубника (виктория), луговая клубника, лесная земляника — можно или нет есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут?

Содержание питательных веществ и калорийность садовой клубники (земляники).

Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. Таким образом, более сладкие сорта имеют калорийность выше. Если сезон был дождливым и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):


состав клубники

Отличия луговой клубники и лесной земляники

Как выглядит садовая клубника или виктория знают многие, но далеко не каждый может отличить луговую клубнику от лесной земляники.

  • Земляника заметно выраженный аромат. Плоды земляники более нежные, нежели плоды клубники.
  • Форма ягод. У клубники — ягоды круглые, а у земляники — ягода вытянута и заострена к низу.
  • Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, имеет однородный окрас в отличии от клубники, которая окрашена в темно красной цвет с белыми пятнами, а под плодоножкой зеленая.
  • Плодоножки ягод. Клубника — ягоды срываются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды легко срываются без плодоножки.
  • Земляника и клубника имеют разную форму листьев.

В заключение следует отметить:

только внимательное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения особой диеты позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
В итоге, свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние устойчивой ремиссии, запрещена. В состоянии устойчивой ремиссии потребление ограничено и порция определяется индивидуально.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.


[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.


[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите

Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.


В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.

Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:

  • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
  • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

Клубника при панкреатите хроническом


Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?

Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…

2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.

3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой

Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал

Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал

Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):

Если на кухне нет весов

Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:

Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?

Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.

  • Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
  • Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
  • Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
  • Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
  • Листья Клубники и земляники имеют разную форму

В заключение хочу сказать —

только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.

При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, какие ягоды можно при панкреатите употреблять в пищу. Ведь есть определенный перечень допустимых продуктов. Весь рацион строится на том, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества и минералы, но при этом продукты не должны нагружать больной орган и вызывать обострение болезни.


Вся пища должна быть мягкой и легко усваиваться, с минимальным количеством жиров и кислот, приготовленной на пару или отваренной. Овощи составляют больший процент допустимых продуктов при лечебной диете. В период обострения или сразу после приступа первые 3 дня больному нельзя есть ничего, разрешается лишь употребление воды в небольшом количестве.

Ягоды при панкреатите в период обострения строго запрещены. Их разрешается вводить в рацион лишь через некоторое время и только с разрешения врача.

Питание и панкреатит

Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.

Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.

Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.

Какие ягоды разрешены при панкреатите

Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие — противопоказаны.

Малина при панкреатите считается недопустимой. Она способна повышать уровень кислоты в желудке, а ее семена — травмировать воспаленные стенки больного органа. Как в период обострения, так на стадии ремиссии этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Со временем, если болезнь не перейдет в хроническую форму, можно будет позволить себе неконцентрированный компот или малиновое варенье.

Малину можно использовать в небольшом количестве для приготовления желе или добавлять в чай.

Действие клубники можно сравнить с малиной, но все же кислотность в этих продуктах отличается. Клубника при панкреатите вводится в меню после того, как организм восстановится и воспаление будет снято. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть клубнику при панкреатите в свежем виде. Врачи рекомендуют подвергать ее термической обработке, из нее допустимо варить компоты и кисели. Клубничный кисель должен быть неконцентрированным и хорошо процеженным, без мелких косточек с ягоды. Большой разницы между плодами земляники и клубники нет, поэтому рекомендации относительно добавления этих ягод в меню будут одинаковы.

Черная смородина при панкреатите разрешается лишь после того, как снимется обострение и меню пациента будет полноценным, то есть он будет уже употреблять каши, супы и суфле из мяса. Идеально, если черная смородина будет сушеной. Таким образом она сохраняет свои витамины, но при этом вместе со влагой теряет процент кислоты. Многие используют свежие ягоды для приготовления желе или молочных суфле с фруктами. Но в этом случае с ягод необходимо снять плотную кожуру, а мякоть перетереть на сите. Смородиновый компот стоит употреблять не часто и только в период затишья болезни.

Черника при панкреатите не подходит для диеты. Она обладает большим количеством органических кислот, которые будут раздражать воспаленный орган и приводить к обострению. Этот продукт способен вызвать вздутие и нарушить стул. В период ремиссии многие изредка позволяют себе употреблять эту ягоду, но стоит знать меру и не принимать ее в свежем виде.

Черничный кисель, желе или суфле с ягодами и фруктами способны принести свою пользу и обогатить организм витаминами.

Вишня при панкреатите, особенно в период обострения, строго запрещается. Кислота в этой ягоде усугубляет состояние больной поджелудочной железы, поэтому ее не стоит принимать в пищу в период болезни. Конечно, на стадии ремиссии этот продукт можо ввести в свое меню, в виде киселей, компотов и желе. Если болезнь принимает хроническую форму, то использовать для приготовления напитков лучше сушеную ягоду. Как вишня, так и черешня при панкреатите обладают общими свойствами, хоть черешня и меньше содержит кислот, употребление ее в свежем виде не рекомендовано.

Ягода голубика богата на витамины и способна дать организму полезные вещества, которых так не хватает при строгой диете. В период острого протекания болезни принимать ее в пищу не стоит, а вот после выздоровления можно готовить блюда с ее добавлением. Это желе, суфле и пудинги.

Специалисты настоятельно рекомендуют не испытывать свой организм в период болезни и воздерживаться от приема запрещенных продуктов. Поэтому только лечащий врач сможет ответить, можно ли клубнику при панкреатите и другие ягоды.

Читайте также: